Земляника, это вам не клубника: польза и вред для организма человека

Содержание:

Сколько калорий в клубнике

Пищевую ценность продукта определяют представленные в нём:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • дисахариды;
  • клетчатка;
  • моносахариды.

На 100 граммов продукта состав БЖУ следующий: 0,8 г, 0,4 г, 7,5 г соответственно. Калорийность этого же количества свежей клубники составляет 41 ккал. Если её смешать с сахаром, то пищевая ценность возрастает до 165 ккал. Калорийность сушёной ягоды в тех же 100 г достигает 289 ккал. В клубничном варенье пищевая ценность составляет 272 ккал на 100 г продукта, а клубничный компот располагает всего 46 ккал, в то время как вяленая ягода содержит 254 ккал в 100 г.

Знаете ли вы? Ярко-красный цвет клубники и сока из неё совсем не мешает им быть отличными отбеливателями зубов и пигментных пятен на теле.

Рецепты с клубникой

Чай из чашелистиков клубники

Компоненты:

  • свежие или сушеные клубничные чашелистики;
  • плоды шиповника;
  • зеленый чай.

Чтобы получить максимум пользы от клубники, следует использовать не только ягоды. Можно заваривать витаминный чай из сушеных или свежих зеленых черенков. Растительное сырье взять в небольшом количестве и залить кипятком, настаивать несколько минут и принимать как чай. Кроме того, полезно в качестве заварки использовать клубничные листья.

Витаминный салат с клубникой

Предлагаем быстрый, вкусный и бодрящий салатик из фруктов и ягод.

Состав:

  • клубника — 1 стакан;
  • яблоко — ½ фрукта;
  • банан — 1 фрукт;
  • мед — небольшое количество;
  • несладкий йогурт — ½ стакана.

Режем банан полукольцами, яблоко кубиками без кожицы, клубнику измельчаем произвольно. Салат заправить медом и йогуртом.

Клубничный настой

Компоненты:

  • спелая клубника — 2 столовые ложки;
  • кипящая вода — 1 стакан.

Залить ягоды кипятком, выдержать в термосе около получаса, затем профильтровать. Настой употребляют как потогонное и мочегонное средство по половине стакана до приема пищи. Жидкостью можно полоскать горло при лечении ангины.

Клубника это ягода или орех

Это – одна из популярнейших садовых культур в мире. Но как ее классифицировать, клубника ягода или фрукт? Проанализируем:

  • Фрукты растут на деревьях, ягоды на земле или кустах.
  • Ягоды отличаются многочисленными косточками, иногда очень мелкими (как, например, у малины). У клубники они тоже есть, только располагаются не внутри, а снаружи. Но это не ягода.
  • Согласно ботанической науке, следует считать что клубника — орех. И вот почему. Привычные красные ягоды – это раздавшееся цветоложе. На нем размещаются истинные плоды – суховатые миниатюрные семена-орешки.

На бытовом уровне клубнику считают ягодой.

Отличие клубники от земляники

То, что обычно называется клубникой и выращивается на приусадебных участках или дачах, на самом деле земляника садовая.

Но это не «окультуренная» версия лесной земляники, а два разных вида:

  1. У клубники и земляники различная «внутренность». Земляника внутри равномерно красная, клубничный вариант – беловатость, наличие столбика-стержня.
  2. Плод клубники крупнее, сочнее, мягче, чем плод земляники.
  3. Лесная ягода более пахуча.

Клубника – чисто русское название. Происходит от старорусского «клуб», означающего «круглость» или «шар» (например, клубы дыма). Так веками именовали на Руси лесную зеленую землянику.

Ботаническое описание

Клубнику и землянику не зря путают:

  • Обе ягоды принадлежат к семейству Розовых.
  • Их общее латинское название – Fragaria, то есть «ароматный».
  • Официально обе считаются земляникой.
  • Созревают на низкорослом кустике.
  • Весной на них из цветоложа появляются белые или розоватые цветочки.
  • Появившиеся плоды-конусы зелены, горьковато-безвкусны. По мере созревания краснеют, набирая сладости.
  • Их верхушка увенчана «короной» из листиков и зеленых листиков на такой же плодоножке.
  • Мелкие желтоватые крапинки на поверхности – это семена. Они у ягод располагаются не внутри, а снаружи плода.

Плоды клубники весят 15-21 грамм. Масса, габариты и вкус зависят от сорта садовой земляники. Экземпляры-гибриды вдвое-втрое массивнее и слаще. Общий диапазон вкуса – от кисловато-сладкого до густой сладости.

Клубничная классика – яркий красный цвет. Бывают бордовые, белые, желтоватые ягоды. Самыми полезными считаются насыщенно красные экземпляры клубники.

География произрастания

Привычная садовая земляника – результат взаимного опыления чилийской и виргинской земляники (Вирджиния – штат США). Процессу помог случай: королевский садовник посадил кустики в саду Лувра рядом. Так зародились десятки сортов. По другой версии, гибрид получили голландцы, а в Европу завезли французы в XVIII веке. Через сто лет с садовой земляникой познакомились россияне. Кроме США и Чили, она растет в соседних странах Американского континента. В Европе – зона леса и лесостепи, от Прибалтики до Казахстана плюс Сибирь. Это ареал распространения дикорастущих или дачных ягод. В теплицах клубника плодоносит где угодно.

Урожайность

С куста садовой земляники снимают полтора-три килограмма плодов за сезон. Это зависит от сорта и возраста растения, соблюдения требований агрономии, погодных условий.

Что такое ремонтантность

Обычно садовые растения клубники дают за сезон один урожай. Но есть исключения.

При благоприятных условиях первый урожай такой вид дает в июне, затем на пике летней жары. Если осень теплее обычного, плоды клубники успевают созреть еще раз, к границе августа-сентября. Ремонтантность повышает отдачу, щедро вознаграждая садовода за труды. Правда, осенние плоды клубники мелковаты. Но это компенсируется повышенной сладостью и нежностью текстуры.

О пользе клубники

Клубника — любимая ягода театральных и музыкальных звезд. Многие голливудские красавицы придерживаются клубничной диеты — три дня в течение месяца питаются только этой вкусной ягодой. Они считают, что клубника — ягода-антидепрессант, помогает:

  • продлить молодость
  • сохранить нежный матово-розовый оттенок кожи
  • и благотворно влияет на кожу.

В клубнике много натуральной аскорбиновой кислоты. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине.

О том, что клубника — сильный аллерген, забывать не следует. И тем, кто реагирует на эту ягоду, нужно уменьшить потребление клубники и кушать ее, запивая любым кисломолочным продуктом:

  • кефиром
  • простоквашей
  • йогуртом.

Эти компоненты прекрасно сочетаются и нейтрализуют действие аллергенов. Кстати, сейчас выведен сорт белой клубники-альбиноса, которая не уступает по вкусовым качествам и витаминному богатству красным сортам, но не является аллергеном.

Клубника является природным мочегонным средством и успокаивающе действует на печень. При заболеваниях почек и мочевых путей нужно весь сезон употреблять ягоды клубники, не менее 400 граммов ежедневно. При всех почечных недугах следует пить как чай отвар корней клубники. Готовят отвар в пропорциях:

  • 1 столовая ложка сухих измельченных корней
  • на 1 стакан крутого кипятка.

Он не только очень полезен, но исключительно приятен на вкус.

Клубника помогает поддерживать хорошее настроение, обладает сильнейшим противострессовым действием. 150 граммов клубники быстро нейтрализуют отрицательные эмоции. Клубника может заготавливаться впрок. Она не теряет своих витаминов при замораживании, а листья молодой клубники стоит сушить в темном проветриваемом месте.

Незаменима клубника и в косметологии. Сок клубники — чудодейственное средство для удаления пигментных пятен и веснушек. Причем, клубничные маски подходят для всех типов кожи. Если вы ежедневно будете протирать мякотью клубники проблемную зону локтей, то скоро локти станут мягкими и белыми.

Однако помните, что клубника при частом применении сушит кожу, поэтому после клубничной маски нужно накладывать питательный крем. Для клубничной маски надо хорошо размять ягоду. Чистую кожу лица смазать соком один-два раза.

Отлично освежают и осветляют кожу утренние протирания лица кусочком льда из замороженного сока клубники

Затем на сухие участки кожи тонким слоем нанести питательный крем, не задевая пигментированных участков кожного покрова, и только потом на 15-20 минут наложить полоски тонкого слоя ваты или мягкой марли, смоченных кашицей из фруктов. Сняв мокрые кусочки ваты, можно похлопать ими по лицу, как бы вбивая сок в кожу, затем отжать, очистить ими лицо, и на еще влажную кожу нанести витаминизированный крем. Если кожа раздражена, перед нанесением крема протрите ее двумя-тремя ватками, смоченными некрепким чаем. Мыть лицо водой после ягодной маски желательно не ранее чем через 30-40 минут.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Клубника польза и вред. Полезные свойства и витамины клубники

Куратор: Елена Андреева

Полезные свойства

Как действует на организм?

Благодаря своему обширному витаминно-минеральному комплексу, данное растение является просто кладезем для здоровья организма практически любого человека.

Применение в лечебно-профилатических целях

В этой целительной ягоде высоко содержание калия, что немало способствует хорошей работе сердца.

Это так же может помогать противостоять депрессиям, улучшать кислородные процессы в мозге.

Магний, содержащийся в растении, хорош как профилактика инсультов.

Железо и медь незаменимы в процессе кроветворения, а ягода как раз богата этими элементами.

О пользе витамина С уже известно, он незаменим для нашего организма, а в клубнике он содержится с лихвой.

Из-за содержания витамина Е растение является мощным антиоксидантом.

Плоды содержат в себе фолиевую кислоту, полезную в период беременности.

В ягоде находится так же и салициловая кислота, которая хороша как антибактериальный компонент.

Подобно мягкой губке, волокна клетчатки этой ягоды способны немного чистить кишечник и улучшать его работу.

В домашней косметологии

Благодаря всё той же салициловой кислоте в составе этого растения, издревле женщины применяли его как отбеливающее и противовоспалительное средство. Оно может использоваться для удаления веснушек, пигментных пятен, угревой сыпи.

Маска из ягоды отлично подходит в качестве кислотного пилинга.

ВАЖНО. Неумелое применение пилинга может привести к плачевным последствиям

Будьте осторожны, проводите тест на аллергию и чувствительность перед проведением процедуры.

  • Так же мякоть и сок можно употреблять для отбеливания зубов.
  • Неплохо клубника и чистит поры.

Натуральный антидепрессант

Это растение способно повышать настроение, а всё благодаря наличию в ней многочисленных ароматических веществ и аскорбиновой кислоты.

Ну и, конечно же, сладости. Достаточно употребить 150 гр. свежих ягод, чтобы настроение улучшилось.

Природный афродизиак

Эта красная ягода способствует увеличению полового влечения и раскрепощению. Благодаря содержанию в ней цинка она оказывается положительное влияние на сексуальную сторону жизни.

СПРАВКА. Понятие «клубничка» в сексуальном аспекте ввёл никто иной как Гоголь. В своей книге «Мёртвые души» он присвоил персонажу поручику Кувшинникову фразу о его любовных приключениях — «попользоваться насчет клубнички». Так это слово стало означать некоторую долю эротики.

Для беременных и кормящих мам

  • Фолиевая кислота, содержащаяся в растении, способствует правильному формированию нервной системы плода.
  • Клетчатка ягоды усиливает перистальтику кишечника, что благоприятно при запорах, которые часто возникают у беременных.
  • А небольшой мочегонный эффект способен помочь на позднем сроке, выводя лишнюю жидкость, не нагружая при этом почки.

Листья клубники и их лечебные свойства

Листья зачастую обладают даже более сильными лечебными свойствами, нежели ягоды. Они могут использоваться как натуральные антибиотики, обладая противовоспалительным фактором. Их часто применяют при простудах и ангине. Полезны отвары из листьев и для выведения песка из почек.

Пить чай из стеблей и листьев можно и при высоком давлении.

Калорийность и диетические качества клубники

В 100 граммах свежих или замороженных ягод — всего 30-40 ккал. Показатель может варьироваться в зависимости от сорта. Охлаждение не влияет на калорийность. В целом продукт считается низкокалорийным.

Диетическими свойствами обладает только свежая и охлажденная ягода. Сладкие десерты не подходят для цели похудения. После обработки ягоды становятся высококалорийными. В сладких десертах высокое содержание углеводов, они уже не вписываются в рамки диетического питания. Например, вот показатели калорийности на 100 грамм продукта:

  • свежая клубника — 30 ккал;
  • консервированная клубника — 92 ккал;
  • клубничный сироп — 154 ккал;
  • клубничное варенье — 285 ккал.

Сладостями из ягод лучше не злоупотреблять. Клубника без сладких добавок справедливо относится к диетическим ягодам. Сахара в ее составе легко растворяются в нашей пищеварительной системе, превращаясь в энергию. Кислотность продукта низкая, поэтому невелика вероятность раздражения ЖКТ.

Пищевых волокон в продукте от 2 грамм на 100 грамм продукта. Клетчатка чистит и оздоравливает кишечник, ускоряет и повышает качество переваривания пищи. Продукт защищает организм от усвоения излишков углеводов и жиров, усиливает перистальтику кишечника. Все эти свойства делают клубнику вполне пригодной для здорового диетического питания.

Клубника идеальна для диет и разгрузочных дней. В ней масса витаминов, она обладает слабительным действием. Кроме того, ягоды помогают поднять настроение и могут улучшать вкус еды. Например, клубнику можно добавлять к кефиру, кашам, йогурту и другим диетическим блюдам.

Подытожим материал о диетических свойствах ягод. Обозначим списком набор БЖУ и количество калорий в 100 граммах клубники:

  • белки — 0,6-0,8 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7-7,5 г;
  • калории — от 30 до 40 ккал.

Что содержит клубника

Доказано, что по содержанию витамина C клубника уступает разве что черной смородине. Дневную норму, необходимую организму человека, составляют всего 97 граммов ягоды. Вот и считайте, что выгодней: крупный апельсин с рынка или несколько свежих клубничек с огорода. А по содержанию фолиевой кислоты клубника оставила позади себя и малину, и виноград.

В спелой ягодке темного цвета очень много йода, которого, очень часто, так не хватает организму.

Специалисты считают, если ежедневно съедать 4-5 ягод клубники среднего размера, то за летний сезон можно успешно поправить иммунную систему.

Но самое оптимальное – съедать до 200 граммов клубники в день, при условии, что нет противопоказаний. В такой дозе организм за несколько дней употребления свежей ягоды насытится всеми витаминами и микроэлементами на продолжительный срок.

Клубника на 9/10 состоит из воды, и только десятая часть приходится на относительно твердую массу ягодки. В этом природном коктейле содержатся витамины:

  • A,
  • B1, B2, B6, B9,
  • PP, E, C и K,

самые полезные для человека минералы:

  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор и натрий.

Еще в клубнике есть:

  • цинк,
  • медь,
  • железо,
  • селен,
  • марганец и фтор.

Уникальная комбинация витаминов и микро- и макроэлементов и делает ее такой уникальной ягодой.

Преимущественно водная структура ягоды делает ее низкокалорийным продуктом: на 100 граммов свежей клубники приходится всего 30 ккал.

В замороженном виде ягода сохраняет практически те же калории (27 ккал). Сушеная клубника уже набирает 286 ккал, варенье из ягоды содержит примерно такое же количество.

Тем не менее, свежую ягоду разрешено потреблять даже больным сахарным диабетом, для которых сахароза являются критическими компонентами в любых продуктах.

Отличие лесной от садовой

Лесная клубника не так широко распространена, как садовая, но ее полезные свойства и ценность для организма в ряде моментов еще выше из-за содержания:

  • органических кислот,
  • сахарозы,
  • и наличия дубильных и пектиновых веществ.

В 100 граммах листьев такой ягоды — 380 мг аскорбинки.

Клубника — польза для женщин, применение в косметологии и диетологии

Клубника содержит вещества, уменьшающие кровопотерю и повышающие гемоглобин, поэтому ягоду назначают во время обильных месячных или длительных маточных кровотечениях. Для приготовления настоя используют 2 ст.л. свежих или высушенных нарезанных листьев земляники, которые заливают 1 л кипятка и настаивают 40 мин. Пить настой нужно три раза в день за 20 мин. до еды.

Польза клубники для похудения

Клубника — продукт низкокалорийный: в 100 гр. содержится только 41 ккал. Жиров и белков в составе практически нет, при этом ягода помогает сбросить и нормализовать вес, поэтому назначается при ожирении в качестве полезного диетического продукта.

Польза земляники и рецепты масок с ягодой для здоровья кожи и волос

В косметических средствах клубника используется в качестве подсушивающего и отшелушивающего компонента. Польза земляники при использовании в косметики в том, что она отбеливает кожу, уменьшает высыпания, сужает расширенные поры и уменьшает жирный блеск. Также в ягоде содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, предотвращает появление морщин и выравнивает рельеф кожи.

Рецепт для отбеливания кожи

Для отбеливания на предварительно очищенную дерму наносят клубничное пюре из раздавленных ягод, держат на лице до 20 мин. и смывают.

Клубничная смесь для чистой кожи

Для очищения кожи от высыпаний 100 г. клубники, смешивают с 1 ст. л. сметаны и 1/2 ст.л. меда. Наносят смесь равномерно, ждут высыхания и потом наносят средство повторно сверху первого слоя. После высыхания второго слоя маску смывают и смазывают кожу увлажняющим кремом.

Маска для жирной кожи на клубнике

Для уменьшения жирного блеска и сужения расширенных пор 100 г. клубники смешивают с 1 взбитым белком, наносят на предварительно очищенное лицо и ждут высыхания, после чего смывают.

Также, ценится польза клубники для здоровья волос, и активно применяется в составе косметических средств, как заводского, так и домашнего производства.

Для уменьшения жирности волос

150 гр. ягод смешивают с 60 гр. голубой глины и желтками двух яиц. Наносят на чистые мокрые волосы, надевают полиэтиленовую шапочку и укутывают голову полотенцем. Через час смесь смывают.

Для предотвращения выпадения волос

Клубничное пюре из 4-5 крупных спелых ягод смешивают с 1 ст.л. масла виноградных косточек, 1 ст.л. репейного масла и 1 яйцом. Смесь втирают в кожу головы и оставляют на 1 час.

Польза клубники для женщин во время беременности и кормления грудью

В первом триместре беременности медики рекомендуют употреблять клубнику из-за содержания в ней фолиевой кислоты для предотвращения развития патологии нервной трубки плода. В третьем триместре перед родами от употребления ягод лучше отказаться, чтобы не вызывать расстройства желудка.

Многим знакомо такое лакомство, как клубника и земляника с молоком, польза любой молочной продукции в сочетании с толченой ягодой удваивается, так как она способствует лучшему усвоению микроэлементов организмом. Такой напиток можно попробовать кормящим матерям для восстановления организма после родов, добавляя для пробы 1-2 ягодки на стакан молока. Также вкусный молочный коктейль можно давать маленьким детям, для которых клубника в чистом виде еще является аллергеном.

Что приготовить: рецепты вкусных блюд из клубники

Чаще всего клубнику используют для приготовления десертов и выпечки. Хотя есть рецепты, где эту ягоду используют для салатов, супов, соусов и маринадов для мяса.

Способ приготовления варенья

На один килограмм ягод берут килограмм сахара, 2 г лимонной кислоты, примерно 3 столовых ложки воды. Плоды нужно хорошо промыть, оборвать им хвостики. После засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь. На утро ягоды аккуратно перемешать, чтобы не подавились. Туда же добавить смешанную с лимонной кислотой воду и поставить варить на медленном огне до кипения. После закипания оставить еще на 4–5 минут. Дать остыть и разлить по банкам.

Консервирование компота

Для компота понадобится: примерно 200 г ягод и 2–3 столовых ложки сахара. Клубнику сначала нужно засыпать сахаром и дать ей постоять, чтобы пустила сок. После этого залить литром воды, довести до кипения и еще минут 5 поварить на медленном огне. Такой компот можно сразу пить, можно консервировать.

Приготовление желе

Готовится оно просто. Понадобится литр клубничного сока, 0,5 кг сахара, 10 г желатина и 0,5 л воды. Сначала нужно замочить желатин (как написано в инструкции). В сок добавить сахар и воду и проварить, а в конце добавить желатин и тщательно размешать. Готовую смесь разливают по формам, дают немного остыть и ставят в холодильник до полного застывания.

Приготовление мороженого

Клубничное мороженое — простой в приготовлении, но очень вкусный десерт. Для этого понадобится примерно 300 г клубники, около 200 г средней жирности сливок, 100 мл натурального йогурта, две столовых ложки сахарной пудры, примерно 6 столовых ложек сгущенного молока.

Ягоды нужно хорошо промыть, удалить хвостики и измельчить мякоть в блендере. Сливки вместе с сахарной пудрой взбить в блендере или миксером. В полученную смесь добавить ягоды, йогурт и сгущенку, измельчить все до однородности, разлить по формам и поставить в морозилку.

Приготовление смузи

Для основы понадобится несладкий натуральный йогурт низкой жирности. Добавить в него можно не только клубнику, но и банан, другие ягоды, чайную ложку меда. Все это взбить в блендере, можно добавить пару кубиков льда и листик свежей мяты. Такой напиток не только вкусный, но и очень полезный, а калорийность невысокая.

Приготовление конфитюра

Конфитюр готовить сложнее, чем варенье, но это очень вкусный десерт. Для приготовления понадобится: 0,5 кг клубники, 300 г сахарной пудры, 5 г пектина, 3 г агар-агара или желатина, 1 г лимонной кислоты. Если опасаетесь, что конфитюр получится приторным, можно добавить маленькую щепотку кардамона.

Процесс приготовления: клубнику измельчают в блендере, чтобы была однородная масса. Полученную кашицу кладут в кастрюлю, туда добавляют сахарную пудру и все перечисленные выше специи, доводят до кипения и варят на медленном огне не дольше 5 минут. Так как процесс застывания происходит почти сразу, конфитюр нужно начать сразу разливать по банкам.

Приготовление пастилы

Традиционно пастилу готовят только из яблок. Но можно попробовать сделать и из клубники. Понадобится: килограмм целых спелых ягод, 100 г сахара и щепотка корицы. Ягоды нужно хорошо промыть, высушить, размять в пюре и перетереть через сито, чтобы не было косточек. В кашицу добавить сахар и варить в течение 30 минут, периодически помешивая.

Пока пастила варится, нужно разогреть духовку до 100 градусов, а противень застелить пергаментом. Горячий джем разливают по противню (как тесто на оладьи при жарке) и ставят сушиться на 4–5 часов.

Приготовление повидла

Для приготовления клубничного повидла понадобится: 1 кг ягод и 0,5 кг сахара. Ягоды нужно хорошо промыть, удалить хвостики, просушить и измельчить в блендере. В кашицу добавить сахар и поставить варить. Доведя до кипения, повидло снимают и разливают по банкам.

Приготовление сока

Здесь все очень просто: ягоды нужно перетереть и отжать через марлю. Оставшийся жмых не нужно выбрасывать, из него можно сделать пастилу по вышеописанному рецепту.

Клубника в шоколаде

Для приготовления десерта понадобится: 150 г ягод правильной формы, 100 г белого и 100 г черного шоколада, растительное масло. Процесс приготовления: ягоды хорошо помыть и обсушить, хвостики удалять не надо. После их выкладывают на доску и отправляют охлаждаться в холодильник на 20–30 минут. За это время растапливают шоколад на водяной бане.

Затем берут металлическую решетку, смазывают ее маслом. Масло нужно для того, чтобы ягоды не прилипли. Вынимают клубнику из холодильника, обмакивают в шоколаде и кладут на решетку. Решетку с клубникой ставят в холодильник на 30–40 минут до полного застывания шоколада.

Полезные вещества

Польза клубники обусловлена комплексом витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в её составе.

Помимо этого, садовая земляника — источник ценных эфирных масел и флавоноидов.

Видео: «Клубника и ее свойства»

Витамины в клубнике

Клубничные ягоды — источник всех необходимых организму человека витаминов.

В 100 г ягод содержатся:

витамина А 0,03 мг
витамина В1 0,03 мг
витамина В2 0,05 мг
витамина В3 () 0,3 мг
витамина В6 0,06 мг
фолиевой кислоты (В9) 20 мкг
витамина С 60 мг
витамина Е 0,8 мг
витамина Н 4 мкг

По наличию в составе витамина С клубника выступает рекордсменом — аскорбиновой кислоты в ягодах значительно больше, чем в большинстве цитрусовых.

Суточную норму данного витамина способны восполнить всего 100 г ягод (около 4-5 ягод средней величины).

Ещё одно преимущество — есть её можно сырой. Все знают, что витамины зачастую склонны к разрушению в процессе тепловой обработки.

Ягоды же клубники обработки не требует (достаточно лишь хорошо промыть их водой), вследствие чего все витамины в продукте сохраняются в неизменном виде.

Макроэлементы

В составе клубники выявлены следующие макроэлементы (в расчете на 100 г):

калий 161 мг
кальций 40 мг
фосфор 23 мг
магний 18 мг
натрий 18 мг
хлор 16 мг
сера 12 мг

Благодаря калию, клубника может использоваться с целью профилактики образования отеков.

Чтобы восполнить суточную норму этого макроэлемента, достаточно съесть 8 ягод среднего размера.

Микроэлементы

Наличие микроэлементов в ягодах садовой земляники (в 100 г):

железа 1,2 мг
селена 0,7 мг
марганца 0,2 мг
меди 0,125 мг
бора 185 мкг
цинка 97 мкг
фтора 18 мкг
молибдена 10 мкг
ванадия 9 мкг
кобальта 4 мкг
никеля 2 мкг
хрома 2 мкг
йода 1 мкг

Противопоказания к употреблению

Любое натуральное средство может вызывать аллергические реакции. А тем более клубника, ароматная и красная. Именно поэтому не стоит вводить её в прикорм детям до года.

Нежелательно кушать ягоду и больным гастритами и язвами из-за содержания в ней кислот.
Если мучают проблемы с зубами — косточки из ягоды могут причинить неудобства.
Клубнику важно правильно и недолго хранить

Несоблюдение правил может привести к отравлению.
Раннюю клубнику нужно покупать с осторожностью — она может быть искусственно доведена до созревания с помощью различных химикатов.. Клубника — ягода вкусная и полезная
Но, как и с любым продуктом натурального происхождения, обращаться с ней нужно осторожно

При соблюдении всех предосторожностей она подарит вам только лишь пользу и приятное послевкусие.

Клубника — ягода вкусная и полезная

Но, как и с любым продуктом натурального происхождения, обращаться с ней нужно осторожно. При соблюдении всех предосторожностей она подарит вам только лишь пользу и приятное послевкусие.

Таблица, какие витамины содержатся в клубнике. Польза и калорийность

Оценка:4.8, всего голосов: 11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector