Как отличить сушёный кизил от подделки

Содержание:

Чем полезен кизил для организма

Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.

Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.

Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.

В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.

Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.

Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.

Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.

Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Для женщин

Польза кизила для организма женщины заключается прежде всего в его положительном влиянии на кровеносную систему. Употребление кизила стимулирует выработку красных кровяных телец и помогает женщине справиться с последствиями менструации.

Другим полезным свойством растения является его стимулирующая деятельность, помогающая при депрессии, которой женщины подвержены в большей степени, нежели мужчины.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред ежевики для здоровья

Для мужчин

Кизил будет полезным для мужчин, поскольку тонизирует нервную и мышечную системы организма, что помогает восстановиться при различных нагрузках и стрессах.

Для работающих на производстве, связанном с вредными условиями, ягода будет полезна, так как она позволяет вывести из организма различные вредные вещества и токсины.

Кроме того, употребление ягод нормализует работу мочеполовой системы и повышает потенцию.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • Пуловеры спицами (412)
  • Свитер спицами (180)
  • Узоры спицами (149)
  • Джемпер спицами (123)
  • Шапочка спицами (102)
  • Вязание для детей (80)
  • Жакет спицами (79)
  • Кардиган спицами (77)
  • Пледы (69)
  • Платье спицами (66)
  • Узоры крючком (65)
  • Топ спицами (51)
  • Шаль спицами (48)
  • Туника СПИЦАМИ (38)
  • Выпечка (32)
  • Альбомы вязание (31)
  • Шаль крючком (30)
  • ПАЛЬТО СПИЦАМИ (29)
  • Разное (29)
  • Шарф спицами (28)
  • ЖИЛЕТ СПИЦАМИ (20)
  • Пуловеры крючком (19)
  • КОФТОЧКА СПИЦАМИ (16)
  • Джемпер крючком (16)
  • Пончо спицами (16)
  • Платье крючком (14)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ-РЕЦЕПТЫ (13)
  • Рецепты (12)
  • маски (11)
  • СНУД (11)
  • Костюм спицами (11)
  • Топ крючком (11)
  • Кофта крючком (10)
  • Жакеты крючком (10)
  • ШАПОЧКА КРЮЧКОМ (9)
  • КАРДИГАН КРЮЧКОМ (9)
  • Коврики крючком (9)
  • Журналы (9)
  • ЖИЛЕТ КРЮЧКОМ (8)
  • Тапочки спицами (7)
  • Костюм крючком (7)
  • Кружево (7)
  • Туника крючком (6)
  • ЮБКА СПИЦАМИ (4)
  • ИГРУШКИ (4)
  • Комнатные растения (4)
  • Жакет крючком (4)
  • Юбки крючком (4)
  • пальто крючком (3)
  • БЛУЗКА КРЮЧКОМ (3)
  • Салфетки (3)
  • Платье крючком (3)
  • Обработка горловины (2)
  • Скатерти (2)
  • Занавески (2)
  • ФИЛЬМЫ (1)
  • Шарф крючком (1)
  • МУЖСКИЕ БЕЗРУКАВКИ (1)
  • ПОНЧО КРЮЧКОМ (1)
  • КОВРИК СПИЦАМИ (1)
  • Свитер крючком (1)
  • Цветы (1)
  • Модели крючком (1)

Несколько способов посадить кустарник

Для размножения кизила чаще всего используют посадку саженцами, которые плодоносят уже на 2–3 год. Для сравнения, кусты, выращенные из косточки, образуют завязь только на 8–10 год, кроме того, они не всегда сохраняют свойства родительского дерева. Существуют и другие, вегетативные способы размножения кизила: отводками, прививками, зелёными черенками.

Посадка кизила саженцем

  1. На выбранном для посадки кизила месте выкапывают яму до 80 см в глубину и ширину. Вынутую землю нужно разложить в две кучи: верхняя часть почвы и нижняя. Если за полгода до посадки земля была удобрена, дополнительно вносить ничего не надо. Если подготовка почвы не проводилась, то на дно ямы вносят минеральные (100 г азотных и по 200 г фосфорных и калийных удобрений) или органические удобрения и тщательно перемешивают с землёй.

Посадочную яму готовят заранее, внося в неё перегной и минеральные удобрения

Перед посадкой открытые корни лучше оставить на 2 часа в воде

Корни саженца обязательно расправляют при посадке, следите, чтобы они не загибались

Иногда нет возможности посадить несколько сортов кизила рядом для перекрёстного опыления. Тогда в одну яму помещают 2–3 саженца различных сортов. Делается это обычным способом, затем стволы переплетают между собой. Так на кустарнике будут ветви различных сортов, которые прекрасно переопыляются. Иногда между саженцами ставят железный кол, оплетая его стволами.

Выращиваем кустарник из косточки

Косточкой кизил сажают для выведения новых сортов. Всходы вы увидите примерно через 800 дней, то есть только на второй год.

Семенным способом размножают дикие виды кизила, на сеянцы которых потом прививают культурные сорта

Замечено, что семена с недозрелых плодов прорастают уже через 6–7 месяцев. Способ ускоренного выращивания кизила предложила Светлана Николаевна Литвиненко. Она очищала ягоды, доставала семена и трое суток обрабатывала их 2%-м раствором серной кислоты. После такой процедуры высевала их в ящик с песком на глубину 2–3 см и постоянно увлажняла в течение полугода. К весне появились первые всходы. Конечно, было не 100%, но проросли они быстро.

Дальнейший уход за саженцами обычный: не допускать пересыхания, притенять от жарких летних лучей, периодически пропалывать сорняки, мульчировать почву. За первый год сеянцы подрастут всего на 4 см от уровня земли. Ко второму году на 15 см, тогда их можно пересаживать на постоянное место.

Чаще всего семенным способом выращивают дикие виды кизила, на сеянцы которых потом прививают культурные сорта.

Размножаем кизил зелёными черенками

Кизил хорошо размножается зелёными черенками, которые срезаются в конце июля с 5–6-летних кустов и старше

Важно взять новый побег длиной не менее 15 см

  1. Срез на кустарнике делают снизу, на расстоянии 1 см от почки, наискось, листья убирают и ставят черенок в 3%-й раствор гетероауксина до 12 часов.
  2. В тени подготавливают небольшой участок для укоренения черенков с плодородным грунтом и засыпают его на 10 см хорошо промытым песком.
  3. Высаживают черенки в песок под углом 45° и поливают.
  4. Накрывают черенки плёнкой так, чтобы между верхушкой и покрытием был воздушный зазор до 20 см.
  5. Поддерживают температуру в парнике около +25°C, если она поднимается выше, проветривают.
  6. Периодически поливают черенки дождеванием, чтобы песок оставался влажным, а вода не размывала корни.
  7. За 3 недели черенки укореняются, и их начинают закаливать, периодически поднимая плёнку для проветривания сначала на несколько минут, потом на несколько часов в день и через 2 недели её убирают совсем. Черенки в это время подкармливают жидким раствором аммиачной селитры из расчёта 30 г на ведро воды. На постоянное место их можно высаживать уже следующей осенью.

В среднем за 5 недель можно получить из черенков саженцы, готовые к посадке следующей осенью

Кизиловое варенье с яблоками, приготовленное в домашних условиях

Если сегодня у вас намечается чаепитие, то вас выручит всегда такое кушанье, ведь оно с легкой кислинкой и красивым цветом, а еще оно необыкновенно вкусное и ароматное. А плюс ко всему кроме кизила тут используются яблочки, получается фруктовый микс, который вы с радостью достанете из погреба и всех удивите.

Нам понадобится:

  • Яблоки без кожуры и семечек — 1,5 кг
  • Кизил — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода питьевая — 200 мл

Этапы:

1. Яблочки очистите от шкурки, удалите семенную коробку, и порежьте на пластики, вот так, как показано на этом фото.

2. Далее яблоки следует протушить на огне, влейте в них 100 мл воды и варите на слабеньком огне пол часа. При этом крышку обязательно закройте. Затем возьмите электрический помощник, под названием блендер и перетрите массу в пюре.

3. В другой посуде закипятите кизил с 100 мл воды, ягоды должны пустить сок. Варите при закрытой крышке 10 минут.

4. После чего томленные ягодки (а вот сок слейте и сварите с него клевый и ароматный кисель) перетрите через ручное сито или автоматическое.

5. Теперь соедините два фруктовых пюре воедино. Добавьте сахарный песок и размешайте.

6. Варите на слабом огне, и снимайте пенку, когда она появится ложечкой. После прибавьте огонь и варите еще 10 минут на большом огне, помешивая, 10 минут.

7. Затем проверяйте готовность, капните на блюдце капельку «красного зелья», если она не растекается, то все ок, варенье готово.

8. Расфасуйте угощение в баночки, которые заранее простерилизуйте. Закрутите металлическими крышками, укутайте пледом и дайте постоять 24 часа. Дальше спускайте в подвальное помещение и там храните всю зиму и весну. Приятных впечатлений!

Как вялить кизил

Кизил в вяленом виде является не только полезным продуктом, но и сладким лакомством. Перед тем как вялить кизил, необходимо вымыть килограмм свежих ягод, извлечь косточки. Засыпать плоды 100 г сахара и оставить на сутки в покое. По истечении времени выделенный сок сливают. Мякоть заливают на 5 минут горячим сладким сиропом, который готовят из воды и сахара. После следует сцедить жидкость, а плоды вялить в духовке при температуре 65°С, два раза по 20 минут с перерывом до полного остывания. Такая заготовка сохраняет вкус и аромат свежей ягоды, является более мягкой в сравнении с сушёной.

100 г такого продукта содержат:

  • калории — 216 ккал;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 54,4 г.

Химический состав вяленого кизила практически не отличается от сушёного. Он также включает ряд кислот, металлов, витаминов В, С, Е и К, но в меньшем количестве.

  • Употребление ягод в таком виде:
  • приводит в норму количество эритроцитов и гемоглобина в крови и нормализует давление;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет жировой обмен и способствует снижению веса;
  • оказывает антибактериальное действие.

Описание

Продолговатые, насыщенно-красные, ароматные, кисло-сладкие плоды кизила готовы к сбору в конце лета. Обычно — это кустарник, хотя на Кавказе он растет и в виде 8-метрового дерева. Ягода кизила, весящая от 2 до 6 г, содержит до 17% сахара и такие компоненты как янтарная, лимонная, яблочная кислоты, витамины (С, Р), бета-каротин, дубильные составляющие, комплект макро- и микроэлементов (цинк, калий, серу), соли железа магний, фосфор, натрий, кальций, эфирные масла.

Кизил обыкновенный

Известно более 50 сортов кизила, но наиболее популярным является кизил обыкновенный. Заготовки из плодов делают разными способами, но только в высушенном виде в них остаются почти полностью полезные вещества, т.к. они не проходят термическую обработку. Кисловатый вкус, присущий свежим плодам, во время сушения исчезает, и ягоды становятся более сладкими. Сушат их с косточками, которые сами по себе также представляют ценность. Едят и просто так, и готовят компоты, соусы, кисели.

Из сухих ягод делают отвары, для чего 1 большую ложку плодов заливают водой (1 стакан), кипятят и настаивают часа 2. Выпивают на протяжении дня за 3 раза. Кисель из плодов кизила имеет отличный вкус и аромат, а кроме того, еще и помогает при расстройстве желудка. Для его приготовления на каждые 3 ст. ложки сырья добавляют чашку воды.

Способы сушки

Когда кому-то посчастливилось вырастить или приобрести свежий кизил, и встал вопрос о его сохранении до зимы, самым верным решением будет сушка. Существует множество видов заготовки этих ягод, однако только сушение сохранит все его полезные свойства, потому что при сушке не используются высокотемпературные режимы, которые разрушают большую часть полезных веществ.

Проще всего и наиболее правильно сушить ягоды кизила в электросушилке. Для сушки в сушилке пригодны исключительно целые свежие ягоды. Плоды нужно перебрать, удалить листики, если они попадаются. Затем кизил нужно промыть, разложить на вафельное полотенце и дать просохнуть. Подготовленные плоды нужно сложить в контейнеры сушилки одним слоем, так чтобы между ними было небольшое расстояние.

На первом этапе сушилку нужно поставить на 60 градусов и сушить ягоды 5-6 часов, далее продолжить сушение при 50 градусах до готовности

Важно помешивать ягоды на протяжении всего процесса сушки, хотя бы 1 раз в 2-3 часа

Хранить такие сухофрукты можно в сухом контейнере или бутыли, важно, чтобы в тару был доступ свежего воздуха, чтобы ягоды не отсырели

Если в доме еще нет такого чуда техники, как сушилка, можно высушить кизил в духовке. Процесс сушки в духовке почти не отличается от сушки в электросушилке.

Ягоды нужно также промыть и хорошо просушить. Разложить тонким слоем на противень. Духовку нужно разогреть до 60 градусов и поставить противень внутрь. Сушить так нужно 5-7 часов, периодически противень нужно переворачивать, а ягоды помешивать. Все время сушения нужно держать дверцу духовки открытой, чтобы ягоды не запеклись. Далее температуру необходимо повысить до 70-75 градусов и продолжить сушку до готовности. Противень все так же поворачивать, ягоды мешать, а дверцу оставлять открытой.

Еще один традиционный способ сушения – это производство пастилы. Часто этот способ называют «лаваш» за его похожесть на тонкий армянский хлеб. Для сушки кизила этим способом из ягод необходимо удалить кости. Проще всего это сделать при помощи сита: нужно протереть ягоды через мелкое сито. Получившееся пюре достаточно разложить на деревянную доску слоем в 3 миллиметра и сушить в сухом, проветриваемом месте. Такой лаваш можно сделать более пряным, присыпав его паприкой, острым перцем и другими пряностями по вкусу, подают его в качестве приправы к горячим и основным блюдам. Пастилу можно сделать более сладкой, для этого чистые ягоды нужно окунуть в теплый сахарный сироп на 10 минут и только после этого протереть и разложить для сушки.

Самый естественный процесс – сушение на солнце. Этим способом пользовались еще наши дедушки и бабушки. Чистые ягоды нужно разложить на деревянные доски или картон и вынести на солнечное, хорошо проветриваемое место. Для того чтобы на ягоды не садились мухи, можно накрыть их одним слоем марли. Сушить стоит только в солнечное время суток, на ночь ягоды лучше заносить в дом, чтобы они не отсырели

Важно следить за погодными условиями и не допустить попадания ягод под дождь. Такая сушка длится не один день, процесс может занять до недели

Чем полезен сушеный кизил

Продукт благотворно влияет на здоровье человека в любом виде: сушеном, варенном, вяленном, свежем. Даже косточки применяют для создания лекарственных отваров и настоев.

Плоды имеют кисловатый привкус за счет высокой концентрации кислот, содержащихся в их составе:

  • органические кислоты;
  • янтарная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота.

Сушеные ягоды показали хорошие результаты в лечении ангины, сахарного диабета, простудных заболеваний. Сухофрукты нормализуют функцию ЖКТ, положительно влияют на давление, обладают патогенными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Свежие плоды могут не понравится кисловатым вкусом, однако во время сушки, привкус исчезает, ягоды становятся чуть сладковатыми, что делает их более удобными для каждого приема.

Сушка ягод производится на улице под навесом или в специальных устройствах. Перед сушкой косточки не извлекаются, так как они так же являются очень полезным продуктом.

Как выглядит сушеный кизил

Сушеный кизил (дёрен) представляет собой продолговатую ягоду винно-красного цвета. Собранные в конце лета свежие плоды после высыхания сохраняют окраску. Во время сушки они теряют жидкость и становятся сморщенными, уменьшаясь в объеме на 1/3.Сладкий на вкус сушеный кизил является лакомством, которое используют для приготовления десертов и напитков.

Если вяленые плоды подсушены правильно, то должны отсутствовать:

  • темные пятнышки;
  • плесень на поверхности;
  • неприятный запах.

Сушеный кизил выглядит аппетитно, вкусен и приносит пользу, поэтому его с удовольствием кушают взрослые и дети. Дёрен сушат в специальной сушилке, предназначенной для разнообразных фруктов (используется режим для яблок). В результате получается сухофрукт, насыщенный концентрированными полезными компонентами.

Вялят, приготавливая цукаты, на свежем воздухе. Ягодки высыпают на противень и оставляют на 2 недели в хорошо проветриваемом помещении. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах на протяжении 3 лет. Плоды должны «дышать», иначе их польза сводится к нулю, они покрываются плесенью, теряя пищевую ценность.

Как отличить от подделки сушеный кизил

Сушеный кизил похож на помидор-черри (мелкоплодный и сладкий сорт томатов), которые также подвергаются процессу сушки. Нужно разломить ягоду, чтобы посмотреть, какая внутри «начинка». У кизила внутри только одна мелкая косточка, у поддельного под кизил томата их множество. К тому же вяленые помидоры черри отличаются отсутствием витаминов, которыми наделена полезная ягода кизил.

Когда не стоит употреблять кизил

Полезная красная ягода способна нанести вред, если у человека есть некоторые проблемы со здоровьем:

  • повышенный тонус матки у беременных и реальная угроза выкидыша;
  • хроническая бессонница, так как отвары тонизируют организм и способны усилить период бодрости, отрицательно влияя на сон;
  • эмоциональная возбудимость;
  • хронические запоры;
  • проблемы с почками (особенно хронические заболевания);
  • высокая кислотность желудочного сока, язва, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Дёрен относится к вкусным и полезным культурам, которые произрастают на территории нашей страны. Экзотические плоды не всегда доступны, и прогнозировать их воздействие на общее состояние бывает сложно. Кизил с российских просторов — укрепит иммунитет, добавит сил. Он поможет поддержать организм в хороший форме, когда это особенно необходимо. Неприметная, маленькая ягода может похвастаться огромным потенциалом воздействия и принести реальную пользу человеку без ущерба для здоровья.

Кизил впервые был упомянут в VIII веке до н. э. в поэме Гомера — «Одиссея». Вероятно, с тех самых пор люди начали осознавать ценность этого растения. Однако свежие ягоды доступны приблизительно месяц (конец августа – начало сентября). Чтобы лакомиться кизилом круглый год, многие покупают его в уже сушёном или вяленом виде либо делают заготовки самостоятельно.

Как посадить и вырастить кизил в регионах

Многие отдыхающие в Крыму влюбляются в эту ягоду и хотят выращивать её и на своих участках по всей территории России и Ближнего зарубежья. Для этого выводятся всё новые сорта, которые способны плодоносить даже в Сибири.

Посадка кизила на юге России (Волгоград, Ростов-на-Дону, Астрахань, Ставрополь)

В Волгограде и на его широте кизил приживается хорошо и плодоносит регулярно, хотя остаётся риск вымерзания побегов во время весенних холодов. Поэтому лучше выращивать его в кустовой форме, а не деревом, чтобы в первые годы можно было укрывать от морозов.

Сорт кизила Волгоградский растёт кустом до 3-х метров в высоту, созревает в августе

Сорт Волгоградский растёт компактными кустами с прямостоячими побегами. Листья яйцевидные, заострённые, цветки ярко-жёлтые, в пучках, плоды вишнёвого оттенка, удлинённой овальной формы. Период цветения кизила — апрель, созревания — август-сентябрь. Урожайность высокая, устойчив к болезням.

Путём обрезки кустарника можно создавать декоративные формы и разнообразить ландшафт участка.

Посадка кизила в средней полосе России

Ближе к северу у теплолюбивой культуры, какой является кизил, побеги часто вымерзают по уровню снега, а из-за раннего цветения он недостаточно опыляется пчёлами. Для выращивания в центральных регионах подойдут районированные сорта:

  • Владимирский (высокоурожайный сорт с крупными тёмно-бордовыми ягодами весом до 8 г, которые созревают в конце августа-начале сентября);
  • Выдубицкий (высокоурожайный, среднеспелый сорт, ягоды тёмно-красные);
  • Елена (ранний морозоустойчивый сорт, ягоды среднего размера, созревают в начале августа);
  • Светлячок (крупноплодный сорт с красно-чёрными ягодами, урожайность высокая, созревает во второй половине августа).

Ягоды кизила созревают долго, поэтому для средней полосы России лучше приобрести раннеспелые сорта.

В средней полосе и в Сибири лучше приживутся районированные здесь сорта кизила

Посадка кизила на Урале и в Сибири

При посадке кизила в Сибири следует выбирать самые светлые участки, без тени. В здешних условиях его лучше выращивать в стланцевой форме. Низкие ветки весной пригибают к земле и присыпают грунтом. Делают в почве небольшие траншеи и помещают в них годовалые побеги. Верхушку срезают, чтобы основные силы шли на образование корней. К осени побег укоренится. Отделите его от основного куста, и у вас получится готовый к посадке саженец. Такой способ позволяет растению цвести сразу после схода снега: в конце апреля-начале мая.

Для созревания плодов нужно ещё около 100 дней, только в сентябре начинают наливаться ягоды, и часто они просто не дозревают из-за наступивших холодов.

Выращивание кизила в стланцевой форме убережёт растение от вымерзания побегов

Ещё одним вариантом выращивания морозоустойчивого растения является посадка сеянцев из косточек. Зацветает высаженный таким образом кизил только через 8–10 лет, тогда завязавшиеся на кусте плоды нужно снова собрать и посеять. Второе поколение кизила будет уже устойчивее к морозам, чем первое. Далее можно посеять семена, полученные из ягод второго поколения кизила, и вырастить ещё более приспособленные к морозам кусты. От них можно брать черенки и отводки для дальнейшего размножения.

Именно так в Подмосковье появился кизиловый сад Владимира Васильевича Николаева. Проблему с пчёлами он решил просто: на утеплённом чердаке поставил улей, и ранней весной кустарник опылялся.

Посадка кизила на Украине

Щелочные почвы юга Украины очень подходят для выращивания кизила, а благодаря множественным перепосевам кустарник прекрасно плодоносит на территории всей страны. Возле Киево-Печерской лавры встречаются дикие старые растения, возраст которых уже больше 100 лет.

Единственной проблемой для выращивания кизила на территории страны является посадочный материал, так как не каждый питомник продаёт сеянцы. Прививка растения не сложнее, чем у яблони или груши.

Лучшими сортами для выращивания на Украине считаются:

Сорта кизила для выращивания на Украине — фотогалерея

Кизил — полезная ягода, достойная выращивания в любом саду. Теплолюбивый кустарник широко распространился в южных регионах, но постепенно завоёвывает и более северные сады.

Сорта кизила

Кизил белый

Этот сорт кизила, как и многие другие, содержит:

  • органические кислоты;
  • танины;
  • пигменты;
  • дубильные вещества;
  • сахар;
  • витамины;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Действие плодов белого кизила:

  • нормализация мочевыделения;
  • понижение артериального давления;
  • снятие болевого синдрома;
  • устранение общей слабости;
  • нормализация стула;
  • понижение температуры.

туберкулезагепатитовРецепт отвара

  • общая слабость;
  • понос;
  • неврастения;
  • половое бессилие;
  • боль в пояснице;
  • жар.

Кизил дикий

Дикорастущий кизил обладает такими свойствами:

  • укрепляет сосудистые и капиллярные стенки;
  • повышает аппетит;
  • нормализует все обменные процессы организма;
  • увеличивает концентрацию глюкозы в организме;
  • улучшает пищеварение.

Дикорастущий кизил показан при:

  • отеках нижних конечностей;
  • венозной недостаточности;
  • сахарном диабете;
  • поносе;
  • воспалении вен.

Кизил ямайский

писцидиевым

  • невралгия;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • беспричинная тревожность;
  • чувство страха;
  • нервное напряжение.

Свойства ямайского кизила:

  • обезболивающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • противосудорожное.

Действие растения:

  • устранение болевого синдрома (головной боли), спровоцированного нарушением работы нервной системы;
  • уменьшение количества маточных сокращений;
  • успокаивание нервной системы;
  • устранение бессонницы;
  • устранение менструальных спазмов;
  • снятие воспаления;
  • смягчение кашля;
  • уменьшение лихорадки.

Важно!Симптоматика передозировки:

  • онемение и тремор тех или иных частей тела;
  • слюнотечение;
  • повышенная потливость;
  • замедление реакций;
  • понижение кровяного давления;
  • тошнота;
  • рвота;
  • галлюцинации;
  • конвульсии, которые в тяжелых случаях могут спровоцировать смертельный исход вследствие нарушения дыхания.

Противопоказания к применению:

  • детский возраст;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • пожилой возраст.

Важно!

Полезные свойства сушеного кизила

В 100 г свежего плода содержится

  • до 85 г воды;
  • примерно 9 г моно- и дисахаров;
  • 0,9 г белка;
  • 1,4 г клетчатки.

Этот несложный по составу набор дополнен органическими кислотами и витаминно-минеральным комплексом. Сушеный продукт обладает теми же полезными качествами, поскольку не подвергается термической обработке. Считается, что в кизиле витамина С больше, чем в рябине или лимоне. Это качество приносит пользу в межсезонье, когда свирепствуют простудные инфекции.

Сушеный кизил поможет улучшить пищеварение, увеличить аппетит, остановить изжогу, нормализовать некоторые процессы метаболизма. Фитонциды в составе снимают воспаление и за счет антибактериального воздействия защищают от инфекций. Лечебное воздействие сушеных ягод этим не ограничивается, плоды:

  1. Избавляют организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
  2. Являются антиоксидантами, защищая организм от свободных радикалов.
  3. Контролируют липидный обмен, контролируя вес.
  4. Приносят пользу в лечении анемии.
  5. Нужны для укрепления сосудов и поддержки нормального давления.
  6. Укрепляют защитный барьер организма, частично восстанавливая иммунитет.
  7. Обладают общеукрепляющим и тонизирующим воздействием.
  8. Останавливают кровотечения: раны затягиваются быстрее.

К этому можно добавить еще ряд полезных эффектов: отхаркивающий, мочегонный, потогонный, желчегонный. Замечена польза ягод кизила при болях в спине и коленных суставах. Народная медицина использует вяленый дёрен при головокружениях и шуме в ушах.

Чем полезен сушеный кизил для женщины

Сушеный кизил приносит пользу женскому организму:

  • насыщает витаминами и минералами;
  • отвары уменьшают количество белей;
  • снижает менструальную боль;
  • увеличивает женское либидо.

Кушая красные ягодки, женщина защищает свой организм от инфекций, повышая защитные силы. Она способна вести активный образ жизни, а это большой плюс и несомненная польза.

Кизил при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности женский организм нуждается в подпитке некоторыми полезными компонентами, которые нужны матери для полноценного развития плода. Польза сушеных плодов кизила состоит в следующем:

  • благодаря калию из организма выводятся излишки жидкости и восстанавливается сердечный ритм;
  • за счет ряда полезных в составе веществ восстанавливается жировой обмен, снижая набор дополнительного веса,
  • за счет наличия железа уменьшается риск анемии у матери и у плода.

У беременных польза дёрена проявляется, когда не меняется уровень кровяного давления, становятся крепче стенки кровеносных сосудов, снижается угроза выкидыша. Улучшаются процессы пищеварения, аппетит, снимаются проявления изжоги.

Полезные свойства сушеного кизила для мужчин

Сильный пол легко справляется с серьезными физическими нагрузками. Поддержать силы и выносливость помогут полезные красные ягоды. Благодаря ним нарастает энергия, проявляется работоспособность и выносливость. Плоды сушеного или вяленого кизила увеличивают сексуальное влечение и усиливают половую функцию.

Полезный кизил помогает в борьбе с простатитом и выводит накопившиеся вещества при работе на вредных производствах. Отвары сушеных или вяленых плодов нужны для восстановления организма, когда рабочий день был напряженным и тяжелым.

С какого возраста кизил можно давать детям

Малышам красные плоды приносят пользу по целому ряду причин. Самые важные из них – это положительное влияние на рост костной ткани и нормализация кишечной микрофлоры. Сушеный и вяленый кизил поддерживает неокрепший детский иммунитет.

Крохам нельзя вводить в рацион новый продукт в большом количестве. В основном ягодки используют в компотах и фруктовых салатах, являются дополнительным компонентом молочных блюд. Дети любят кисели, джемы и желе, приготовленные из сладких плодов.

Нормы потребления в детском возрасте:

  • до года – 30-50 г, начиная с одной ягодки и постепенно увеличивая дозировку;
  • в 1-2 года – 100 г;
  • в 2-3 года – 150 г;
  • в 3-6 лет – 200г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector