Как правильно приготовить капусту кале?

Содержание:

Химический состав капусты кале

А если учесть, что у многих людей непереносимость молочного белка, то капуста кале  является незаменимым источником кальция для человеческого организма.

В капусте, как и в мясе, содержится 18 аминокислот, поэтому она легко может заменить мясо. 200 г капусты содержит суточную норму белка, и она усваивается легче, чем мясо.

В состав кале входит большое количество провитамина А. Поэтому она является прекрасным средством для профилактики зрения. А содержание в ней хлорофилла, большой концентрации жирных кислот Омега – 3, вещества сульфорафан и индол – 3 – карбинол позволяют использовать капусту кале для профилактики онкологических заболеваний. 

В капусте в большом количестве содержатся витамины С, А, К, РР, группы В. Минеральный комплекс представлен фосфором, натрием, кальцием, калием, железом, цинком, магнием, цинком, натрием, селеном, магнием.

В ней содержится большое количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу ЖКТ, улучшает процессы пищеварения, является профилактикой от запоров.

Капуста на 80 % состоит из воды, из – за чего в течение долгого времени сохраняется чувство сытости.

Виды и сорта декоративной капусты

В садоводстве, как правило, используется один вид и целый ряд декоративных форм, а также сортов.

Капуста огородная кудрявая

Родиной этой капусты является побережье Западной Европы.

Растение 60 см в высоту с зелеными, голыми, темно-фиолетовыми и сизо — зелеными листьями.

В культуре применяются лишь декоративные формы.

Имеются формы с розеткой листьев, раскрашенных в розовый, белый или пурпурный цвета, а стеблевые — зеленого цвета, гофрированные по краю.

Встречаются низкорослые и высокорослые сорта этой капусты. Листовая пластинка курчавая.

Зеленая ветвистая

Среднерослая капуста (70 см) с серо-зелеными листьями. Пластинка мелкоморщинистая с зубчато-разрезанными краями.

Сегодня разнообразие декоративных капуст очень велико, однако выделены 5 сортотипов: розеточные, игольчатые, мозговые, кочанные, полу кочанные. Они отличаются по форме растения (округлые, колонновидные, уплощенные); высоте (30-150 см); окраске листьев (желтая, белая, зеленая, красная, розовая); форме листовой розетки. Листва может быть круглая, курчавая, лировидно-перистая, плоская, гофрированная.

Малиновка

Малиновка является среднеспелым сортом, растение 1, 5 м высотой, в диаметре — 40 см, образует облиственную розетку с поникающими листьями. Лист округлый, цельный, с гофрированными краями, красновато-фиолетовой окраски. Сорт устойчив к низким температурам, устойчив к бактериозам. Рекомендуется для выращивания во всех районах РФ.

Краски Востока

Краски Востока — поздний сорт, имеет полу раскидистую розетку. Раскраска розетки серо-зеленая, плавно переходящая в фиолетовую. Лист округлый, средней величины, по краю сильно волнистый, центральная жилка фиолетовая. Сорт устойчив к грызущим вредителям, пониженным температурам.

Капуста кале Дино

Сорт Дино выведен тосканскими селекционерами и считается одним из самых вкусных и питательных. Растение вырастает крупное, мощное, с толстыми стеблями. Листья продолговатые, морщинистые, бледно-зеленого цвета. Сорт отличается высокой стойкостью к неблагоприятным условиям выращивания, различным вредителям и болезням.

Посев семян можно проводить в середине осени по схеме 40х40 см. Предварительно рекомендовано замочить посадочный материал в воде с добавлением стимулятора роста на несколько часов. Уже через 75-80 дней после появления дружных всходов можно собирать урожай. Листы срезают аккуратно, оставляя стебли. При регулярном сборе урожая куст дает больший и лучший прирост. Уход за посадками нужен минимальный.

Противопоказания

Как и у любого продукта, у капусты кале имеются противопоказания.

Ее нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Употребление ее в больших количествах может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка. Если имеются заболевания щитовидной железы, употребление капусты также может оказать негативное воздействие.

Не рекомендуется употреблять капусту кале людям с мочекаменной и желчекаменной болезнью из – за содержания в ней оксалатов.


Доктор говорит

Анастасия Мерцалова

Совокупное мнение докторов по данному вопросу

Оксалаты — это соли и эфиры щавелевой кислоты. Они токсичны. В организме оксалаты соединяются с катионами и в результате этого образуют кристаллы, которые раздражают кишечник и почки. Долгое употребление продуктов, содержащих оксалаты, может вызвать проблемы со здоровьем.

Повышенное содержание витамина К может затруднить разжижение крови.

Особенности приготовления

Капуста Кале является одним из наиболее универсальных растений. Её удачно сочетают в свежих салатах с прочими овощами или используют как гарнир к мясу и рыбе. В таком случае её готовят в отварном, тушёном и даже жареном виде. Также она может стать и главным ингредиентом при приготовлении вегетарианских котлет, оладий и прочего.

При правильной обработке её можно использовать для заготовки солений, в том числе и квашеных продуктов, не уступающих по вкусу белокочанной капусте. В последнее десятилетие овощ стал одним из традиционных ингредиентов при приготовлении смузи. Такой полувязкий напиток может удачно дополнить любую диету, или стать лучшим вариантом для здорового перекуса в течение дня.

Кале — это лучшая плодовая культура, которая удачно дополнит любой дачный участок. Она питательна, содержит огромное количество полезных веществ, а также пригодна для любой кулинарной обработки. Кроме того, такое растение замечательно впишется в любой ландшафтный дизайн, так как всевозможные сорта Кале имеют и ценное декоративное значение.

Пекинская капуста

У пекинской капусты вытянутый, рыхлый кочан, а рифлёные листочки отличаются супер сочностью и нежным вкусом. По витаминному составу она похожа на белокочанную капусту, однако содержит больше каротина и аскорбинки.

Пекинка относится к культурам короткого дня, то есть при поздней высадке рассады в открытый грунт уходит в стрелку (зацветает). А ещё её очень любит крестоцветная блошка, которая просыпается уже в начале мая. Я долго экспериментировала с выращиванием пекинской капусты и, наконец, пришла к выводу, что более надёжно сажать её во второй декаде июля, когда день потихоньку сокращается и вредителей стало меньше.

Пекинская капуста — это, прежде всего, салатная культура, хотя её можно также и сушить, мариновать, добавлять в супы.

Кале калорийность, химический состав

Описание капусты Кале выглядит неполным, если не обратиться к анализу ее калорийности, состава входящих веществ. Овощ содержит много витаминов, минеральных элементов.
Витаминный состав:

  • А (ретинол, ретиноиды);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • группа В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);
  • К (филлохинон);
  • Е (альфа-токоферол);
  • РР (никотиновая кислота).

Минеральные вещества:

  • магний;
  • кальций (интересно, что молоко уступает по количественным показателям и скорости усвоения этого элемента капустным листьям);
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • селен;
  • марганец.

Кейл насыщена зеаксантином, лютеином, за счет которых излучение ультрафиолета наносит меньший ущерб глазам.
Наличие в растении индола-3-карбинола (биологически активное фитохимическое вещество) помогает овощу бороться с онкологическими клетками.
У сульфорафана — органического вещества вегетативной основы, содержащегося в листьях Кале, есть свойства противораковой и антибактериальной направленности.

В составе овоща присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3.
В характеристику растения входит анализ пищевой ценности. Ценный состав овоща не мешает ему иметь низкий уровень калорийности. Для пищевой ценности растения характерны следующие показатели (на сто грамм):

  • калорий — пятьдесят;
  • жиров – немного более половины грамма;
  • белков – три грамма (половина суточной нормы);
  • углеводов – восемь грамм;
  • воды – более восьмидесяти грамм;
  • пищевых волокон – два грамма;
  • золы – полтора грамма.

Лучшие сорта капусты кале

Капуста кале – фото, посадка и уход

Как правило, сорта капусты кале группируют по форме листьев.

Кудрявая капуста — самая популярная среди всех сортов кале. Ее мягкие, кудрявые, слегка сморщенные листья отличаются приятным сладким вкусом.

Лацинато (Тосканская кале) — растения этого сорта по форме напоминают пальму с длинными гофрированными темно-синими листьями. Молодые зеленые листья используют для приготовления салата, а более крупные — как капусту. Интересно, что после мороза вкус листьев Лацинато улучшается, становится еще более сладким.

Редбор F1 — яркая красавица цвета марсала, которая способна украсить любое блюдо. Витаминов С и А в ней в два раза больше, чем в других сортах. Несмотря на то что гибрид очень любит солнце, он прекрасно переносит пониженные температуры. Дает урожай на второй год жизни.

Синий карлик — еще одна роскошная красавица. Ее листья очень вкусные, прекрасно сочетаются с фасолью, макаронами и мясом.

Тростяная кале отличается длинным толстым стеблем, он может вырастать до 190 см в высоту, видимо, отсюда и название сорта. Листья мягкие, гофрированные, очень нежные.

Выращивание кале в открытом грунте

Как и другие виды капустных собратьев, кале может быть выращена сразу в открытом грунте. Для возделывания выбирайте солнечные места. Допускается небольшая лёгкая полутень.

Сроки и схема посадки

В конце апреля, как только установится температура +4–5 градусов и прекратятся постоянные заморозки, можно приступать к посеву кале. Желательно подготовить участок с осени, внеся в него минеральные удобрения (100 г на квадратный метр) и перегной (3–5 кг на квадратный метр).

Оптимальную схему посадки выбирайте исходя из размера взрослого растения. При недостатке земли используйте шахматный метод. Как правило, расстояние между растениями оставляют 40–50 см. Посадку осуществляют следующим образом:

  1. На дно лунки глубиной 1,5 см кладут немного перегноя.
  2. Затем сеют семена, слегка присыпают их землёй.
  3. Посевы накрывают спанбондом или другим материалом.
  4. После появления всходов ростки прореживают, оставляя самые крепкие.
  5. После этого укрывной материал убирают, так как его функция состояла в поддержании достаточной влажности и постоянного микроклимата до момента пробуждения семян и их всходов.

Уход за саженцами

Уход за кале такой же, как и за кочанной капустой

Важно вовремя осуществлять поливы, а почву поддерживать увлажнённой. Раз в две недели подкармливайте саженцы комплексными удобрениями

Капуста любит влажную и воздухопроницаемую почву, поэтому важно регулярно удалять сорняки и рыхлить гряды. Сократить количество сорняков поможет мульчирование

Вредители и болезни

Для всех крестоцветных характерны одни и те же заболевания. Поэтому первый совет касается места размещения грядки с листовой капустой — не сажайте капусту после крестоцветных. Современные гибриды в основном устойчивы к болезням. Однако в качестве профилактики стоит регулярно проводить мероприятия по повышению воздухопроницаемости почвы и рыхлению.

От вредителей, таких как крестоцветная блошка, эффективно опудривание табачной пылью или золой. Однако дождь смывает защитную функцию этих препаратов и необходимо повторять обработки. Применяют также настои луковой шелухи, растворы хозяйственного мыла, а также уксуса.

Так как кале является листовой капустой и чаще используется в сыром виде, старайтесь не злоупотреблять химикатами. В случае невозможности побороть вредителей органическими средствами, используйте:

  • Кинмикс,
  • Кемифос,
  • Шарпей,
  • Фьюри,
  • Битоксибациллин,
  • Алиот,
  • Банколи и другие.

Декоративный сад-огород

Кале очень разнообразна по форме, цвету и высоте. Подобрав несколько разнофактурных растений, можно создать неповторимую и экзотическую клумбу.

Сделайте грядку с кале украшением вашего участка

Высадите на переднем плане низкорослые компактные сорта, такие как Синий карлик или Сибирская. Разместите на втором плане пышные среднерослые Рефлекс F1 или Скарлет. И заключительным аккордом сделайте ряд высоких и компактных по ширине динозавров. Пусть их таинственный облик радует ваш взгляд и удивляет ваших соседей.

Грядка с кале никого не оставит равнодушным

Даже высаженная в рядок кале будет привлекать внимание. Можно поиграть фактурами и пригласить на капустную грядку-клумбу родственников, например, декоративную капусту

Кале прекрасно сочетается со своими капустными сородичами

Такая клумба украсит участок до самых морозов, а с их наступлением заиграет ещё более яркими красками.

Сорта капусты кейл

Они выведены благодаря селекции и бывают такими:

    1. Капуста листовая кале кудрявая – самый популярный сорт.
    2. Тосканский кейл – разновидность овоща, характеризующаяся нежно-зеленым цветом листьев.
    3. Премьер – холодостойкий сорт растения.
    4. Сибирский кейл – капуста, обладающая высоким уровнем стойкости к воздействию вредителей.
    5. Красная русская капуста – сорт, отличающийся окраской листьев в гамме от красного до фиолетового.
    6. Листовая капуста кейл Редбор F1 – разновидность, обладающая красивым внешним видом, благодаря которому ее используют в качестве украшения блюд.
    7. Тростяной кале – крупный сорт растения, имеющий толстый стебель, высота которого может достигать 2-х м.

Приготовление кудрявой капусты

Брунколь служит чудесным ингредиентом для множества блюд. Кудрявая капуста (рецепты приведены ниже) может стать компонентом салата или супа. Из молодых листьев овоща можно приготовить вкуснейший салат. Для его создания понадобится восемь маленьких листочков капусты, сто грамм сыра фета, один стакан красной смородины (крыжовника, малины, черной смородины, винограда или кусочков яблока), немного оливкового масла холодного отжима, четверть стакана киноа, петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу.

Вымытые и высушенные листья кале следует порезать тонкой соломкой. Затем мелко порезать лук и зелень, взбить в блендере часть ягод. Ягодное пюре смешиваем с солью, оливковым маслом и перцем. Теперь в миске соединяем крупу, зелень, лук и капусту и перемешиваем салат с ягодной заправкой. Сверху блюдо рекомендуется украсить кусочками сыра и оставшимися ягодами.

Для приготовления супа с капустой грюнколь стоит подготовить:

  • Сто мл сливок.
  • Один стакан куриного либо овощного бульона.
  • 400 г замороженного горошка.
  • Белый перец, соль.
  • Одну картофелину.
  • 200 г кале.
  • Две столовые ложки тертого сыра «Пармезан».
  • Одну-две веточки мяты.
  • Три-четыре веточки базилика.

Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками. В двух емкостях отвариваем картофель и горошек. Отваренные продукты соединяем вместе с нарезанными листьями капусты и бульоном и взбиваем все блендером. В пюре добавляем нарезанные листья базилика и мяты, пармезан, сливки и ставим на маленький огонь емкость с супом. Все время помешивая, прогреваем блюдо на протяжении двух минут. Подается яство с сухариками.

Капуста листовая зеленая Кале. Краснолистная Кале

Красная листовая капуста обладает высокой декоративностью. Листья кружевные с фиолетовым окрасом. Достигает 50-75 см высоты, выдерживает понижение температуры до — 15°.

Это растение относится к среднеспелым однолетним сортам. Выращивается в качестве декоративной и кормовой культуры. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу красная капуста отлично подходит для диетического питания.

При регулярном употреблении повышается иммунитет, организм насыщается всеми полезными компонентами.

Состав:

  • микроэлементы – магний, кальций;
  • витамины А, С, К;
  • антиоксиданты.

Особенности выращивания

Существует два способа выращивания листовой капусты кале с красной листвой – рассадный и семенной.

Рассадный способ

Посадка семян осуществляется ранней весной, когда стабилизируется тепло. Сеянцы вполне успешно прорастают при температуре 4-5°. Посадка рассады на грядке проводится позже – в конце апреля — начале мая.

Семенной способ

Сажать семена также, как и рассаду необходимо в разрыхленную и удобренную с осени почву. Участок посыпают перепревшим навозом или компостом – 1 ведро на 1м2. Из минудобрений используют золу и фосфор (по 100 г). После этого участок перекапывают, а весной – разравнивают с помощью граблей.

Семена листовой капусты сорта Кале нужно высаживать на расстоянии 50 см друг от друга, между рядами – 55 см. Затем посадки поливают: рассаду под корень, сеянцы орошают из пульверизатора.

Чтобы ускорить процесс прорастания сеянцев, посадки накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Спустя 5-6 дней они дружно прорастают. После этого можно снять укрытие и удалить слабые ростки.

Уход

Ухаживать за растением не сложно

Основной уход заключается в регулярном поливе, взрыхлении грунта, прополках и подкормках. Поливать нужно по мере просыхания грунта. Через 2 дня после полива проводится процедура рыхления почвы.

Подкормка комплексными удобрениями проводится 3 раза за сезон:

  • при появлении 2 листьев;
  • через две недели после первого кормления;
  • через три недели после второго.

Срезка листьев проводится на протяжении всего летнего сезона. Некоторые садоводы умудряются сохранить посадки в зимний период, укрывая их лапником, хвоей или опилками. Под воздействием морозов листья растений приобретают насыщенный фиолетовый цвет. По вкусовым качествам перезимовавшие листья становятся еще вкуснее и сочнее.

Польза для здоровья

Какой бы сорт вы не предпочли, употреблять его лучше в свежем виде, так все полезные свойства будут максимально сохранены. В капусте кале содержится столько же витамина С, сколько и в лимоне, но при этом она совсем не кислая. Кроме того, растение обогащает организм зеаксантином и лютеином, эффективно защищающими глаза от ультрафиолетового излучения.

Если съедать в день тарелку кале, у вас никогда не будет недостатка в бета-каротине, витаминах В, К, PP. К тому же, в таком виде они очень легко и быстро усваиваются, выгодно отличаясь этим от синтетических витаминов. Капуста содержит огромное количество калия, магния и фосфора, как и все листовые овощи. А что касается кальция, здесь она обогнала даже коровье молоко.

Нашему организму очень нужна такая аминокислота, как Омега-3, но сам вырабатывать ее он не умеет. И тогда на помощь приходят продукты, в том числе кале, содержащие ее в достаточных количествах. Также в растении много белка, что делает его незаменимым в вегетарианском рационе.

Вредители на капусте кале и меры борьбы

При соблюдении агротехники и севооборота капусту кале редко поражают вредители, однако в годы, когда погода благоприятствует активному размножению вредителей и их очень много, капусту кале может поражать капустная тля, различные долгоносики и совки, капустная белянка и моль, капустная муха, крестоцветная блошка, рапсовый цветоед, пилильщик и слизни.

Бороться с вредителями можно народными средствами, обычно они хорошо помогают. Так, например, защититься от вредителей и болезней (в основном это гнили и иные «капустные» болячки) можно путем опудривания растений древесной золой либо табачной пылью, допустимо и смешивание табачной пыли и древесной золы вместе и опудривание капусты этой смесью. Плюсы у данной смеси очевидные – это эффективность и безопасность, однако есть и минусы — это неустойчивость смеси к влаге: после дождя или полива дождеванием, растения придется опудривать снова.

Чуть более эффективной является обработка растений капусты кале уксусом, для этого используют обычно уксус 7%-ный, его нужно смешать с водой и добавить в состав 150 г куриного помета на 10 л воды, после чего составу необходимо настояться пару суток.

Помогает справиться с болезнями и вредителями капусты кале луковая шелуха, обладающая фитонцидными свойствами и повышающая иммунитет растений. Обычно на 500 г луковой шелухи нужно три литра кипятка, им заливают шелуху и дают настояться пару дней, после чего процеживают, добавляют «прилипатель» в виде столовой ложки любого шампуня или половины куска хозяйственного мыла и обрабатывают растения раз в неделю до полного исчезновения признаков болезней или вредителей.

Что касается слизней, то с ними можно бороться, удаляя их вручную в темное время суток или путем раскладывания по поверхности почвы картона, листов шифера, фанеры и им подобных материалов. Под этими «укрытиями» скапливаются слизни и их можно впоследствии уничтожить.

Конечно, помимо народных средств борьбы можно использовать инсектициды (против вредителей) и фунгициды (против грибковых болезней) в строгом соответствии с инструкцией на упаковке и только те, что разрешены к применению в текущем сезоне. Уместно их использовать, когда ситуация серьезная и растению грозит полное уничтожение.

Дальнейший уход за растениями

Он не представляет сложностей. Капуста кейл выращивание предполагает с учетом таких особенностей ухода:

Полив . Он должен быть обильным, потому что овощ является влаголюбивым. Нужно следить за тем, чтобы земля всегда была влажной

Повышенное внимание к этому нюансу следует уделять в жаркую, засушливую погоду.
Рыхление. Его необходимо выполнять после каждого полива.
Удобрение

Подкармливать почву следует единожды в 6-8 недель в зависимости от обильности урожая. Соедините 2-3 кг коровяка или куриного помета, 10 кг травы, 100 л воды. Раствору нужно дать настояться в течение суток и удобрить им почву. После процедуры овощ нужно посыпать сухой золой. Не следует добавлять больше удобрения, чем нужно, иначе листья могут начать гнить.
Зимовка . Кудрявая капуста является морозостойким растением, выдерживающим температуру до -18°С, не утрачивая своих полезных и декоративных качеств.
Мульчирование . Его применяют для профилактики болезней, воздействия вредителей. Его накладывают тонким слоем на поверхность грунта. Использовать можно листовой перегной.
Борьба с болезнями . Растение может быть подвержено слизистому бактериозу, при котором его листья начинают гнить. Справиться с ним помогает средство «Бинорам». Настичь овощ может и черная ножка, при которой растение чернеет, гниет. Эффективным для лечения препаратом является «Фитоспорин».

Капуста листовая Кадет F1. Семена НПО Сады России

О чем пишем:

Капуста

Типы работ:

НПО Сады России

Сорта

Гибрид

Семена

Место:

Забайкальский край

tanya

Такое известное растение, как  капуста , имеет много разновидностей.  Есть капуста кочанная, есть капуста листовая. Листовая  капуста  выращивается, как декоративная. Однако, выведены гибриды, которые употребляются в пищу. Наиболее распространенная капуста листовая –капуста кале или кудрявая. Я купила семена кудрявой капусты Кадет F1.

Капуста кудрявая созревает в течение 2-2.5 месяцев после посева. Помимо содержащихся в листовой капусте полезных минералов и витаминов, такая капуста декоративна. Еще в некоторых  источниках есть информация, что капуста кале содержит  вещества, препятствующие возникновению и росту раковых клеток. Так как капуста листовая  созревает быстро, её сеют сразу в открытый грунт . Я посеяла семена капусты Кадет F1 20 мая на грядку.  Проросло несколько семян. Растение не требует особого уход а.

На вкус капуста похожа на салат –латук. Хотя, мне показалось,  что вкус капусты кале уступает вкусу салата – латука. Постоянно выращивать такую капусту  кале для использования в пищу, я не буду

С осторожностью нужно относиться к растениям,  которые ранее использовались  для декоративного  выращивания или как кормовая культура для животных и птиц

Кстати, такой «кудрявости», как на картинке пакетика с семенами, не было. Было немного волнистости на краешках листьев, особенно к концу сезона. Но к этому времени листья стали жесткими, хотя цветочных стрелок не образовалось.

Как практически у всех овощных и листовых культур в НПО Сады России, данная листовая капуста называется гибридом, это можно судить по значку. F1.

Капуста кале – полезные свойства

Многие современные нутриционисты и диетологи всячески пытаются популяризировать кале так как искренне считают что это один из самых полезных и богатых витаминами овощ. Это мнение, кстати, не основывается на догадках, а подтверждается научными исследованиями.

100 грамм кале содержит:

  • Витамин А в форме бета-каротена – 85% дневной рекомендуемой дозы;
  • Витамин К – 750%;
  • Витамин С – 50%;
  • Витамин В6 – 11%;
  • Витамин В2 – 6%;
  • Витамин Е – 6%;
  • Тиамин(В1) – 5%;
  • Фолиевая кислота – 3%
  • Магний – 20%;
  • Кальций – 9%;
  • Калий – 8%;
  • Медь – 6%;

Калорийность: 28ккал на 100 грамм продукта.

Кале богата мощными антиоксидантами

Бета-каротен, витамин С, квердцетин, кампферол а также не менее 45 разных флавоноидов, все это только малая часть полезных веществ содержащиеся в кудрявой капусте.

Это отличный источник витамина С

Витамин С – растворимый в воде антиоксидант который необходим организму каждый день в значительных количествах. Например, химическая реакция в ходе которой синтезируется коллаген, невозможна без этого витамина.

Капуста кале поможет снизить уровень холестерина

Исследования показали, что регулярное потребление кале способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Это значит что данный вид капусты очень полезен для здоровья сердечнососудистой системы и снижает риск инфаркта.

Видео о пользе капусты кале:

Нигде больше не найти такого количества редкого витамина К

Витамин К абсолютно необходим для способности крови свертываться и найти его можно далеко не в каждом продукте питания. Большинство медикаментов антикоагулянтов на самом деле действуют просто блокируя действие этого витамина.

Кале полезна для здоровья глаз

Содержание полезных для глаз веществ лютеина и зеаксантина, а также витамина А, делает кале одним из самых полезных продуктов для поддержания здоровья глаз и хорошего зрения.

Кудрявая капуста поможет сбросить лишний вес

Как в свежем виде, так и в разных блюдах, кале сохраняет большинство своих полезных свойств и витаминов, оставаясь, при этом, крайне низкокалорийным продуктом. Из кале делают смузи для похудения, добавляют в салаты и диетические омлеты.

Противоопухолевые свойства кале

Этот вид капусты содержит вещества, которые способны бороться с опухолями на молекулярном уровне. Среди них сульфорафан — органическое соединение, обладающее противораковыми и антибактериальными свойствами.

Противопоказания, способы хранения

Капуста кале, как и шпинат, это один из немногих овощей, которые содержат оксалаты. Когда их в организме человека становится слишком много, они могут кристаллизоваться и стать причиной проблем со здоровьем.  Из-за этого, людям  у которых есть камни в почках и желчном пузыре не рекомендуется употреблять кале или шпинат.

Хранить кале нужно в прохладном месте, так как тепло не только ускоряет его деградацию, оно и меняет его вкус. Для хранения, капусту кале стоит поместить в пластиковом пакете убирая из него воздух насколько это возможно. В таком виде, в холодильнике кале хранится не дольше 5 дней.

Лучшие способы употребления капусты кале

Нутриционисты уверены, что для получения максимальной пользы и аромата, кале нужно готовить в пароварке в течении нескольких минут а потом добавлять в разные блюда.

Однако, это далеко не единственный способ приготовления кале. По сути, его можно использовать так же, как и шпинат. В свежем виде добавлять в салаты, запеканки, лазаньи и омлеты, делать смузи и использовать в качестве украшения блюд.

Оладьи с капустой кале

Из кале, также как и из кабачков, можно приготовить вкусные оладьи. Листья кале пропаривают или просто измельчают, добавляют пару яиц, муку, перец, соли и гранулированный чеснок. Жарят на растительном масле как обычные оладьи.

Пицца с кале

Диетический салат с кале и авокадо

Ингредиенты для 2 порций: 1 небольшая морковь, 1 спелый авокадо, пучок листьев кале, 1 спелый помидор, растительное масло или йогурт для заправки.

Кале, авокадо и помидор нарезать на кусочки, а морковь протереть через терку, добавить заправку и соль по вкусу.

Если вы раньше и не знали о таком продукте, то может пора включить этот богатый питательными веществами овощ в свой рацион? Если ищете как разнообразить свое меню и добавить цвет вашим блюдам, кале отличный выбор.

Химический состав капусты кале

Фото и польза капусты кале вызывают интерес за счет химического состава овоща. В нем присутствуют:

  • витамин А и бета-каротин;
  • тиамин и холин;
  • витамины В2, В5 и В6;
  • фолиевая кислота;
  • магний, фосфор и натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • моно- и дисахариды;
  • калий и железо;
  • витамины К и РР;
  • токоферол;
  • марганец и цинк;
  • селен и медь;
  • триптофан и аргинин;
  • лейцин и метионин;
  • изолейцин;
  • аланин и аспарагиновая кислота.
  • жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа.

Употреблять листовой овощ особенно полезно для профилактики авитаминоза. Очень благотворное влияние продукт оказывает при анемии, вялом пищеварении и ослабленных сосудах.

Калорийность капусты кале

Овощ обладает очень невысокой энергетической ценностью — в 100 г продукта присутствует всего 50 калорий. Больше всего в листьях содержится углеводов — около 8 г, а на долю жиров и белков приходится по 0,7 г и 3,3 г соответственно.

Правила хранения, использование в кулинарии

Несмотря на лечебные свойства капусты Кале, нужно знать, когда этот диетический продукт не стоит употреблять в пищу. Если овощ долго лежит на прилавке, яркие цвета тускнеют, листья вянут. Покупать его нежелательно, половина полезных свойств уже потеряна, остальные пропадут во время термической обработки.

Для употребления в свежем виде подойдет упругая капуста с хрустящими листьями, что особенно ощущается при нажатии на растение.

Нормально хранится овощ в холодильнике не больше 5 дней. Сложить его нужно в закрытую емкость. Ни один из сортов Кале не консервируют, а замораживают.

Из продукта готовят запеканки, чипсы, гарниры. Капусту тушат с фасолью, грибами, перцем, добавляют в супы и вторые блюда. Из листьев Грюнколя делают фарш, который кладут как начинку в блины, пироги.

Из килограмма Кале несложно приготовить запеканку, которая полезна и взрослым и малышам. Капусту нужно разобрать на небольшие куски, приправить специями, полить оливковым или подсолнечным маслом, перемешать и спустя несколько минут поставить в горячую духовку. Вытаскивают блюдо, когда появляется румяная корочка.

Капуста Кале редко встречается в меню ресторанов, не всегда продается на рынке или в супермаркете. Многие рецепты из этого овоща были забыты, не каждый человек воспринимает его вкус. Польза продукта доказана врачами, подтверждена на практике. Ажурные листья прекрасно заменили говяжье мясо в Англии, когда во время войны его не было.

Приготовление капусты Кале, что в последние годы приобретает популярность, поможет разнообразить стол, насытить организм минералами и витаминами, восстановить силу и здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector