Как открыть шампанское если половина пробки сломалась

Содержание:

Как открыть бутылку аккуратно, если пробка сломалась

Испорченную пробку можно удалить не только «гусарским» способом, но и более доступными обычному человеку методами.

  • Выступающую часть пробки срезают и применяют обычный штопор, как для сухого вина.
  • Если нет штопора, но есть набор инструментов, в пробку закручивают длинный саморез и вытаскивают ее с помощью плоскогубцев.
  • Если пробка совсем раскрошилась, ее вынимают по частям с помощью ножа или вилки.
  • Можно протолкнуть остатки пробки внутрь, но тогда ее кусочки будут плавать в бокалах.

В видеоролике можно посмотреть наглядно, как надо открыть шампанское, чтобы пробка не вылетела и не пролилось ни капли игристого напитка.

Без хлопка

Алкоголь можно даже открыть без хлопка и сделать это очень просто. При этом нет разницы, какая пробка стоит в бутылке: пластиковая или корковая. Сначала хорошо охладите бутылку, например, поставьте ее в ведерко со льдом или положите в морозилку буквально на 10-20 минут. Приготовьте чистое кухонное полотенце. Возьмите бутылочку в руки и немного наклоните вниз. Горлышко должно быть направлено в сторону. Накройте голо полотенцем, обхватите пробку руками и проворачивайте бутылку до тех пор, пока она не выйдет пробка. Придерживайте пробочку, когда она начнет выходит из горлышка, хлопка при этом не будет.

Как открыть шампанское, если пробка не вылезает

Иногда классический метод не дает результатов. Это может быть из-за переохлаждения вина, его не слишком высокого качества или истечения срока годности. Еще одна причина – охлаждение в морозильной камере.

Если вы знаете, —как определить настоящее шампанское— и проверили срок его хранения, а охлаждали правильно, есть несколько секретов, которые помогут открыть игристое вино.

  • Подержите горлышко под струей горячей воды. Обычно достаточно трех-четырех минут, чтобы углекислый газ переместился к «выходу».
  • Можно взболтать вино – под напором газа бутылка «вскроется» самостоятельно. Этот способ подойдет только в случае, если шампанское закупорено пластиком.

Как закрыть бутылку шампанского с помощью подручных средств

Если специальной пробки нет, можно использовать обычную для не игристого вина, но она не всегда подходит по размеру, в этом случае как уплотнитель используют тонкую пищевую пленку, которую нужно намотать в несколько слоев и постараться плотно укупорить горлышко.

Закрыть шампанское можно и с помощью обычного полиэтиленового пакета или пленки. Подойдет для этих целей и медицинский напальчник, либо часть тонкой перчатки. Материал растягивают вокруг горлышка, и фиксируют его хозяйственными резинками. Бутылку нужно держать в самой холодной части холодильника, чтобы газ выветривался медленнее.

Если пробка не вылезает или сломалась

Если произошла такая неприятность, и пробка сломалась, то можно попробовать извлечь ее цыганским штопором. Или применить для этого другой лайфхак. Возьмите два шприца на 20 мл. Поднимите поршни вверх. Иглами проткните пробку. Поршнями введите воздух в емкость. Давление газа в бутылке увеличится и вытолкнет пробку. Такой способ можно использовать при любых затруднениях извлечения деревянной пробки.

  • Протолкнуть пробку в бутылку.
  • Взять узкую, плотную тесемку или шнурок.
  • Сложить тесемку петлей и опустить в напиток.
  • Петлей подхватить плавающую пробку.
  • Потянуть тесемку с пробкой обратно из бутылки.

Обычно пробка выскакивает с легким хлопком. Этот способ показывает, как можно открывать шампанское тихо, без выстрела.

Как открыть шампанское штопором

Этот способ подойдёт, если деревянная пробка сломалась. Если же она цела, нужно срезать её верхнюю часть по уровню горлышка. Штопор ввинчивается в остатки пробки и вынимается так же, как из обычной винной бутылки. При этом обёрнутое полотенцем шампанское нужно крепко держать в руке, чтобы оно не выскользнуло.

Но обращаться к такому варианту лучше только в крайнем случае. Пробка находится под давлением, поэтому вылетит вместе со штопором, если вы его не удержите. А значит, вы можете пораниться.

Со сломанной пластиковой пробкой такая уловка не пройдёт. Её придётся расковыривать и вынимать по частям.

Сколько хранится открытое шампанское

После праздничного вечера часто остаются уже открытые бутылки игристого. Не спишите их выливать, ведь даже открытое шампанское можно хранить. Возьмите старую пробку от игристого напитка и вставьте ее в горлышко. Часто пробочка влазит в горлышко с большим трудом, поэтому возьмите нож и подрежьте ее края, чтобы ее кончик стал заострен. Теперь вставьте пробку в горлышко, теперь она войдет без труда. Если пробку вы уже выбросили, возьмите пару бумажных салфеток, сложите их трубочкой и вставьте в горло. При отсутствии герметичности в бутылочке все пузырьки выйдут наружу, и напиток не будет таким вкусным и сладким.

Поставьте шампанское в прохладное место с температурой в 10-15 градусов. Это может быть холодильник, балкон, подвал. Хранить открытое шампанское при таких условиях можно не больше суток. Если вы случайно оставили открытую бутылку на столе и забыли про нее, то напиток уже утратил свой вкус и к употреблению не пригоден.

Как и чем закрыть открытую бутылку шампанского

Как известно, открытое шампанское очень быстро «выдыхается», теряя вкус и аромат. Если после праздника в бутылке еще осталось вино, необходимо знать, чем закрыть открытую бутылку шампанского.

Наиболее верным способом закрыть бутылку шампанского является использование пластмассовых пробок от дешевых вариантов данного напитка. Центральная часть пробки после извлечения не деформируется, что делает возможным ее повторное использование.

Также можно закрыть шампанское обратно с применением специальных пластиковых пробок для укупорки вина, продающихся в специализированных магазинах.

Достаточно сомнительным, но известным способом закрыть шампанское является использование ложки. В этом случае ложка (желательно — столовая серебряная) вставляется черенком в горлышко бутылки. Хотя это и кажется абсурдным, но на протяжении нескольких дней (по ряду отзывов – до одной недели) в шампанском сохраняется углекислый газ и не происходит окисление виноматериала.

Еще одним вариантом, закрыть открытую бутылку шампанского, это взять его пробку и сделать из нее «чопик» подрезать чтобы дать возможность заново вставить ее в бутылку, тм самыцм закрыть ее. Примерно вот так:

Лайфхаки по сохранению качества откупоренных игристых вин

Хлопок пробки, вылетающей из бутылки шампанского или другого игристого вина, всегда знаменует собой праздник. Но надо честно признать, что это накладывает на нас и определенные обязательства, а именно, поскорее разлить по бокалам и выпить, если мы хотим насладиться всеми лучшими качествами вина. А как же быть, если вы празднуете в одиночестве или открыли для дегустации сразу пару бутылок с разными сортами игристого?

1. Храните игристое должным образом

На то, как в вашем вине долго играют пузырьки, в первую очередь влияют условия его хранения. Марвина С. Робинсон (Marvina S. Robinson), основательница компании Stuyvesant Champagne, рекомендует держать бутылки с игристыми винами горизонтально и при температуре 10-13 градусов Цельсия. В таких условиях пробка будет оставаться влажной, что снижает риски ее усадки (с проникновением воздуха в бутылку еще до ее открытия) и сохраняет количество пузырьков.

2. Бутылка должна храниться в охлажденном виде

Главный фактор, по оценке большинства экспертов, – это температура хранения игристых. Ее изменение приводит к потере качества и исчезновению главного – игривых пузырьков. Как говорит Лорен Копит (Lauren Kopit), винодел из Sterling Vineyards, «держать игристое тщательно охлажденным – это правильный путь».

С ней солидарна Мэри Юинг-Маллиган (Mary Ewing-Mulligan), президент Международного винного Центра (International Wine Center), которая считает, что для сохранения максимально живых пузырьков в процессе подачи вина необходимо постоянное сохранение бутылки холодной.

Это означает, что после открытия бутылки игристого ее надо постоянно держать в ведерке со льдом либо отправлять ее в холодильник между тостами. Ведь углекислый газ, как раз и создающий волнующие пузырьки, остается растворенным в напитке продолжительное время только при низких температурах. При ее повышении начинается взаимодействие вина с кислородом, а содержание CO2 падает.

3. Нельзя замораживать бутылку для быстрого охлаждения

Игристое вино следует подавать охлажденным, но категорически нельзя замораживать бутылку для быстрого охлаждения (даже если вас поджимает время, и гости уже на пороге), напоминает Марвина С. Робинсон. Игристое следует подавать при температуре 8-10 градусов по Цельсию, но не замораживайте его или бокалы. Это приведет к уничтожению пузырьков, а это совсем не весело. Да и открывать бутылку следует как можно мягче (с нежным выдохом, а не громким хлопком).

4. Выбирайте качественную пробку для игристого

Большинство экспертов рекомендует вложиться в качественную пробку для игристых вин, если вы часто их пьете и склонны приобретать дорогие сорта. Специальная пробка для шампанского – это лучший вариант, чтобы держать пузырьки в бутылке, так как обычная пробка с этим просто не справится.

Марвина С. Робинсон считает для шампанского оптимальной пробку MiTBA или версию OWO из розового золота. Двухсторонние крылья этих видов пробок помогут создать больше давления и большее уплотнение, говорит она. VinePair также продает тяжелую пробку для шампанского, которая является фаворитом многих экспертов.

5. Просто выпейте его!

Лучше всего просто не откладывать распитие бутылочки шампанского надолго, поскольку желательно, чтобы такие напитки употреблялись в короткие сроки. Идеальный вариант – прикончить бутылочку игристого не позднее следующего дня. Но если есть качественная пробка, можно хранить откупоренное вино в холодильнике до трех-четырех дней. Как правило, вино все еще весьма приятно в этот промежуток времени, как говорят эксперты.

Если же вам так и не удалось спасти свое недопитое игристое, Марвина С. Робинсон рекомендует использовать остатки для изготовления кексов или других рецептов, где требуется применение вина.

Чего делать нельзя?

При открывании шампанского нельзя совершать следующие действия:

  • Трясти бутылку. Количество газов в данном случае может возрасти настолько, что под их напором пробка вылетит из горлышка, а вспененный напиток прольётся на вас, а также окружающих вас людей и находящиеся поблизости предметы. Но если ваша цель – показательное открывание с фонтаном из шампанского, то, напротив, встряхните бутылку.
  • Переохлаждать напиток. Он просто потеряет свои свойства. Количество газов сильно уменьшится, и шампанское не будет «играть» в бокале.
  • Открывать бутылку штопором, в этом случае она может разлететься на мелкие осколки и кого-нибудь поранить. Дело в том, что газы, содержащиеся в напитке, будут выталкивать пробку, а вы, вкручивая штопор, в это же время будет оказывать давление на пробку. Стекло такого напора может просто не выдержать.
  • Направлять горлышко бутылки на людей. Пробка может вылететь из горлышка с довольно большой скоростью, так что при попадании в рядом стоящего человека она вполне может причинить вред его здоровью и привести к травмам.
  • Направлять  горлышко на хрупкие предметы или электроприборы, повреждения которых могут привести к травмам.

5 способов красиво открыть шампанское

Для себя я использую 5 способов, как легко и красиво открыть шампанское (без гусарских сабель, отбивания горлышка и прочих прелестей).

Способ 1: открываем шампанское без хлопка

Что мы делаем:

  1. Снимаем фольгу с горлышка.
  2. Раскручиваем проволоку, которая удерживает пробку.
  3. С помощью полотенца вытираем «пот» с бутылки и придерживаем пробку.
  4. Наклоняем бутылку примерно под углом в 45 градусов и медленно вытаскиваем пробку, немного прокручивая ее.

Способ 2: для девушек

Я называю его так, потому что этим способом открыть бутылку сможет и девушка, если рядом не окажется мужчин.

  1. Ставим бутылку на стол и заворачиваем ее в полотенце.
  2. Формируем небольшой кармашек над горлышком.
  3. Снимаем фольгу и проволоку.
  4. Аккуратно выкручиваем пробку, придерживая рукой.

Способ 3: мягкий хлопок

Чтобы открыть шампанское с мягким хлопком, поступаем следующим образом:

  1. Наклоняем бутылку под углом в 45 градусов.
  2. Снимаем фольгу и проволоку.
  3. Зажимаем пробку и начинаем вращать бутылку (не пробку).
  4. Когда газы начнут выталкивать пробку, наклоняем бутылку чуть сильнее и вытаскиваем пробку.

Способ 4: достаем пластиковую пробку

Сразу уточню: в шампанском, запечатанном пластиковой пробкой, больше газов, поэтому предыдущие способы не подойдут.

Как открыть такую бутылку:

  1. Снимаем фольгу и проволоку.
  2. Придерживаем пробку большим пальцем.
  3. Когда газы начнут продвигать затычку по горлышку, придерживаем ее рукой, чтобы она не вылетела.
  4. После того как пробка вышла, чуть наклоняем бутылку и ждем выхода лишних газов.

Способ 5: громкий хлопок

Иногда, чтобы создать веселую атмосферу, я пользуюсь этим способом. Как же сделать из открытия бутылки зрелище:

  1. Немного встряхиваем бутылку.
  2. Снимаем фольгу и проволоку.
  3. Убираем пальцы с пробки и даем ей самостоятельно выйти из бутылки.

Как открыть шампанское ножом?

Этот экстремальный способ открытия бутылки с игристым напитком может использовать только тот человек, который хочет показать компании, что он ничего не боится. Классическое открытие уже всем приелось, а такой фееричный способ разнообразит вечеринку.

Итак, для этого шоу понадобится большой и острый нож. Шампанское должно быть предварительно охлажденным, но не переохлажденным. Далее нужно снять фольгу и проволоку с пробки. Уверенным в себе личностям эти этапы можно пропустить. Так будет еще эффектнее и экстремальные.

Итак, бутылка должна находится под углом около 45 градусов, при этом нужно внимательно следить за тем, чтобы горлышко не направлялось на людей, так как пробка может выстрелить неожиданно и в любой момент.

Теперь следует найти швы бутылки, которые располагаются по бокам. Благодаря им открытие будет более безопасным. Напиток открывается вдоль одного из швов.

Приступая к открытию бутылки, нужно удерживать нож так, чтобы острый край был к себе, а тупой к горлышку. Теперь нужно аккуратно провести ножом по шву и внимательно, прицелившись очень сильно, ударить по горлышку ножом. Это может не получиться с первой попытки, нужно пробовать еще раз. Но необходимо учитывать, что сильные удары значительно повышают давление внутри бутылки. Удар должен быть не перпендикулярным горлышку бутылки, а как будто скользящим. Представьте, что строгаете дерево.

После того как бутылка открыта, нужно дать некоторому количеству напитка выйти наружу. Это поможет смыть мелкие осколки стекла с бутылки. Хотя, в принципе, этого и так не избежать. Пена хлынет из бутылки в любом случае.

А так открыть игристое сможет каждый

Без выстрела

Как открывается шампанское без выстрела? Сначала посмотрите, чем оно закупорено. Бутылочка шампанского с пластиковой закупоркой легко открыть бесшумно. Для этого нужно снять фольгу, металлическую уздечку оставить. Острым ножом срезать верхнюю часть пробки – крышечку. Вот шампанское и открыто! Можно наливать в бокал и наслаждаться. Такой способ по силам даже девушке. Для более эстетичного вида бутылки можно снять проволоку, извлечь пробку.

Иногда на праздник для детей родители покупают газированные напитки, упакованные как шампанское. А как открывают детское шампанское? Такие напитки закупоривают пластиковыми крышками. Если это завинчивающаяся крышечка, то никаких трудностей процесс открывания не вызовет. Пластиковую закупорку можно извлечь, прокручивая бутылку, или просто срезать с нее верхнюю часть.

Ножом

Довольно часто спиртные напитки пытаются открывать резким ударом ножа, расположенного почти перпендикулярно к бутылке. При этом откалывается горлышко бутылки. Но в напиток могут попасть осколки стекла, а это опасно. Не стоит увлекаться таким способом.

Можно попробовать немного иначе. Стеклянные бутылки состоят из двух половинок, которые сплавливаются при высокой температуре. Если нож двигать вдоль линии соединения половинок и резко ударить по стеклянному ободку, то откалывается часть горлышка вдоль стеклянного ободка.

Штопором

Когда корковая закупорка начинает разрушаться, то извлечь ее тривиальными способами трудно. На помощь придет цыганский штопор. Это специальное приспособление с двумя плоскими узкими пластинами. Язычками штопора нужно охватить пробку. Легким покачиванием вставлять штопор поглубже. Затем медленно выкручивать закупорку, постепенно извлекая ее. Если движение стопорится, то есть пробка застревает, то штопор нужно повторно заглубить и скручивающим движением извлечь пробку.

Как открыть шампанское с деревянной пробкой

Деревянной корковой пробкой закупориваются вина, проходящие процесс природной шампанизации (образования углекислого газа), поэтому внутреннее давление в бутылке с таким напитком сравнительно невелико. Благодаря этому открыть шампанское без хлопка будет значительно проще.

В этом случае после откручивания удерживающей проволоки потребуется, удерживая пробку в левой руке, провернуть бутылку за донце правой рукой, как бы скручивая горлышко бутылки с пробки.

Когда пробка будет почти полностью извлечена из бутылки, необходимо замедлить ее продвижение, чтобы избежать выстрела.

Как открыть шампанское, если пробка сломалась пополам

Такая неприятность чаще всего случается с корковыми пробками, но возможен излом и пластиковой «крышки». Первый совет, как открыть бутылку шампанского, если сломалась пробка, касается именно корковых изделий

На помощь придет обычный винный штопор, который очень осторожно вкручивают в пробку

Время от времени стоит прикладывать охлажденную ложку: давление газов в шампанском может достигать нескольких атмосфер, а вкручивание штопора дополнительно его увеличивает, поэтому стекло может не выдержать. Обязательно оберните вино полотенцем и крепко зафиксируйте в ладони. Продвигать штопор нужно медленно и очень аккуратно.

Знаете ли вы? Есть и специальные приспособления, которые помогут проще открыть шампанское. Это особые модели штопора, похожие на плоскогубцы. Ими можно извлечь не только корковую, но и пластиковую пробку. Также бывают штопоры, которые «втягивают» корок или пластик – это удобный вариант для девушек, который подойдет даже тогда, когда целостность упаковки нарушена, а первая попытка открыть не удалась.

Что касается пластиковой «крышечки», если она сломалась, а под рукой нет специальных инструментов, вариантов всего два: осторожно расковырять «закупорку» или постараться вытянуть ее тонкими плоскогубцами. Существует и еще один способ, как открыть шампанское без штопора, который называют гусарским

Лучше всего для него использовать саблю или кинжал, но если под рукой такого оружия нет – подойдет и массивный нож. Более того, при определенной сноровке заменить колюще-режущие предметы можно даже ложкой

Существует и еще один способ, как открыть шампанское без штопора, который называют гусарским. Лучше всего для него использовать саблю или кинжал, но если под рукой такого оружия нет – подойдет и массивный нож. Более того, при определенной сноровке заменить колюще-режущие предметы можно даже ложкой.

Охладите напиток в холодильнике, после чего оберните бутылку полотенцем, наклоните под углом 45 градусов к горизонтальной поверхности и плотно зафиксируйте в руке.
Снимите фольгу и осторожно раскрутите мюзле, держа за колечко. Снимите проволоку.
Примерьте место удара – внимательно изучите стеклянную поверхность бутылки, найдите на ней два шва

Бить ножом или саблей надо вдоль одного из них.
Тыльной стороной ножа или сабли ударьте в губу – выступ на горлышке. Удар должен быть достаточно сильным – если с первого раза бутылка не откроется, давление внутри значительно повысится, и вино может расплескаться или «вылететь» с брызгами при повторном ударе.

Такая технология требует тренировки и сноровки: если стекло растрескается, осколки могут попасть в бокал. «Репетировать» можно с недорогим игристым вином или попробовать приготовить —шампанское в домашних условиях—, тренируясь на нем.

Открыть бутылку с игристым вином, произведенным в провинции Шампань, можно разными способами, однако этот благородный алкоголь требует уважительного отношения к себе. Чтобы не потерять ни капли ароматного напитка, стоит выучить основные правила, которые описаны выше.

Как закрыть открытое шампанское

Если открытое игристое вино не использовать все сразу, то его нужно закрыть. Можно, конечно, корковую пробку немного обрезать по периметру и с усилием затолкать в горлышко. Пластиковую закупорку тоже можно вернуть на место, нажав на нее посильнее. А можно это сделать без особых усилий. Поможет пищевая пленка. Ее надо приложить к горлышку и со всех сторон потянуть вниз, как будто натягивая на бутыль. Пленка надежно прилипнет к стеклу, а лишняя оборвется. Проделать это нужно 3-4 раза. Образовавшийся слой пленки герметично закупоривает бутылку. Поставьте ее в холодильник, и газы не сорвут импровизированную закупорку.

Ну что же, информирован – значит вооружен. Теперь вы знаете, как правильно открывать шампанское, как можно открыть шампанское без штопора, сделать это специальными приспособлениями, тихо или с выстрелом. Помните, что температура игристого вина определяет насколько безопасно, элегантно и красиво будет открыта бутылка. Температура подачи к столу должна быть 5-70С.

Надеюсь, статья поможет вам сделать выбор, как открыть шампанское. Но если вы не умеете это делать, то и не стоит порываться. Можно попросить помощь у соседей. Заодно и в гости их пригласить: в компании праздновать веселее.

Правила подачи и сервировки стола

По неписаным традициям, разливает нектар тот, кто его открыл. Передавать бутылку другому считается дурным тоном. Фужеры могут водиться удлиненной формы, с зауженным или расширенным краем, на высокой ножке. Таким (образом полнее раскрывается аромат.

Вид шампанского определяется по содержанию сахара и случается сухим, полусладким, десертным, сладким. В зависимости от его вида готовятся закуски. Прекрасным сочетанием исполнение) сухого станут устрицы, икра, мясная нарезка, красная рыба. Ради полусладкого подойдет дичь, филе птицы, фрукты, десерты. Правило более чем простое, чем слаще напиток, тем нейтральнее вкус продукта.

Коль (скоро) после праздника шампанское осталось, то бутылку можно снова оборонить пробкой, слегка ее подрезав или заткнуть горлышко салфеткой и экранизировать в холодильник. В течение 2 дней оно пригодно к употреблению. Если бутылка переночевала бери столе в теплом помещении и не была закрыта, то лучше мало-: неграмотный рисковать здоровьем и вылить ее содержимое. Тем более что склонность окажется безвозвратно потерян, поскольку пузырьков в нем уже не осталось.

Пошаговая инструкция

Украшаем бутылку шампанского на новый год: эффектный аксессуар и идеальный подарок своими руками Вот как можно открыть шампанское без хлопка:

Освободить горлышко бутылки от фольги, потянув за язычок или ниточку. Аккуратно раскрутить металлическую проволоку, предназначенную для фиксации пробки. Охлажденную бутылку необходимо хорошо протереть от конденсата. Мокрую и скользкую емкость очень трудно удержать в руке, и в самый ответственный момент она может выскользнуть из рук. Чтобы избежать этого, необходимо воспользоваться полотенцем. Полотенце может послужить страховкой на случай, если пробка все же выстрелит. Направиться в другой конец помещения ей помешает тканевое полотенце, которое в этот момент будет расположено на поверхности горлышка бутылки. Угол наклона бутылки при открытии должен составлять приблизительно 45 градусов. Это немного снизит силу давления газов при выкручивании затычки

Следует приступить к извлечению пробки из бутылки, прокручивая ее осторожно и неторопливо. Пройдет совсем немного времени, и можно будет почувствовать, как закупорка медленно продвигается вперед. На выходе нужно не забыть придержать пробку полотенцем

На выходе нужно не забыть придержать пробку полотенцем.

https://youtube.com/watch?v=tfu7Ja0Y3xA

Такой безопасный способ отлично подходит и для открытия детского игристого напитка.

Инструкция для девушек

Способ того, как открыть шампанское девушке, поможет в ситуации, когда мужчина не может прийти на помощь. Для этого следует соблюдать несложные правила:

  1. Молодой хрупкой девушке при откупоривании шампанского непросто удержать его в руках. Поэтому лучше поставить бутылку на стол и обернуть ее полотенцем, сформировав небольшой кармашек над горлышком.
  2. Освободив бутылку от фольги и проволочной уздечки, медленно выкручивать пробку, придерживая ее напор рукой.
  3. Дождавшись, когда пробка выйдет наружу, необходимо немного подождать, чтобы улетучился лишний газ. После таких несложных манипуляций шампанское в целости и сохранности можно будет разлить по подготовленным бокалам.

С мягким хлопком

С мягким хлопком открыть напиток можно следующим образом:

  1. Выдержать напиток в воде со льдом для охлаждения до 8 градусов.
  2. Угол наклона бутылки должен составлять 45 градусов.
  3. Снять обертку и раскрутить проволоку.
  4. Крепко зажать большим пальцем руки затычку. Медленно вращать бутылку, а не пробку.
  5. Углекислый газ начнет проталкивать пробку к выходу. В этот момент нужно легонько наклонить бутылку и окончательно освободить бутылку от пробки.

С громким выстрелом

Иногда для создания особой атмосферы требуется открыть бутылку с резким выстрелом пробки. Необходимо помнить о том, что выскочившая под высоким давлением пробка способна буквально за долю секунды преодолеть большое расстояние и нанести травму людям, а также повредить окружающие предметы. Не следует направлять горлышко бутылки в сторону людей и легко бьющихся предметов.

  1. Для зрелищного открытия бутылку нужно несильно встряхнуть. Освободить от фольги и проволочной конструкции.
  2. Для того чтобы обеспечить закупорке самостоятельное продвижение кверху, не нужно сильно ее зажимать. На выходе бутылки соберется достаточно газов, для того, чтобы гости услышали громкий выстрел.

Существует еще немало альтернативных способов откупоривания игристого. Некоторые из них считаются верхом фантазии и подходят далеко не всем. Это, например, открывание шампанского по-гусарски с помощью настоящей сабли.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как задумываться над способами откупоривания бутылки с шампанским, нужно провести подготовку этого снадобья к манипуляциям. В число действий входит охлаждение, от которого будет зависеть вкус напитка.

  1. Игристое вино нельзя охлаждать чрезмерно, иначе вы получите противоположный результат. Добейтесь температуры порядка 6—8 градусов. Именно такой показатель позволит вам получить вкусное шампанское после открытия.
  2. Напиток не стоит охлаждать в холодильнике. Для этих целей используется ведёрко с колотым льдом и водой. Сначала наполните кулер холодной водой, затем отправьте внутрь 1/3 льда. Лишь после этого можно опускать бутылку для охлаждения и внимательно следить за температурой.
  3. При охлаждении в ведёрке шампанское достигает нужной температуры буквально через 40—50 минут. Если же вы будете проводить манипуляции без воды только с использованием льда, остывание затянется на неописуемо длительное время.
  4. По желанию вы можете остудить игристое вино с помощью холодильника, отправив бутылку в нижний контейнер для хранения овощей или на полку дверцы. В таком случае шампанское достигнет необходимого показателя через 6 часов.
  5. В подготовительные мероприятия входит удаление фольги с горловины бутылки. Чтобы всё выглядело эстетически красиво, прорежьте фольгу ножом под пробкой, придерживаясь ровной линии. Затем снимайте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector