Как проверить свежесть яиц с помощью воды. как проверить варёное яйцо на свежесть

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях. Проверяем яйца перед покупкой

Определить свежие яйца или уже непригодные к употреблению в пищу можно по их внешнему виду. Запомните: совсем недавно снесенные яички всегда будут иметь матовую поверхность, а те, что уже давно хранятся – слегка глянцевую. Но следует понимать, что этот метод не всегда позволяет точно определить свежесть продукта, ведь продавцы часто их моют и натирают.

Не будет лишним сравнить весь десяток в лотке, если он из одной партии, значит, должен быть одинакового цвета. Если они отличаются между собой, скорее всего, к новым были подмешаны старые. Конечно, если они уже протухли, то запах будет слышен и без дополнительных исследований, но такой товар вряд ли будет храниться на полках.

Часто применяемый метод, как проверить свежесть сырых яиц еще в магазине – это встряхнуть их. Так вы сможете легко определить « болтунов », то есть непригодных для употребления. При длительном хранении их содержимое начинает усыхать, внутренняя оболочка отделяется от скорлупы и оно начинает болтаться.

Проверка в домашних условиях

Проверить свежесть куриного яйца в домашних условиях гораздо проще, ведь для этого можно использовать гораздо больше методов.

Для проведения исследования на пригодность продукта к употреблению можно такими способами, как:

  • погружение под воду;
  • измерение температуры поверхности скорлупы;
  • использование концентрированного соляного раствора;
  • визуальный осмотр сырого белка и желтка;
  • определение запаха скорлупы.

Кроме народных способов, как проверить свежесть куриных яиц, а также перепелиных, имея специальное оборудование, можно сделать это и путем применения научно-технического метода. Для этого нужно просто посветить их под ультрафиолетовыми лучами: свежий продукт внутри будет ярко-красного цвета.

Чем он старее, тем бледнее будет этот цвет, когда продукт непригодный к употреблению, он имеет почти лиловый цвет. Проверить это можно и без ультрафиолета, просто поднесите его к свету и посмотрите: если видные темные пятна внутри, значит, есть такую пищу нельзя.

Погружение в воду

Самым известным способом, узнать, можно ли есть продукт – это проверить свежесть яйца в воде. Просто опустите его в стакан с водой: свежее утонет, а пропавшее останется на поверхности. Можно использовать чистую воду или же приготовить солевой раствор – на 0,5 л воды взять ½ чайной ложки соли, перемешать, пока все кристаллы полностью не растворятся.

Это самый достоверный способ, а базируется он на свойствах воздушной камеры яйца с каждым днем хранения увеличиваться в размерах, поэтому они и не тонут в воде.

Изучаем белок и желток

Когда вы уже принесли яйца домой и у вас возникли сомнения в их свежести, разбейте одно из них и выложите на тарелку. У свежих яиц белок будет пышным и достаточно выпуклым, а белок прозрачным и густым, напоминающим желе, сверху на нем находится более жидкий слой.

Такой продукт, которым нельзя назвать очень свежим, но при этом его еще можно есть, имеет более плоский желток, а слои белка практически неразличимы.

Запах скорлупы

То, как пахнет скорлупа куриных или перепелиных яиц, поможет определить свежий продукт или нет. Свежие яйца имеют запах извести, но чем дольше хранятся, тем больше запахов окружающих продуктов они впитывают. Яичная скорлупа очень восприимчива к различным запахам, по этому признаку вы легко сможете определить свежесть покупаемого продукта.

Определить давность яиц можно и после их варки: бытует мнение о том, что скорлупу гораздо хуже снимать со свежего продукта.

Можно еще попробовать измерить температуру скорлупы, для этого помойте яйцо водой комнатной температуры, вытрите насухо и коснитесь языком к двум концам – острому и тупому. У свежего яичка тупой конец всегда будет более теплым, чем острый, на давность будет указывать одинаковая температура во всех частях продукта.

Помимо специальных способов, направленных на то, как проверить свежесть перепелиного яйца и куриного, обращайте внимание на дату изготовления и сроки годности, указанные на упаковке

Нормы и правила приема перепелиных яиц

Что касается детского возраста, маленькому ребенку можно давать не более 1/2 яйца в день. Начиная с трех лет, детям можно давать уже по 2 штуки в сутки. С 10 лет количество данного лакомства может быть увеличено до 3. Взрослому человеку можно съедать по 4 яйца в день.

Рекомендуется кушать хотя бы по одному перепелиному яйцу натощак в сыром виде. Если не получается съесть его сырым, можно подвергать продукт термической обработке. При этом варить яйцо следует не более 5 минут. Если оно хранилось в холодильнике, нужно дать ему полежать несколько минут при комнатной температуре. После этого его следует промыть в горячей воде. Это делается для того, чтобы при варке хрупкая скорлупа не потрескалась под воздействием высокой температуры.

Что касается употребления в пищу сырого яйца, мнения разделяются. Одни считают, что данный продукт, как и куриный аналог, может быть переносчиком различных болезней. Однако следует отметить, что температура тела перепела составляет обычно 40–42 градуса, а это говорит о том, что бактерий в яйцах попросту не может быть.

Советуем почитать:

как правильно употреблять перепелиные яйца Читать

Как осуществить проверку свежести яиц в магазине

Изучение яиц в магазине ограничивается чтением информации на упаковке и внешним осмотром. В этом случае можно также оценить условия размещения товара.

Маркировка

Дата изготовления продукта должна наноситься на упаковку, но в случае с яйцами это требование соблюдается не совсем привычным образом. Лотки маркируются при их комплектации, наиболее близкое ко дню производства время изредка отмечается на скорлупе при сортировке материала.

В большинстве магазинов товар маркируется и раскладывается в соответствии с категорией.

  1. К высшему разряду относятся самые крупные яйца весом свыше 75 г. Такой продукт дороже, а потому реже покупается.
  2. Отборные яйца характеризуются массой 65–74,9 г. Их также берут достаточно редко из-за высокой цены.
  3. Продукты первой категории весят 55–64,9 г. Товары этого разряда обычно легко расходятся, а потому отличаются свежестью и хорошим качеством.
  4. Яйца второй категории имеют массу 45–54,9 г. Их также неплохо разбирают, поэтому запасы товара в магазинах быстро обновляются.
  5. Мелкие яйца третьей категории весят 35–44,9 г, редко встречаются на полках супермаркетов и не пользуются особенным спросом.

Вес в пределах 50–70 г — показатель молодости несушки и полноценности состава продукта. Именно такие зародыши (конечно же, оплодотворенные) отбирают для выведения птенцов опытные птицеводы.

Упаковка

Лучше выбирать продукт, упаковка которого сделана из плотной бумаги или картона. Это дышащий материал, который не мешает метаболизму и газообмену зародышей. Он также успешно предупреждает растрескивание скорлупы при укладке и перевозке, не провоцирует появления плесени, легко разлагается в природе, не загрязняя окружающую среду.

Пластик считается более гигиеничным материалом, но на практике не влияет на качество продукта. Яйца заражаются бактериями и грибками на ферме, а не при транспортировке, поэтому определяющее значение имеет соблюдение санитарно-гигиенического режима на предприятии.

Условия размещения

Наилучшим способом размещения яиц служит укладка лотков в отдельные холодильники. Температура хранения товара не должна превышать +6 °C.

Осмотр

Визуальный осмотр позволяет выявить наличие крупных трещин, сколов, грязи на твердой оболочке. Скорлупа свежего продукта долгое время остается матовой и немного шероховатой, только залежавшийся экземпляр имеет блестящую глянцевую поверхность.

При встряхивании зародыша иногда можно услышать бульканье. Это означает, что внутреннее содержимое скорлупы повреждено и небезопасно для употребления.

Изучение яиц на просвет с помощью овоскопа

Крупные торговые сети нередко оборудуют столы для покупателей овоскопами. Прибор позволяет проверить целостность скорлупы, заметить мельчайшие ее повреждения, оценить качество содержимого. Желток должен располагаться строго по центру, не смешиваясь с белком. Наличие посторонних включений, особенно кровянистых, исключено.

Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца. Для пищевых продуктов допустимы дефекты ее расположения, но не размера.

Последствия того, если яйца всплывают в воде при варке

Если объяснение причин, почему всплывает яйцо при варке, не кажется убедительным и отказываться от испорченных яиц не хочется, обратите внимание на последствия употребления таковых в пищу. Да, продукт может иметь нормальные вид, запах, но тест на свежесть предупреждает, что патологические изменения внутри уже вовсю идут

Если съедите, рискуете заработать серьезное отравление.

Проявляется последнее через 6-8 часов после приема пищи. В зависимости от степени поражения организма, симптомы могут быть различными:

  • тошнота, сильная, часта рвота;
  • боли в животе – тянущие, в виде коликов, спазмов;
  • отсутствие аппетита;
  • понос, в худшем случае – с примесью слизи, крови;
  • общая слабость, озноб, невозможность заснуть;
  • повышение температуры;
  • головокружение;
  • обезвоживание;
  • онемение конечностей.

В случае возникновения подобных стоит сразу обратиться за медицинской помощью, иначе последствия могут быть страшными. Особенно это касается отравлений яйцами у детей. В качестве самолечения полезно лишь вызвать рвоту, промыть желудок, пока не приедет скорая. При наличии дома допускается также выпить сорбент вроде активированного угля, энтеросгеля. Препараты сократят численность патогенных организмов, облегчат страдания.

Если вам жалко потраченных денег настолько, что вы готовы съесть испорченный продукт, научитесь определять их свежесть в магазине. Для этого полезно запомнить 5 элементарных правил. Они не позволят продавцам вас обмануть или по невнимательности выбрать полежавший товар.

  1. Проверьте сроки хранения. На коробке, каждом экземпляре должна стоять печать с датами производства, истечения срока годности.
  2. Приобретайте продукт в проверенных местах, где имеются сертификаты качества. Купить яйца с рук у соседей, на фермерском рынке, у милых бабушек – идея заманчивая. Но где гарантии, что птицы здоровы, а товар не пролежал в холодильнике хозяина пару недель?
  3. Воспользуйтесь овоскопом. В крупных супермаркетах рядом с яичной полкой располагается прибор для определения свежести.
  4. Посмотрите через продукт на свет. Если овоскопа нет, воспользуйтесь любым другим источником света. Свежий экземпляр просвечивается полностью, не имеет вкраплений. У двухнедельного обычно видны тонкие прожилки, а месячное отличается темными пятнами.

Как проверить свежесть яиц с помощью воды. Как проверить варёное яйцо на свежесть

Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:

  1. Хорошее, молодое трудно чиститься . Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка.
  2. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко . Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой.
  3. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах , спутать который невозможно.

Важно ! Свежее варёное яйцо трудно чиститься. А которое уже хранилось некоторое время, чиститься легко

Яйцо, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.

Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

Яйца молодых кур более полезны : в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.

В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.

Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:

  1. Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
  2. Выбирайте яйца молодых кур – они более полезны.
  3. Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

Как определить свежесть?

В составе перепелиных яиц большое количество лизоцима. Микроэлемент препятствует развитию бактерий, поэтому яйца не тухнут, а сохнут. Если продукту менее 10 дней, то белок отличается плотностью, а воздушная прослойка минимальная. В норме один экземпляр весит порядка 10 г, более легкие не стоит употреблять в пищу. Выбрать в магазине свежий продукт можно по весу либо с помощью овоскопа. Проверить качество яиц в домашних условиях можно несколькими способами:

  • сварить яйцо;
  • разбить скорлупу;
  • опустить в воду.

Последний пользуется популярностью из-за своей простоты. Вам не придется тратить много времени и усилий для определения свежести

Важно запомнить характерные признаки качественного продукта

Опытные хозяйки обращают внимание на положение яйца в кастрюле непосредственно перед приготовлением

В холодной воде

Проверить свежесть яиц лучше еще до приготовления. В домашних условиях можно легко выполнить эту задачу, достаточно взять миску и холодную воду. Поместите сырое яйцо в емкость, затем наблюдайте за результатом. Минимальное количество воздуха в свежем продукте заставляет его тонуть.

Вы можете заметить, что яйцо зависло между дном и поверхностью. Такой продукт не является опасным для здоровья, его можно есть. Воздушная подушка увеличилась, но оно все еще свежее. Если продукт всплывает тупым концом, значит, ему больше 7 дней. Вы должны использовать его как можно быстрее, лучше в день проверки.

Если перепелиные яйца плавают на поверхности, значит, употреблять их в пищу больше нельзя. Содержимое высохло, количество воздуха увеличилось, поэтому вода выталкивает продукт из емкости. Такой простой метод позволяет узнать о свежести непосредственно перед приготовлением.

В горячей

Поведение продукта при отваривании может меняться не только из-за свежести, но и от воздействия внешних факторов. В горячей воде тяжело понять, что яйцо испортилось

Лучше обращайте внимание на положение продукта еще до закипания

При воздействии высокой температуры содержимое сворачивается и уменьшается в объеме. Свободное пространство может занять воздух, и тогда всплывет даже свежее яйцо. На дне останется только тот продукт, которому менее 5 дней.

Как проверить свежесть куриного яйца в воде

Овоскоп – это специальный прибор для проверки свежести яиц. Такая проверка называется овоскопированием.

Овоскопы бывают различной конструкции. Они могут проверять одновременно одно или несколько яиц. Но, принцип работы их одинаков. Они просвечивают скорлупу лучом света и позволяют увидеть, что происходит внутри нее.


Проверка яиц на свежесть овоскопом

Как проводится овоскопирование, можно посмотреть на видео.

Этот способ проверки довольно точен. Однако воспользоваться им можно только в домашних условиях, когда продукт уже куплен и принесен домой.

Наберите в прозрачную емкость (стеклянную банку, стакан) холодной воды. Опустите туда куриное яйцо. О свежести можно судить по его положению в сосуде с водой:

  1. Самое свежее будет лежать на дне, ровно на боку.
  2. Если лежит на дне, но уткнулось в него носиком, а тупой конец немного приподнят – продукту около недели.
  3. Плавает в толще воды тупым концом вверх – курица снесла его 2-3 недели тому назад.
  4. Плавает на поверхности – выбросьте. Оно или уже протухло или настолько старое, что внутри уже все высохло.

Овоскоп – прибор, которым пользовались с самых древних времён, и используют по сегодняшний день для проверки качества яиц. Это простое устройство представляет собой фонарь с направленным пучком света.

Проверить яйца овоскопом можно и дома. Его несложно изготовить в домашних условиях:

  • Для этого потребуется обычный фонарик или лампа.
  • Поместить фонарик в непроницаемую светом коробку так, чтобы свет исходил сверху.
  • В верхней части коробки необходимо сделать отверстие, которое будет меньше размеров яйца.
  • На это отверстие положить само яйцо и внимательно его рассмотреть.

Это заметно по кровянистым сгусткам внутри скорлупы и специфическим очертаниям. Тухлое яйцо при просвечивании овоскопом будет иметь неприятный мутный оттенок.

Важно! Чтобы яйца дольше оставались свежими, их не нужно мыть перед хранением, чтобы не нарушить защитный слой скорлупы

Еще несколько приемов

Если внешний вид белка и желтка не о чем не сказал, рекомендуется просто понюхать яйцо. Залежавшийся продукт отдает неприятным запахом серы

Изучая цвет желтка, следует обратить внимание на сочность краски. В зависимости от того, чем питалась птица, перепелиные либо куриные яйца могут иметь насыщенный желтый, либо оранжевый желток

На фото видно, что он не должен быть белым, белесым, иметь вкрапления других цветов.

Разбитое яйцо

В желтке допускаются небольшие кровянистые вкрапления. Они говорят лишь о разрыве сосудов в период формирования яйца. Если внутри продукта оказались включения серого, зеленого или черного цвета, употреблять его нельзя. Это признаки инфицирования яиц бактериями и грибками.

Польза перепелиных яиц

Яйца маленькой птицы не зря стоят дороже, чем куриные. Их польза для организма огромна.

Витамины А и В6 улучшают работу иммунной системы, помогают организму бороться с вирусами.
В желтке содержится микроэлемент, который при попадании в организм превращается в серотонин. Гормон укрепляет нервную систему, снижает уровень стресса.

Особый состав продукта способствует очищению сосудов от различного мусора. Перепелиные яйца служат профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Витамин В12 увеличивает количество гемоглобина в крови

Продукт следует употреблять для профилактики малокровия и улучшения состава крови.

Витамин В3 стабилизирует выработку инсулина, что особо важно для людей, страдающих сахарным диабетом. В составе яиц есть пиридоксин и хром, которые снижают уровень глюкозы в крови.

Перепелиные яйца улучшают работу щитовидной железы, что важно при нехватке йода в организме.

Важный антиоксидант (витамин А) борется со свободными радикалами

Последние часто провоцируют образование злокачественных опухолей. Белок содержит лизоцим, который разрушает клетки новообразований. Благодаря таким свойствам перепелиные яйца являются эффективной профилактикой рака.

Перепелиные яйца оказывают особое влияние на мужской организм. Фосфор в составе положительно воздействует на предстательную железу и увеличивает половое влечение. Продукт используют для предупреждения развития заболеваний простаты. В Болгарии готовят напитки на основе перепелиных яиц для улучшения потенции.

Для женского здоровья особо важно содержание витаминов А, Е, D. В результате употребления перепелиных яиц улучшается состояние кожи и волос

В период беременности и подготовки к ней стоит уделить продукту особое внимание. Яйца уменьшают токсикоз, улучшают молоко и увеличивает его количество

Врачи уверяют, что они уменьшают вероятность срыва беременности на ранних сроках.

Перепелиные яйца способствуют правильному физическому и интеллектуальному развитию молодого организма. Большое количество витаминов и микроэлементов приводит к улучшению памяти и внимания, укреплению иммунитета. Продукт не вызывает аллергий, поэтому его смело можно вводить в детский рацион.

Людям в возрасте стоит употреблять перепелиные яйца для улучшения общего состояния здоровья. Состав продукта богат витаминами, которые улучшают зрение. Для работы мозга полезен витамин В, а витамин D укрепляет кости. Регулярное употребление продукта улучшает память, уменьшает вероятность травматизма.

Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

Срок, в течение которого куриные и перепелиные яйца сберегают свои гастрономические качества, во многом зависит от условий хранения, целостности скорлупы. Чтобы удостовериться в качестве приобретаемого продукта необходимо провести его осмотр и прочитать этикетку.

Скорлупа должна быть чистой, без трещин и сколов. Продукция, получаемая на крупных птицефермах, обязательно имеет маркировку с указанием дня, когда курица снесла яйцо. В этом случае покупателю легче определить, насколько свежее яйцо перед ним. При покупке с рук гораздо сложнее визуально определить свежесть изделий. Потребителю могут помочь несложные методы, которые позволяют установить пригодность продукта к употреблению.

Перепелиные яйца являются ценным диетическим продуктом. К преимуществам продукта относится:

  • устойчивость к проникновению болезнетворных бактерий,
  • способность сохранять полезные микроэлементы после термообработки (варки),
  • длительный срок хранения при комнатной температуре.

В яйцах перепелов велико содержание лизоцима. Это вещество блокирует рост болезнетворных бактерий, потому жидкость внутри скорлупы не портится, а постепенно высыхает. Следовательно, чем оно легче, тем больше времени оно хранилось. Нормальный вес составляет от 10 до 12 г. Скорлупа очень тонкая и хрупкая. Окраска бежевого цвета с коричневыми пятнами.

Свежесть продукта подтверждается целостностью оболочки, ее гладким блестящим видом. Следует избегать покупки изделия с повреждениями скорлупы – они значительно сокращают срок хранения.

Срок хранения зависит от условий:

  • в холодильнике — до 3 месяцев,
  • в помещении — около 1 месяца.

Сырые куриные яйца отличаются массой и размерами, но имеют схожее строение: один конец закруглен, другой — заострен. У свежего плотная шероховатая скорлупа с легким запахом извести. Со временем шершавости на поверхности стираются, она приобретает блеск, а запах быстро выветривается.

Продукция, выпущенная с птицефабрик, имеет штамп. По нему можно узнать вид и срок годности изделия:

  • диетическое (с маркировкой «Д») хранится до 7 дней,
  • столовое (с маркировкой «С») можно есть до истечения 25-дневного срока.

В холодильнике куриные яйца сберегают свои кулинарные качества до 14 дней.

Проверка солевым раствором

В домашних условиях можно прибегнуть к разным способам, позволяющим выяснить степень пригодности продукта к употреблению. Условно методы проверки делятся на 3 группы:

  • наглядные,
  • экспериментальные,
  • измерительные.

Самые популярные и доступные методики:

  1. 1. Вращение яйца на столе (или любой другой ровной горизонтальной поверхности). Свежее совершит минимум оборотов.
  2. 2. Погружение в соляной раствор. Свежее изделие (срок хранения которого – до 7 дней) тяжесть больше и оно опускается на дно. Старое (до 2 недель), более легкое, потому всплывает на поверхность. Если яйцо стоит в воде вертикально, тупым концом вверх, то ему приблизительно 10 дней.
  3. 3. Встряхивание. Если содержимое ощутимо болтается внутри скорлупы, изделие залежалось.
  4. 4. Осмотр на свету. Белая скорлупа позволяет различить внутреннее содержимое, если яйцо расположено напротив лампочки. Если при просвечивании оно равномерно темное по всему объему, значит, происходит процесс гниения.

Преимущества данных способов – в быстроте получения результата и сбережении целостности.

Точно узнать насколько съедобно изделие можно, если разбить скорлупу и исследовать содержимое. Четко различимое расслоение белка и желтка свидетельствует о свежести продукта. Растекание и смешивание составных частей является признаком залежалого товара. Испорченный продукт также обладает резким неприятным запахом сероводорода. При подозрениях их рекомендуется разбивать над отдельной емкостью, чтобы содержимое свежих и тухлых не смешивалось.

Проверить яйца необходимо до их употребления в пищу, чтобы избежать отравления.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Посмотрите на желток и белок

Разбейте одно яичко и оцените внутренности. Из первых признаков несвежести – резкий запах и темный цвет, но у более молодых этого вы не увидите. Однако хочется получить к столу самое лучшее, прямо из-под птицы, поэтому оцените:

  • Белок должен занимать добрую часть внутренней полости, по консистенции напоминать желе, плотный к середине и менее – по краям,
  • Хороший желток не может быть плоским, если вылить его на тарелку образуется ровный круг не слоящийся и не потемневший.

Вообще цвет желтка может рассказать многое, он бывает темнее и светлее это зависит от того, чем питалась курица.

Самый лучший – темно-оранжевый, такой получается у птицы, которая не болела и питалась естественным кормом. Съев его, вы обогатитесь жирными кислотами и витаминами, бета-каротином, если же он бледно-желтый – в нем нет перечисленных веществ и особой пользы вы не получите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector