Пророщенный нут: как прорастить и употребить?

Содержание:

Как быстро прорастить нут для еды в домашних условиях?

При наличии качественных семян проращивать нут легко. Правда, быстро это делать не получится, поскольку длительность проращивания целиком зависит от внутренних процессов, происходящих в семени, которые ускорить невозможно. Даже специальные проращиватели лишь упрощают действия человека, но отнюдь не стимулируют сам процесс прорастания.

Чтобы правильно прорастить турецкий горох в домашних условиях, необходимо:

  1. Тщательно промыть сушёные горошины.
  2. Удалить испорченные экземпляры.
  3. Затем семена замачивают, для чего заливают их сырой водой комнатной температуры таким образом, чтобы воды было в 3 раза больше массы горошин.
  4. Оставить зёрна при комнатной температуре набухать.
  5. Через 10 ч воду, в которой находился продукт, слить, промыть свежей и затем удалить её.
  6. Набухшие зёрна высыпать в невысокую и широкую ёмкость, на дно которой уложена влажная марля.
  7. Сверху горошины накрывают ещё одним слоем влажной марли.
  8. Ёмкость для предотвращения быстрого испарения прикрывают плёнкой, небольшая часть которой приоткрывается для вентиляции.
  9. Через 24 ч на горошинах появляются ростки. Но поскольку оптимальная длина проростков должна составлять 2-3 см, горошины промывают и снова укладывают в ёмкость.
  10. Ещё 24 ч спустя проростки достигают оптимальной величины.
  11. Их снова промывают, избавляют от воды и помещают в холодильник в ёмкостях, обеспечивающих проросткам доступ воздуха.

Как самостоятельно приготовить пророщенный нут

Обычно поклонники здорового питания знают, как правильно и сколько нужно по времени проращивать нут. Я же только озвучу для вас эту технику, которую в домашних условиях достаточно легко выполнить.

Для начала следует взять подходящие семена бараньего гороха. Они должны быть отборными, сухими и не иметь повреждений внешней оболочки. После чего следует действовать по такой схеме:

  1. Из имеющихся бобов нужно убрать мусор и испорченные горошины, а оставшиеся качественные зерна следует промыть проточной водой.
  2. Подготовленный горох нужно переложить в глубокую миску и залить их в соотношении два к одному, водой температуры 22-24 градуса.
  3. Затем оставляем проростки с водой на 10 часов в телом месте, обычно это делается на ночь.
  4. На утро нут необходимо промыть, но уже не заливать его водой, а только накрыть мокрой марлей и ждать появления росточков, как минимум еще 12 часов.
  5. Обычно после двух суток от начала процесса, нут дает 1-2 мм росточки.
  6. Такие проростки можно смело уже употреблять в еду. А для хранения их следует переложить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник, время от времени промывая их от образовывающейся слизи.
  7. Если зерна плохо проклевываются, их нужно промывать немного чаще, а это через 3-4 часа, чтобы они были всегда влажными и не прокисали.
  8. Хранить пророщенный пузырник можно не больше пяти дней.

Предлагаю посмотреть полезное видео.

Полезные свойства ростков нута

Высокая питательность, низкое содержание жира, легкое усвоение — важные, но отнюдь не единственные полезные свойства проростков нута. Регулярное употребление этого продукта в пищу помогает не только наладить сбалансированный рацион питания, но и поправить здоровье.

Давайте рассмотрим подробно, в чем же заключается польза проростков нута:

Нормализация обмена веществ. В нуте содержится много клетчатки, которая помогает эффективнее переваривать пищу, предотвращая развитие процессов гниения, очищая кишечник от токсинов и шлаков. Эта способность продукта особенно значима для тех, кто страдает запорами, а также для тех, кто желает сбросить вес. Кстати, последние также оценят тот факт, что нут богат белком, а значит, он надолго насыщает и снижает тягу к постоянным перекусам.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Продукт способствуют очищению не только кишечника, но и сосудов, что в свою очередь предотвращает развитие тромбоза, атеросклероза и других болезней, которые могут вызвать острые сердечные состояния

Важно также напомнить, что проростки богаты необходимыми для укрепления сердечной мышцы и сосудов минералами

Укрепление костной ткани. Этим свойством нут, опять-таки, обязан большому количеству макро- и микроэлементов, в особенности фосфора, цинка и железа — эта тройка предотвращает хрупкость костей и связанные с этим состоянием болезни.

Профилактика и лечение сахарного диабета. В продукте содержатся особые углеводы, которые помогают снижать и контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, сам он имеет низкий гликемический индекс. Таким образом, проростки нута — важнейший элемент в рационе больных диабетом и тех, кто имеет предрасположенность к болезни.

Положительное влияние на женское здоровье. В рационе прекрасной половины человечества этот полезнейший продукт также должен присутствовать — он не только поможет оставаться стройной, но сделает менструации менее болезненными. Также считается, что продукт способствует улучшению лактации, а еще благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Повышение выносливости и потенции. Важен нут и для мужчин. Во-первых, он работает как афродизиак и стимулирует половое влечение, а во-вторых, помогает спортсменам поддерживать мышечный рост благодаря высокому содержанию белка. Хорош он и до, и после тренировки, поскольку хорошо заряжает, тонизирует и восстанавливает силы.

Противораковые свойства. В составе проростков содержится селен. Этот элемент способствует выработке ферментов, способных оказывать противодействие раковым клеткам. Также противораковому эффекту способствует фолиевая кислота, которая не дает мутировать в раковые поврежденным по тем или иным причинам клеткам.

Мочегонный эффект

Еще одно очень важное полезное свойство продукта, о котором знали еще в древности. Лекари древней Греции и Рима с помощью нута лечили болезни почек

Стоит отметить, что продукт также имеет желчегонный эффект и способствует выводу камней из почек.

Положительное влияние на нервную систему. Марганец, содержащийся в ростках — это отличный способ привести в порядок нервную систему и наладить сон.

Укрепление иммунитета. Наконец, важно сказать о том, что нут в целом активизирует защитные силы организма человека. В нем содержится множество полезных веществ, высокая концентрация которых в организме особенно важна в период эпидемий гриппа и простуды.

Как использовать пророщенный нут для еды?

В течение не одного тысячелетия ценные гастрономические качества и полезные свойства этого растения, богатый состав нутриентов активно используются человеком.

Важно! Не рекомендуется хранить пророщенный нут в холодильнике дольше 5 дней.

Хумус

Пророщенный нут употребляют и как самостоятельное блюдо, и как один из главных ингредиентов в рецептах салатов, гарниров и такого известного блюда с арабским названием хумус, имеющего особый неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • пророщенный нут — 250 г;
  • оливковое масло — 65 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • кинза — 1 пучок;
  • семена кунжута — 3 ст. л;
  • соль — 3 г;
  • куркума — 1-2 г;
  • чёрный перец — 1-2 г;
  • паприка — 2-3 г;
  • кориандр — 2-3 г;
  • лимонный сок — 1-2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты посредством блендера превращают в однородную массу.
  2. По мере необходимости в массу добавляют в небольшом количестве воду.
  3. Сверху посыпают паприкой и поливают оливковым маслом.
  4. Подаётся блюдо к хлебу или как гарнир к мясу.

Знаете ли вы? В то время как многие растительные продукты в процессе консервирования могут потерять до 70% имеющихся в них полезных веществ, нут способен в консервированном виде сохранить почти все нутриенты (95%).

Салат из пророщенного нута с зелёным яблоком

Ингредиенты:

  • пророщенный нут — 200 г;
  • листовой салат — 1 пучок;
  • творог из сои — 100 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • большое зелёное яблоко — 1 шт.;
  • мандариновый сок — из 1 мандарина;
  • молотый имбирный корень — 2-3 г;
  • чёрный перец — 3-4 г;
  • соль — 2-3 г по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Очищенное от кожуры и семян яблоко нарезают кубиками.
  2. Соевый творог также нарезают кубиками.
  3. Листья салата измельчают соломкой.
  4. Для заправки смешивают масло с мандариновым соком и специями.
  5. Ингредиенты перемешивают с заправкой.
  6. Перед употреблением салат в течение 10 мин. выдерживают в холодильнике.

Знаете ли вы? На сохранившемся папирусе древнеегипетского школьника, жившего 3500 лет назад, несколько раз повторяется иероглиф, обозначающий нут, что свидетельствует о популярности этого продукта питания уже в те давние времена.

Нут, будучи одним из наиболее ярких представителей бобовых культур, долгое время был в наших краях недостаточно востребован из-за сложности выращивания в прохладном климате и от того более высокой стоимости по сравнению с горохом и фасолью. Однако, успехи селекционеров, позволяющие продвинуться культуре севернее, и выдающиеся потребительские качества нута делают его всё более доступным для широкого круга потребителей.

Рецепты с проростками нута

Наверняка вам стало интересно, какие оригинальные рецепты можно придумать с использованием нута?

Хумус – паштет из нута

Этот рецепт достаточно прост в приготовлении, однако, его утонченный вкус вы запомните надолго и еще будете передавать этот секрет из поколения в поколение.

Основные необходимые ингредиенты: 1 ст. бобов, 1 ст. семечек подсолнечника, 1/3 ст. растительного масла, пучок петрушки, 4 ст. л. сока лимона, 1,5 ч.л. меда, 2 ч. л. паприки, немного соли.

Необходимо предварительно измельчить семечки. Затем, при помощи блендера, взбить бобы, семейки и петрушку, добавить туда лимонный сок и масло, затем паприку, мед и соль и измельчить все до однородного состояния. Хумус готов!

Нут с бараниной

Рецепт этого блюда немного сложнее, но оно вам покажется настолько изысканным и вкусным, что вы будете готовить его часто.

Основные необходимые ингредиенты: 2 ст. бобов, 200 г баранины, помидоры 3 шт., растительное масло, петрушка, приправы зира и тмин.

Баранина готовится на растительном масле до того состояния, пока вы не заметите, что она немного посветлела. После этого в баранину добавляются бобы и жарятся вместе с мясом в течение 10 минут. Далее необходимо добавить горячую воды, полностью покрыв слой гороха, через некоторое время снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь.

Важно! Это блюдо должно обязательно томиться, вариться будут суп, лапша или пельмени, а у нас будет нежное, тающее во рту, мясо. Весь этот процесс занимает около двух часов, в течение которых необходимо снять с помидоров кожицу и порезать их на кубики

Приправу необходимо перетереть и через пару часов вместе с томатами добавить в томящееся блюдо. После этого необходимо довести блюда до кипения и снова уменьшить температуру и томить еще на протяжении 30 минут. За несколько минут до окончания в блюдо необходимо добавить соль, перед подачей для красоты и вкуса посыпать петрушкой

Весь этот процесс занимает около двух часов, в течение которых необходимо снять с помидоров кожицу и порезать их на кубики. Приправу необходимо перетереть и через пару часов вместе с томатами добавить в томящееся блюдо. После этого необходимо довести блюда до кипения и снова уменьшить температуру и томить еще на протяжении 30 минут. За несколько минут до окончания в блюдо необходимо добавить соль, перед подачей для красоты и вкуса посыпать петрушкой.

Котлеты из моркови и нута

Пожалуй, один из лучших рецептов для вегетарианцев и желающих придерживаться постного меню. Основные необходимые ингредиенты: в среднем на 100 г нута приходится одна морковь, один лук и один зубчик чеснока. Как обычно, нут размачивается, затем измельчается при помощи блендера. В это же время необходимо измельчить чеснок, морковь и лук и все тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в муке и начать жарить на разогретом растительном масле.

Салат с нутом, помидорами, огурцом и травами

В основном все салаты готовятся достаточно быстро. Салат с нутом не является исключением. Все ингредиенты необходимо помыть, нарезать и перемешать. Нут необходимо отварить до мягчайшего состояния и дать воде стечь, чтобы избежать излишней жидкости в готовом салате.

Ингредиенты: Количество:
Томаты 3 шт
Огурцы 2 шт
Петрушка Пучок
Укроп Пучок
Шпинат Пучок
Нут 200 г
Нерафинированное растительное масло 3 ст.л.
Соль По вкусу

Рецепты с использованием нута достаточно простые, не требуют больших усилий и сильных временных затрат. Приятных домашних хлопот и необыкновенного послевкусия!

Чем полезен нут

О пользе включения этого представителя бобовых в рацион питания свидетельствует тот факт, что химический состав нута включает около 80 нутриентов.

1. Употребление нута позволяет насытить организм грубыми пищевыми волокнами, стимулируя процесс пищеварения, предотвращая образование раковых клеток, улучшая процесс обмена веществ, способствуя укреплению иммунной системы.

2. Положительно влияя на нервную систему и работу головного мозга, заряжая бодростью, повышая работоспособность. Нут рекомендуется к употреблению в периоды нервного напряжения, при стрессах, депрессии.

Внимание! Благодаря значительному содержанию растительного белка, турецкий горох способен заменить мясо и птицу, что делает его особенно ценным продуктом в питании вегетарианцев и соблюдающих пост. Стручки нута

Стручки нута

3. В составе белка, содержащегося в нуте, присутствует рекордное количество триптофана, лизина, метионина — незаменимых аминокислот участвующих в синтезе серотонина, адреналина и других жизненно необходимых веществ.

4. Присутствие в составе турецкого гороха микро и макроэлементов, витаминов A, C, E, P, группы B, оказывает благотворное влияние на состав крови, состояние кожных покровов, а также функционирование сердечно-сосудистой системы, защищая от образования тромбов и отложения холестериновых бляшек, предупреждая развитие гипертонии, инсульта, инфаркта, атеросклероза.

5. Употребление нута особенно полезно при диабете, поскольку нормализует показатель сахара в крови, а также при склонности к отекам, поскольку оказывает легкое мочегонное действие.

Нут полезен для женщин в период лактации

6. Включение в рацион турецкого гороха способствует быстрому восстановлению энергетического резерва в организме, замедляет процессы старения, защищает от катаракты, улучшая зрение, укрепляет костные ткани, предупреждает развитие кариеса.

7. Турецкий горох стимулирует процесс лактации, что актуально для кормящих женщин. Главное, соблюдать умеренность при его употреблении, чтобы повысить газообразование в кишечнике.

В качестве продукта, обладающего целебными свойствами, его рекомендуют при анемии, аритмии, камнях в желчном пузыре, колебаниях артериального давления, в качестве очищающего средства для печени, сосудов, селезенки, повышения потенции. Полезен турецкий горох и при кожных заболеваниях – псориазе, дерматите, экземе, фурункулезе и других.

Нут могут включать в свой рацион желающие похудеть

Мука, полученная из нута, является безглютеновым продуктом, что делает ее незаменимой в меню людей страдающих целиакией.

Бесценным источником антиоксидантов служит пророщенный нут, оказывая укрепляющее и омолаживающее действие на организм. Используются для приготовления витаминных коктейлей, салатов.

Нут необходимо с осторожностью употреблять людям с болезнями ЖКТ

Как использовать пророщенный нут для еды?

В течение не одного тысячелетия ценные гастрономические качества и полезные свойства этого растения, богатый состав нутриентов активно используются человеком.

Хумус

Пророщенный нут употребляют и как самостоятельное блюдо, и как один из главных ингредиентов в рецептах салатов, гарниров и такого известного блюда с арабским названием хумус, имеющего особый неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • пророщенный нут — 250 г;
  • оливковое масло — 65 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • кинза — 1 пучок;
  • семена кунжута — 3 ст. л;
  • соль — 3 г;
  • куркума — 1-2 г;
  • чёрный перец — 1-2 г;
  • паприка — 2-3 г;
  • кориандр — 2-3 г;
  • лимонный сок — 1-2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты посредством блендера превращают в однородную массу.
  2. По мере необходимости в массу добавляют в небольшом количестве воду.
  3. Сверху посыпают паприкой и поливают оливковым маслом.
  4. Подаётся блюдо к хлебу или как гарнир к мясу.

Салат из пророщенного нута с зелёным яблоком

Ингредиенты:

  • пророщенный нут — 200 г;
  • листовой салат — 1 пучок;
  • творог из сои — 100 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • большое зелёное яблоко — 1 шт.;
  • мандариновый сок — из 1 мандарина;
  • молотый имбирный корень — 2-3 г;
  • чёрный перец — 3-4 г;
  • соль — 2-3 г по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Очищенное от кожуры и семян яблоко нарезают кубиками.
  2. Соевый творог также нарезают кубиками.
  3. Листья салата измельчают соломкой.
  4. Для заправки смешивают масло с мандариновым соком и специями.
  5. Ингредиенты перемешивают с заправкой.
  6. Перед употреблением салат в течение 10 мин. выдерживают в холодильнике.

Нут, будучи одним из наиболее ярких представителей бобовых культур, долгое время был в наших краях недостаточно востребован из-за сложности выращивания в прохладном климате и от того более высокой стоимости по сравнению с горохом и фасолью. Однако, успехи селекционеров, позволяющие продвинуться культуре севернее, и выдающиеся потребительские качества нута делают его всё более доступным для широкого круга потребителей.

Какой использовать

Перед тем, как вы узнаете, что в домашних условиях можно приготовить из нута, обратите внимание на необходимость предварительной обработки ростков

  1. Во время проращивания следите за запахом нута. Если появился неприятный запах, несмотря на соблюдение правил выращивания, не ешьте и не используйте такой нут в рецептах для дальнейшего приготовления. К сожалению, такое может произойти из-за неправильного хранения или изначально некачественного продукта. Но не пугайтесь, такое бывает редко. Как прорастить нут, читайте в статье.
  2. После проращивания промойте и переберите нут. Удалите поломанные, потемневшие, не давшие ростков бобы. Если этого не сделать и оставить заплесневелые или подозрительные зерна, вы можете испортите готовое блюдо.

Ну и наконец, перейдем к блюдам из пророщенного нута!

Познакомимся ближе с заморским гостем и узнаем его тайны

Родиной нута считается Восток и Средиземноморье. В этих странах его называют еще:

  1. Шишом;
  2. Пузырником;
  3. Турецким или бараньим горохом.

По своему облику этот бобовый злак имеет специфическую форму плодов, напоминающих голову барана с клювом. Принадлежность к определенному сорту наделяет горошины отличительными особенностями:

  • Некоторые достигают в диаметре до полутора сантиметров;
  • По цвету имеются зеленые, коричневые, черные или красные;
  • Имеют разную оболочку — тонкую нежную или шероховато толстую.

По своему составу пузырник богат:

  1. Полноценными растительными БЖУ;
  2. Пищевыми волокнами;
  3. Витаминами из группы В, С, А, РР.
  4. Химическими элементами:
  • кальция;
  • кремния;
  • марганца;
  • натрия;
  • фосфора;
  • серы;
  • хрома;
  • бора;
  • кобальта;
  • селена;
  • цинка.

Сбалансированный состав этой бобовой культуры позволяет использовать ее для еды, а еще полностью заменить мясо в рационе вегетарианцев и сыроедов. При этом данный продукт нашему организму очень сложно переварить, из-за того, что он является достаточно тяжелой пищей нашему ЖКТ.

А все дело в том, что присутствующие в нем ингибиторы энзимов, обеспечивающие природную защиту семян от набухания, могут вызвать у человека проявление метеоризма или даже диареи.

Что же касается пророщенного нута, то здесь во время процесса набухания зерна естественным образом начинает разрушаться ингибиторная защита и происходит ферментация сложных веществ в более простые.

Поэтому возрождение «дремавшего семени» нута становится для человека легкой пищей с высоким энергетическим потенциалом. При этом в пророщенном нуте:

  1. Количество полезных веществ повышаются в разы.
  2. Растительные белки превращаются в незаменимые легко усваиваемые организмом человека аминокислоты триптофана, лизина и метионина.
  3. Крахмалистые вещества трансформируются в полезный солодовый сахар.
  4. До шести раз увеличивается количество антиоксидантов;
  5. Полностью сохраняется и увеличивается в два раза весь витаминный комплекс.
  6. Калорийность 100 граммов составляет порядка120 ккал.

Благодаря таким характеристикам, польза пророщенного нута становится очевидной, а его постоянное употребление в рационе питания взрослых и детей позволяет у них в организме:

  • Восполнить нехватку железа;
  • Стабилизировать уровень глюкозы;
  • Снизить количество вредного холестерина;
  • Предупредить развитие анемии;
  • Улучшить пищеварение;
  • Защитить глаза от появления катаракты;
  • Уменьшить риск развития инфарктов или инсультов;
  • Нормализовать артериальное давление и процессы метаболизма;
  • Увеличить эластичность сосудистых стенок;
  • Вывести токсины, вредные вещества, излишки желчи, радионуклиды;
  • Растворить камни в печени или желчном пузыре;
  • Замедлить процессы старения;
  • Бороться с простудными заболеваниями, сахарным диабетом, избыточным весом;
  • Оздоровить микрофлору кишечника;
  • Защитить клетки от свободных радикалов;
  • Укрепить иммунитет.

Как проращивать нут

Как правило, прорастить нут в домашних условиях совсем не сложно. В пророщенном виде бараний горох отличается низкой калорийностью, большим содержанием антиоксидантов и общим оздоровительным эффектом.

Важно помнить, что после прорастания зерна нута увеличиваются примерно в 3-4 раза, и учитывать эту его особенность при планировании порции для проращивания. При этом прорастать горошинки могут не одновременно, так как скорость зависит от их размера

Итак, как прорастить нут правильно:

  1. Бобы промывают, удаляют мусор и испорченные горошинки.
  2. Промытый нут выкладывают в глубокую емкость и заливают водой комнатной температуры. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем гороха.
  3. Емкость накрывают крышкой, оставив небольшую щель для проникновения воздуха, и оставляют в теплом месте (достаточно комнатной температуры, оптимально – 20-22 градуса), вдали от прямого солнца.
  4. Когда нут разбухнет (примерно через 3-4 часа), воду сливают и заливают свежую, полностью покрывая ею бобы.
  5. После этого нут оставляют на 8 часов. Затем его промывают, оставляя на дне немного воды, накрывают влажной тканью (лучше использовать марлю) и ждут появления ростков. Если при промывании обнаружились потемневшие горошинки, их нужно выбросить.
  6. Еще через 12 часов нут снова промывают и накрывают влажной марлей.

Если нут не хочет прорастать, его промывают чаще – примерно раз в 3-4 часа, чтобы вода не закисла. После появления ростков, бараний горох можно хранить в холодильнике, но не больше 5 дней. Доращивать проростки можно до длины 2-3 мм.

Как прорастить нут?

Пророщенный нут в продаже встречается редко, однако, на наш взгляд, даже если вы знаете, где его можно купить, куда лучше прорастить бобы самостоятельно. Во-первых, это очень просто, а во-вторых, в этом случае вы будете уверены в качестве и свежести продукта.

Давайте разберем поэтапно, как прорастить нут в домашних условиях:

  • Отберите нут, плохие семена удалите, хорошие тщательно промойте.

Сложите нут в большую емкость (учтите, что зерна увеличатся в размере в 2-3 раза), налейте воду комнатной температуры — ее нужно примерно втрое больше, чем семян.

Неплотно закройте нут крышкой, он должен «дышать» (оптимальные температурные условия — 20-22 градуса).

Слейте воду, промойте бобы, залейте в емкость чистую и прикройте их марлей, сложенной в несколько слоев.

Через 8 часов опять поменяйте воду и накройте бобы марлей — через 12 часов появятся первые ростки.

Оптимальный размер ростков — 2-3 мм, по достижении этого размера воду сливают, бобы подсушивают и убирают в холодильник.

Рецепты

Пророщенные бобы обладают приятным вкусом, напоминающим одновременно орехи и зеленый горошек. Его лучше всего использовать в сыром виде, добавляя в салаты, чтобы сохранить все ценные компоненты. Кроме того, нут можно варить и жарить, сочетать с мясными и рыбными блюдами, различными овощами. В виде муки бобовые зерна добавляют в выпечку, готовят из него соусы, пасты.

Существуют разные рецепты приготовления блюд из нута, но самое популярное – блинчики.

Фалафель из нутовой муки

Вкусное и очень полезное блюдо дошло до наших времен из Древнего Египта. Оно очень популярно на Ближнем востоке, высоко ценится в Израиле. Фалафель можно приготовить из пророщенных горошин. Но более удобный, быстрый и при этом не менее вкусный вариант получается при использовании муки из нута.

Список необходимых ингредиентов:

  • 250 г муки из нута (можно смолоть самостоятельно из бобов);
  • 4 ст. л. муки из пшеницы;
  • 100 г плавленого сыра в виде пасты;
  • 1 крупная головка лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соды;
  • специи: по 0,5 ч. л. каждой – кориандр и зира, по щепотке кардамона и кайенского перца;
  • 2 ст. л. измельченной свежей зелени (кинзы с петрушкой);
  • соль.

Способ приготовления фалафеля с нутовой мукой таков:

  1. Очищенный лук измельчить в блендере или при помощи мелкой терки. Чеснок также измельчить (меленько нарезать или через чеснокодавку).
  2. К измельченному луку и чесноку добавить соду и соль, все специи, размешать. Сюда же добавить плавленый сыр и рубленую петрушку с кинзой. Можно использовать замороженную зелень.
  3. К смеси добавить предварительно просеянную муку из бобов, размешать до получения однородной массы. Отставить смесь примерно на 20 минут.
  4. Подмешать к массе пшеничную муку, дать постоять тесту еще 10-15 минут.
  5. Необходимо сформировать шарики не крупнее грецкого ореха. Это удобно делать смоченными в воде руками.
  6. Противень застелить бумагой для выпечки, выкладывать на нее шарики. Выпекать при температуре 180 градусов, ориентировочное время – 35-40 минут. Фалафель должен стать золотистым.

К этому блюду хорошим дополнением станут маринованные огурцы, оливки, различные соусы.

Салат с пророщенным нутом и яйцом

Простой в приготовлении, но очень полезный салат можно сделать из такого набора продуктов:

  • 2 куриных яйца;
  • 120 г шпината;
  • 1 спелое авокадо;
  • 1 болгарский перец любого цвета;
  • 50 г твердого сыра;
  • 150 г пророщенных зерен нута;
  • 2 ст. л. кокосового молока;
  • соль, черный перец, карри, масло оливковое.

Этапы приготовления:

  1. Пророщенный нут ополоснуть в холодной воде. Тушить на сковороде, добавив к гороху масло кокоса, немного оливкового масла и специи (карри или хмели сунели). Горох должен стать мягким.
  2. Яйца отварить, остудить, разрезать на 4-6 частей.
  3. Твердый сыр натереть на терке. Болгарский перец и авокадо нарезать кубиком. Шпинат можно не нарезать.
  4. Соединить все ингредиенты салата, заправить оливковым маслом, добавить перец и соль по вкусу.

Нутовые блинчики с манго

Еще одно интересное и необычное блюдо, которое можно приготовить из нута.

Нужно взять:

  • 1 стакан муки, полученной из нута;
  • 1 спелое манго;
  • 1 стакан молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • примерно 10 г сливочного масла;
  • по щепотке кардамона и соли.

Этапы правильного приготовления блинчиков:

  1. Манго очистить, удалить косточку, нарезать крупными кубиками.
  2. Сложить манго в блендер, немного измельчить.
  3. Добавить к манговому пюре соль, специи, молоко, а также яйцо и муку из нута. Замесить тесто.
  4. Сковородку смазывать сливочным маслом и обжаривать блинчики с двух сторон.

Такая еда понравится как детям, так и взрослым. Блинчики отлично сочетаются с йогуртом, можно подать к ним джем из манго.

Выращивание турецкого ореха на огороде

Одни дачники выращивает на даче бобы, другие – фасоль, третьи – горох. Но далеко не все слышали об еще одном представителе Бобовых – турецком горохе или нуте бараньем.

Читают на Дача6.ру:

Выращивание

В качестве посадочного материала подойдут зерна из магазина (в дальнейшем лучше сажать свои горошины). Культура довольно неприхотливая – не боится засухи, очень выносливая, хорошо растет без внесения дополнительных удобрений. Все, что от Вас потребуется – это своевременные прополки, рыхления и регулярные поливы с интервалом 1 раз в 7-10 дней.

Даже в случае чрезмерно загущенной посадки растения вырастут крепкими и дадут хороший урожай. Высота кустов к августу достигает 60-80 см.

Позаботиться о подготовке грядки следует с осени. Место должно быть солнечным. Все растительные остатки, ветки (в том числе после осенних обрезок) собираем в кучу и сжигаем. Оставшийся пепел равномерно распределяем по поверхности участка, немного зацапываем граблями и выполняем полив. В таком виде грядка отправляется в зиму.

После наступления устойчивого весеннего тепла, в конце апреля – начале мая, необходимо выполнить перекопку грядки на глубину штыка лопаты. Все крупные комья земли при этом разбивайте.

На поверхности сделайте параллельные бороздки глубиной около 5-6 см, расположенные на расстоянии 25-30 см друг от друга. Зерна турецкого гороха сеем с шагом в 10 см в рядке

Семена осторожно засыпьте землей и выполните равномерный обильный полив

Всходы появятся через 10-12 дней после посадки. Всходит нут обычно дружно. Через неделю после этого события, когда молодые растения «оперятся», нужно выполнить очередной полив.

Развитие идет быстрыми темпами, если своевременно поливать культуру и выполнять прополки от сорняков. Уже в 20-х числах июня, достигнув 40 см высоты, нут зацветает. Соседние растения плотно переплетаются друг с другом, превращаясь в своеобразный «живой забор». Даже сильному порывистому ветру не под силу свалить их на землю. К этому времени необходимость в прополках полностью отпадает.

Через 2 недели после начала цветения турецкий горох начинает формировать небольшие светло-зеленые волосатые стручки. Вообще, процесс цветения и образования новых завязей длится непрерывно вплоть до прихода резких октябрьских похолоданий (снизу вверх). На кустах постоянно будут присутствовать как зеленые, так и уже полностью созревшие бобы.

Сбор урожая

В каждом стручке формируется по 1, 2 или 3 горошины. Созревают они примерно за месяц, становясь более светлыми и жесткими (зерна внутри начинают свободно перекатываться). Нижние листья желтеют и опадают. Первый урожай собирают в августе.

Из собранных стручков нужно извлечь зерна и слегка подсушить, разложив на ровной поверхности под навесом (недоступной для птиц). Хранятся они в дальнейшем без каких-либо проблем. Часть лучше сразу отложить для посева в следующем сезоне.

Вкуснее всего собранный нут жарить. Для этого горошины предварительно необходимо замочить в теплой воде. После того, как они увеличатся в размерах раза в 3 и станут мягче, поджарьте их всего 2-3 минуты на сковороде с растительным маслом. В результате у Вас получится нежный мягкий нут с жареной корочкой.

В средней полосе растение растет отлично и не доставляет каких-либо особых хлопот (сравнимо с выращиванием обычного гороха).

Видео

https://youtube.com/watch?v=VWGiXD-cSZQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Нут. Турецкий горох (https://youtube.com/watch?v=VWGiXD-cSZQ)

Илья Владимирович | 2018-04-09 Садовод-любитель

Классический способ проращивания

Как прорастить нут в домашних условиях для салата? Такой вопрос задают себе многие хозяйки, которые нашли интересный рецепт. На самом деле этот процесс не отнимает много времени, нужно просто подождать некоторое время.

Способ проращивания:

  1. Переберите зерна, хорошо ополосните водой.
  2. Залейте горох некипяченой холодной водой в
    соотношении 1:3. Оставьте в комнате на 10 часов. Промойте чистой жидкостью.
  3. Возьмите неглубокую форму для запекания
    или противень. На дно постелите влажную марлю, рассыпьте зерна. Сверху накройте
    так же влажной тканью.
  4. Емкость прикройте пищевой пленкой, но не
    полностью, чтобы поступал воздух. Примерно через сутки промойте горох, снова
    уложите в форму, как описано выше. Забудьте на 24 часа. Промойте, высыпьте в
    контейнер, накройте марлей, храните проростки в холодильнике.

Противопоказания и вред проростков нута

Итак, как видите, введение нута в рацион — хорошая идея и для женщин, и для мужчин, однако у этого продукта, как и у любого другого, есть противопоказания. Это означает, что несмотря на всю полезность проростков, некоторым их все-таки лучше не кушать.

В первую очередь стоит сказать, что если раньше вы никогда не кушали нутовые ростки, вам следует в любом случае, даже если вы абсолютно здоровы, вводить их в рацион постепенно и осторожно, контролируя реакцию организма. Особенную осторожность должны соблюдать аллергики

Кроме того, стоит отметить, что нельзя злоупотреблять продуктом — 2-3 столовых ложки ростков будет вполне достаточно для того, чтобы получить от них необходимую пользу и не спровоцировать при этом негативную реакцию со стороны ЖКТ.

Ну и, наконец, о самом главном: при наличии проблем со здоровьем определенного характера проростки категорически исключаются из рациона, среди них — обострение болезней ЖКТ, язвенная болезнь мочевого пузыря, подагра, тромбофлебит и заболевания, связанные с плохим кровообращением.

Как и зачем проращивают нут

При проращивании любых семян в них активизируются антиоксидантные свойства. Именно в таком виде они оказывают более выраженный оздоровительный эффект на организм. Во время проращивания в бобах более, чем в 15 раз повышается содержание аскорбиновой кислоты, в несколько раз возрастает концентрация витаминов группы В.

Пророщенные зерна отличаются пониженной калорийностью: в 100 г продукта всего 120 ккал. При этом жира в бараньем горохе менее 1%. После появления ростков турецкий горох легче переваривается. При замачивании и прорастании зерна становятся больше в 3 раза, это стоит учитывать при определении порций гороха.

Прорастить нут в домашних условиях легко, достаточно приобрести крупу на рынке или в супермаркете:

  1. Нут промывают в прохладной воде, избавляя его от пыли, мусора, выбраковывая слишком мелкие или испортившиеся зерна.
  2. Складывают в достаточно глубокую посуду, заливают водой комнатной температуры так, чтобы ее в 2 раза было больше, чем нута.
  3. Емкость нужно накрыть крышкой, но не до конца, оставляя зазор. Можно прикрыть пищевой пленкой или фольгой, но обязательно проделать отверстия для вентиляции. Так выдерживают примерно 4 часа, чтобы зерна разбухли.
  4. Воду сливают, добавляют новую порцию воды так, чтобы жидкость полностью покрывала бобы. Ждут еще 8 часов.
  5. Теперь можно проращивать. Горох снова промывают, оставляют в посуде немного воды (на самом дне). Поверх зерен раскладывают мокрую марлю или ткань.
  6. Через 12 часов нужно еще раз промыть нут и снова прикрыть мокрой тканью.

Когда на горошинах проклюнутся ростки, их проращивают еще 1 сутки, тогда он будет готов к употреблению. Длина проростков должна составлять до 3 мм. После этого бобы немного подсушивают и держат в холодильнике. Время хранения проросшего нута в таких условиях составляет 5 суток. Пророщенный нут пользуется популярностью у вегетарианцев, сыроедов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector