Сколько по времени варить брокколи

Содержание:

Как варить брокколи в кастрюле

В воде

Выложите брокколи в кипящую воду. При желании воду можно подсолить по вкусу. Убавьте огонь до среднего.

Время приготовления зависит от того, какую капусту вы хотите получить:

  • хрустящая брокколи — 1,5–2 минуты варки;
  • слегка хрустящая брокколи — 3–4 минуты;
  • мягкая брокколи — 6–8 минут.

Готовую капусту опустите в ледяную воду на минуту. Это остановит процесс варки и сохранит яркий цвет овоща.

На пару

Вскипятите в кастрюле воду. Поставьте сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.

Выложите в дуршлаг или подставку брокколи и накройте крышкой. Готовьте капусту на среднем огне 5–10 минут. Чем дольше она будет над паром, тем мягче станет.

Рецепты с варёной брокколи

Предлагаем рецепты простых и вкусных блюд с варёной брокколи.

Запечённый омлет с брокколи

Ингредиенты:

  • 200 граммов брокколи;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовых ложки сливок или молока;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Яйца взбить с солью и специями, добавить сливки и муку, перемешать. Брокколи порезать небольшими кусочками. Силиконовую форму смазать растительным или сливочным маслом. Капусту распределить равномерно, залить взбитыми яйцами. Выпекать в разогретой до 170°С духовке 15 минут.

Запечённый омлет с брокколи

Салат из брокколи с солёной сёмгой

Ингредиенты:

  • 250 г варёной брокколи;
  • 150 г солёной сёмги;
  • 100 г салатного микса;
  • 3-4 помидоры черри;
  • 5-6 варёных перепелиных яиц.

Заправка:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • ½ столовой ложки зерновой горчицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Микс салата помыть, обсушить и выложить на блюдо для подачи. Крупные кусочки брокколи разрезать пополам, маленькие оставить целыми. Сёмгу нарезать тонкими слайсами, выложить на салатные листья и добавить брокколи.

Очищенные перепелиные яйца и черри разрезать пополам и украсить блюдо. Смешать ингредиенты для заправки, полить салат и подавать к столу.

Салат из брокколи с солёной сёмгой

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

  • 300 г варёной брокколи;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 л воды;
  • 2 картофеля;
  • 1 куриная грудка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Воду вскипятить и посолить. Куриную грудку порезать небольшими кусочками, картофель и морковь очистить, нарезать кубиками. Мясо и овощи отправить в кипящую воду и варить до готовности 30-35 минут.

Варёную брокколи порезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю с готовым мясом и овощами. Погружным блендером взбить суп в пюре. Подавать горячим, по вкусу добавить сливки или посыпать тёртым пармезаном. 

Крем-суп из брокколи

Сколько варить замороженную брокколи. Сколько варить брокколи

Капуста брокколи вовсе не претендует на роль завсегдатая каждого российского холодильника. Но популярность этого продукта значительно выросла на фоне оживленной пропаганды здорового питания и образа жизни, поэтому желающие иметь крепкое здоровье и хорошую фигуру интересуются, сколько варить брокколи замороженную и свежую. Практика показывает, что сварить брокколи не так уж и трудно. Но начинающему повару зачастую сложно сохранить не только максимум витаминов и полезных микроэлементов продукта, но и аппетитный вид этой капусты.

Подготовка к варке

В пищу употребляют молодые стебли брокколи и изумрудно-зеленые бутоны, напоминающие по форме соцветия цветной капусты. Чтобы сохранить побольше витаминов и полезных веществ, брокколи лучше варить на пару. Еще один популярный способ — бланширование. Сваренная таким способом капуста сохраняет изумрудный цвет и остается приятно хрустящей.

Чтобы сварить свежую брокколи, ее предварительно следует освободить от ненужных листьев, разделить на соцветия и аккуратно промыть под струей проточной воды. Желательно, чтобы соцветия были примерно одинакового размера. Крупные следует разрезать на несколько частей. Тогда во время варки мелкие кусочки не успеют превратиться в неприглядную кашицу и все соцветия проварятся равномерно.

Замороженная брокколи может долгое время храниться в холодильнике. Чтобы ее сварить, можно предварительно не размораживать. Некоторые хозяйки предпочитают варить оттаявший продукт. Для этого они вытаскивают его их морозилки и просто оставляют на некоторое время в глубокой чашке. Лишнюю воду сливают.

Варка в кастрюле

  • В кастрюлю, желательно широкую, налить немного холодной воды (уровень примерно 5-7 сантиметров).
  • Когда вода закипит, добавить соль по вкусу.
  • Поместить в кипящую воду соцветия.
  • Свежую или предварительно размороженную капусту по времени нужно варить не более 6 минут. Время варки замороженного продукта увеличивается до 10 — 12 минут, все зависит от размера бутонов.
  • Сваренную капусту следует откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам воды.

Готовность продукта можно определить с помощью ножа. Соцветия должны стать немного мягче, но при этом не превратиться в кашеобразную массу.

Другие методы варки

Для того, чтобы варить брокколи, можно использовать кухонные гаджеты. Пользоваться мультиваркой в этом случае опытные хозяйки не рекомендуют. А вот в пароварке получается чудесная вареная брокколи, которую можно заправить соусом и подавать в виде самостоятельного блюда, а можно с успехом применять для приготовления других кулинарных шедевров.

В чашу пароварки нужно налить немного воды, а на решетку выложить соцветия. Пароварку накрыть крышкой и в режиме «Варка на пару» капуста будет вариться 5 минут. Ее готовность легко проверить с помощью ножа или вилки.

Отличная вареная брокколи получается в микроволновке. Замороженный продукт нужно переложить в подходящую емкость и поместить в микроволновую печь. Далее выбирается нужный режим и время приготовления. Опытные хозяйки советуют варить эту капустку в микроволновке не более 3 минут. Контроль простой — нужно просто попробовать капусту на вкус. Если она еще не совсем готова, то следует добавить еще 30 секунд. И так делать до того момента, пока брокколи полностью не сварится.

Если этот вид капусты планируется использовать в качестве одного из компонентов овощного салата, то ее можно просто бланшировать. Для этого соцветия закладывают в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания ее нужно варить всего пару минут, после чего откинуть на дуршлаг и на 30 секунд опустить в холодную воду.

Витаминная ценность капусты брокколи

Брокколи в большей степени, чем остальные виды капусты, богата питательными элементами. Особенно высоким является содержание белка – почти как в говядине или курином яйце. Большое количество аминокислот стабилизирует работу внутренних систем организма. В брокколи можно найти особый витамин группы U, служащий для профилактики язвенных заболеваний.

Пищевая ценность 100 г капусты брокколи:

  • 2,824 г белков
  • 0, 379 г жиров
  • 6,673 г углеводов
  • 2,682 г пищевых волокон
  • 0,162 г органических кислот
  • 89,398 г воды
  • 1,785 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,875 г золы

Витамины в 100 г капусты брокколи:

  • 0,383 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 386,053 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 89,248 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,075 мг тиамина (В1)
  • 0,115 мг рибофлавина (В2)
  • 0,576 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,179 мг пиридоксина (В6)
  • 63,673 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,636 мг витамина РР
  • 1,108 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 0,788 мг токоферола (Е)
  • 101,65 мкг филлохинона (К)

Энергетическая ценность капусты брокколи

Содержание калорий в брокколи меняется в зависимости от способа ее приготовления. В целом можно проанализировать энергетическую ценность данного овоща и отнести его к низкокалорийным продуктам (даже жареную брокколи).

  • Калорийность 100 г сырой брокколи – 28 ккал.
  • Калорийность брокколи среднего размера (200 г) – 56 ккал.
  • Калорийность вареной брокколи – 34 ккал.
  • Калорийность жареной брокколи – 47 ккал.

Регулярное включение брокколи в рацион однозначно не может навредить фигуре. Овощ обеспечивает организм огромным количеством важных компонентов, имея очень низкую энергетическую ценность. При составлении программ диетического питания брокколи дополняют другими овощами (например, в составе салата) и растительными маслами, так как к вкусу такой капусты сложно привыкнуть сразу.

Отварная брокколи содержит мало калорий, но при варке теряется почти половина витаминов в ее составе. Тем, кто включает данный овощ в рацион, рекомендуется отдавать предпочтение сырой капусте брокколи, а вареную использовать как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Для жарки брокколи часто используют масло и панировочные сухари, что повышает калорийность готового продукта. Однако эти ингредиенты тоже требуются даже во время диеты (хотя бы в небольшом количестве). По сравнению с другими овощами жареная капуста брокколи содержит очень мало калорий, что делает ее подходящим блюдом в низкокалорийном рационе.

Сколько варить замороженные брокколи и цветную капусту. Сколько варить брокколи

Я каждый год с удовольствием жду сезона брокколи, чтобы насладится сполна этим овощем. Брокколи близкий родственник всего большого семейства капусты, больше всего похож на цветную капусту только зеленого цвета и соцветия более мягкие. Что касается полезности брокколи так в этой капусте их целый кладезь. Только витамина А из всех капуст больше всего именно у брокколи. Брокколи в свежем виде долго не хранится, а вот в замороженном виде очень даже.

Подготавливаем капусту:

Непосредственно перед приготовлением брокколи нужно промыть под проточной холодной водой

и замочить в миске с водой, чтобы все соцветия были полностью покрыты на 30 минут также можно развести в воде немного соли. Для чего? В капусте могут быть (мне встречались) насекомые незаметны с первого взгляда (маленькие зеленые гусеницы и блошки) и если вдруг капуста обрабатывалась химикатами. Так что процедура замачивания не помешает.

Далее брокколи разделяем на небольшие соцветия, отрезаем их от ножки и удаляем ненужные листики, веточки. Ножки режем на мелкие кусочки – по желанию.

Сколько варить брокколи свежую в кастрюле?

Брокколи кидаем в кипяток – благодаря этому сохраняются больше соков. Свежую брокколи варим в течение 5-7 минут. Время начнем отсчитывать от момента повторного закипания воды. Сразу после закипания солим (1 чайная ложка на 1 литр воды). Варить брокколи на небольшом огне. Вареные брокколи должны быть немного твердые, слегка хрустящие, тем не менее, приготовлены.

В пароварке брокколи готовится около 10 минут.

В мультиварке брокколи приготовится за 8-10 минут в режиме «Тушение».

Соцветия брокколи перед приготовлением не размораживать и готовить около 12 минут.

Варить брокколи в супе 5 минут (добавляется в суп в конце варки).

После приготовления:

После приготовления брокколи процедить. Для сохранения красивого зеленого цвета можно поместить брокколи на 1 минуту в воду с кубиками льда.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

Брокколи можно подавать в салате с креветками, мясом, овощами и как самостоятельное блюдо. Еще можно сделать вкусную запеканку, пирог.

Сколько варить брокколи замороженную и цветную капусту. Как и сколько варить брокколи (замороженную, свежую)

Брокколи – необычный, вкусный и полезный овощ, любимый многими, который на сегодняшний день можно купить практически круглый год в продуктовом супермаркете в свежем или замороженном виде. Чтобы готовить брокколи вкусно, многим будет полезно узнать, сколько времени и как правильно варить брокколи (свежую, замороженную) в кастрюле и мультиварке.

Сколько варить брокколи по времени?

Капуста брокколи готовится достаточно быстро и, как цветная капуста, имеет подобную последовательность варки в свежем и замороженном виде. Рассмотрим, сколько нужно варить брокколи по времени до готовности различными способами:

  • Сколько варить свежую брокколи в кастрюле? Свежую брокколи необходимо варить 5-7 минут в кастрюле после закипания воды.
  • Сколько варить замороженную капусту брокколи? Время варки замороженной брокколи в кастрюле составляет 12-15 минут после закипания воды.
  • Сколько минут варить брокколи в мультиварке? Время варки капусты брокколи в мультиварке составляет 5-10 минут.

Узнав, сколько по времени варятся брокколи, рассмотрим далее сам процесс варки, чтобы знать, как правильно, быстро и вкусно отварить капусту брокколи в домашних условиях.

Как варить брокколи в кастрюле?

Одним из самых распространенных способов приготовления капусты броколли является её варка в кастрюле, при этом сама последовательность варки одинаковая, как для свежего овоща, так и для замороженного полуфабриката. Рассмотрим подробнее, как сварить брокколи в кастрюле на плите:

  • Если брокколи свежие, их необходимо предварительно подготовить к варке. Для этого очищаем листья с кочана, тщательно промываем брокколи под проточной водой и нарезаем соцветия на капусте небольшими кусочками.
  • Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы после закладки брокколи вода полностью покрывала её и ставим кастрюлю на большой огонь, и доводим до кипения.
  • Когда вода в кастрюле закипела, добавляем соль (половину чайной ложки на 1 литр воды) и закладываем подготовленные свежие брокколи (или кладем замороженные, которые не нужно предварительно размораживать).
  • Когда вода повторно закипит, убавляем огонь, чтобы вода не сильно кипела и варим брокколи в течении 5-7 минут, если они свежие, или 12-15 минут, если они были замороженные.
  • По окончанию варки выкладываем сваренную капусту брокколи на тарелку (в кипятке не оставляем, может развариться). Вкусная, сочная вареная брокколи готова к употреблению.

Как сварить брокколи в мультиварке?

Использование мультиварки при варке брокколи может упростить процесс приготовления, при этом считается, что при варке в режиме «Пароварка», позволяет сохранить больше полезных веществ и витаминов в данном овоще. Рассмотрим пошагово, как варить брокколи в мультиварке:

  • Свежую капусту брокколи необходимо заранее подготовить к приготовлению (почистить, промыть и порезать), а замороженную брокколи можно сразу поместить в специальную подставку для варки на пару в мультиварке и залить водой, чтобы она частично покрывала овощ.
  • Включаем режим «Пароварка» (варка на пару) и выставляем таймер на 5 минут, если брокколи свежая, или на 10 минут, если замороженная.
  • После звукового сигнала, оставляем капусту брокколи еще на 5 минут под закрытой крышкой в мультиварке, чтобы она «дошла», после чего достаем и выкладываем на тарелку.

Салат из брокколи и апельсинов

Ингредиенты:

  • замороженная брокколи – 1 пачка (500 г).
  • средний апельсин – 2 шт.
  • белый виноград — 100 г
  • лимон – 0,5 шт.
  • йогурт (без добавок) — 200 г
  • горчица — 1 ст. л.
  • перец, соль по вкусу

Салат из брокколи с апельсином

Приготовление салата:

Закиньте брокколи из пачки в слабосоленую кипящую воду. Продержите их 3-5 минут и выньте шумовкой. Положите в салатник. Апельсины очистите от кожуры и внешней кожицы. Должно получиться «филе» апельсина. Нарежьте его на кубики. Отправьте в салатную емкость. Виноград разрежьте напополам и удалите косточки. Положите его к остальным ингредиентам.

Приготовьте заправку:

Из лимона выдавите сок. Удалите косточки. Добавьте йогурт (без добавок) и горчицу. Перемешайте и заправьте салат.

Рецепты с брокколи можно дополнять по своему усмотрению, а также произвольно увеличивать количество порций, соблюдая пропорции. Не бойтесь экспериментировать, пусть ваши блюда будут полезными. Приятного аппетита!

Отварная брокколи

Брокколи можно сварить несколькими способами:

  1. В кастрюле. Выгрузите соцветия брокколи кипящую воду. Сразу по своему вкусу добавьте соль. Подержите овощ 5 минут, затем извлеките шумовкой. Разложите на блюдо и подавайте к столу.
  2. В пароварке. Отварите брокколи в пароварке в течение 10-12 минут. Посолите по вкусу и подавайте к столу.
  3. В мультиварке. В мультиварке брокколи готовится на режиме «Плов». Достаточно подсолить соцветия и отварить до готовности 10 минут.

Брокколи

Как известно, брокколи обладает определенным вкусом. Многим он не совсем нравится, для нейтрализации можно добавить пару горошин душистого перца во время варки.

В микроволновке

Как приготовить замороженную брокколи вкусно и быстро? Есть еще один способ, подходящий современным хозяйкам. Микроволновка нынче имеется практически на каждой кухне. Все, что необходимо сделать – открыть пакет с овощем и переложить в специальную посуду. Затем выбираем режим и время приготовления (обычно не более 3 минут). Продолжительность также напрямую зависит от количества капусты. Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советуем производить контроль при помощи дегустации, и если, на ваш вкус, еще не готово, то добавить секунд 30 или минуту к времени приготовления.

Соус к капусте брокколи

Продукты для соуса

Сливочное масло — 100 грамм Мука — 2 столовые ложки без горки Отвар от брокколи — 200 миллилитров Яичные желтки — 3 штуки Зелень укропа — 4 веточки Соль — 1 чайная ложка Перец чёрный молотый — по вкусу

Как приготовить сливочный соус к брокколи

Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать. Растопить в толстостенной кастрюле или казанке сливочное масло. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Влить отвар от брокколи, добавить укроп, соль и перец. Варить соус 15 минут на тихом огне без крышки. Отделить яичные желтки от белков, взбить вилкой и влить в соус. Подогревать соус до закипания и выключить. Подавать соус к брокколи, налив в соусницу.

С добавлением моркови

Дополнить блюдо можно любыми овощами.

Необходимые составляющие:

  • брокколи – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • цветная капуста – 4-5 соцветия;
  • тмин, соль и перец.

Такое овощное ассорти как раз придется по вкусу вегетарианцам или людям, которые соблюдают пост.

Последовательность действий:

  1. Нарезать овощи произвольными кусками, добавить соль, перец, тмин, перемешать и отставить в сторону на 10 минут.
  2. Влить воду в чашу прибора и включить режим «Варка на пару» на четверть часа.
  3. Выложить в контейнер овощи и установить его внутрь. Наполнять емкость полностью не нужно, так как овощи, расположенные сверху, не проварятся. Максимум – это 2/3 общего объема контейнера. При этом более толстые и крупные куски выкладывают внизу, а тонкие и маленькие – сверху.

После звукового сигнала овощное ассорти можно подавать к рису или спагетти.

Очень удобно одновременно готовить в «умной кастрюле» сразу 2 блюда. Например, в самой чаше можно готовить гречку, рис или любую другую крупу, а в контейнере для варки на пару – брокколи или другие овощи. Экономия сил и времени на лицо.

Вкусные и простые рецепты из брокколи

Вашему вниманию 4 простых рецепта из брокколи: замороженная или свежая капуста – не имеет значение. Вкусно будет в любом исполнении.

Можно сказать, что не существует четкого руководства, как правильно приготовить брокколи. Самое главное — это придерживаться принципа «не переварить». Размазня из капусты мало кому понравится. Лучше оставить яркий зеленый цвет, небольшую хрустинку и, конечно, витамины.

Брокколи на сковороде с соевым соусом и горчицей

  • Брокколи свежая (300 г);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • Горчица зерновая (5 г);
  • 1 ст. л. кунжута;
  • Соль, перец (по вкусу);
  • 2 зубчика чеснока
  1. Отварить небольшие соцветия брокколи в 1 литре подсоленного кипятка, не более 3 минут.
  2. Растительное масло нагреть на сковороде. Насыпать мелко нарезанный чеснок (1 зубок), посолить и поперчить. Обжарить до появления совсем легкого румянца.
  3. Буквально через пол минуты наливаем соевый соус.
  4. Отваренную капусту погружаем в смесь на сковороду.
  5. Жарить на небольшом огне около 3 минут, не забывая помешивать.
  6. Засыпать чеснок (оставшийся зубок), накрыть крышкой.
  7. Парить на минимальном огне не больше минуты.
  8. Присыпать кунжутными семечками.

В духовке со сметаной и сыром

  • Брокколи (0,5 кг);
  • Твёрдых сортов сыр (200 г);
  • 1 репчатый лук;
  • Сметана (250 г);
  • Соль, перец;
  • Масло растительное (1 ч. л.).
  1. Брокколи вымыть, отделить соцветия.
  2. Воду (1 л) в кастрюле довести до кипения, подсолить.
  3. В кипятке отварить брокколи, не более 5 минут.
  4. Варёную брокколи на сито, обдать холодной водой.
  5. Выложить овощ в форму для запекания.
  6. Лук порезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета.
  7. Обжаренный лук положить в сметану, поперчить и посолить.
  8. Соус выложить на форму к брокколи, можно смешать с капустой, как бы обмакивая.
  9. На тёрке натереть сыр и посыпать сверху. Не перемешивать.
  10. Покрыть фольгой и отправить запекаться в духовку на полчаса (190 градусов).
  11. Через полчаса снять фольгу и запекать до получения корочки.
  12. Блюдо можно подавать на стол.

На пару – простой и вкусный гарнир

  • Капуста брокколи (400 г);
  • 1/2 крупного лимона (нам нужен сок и цедра по вкусу);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Чеснок — 1 зубчик (по желанию);
  • Соль.
  1. Капусту промыть, высушить, отделить соцветия.
  2. Брокколи готовить в пароварке не более 20 минут. Если нет пароварки — соорудить конструкцию из кастрюли с ситом.
  3. Мелко нарезать чеснок, смешать с цедрой половины лимона, добавить оливковое масло.
  4. Смесь подержать на нагретой сковороде 30 секунд. Выключить плиту. Затем смешать с лимонным соком.
  5. Смешать готовую капусту с заправкой из чеснока, дать соцветиям пропитаться чесночно-лимонным соком (15 минут должно хватить).

Отличие от варки свежей

Приготовление свежей капусты занимает меньше времени, нежели замороженной. Главное отличие продуктов заключается в разнице температур. Дело в том, что замороженный овощ перед приготовлением не размораживают. Обусловлено это тем, что после размораживания брокколи потеряет форму. Если сварить размороженную капусту, то результат получится не самым хорошим. Полученная масса будет больше походить на кашу. Употреблять разваренный овощ в пищу допускается, но для приготовления различных блюд он будет непригоден.

В первую очередь необходимо внимательно следить за временем варки: капуста не должна быть переваренной. Это не только скажется на вкусовых характеристиках и форме овоща, но и на полезных качествах продукта. При слишком продолжительной варке замороженной брокколи содержание полезных элементов в овоще значительно уменьшится. Чтобы довести до готовности свежий, не подвергавшийся заморозке овощ, его необходимо варить при умеренном кипении на среднем огне порядка семи минут.

При варке замороженного продукта время будет зависеть от способа приготовления, например, в кастрюле, на пару или в мультиварке, но не должно составлять более 15 минут.

Соус к капусте брокколи

Продукты для соуса:

  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Мука — 2 столовые ложки без горки
  • Отвар от брокколи — 200 миллилитров
  • Яичные желтки — 3 штуки
  • Зелень укропа — 4 веточки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Как приготовить сливочный соус к брокколи

  1. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Растопить в толстостенной кастрюле или казанке сливочное масло.
  3. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета.
  4. Влить отвар от брокколи, добавить укроп, соль и перец.
  5. Варить соус 15 минут на тихом огне без крышки.
  6. Отделить яичные желтки от белков, взбить вилкой и влить в соус.
  7. Подогревать соус до закипания и выключить.
  8. Подавать соус к брокколи, налив в соусницу.

Простой и быстрый рецепт брокколи со сметаной

35 мин. 5 4 

Брокколи на сковородке и со сметаной будет у вас очень вкусным и простым блюдом и не только для сторонников ПП, ведь эта капуста очень полезна, и ее нужно включать в рацион, как детям, так и взрослым. Сметану берем хорошего качества и добавим для аромата чеснок и специи, что сделает брокколи более вкусной.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 600 гр.
  • Сметана – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Головку свежей брокколи хорошо промойте под проточной водой и ножом разделите на отдельные соцветия любого и одинакового размера, как вам нравится. Удалите утолщенные стебли капусты.
  2. На сковородке разогрейте масло, можно взять растительное со сливочным, и в течение 3 минут на большом огне обжарьте в нем соцветия брокколи со всех сторон.
  3. За это время приготовьте сметанную заправку для брокколи. Зубки чеснока измельчите на чесночницу и поместите в мисочку. Добавьте к ним мелко нашинкованный укроп, насыпьте соль и молотый кориандр и положите стакан сметаны. Эти ингредиенты ложкой хорошо перемешайте. Заправка получается густой, поэтому налейте к ней стакан воды и еще раз перемешайте.
  4. Затем этой сметанной заправкой залейте обжаренные соцветия брокколи и сковородку накройте крышкой. Готовьте брокколи в сметане в течение 15 минут и на небольшом огне.
  5. За это время часть жидкости выпарится, соус станет более густым, а брокколи мягкой. Блюдо готово. Можете раскладывать в порционные тарелки и подавать к столу, полив соусом.

Приятного аппетита!

Рецепты

С сыром и куриным филе в духовке

Ингредиенты:

  • Брокколи замороженная: 0.5 кг.
  • Молоко: 200 мл.
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Твердый Сыр: 100 гр.
  • Масло сливочное: 2 ст.л.
  • Куриное филе: 400 гр.
  • Соль: по вкусу.
  • Сухие специи: по вкусу.

Калорийность: 120 Кк на 100 грамм готового блюда.

  1. Сливочное масло растапливаем на сковороде, затем добавляем брокколи.
  2. Обжариваем в масле 3-5 минут.
  3. Куриное филе режем кусочками по 1-2 см.
  4. Перекладываем сначала кусочки курицы, затем обжаренные соцветия в форму для запекания.
  5. Готовим соус: взбиваем яйца, добавляем молоко, твердый сыр (предварительно мелко натертый), соль и перец.
  6. Заливаем получившимся соусом капусту и курицу.
  7. Нагреваем духовой шкаф до 200-220 градусов.
  8. Запекаем 20-25 минут.

О том, как приготовить нежную и вкусную запеченную капусту брокколи в духовке, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете 9 рецептов вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты в духовке.

На стол можно подавать в блюде, в котором готовили.

Предлагаем посмотреть виде о том, как приготовить запеканку из брокколи и куриной грудки:

В панировочных сухарях в духовке

Ингредиенты:

  • Брокколи свежая: 0.5 кг.
  • Моцарелла: 100 гр.
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Твердый Сыр: 100 гр.
  • Панировочные сухари: 120 гр.
  • Соль: по вкусу.
  • Перец черный молотый: по вкусу.

Калорийность: 150 Кк на 100 грамм готового блюда.

  1. Свежую капусту нарезаем небольшими кусочками.
  2. Добавляем к нарезанному овощу яйца, натертые сыры и все остальные ингредиенты.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Покрываем противень бумагой для выпечки.
  5. Формируем из получившийся смеси небольшие биточки.
  6. Аккуратно выкладываем на форму для запекания.
  7. Помещаем противень в предварительно разогретую духовку (190-200 градусов) на 15 минут.
  8. Затем переворачиваем биточки на другую сторону и запекаем еще 10 минут, для образования золотистой корочки сверху.
  9. Выключаем, даем блюду немного остыть в духовом шкафу.

Рекомендуем ознакомиться с другими нашими статьями из которых вы узнаете рецепты различных блюд из брокколи, а также узнаете о том, как приготовить:

  • суп;
  • салаты;
  • овощ в кляре;
  • гарнир из брокколи и цветной капусты.

Брокколи: рецепты приготовления

На нашем сайте есть целый раздел с рецептами, где можно найти оригинальные инструкции по приготовлению этой капусты. А здесь мы приведём несколько примеров рецептов блюд из брокколи, которые можно приготовить быстро, просто и вкусно!

Суп-пюре из брокколи

Этот суп очень вкусный и питательный. Его можно приготовить не только для взрослых. Порадует супчик и малышей.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • брокколи — 1 средний вилок;
  • морковь — 1 средняя;
  • картофель — 2 небольших клубня;
  • лук репчатый — маленькая луковица;
  • сухари кубиками — по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа — по вкусу;
  • сыр фета — 100–200 грамм.

Капусту обдать кипятком и разобрать на соцветия. Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, но не резать. Овощи сложить в кастрюлю и залить водой с верхом. Поставить на огонь и сварить. Готовые овощи снять с огня. Лук выбросить. А остальную массу при помощи блендера превратить в пюре. Подавать суп в глубоких пиалах, украсив зеленью и добавив кубики сыра фета и сухари.

Это очень вкусное блюдо оценят по достоинству все домашние! Даже не сомневайтесь, оно понравится и вам.

Зелёный смузи из брокколи, сельдерея, огурца

Смузи — это полезный напиток! Зелёный смузи ещё и очень вкусный. Такой вариант напитка подойдёт в период диетического питания (для снижения веса). Такой напиток отлично вписывается в меню здорового рациона.

Для приготовления 3–4 порций возьмите:

  • брокколи — ½ среднего кочана;
  • сельдерей — 1 средний стебель;
  • огурец — 1 средний;
  • сок лайма свежий — 3–4 капли;
  • воды — ½ стакана.

Брокколи можно слегка отварить в подсоленной воде до мягкости. Готовую капусту разобрать на соцветия и срезать толстый стебель. Сельдерей и огурец нарезать кубиками. Все ингредиенты сложить в чашу блендера и добавить воду, смешанную с соком лайма. Применить блендер для получения нужной консистенции. Если получается слишком густой напиток, можно добавить ещё немного воды. Подавать смузи в прозрачных стаканах, украсив веточкой мяты.

Этот напиток питает, освежает и даёт чувство сытости на долгий период.

Что еще можно приготовить

Диетический Суп-пюре

Для его приготовления не требуется никаких умений и много времени. Для него нужно взять:

  • Морковка и лук – по 1 штуке;
  • Брокколи – 300 г;
  • Молоко – 200 г;
  • Вода – половина литра;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Масло – 50 г;
  • Соль, специи.

Налейте в кастрюлю воду, дождитесь ее закипания и положите мелко нарезанные овощи. Варите после повторного закипания жидкости 10 минут. Измельчите суп, добавьте в него молоко и масло. Снова закипятите и снимите с огня.

Салат

  • Брокколи замороженная – 400 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Сельдерей – 1 штука;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Майонез или сметана – 250 г;
  • Соль, перец, специи.

Сварить все овощи до готовности в отдельных емкостях. Морковь и сельдерей нарезать кубиками, а грибы тонкими пластинками. Капусту разобрать на соцветия. Смешать все ингредиенты с чесноком и заправить майонезом или сметаной. Добавить специи, украсить зеленым луком.

Как варить брокколи правильно

Чтобы овощ получился сочным, мягким, ароматным, приятным на вкус, не пренебрегайте советами, указанными в этой статье. Некоторые считают этот продукт безвкусным, но лишь потому, что не уделяли достаточно внимания особенностям его варки.

Нам понадобится:

  • Брокколи;
  • Вода;
  • Соль (если готовим ребенку, то не кладем).

Для тепловой обработки подойдут кастрюля, мультиварка, пароварка.

Как варить брокколи в кастрюле

Процесс готовки в кастрюле следующий:

1.

Выберите кочан, который будете варить.

2.

Подготовьте овощ. Сначала необходимо его тщательно промыть.

3.

Очистите кочан от листьев и разделите на соцветия.

4.

Соцветия тоже можно при желании промыть отдельно.

5.

Наполните кастрюлю водой, рассчитывая, чтобы она полностью покрывала соцветия.

6.

Поставьте емкость на большой огонь, подождите, пока закипит.

7.

После закипания добавьте соль (на 1 литр достаточно 1 чайной ложки).

8.

Засыпьте овощи.

9.

После повторного закипания уменьшите огонь. Доварите продукт. Достаточно 5-7 минут до полной готовности.

10.

Нельзя оставлять готовую капусту в кипятке – она может развариться.

11.

Положите остывать в тарелку. Можно посыпать любимыми приправами.

Блюдо готово. Чтобы оно сохранило форму и приобрело приятный хруст, промойте его под холодной водой. Хранить готовое брокколи нельзя дольше 3 дней.

Как варить брокколи в мультиварке на пару

Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться мультиваркой. Многие современные устройства имеют режим «пароварка», который сохраняет все витамины и питательные вещества. Процедура проходит так.

  1. Продукт закладывается в специальную подставку, чаша мультиварки заливается водой, количество воды можете посмотреть в инструкции к технике, но обычно достаточно стакана для небольшого количества времени приготовления.
  2. Запускается режим «пароварка», устанавливается таймер. В мультиварке свежая брокколи варится до 5 минут, замороженная — 10 минут.
  3. После завершения программы накройте овощ крышкой и дайте немного постоять.

Когда блюдо «дойдет», останется вытащить его и выложить на тарелку.

Шаги одинаковы для замороженной и свежей брокколи. Процесс готовки продукта отличается.

Как варить брокколи свежую

  1. Свежую капусту нужно предварительно чистить, хорошо мыть, нарезать.
  2. Если мы будем варить стандартно — в кастрюре, тогда выкладываем соцветия в кастрюлю, заливаем водой так, чтоб она покрыла капусту.
  3. Ожидаем, когда вода закипит. Брокколи будет готова через 5-7 минут после закипания, зависит от размера соцветий.
  4. После приготовления не желательно оставлять капусту в воде, так как может перевариться.

Как варить брокколи замороженную

  1. Замороженный продукт достаточно вытащить из пакета и сложить в кастрюлю либо чашу мультиварки. Необходимости в предварительной разморозке нет.
  2. Заливаем водой аналогично предыдущему описанию — то есть чтоб она покрыла овощи.
  3. Замороженная брокколи варится 12-15 минут после закипания воды.

Как варить брокколи для ребенка

  1. Так как ребенок нуждается в витаминах круглый год, педиатры рекомендуют включать брокколи в рацион детей в любое время года.
  2. Для ребенка брокколи варится аналогично. Если мы берем свежий овощ, то моем, перебираем и разделям на соцветия.
  3. Так как вареная брокколи хранится не более 3 дней, то лучше ребенку варить понемногу на один раз.
  4. Несколько соцветий брокколи кладем в небольшую кастрюлю, чтоб нам не понадобилось для варки много воды, в воду уходят полезные вещества. Заливаем водой так, чтоб покрыть капусту.
  5. Если кусочки небольшие, варим 5 минут после закипания и можно использовать для приготовления блюда.
  6. Для маленького ребенка можно сделать вкусное пюре из брокколи. Отварной овощ помещаем в чашу блендера, добавляем немного бульона, оставшегося после варки капусты, взбиваем. Получается нежное зеленое пюре. Можно добавить половину ложки оливкового масла.
  7. Для взрослых деток можно выложить соцветия отварной брокколи на тарелку, чтоб кушать ручками.

Как и сколько варить брокколи свежую?

Если Вы купили капусту на рынке или вырастили на своем огороде, следует убрать листья и хорошо промыть кочан, разделяя на соцветия. С замороженным продуктом работать легче, хотя там сложнее угадать, насколько качественная брокколи находится в непрозрачной упаковке. Подготовленные соцветия можно сразу же подвергать термической обработке, что выполняется 3-мя основными способами:

  • на плите;
  • в мультиварке;
  • в микроволновой печи.

Также некоторые хозяйки пользуются пароваркой, имеющей несколько неоспоримых плюсов: во-первых, брокколи сохранит все свои витамины, ведь она не контактирует с водой. Во-вторых, мало шансов на то, что она станет слишком мягкой. Однако варка на пару более долгая. Самым быстрым способом будет варка в микроволновой печи, но к ней нужно приноровиться, особенно если раньше овощи в ней Вы не готовили. То, сколько варить брокколи по времени, будет зависеть от мощности прибора.

Данные цифры касаются только свежего продукта: с замороженной брокколи ситуация немного иная. Непосредственно же процесс варки, если Вы выбираете традиционное приготовление на плите, будет выглядеть следующим образом:

  1. Влейте в большую кастрюлю воду.
  2. Когда она закипит, подсолите её и положите туда крупные соцветия брокколи.
  3. Дождитесь повторного закипания.
  4. На максимальной мощности конфорки без крышки варите 7 минут.

Готовность капусты легко проверить: проткните её вилкой или ножом – столовый прибор должен легко войти. Если Вам кажется, что брокколи еще не совсем готова, уменьшите огонь вполовину, опустите крышку и оставьте кастрюлю на включенной плите еще на 2-3 минуты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector