Все тонкости выращивания капусты романеско
Содержание:
- Основные правила: как вырастить?
- Как выбрать Романеско
- Капуста Романеско — выращивание в открытом грунте
- Красивая, полезная и вкусная
- Итальянская капуста романеско: полезные идеи для вкусных блюд
- Правила ухода за капустой – что нужно знать?
- Капуста романеско выращивание
- Уход и выращивание
- Капуста романеско в сырном соусе
- Особенности ухода
- Романеско капуста — рецепты
- Полезные свойства капусты романеско
- Польза
- Простой способ приготовления соцветий
- О коралловой капусте
- Капуста романеско: вкусные рецепты приготовления
Основные правила: как вырастить?
На сегодняшний день сорт Романеско имеет большую популярнось у дачников, которым полюбилась эта красавица, как на овощных грядках, в качестве полезного и вкусного продукта, так и на клумбах, в качестве необыкновенного декоративного растения.
Эту капусту стали культивировать практически по всей территории России. Но, чтобы вырастить и получить полноценные соцветия нужно соблюсти ряд обязательных условий.
Высадку в открытый грунт в разных регионах страны начинают в зависимости от местных климатических условий:
- На начало посадки средняя температура должна быть не меньше +12С.
- В южных регионах — это конец марта, начало апреля. В северных — май, начало июня.
На момент формирования головок капусты температура воздуха должна быть +15С…+18С
Для позднеспелых сортов нужно обратить внимание на то, чтобы в период завязывание соцветий были прохладные ночи:
- В южных регионах — это средина, конец сентября.
- В большинстве остальных регионов — вторая половина августа, сентябрь.
Посадка рассады
Надежнее всего высаживать сорт Романеско рассадным способом.
Таким образом можно регулировать необходимые растению условия и тем самым увеличить шансы получить крепкий, закаленный росток.
Землю под посев семян проще всего купить в специализированном магазине. Но опытным огородникам можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого в пропорции 1:1 смешивают:
- дерновую землю;
- перегной;
- торф;
- песок.
Важно!
Не забудьте обеззаразить самостоятельно приготовленную смесь раствором марганцовки за неделю до посева семян!
Сеять семена можно в рассадные ящики, но удобней взять торфяные горшочки или небольшие стаканчики. В этом случае рассада не потребует пикировки:
- На дно ёмкости нужно насыпать слой дренажа высотой 1 — 1,5 см, затем — почвенный слой.
- Семена посеять по поверхности, слегка примульчировав их землей.
- До первых всходов температуру в помещении поддерживают в районе +20°С…+22°С.
- Когда рассада взойдет, начинают период закаливания — существенно снижают температуру до +8°С… +10°С днем, ночью — до +6°С.
Место для рассадных ёмкостей выбирают с умеренным, рассеянным освещением, чтобы ростки сильно не вытягивались и хорошо укоренялись.
Нельзя допускать пересыхания грунта, равно как и застаивания воды. Соблюдайте регулярный, умеренный полив.
Перемещение в открытый грунт
Пересадка рассады в открытый грунт осуществляется приблизительно через 45 — 60 дней, учитывая климатические особенности данной местности. Растения сажают с интервалом около 60 см. Оптимальное расстояние между грядками — 50 см.
Стоит помнить, что кислая почва не подходит для роста капусты. Снизить кислотность, если это требуется, поможет известь или древесная зола.
Благополучному росту сорта Романеско не способствует соседство с подобными крестоцветными:
- редькой;
- редисом;
- репой;
- другими видами капусты.
Лучше всего овощ будет себя чувствовать рядом с:
- картофелем;
- помидорами;
- огурцами;
- свеклой;
- луком.
Совет
Место высадки капусты меняют не меньше, чем раз в три года.
Как выбрать Романеско
Приобрести этот необычный продукт можно на рынке или практически в любом супермаркете, останавливая свой выбор именно на таких плодах:
- форма капусты должна быть не деформированной, обязательно пирамидальной;
- на овоще не должно быть никаких примятостей и видимых повреждений, а также пятен и вялых листков;
- при осмотре именно листкам следует уделить больше всего внимания – они должны быть не скрученные у среза. Если вдруг такой эффект присутствует, значит плод лежит на прилавке достаточно длительное время и является несвежим;
- на капусте не должно быть никакой снежной или ледяной присыпки.
Знаете ли вы? У этого капустного продукта, кроме других положительных качеств, имеется еще одно значимое достоинство – овощ прекрасно помогает людям, страдающим потерей вкуса или частым металлическим привкусом во рту.
Выяснив, что такое на самом деле капуста Романеско, чем она полезна и как ее можно правильно готовить, вы не только сможете разнообразить обыденное домашнее меню, но и существенно повысите иммунитет всем домочадцам, а это, как известно – одно из самых важных условий полноценной жизни.
Капуста Романеско – идеальный продукт для здоровья и красоты. Сочетая в себе внешние признаки брокколи и цветной капусты, она имеет такой же ценный химический состав, поскольку является гибридом двух этих овощных культур. Насколько действительно полезна капуста Романеско и может ли быть какой-либо вред от нее, вы узнаете из этой статьи.
Интересный факт: происхождение овоща до сих пор остается спорным вопросом. Некоторые утверждают, что сорт появился в естественных условиях дикорастущих культур брокколи и цветной капусты, которые вполне могут переопыляться между собой. Другие считают, что это плод работы современных генетиков.
Капуста Романеско — выращивание в открытом грунте
Выращивание в открытом грунте цветной капусты Романеско — процесс не самый сложный:
- Самым важным является правильно выбранное место. Хоть этот сорт из южной страны, сильную жару он не любит, солнца должно хватать при температуре воздуха до 25-25°С.
- Хорошо приживается на делянке, на которой в прошлом году росли томаты, картофель, лук или огурцы. На место крестоцветных сажать не стоит.
- Эта капуста хорошо приживается на щелочном грунте. Перед посадкой в почву нужно добавить известь или древесную золу.
- Каждый саженец размещают в лунку на расстояние не менее 55 см друг от друга. Междурядье должно быть просторным – примерно по пол метра.
- Затем капусту поливают и рыхлят по мере необходимости.
Посадка капусты Романеско
Посадка капусты в открытом грунте производится в зависимости от климата в середине-конце июне. А вот готовить рассаду начинают уже в апреле:
- Семена Романеско не дают 100% всхожести, поэтому посеять нужно чуть больше, чем хотите вырастить.
- В ящики с подготовленной землей (с щелочным грунтом) высаживают семена на расстоянии 7-8 см друг от друга. Воздух в помещении должен быть прохладным – не выше 20°С. Поливать нужно умеренно, ни в кое случае не допускать пересыхания почвы.
- После всходов рассаду переносят в еще более прохладное место, следят за количеством солнечного света и поливают в прежнем режиме.
- Спустя 1,5-2 месяца после посадки семян, капусту можно высаживать в открытый грунт на постоянное место.
Уход за капустой Романеско
Если вы получили хорошие всходы семян и вырастили рассаду – считайте, что пол дела сделано. После высадки на огород, капуста будет нуждается только в поливе, рыхлении и и удобрении:
- Полив капусты в открытом грунте производится в меру. Не допускайте, чтобы земля пересыхала, но и заливать сильно почву не нужно.
- После полива почву регулярно нужно рыхлить и пропалывать от сорняков.
- Не забывайте защищать капусту от вредителей. Делать это можно механически – собирать вручную, опрыскивать специальными инсектицидами или посадить рядом растения, запах которых отпугнет насекомых – чеснок, мята, ноготки…
- Удобрять Романеско нужно не менее трех раз за сезон. Подойдут стандартные удобрения для капусты, как минеральные, так и органические – селитры, хлорид кальция, коровяк.
Мода на правильное здоровое питание делает все более популярным сорт капусты Романеско. Он богат витаминами, минералами, макроэлементами, флавоноидами и антиоксидантами. Такая пища будет полезна не только для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем, но и для детей. Приятная на вкус, сладковатая с ореховым привкусом капуста сорта Романеско придется по нраву вашим домочадцам, а соблюдая наши рекомендации, процесс ее выращивания не доставит вам особых хлопот.
Красивая, полезная и вкусная
Романеско – очень необычный внешне овощ. Состоит из множества соцветий, складывающихся в одно большое.
Некоторые ценители природной красоты выращивают ее не столько в кулинарных целях, сколько в эстетических.
У романеско немало полезных свойств: она богата витаминами К и С, каротиноидами, кроме того является источником натуральной клетчатки.
Также в составе овоща немало витаминов группы В, фосфора, калия, селена, магния. Это делает капусту незаменимой для системы правильного питания.
Но это не вся польза, что можно получить от оригинальной капусты. Многие (особенно те, кто следит за своим весом) наверняка оценят её пищевую ценность. Калорийность одна из самых низких — не более 30 ккал на 100 г!
Внимание!Этот продукт можно всем, противопоказания практически отсутствуют. Единственный возможный вред — вздутие и метеоризм, которые возникают исключительно из-за чрезмерности
. Романеско родом из Италии, описание похожего овоща очень давние, хотя именно в таком виде сорт стал популярным в конце прошлого века
Само название переводится как римская капуста. Итальянские хозяйки практикуют необычные способы приготовления этого овоща. А в остальных странах мира, где на овощных рынках представлена романеско, пользуются любыми рецептами для приготовления брокколи.
Романеско родом из Италии, описание похожего овоща очень давние, хотя именно в таком виде сорт стал популярным в конце прошлого века. Само название переводится как римская капуста. Итальянские хозяйки практикуют необычные способы приготовления этого овоща. А в остальных странах мира, где на овощных рынках представлена романеско, пользуются любыми рецептами для приготовления брокколи.
Итальянская капуста романеско: полезные идеи для вкусных блюд
Несмотря на необычный внешний вид, романеско — капуста, из которой можно приготовить немало вкусных и изысканных блюд.
Вообще, мало какая овощная культура может похвастать таким разнообразием форм и сортов, как капуста: тугие «головы» белокочанной и краснокочанной, сочные листья португальской, рыхлые кочаны савойской, розетки пекинской, кочанчики размером с грецкий орех брюссельской, толстые круглые стебли кольраби, кружевные листья кале, знакомые всем соцветия цветной капусты и брокколи. Романеско, больше похожая на экзотический кактус или морской коралл — ближайший «родственник» любимой многими цветной.
Правила ухода за капустой – что нужно знать?
Посадку капусты романеско в открытый грунт можно проводить в середине апреля. Схема посадки следующая: между кустиками с рассадой и рядами должно быть около 60 см.
Важно помнить, что эта культура с трудом переносит резкие температурные перепады, потому так важно дождаться подходящего времени для высадки.
К важным правилам по уходу за растением относят:
- Полив. Старайтесь не дожидаться, пока грунт полностью просохнет – его нужно поддерживать во влажном состоянии.
- Регулярно осматривайте кустики, чтобы убедиться в том, что на них нет вредителей.
- Удаляйте сорняки, обязательно окучивайте посадки.
- Подкормку проводят всего трижды. Первый раз работы проводят спустя 7-10 дней после высадки растений, для чего нужно использовать миндобавки и коровяк. Во второй раз рассаду подкармливают спустя 10-14 дней, для чего лучше всего подходят суперфосфат или хлористый калий. В третий раз работы проводят при завязывании головок – лучше всего использовать суперфосфат.
Хранить собранный урожай можно в холодильнике или подвале в течение недели – по истечении данного времени капуста теряет свои вкусовые качества. Если нужно сохранить капусту на более длительное время, ее следует заморозить
Капуста романеско выращивание
Особенности агротехники
- Выращивание романеско во многом схоже с цветной капустой. Однако этот вид более капризен, и для получения хорошего урожая нужно четко выполнять основные правила агротехники, невыполнение которых приводят к тому, что головки совсем не завязываются.
- Не секрет, что гарантией полноценного урожая является крепкая здоровая рассада с мощной корневой системой. Поэтому многое зависит от правильного срока посева семян на рассаду. Желательно в грунт высаживать капусту возрастом 60 дней.
- Культура чувствительна к перемене погоды, изменениям температур. Помните, что наилучшее формирование головок происходит при температуре не более 18 градусов, поэтому необходимо высадить растения так, чтобы головки формировались в конце лета или в сентябре, когда ночами не жарко.
- Посев капусты романеско семенами в посадочный ящик происходит при температуре 20 градусов. С появлением всходов температуру для выращивания следует снизить до 8 градусов, которая стимулирует быстрый успешный рост сеянцев. Поэтому емкости с рассадой можно выносить на балкон.
- Кроме того, рассаде необходимо хорошее освещение примерно 10-12 часов в сутки для наращивания развитых корней. При недостаточном освещении растения будут вытягиваться.
- Как все капусты романеско любит влагу и негативно реагирует на пересыхание почвы на протяжении всего периода роста. Поэтому для активного роста требуется систематический полив, особая потребность во влаге возникает в период формирования и роста соцветий.
- Почва должна быть плодородной, легкой и рыхлой с нейтральной или слабощелочной реакцией. Поэтому под культуру обязательно кислую почву нужно произвестковать, иначе растения могут погибнуть.
- Лучшими предшественниками является картофель, томаты, огурцы. А вот все овощи семейства крестоцветных являются нежелательными предшественниками, они имеют единые с романеско вредителей и болезни.
- Место на грядке должно хорошо освещаться в течение всего дня. Рассаду сажают на расстоянии 60 см друг от друга.
- Уход посадок сводится к регулярным поливам, рыхлению, осмотру для выявления вредителей и заболеваний.
капуста романеско семенами
Подкормки
Как минимум необходимо посадки подкормить трижды.
Через неделю после высадки рассады на грядку подкармливают органическими или минеральными удобрениями.
Спустя две недели подкормку повторяют, давая растениям комплексное удобрение, содержащее азот, калий, суперфосфат.
Третий раз подкармливают при завязывании соцветий. Можно использовать органику или комплексное удобрение.
Сбор созревших головок проводят в октябре. Срезать плоды лучше утром, пока их не согрело солнцем. Хранятся плоды в свежем виде не более недели, затем соцветия теряют свой ореховый вкус. Однако капусту можно заморозить, законсервировать.
Капуста романеско, выращивание ее сложно, но вполне по силам любому огороднику. А ее полезные качества и вкус будут достойной наградой за труд.
Рекомендуем узнать, как выращивать брокколи.
Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»
Уход и выращивание
Агротехника выращивания капусты Романеско схожа с выращиванием цветной и брюссельской капусты. При посадке используют два способа — рассадный и посев семян в открытый грунт.
Внимание: безрассадный способ возможен только в южных регионах России. Приобретение посевного материалаВ продажу семена поступают как сорта цветной капусты (цветная капуста Вероника, Жемчужина и т.д.). Стоимость пакетика семян (25 г) в Москве и Санкт-Петербурге в пределах 10-15 рублей
Стоимость пакетика семян (25 г) в Москве и Санкт-Петербурге в пределах 10-15 рублей
Приобретение посевного материалаВ продажу семена поступают как сорта цветной капусты (цветная капуста Вероника, Жемчужина и т.д.). Стоимость пакетика семян (25 г) в Москве и Санкт-Петербурге в пределах 10-15 рублей.
Время посадкиСемена в открытый грунт высевают после того как минует угроза возвратных заморозков: раннеспелые сорта — с середины марта по середину апреля; среднеспелые — в апреле; поздние — с середины мая. Рассаду высаживают : ранних сортов – с конца апреля до середины мая; среднеспелые — с середины мая по середину июня; поздние — с середины июня по середину июля.
Выбор места посадкиРоманеско не следует сажать после репы, редиса, редьки, брюквы, салата. После любых видов капусты, во избежание поражения болезнями, римскую капусту сажают не ранее чем через 3-4 года. Лучшим предшественником считается картофель, хорошо чувствует себя культура на участках на которых ранее росли морковь, лук, помидоры, огурцы, бобовые, злаки, свекла. Место должно быть солнечным и обязательно влажным.
ПочваПочву начинают готовить осенью. При перекопке вносят навоз (2 ведра на 1 м²), который успеет перепреть за зиму, и комплексные минеральные удобрения с содержанием молибдена, бора, меди. Для Романеско предпочтительны рыхлые щелочные почвы — черноземные или суглинисто-черноземные. Землю с высоким показателем кислотности известкуют или добавляют в нее древесную или доломитовую золу (200-400 г/м²). Если не удалось подготовить грядки в осенний период, можно сделать это ранней весной, как только почва оттает.
ПосадкаСемена Романеско очень мелкие, поэтому почву предварительно выравнивают, увлажняют. По возможности равномерно высыпают семена, сверху присыпают 1-2 см слоем земли. Рассаду высаживают в заранее подготовленные лунки. Ранние сорта высаживают в возрасте 60 суток, среднеспелые — 40, поздние — 35 дней. При любом способе посадки выдерживают расстояние между растениями в 60 см, между рядами — 50 см.
ТемператураТемпературный режим — основное требование при выращивании Романеско. Не «угадав» со временем посадки, можно остаться без урожая. Формирование бутонов и цветение наступает только при температуре +15-20 ºC. При культивировании поздних сортов посев семян и высадку рассады рассчитывают таким образом, чтобы формирование головки приходилось на период с прохладной ночной температурой, для большинства регионов это конец августа-сентябрь.
ПоливКапусте требуется регулярный обильный полив, но без застаивания воды на поверхности почвы
При температуре +15-20 ºC достаточно поливать грядки 1 раз в 2-3 дня, в жаркую погоду — ежедневно.
ПодкормкаПодкормки вносят 3 раза за период вегетации: Через 7-10 дней после появления всходов или после высадки рассады в открытый грунт проводят подкормку молодой поросли перепревшим навозом. Спустя 14 дней под каждое растение высыпают стакан древесной золы и вносят нитрофоску из расчета 300 г/м². В период начала формирования головки молодого растения подкармливают комплексным удобрением, для приготовления которого в ведре воды растворяют 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения.
Важно! Междурядья рыхлят после каждого полива, в дожди на глубину 10-12 см, в засуху на 4-6 см, после чего почву мульчируют. Сбор урожаяУбирать урожай начинают с конца августа до середины октября, в зависимости от сорта и погодных условий. Сбор проводят утром, в сухую погоду, до того как соцветия нагреются на солнце
Сбор проводят утром, в сухую погоду, до того как соцветия нагреются на солнце
Сбор урожаяУбирать урожай начинают с конца августа до середины октября, в зависимости от сорта и погодных условий. Сбор проводят утром, в сухую погоду, до того как соцветия нагреются на солнце
Нельзя передерживать созревшие кочаны на корню, они потеряют сочность, вкусовые и полезные качества.
ХранениеНежные соцветия Романеско можно держать в холодильнике не более 15 суток. Для длительного хранения головки, разобранные на мелкие пирамидки, замораживают. При таком способе сохраняются все полезные вещества и витамины.
Капуста романеско в сырном соусе
Ингредиенты для «Капуста романеско в сырном соусе»:
- Капуста цветная (или романеско) — 1 шт,
- Морковь — 2 шт,
- Лук репчатый — 1 шт,
- Горошек зеленый — 100 г,
- Сливки — 150 г,
- Сыр твердый — 100 г,
- Масло растительное — 50 мл.
Способ приготовления:
- Капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия.
- Морковь порезать мелкими кубиками, отварить.
- Лук мелко порубить и вместе с зеленым горошком обжарить на растительном масле минут пять.
- Добавить капусту и морковь, посолить, поперчить по вкусу, пожарить еще минут пять.
- Для соуса сыр потереть, соединить со сливками и растопить в сотейнике на медленном огне, залить овощи, перемешать.
- В оригинальном рецепте используется мука для соуса, я не люблю ее использовать.
Особенности ухода
Важный момент в выращивании и уходе за романеско является частая подкормка. За все время роста необходимо трижды подкармливать почву и растения.
- Первый раз делается через неделю после посадки рассады в открытую почву;
- Второй раз – еще через 5-6 дней;
- Третий раз подкармливают, когда начинают завязываться плоды.
В качестве удобрения используют птичий помет или минеральные добавки.
В целом уход за этим овощем во всем остальном не отличается ничем от выращивания обычной капусты. Она нуждается в регулярном поливе, прополке и уничтожении сорняков. Еще одна проблема – нападение насекомых – решается с помощью мыльного раствора.
Сбор урожая после такого ухода и выращивания должен порадовать отличными плодами. Срезать головки нужно в сухую погоду. Хранится такая капуста так же, как и цветная – в сухом и прохладном месте. Соблюдая описанные выше правила, можно похвастаться необычным овощем в своем арсенале на зиму!
Полезные статьи из рубрики «Капустные»:
Полезные статьи для огородника:
- Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году: когда копать
- Посадка кореопсиса в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни, уход
- Осенние работы в саду и огороде: что нужно сделать
- Посев редиса в июле 2020 года: благоприятные дни, лучшие сорта
- Квашеные помидоры на зиму: как с бочки, простые и вкусные рецепты
- Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
- Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
- Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- Какие цветы сеять под зиму: когда сеять, список цветов
- Когда садить лук под зиму в 2021 году: благоприятные дни, сроки
Романеско капуста — рецепты
Если вы часто или хотя бы время от времени употребляете в пищу цветную или брокколи, то вряд ли у вас возникнут затруднения. Ведь, по большому счёту, все рецепты с ними можно адаптировать под этот вид капусты
Однако нам важно не забывать, чтобы они оставались в рамках правильного питания!
Идеи
Сначала несколько общих идей, а затем уже предложу вам, дорогие читатели, конкретные способы приготовления.
Если вы пробуете этот овощ первый раз, то советую сделать с ним такое блюдо, в котором можно будет явно почувствовать вкус. Например, любой овощной салат, заправленный растительным маслом или соком лимона. Рагу из овощей. Или отварить и просто подать к макаронам из твёрдых сортов пшеницы, бурому рису, чечевице, гречке, овсяной каше. На строгом ПП при похудении можно приготовить на пару.
Эта капуста отлично сочетается и с мясом курицы, индейки. Подойдёт и к говядине, а также к свинине (про последнюю следует помнить, что берём кусочки наиболее постные и едим не чаще 2-х раз в неделю на этапе снижения веса). Из сочетания этих продуктов можно также придумать салат, рагу, а также котлетки, супы.
Вдохновились?
Полезные свойства капусты романеско
Вследствие насыщенности полезными веществами и элементами романеско капусту рекомендуют вводить в меню как профилактическое и лекарственное средство. Она насыщает организм необходимыми веществами, а также предотвращает многие болезни.
Изоционаты, входят в состав капусты романеско, наделяют ее противораковыми свойствами.
Наличие пищевых волокон, а также маленькая калорийность овоща позволяет готовить блюда для похудения.
Клетчатка выводит токсические соединения, шлаки, вредный холестерин, впитывает лишнюю жидкость, восстанавливает микрофлору кишечника, вызывает быстрое насыщение. Эти свойства делают романеско полезной для нормализации обменных процессов, пищеварения, устранения запоров, предупреждения геморроя, атеросклеротических изменений, очищения организма.
Овощ рекомендуют употреблять также для:
- Укрепления сосудистых стенок, придания им эластичности.
- Активизации метаболизма.
- Улучшения состояния волос, ногтей.
- Нормализации свертываемости крови.
Растение содержит значительное количество фолиевой кислоты (23 мкг), что делает его незаменимым при беременности, для снижения риска врожденных пороков плода.
Большая концентрация холина (45,2 мг) очищает сосуды от холестериновых бляшек, уменьшает опасность развития сердечно-сосудистых патологий.
Систематическое употребление капусты романеско способствует восстановлению вкусовых рецепторов.
К полезным свойствам сорта также относят укрепление иммунитета за счет стимуляции аскорбиновой кислотой образования лейкоцитов, устраняющих патогенные микроорганизмы. Также витамин С относится к мощнейшим антиоксидантам.
Польза
Она очень полезна для детей
Капуста — это диетический овощ, который рекомендован при различных заболеваниях в качестве диетического.
Он используется:
- при ожирении
- излишках холестерина
- болезнях желчного пузыря
- сахарный диабет
- атеросклерозе и болезнях сосудов
- сердечных заболеваниях
- некоторых болезнях желудка
- подагре
Капуста содержит много ценной и полезной клетчатки, витамины А, С, витамины группы В, К, U, белки, минеральные соли.
Очень полезно, даже здоровым, пить сок из листьев капусты
Одной из первых медицинских рекомендаций по употреблению этого продукта касались больных язвенной болезнью желудка. А также тем, у кого гастриты.
Все сорта капусты очень полезны для диетического и лечебного питания. Но у всех разное соотношение микроэлементов и витаминов, что делает их полезными в разных случаях.
К примеру, савойская капуста содержит аскорбиген. Это вещество, которое, распадаясь в организме человека, подавляет рост раковых клеток.
Цветная капуста имеет множество преимуществ по сравнению с другими видами
Она усваивается лучше, следовательно в организм попадает больший процент полезных веществ. Если обычная белокочанная капуста может стать причиной вздутия желудка, то у цветной это исключается. Она мягко переваривается и не раздражает слизистую.
Именно поэтому цветная капуста чаще других используется в детском питании. Но при подагре она не рекомендуется. Зато цветная богаче белокочанной по процентному содержанию белков в два раза, витамина С — три раза.
Брокколи богат витамином А (больше, чем у других видов). Этот вид также содержит вещество, которое борется с раковыми клетками. Особенно богаты этим веществом проростки семян брокколи: в 50 раз больше, чем у самой капусты.
Многолетние цветы (33 основных вида): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео +Отзывы
Простой способ приготовления соцветий
Капуста приобретает нежную структуру и приятный вкус, если готовить ее в кляре. Для блюда необходимы:
- средняя головка капусты;
- куриные яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 200 мл;
- соль, перец черный измельченный — по вкусу;
- майонез – 75 г;
- лимон – 2 – 3 дольки;
- чеснок – 1 зубчик.
Описание процесса готовки:
- Капусту разделить на соцветия.
- Вскипятить воду, высыпать подготовленный продукт, подсолить, варить 4 мин.
- Достать соцветия из жидкости, остудить ледяной водой.
- Для кляра яйца взбить с мукой до образования смеси без комочков, добавить соль.
- В сковороде хорошо разогреть масло, обмакнуть капусту в кляр, поджарить до появления янтарной корочки.
- Готовый продукт выложить на салфетку для устранения жира, поперчить.
- Сделать соус: соединить майонез, сок лимона, раздавленный чеснок.
О коралловой капусте
Капуста романеско является одной из разновидностей цветной капусты. Доподлинно неизвестно ее точное происхождение, но большинство сходится во мнении, что эта капуста – результат скрещивания капусты брокколи и цветной. Часто ее называют романской брокколи или коралловой капустой. Она представляет собой однолетнее растение, довольно требовательное в уходе, но при этом радующее отменным урожаем нежнейших плодов крайне необычной формы – фрактала. Это – геометрическая фигура, повторяющаяся с определенной периодичностью и с изменением размера.
Итак, капуста представлена довольно мощным растением со столь же мощной капустной головкой-сложноцветом, состоящей из множества небольших соцветий светло-зеленого цвета. В пищу используются исключительно эти соцветия. Вкус капустных плодов весьма необычен: хоть капуста романеско и относится к одной из разновидностей цветной капусты, вкус у нее больше орехово-сливочный, нежели капустный. Вообще, капуста романеско считается продуктом диетическим и очень легким.
Капуста романеско
Коралловая капуста невероятно полезна: благодаря наличию в ней витаминов А, К, С, клетчатки, цинка, а также каратиноидов и антиоксидантов можно улучшить эластичность сосудов, разжижать кровь, улучшить работу пищеварительного тракта, устранить расстройство кишечника и пр.
Применение данной разновидности в кулинарии весьма разнообразно: капусту романеско жарят, тушат, употребляют в отварном или запеченном виде. Довольно часто коралловая капуста используется в качестве украшения для салатов и других блюд.
Отзывы о данной капусте достаточно лестные, но их не так уж и много. Дачники отмечают необычный и легкий вкус капустного плода, но при этом достаточную сложность при попытке вырастить его.
Капуста романеско: вкусные рецепты приготовления
С этой нежной разновидностью капусты можно приготовить разные блюда. При их приготовлении надо запомнить, что этот экзотический овощ переварить нельзя, так как после долгой варки вкус его теряется.
Салат с овощами
С романеско получается оригинальный по вкусу салат, богатый витаминами.
Для его приготовления надо запастись такими ингредиентами:
- кочаном романеско 200 г
- дайконом— 150 г
- томатом— 1 шт.
- перцем сладким — 2 шт.
- кусочком лимона и 1-2 ст.л. соком из этого цитруса.
Приготовление:
- Свежую капусту промыть, потом варить ее соцветия до полуготовности с кусочком лимона 3-5 минут.
- Достать и откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, обсушить.
- Приготовить соус, перемешав зерна горчицы с маслом и добавлением сока лимона.
- Очистить дайкон (белую редьку) от кожуры, промыть.
- Обсушенный корнеплод нарезать тонкой соломкой. Можно через крупную терку, добавить потом к капусте.
- Удалить семена с болгарского сладкого перца, мякоть нарезать соломкой. Точно также нарезать помидор и отправить в салатник.
- Мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, базилика или сельдерея добавить в салатную миску.
- Подсолить, поперчить салатную массу, перемешать с приготовленной горчичной заправкой.
Вкусный витаминный салат готов, можно подавать к столу.
Запеченная в духовке
Перед помещением в духовку для запекания романеско надо отварить с добавлением одного колечка лимона 3-5 минут. Отваренный овощ откинуть на дуршлаг и сразу промыть холодной водой.
После этого надо заняться приготовлением белого соуса бешамель:
- Растопить кусочек натурального сливочного масла.
- Подсыпать пшеничную муку и быстро перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Разбавить смесь масла и муки горячим молоком, проварить на слабом огне до консистенции густой сметаны.
Уложить готовые соцветия овоща в жаростойкие формочки, посыпать тертым твердым сыром.
Распределить приготовленный соус бешамель сверху капусты.
Поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку. Запекать 15-25 минут.
Жаренные в кляре соцветия
Соцветия капусты романеско приобретают изумительный вкус в кляре.
Понадобятся:
- Вилок капусты
- 2 куриных яйца
- 100- 150 г муки пшеничной
- Стакан растительного масла
- Соль, перец берут по вкусу.
Для соуса надо взять майонез, дольки лимона, зубчики чеснока.
Приготовление:
- Сначала романеско разбирают на соцветия.
- Затем варят в подсоленной воде четыре минуты. Переваривать овощ нельзя, если он слишком мягкий, становится невкусным.
- Достают из кипятка капусту, держат в ледяной воде одну минуту. Приготовленный таким образом овощ получается мягкой внутри, но хрустящей изнутри.
- Остается готовить кляр. Два куриных яйца тщательно взбивают с мукой, доводят до однородной консистенции, чтобы не оставались комочки.
- Когда масло закипит, кусочки романеско обмакивают в кляре и опускают в кипящее масло.
- Капусту достают, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Потом перчат.
Необходимо приготовить соус к кляру. Для этого смешиваем майонез с раздавленным чесноком и соком лимона. Можно насладиться оригинальным вкусом романеску в кляре.
Овощной омлет с грибами и романеско
С капустой романеско получается необычный омлет с изысканным вкусом.
Приготовление блюда:
- Разобрав капусту на отдельные соцветия (400 г), отваривают около 5 минут в подсоленной воде.
- Достают из горячей кастрюли, обдают ледяной водой, потом аккуратно просушивают бумажной салфеткой.
- Почищенные и порезанные шампиньоны (200 г) обжаривают на сильном огне до появления румяной корочки.
- В сковородку выкладывают капусту в один слой, а затем покрывают жареными шампиньонами и луком.
- Куриные яйца (5 шт) взбивают со сливками (100 мл).
- Слои овоща с шампиньонами заливают взбитыми яйцами, а сверху посыпают твердым сыром (100 г), натертым через терку.
- Запекают блюдо в течение 30 минут при 180 градусах духовки.