Диета №5
Содержание:
- ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В6:
- По-китайски
- Полезные советы и рекомендации
- Самый простой рецепт
- Краткая характеристика
- Самый простой рецепт
- Как правильно сварить?
- По-уйгурски
- Польза и вред бараньих почек
- Бараньи ребрышки в духовке — 7 вкусный рецептов
- Как обработать и вымочить?
- С грибами
- На шпажках
- Краткая характеристика
- Зачем нужна малобелковая диета при заболеваниях почек?
- В имбирно-лимонном маринаде
- Блюдо уйгурский кухни
- В панировке с овощами
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В6:
Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
Фисташки | 1.7 мг | 85% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1.34 мг | 67% |
Отруби пшеничные | 1.3 мг | 65% |
Чеснок | 1.23 мг | 62% |
Фасоль (зерно) | 0.9 мг | 45% |
Соя (зерно) | 0.85 мг | 43% |
Грецкий орех | 0.8 мг | 40% |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.8 мг | 40% |
Скумбрия | 0.8 мг | 40% |
Кунжут | 0.79 мг | 40% |
Тунец | 0.77 мг | 39% |
Фундук | 0.7 мг | 35% |
Желуди сушёные | 0.69 мг | 35% |
Горбуша | 0.61 мг | 31% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.6 мг | 30% |
Мука гречневая | 0.58 мг | 29% |
Мука пшеничная обойная | 0.55 мг | 28% |
Крупа ячневая | 0.54 мг | 27% |
Рис (зерно) | 0.54 мг | 27% |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.52 мг | 26% |
Мясо (куриное) | 0.52 мг | 26% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.52 мг | 26% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 0.51 мг | 26% |
Кета | 0.5 мг | 25% |
Крупа пшеничная | 0.5 мг | 25% |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.5 мг | 25% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.5 мг | 25% |
Ячмень (зерно) | 0.47 мг | 24% |
Желток куриного яйца | 0.46 мг | 23% |
Икра чёрная зернистая | 0.46 мг | 23% |
Кешью | 0.42 мг | 21% |
Сыр «Фета» | 0.42 мг | 21% |
Грибы белые сушёные | 0.41 мг | 21% |
Рожь (зерно) | 0.41 мг | 21% |
Крупа гречневая (ядрица) | 0.4 мг | 20% |
Сельдь жирная | 0.4 мг | 20% |
Банан | 0.37 мг | 19% |
Мясо (говядина) | 0.37 мг | 19% |
Крупа перловая | 0.36 мг | 18% |
Арахис | 0.35 мг | 18% |
Мука ржаная обойная | 0.35 мг | 18% |
Гречиха (зерно) | 0.34 мг | 17% |
Мясо (индейка) | 0.33 мг | 17% |
Мясо (свинина мясная) | 0.33 мг | 17% |
Дуриан | 0.32 мг | 16% |
Икра красная зернистая | 0.32 мг | 16% |
Горох (лущеный) | 0.3 мг | 15% |
Грибы шиитаке | 0.3 мг | 15% |
Картофель | 0.3 мг | 15% |
Миндаль | 0.3 мг | 15% |
Молоко сухое нежирное | 0.3 мг | 15% |
Мясо (баранина) | 0.3 мг | 15% |
Мясо (свинина жирная) | 0.3 мг | 15% |
Сельдь нежирная | 0.3 мг | 15% |
( смотреть полный список продуктов )
Авокадо | 0.29 мг | 15% |
Капуста брюссельская | 0.28 мг | 14% |
Крупа овсяная | 0.27 мг | 14% |
Овёс (зерно) | 0.26 мг | 13% |
Кресс-салат (зелень) | 0.25 мг | 13% |
Крупа кукурузная | 0.25 мг | 13% |
Листья одуванчика (зелень) | 0.25 мг | 13% |
Мука ржаная обдирная | 0.25 мг | 13% |
Сыр «Камамбер» | 0.25 мг | 13% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0.24 мг | 12% |
Капуста краснокочанная | 0.23 мг | 12% |
Капуста пекинская | 0.23 мг | 12% |
Печень трески (консервы) | 0.23 мг | 12% |
Мука пшеничная 1 сорта | 0.22 мг | 11% |
Хлеб цельнозерновой | 0.21 мг | 11% |
Брюква | 0.2 мг | 10% |
Капуста савойская | 0.2 мг | 10% |
Крупа рисовая | 0.2 мг | 10% |
Макароны из муки 1 сорта | 0.2 мг | 10% |
Молоко сухое 25% | 0.2 мг | 10% |
Мука овсяная (толокно) | 0.2 мг | 10% |
Чернослив | 0.2 мг | 10% |
Судак | 0.19 мг | 10% |
Творог 2% | 0.19 мг | 10% |
Творог 5% | 0.19 мг | 10% |
Творог нежирный | 0.19 мг | 10% |
Щука | 0.19 мг | 10% |
Кальмар | 0.18 мг | 9% |
Петрушка (зелень) | 0.18 мг | 9% |
Салат листовой (зелень) | 0.18 мг | 9% |
Горох зелёный (свежий) | 0.17 мг | 9% |
Капуста брокколи | 0.17 мг | 9% |
Крупа манная | 0.17 мг | 9% |
Мука пшеничная в/с | 0.17 мг | 9% |
Треска | 0.17 мг | 9% |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 0.17 мг | 9% |
Яичный порошок | 0.17 мг | 9% |
Имбирь (корень) | 0.16 мг | 8% |
Капуста цветная | 0.16 мг | 8% |
Макароны из муки в/с | 0.16 мг | 8% |
Отруби овсяные | 0.16 мг | 8% |
Сельдерей (корень) | 0.16 мг | 8% |
Фасоль (стручковая) | 0.16 мг | 8% |
Базилик (зелень) | 0.15 мг | 8% |
Баклажаны | 0.15 мг | 8% |
Кинза (зелень) | 0.15 мг | 8% |
Лук зелёный (перо) | 0.15 мг | 8% |
Сыр «Рокфор» 50% | 0.15 мг | 8% |
Сыр «Чеддер» 50% | 0.15 мг | 8% |
Укроп (зелень) | 0.15 мг | 8% |
Яйцо перепелиное | 0.15 мг | 8% |
Гриб сморчок | 0.14 мг | 7% |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 0.14 мг | 7% |
Хлеб бородинский | 0.14 мг | 7% |
Хлеб рижский | 0.14 мг | 7% |
Яйцо куриное | 0.14 мг | 7% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0.13 мг | 7% |
Морковь | 0.13 мг | 7% |
Окунь морской | 0.13 мг | 7% |
Тыква | 0.13 мг | 7% |
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) | 0.13 мг | 7% |
Шпроты в масле (консервы) | 0.13 мг | 7% |
Камбала | 0.12 мг | 6% |
Лук репчатый | 0.12 мг | 6% |
Манго | 0.12 мг | 6% |
Окунь речной | 0.12 мг | 6% |
Ставрида | 0.12 мг | 6% |
Ананас | 0.11 мг | 6% |
Грибы шампиньоны | 0.11 мг | 6% |
Кабачки | 0.11 мг | 6% |
Сыр «Голландский» 45% | 0.11 мг | 6% |
Творог 18% (жирный) | 0.11 мг | 6% |
Творог 9% (полужирный) | 0.11 мг | 6% |
Гриб вешенка | 0.1 мг | 5% |
Грибы белые | 0.1 мг | 5% |
Капуста белокочанная | 0.1 мг | 5% |
Мёд пчелиный | 0.1 мг | 5% |
Минтай | 0.1 мг | 5% |
Мойва | 0.1 мг | 5% |
Мука ржаная сеяная | 0.1 мг | 5% |
Помидор (томат) | 0.1 мг | 5% |
Редис | 0.1 мг | 5% |
Сыр «Российский» 50% | 0.1 мг | 5% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0.1 мг | 5% |
Сыр плавленый «Российский» | 0.1 мг | 5% |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 0.1 мг | 5% |
Хурма | 0.1 мг | 5% |
Шпинат (зелень) | 0.1 мг | 5% |
По-китайски
Для приготовления блюда по-китайски понадобится следующее.
Перечень:
- 500 г почек молодого барана;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. рисового вина;
- 2 луковицы;
- 50 г кукурузного крахмала;
- 2 ст. л. острой бобовой пасты;
- подсолнечное масло.
Подробный процесс приготовления:
- Для начала нужно промыть бараньи почки, порезать пополам, очистить от протоков, нарезать кубиками, а также снять с луковиц шелуху, помыть и нашинковать кольцами.
- После потребуется смазать сковороду подсолнечным маслом, нагреть её, выложить в неё почки и жарить на максимальном огне примерно 3-4 мин. до появления золотистости.
- Далее необходимо переложить обжаренный субпродукт на тарелку, поместить в сковороду луковые кольца, обжарить до прозрачности, вернуть почки и прожарить ещё 2 мин.
- Теперь можно развести в воде кукурузный крахмал, добавить в сковороду острую пасту, потом рисовое вино, соевый соус, всё тщательно размешать и поддержать на огне 1-2 мин. После нужно положить разведённый кукурузный крахмал, хорошо перемешать и выключить плиту.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
При выборе бараньих почек нужно обращать внимание на их цвет, запах и поверхность. Цвет почек должен быть равномерным без вкраплений и подтёков, а также должен присутствовать характерный для них запах
У них не должно быть механических повреждений.
Почки рекомендуется замачивать при температуре +10-18°C.
Субпродукт можно приготовить в мультиварке, включив режим «Суп» либо «Тушение» на 60 мин.
Почки барана можно приготовить на обед или ужин по разным рецептам. Блюда из этого субпродукта подойдут не только для повседневного, но и праздничного стола. Этот субпродукт поможет разнообразить рацион.
Самый простой рецепт
Блюдо готовят из почек барана, лука, соли и перца.
Список требуемых ингредиентов:
- 700 г бараньих почек;
- 3 луковицы;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец;
- растительное масло.
Бараньи почки, рецепт приготовления которых достаточно прост, готовятся так:
- Сначала необходимо промыть в холодной воде бараньи почки, устранить с них протоки, нарезать их крупными кубиками либо пластинами, посыпать их свежемолотым перцем, пищевой солью и хорошо перемешать.
- Затем потребуется влить растительное масло в сковороду, разогреть её, выложить почки и жарить их в течение 10-15 мин. Главное – не пережарить. В противном случае субпродукт станет жёстким.
- Теперь нужно прогреть другую сковороду, смазанную маслом, почистить луковицы, помыть, порезать полукольцами, поместить в сковороду и обжаривать до приобретения золотистого цвета.
- Обжаренный лук необходимо переложить к почкам, перемешать и подать на стол, украсив зеленью. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, макароны или овощной салат.
Краткая характеристика
Бараньи почки относятся к субпродуктам I категории, так как по химическому составу (наличию полезных компонентов) не уступают баранине.
Как выглядят?
Субпродукт по форме чем-то напоминает плоский помидор. Цвет поверхности бурый или коричневатый, может быть светлее или темнее в зависимости от возраста барана. Почки плотные и мясистые из-за большого содержания жидкости в волокнах. Поверхность гладкая.
Размер и вес
По размеру бараньи почки небольшие и могут поместиться в раскрытую ладонь взрослого человека. Вес почки варьируется от 100 г до 200 г в зависимости от размера и возраста животного, из которого изъяли субпродукт. В магазинах продаются в упаковках весом от 500 г.
Вкус
Продукт отличается необычным, ни на что не похожим вкусом. При правильном приготовлении с предварительным вымачиванием бараньи почки получаются нежными и сочными, что делает блюдо практически деликатесом. По вкусу чем-то напоминают мясо молодого барашка.
Запах
Аромат мочевины и баранины специфический и резкий, но у молодого животного почки не имеют такого сильного запаха. После вымачивания остается только тонкий аромат баранины.
Самый простой рецепт
Блюдо готовят из почек барана, лука, соли и перца.
Список требуемых ингредиентов:
- 700 г бараньих почек;
- 3 луковицы;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец;
- растительное масло.
Бараньи почки, рецепт приготовления которых достаточно прост, готовятся так:
- Сначала необходимо промыть в холодной воде бараньи почки, устранить с них протоки, нарезать их крупными кубиками либо пластинами, посыпать их свежемолотым перцем, пищевой солью и хорошо перемешать.
- Затем потребуется влить растительное масло в сковороду, разогреть её, выложить почки и жарить их в течение 10-15 мин. Главное — не пережарить. В противном случае субпродукт станет жёстким.
- Теперь нужно прогреть другую сковороду, смазанную маслом, почистить луковицы, помыть, порезать полукольцами, поместить в сковороду и обжаривать до приобретения золотистого цвета.
- Обжаренный лук необходимо переложить к почкам, перемешать и подать на стол, украсив зеленью. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, макароны или овощной салат.
Как правильно сварить?
Варить бараньи почки нужно правильно, только тогда можно получить вкусное и полезное блюдо. Этапы приготовления:
- на огонь ставится кастрюля небольшого объема с водой;
- перед варкой субпродукт стоит залить с помощью холодной воды и вымачивать на протяжении десяти минут;
- почки необходимо правильно обработать, для этого они разрезаются на две половины, после процедуры, средину стоит очистить от сгустков крови;
- чтобы продукт не горчил, обязательно стоит срезать околопочечный слой жира;
- в кастрюлю необходимо выложить подготовленный продукт, проварить его на протяжении пяти минут, после чего слить жидкость;
- бараньи органы обдаются холодной водой, после чего снова провариваются пять минут в кипящей воде;
- в последний раз проваривание стоит увеличить до двадцати минут;
- при наличии запаха приправить специями и зеленью, посолить за пять минут до готовности;
- подача вареных почек возможна на бутерброде, в салате или в жареном виде с овощами.
По-уйгурски
Для приготовления бараньих почек по-уйгурски потребуются следующие ингредиенты.
Бараньи почки. Рецепт приготовления по-уйгурски.
Перечень:
- 8 бараньих почек;
- 4 луковицы;
- 250 мл молока;
- 2 дольки чеснока;
- 150 мл топленого масла;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. зиры;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом необходимо подготовить бараньи почки. Для этого с них потребуется срезать весь лишний жир, снять все пленки и тщательно промыть под струей проточной воды.
- Далее каждую почку потребуется разрезать на 2 части, вырезать их них прожилки и еще раз вымыть. Затем сверху каждой половины почки необходимо сделать небольшие надрезы при помощи ножа.
- Теперь в миску нужно вылить молоко, замочить в нем почки и оставить их в таком виде на 10 — 20 мин. По истечении времени нужно убрать лишнюю влагу с почек при помощи бумажного полотенца либо салфетки.
- После следует очистить от шелухи лук с чесноком, луковицы нашинковать крупными кусками, а чеснок очень мелко нарубить. В сковороду можно выложить топленое масло, добавить подготовленные почки и жарить их при максимальном огне в течении 5 — 7 мин.
- Затем в сковородку потребуется высыпать поваренную соль вместе с зирой и паприкой. Также можно добавить кусочки лука, тщательно перемешать компоненты и продолжить жарить еще около 2 — 3 мин. Далее потребуется влить соевый соус, добавить чеснок и довести блюдо до готовности еще примерно 2 мин.
Польза и вред бараньих почек
В составе почек содержится множество полезных элементов, таких как цинк, селен, железо и т. д. В субпродукте около 14% легкоусвояемого белка, который нужен спортсменам для развития мышечной массы. В почках отсутствуют углеводы, что делает их продуктом, пригодным для диетического питания.
Полезные свойства субпродукта для организма:
-
улучшается обмен веществ;
-
нормализуется работа пищеварительной системы;
-
укрепляется костный скелет;
-
приходит быстрое насыщение пищей;
-
улучшается состояние ногтей и волос;
-
кишечник очищается от токсинов;
-
улучшает процесс выработки красных кровяных телец.
Противопоказано употреблять почки людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью белка.
Бараньи почки – деликатесный субпродукт, который является низкокалорийным и подходит для сбалансированного питания спортсменов и худеющих людей. Почки можно варить, запекать, а также тушить в соусе с овощами и жарить на мангале. Субпродукт молодого барашка практически не имеет специфического запаха. Чтобы избавить от неприятного аромата и привкуса почки взрослых особей, продукт необходимо предварительно вымачивать перед готовкой.
Бараньи ребрышки в духовке — 7 вкусный рецептов
У большинства хозяек на праздничном столе присутствует привычный набор блюд. Предлагаем приготовить бараньи ребрышки в духовке, которые легко заменят основное кушанье и помогут поразить гостей. Также это отличный вариант для шашлыка и обычного семейного ужина.
Приготовление:
- Пропустить через пресс чесночные зубки. Перемешать с карри и прованскими травами. Насыпать соль и промазать порубленные ребрышки.
- Выложить на фольгу подготовленную баранину и завернуть края. Закрутить еще одним слоем фольги. Отправить в холодильник на 10 часов.
- Переложить на противень и поставить в духовую печку. Режим 190°С. Готовить 1,5 часа.
Готовим в рукаве
Бараньи ребрышки в духовке с овощами получаются вкусными и нежными. Рукав поможет пропекаться продуктам равномерно.
Ребра тушеные с картошкой в духовке
Бараньи ребрышки в духовке получаются особенно вкусными с картошкой. Полноценный ужин готовится очень легко и быстро, поэтому рецепт подходит для занятых хозяек.
Вкусные в медово-горчичном соусе
В предложенной вариации вы узнаете, как приготовить бараньи ребрышки, чтобы они получились вкусными и ароматными. Главный секрет кроется в правильно приготовленном соусе, который помогает сделать блюдо особенным и неповторимым.
В духовке с картошкой в горшочках
Нежное, сочное, хорошо промаринованное мясо придется по вкусу всем гурманам. Горшочки ставить только в холодную духовую печку, иначе от перепада температур они треснут.
Как обработать и вымочить?
Чтобы приготовить бараньи почки без запаха, субпродукты нужно предварительно обработать и вымочить, пока их окрас не изменится с темного на молочный цвет.
Бараньи почки следует тщательно промыть под проточной водой, а после разрезать на несколько частей, попутно вырезая всю соединительную ткань, пленку, сосуды, жировые сгустки и мочеточники.
Ломтики сложить в глубокую емкость, залить теплой водой или молоком и оставить на 1-2 часа, чтобы из субпродуктов начали выходить кровь и остатки мочи. Вода приобретет темный оттенок и характерный запах. Чтобы ускорить этот процесс, ломтики можно немного посжимать руками. Воду необходимо менять каждые час-два, пока цвет почек не станет молочным, похожим на вареные шампиньоны. Процесс может растянуться на целые сутки, все зависит от возраста животного.
Когда почки побелеют, необходимо поменять воду, поставить емкость с субпродуктом на плиту и довести жидкость до кипения. После этого кастрюлю нужно снять с огня, а воду, которая впитала остаточный запах мочи, слить.
После закипания ломтики немного уменьшатся в размере, но зато полностью очистятся от неприятного запаха. Далее почки можно подвергать любой термической обработке и готовить в привычном порядке.
С грибами
Для приготовления бараньих почек с грибами необходимо взять.
Перечень:
- 2 бараньих почки;
- 400 г моховиков;
- 3 луковицы;
- 380 мл сливок;
- 500 мл молока;
- 25 г соды;
- 25 мл уксуса;
- 1 лимон;
- 30 г сливочного масла;
- 50 мл масла оливы;
- 15 г смеси специй для мяса;
- 30 г поваренной соли.
Бараньи почки (рецепт приготовления предусматривает использование любых грибов) готовятся так:
- Для начала можно очистить от всех пленок почки, убрать весь жир и разрезать почки на 4 части. Теперь при помощи ножниц необходимо вырезать все протоки с жилами, разрезать каждую часть на 2 половины и мелко нашинковать почки.
- Далее к почкам потребуется добавить соду, перемешать компоненты руками и оставить их в таком виде примерно на 30 мин. По истечении времени следует влить к почкам уксус и дождаться, пока пена перестанет выделяться. После можно промыть почки в прохладной воде, переместить их в кастрюлю, влить холодную воду и добавить сок, выжатый из 1 лимона. Почки можно оставить в смеси на 80 — 90 мин.
- Затем нужно слить лимонную воду, повторно вымыть почки и залить их молоком. Кастрюлю с почками и молоком нужно поставить в холодильную камеру на 10 — 12 ч. Подготовленные почки не будут иметь неприятных запах и привкус.
- Теперь нужно выложить измельченные почки в чистую кастрюлю, залить водой, всыпать поваренную соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, кастрюлю можно убрать с огня, слить воду и выложить почки на тарелку.
- После нужно промыть моховики, выложить их в кастрюлю добавить поваренную соль, влить воду и варить грибы в течение 20 — 25 мин. С готовых грибов потребуется слить воду и мелко нарубить моховики.
- Затем можно очистить луковица и нашинковать их небольшим кубиком.
- На сковороде потребуется растопить кусок сливочного масла, добавить масло оливы и выложить измельченный лук. Его нужно обжарить до прозрачности, после добавить моховики и продолжить жарить при сильном огне еще примерно 5 — 7 мин.
- Далее можно добавить измельченные почки, всыпать смесь специй и жарить еще примерно 7 — 9 мин. После потребуется уменьшить огонь, влить сливки, перемешать ингредиенты кухонной лопаткой и тушить около 15 — 20 мин.
Готовые бараньи почки с грибами можно подать вместе с гарниром из отварных круп, макарон либо картофеля.
На шпажках
Чтобы приготовить баранью почки на шпажках, необходимы следующие составляющие.
Перечень:
- 1 кг бараньих почек;
- 1 л молока;
- 70 г зеленого лука;
- 500 г томатов черри;
- 50 мл уксуса;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Бараньи почки (рецепт приготовления подойдёт для отдыха на природе) готовятся на шпажках следующим образом:
- Для начала стоит подготовить почки. Для этого их следует разрезать на 3 части и удалить пленки вместе с прожилками. Молоко можно вылить в миску и замочить в нем бараньи почки. Миску следует поместить в холодильную камеру на 24 ч.
- Теперь можно слить молоко, промыть почки под струей прохладной воды и высушить их с помощью бумажного полотенца. Подготовленные почки можно положить в чистую миску, всыпать к ним поваренную соль вместе с молотым перцем и тщательно перемешать компоненты руками.
- Перья зеленого лука нужно промыть вместе с томатами черри. Перья потребуется нарезать кусками около 2 см в длину и выложить их к печени вместе с томатами. Все ингредиенты необходимо полить уксусом и оставить в таком виде на 10 мин.
- Тем временем можно разжечь мангал с помощью жидкости для розжига. Почки потребуется порезать на небольшие куски размером с томат черри. Куски почек можно насадить на деревянные шпажки, чередуя их с томатами черри и кусками лука. Почки на шпажках потребуется жарить примерно 10 мин., периодически переворачивая их.
Бараньи почки на шпажках можно подавать вместе со свежими огурцами.
Краткая характеристика
Бараньи почки относятся к субпродуктам I категории, так как по химическому составу (наличию полезных компонентов) не уступают баранине.
Как выглядят?
Субпродукт по форме чем-то напоминает плоский помидор. Цвет поверхности бурый или коричневатый, может быть светлее или темнее в зависимости от возраста барана. Почки плотные и мясистые из-за большого содержания жидкости в волокнах. Поверхность гладкая.
Размер и вес
По размеру бараньи почки небольшие и могут поместиться в раскрытую ладонь взрослого человека. Вес почки варьируется от 100 г до 200 г в зависимости от размера и возраста животного, из которого изъяли субпродукт. В магазинах продаются в упаковках весом от 500 г.
Вкус
Продукт отличается необычным, ни на что не похожим вкусом. При правильном приготовлении с предварительным вымачиванием бараньи почки получаются нежными и сочными, что делает блюдо практически деликатесом. По вкусу чем-то напоминают мясо молодого барашка.
Запах
Аромат мочевины и баранины специфический и резкий, но у молодого животного почки не имеют такого сильного запаха. После вымачивания остается только тонкий аромат баранины.
Зачем нужна малобелковая диета при заболеваниях почек?
Потребление белковых продуктов приводит к комплексу гемодинамических и биохимических сдвигов на уровне почек. При нормально функционирующей почечной ткани это не вызывает стойких и необратимых последствий. А поврежденные почки не имеют возможности скомпенсировать такие изменения, их нефроны в результате испытывают действие дополнительных негативных факторов и еще больше разрушаются.
К чему приводит потребление достаточно большого количества белка?
- В почках нарастает почечный кровоток и усиливается процесс ультрафильтрации, что приводит к усугублению внутриклубочковой гипертензии. Это оказывает повреждающее действие на гломерулярный аппарат и может стать гемодинамическим механизмом повреждения почечной ткани.
- Усугубляется ацидоз, что негативно сказывается на функционировании клеток.
- Конечные продукты гликирования белка запускают многоступенчатый биохимический каскад с выработкой активных форм кислорода. Они провоцируют выброс провоспалительных и профибротических соединений, что усугубляет уже имеющуюся атрофию тубул и фиброз интерстиция почек.
Несоблюдение предписанного ограничения белка будет способствовать быстрому истощению функциональных возможностей нефронов и прогрессирующему нефросклерозу.
В имбирно-лимонном маринаде
Чтобы приготовить блюдо в имбирно-лимонном маринаде, необходимы следующие ингредиенты:
- 800 г бараньих почек;
- 50 г мяты;
- 100 г имбиря;
- 1 лимон;
- 500 мл газированной воды;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 3 луковицы;
- 50 мл виноградного уксуса;
- 1/2 ч. л. зиры.
Подробный процесс готовки:
- Сначала необходимо очистить почки от пленок и лишнего жира, разрезать их на 2 части, вырезать все протоки и жилы, тщательно вымыть под проточной водой и выложить в глубокую миску.
- Далее потребуется мелко нарубить свежую мяту, протереть через крупную терку корень имбиря и добавить измельченные ингредиенты к почкам. Также в миску следует выжать сок с 1 лимона и тщательно смешать компоненты руками. Затем в миску нужно влить газированную воду, прикрыть миску крышкой и оставить почки мариноваться примерно 2 ч.
- Тем временем можно замариновать лук. Для этого луковицы нужно избавить от шелухи, порезать его на тонкие полукольца и выложить в чистую миску. После к луку можно влить виноградный уксус, молотую зиру и тщательно перемешать компоненты. Емкость с луком можно также накрыть крышкой либо затянуть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться в течение 2 ч.
- Теперь можно достать почки из маринада и промыть их. Затем в небольшой казанок нужно вылить подсолнечное масло, прогреть его при максимальном огне и порционно обжарить почки примерно 2 – 3 мин., постоянно перемешивая их.
- Затем на тарелку можно выложить маринованный лук, сверху разместить обжаренные почки и подавать блюдо на стол.
Блюдо уйгурский кухни
У восточных народов мясные блюда занимают большую часть национальной кухни. Причем в ход идет абсолютно все, включая требуху. Именно из этих, казалось бы, малопривлекательных продуктов они творят настоящие чудеса. Взять, к примеру, обычные бараньи почки. Как готовить их быстро и вкусно, могут рассказать уйгурские мастера. По их мнению, этот ценнейший субпродукт совсем не обязательно вымачивать, подвергать сложной предварительной обработке.
Для приготовления традиционного блюда по-уйгурски потребуется минимальный набор продуктов. Это свежие бараньи почки, чеснок, лук репчатый, соевый соус, молотый красный перец, соль, растительное масло и зира. Способ приготовления предельно прост:
- Для начала надо взять 3-4 бараньи почки. Как готовить такое мясо? В этом и заключается секрет уйгуров. Сначала каждую почку необходимо разрезать пополам, а затем отделить от нее жир и отрезать мочеточники.
- После этого на очищенных кусочках с помощью острого ножа надо сделать насечки, не до конца надрезая поверхность сначала вдоль, а затем поперек. Это даст возможность продукту приготовиться намного быстрее.
- Для работы вместо сковороды лучше использовать китайский вок. Его надо поставить на огонь и хорошо разогреть.
- Затем добавить немного масла и дождаться, пока оно сильно прогреется.
- В кипящий жир выложить почки. В течение 2-3 минут жарить их, постоянно встряхивая вок.
- Поочередно добавить все приправы, а затем засыпать измельченный лук и чеснок.
Через 5 минут готовое блюдо можно выкладывать на тарелку. Во время жарки почки сворачиваются и за счет надрезов становятся похожими на маленьких ежиков. Они имеют нежный вкус с приятной хрустящей корочкой.
В панировке с овощами
Для приготовления бараньих почек в панировке с овощами потребуются следующие ингредиенты.
Перечень:
- 350 г бараньих почек;
- 80 г лука;
- 100 г корня сельдерея;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 50 г муки;
- 10 г перца чили;
- 3 дольки чеснока;
- 30 мл коньяка;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Подробный процесс приготовления:
- Сначала необходимо снять с почек пленки, срезать острым ножом лишний жир и хорошо вымыть их под струей холодной воды. Теперь почки необходимо порезать тонкими кружками, выложить в миску, залить холодной водой и оставить в таком виде на 30 – 40 мин.
- Тем временем можно избавить от шелухи лук и измельчить его тонкими четвертькольцами. Корень сельдерея следует порезать тонкой соломой и отправить оба ингредиента на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Также к овощам можно добавить немного срезанного с почек жира. Компоненты необходимо обжарить примерно 1 – 2 мин. при максимальном огне.
- Теперь нужно выложить куски почек на сито и дать стечь лишней воде. На тарелку следует высыпать муку, обвалять в ней каждый кусок почек с обеих сторон и выложить подготовленные бараньи почки в сковородку к овощной зажарке, тщательно перемешать и тушить 4 – 5 мин., убавив огонь.
- Затем необходимо порезать перец чили небольшими частями, чеснок очистить и измельчить аналогичным образом и добавить компоненты в сковороду. Также потребуется влить коньяк и всыпать поваренную соль. Блюдо нужно тушить еще около 3 – 4 мин.
Готовые бараньи почки в панировке с овощами следует подавать только в горячем виде.