Топ-15 продуктов для здоровья мозга, отличной памяти и концентрации
Содержание:
- Особенности диеты
- Способы улучшения памяти
- Топ-10 самых полезных и лучших продуктов питания для работы головного мозга человека
- Топ-10 продуктов для улучшения памяти и работы мозга
- Рецепт салата для улучшения памяти
- Диета «для ума».
- Польза жиров
- Примерный план питания на неделю
- Общие принципы питания для улучшения мозговой деятельности
Особенности диеты
Чтобы мозг работал правильно, важно включать в рацион достаточно жиров, белков, углеводов. Меню должно быть сбалансированным
Очень важны белки. Это незаменимые поставщики аминокислот. Жиры насыщают мозг жирными кислотами. Они составляют целую треть его объема. В этом плане незаменимы растительные масла, рыба. Они лучше всего снабжают организм столь важными жирными кислотами. Это залог правильной работы нейронов.
Еще один важнейший компонент – микроэлементы, витамины. Они помогут деятельности мозга, сохранят память, противостоят действию свободных радикалов.
Теперь рассмотрим продукты для мозга и памяти более подробно.
Способы улучшения памяти
Методов восстановления и тренировки способности запоминать существует достаточно. Некоторые из них построены на постоянной нагрузке мышления определенными задачами, другие нацелены на общее укрепление всего организма. Специалисты рекомендуют объединять разные способы улучшить память для достижения более высоких результатов.
Правильное питание
Еда — это топливо для организма человека. Она влияет на функционирование всех органов и нервной системы. Употребление в пищу различных продуктов непосредственно отражается на мозговой деятельности. Так, фаст-фуды, слишком жирная, сладкая еда негативно отразится на вашей способности запоминать информацию.
Для улучшения работы мозговых центров отдавайте предпочтение свежим овощам, фруктам. Несколько раз в неделю ешьте рыбу, приготовленную без использования большого количества жира. Нужно добавлять в свой рацион орехи и семечки, эффективно насыщающие организм, главное помнить, что всего должно быть в меру.
Правило трех “С”
Современная жизнь дает благоприятную почву для развития забывчивости. Компьютеры и другая техника в домах, потребность излишне работать, стремительный темп в жизни. В результате возникают проблемы не только с физическим здоровьем, но и с подсознанием. Чтобы не допустить ее разрушения, ознакомьтесь, что такое методика трех важных “С”:
- Сон. Полноценных отдых во сне может быть только в комфортных условиях. Дрема рывками в транспорте, недостаточное количество сна или его длительное отсутствие не дают вам возможности расслабиться, восстановить силы. В результате вы теряете концентрацию и покой. От этого страдают разные участки мозга.
- Спорт. Низкая физическая активность приводит к сбоям кровоснабжения. Мозг, не получая достаточно кислорода с потоком крови, начинает хуже справляться. Как следствие, рассеянность и забывчивость становятся все более явными. Выполняйте ежедневно минимальный комплекс упражнений, что помогает поддерживать тонус организма.
- Стресс. Психическое состояние напрямую связано с полноценным здоровьем нервной системы. Минимизация стрессовых ситуаций обеспечит правильную и здоровую работу организма.
Концентрация внимания
Чтобы приучить себя быть более внимательным к мелочам, периодически выполняйте простые упражнения для сосредоточенности и концентрации. Это научит вас быть более целенаправленным и разовьет внимательность.
- Во время путешествия (если вы не водитель, конечно), отмечайте для себя предметы, чем-то связанные между собой. Например, названия заведений, начинающиеся на одинаковые буквы, или автомобили одного цвета. Это задействует непосредственное запоминание и не перегрузит ваш мозг. Но при этом, простые действия потребуют особой внимательности.
- При чтении какого-либо текста, выполните простую задачу: отмечайте одинаковые буквосочетания в нужных словах. В конце постарайтесь вспомнить, сколько раз за текст вам попадалась такая группа. Для проверки самого себя, можно отмечать нужные слоги маркером или карандашом.
Превращаемся в амбидекстра
Амбидекстр — это человек, одинаково владеющий обеими руками. Это значит, что оба полушария развиты примерно одинаково. Такое свойство может быть как врожденным, так и приобретенным.
Чтобы не допустить ухудшения концентрации и запоминания, иногда заставляйте себя писать, рисовать или держать столовые приборы не той рукой, которой мы привыкли это делать. Такие действия заставят работать в непривычном режиме, соответственно будут задействованы дополнительные внутренние резервы.
Изучение иностранных языков
Начиная осваивать новый язык, мы удачнее всего тренируем нашу способность запоминать. Постоянный поток новой информации, которую необходимо запомнить, стимулирует восприятие. В то же время, такие знания не откладываются на потом, особенно если вы практикуете разговорный язык. Потребность постоянно “держать на виду” слова и правила иностранного языка, помогает улучшить память в домашних условиях.
Топ-10 самых полезных и лучших продуктов питания для работы головного мозга человека
При составлении меню важно учитывать включение наименований разных групп. Полезные продукты, помогающие работе мозга, относятся как к животным, так и растительным источникам
Морепродукты и рыба
Это обязательный компонент рациона, который улучшает функционирование нервной системы. Продукты нужны для работы мозга благодаря присутствию йода, фосфора, жирных кислот Омега-3. К наиболее ценным наименованиям относятся:
- тунец;
- лосось;
- семгу;
- сельдь;
- форель;
- морскую капусту;
- мидии;
- устрицы;
- кальмары.
Среди полезных свойств называют:
- снижение концентрации плохого холестерина;
- очищение сосудистых стенок от бляшек;
- насыщение нейронов питательными веществами.
Регулярное употребление морепродуктов и жирной рыбы препятствует развитию болезни Альцгеймера
Куриные и перепелиные яйца
Это продукты, улучшающие работу мозга благодаря содержанию витамина В12 и лецитина. На фоне их регулярного поступления в организм снижается риск тромбообразования. Наиболее полезен желток, включающий холин. Вещество питает нейроны, улучшая когнитивные функции.
Диетологи рекомендуют съедать по 1 яйцу в день
Молоко
Продукт необходим для мозга из-за наличия триптофана. Аминокислота способствует продукции серотонина. Нейромедиатор называют гормоном радости. Работу нейронов улучшает антиоксидант глутатион, предупреждающий развитие слабоумия.
Полезный эффект молока обеспечивает его регулярное употребление
Злаковые культуры
Каши, приготовленные из цельных круп, рекомендуют есть в любом возрасте. Значительное количество тиамина и фолиевой кислоты содержат следующие наименования:
- пшеница;
- овес;
- отруби.
К продуктам для улучшения работы мозга также относят цельнозерновой хлеб.
Каши стимулируют кровообращение и активизируют мыслительную деятельность
Орехи
Продукты для здоровья мозга включают:
- кешью;
- миндаль;
- фундук.
Наименования выступают в качестве самостоятельного перекуса и дополнительного компонента в различных блюдах. Продукты активизируют работу мозга благодаря содержанию полезных нутриентов:
- токоферол;
- витамины группы В;
- жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
- магний;
- калий.
Грецкие и кедровые орехи, а также семечки содержат растительные жиры. Это продукты, положительно влияющие на работу мозга.
Орехи улучшают память, ослабляют депрессивные признаки и поднимают настроение
Листовые овощи
Включение в рацион зелени, салата, капусты и других продуктов, которых любит мозг, позволяет:
- улучшить память;
- поднять продуктивность мышления;
- устранить признаки переутомления.
Эффекты обусловлены наличием полезных веществ, например, фолиевой кислоты и других соединений группы В.
Листовые овощи укрепляют сосудистые стенки и препятствуют ослаблению памяти
Растительные масла
Продукты, питающие мозг человека, не содержат холестерина. Полезное воздействие подразумевает профилактику атеросклероза за счет устранения отложений на сосудах.
Нерафинированные масла включают жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9). Продукты повышают активность мозга благодаря присутствию и других полезных веществ, которые:
- укрепляют сосуды;
- повышают концентрацию внимания;
- улучшают память.
Растительные масла необходимо включать в ежедневный рацион
Приправы
Среди продуктов, способствующих работе мозга, называют куркуму и карри. Их активно используют в народной медицине и кулинарии.
Куркума снимает воспалительные процессы, улучшает связи между нейронами, защищает их от старения. Существенное значение имеет активизация синтеза серотонина и дофамина.
К продуктам, повышающим работу мозга, относят карри. Приправа ликвидирует свободные радикалы.
Диетологи рекомендуют употреблять куркуму и карри минимум раз в неделю
Горький шоколад
Список продуктов для мозга включает полезную сладость. Известно, что темный шоколад способствует повышению настроения из-за продукции серотонина. Он улучшает кровообращение, борется со свободными радикалами, сохраняет молодость клеточных элементов.
Горький шоколад богат полезными антиоксидантами
Чеснок
Продукт является необходимым для мозга. Он содержит ценные минералы, витамины, сахара, фитонциды. Свежий чеснок улучшает кровообращение, снижает продукцию вредного холестерина, омолаживает клетки.
Полезные свойства утрачиваются при термической обработке
Топ-10 продуктов для улучшения памяти и работы мозга
Орехи
Съедайте 6-7 ядер грецкого ореха или 10-15 штучек миндаля, кешью ежедневно. Что содержат орехи? Белки и аминокислоты, которые являются очень качественным строительным материалом для построения серого и белого вещества головного мозга. А еще в них много витамина Е, полезных жирных кислот, минералов. В грецких орехах особенно много йода. О какой хорошей памяти можно говорить, если в пище не хватает йода?!
Морская рыба (лосось, форель, скумбрия)
Богата Омега-3 жирными кислотами. Для нервной системы они просто необходимы, т.к. укрепляют оболочки клеток, понижают плохой холестерин и сахара в крови, разжижают кровь. Именно поэтому, каждый день желательно съедать по куску отварной, тушеной рыбы или кусочек малосольной рыбки на бутерброд. Но даже очень хорошая еда может в конце концов надоесть, поэтому не забывайте, что в аптеках продаются капсулы Омега-3 или рыбий жир.
Крупы и каши
Для нашей памяти очень полезны крупы и приготовленные из них каши. Ведь они состоят из сложных углеводов, которые при расщеплении дают энергию для работы нервной системы. Варите каши из разных круп, тогда гарантированно будете получать разнообразные витамины, минералы, полезные вещества, поскольку каждая каша имеет свои достоинства.
Темный шоколад
Любителям сладостей можно посоветовать съедать в день несколько долек темного шоколада. Он тонизирует, улучшает настроение, повышает работоспособность. А все потому, что шоколад содержит антиоксиданты (полифенолы), которые укрепляют сосудистые стенки. Не забывайте также варить какао. Масло какао-бобов улучшает кроветворение, поднимает иммунитет.
Зеленый чай
Не только придает бодрость и активность нервной системе, но и улучшает память за счет содержащегося в нем кофеина и большого количества антиоксидантов – биофлавоноидов. Именно они защищают головной мозг от разрушающего действия свободных радикалов, снижают атерогенный холестерин и нормализуют артериальное давление.
Капуста (белокачанная, цветная, брокколи)
Привычный нам источник витаминов и минералов, клетчатки. Брокколи, кроме того, содержит индол-3-карбинол – вещество, которое защищает нервную систему от рака.
Авокадо
Очень полезный плод. Его лучше всего добавлять в салаты, вкус только улучшится. А вот жирные кислоты, содержащиеся в нем, укрепляют сосуды, обладают успокаивающим действием, помогают при бессоннице.
Яйца (куриные, перепелиные)
Диетический продукт. Это источник легко усвояемого белка, полезного пищевого холестерина. Полезный холестерин особенно нужен для женского организма, поскольку из него образуются эстрогены — женские половые гормоны. Если не переедать яйца, то польза от них будет огромная, в том числе для сосудистой системы мозга и улучшения памяти. Безбоязненно можно есть 3-4 яйца в неделю.
Лесные ягоды
Содержат невероятное количество полезных веществ, поскольку произрастают на плодородной почве. Голубика на 90 % состоит из структурированной воды. Она самая лучшая для протекания внутриклеточных обменных процессов. Земляника – кладезь витаминов и минералов. Черника богата квертецином – антиоксидантом, укрепляющим сосуды глазного дна и мозга. Брусника и клюква – источник бензойной кислоты, которая борется с простудами и защищает носоглотку от инфекций. А ведь постоянные простуды отрицательно влияют на работу нервной системы и память.
Содержит аллицин для очищения сосудов от холестерина. Его нужно постоянно использовать при приготовлении блюд или просто есть сырым. Из него получают очень полезное чесночное масло, настойку чеснока на спирту.
Помидоры
Содержат ликопин, который предупреждает развитие склероза артерий.
Для нервной системы – это витамины, минералы, фруктовые кислоты, энергетическая клетчатка.
Рецепт салата для улучшения памяти
Чтобы употреблять продукты для памяти и умственной деятельности не было скучно, предоставим вам несколько рецептов настоев, полезных для мозговой активности.
Мы уже выяснили, какие овощи улучшают память, давайте приготовим салат из них и других продуктов, полезных для умственной деятельности.
Нам понадобится:
- Свекла
- Морковь
- Яблоки
- Половина корня сельдерея
- 3 ст.л. растительного масла
- Половинка лимона
- Свежая петрушка
Все, что нужно сделать, это натереть почти продукты на терке, заправить растительным маслом и лимонным соком. Можно несильно посолить. Все хорошенько перемешать. Затем положить салат в салатницу и украсить петрушкой. Получится вкусный и полезный салат, причем не только для памяти и концентрации.
Диета «для ума».
Для того, чтобы обеспечить активную и продуктивную работу мозга на весь день, необходимы полноценные завтраки, состоящие из каши, творога или яйца, какао вместо кофе, или зеленого чая. Полезен морс из лесных ягод. Такие завтраки из продуктов, содержащих сложные углеводы, поддержат работу мозга и хорошую память в течение 5-6 часов.
Меню завтраков.
Вариант 1.
— овсяная каша на воде, с кубиком сливочного масла. Салат из сырой моркови и тыквы в пропорции 2:1, заправленный ч.л. сметаны или оливковым маслом: без жиров витамин А не усваивается организмом. Клюквенный морс, яблоко.
Вариант 2.
— гречневая каша, салат из томатов и сладкого перца, ломтик сыра и ржаного хлеба, яйцо. Зеленый чай, апельсин или киви.
Вариант 3.
— пшенная каша с изюмом и курагой, творог, полчашки ягод. Какао с хлебцами.
Вторые завтраки: зеленый чай с ржаными хлебцами, орехи, фрукты.
Обед.
Овощной суп или салат из овощей, или овощное рагу, нежирное мясо или морская рыба. Чай с лимоном или морс, фрукты.
Полдник.
Если необходимо восстановить силы, чтобы воспринимать и анализировать поступающую информацию, выпейте чай с лимоном или с клюквенным, черничным, брусничным вареньем, содержащими витамин С – это «освежит» память. Помогут так же черный шоколад, яблоко или апельсин, абрикосы или виноград, орехи. Полезен будет сандвич с сыром, кусочком скумбрии и петрушкой.
Ужин.
На ужин можно приготовить омлет с зеленью или грибами, грибы – как отдельное блюдо, творожную запеканку, отварную и слегка обжаренную молодую спаржу, овощное рагу из капусты, курицу, индейку или рыбу, приготовленные в пароварке, салат из свежих овощей с зеленым луком.
Можно устроить «морской» ужин: запеченная в фольге морская рыба или филе кальмара с гарниром из риса, морская капуста вместо салата.
Гребешки потрясающе вкусны, мы вылавливали их в заливе, когда проходили практику в Морском заповеднике на Мысе Гамова, недалеко от Владивостока, ныряя в аквалангах. И готовили их очень просто: освобождали от раковин и мариновали в смеси уксуса, перца и лука в течение часа.
Трепанги готовить сложнее: они долго варятся и очень специфичны на вкус. Да и выглядят так же непривычно. Красивы, когда разрезаны: светлая середина и темные края с выростами.
Креветки просто отвариваются в подсоленной воде в течение 7-10 минут после закипания. Мидии можно «поджарить» на сухой сковороде: когда вы услышите треск и раковины откроются, они готовы.
Важно так же не только готовить полезные для мозга и памяти блюда, но и правильно распределять порции в течение дня. Оптимальное питание – частое, но небольшими порциями, чтобы полученная энергия расходовалась на умственную деятельность, а не на длительный процесс переваривания
Будьте умны и здоровы!
Польза жиров
Головной мозг на 60% состоит из жиров (липидов). В отличие от углеводов, в которых нет незаменимых для человеческого организма веществ, в жирах имеются эссенциальные жирные кислоты (классов омега-3, и ), поэтому их количество в рационе питания ограничивать ни в коем случае нельзя. Вместо снижения количества жиров в меню необходимо просто скорректировать их качественный состав.
По мнению невролога Д.Перлмуттера, полезным для нервной деятельности будет употребление с пищей до 75% жиров (от общего количества ингредиентов) в отличие от признанных официальной медициной 20%. «Здоровыми» жирами доктор считает нерафинированное высшего качества (Extra Virgin) оливковое масло, орехи, оливки, которыми можно заменить практически все жиры в рационе. В то же время он не запрещает включение в меню рыбы, мяса и желтка яиц, которые также являются источниками липидов.
Перлмуттер считает, что рацион питания, который содержит минимальное количество углеводов, но обогащен жирами и белками, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона, старческого слабоумия, рассеянного склероза.
Предположения врача основаны на данных клинического исследования, проведенного клинической больницей Майо Клиник в 2012 году. Согласно полученным результатам, риск развития деменции при соблюдении высокожирового меню составлял 44%, а при соблюдении высокоуглеводной диеты — 89%.
Однако официальная медицина опровергает эти постулаты, предупреждая, что при повышенном употреблении жиров возможны негативные последствия. Это воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы, постоянная диарея.
Примерный план питания на неделю
Приготовление пищи не должно быть сложным.
Сконцентрируйтесь на приготовлении пищи из 10 рекомендуемых продуктов и избегайте 5 запрещенных.
Вот семидневный план, содержащий продукты для питания мозга:
Понедельник
- Завтрак: греческий йогурт с малиной и измельченным миндалем.
- Обед: средиземноморский салат с соусом из оливкового масла, жареный цыпленок, цельнозерновой лаваш.
- Ужин: «Бурито в тарелке» с коричневым рисом, бобами, овощами, курицей и сальсой.
Вторник
- Завтрак: тост с арахисовым маслом, омлет.
- Обед: бутерброд, ежевика, морковь.
- Ужин: лосось на гриле, тарелка салата с оливковым маслом, коричневый рис.
Среда
- Завтрак: овсянка с клубникой, яйца вкрутую.
- Обед: мексиканский салат с зеленью, бобами, красным луком, кукурузой, курицей на гриле и оливковым маслом.
- Ужин: куриное жаркое с овощами, коричневый рис.
Четверг
- Завтрак: греческий йогурт с арахисовым маслом и бананом.
- Обед: запеченная форель, зелень, зеленый горошек.
- Ужин: спагетти из цельной пшеницы с фрикадельками индейки с оливковым маслом.
Пятница
- Завтрак: тост с авокадо, омлет с перцем и луком.
- Обед: чили с индейкой.
- Ужин: запеченный цыпленок с картофелем, овощной салат.
Суббота
- Завтрак: овсянка с клубникой.
- Обед: рыба, коричневый рис,бобы.
- Ужин: куриная шаурма на цельнозерновом лаваше, огурец и томатный салат.
Воскресенье
- Завтрак: шпинат, нарезанное яблоко и арахисовое масло.
- Обед: сэндвич с салатом и тунцом на пшеничном хлебе, морковь и сельдерей.
- Ужин: карри из курицы, коричневый рис, чечевица.
Вы можете выпивать бокал вина с каждым ужином, чтобы удовлетворить рекомендации диеты и немного расслабить голову.
Орехи — это отличный перекус.
Итог: планирование еды на диете простое. Центрируйте свои блюда вокруг 10 продуктов, которые поощряются, и старайтесь не использовать 5 продуктов, которые необходимо ограничить. Тогда питание для мозга будет полноценным.
Общие принципы питания для улучшения мозговой деятельности
Какое же правильное питание для мозга нужно, чтобы сохранить его здоровье, повысить работоспособность и усилить память? Для начала нужно уяснить элементарные, но основополагающие правила:
- Регулярное употребление в пищу продуктов, улучшающих и стимулирующих умственные процессы.
- Исключение из рациона еды и напитков, которые негативно сказываются на работе мозга.
- Употребление достаточного количества жидкости. Мозг состоит из воды на 80%. Поэтому именно недостаток воды в первую очередь отрицательно сказывается на активности нейронов, на их функции передавать нервные импульсы и на их способности к росту.
О том, какие продукты полезны для умственной деятельности, а какие, напротив, вредны, мы еще подробно поговорим позже. А сейчас запомним еще один важный принцип правильного питания мозга: употребляемые продукты должны быть натуральными, не содержащими пестицидов. Даже полезные овощи, фрукты и приправы, обработанные пестицидами, ухудшают коэффициент интеллекта человека.
Отказ от употребления никотина также благотворно скажется на работе мозга.
Не менее важным является и сбалансированное питание. Жесткая диета, сопряженная с отказом от полезных для мозга продуктов, негативно отразится на умственной деятельности. Но и употребляя еду в слишком больших количествах, вы вынудите ваш организм бросить все силы на ее переваривание, не оставив энергии для интеллектуальной работы.
Полезные витамины для мозга
Чтобы разобраться, какие продукты для ума следует употреблять в пищу, надо узнать о том, что вообще необходимо для высокой мозговой активности. Это:
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые либо вообще не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, либо вырабатываются в малых количествах. Мозговое вещество состоит из жиров на 60%, поэтому для его хорошей работы требуются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Они улучшают настроение, препятствуют стрессу, усиливают работоспособность мозга и даже являются профилактикой шизофрении.
- Различные витамины, особенно витамины группы В, С, D, Е, Р.
- Вода (порядка двух литров в сутки).
- Аминокислоты.
- Микроэлементы, такие как железо, медь, цинк, калий, кальций, фосфор.
- Глюкоза, улучшающая мозговую активность и заряжающая нейроны энергией.
Ниже в статье мы обязательно рассмотрим, в чем заключается польза для мозга всех этих витаминов и микроэлементов, и в каких продуктах они содержатся.
Каких продуктов лучше избегать
Важно не только улучшать мозговую деятельность, но и не способствовать ее ухудшению путем употребления вредных для мозга продуктов
Итак, от чего лучше отказаться или хотя бы снизить содержание в суточном рационе:
- Спиртные напитки. Полезным для интеллекта является лишь натуральное красное, желательно, сухое вино, и то в очень ограниченном количестве. Периодическое употребление любого другого алкоголя повлечет за собой разрушение нейронов и спазм кровеносных сосудов.
- Жирная пища. Поглощение в большом количестве жирного мяса, копченых и жареных блюд, жирных молочных продуктов повысит холестерин, который приведет к появлению бляшек на стенках кровеносных сосудов, что повредит кровоснабжение мозга.
- Мясные изделия и консервы, изготавливаемые из субпродуктов, такие как колбасы, сосиски, сардельки, паштеты. В них содержатся консерванты и улучшители вкуса, крайне негативно воздействующие на интеллект.
- Соль. Злоупотребление этим, всем хорошо знакомым продуктом, провоцирует задержку жидкости в организме, как следствие, повышает артериальное давление.
- Рафинированный сахар. Хотя он приводит к образованию в организме глюкозы, которая, в свою очередь, насыщает наши клетки энергией, лучше все-таки для этих целей использовать фруктозу (фрукты, мед). Обычный сахар повреждает нейроны мозга.
Если подвести итог, то желательно отказаться от полуфабрикатов, колбас, фаст-фуда, алкоголя, лимонадов, копченых и жареных блюд, сладостей с рафинированным сахаром и сдобы, соли в большом количестве и крепкого черного чая.