Каша манная на воде рецепт с фото

Содержание:

Традиционный рецепт

Давайте попробуем сделать простой рецепт. Кстати, если хотите быстрый и простой способ приготовления, то посмотрите здесь. Особенно вкусное блюдо получится при использовании молока. При этом увеличивается концентрация полезных компонентов.

Для создания блюда вам понадобятся:

  • 0,6 литра молока;
  • крупа примерно 110 гр;
  • 30 гр сахара;
  • 50 мл воды;
  • 30 гр сливочного масла.


Приготовить кашу можно за 20 минут. При этом получится идеальная и жидкая консистенция. На 1 порцию блюда приходится 142 ккал. Готовить нужно так:

  1. На медленном огне сначала подогрейте воду, а затем долейте молоко.
  2. Доведите жидкость до кипения.
  3. Затем одной рукой размешивайте молоко, а другой всыпайте крупу и сахар.
  4. Перемешивайте содержимое кастрюли в течение пяти минут.
  5. Накройте кашу крышкой и оставьте доходить. Масло добавляется в каждую отдельную порцию.

Чем еще можно улучшить манку?

Манку можно украшать и улучшать большим количеством добавок. Подойдут изюм, курага, мед, фруктозный сироп, кленовый сироп, варенье джем, орехи и многое другое.

Большие орехи (грецкие, бразильские, кешью, фундук и другие) следует добавлять, посыпая их сверху. Но для этого их желательно измельчить с помощью кофемолки, ступы, или просто раздавить столовой ложкой. Кедровые орешки можно не измельчать.

Курагу, изюм, сушеную вишню и другие сухофрукты лучше добавлять в жидкость в самом начале, в процессе варки сухофрукты смягчатся и отдадут часть своего сока каше, поэтому в готовом виде она будет ароматней, может даже слегка измениться ее цвет.

Как варить манку на воде

Чего таить, каша на воде не такая вкусная, как на молоке. Но многие вынуждены варить именно такой вариант. И причины на это могут быть самые разные. Как и сколько варится манка на воде и можно ли приготовить вкусно?

Ингредиенты

• 80 грамм манки;

• 500 мл воды;

• 50 грамм масла;

• соль, сахар.

Приготовление

1. Доводим до кипения воду.

2. Добавляем соль и сахар. Соль в кашу кладется обязательно, иначе блюдо будет пресное и невкусное.

3. Начинаем насыпать в кипящую воду крупу. Делаем по чуть-чуть, можно через ситечко и непрерывно помешиваем. Иначе появятся комочки.

4. Сколько варить манку на воде? Даем покипеть пять минут. Затем добавляем рецептурное масло, размешиваем и выключаем.

5. Настаиваем под крышкой пять минут. Перед раскладкой по тарелкам еще раз хорошо размешаем, чтобы масло распределилось равномерно.

Любимая каша из микроволновки

Мультиварка добралась еще не во все кухни, а вот микроволновая печь есть практически у каждой хозяйки. Готовить манную кашу в ней несложно.

Приготовление:

  1. В посуду для микроволновки помещаем 2 ст. л. манной крупы, 2 ч. л. сахара-песка, соль на кончике чайной ложечки и заливаем все стаканом молока из холодильника.
  2. Тщательно перемешиваем, нам необходимо добиться растворения сахара.
  3. Помещаем в микроволновую печь, регулятор мощности устанавливаем на 750, а таймер — на 1,5 минуты. Включаем бытовой прибор.
  4. После звукового сигнала достаем емкость с кашей, добавляем грамм 20-30 сливочного масла, снова перемешиваем до однородного состояния и опять помещаем в микроволновку и готовим при той же мощности 1,5 минуты.
  5. Перед подачей к столу нужно манку помешать и добавить яблоки, изюм или бананы.

Как варить манную кашу

Прежде чем приступать к конкретным рецептам, раскроем ещё несколько полезных кулинарных секретов.

  1. Чтобы молоко для каши не подгорело, испортив вкус всего блюда, перед варкой ополаскивайте кастрюлю холодной водой. Некоторые даже советуют бросать в неё кубик льда.
  2. С той же целью следует выбирать ёмкости с толстым дном.
  3. Солить будущую кашу нужно в момент закипания молока или воды, до или сразу после того, как засыплете крупу. Кстати, сахар, какао, ванилин и прочие вкусовые добавки тоже лучше добавлять на этом этапе.

Сбежавшее молоко испортит и плиту, и вкус каши, и настроение

А теперь давайте поговорим о более традиционных методах готовки. Итак, как сварить манную кашу

На молоке

При приготовлении каш молоко всегда предпочтительнее воды. Оно придаёт готовому кушанью приятный сливочный вкус, делает его сытнее и полезней. Маленький совет: если в вашем холодильнике внезапно обнаружится нехватка молока, смело разводите его водой. Точно так же можно поступить, если этот продукт окажется слишком жирным.

Вам понадобится:

  • 500 мл молока, обычного или топлёного;
  • 50 г манки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20–25 г сахарного песка;
  • соль — примерно треть чайной ложки.

Приготовление.

  1. Окатите кастрюлю холодной водой и влейте в неё молоко. Используйте цельное или смешанное с водой молоко
  2. Дождитесь, чтобы жидкость начала закипать, добавьте соль с сахаром. Соль нужна даже если вы готовите сладкую кашу — она сделает вкус блюда ярче
  3. Помешивая молоко одной рукой, второй аккуратно всыпьте в него манку. Воспользуйтесь венчиком, это удобно
  4. Снова доведите кашу до кипения, не прекращая помешивать её ложкой. Каша быстро загустеет
  5. Выждите 3–5 минут, накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня. С маслом и сахаром каша особенно вкусна

    Дайте манке постоять 8–10 минут, а затем можете раскладывать её по тарелкам, добавлять сливочное масло и подавать на стол.

На сухом молоке

Если вы не успели забежать в магазин за молоком, а каши хочется, не печальтесь, вы всегда можете воспользоваться его сухим эквивалентом.

Вам понадобится:

  • 100 г сухого молока;
  • 300 г манки;
  • 15–20 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • соль.

Приготовление.

  1. Насыпьте в кастрюльку все сыпучие продукты: сухое молоко, манку, сахар, соль. Качественное сухое молоко при случае легко заменит вам натуральное
  2. Влейте сюда же воду, непрерывно помешивая в кастрюльке венчиком. Действуйте аккуратно, без спешки — струйка воды должна быть тонкой. Помешивание позволит предотвратить появление комочков
  3. Поставьте кастрюлю с будущей кашей на средний огонь, доведите до кипения, а через 3–5 минут бросьте в неё масло. Ещё немного, и каша будет готова
  4. Закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Некоторые хозяйки дополнительно утепляют кастрюльку
  5. Через 10–12 минут каша будет готова. Осталось придумать, с чем подать лакомство

На воде

Многим людям молоко противопоказано. Так что же теперь, обходится без манной каши?! Ни за что! Обойдёмся и простой водой.

Вам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 60–70 г манной крупы;
  • 30–40 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • соль.

Приготовление.

  1. Налейте в кастрюльку воду и поставьте её на средний огонь. Дождитесь, пока на поверхности не начнут появляться пузыри. Как только появились пузырьки, можно браться за манку
  2. Смешайте соль и сахар с манной крупой. Перемешайте сыпучие продукты до однородного состояния
  3. Аккуратно введите их в кастрюлю. Сыпьте манку постепенно и не прекращайте помешивать воду ложкой, чтобы не образовались комки
  4. Вновь доведите кашу до кипения, подождите несколько минут и погасите огонь. Не отходите от плиты, или каша убежит
  5. Дайте манке немного постоять под крышкой, не забыв бросить в кастрюлю кусочек масла. Приятного аппетита!

Манная каша на молоке без комочков с замачиванием

Интересная технология приготовления манной каши на молоке без комочков с предварительным замачиванием крупы. В процессе крупинки разбухают, каша не схватывается комочками.

Ингредиенты

• 300 мл молока;

• 10 г масла;

• 3 ложки манки;

• соль и сахар.

Приготовление

1. Налейте в кастрюльку холодное молоко.

2. Сразу посолите, добавьте сахар. Если каша будет употребляться с вареньем или медом, то достаточно только соли.

3. Теперь добавьте в холодное молоко крупу, размешайте и оставьте минут на пять. Если хотите получить густую кашу, то добавляйте еще половину ложечки крупы.

4. Снова размешайте, поставьте на огонь ниже среднего.

5. Варите кашу до закипания, регулярно помешивайте.

6. После закипания проварите две минутки, снимите с огня.

7. Переложите кашу в тарелку, заправьте кусочком сливочного масла. Размешайте.

Секреты приготовления вкусной манной каши

Опытные специалисты рекомендуют при приготовлении манной каши использовать смесь воды и молока. Добавление воды формирует снижение процента жирности, готовое блюдо получается не слишком густым, также такая основа позволяет максимально исключить формирование комочков;
Всегда соблюдайте пропорции. В тоже время не забывайте о том, что только практическая деятельность позволит вам четко определить, какой консистенции каша вам по нраву, и как достичь поставленных целей

Если вы соблюдали рецепт и получили слишком густую или же напротив жидкую кашу, то в следующий раз добавьте или же убавьте одну столовую ложку крупы;
Очень важно правильно засыпать манку. Запомните, всыпать крупу нужно исключительно после того, как молоко закипело

Засыпать нужно медленно, при этом все время следует помешивать массу. Только так можно исключить негативное проявление комочков. Еще один секрет – слегка смочить крупу холодной водой, после чего, залить ее кипящей жидкостью. В таком случае комочков не будет вовсе без всякого тщательного помешивания;

  • Солить кашу, а также добавлять в нее соль нужно исключительно на этапе закипания молока. Именно так вы сможете гарантировать отличные вкусовые качества готового продукта. Масло же кладется в уже приготовленную кашу. Также в готовую кашу можно добавлять различные добавки. Отличным решением станут сухофрукты, цукаты, семечки, орехи, кусочки фруктов, джемы и свежие ягоды. Если в процессе приготовления использовать топленное молоко, то вы получите очень нежную кашу с ярко-выраженными сливочными «нотками»;
  • Если вы не хотите, чтобы ваша каша пригорела, то перед тем, как начинать процесс кипячения молока кастрюлю рекомендуется ополоснуть ледяной водой. После чего, начинайте процесс кипячения молока. Некоторые используют вариант с кубиками льда, которые сразу опускаются в кастрюлю, после чего осуществляется процесс залива молока;
  • Если вы стремитесь к получению нежной текстуры, сразу же после приготовления в кашу рекомендуется добавить сливочное масло и произвести взбивание венчиком. Каша станет воздушной и очень пышной.

Правильные пропорции и время варки

Прежде всего необходимо соблюдать правильное соотношение пропорций как молока, так и манки. А также не стоит забывать, сколько необходимо времени для ее приготовления.

Если следовать строгим правилам, то 6 ст. л. манки нужно на 1 литр молока. Чтобы уменьшить пропорции, все надо разделить на 2. Соответственно, на пол-литра молока требуется класть 3 столовых ложек манки. Чтобы получилась более жидкая каша, необходимо уменьшить пропорции. На 500 мл молока необходимо взять 5 чайных ложек манной крупы. Такая каша считается пятипроцентной и используется для кормления маленьких детей. Со временем пропорции увеличивают до 10 процентов. Соответственно, на 0,5 л молока понадобится 10 чайных ложек манки.

Если манка готовится на домашнем молоке, то его необходимо развести водой. Пропорции при этом должны быть 1 к 3. Соответственно, количество на 200 мл воды должно соответствовать 600 мл молока. Если рассчитывать все в стаканах, то на 1,5 стакана воды нужно 3 стакана молока. На 400 мл воды необходимо добавить 1,2 литра молока. Чтобы приготовить жидкую манную кашу, достаточно будет готовить ее 5-15 минут. Для более густой каши понадобится немного увеличить время до 25 минут.

Классический рецепт манной каши

Хоть в последнее время можно найти очень много вариантов приготовления этого блюда, многие все же любят обычный классический рецепт. Любители разнообразия и новых вкусов пробуют готовить манку на сухом молоке, добавлять в нее самые неожиданные ингредиенты и даже жарить. Но в этот раз эксклюзивные варианты мы рассматривать не будем, а останемся верны классике.

Продукты:

  • крупа манная – 5 столовых ложек с горкой (100 гр);
  • соль – 1/3 ч.л;
  • молоко – 1 литр;
  • сливочное масло;
  • сахар – 1.5 столовых ложки.

Кастрюлю с молоком ставим на огонь, чтобы закипело.

https://www.youtube.com/watch?v=sAK4F3yAAO8

Манку смешиваем с солью и сахаром.

И тонкой струйкой высыпаем в кипящее молоко, непрерывно помешивая.

Варить будем на маленьком огне около 10 минут до загустения.

Выкладываем по тарелкам и не забываем добавить по кусочку маслица. Так как здесь у нас классический вариант, то про другие добавки будет писать неуместно.

Теперь, зная все нюансы и секреты приготовления, вы видите, что манная каша на молоке без комочков варится очень просто. Может быть с первого раза получится и не так, как хотелось бы, но поэкспериментировав и опробовав несколько способов, можно получить нужный результат.

Здесь также нужно учитывать и качество самой крупы, само собой она должна быть свежей и хранится в соответствующих условиях. Даже посуда может сыграть свою роль. Места для варки должно быть достаточно. Один раз я сварила каши больше, чем обычно, а емкость взяла меньше и даже все сделав, как обычно, почему-то образовались комочки.

Поэтому, учитывается все и технология варки в том числе. Желаю вам найти свой идеальный рецепт приготовления, который придется по вкусу всему семейству. А я на этой нотке буду заканчивать. Всем пока и до новых встреч.

Рецепт манной каши на молоке без комочков

Необходимая посуда: кастрюля, емкости для ингредиентов и ложка.

Как выбрать манную крупу

  • Чтобы выбрать качественную манную крупу, ищите продукт, на упаковке которого указан ГОСТ. Это гарантирует качество продукта, правильную очистку и хороший помол.
  • Чтобы узнать, из какой пшеницы была изготовлена крупа, ищите марку на упаковке. Это может быть марка «М», которая произведена из пшеницы мягких сортов. «МТ» – изготовлена из мягких сортов с добавлением твердых. А крупа под маркой «Т» сделана из твердых сортов пшеницы. Как известно, твердые сорта пшеницы самые полезные. Но крупу, изготовленную из такой пшеницы, продают не во всех торговых точках, поэтому придется поискать.
  • Покупайте крупу в прозрачной упаковке, тогда вы сможете увидеть ее состояние. Если в манке присутствует паутина, значит есть и вредители. Иногда в крупе попадаются маленькие камешки. Их не всегда можно увидеть, зато они отчетливо чувствуются на зубах. Это происходит, если манку делали на маленьких частных мельницах, которые не оборудованы хорошей очистительной техникой.
  • Качественная крупа однородна по цвету и размеру.

Пошаговый рецепт вкусной манной каши на молоке

  1. Возьмите 1 литр молока и отлейте один стакан, он понадобится позже. Остальное вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. Когда молоко закипит, убавьте огонь до минимума.
  3. Чтобы каша была без комочков, возьмите стакан молока, который вы отлили вначале, и разбавьте в нем 6 ст. л. манной крупы.
  4. Влейте смесь в кастрюлю с закипевшим молоком. Перемешивайте ложкой, пока оно снова не закипит.
  5. После закипания варите манку 4-5 минут, периодически помешивая.
  6. В конце варки добавьте в манку щепотку соли и 2 ст. л. сахара.
  7. Подавайте в горячем виде с кусочком сливочного масла (0,5 ст. л.).

Как готовить в мультиварке

Очень удобно варить манку на воде в мультиварке. Такое блюдо точно не пригорит, кроме того, подобные агрегаты хороши тем, что можно заложить ингредиенты и установить задачу заблаговременно, а готовую кашу получить тогда, когда это будет нужно. Только воду надо взять с небольшим запасом, потому как техника затратит больше времени на приготовление, нежели человек, а лишняя жидкость испарится.

Как сделать манную кашу:

  1. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, распределяя его равномерно не только по дну, но и на стенках.
  2. Насыпать крупу и, непрерывно перемешивая лопаткой, влить нужное количество воды.
  3. Добавить сахар и соль, закрыть крышку прибора.
  4. Установить режим варки каши на 15 минут и запустить агрегат.

Когда манная каша будет готова, ей потребуется еще немного постоять под крышкой, после чего ее можно сдабривать маслом и подавать к столу.

Watch this video on YouTube

Рецепт 3: Манная каша с бананом и шоколадом

Это блюдо можно смело сравнять с десертом и готовить не только повседневно, но и на праздник. От такой сладкой каши ваше чадо будет в восторге и будет просить ее готовить каждый день. С такой периодичностью, конечно, не стоит увлекаться, но время от времени побаловать ею детишек можно.

Ингредиенты:

— 500 гр. не слишком жирного молока — три стол. ложки манной крупы — один банан — 70 гр. шоколада — столовая ложка сахара — 60 гр. сливочного масла — щепотка соли (по желанию)

Способ приготовления:

1. Молоко вскипятим, кидаем в него щепотку соли, сахар. Перемешиваем. Всыпаем струйкой манку (как описано в первом рецепте) и варим традиционным способом.

2. Банан нарезаем мелкими кубиками, а шоколад трем на средней терке. После закипания манной каши, выкладываем в нее сливочное масло и подержим на включенной плите до его растворения. Затем выкладываем шоколад, бананы и хорошенько перемешиваем. Плиту выключаем, напариваем блюдо несколько минут (около 10) и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Как варить манную кашу в мультиварке

Готовку наваристой ароматной манки можно доверить популярному устройству. Главное правило – перед началом варки чаша обрабатывается кусочком маслица. В кашу можно добавлять любые компоненты – курагу, изюм, финики, мед, сгущенку в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Можно использовать соевое или кокосовое молоко или заменить его водой, добавить щепотку соли и сахара.

Порция манной каши из мультиварки

Классический состав блюда включает в себя следующие ингредиенты:

  • чистая вода – 200 мл.;
  • манная крупа 20 гр.;
  • молоко – 180 гр.;
  • ягодное варенье или сироп – 5 гр.

После тщательного перемешивания ингредиентов в чаше с помощью силиконового венчика, можно приступить к запуску. Во многих мультиварках, например, у бренда Redmond, есть функция детского меню и опция «Молочная каша». Необходимо найти ее на панели управления и выставить время – 15 минут. Устройство нужно закрыть и нажать на кнопку «Пуск». После окончания работы устройства дать ему постоять закрытым несколько минут. Готовое блюдо перемешать и можно подавать к столу. Подобная манка отлично подойдет для детского питания, она получается нежная, с легким ароматом масла и фруктового сиропа. Бояться пригорания не стоит, консистенция получается идеальная.

Как приготовить постные блины с манной крупой

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 60 г
  • Мука пшеничная – 140 г (1 стакан)
  • Вода – 1.1 л
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

В сотейник или кастрюльку влить 750 мл воды и добавить сахар с солью.

Поставить сотейник на огонь и довести жидкость до кипения (сахар и соль за это время полностью растворятся).

В кипящую воду тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая ручным венчиком или миксером на малых оборотах. Довести до кипения и варить 3-4 минуты. Затем снять сотейник с огня.

Теперь необходимо смешать муку с водой. Для этого взять полстакана муки и влить в неё 170-180 мл теплой кипячёной воды, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Влить эту смесь в сотейник к манке и перемешать. Затем снова повторить такую процедуру с оставшейся мукой.

В тесте для блинов муки должно быть в два раза больше чем манки, иначе блинчики будут рваться при жарке и плохо переворачиваться.

Содержимое сотейника еще раз хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков, и добавить 1 столовую ложку растительного масла без запаха.

Консистенция теста должна быть гуще, чем на блины, но намного жиже, чем на оладьи — что-то среднее.

Хорошо разогреть сковороду и смазать ее тонким слоем растительного масла. Налить тесто на дно горячей сковороды. Вы увидите, что тесто покроется множеством дырочек – так и должно быть. Обжарить блины с двух сторон примерно по 1 минуте.

Жарятся блины быстро. Нужно постоянно следить, чтобы они не пригорели. Так как блины готовятся без яиц, то они будут чуть светлее, чем обычные блины, но, если подольше подержать их на сковороде, то можно добиться более румяного цвета.

Для того, чтобы без проблем перевернуть блинчик на другую сторону, следует дождаться, пока его края хорошо подсохнут и начнут чуть подниматься. Не наливайте слишком много теста на сковороду, иначе блины получатся толстыми и могут порваться во время переворачивания.

Готовые блинчики складывать друг на друга стопкой или конвертиком.

Пока постные блины с манной крупой горячие, они невероятно нежные, и к ним отлично подойдут мед или варенье.

Пошаговый рецепт приготовления манной каши на молоке и воде

Максимум пользы и минимум калорий. Еще более легкий вариант – это манка на воде и молоке, а вместо сливочного масла можно добавить в кашу варенье или перетертые ягоды.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1-2.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 2,5 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Воду и молоко влейте в кастрюлю, доведите смесь до кипения.
  2. Добавьте в кастрюлю сахар и соль.
  3. Затем убавьте огонь до минимального и тонкой струйкой всыпьте в кастрюлю манную крупу.
  4. Постоянно помешивая кашу доведите ее до кипения. Кипятите пару минут, затем снимите кастрюлю с огня и дайте манке настояться под крышкой 5-7 минут.
  5. Готовую кашу разложите по тарелкам и добавьте варенье по вкусу.

Приятного аппетита!

В чем заключается польза

Кашу готовят с добавлением сахара, фруктов, меда и многого другого. Улучшает вкус масло. Более сотни лет является основным блюдом в детском рационе. Ведь сама крупа богата на содержание полезных веществ, важных для растущего организма. Это:

  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • крахмал;
  • ниацин.

Содержание витаминов и минеральных веществ представлено в таблице.

Наименование Содержание в 100 гр. готового продукта (%)
Витамин РР 15
Е 10
В 6 8
В 9 6
Фосфор 11
Железо 6
Кальций 3
Магний 5
Калий 6

Польза каши для человеческого организма уже давно доказана, о чем свидетельствуют официальные подтверждения. Блюда из манки благоприятно влияют на состояние костей, зубов, поддерживают сердечно-сосудистую систему, оказывают стимулирующее действие на кишечник, повышают иммунитет.

  1. Высокое содержание магния, фосфора, калия способствуют укреплению костных тканей. Каша, приготовленная на молоке, способствует укреплению мышц. Это рекомендовано взять на вооружение тем, кто заботится о быстром наборе мышечной массы.
  2. Блюдо быстро восполняет дефицит желез, что благоприятно сказывается на кровообращении, снижает риск возникновения анемии. Манная каша, приготовленная на молоке, не содержит холестерина. Его присутствие возможно только за счет добавления сливочного масла или других добавок.
  3. Регулярное употребление каши нормализует давление, чем снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, других сердечных заболеваний.
  4. Благодаря присутствию магния и фосфора, нормализуется работа нервной системы, исчезает бессонница, раздражительность.
  5. Клетчатка способствует нормальной работе ЖКТ, снижает риск возникновения запоров.
  6. Активизирует процесс метаболизма, что способствует быстрому усвоению всех полезных веществ, содержащихся в продукте.
  7. На работу почек благоприятно влияет магний, снижая риск появления почечной недостаточности и других урологических патологий.
  8. Рекомендовано употреблять манную кашу для людей, заботящихся о своей репродуктивности. Тиамин, присутствующий в манной крупе, является природным афродизиаком и стимулирует выработку активных сперматозоидов.
  9. Женщинам, ревностно относящихся к состоянию кожи и волос, также стоит включить в рацион манную кашу, приготовленную на молоке. Ее регулярное употребление быстро насыщает кожу влагой, запускает процесс регенерации глубоких слоев эпидермиса, улучшает структуру волос.
  10. Богатейший состав витамина В и большое содержание витамина Е укрепляют иммунитет. Присутствующий в составе селен является мощным природным антиоксидантом, способствующим быстрому выведению шлаков и токсинов.
  11. Беременные женщины обязательно должны употреблять кашу из манной крупы. Фолиевая кислота благоприятно воздействует на развитие плода, снижает риск непреднамеренного прерывания беременности.
  12. Мнение о том, что манная каша противопоказана для диетического питания, является ошибочным. Большое содержание клетчатки способствует быстрому перевариванию пищи. Чувство сытости присутствует на протяжении долгого времени. Малое количество калорий.
  13. Низкий ГИ (гликемический) дает возможность употреблять кашу диабетикам.

Противопоказания

Как и множество других полезных блюд, манка имеет ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять в пищу людям, имеющим аллергическую реакцию на глютен, лактозу. Не желательна она для людей, страдающих целиакией (нарушения в работе ЖКТ).

При больших количествах могут проявляться характерные симптомы в виде тошноты, рвоты, других расстройств.

В целом, каша не вызывает побочных эффектов, если употребляется в рекомендованных дозах, в дневном меню присутствуют другие полезны продукты или блюда из них. Достаточно включить ее единоразовое употребление в сутки в количестве около 200 грамм. Этого вполне достаточно для полноценного насыщения организма жизненно важными компонентами. Хорошей альтернативой является овсяная молочная каша. В суточном меню должны присутствовать овощи, мясо, рыба или морепродукты. Одной манной каши не достаточно для полноценного питания.

5 способов приготовления манки для рыбалки

Манка – это главный ингредиент, для подкормки и наживки рыбы. Практически каждый рыбак использует ее для хорошего улова. Помимо самой манки, в наживку добавляют различные корма для рыб, чеснок, мед и много другого, что придает ей хорошего вкуса и запаха.

Наверное все помнят, как в детстве все любили манку, некоторые еще и во взрослом возрасте тоже без нее не обходятся. Так можно сказать о профессиональных рыбаках, которые любят рыбалку и все что с ней связано, это как хобби. Эту прикормку сильно любят караси и после ее применения невозможно уйти домой без улова.

Существует много видов приготовления манной крупы, для этого понадобится сама манка и немного воды.

Виды приготовления наживки:

  • Приготовление своего рода, болтушки;
  • Наживка в шприце;
  • Плотная (резиновая) манка;
  • Манка с добавлением чеснока;
  • Манка с витамином «С»;
  • В микроволновой печи.

Приготовление своего рода, болтушки

Это самый распространённый вид приготовления, его можно приготовить, приехав на рыбалку, достаточно взять с собой не большую емкость, саму манку и воду. Нужно насыпать манную крупу в необходимую посуду и добавить небольшое количество воды и периодически помешивать. Подождать 20 минут, если жидкость хорошо тянется – она готова к использованию.

Наживка в шприце

Для начала готовим наживку в отдельной емкости, не нужно ничего варить достаточно взять пару ложек крупы и залить таким же количеством води. Помешивать в течении 15-20 минут. После чего со шприца снять поршень и поместить, аккуратными движениями, манку.

Плотная (резиновая) манка

Этот вид придуман профессиональными рыбаками, он очень прост в приготовлении. Для этого нужно взять не большой отрезок ткани, насыпать в него необходимое, для рыбалки, количество манной крупы и завязать в мешок. Дальше полошить в горячую воду и варить около 5 минут. После этого достать и окунуть в холодную воду, до полного остывания. Потом размотать мешочек внутри смесь будет сухая и ее нужно перемесить с вареной. В результате получится резиновая манка для приманки, что не уходит с крючка удочки.

Манка с добавлением чеснока

Этот вариант подойдет для не ленивых, взять зубок чеснока, натереть на мелкой терке или же использовать чесночницу. Залить натертый чеснок 1 стаканом воды и настоять приблизительно 1-3 часа. Или воспользоваться более быстрым способом, взять просто пару капель с натертого чеснока и добавить в готовую смесь наживки.

Манка с витамином «С»

Этот способ можно сделать без особых сложностей, достаточно взять 5-7 драже залить 1 чайной ложкой воды. Подождать 5 минут и растоптать ложкой и добавить в готовую манку. Желательно использовать витамины именно Ревит, другие не дадут такого эффекта.

В микроволновой печи

Манную крупу насыпают в емкость нужное количество, наливают воду, чтобы она только покрыла манку и поставить в микроволновую печь на 10 минут. И периодически смотреть на нее и помешивать, она может подгореть и придётся все делать с самого начала.

Хранение наживки

Если готовая манка будет стоять при комнатной температуре больше суток, она испортится, и будет иметь не только не приятный запах, но и вкус. Что плохо отразится на дальнейшем улове, рыбы чувствуют кисловатый запах и просто уйдет в поисках других вкусностей.

  • На свежем воздухе до 2 дней;
  • Если температура воздуха не выше 25 градусов – 1 день;
  • С добавками (витаминами, чесноком, медом) – не более 2 дней;
  • Если в манке присутствуют, какие-либо масла не более 3 дней.

Чтобы сохранить свежесть приманки, достаточно додерживаться простых правил хранения и тогда гарантированный хороший улов, а хороший улов значит –хорошая рыбалка.

Манная каша на воде

Манная каша на воде – это отличное решение для людей, которые по различным причинам не пьют молоко. Ее можно подавать на стол горячей, а можно и в остывшем виде, как пудинг.

Повысить калорийность манной каши на воде очень просто, добавив в нее курагу, изюм, фрукты или варенье. Меняя эти ингредиенты, можно каждый день получать новое блюдо, которое никогда не надоест.

Давайте узнаем с вами как правильно и вкусно сварить такую кашку.

Рецепт манной каши на воде

Ингредиенты:

  • масло сливочное – по вкусу;
  • вода – 2,5 ст.;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • манка – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Итак, для приготовления манной каши на воде наливаем в кастрюльку воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем, постоянно помешивая, постепенно подсыпаем тонкой струйкой манку и варим кашу около 15 минут. Далее кладем щепотку соли, сахарный песок и немного маслица. Все тщательно перемешиваем и оставляем доходить минут на 5. По прошествии времени, манная каша на воде готова!

Манная каша на воде с вареньем

Ингредиенты:

  • манка – 0,5 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • варенье – 2 ст. ложки;
  • джем – по вкусу;
  • сливочное масло;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Берем эмалированную кастрюлю, насыпаем в нее немного манки, заливаем горячей водой и ставим на огонь. Добавляем по вкусу соль, сахар и все хорошенько перемешиваем. Когда вода закипит, аккуратно высыпаем оставшуюся крупу и варим примерно 3 минуту, энергично помешивая, чтобы не образовалось комочков.

Рекомендуем вам брать такое количество крупы, какой вы успеете перемешать, пока она не загустеет. Как только каша будет готова, оставляем ее на некоторое время, чтобы манка еще больше разбухла.

Перед подачей на стол добавляем в готовую кашу на свое усмотрение джем, варенье или просто кладем небольшой кусочек сливочного масла.

Вкусная манная каша на воде

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 300 мл;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • изюм – 100 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Изюм заранее промываем, заливаем теплой водой и оставляем на ночь хорошенько разбухнуть. В кастрюльку наливаем кипяченую очищенную воду, ставим на плиту, доводим ее до кипения и уменьшаем огонь. Тонкой струйкой всыпаем манную крупу и постоянно помешиваем деревянной ложкой, чтобы не образовалось комочков, и каша получилась однородной консистенции.

Провариваем массу в течение 5 минут. Затем добавляем сливочное масло, кладем немного сахара и соли по вкусу. Соль нужна нам для того, чтобы усилить вкус блюда и сделать его более насыщенным и ярким. В самом конце приготовления добавляем в кашу заранее промытый и высушенный изюм и выключаем ее.

Накрываем кастрюльку крышкой и даем ей настояться около 10 минут, чтобы у блюда сформировался насыщенный вкус.

Рецепт манной каши на воде в мультиварке

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 3 ст.;
  • манка – 0,5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок -3 ст. ложки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Приготовление

В чашу мультиварки всыпаем манную крупу, добавляем сахар по вкусу, щепотку соли и кладем небольшой кусочек сливочного масла. Далее вливаем очищенную холодную воду и тщательно все перемешиваем.

Закрываем крышку, устанавливаем режим “Тушение” и время приготовления – 30 минут.

После сигнала готовности открываем крышку, лопаткой перемешиваем кашу, разливаем ее по тарелочкам и кладем немного сливочного маслица.

Можете выбрать на мультиварке программу “Молочная каша”, но тогда за счет долгого томления, она получится у вас совсем без крупинок, т. е. более разваристой.

Всем прекрасно известно о пользе гречки для нашего питания. Она входит в состав многих вкусных и питательных блюд: каши, вторые блюда. Сегодня мы поговорим, как оригинально приготовить простой обед – гречневую кашу с мясом. Читайте и приступайте к делу!

Молочная рисовая каша – рецепт

Молочную рисовую кашу любят многие из нас, как взрослые, так и дети. Благодаря сливочной консистенции и не приторной сладости, это блюдо не теряет своей актуальности уже не одно десятилетие. Вариантов ее создания множество. Давайте с вами разберем самые интересные из них.

Геркулесовая каша на воде

О пользе геркулесовой каши на воде давно известно многим. Она полезна в качестве диетического питания при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, да и просто, как вкусный и сытный завтрак. Простые рецепты ее создания читайте в нашей статье.

Перловка содержит массу витаминов и большое количество клетчатки, но, тем не менее, в современной кулинарии она не пользуется большим спросом. Давайте, это исправим, и приготовим вкусную и изысканную перловую кашу с тушенкой.

Жидкая каша для детей

Современные педиатры единогласно утверждают, что не стоит давать манную кашу грудничкам. А вот для питания малышей старше года она вполне подходит. Главное, давать ее ребенку не чаще 1-2 раз в неделю. Маленькие дети охотнее пробуют именно жидкую манку. Она готовится из следующих продуктов: 2 мал. л. крупы, 1 мал. л. сахарного песка, по ½ ст. воды и молока. Этого количества ингредиентов будет достаточно для одной детской порции.

  1. Первым делом крупа тщательно промешивается. Это защитит блюдо от комочков.
  2. Далее манка небольшими порциями при постоянном помешивании всыпается в кипящую воду.
  3. Блюдо варится около 12 минут.
  4. Остается всыпать сахар, влить молоко, довести массу до кипения и снимать с огня.

Если родители все же решили прикармливать грудничка манной кашей, то для этой цели подойдет именно такой жидкий вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector