В чем особенности молодого вина и как оно называется в разных странах

Три примера выбора температуры

Белое вино

Saumur blanc, выпущенное в «умеренный» год (2000 или 2002) с тонким и чистым вкусом винограда Chenin, требует иной температуры, чем то же самое вино, выпущенное в солнечный год (1997 или 2003), в который вина получились более глубокими, сложными и менее кислыми. В этом конкретном примере температура для Samur 2000 или 2002 года будет выше и составит от 10° до 12°C. Такая температура позволит подчеркнуть его полноту, но, в то же время, не усилит естественную кислоту, которая появится при более низкой температуре. С другой стороны, Samur blanc 1997 или 2003 года я бы подавал при температуре 9°- 10°C, так как это вино уже само по себе богатое и не очень кислое, а также чтобы добавить ему крепость и придать баланс. А еще это позволит вину легче усваиваться.

Красное вино

Если мы примем в расчет тот факт, что красные вина, приготовленные в солнечные годы, являются более крепкими и опьяняющими, то мы поймем, что на их подачу стоит обратить особое внимание: роль кислот в придании вину баланса является самой важной. Очень часто высокая крепость сопровождается низкой или слабой кислотностью, что делает вино более тяжелым. В таком случае температура подачи вина может полностью изменить его вкус

Вино нужно подавать при низкой температуре, чтобы придать ему некоторую свежесть, сделать его приятным на вкус и скомпенсировать низкую кислотность. Виноград Franc Saumur Champigny 2003 (это лето было нетипичным для долины Луары), характеризуется более южными ароматами, чем обычно, а его смесь красных и черных оттенков с довольно плотной мякотью придает вину некоторую глубину. У этого вина нет луарской свежести, характерной для этого региона, поэтому его следует подавать при другой температуре, чем, например, то же вино 2002 года. В 2002-м, классическом, году, виноград дозрел до идеального состояния, не успев перезреть, и вино также получилось зрелым и свежим, с приятной кислотой, которая придает ему прохладу и легкость

В таком случае температура подачи вина может полностью изменить его вкус. Вино нужно подавать при низкой температуре, чтобы придать ему некоторую свежесть, сделать его приятным на вкус и скомпенсировать низкую кислотность. Виноград Franc Saumur Champigny 2003 (это лето было нетипичным для долины Луары), характеризуется более южными ароматами, чем обычно, а его смесь красных и черных оттенков с довольно плотной мякотью придает вину некоторую глубину. У этого вина нет луарской свежести, характерной для этого региона, поэтому его следует подавать при другой температуре, чем, например, то же вино 2002 года. В 2002-м, классическом, году, виноград дозрел до идеального состояния, не успев перезреть, и вино также получилось зрелым и свежим, с приятной кислотой, которая придает ему прохладу и легкость.

Вино 2003 стоит подавать при температуре от 15 до 16°C, в графине или без, но такая температура в любом случае сделает вино легче и придаст нужную свежесть. Вино 2002 года можно подавать при температуре от 17 до 18°C, так как вино этого года само по себе обладает сбалансированным ароматом и вкусом, а также свежестью, характерной для этого года.

Полусладкое белое вино

Температура подачи также оказывает огромное влияние на восприятие полусладких вин. Вино Sauternes – молодое, вязкое, богатое на вкус и немного огненное, с ярко выраженным сладким вкусом и еще не совсем сбалансированное, нужно подавать при довольно низкой температуре: от 7 до 8°C, чтобы усилить его кислоту. Восприятие букета в таком случае будет наиболее гармоничным и цельным. С другой стороны, более выдержанное вино Sauternes уже обладает прекрасным букетом, соответствующим его возрасту, а также более сбалансированным вкусом, благодаря усвоению сахара. У полусладких вин есть тенденция вбирать в себя сахар со временем, и становиться более сбалансированным. Такое вино следует подавать при температуре от 9 до 11°C, чтобы подчеркнуть его сложный букет.

Уход за молодым вином

Производство молодого вина — трудоемкий процесс, который требует должного ухода и соблюдения всех нюансов. Профессионалы советуют придерживаться следующих моментов:

  • необходимо дождаться окончания стадии брожения, ограничить попадание воздуха. Иначе начнутся окислительные процессы, размножение уксусных грибков, которые лишат вас качественного продукта.
  • на стадии осветления алкоголь пробуют на вкус, определяют необходимый температурный режим.
  • идеальным местом для хранения являются герметично закатанные бочки.
  • чтобы добиться абсолютной прозрачности, следует избавляться от осадка, сливая его раз в 2-3 месяца.

С технологиями, которые используют на производстве, более-менее разобрались, но как быть с напитком, произведенным в домашних условиях? Можно ли пить молодое домашнее вино? На эти вопросы мы ответим далее.

Дело в том, что в таком вине достаточно примесей и сивушных масел, которые могут плохо сказаться на организме человека. Употреблять подобный напиток можно, но нежелательно. Вкусовые и ароматные качества будут далеки от совершенства. После приёма на утро может болеть голова, возможен синдром похмелья. Такое вино лучше только пробовать, чтобы определить крепость напитка и решить, какие нужно добавить компоненты для улучшения вкуса.

Осень — время пить молодое вино

25.11.2015 11:03


«Вино запрещено, но есть четыре «но»: Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.

При соблюдении сих четырех условий

Всем здравомыслящим вино разрешено».

Омар Хайям

Осень — самое время пить молодое вино. Молодое красное — вино, которое не успело стать «настоящим красным», потому что его выпили сразу же, как только сок перебродил. Ему даже не дали вызреть в бочках — его разлили в бутылки уже после первого брожения.

Если в общем говорить о винах, то они делятся на молодое вино — до 6 месяцев выдержки, выдержанное — свыше 6 месяцев, марочное — выдержка составляет более 1,5 лет и коллекционное — с высокими сроками выдержки. Конечно, считается, что со временем вино приобретает букет, аромат. Но, между тем, молодое вино прекрасно подходит для частого употребления — тем более, оно является самым полезным.

Вино давно считают универсальным лекарством: в разумных дозах оно оказывает на организм оздоравливающее влияние.

Итак, подробнее о пользе вина:

  • Потребление вина повышает содержание хорошего холестерола, понижает кровяное давление и увеличивает диаметр кровеносных сосудов.
  • Содержащиеся в вине процеанидолы оказывают защитное влияние на сосуды, поддерживают их проницаемость, помогают растворят бляшки, жировые отложения, препятствуют развитию атеросклероза.
  • Существует мнение, что алкоголь вина и другие его компоненты являются профилактикой раковых заболеваний.
  • Вино может быть использовано как лекарство от легочных заболеваний.
  • Употребление вина способствует предотвращению инфаркта: коронарные сосуды расширяются, что улучшает кровообращение и кровоснабжение сердечной мышцы.
  • Вино благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. При контакте с белым или красным виноградным вином в течение нескольких минут погибают туберкулезные палочки, холерные вибрионы, бактерии кишечной группы.
  • Вино поможет при бессоннице, тревоге.
  • Наконец, интересный факт: шоколад с вином продлевают жизнь!

Однако, чтобы все без разбору не кинулись на проходящий фестиваль «Божоле» истощать винные запасы французского вина, расскажем и о подводных камнях:

— Исследования показали, что чрезмерное употребление алкоголя, в том числе и вина, в сочетании с курением может вызвать такую страшную болезнь, как рак.

— Вино не рекомендуется людям с пищевой аллергий и дисбактериозами.

— Вино, особенно молодое, провоцирует «тучные клетки», содержащие гранулы гистамина. Вино разрушает мембраны этих клеток и освобождает гистамин. Накапливаясь в крови и плазме, он вызывает воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта и приводит к аллергическим проявлениям — крапивнице, дерматиту. Гистамин также вредит сердечно-сосудистой системе — провоцирует мигрень, гипертонический криз.

— Безопасная доза алкоголя — понятие условное. При генетической расположенности алкоголь поражает печень и поджелудочную железу.

— Риск вирусных гепатитов у регулярно принимающих алкоголь выше, чем у трезвенников. Для больных гепатитом С понятия «безопасная доза» не существует, для них алкоголь опасен в любых количествах — он ускоряет разрушение печени. При остальных хронических поражениях печени безопасная доза алкоголя — не более бокала вина в неделю.

Помните, что алкоголь, как и всякое лечебное средство, в малых дозах оказывает благоприятное действие, но в больших — наносит вред. И еще: прежде чем приступить к винолечению, лучше все-таки посоветоваться с врачом.

Контрольные цифры ежедневного употребления вина:

  • для женщин — не более 20 г спирта в день (200 г вина);
  • для мужчин — не больше 30 г спирта (300 г вина).

Фото — Shutterstock.com

Божоле нуво во Франции

Праздники молодого вина

Божоле нуво (Beaujolais nouveau) – наиболее известная разновидность свежего вина. Расцвет его популярности пришелся на 80-е годы прошлого столетия, а производство началось в 1951 году в одноименной винодельческой области на востоке Франции. На виноградниках региона выращивают красный сорт винограда Гамэ (Gamay), который очень недолго хранится и уступает по качеству другим сортам.

Для того чтобы успешно реализовывать скоропортящееся вино, французские виноделы Жюль Шове и Жорж Дюбеф создали концепцию божоле нуво: «Раз вино не хранится, его нужно немедленно пить!»

День божоле нуво (La Fete de Beaujolais nouveau) – праздник, знаменующий начало продаж молодого вина, – изначально был придуман для коммерческой выгоды, но постепенно прижился и стал традицией. Основное празднование приходится на третий четверг ноября. Где-то за неделю везде вывешиваются возвещающие плакаты: «Le Beaujolais Nouveau est arrive?!» (Божоле Нуво прибыло?!).

Из 120 торжеств, которые проводятся в регионе Божоле, самым красочным и интересным считается праздник «Ле Сармантель» (фр. Les sarmentelles – «побеги виноградной лозы») в городе Боже. Там в ночь на третий четверг ноября божоле нуво льется рекой. Праздник начинается на рассвете, когда уверенные в своих силах любители молодого вина спорят, кто из них выпьет больше всех божоле нуво. Победитель получает эквивалент своего веса в бутылках. Как только стемнеет, туристы и местные жители могут наблюдать традиционное шествие с факелами.

Температурный режим

Для каждого вида напитка уже давно определен свой уникальный температурный режим подачи.

Вина. Белое марочное вино доводят до температуры 10-12°С перед подачей, а крепленые вина – до 14-16°С. Белое ординарное вино охлаждают до 8-10°С. Красное столовое вино готовят к подаче к столу прохладным – при 15-18°С. Розовое виноградное вино подают на стол при температуре 12-14°С. Крепленые марочные вина употребляют охлаждают до прохладных температур (свыше 16°С). При пониженных температурах вкус и аромат вин раскрывается не полностью. При повышенных значениях вино становится терпким на вкус. Красные вина следует нагревать постепенно, чтобы напиток «подышал»: бутылку открывают и оставляют на пару часов вне холодильника.

Игристые вина и шампанское. Сухие и полусухие игристые напитки подают при 7-10°С. Температура подачи сладкого шампанского варьируется в пределах 8-13°С.

Коньяк и виски. Элитные дорогие коньяки и виски пьют неохлажденными. Лучше всего для них подходит температура, близкая к комнатной – около 19°С. Охлаждают только сорта коньяка с небольшой выдержкой (до трех лет), их подают при температуре 8-15°С.

Ликеры. Сладкие горячительные напитки не охлаждают непосредственно в холодильнике. В самостоятельный напиток добавляют кубики льда.


Водка. Традиционный русский пшеничный алкогольный напиток – тот продукт, который можно охлаждать именно в обычном холодильнике и подавать при температуре в 4-6°С.

Коктейли. Охлаждают, скорее, не сами коктейли, а ингредиенты для них. Их также подают при температуре 4-6°С. При такой температуре сладкие сиропы плохо растворяются в алкоголе. Решить эту проблему помогает добавление пары чайных ложек воды или растворение сиропа в содовой.

Пиво. В жаркое время года хмельной напиток охлаждают до 6-8°С, а зимой – лишь до 16-18°С. Напиток этот освежает, обладает тонким вкусом и ароматом солода и хмеля.

Газированные безалкогольные напитки. Минералки и газировки охлаждают до 4-6°С, так они приятнее на вкус и лучше утоляют жажду.

Вода без газа.Негазированную воду подают холодной, добавляя в нее кубики льда, чтобы напиток медленнее нагревался.

Морсы, соки, квас. Негазированные безалкогольные прохладительные напитки пьют прохладными, остужая их до температуры 5-15°С. К овощным сокам подают соль и перец.

Как видно, не все виды напитков удобно охлаждать в обычном продуктовом холодильнике. Для этого можно использовать несколько способов.

Зачем вину дышать

Обогащение воздухом – аэрация – помогает вину лучше «раскрыться»:

  • в молодых винах убирает ярко выраженные танины (терпкость, вяжущий привкус) и «агрессивные» спиртовые пары. Структура напитка смягчается, фруктовые оттенки становятся ярче;
  • удаляет лишние сульфиты (диоксиды серы). С возрастом вино, помимо добавленного для консервации, вырабатывает собственный диоксид серы – продукт естественного брожения. Избыток сульфитов добавляет привкус и аромат жженой спички, отрицательно влияет на работу ЖКТ, может вызывать аллергию и отравление. Излишние сульфиты могут появиться у старинных вин и тех, которые происходят из вулканических регионов (Сицилия, район Везувия).

Вино «проветривают» разными способами. Используют и простые действия, и специальные аксессуары. Выделим несколько уровней аэрации:

Простая, без специальных усилий ( за секунды между открытием бутылки и наполнением бокала).
Вращение бокала. Многие знают, что дорогие сорта медленно взбалтывают по стеклянным стенкам. Движение помогает именно аэрации.
Декантация — отделение старинного вина от осадка и обогащение воздухом. Вино из бутылки медленно переливают в стеклянный графин особой формы (чаще с приплюснутым круглым основанием и тонким горлышком) над горящей свечой. Свет от свечи помогает разглядеть границу между осадком и напитком, вовремя остановить перелив. Благородный алкоголь подается из графина-декантера без вязкого и горьковатого привкуса осадка. Процедура декантирования выглядит очень эстетично, добавляет романтики вечеру.Декантация необходима только тем винам (преимущественно красным), которые долго хранились в погребе или шкафу со специальной температурой. Когда жидкость переливается в декантер, то дополнительно обогащается кислородом

Важно не передержать вино в декантере и выбрать правильную форму сосуда, чтобы «не упростить» драгоценное содержимое. Декантировать можно и обычное красное, если вас завораживает красота процедуры.

Аэратор как специальная насадка на горлышко бутылки

Если декантация не требуется, но жидкости необходимо напитаться воздухом, аэратор станет лучшим решением. Небольшой стеклянный аксессуар за секунды выполнит то, на что потребуются 3 часа в открытой бутылке.

Вам будет интересно: Чем наливка отличается от настойки – не перепутайте!

Производство тихого вина

Каждый тип тихого вина изготавливают по своей технологии.

  • Тихие белые вина. Если рассмотреть процесс изготовления недорого напитка, здесь главным, и порой единственным этапом является алкогольная ферментация виноградного сусла после прессования и удаления кожицы винограда. Она завершается после переработки дрожжами всего сахара в алкоголь. А при производстве сладкого вина — может быть остановлена или посредством охлаждения чана для ферментации, или с помощью добавления диоксида серы. Более дорогие белые — могут выдерживаться на осадке или в бочках.
  • Красные. В их основе тот же принцип, который мы рассмотрели выше. Единственная разница — кожица не отделяется от сусла. Ведь именно кожица винограда придаёт цвет, вкусовые компоненты и терпкость. По завершению ферментации также может следовать выдержка в бочках.
  • Розовые тихие вина. Здесь возможны два метода:
  1. прямой отжим, когда ягоды подвергаются медленному прессованию, длящемуся несколько часов, за которые сусло успевает лишь слегка окраситься. Цель этого метода — получение деликатных, цветочных и лёгких вин бледного цвета, так называемого «летнего» стиля.
  2. короткая мацерация, при его применении сусло недолго настаивается на мезге (обычно до 24 часов). В результате получают более глубокий, тёмно-розовый цвет, более насыщенный букет, скорее ягодный, чем цветочный, иногда — совсем немного танинов. Стиль такого розового вина называют «винным», а наиболее яркими примерами являются бордосский клэре и Тавель (Tavel) из Долины Роны, у которого даже есть негласный статус «Короля розовых вин».

Отдельно также можно добавить клэре (clairet) и оранжевое вино. Первое — тёмно-розовое, которое производится только в Бордо, а второе — из белых сортов винограда, которое производится, как красное — с применением мацерации, т.е настаивания виноградного сока (сусла) на кожице. Клэре встречается, пожалуй, только в Бордо, и пользуется меньшим спросом, чем классическое розовое, а вот оранжевое вино набирает популярность и экспериментов с ним проводится всё больше.

Божоле Нуво

Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) – имя, данное винам Божоле и Божоле Вилляж, поступающим в продажу сразу после урожая. Пожалуй, самое знаменитое вино из сорта гамэ.


Это жиденькое красное вино с ароматами фруктов и ягод – первое в серии урожаев французских вин – каждый год с шумом врывается на международный рынок.

Простое вино, сделанное из только что собранного винограда, веками утоляло жажду виноделов Божоле в конце урожайного года, но не выходило за пределы Божоле вплоть до середины 20 века. После Второй Мировой войны, вслед за измениями в правилах апеласьона, молодое Божоле стало широко продаваться по всей Франции. Его появлению часто сопутствовал лозунг ‘Le Beaujolais Nouveau est arrive!’ – Молодое Божоле прибыло!


Виноделы Божоле быстро уловили маркетинговый потенциал первого в стране урожая и сделали «фишку» из гонки по доставке первой бутылки вина нового урожая в Париж, начав продвигать стиль «нуво», вызвавший интерес не только во Франции, но и за рубежом. В 1970х-80х идея Божоле Нуво превратилась в международный винный феномен, особенно популярный в США, Японии и Германии.

Сорт винограда Божоле

В производстве Божоле Нуво разрешен только красный сорт Гамэ (Gamay). Несколько веков назад Гамэ выращивался в Бургундии, но граф Филипп II Смелый считал Гамэ сортом низкого качества, приказал искоренить его и заменить благородным сортом Пино Нуар. Так, родиной Гамэ стал регион Божоле, где он прижился лучше, чем в Бургундии.

Гамэ рано раскрывает почки, рано зацветает, рано созревает и довольно производителен. При этом он по-разному проявляет себя в разных частях региона: более или менее плодороден, а вина из него могут быть глубокими, долгоживущими или открытыми, фруктовыми.

Типичный органолептический профиль Божоле Нуво — это красная вишня, кирш, сочные красные ягоды (клубника, красная смородина), перец. Банановые или конфетные оттенки, которые ассоциировались с Божоле Нуво конца прошлого века теперь в букете намного скромнее. Узнаваемая черта этого напитка – это низкий уровень танинов, который он приобретает, благодаря особым методам производства.

Другие вина из региона Божоле (не Нуво) имеют тот же сочный букет красных ягод и но более высокий уровень танинов, больше пряностей в букете (т.к. некоторые из них выдерживаются в бочках) и большую концентрацию.

Польза и вред молодого вина

Сухие красные вина (молодые) полезны для человеческого организма, что уже не раз было доказано медиками. Данный напиток поможет при многих болезнях и улучшит работу некоторых органов. Например, он полезен:

  • для сердца — молодое вино расширяет сосуды и понижает уровень холестерина в крови, при регулярном употреблении сосуды очистятся и выведут ненужный холестерин;
  • для желудка — напиток избавляет организм от токсинов, улучшает аппетит и нормализует обмен веществ;
  • для крови — проблемы с гемоглобином уйдут, если выпивать по паре стаканов в день во время приема пищи, благодаря чему также будет пополнен запас железа;
  • для нервов — слабоалкогольное антистрессовое средство избавит от депрессии и улучшит сон, но не следует регулярно заливать проблемы алкоголем;
  • при авитаминозе — молодое белое вино является источником микроэлементов и необходимых для организма витаминов группы В;
  • при простуде — глинтвейн отлично выводит хворь, если употреблять его в спокойной и теплой обстановке.

Только натуральное вино способно помочь при заболеваниях, но не стоит сразу же идти и приобретать дорогостоящую бутылку. Для начала необходимо узнать факторы, при которых пить вино с целью лечения запрещено. В этот список входят:

  • чрезмерное желание к употреблению алкогольных напитков;
  • проблемы с печенью;
  • частые аллергические реакции.

Можно ли пить домашнее вино в процессе брожения?

Практически во всех рецептах домашних вин обязательным этапом является выдержка отбродившего напитка в течение определенного времени в закрытых бутылках. Почему? Невыдержанное вино – полезный и, одновременно, вредный продукт.

Польза заключается в сосудорасширяющем действии, способности стимулировать выведение из организма


холестерина. Молодое красное вино нормализует обмен веществ, стабилизирует функции пищеварительной системы, повышает аппетит. Если пить его в умеренных дозах, можно справиться с бессонницей, стрессами, насытить организм полезными веществами, минералами, витаминами. Но все это относится к винным напиткам, прошедшим стадию брожения полностью.

Молодое, ещё неперебродившее вино можно попробовать, чтобы определить его крепость, добавить компоненты, улучшающие вкус напитка. Но пить такой алкоголь не рекомендуется. Слишком много в невызревшем сусле вредных или даже опасных примесей, которые могут причинить вред здоровью. Кроме того, вкус недозревшего вина откровенно разочарует.

Есть и другие обоснования, почему нельзя пить недобродившее вино. Во-первых, в «полуготовом» напитке содержатся вещества, разрушающие клетки печени. Пить молодое вино даже в малых дозах не рекомендуется людям с ослабленным здоровьем, с гепатитом С и другими опасными вирусными заболеваниями и болезнями печени в анамнезе.

Во-вторых, некоторые компоненты, содержащиеся в не добродившем вине, разрушают мембраны тучных клеток. Высвободившийся в результате гистамин попадает в кровь, плазму и разносится по внутренним органам. Превышение норм гистамина в организме вызывает воспаление слизистой оболочки ЖКТ, что становится причиной возникновения аллергических заболеваний (крапивница, дерматиты). Кроме того, повышенный уровень гистамина негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышая риск развития гипертонии, мигрени, других заболеваний.

Одним словом, сколько бы ни длилось брожение винного сусла, нужно дождаться его окончания, даже если очень хочется употребить алкоголь. Пить вино, разлитое в бутылки, можно будет только тогда, когда


напиток полностью созреет.

Полезные и вредные свойства

Этот сорт вина считается полезным по нескольким медицинским показателям:

  • способствует улучшению аппетита (в разумных дозах, т.е. 1 бокал за обедом);
  • является отличным катализатором снижения холестерина в крови;
  • молодое, в частности, белое вино связывает и выводит токсины (шлаки) и радионуклиды;
  • служит профилактикой возникновения раковых опухолей и злокачественных новообразований;
  • препятствует частым простудам и повышает иммунитет организма.

Данный список далеко не окончательный, мы перечислили лишь основные достоинства умеренного приёма алкоголя. Это отличный вариант поправить здоровье в некоторых случаях. Врачи не раз доказали эффективность этого варианта лечения, отрицательных отзывов довольно мало.

Призываем быть осторожными и не употреблять виноградный винный напиток в профилактических целях в следующих случаях:

  • повышенные аллергические реакции;
  • заболевания печени;
  • алкоголизм и его проявления.

Молодое вино это непревзойденный напиток, имеющий свою историю происхождения, подходит для любого торжественного повода. Следуя вышеперечисленным рекомендациям, можно приобрести качественный продукт на полках магазина. Также можно приготовить его самостоятельно и долгое время наслаждаться букетом вкусов и ароматов.

Чем радует Центральная и Восточная Европа

Европейские страны начали заниматься такой деятельностью совсем недавно, хотя внимания и уважения они заслужили не меньше. Основным преимуществом является тот факт, что тут можно попробовать не только красное вино, как делается во Франции и Италии, но также и белое.

Австрийские напитки выходят на продажу под маркой «Юнгер Остеррайхер». Выпускаются они официально в Штирии, на дегустацию приходят люди из всего региона и по традиции на их головах присутствуют охотничьи шляпы, украшенные пером. Главный праздник происходит в Вене в самом начале ноября.

Вторым событием идет праздник Хойригер, который начинается с 11 ноября. Древний обычай гласит, что его хозяину разрешается продавать только вино, сделанное из урожая собственного виноградника. Спрос на этот вид довольно неплохой, а потому и цена соответствующая.

Праздники в Чехии показывают настоящий вкус молодого вина. Проходят эти события в маленьких поселениях, куда приезжают не только местные жители и туристы, но и вся знать из других винодельческих стран. Песни, пляски, гуляния — неотъемлемая часть веселого праздника. Кроме этого, посетители могут отведать и оригинальные закуски, которые еще больше украшают и без того восхитительный напиток.

Молодые вина осени

Осень — это время перехода… нет, не к холоду и зиме, хотя это тоже верно, а к более плотным винам. Нас же это в первую очередь интересует, правда?

Осенью уже не ищешь легкости и цветочности белых вин. Уже хочется чего-то более согревающего душу и тело, но не столь тяжелого и мощного, что требует зима.

Тут на помощь приходят молодые вина, чье торжество приходится именно на осень. Вина, которые хороши именно сразу, без длительной выдержки. Поговорим о том, что это именно за вина?

Божоле Нуво

Пожалуй, стоит начать именно с этого винного короля осени, в честь которого даже устраивается настоящий праздник. Каждый год!

Производство этого вина началось в 1951 году, так что можно смело сказать, что это вино с историей. Производится оно в одноименно винодельческой области, что находится на востоке Франции. Само вино делается из винограда сорта Гамэ. И оно совершенно не пригодно для выдержки и длительного хранения. Так что если вам кто-то скажет, что, мол, любит Божоле Нуво 2014, к примеру, года и предложит найти его, дабы распить — не соглашайтесь. К 2014 оно совершенно утратит свою прелесть. Вообще, концепция Божоле Нуво была придумана лишь для того, чтобы как можно скорее реализовать скоропортящееся вино. Придумали все это французские виноделы Жюль Шове и Жорж Дюбеф, что провозгласили: «Раз вино не хранится, его нужно немедленно пить!»

Новелло — молодое вино Италии

В Италии есть свой «молодняк» — вино Новелло. В честь него, к слову, также устраиваются праздники: это вино пьют уже в начале ноября. Причем праздничные действия разворачиваются сразу в нескольких регионах Италии: в Тоскане, Пьемонте, Венето, на Сицилии и Сардинии.

Что любопытно, то если Божоле Нуво — это исключительно сор Гамэ, то Новелло сортами винограда абсолютно не ограничено. Тут одно требование: вино должно быть красным. Логично, что при таких условиях вина каждого итальянского региона обладают своим оригинальным вкусом.

Вообще, самыми популярными для Новелло сортами являются Мерло и Каберне Совиньон. А вкус — обязательно легкий, цветочный с нотами ягод и фруктов.

Справедливости ради отметим, что Божоле Нуво все же — вино более изысканное. Но и более дорогое, что уж там.

Молодое вино Испании

В Испании молодое вино называется Нуэво (Vino nuevo). Оно не столь популярно как Божоле Нуво или Новелло, но это связано лишь с тем, что испанцы предпочитают вина, выдержанные в дубовых бочках до тех пор, пока не испарится фруктовый аромат и не исчезнет свежесть. Но так было традиционно, все же некоторые изменили свои вкусы. Так что и молодому испанскому быть!

Молодые вина Центральной и Восточной Европы

Не только в известнейших винных странах мира сего почитают по осени молодые вина. Относительно недавно в эту гонку вступили и другие страны — Австрия, Германия, страны Восточной Европы. И нужно отметить, что их молодые вина также заслуживают внимания.

В Австрии это вина марки Юнгер Остеррайхер. Большую их часть выпускают в Штирии. И стоит запомнить еще одно название молодого австрийского вина — Хойригер. Ну, или записать, так как названия у них — язык сломаешь. С ним, кстати, любопытно: по древнему обычаю хозяин Хойригера имеет право продавать только собственное вино с собственного же виноградника и, что необъяснимо, но факт, — не более 300 дней в году. Что он делает оставшиеся 65 — вопрос.

И еще одна важная вещь: в этих странах молодым продают и пьют не только красное, но и белое вино. Для него даже в каждой стране есть свой термин: В Германии это Федервайсер, В Австрии — Штурм, в Чехии — Бурчак, в Словакии — Бурчьяк. Но помните, что под этими «именами» могут скрываться любые вина, на самом-то деле. И белые, и розовые, и даже красные. И по факту, это даже не вино, а чуть забродившее сусло.

А вот тут позволим себе небольшое отступление. Если вы скривили нос при слове «сусло», то это совершенно зря — очень любопытная и вкусная штука. Вот уж где молодое вино, так именно в нем! Мы любим сусло. Такое вот признание.

А теперь о том, как купить молодое вино в России. Тут такое дело: до нас доходит лишь Божоле Нуво. Это не такая редкость. А вот молодые вина других стран — увы. Но, кстати, у нас достаточно много молодых российских вин. Просто они не кричат об этом, и не позиционируют себя как то же Божоле Нуво.

А купить вино для осени вы всегда можете в магазине WineStreet.

Наименования Божоле (АОС)

Существует 12 основных наименований вин Божоле, охватывающих производство более чем 96 деревень в регионе. Первоначально они были созданы в 1936 году, а в 1938 и 1946 годах были добавлены еще новые Cru, а в 1988 году — Régnié.

Требования к наименованию

Около половины всего вина в этом винодельческом регионе продается под основным обозначением Beaujolais AOC. Большая часть этого вина производится в южном регионе Bas Beaujolais, расположенном вокруг города Бельвиль. Минимальный уровень содержания натурального спирта в винограде составляет 10%, а максимальная урожайность составляет 60 гл / га (65 гл / га для небывалого урожая). Вино может быть маркировано как Beaujolais Supérieur

, но в таком случае минимальный уровень алкоголя для винограда составляет 10,5%, и максимальная урожайность составляет 58 гл / га (63 гл / га для небывалого урожая). Точно такие же ограничения действуют для божоле-деревень. Максимальные уровни чаптилизации установлены в 3 г / л (глюкоза + фруктоза).

Beaujolais AOC

Beaujolais AOC является наиболее распространенным наименованием, разрешенным для использования в любой из 96 деревень, но в основном охватывает 60 деревень и относится ко всем основным винам божоле. Большая часть вина, произведенного под этим наименованием, продается как божоле нуво. Ежегодно это наименование в среднем производит около 75 миллионов бутылок в год. Максимальный уровень диоксида серы в Nouveau ограничен 100 мг / л.

Beaujolais-Villages AOC

Beaujolais-Villages AOC, промежуточная категория с точки зрения классификации, охватывает 39 общин / деревень в Верхнем Божоле, северной части региона, на долю которого приходится четверть производства. Некоторые продаются как божоле-нуво, но не так много. Большинство вин выпущено в марте следующего года после сбора урожая. Рельеф этого региона более холмистый, с большим количеством сланцев и гранитным составом почвы, чем в регионах Beaujolais AOC, и вино обладает потенциалом более высокого качества. Если виноград поступает из области одного виноградника или коммуны, производители могут добавить название своей конкретной деревни к наименованию Beaujolais-Villages AOC. Поскольку в большинстве деревень Божоле, за исключением тех, которые классифицируются как Cru Beaujolais, мало международных признаний, большинство производителей предпочитают сохранять обозначение Beaujolais-Villages AOC. Максимально допустимая урожайность для этого AOC составляет 50 гл / га. Эти вина предназначены для употребления молодыми в течение двух лет после сбора урожая.

Несколько коммун в Beaujolais-Villages AOC также имеют право производить свои вина в соответствии с AOC Mâconnais и AOC Saint-Véran. Виноделы0, которые производят красное вино под наименованием Beaujolais-Villages AOC, часто выпускают свое белое вино под более международно признанными названиями Mâcon-Villages или Saint-Véran.

Cru Beaujolais из Бруйи

Cru Beaujolais, высшая категория классификации в Божоле, приходится на производство в десяти деревнях / районах в предгорьях гор Божоле. В отличие от Бургундии и Эльзаса, фраза «Cru» в Божоле относится к целому винодельческому району, а не к отдельному винограднику. Семь Cru относятся к фактическим деревням, в то время как Бруйи и Кот-де-Бруйи относятся к виноградникам вокруг Мон Бруйи, а Мулен-а-Вент назван в честь местной ветряной мельницы. Эти вина обычно не показывают слово «Божоле» на этикетке, пытаясь отделить себя от вина, произведенного в стиле модерн.

На самом деле виноградники в деревнях Крю не позволяют производить Божоле нуво. Максимальная урожайность вина Крю Божоле составляет 48 гл / га. Их вина могут быть более полнотелыми, более темными по цвету и значительно более длительными. С севера на юг Божоле Cru являются:

  • Saint-Amour,
  • Juliénas,
  • Chénas,
  • Moulin-à-Vent,
  • Fleurie,
  • Chiroubles,
  • Morgon,
  • Régnié,
  • Brouilly и
  • Côte de Brouilly.

Beaujolais Blanc и Beaujolais Rosé

Небольшое количество белого вина, изготовленного из Шардоне, выращивается в регионе и используется для производства Beaujolais Blanc или Beaujolais-Villages Blanc. Виноградники для производства этих вин обычно встречаются в известняковых почвах крайних северных оконечностей региона. Одной из причин небольшого производства этих вин является то, что многие виноградники пересекаются с регионами Маконне, и производители обычно предпочитают маркировать свои вина под более рыночным и известным наименованием Mâcon Blanc. В некоторых коммунах Божоле есть также правила, запрещающие фермерам выделять более 10% своего виноградного пространства под сорта белого вина. Розовое божоле из Гаме разрешено производить в Beaujolais AOC, но производится оно редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector