Правила очистки и употребления помело
Содержание:
- Диеты с содержанием помело
- Помело фрукт в косметологии
- Как хранить помело в домашних условиях
- Общая характеристика
- Полезные свойства помело
- Приближаемся к мякоти
- Как правильно чистить помело?
- Готовим цукаты из шкурки помело
- Полезные советы
- В каком виде есть помело?
- Особенности помело, которые нужно учесть при его употреблении
- Как выбрать помело
- Свойства помело
- Правила очистки помело
- Полезные свойства
- Как хранить помело
- Свойства помело
Диеты с содержанием помело
Наиболее популярны 3 разновидности диет с содержанием помело (монодиета, ограничение рациона на 3 и 7 дней).
Рацион монодиеты составляет:
- зеленый чай без сахара;
- помело
- минеральная вода без газа;
- нежирный кефир (не более 250 мл в сутки).
При трехдневной диете необходимо соблюдать такой рацион питания:
- завтрак (чашка кофе без сахара, половина фрукта);
- обед (овощи тушеные с половиной фрукта, чай с добавлением имбиря);
- полдник (салат с добавлением помело, который заправляют нежирным йогуртом);
- ужин (тушеная капуста, половина помело, чай зеленый с медом).
После трехдневной диеты человек в среднем может похудеть на 2 кг без ущерба для собственного здоровья.
Трехнедельная диета позволяет убрать 5–6 лишних килограмм и требует соблюдения нижеприведенных рекомендаций:
- исключение жареных блюд (пищу лучше всего принимать в отварном или запеченном виде). В качестве альтернативы тяжелым блюдам подойдет куриный бульон;
- овощи можно употреблять в сыром, отварном или тушеном виде. Приготовленные салаты заправляют оливковым маслом;
- употребление обезжиренного творога, кефира, ряженки;
- запрет потребления сахара (в течение дня можно добавить 1 ч. ложку меду в кофе или чай);
- употребление 1 помело в сутки (половина фруктов утром и вечером).
Помело фрукт в косметологии
- Омолаживающая маска. Чтобы приготовить омолаживающую маску, необходимо взять 100 г мякоти фрукта, столько же меда и 50 г лимонного сока. Сначала необходимо тщательно очистить мякоть помело и измельчить ее в пюре, которое смешать с медом, а затем добавить лимонный сок. Маску следует нанести на лицо и оставить на 20–25 минут, затем смыть теплой минеральной водой. Не стоит после процедуры вытираться полотенцем. После высыхания кожи можно нанести увлажняющий крем.
- Питательная маска. Для приготовления маски необходимо взять 100 г мякоти помело, столовую ложку меда и лимонного сока. Мякоть следует очистить, измельчить, добавить мед и лимонный сок, тщательно перемешать. Наносить перед сном, кроме участков вокруг глаз, на 10–15 мин, затем смыть водой. Кожа после такой маски будет мягкой, тон лица выровняется, уйдут воспаления, поры станут чище.
- Лосьон для жирной кожи. Для приготовления лосьона понадобится водка и непосредственно мякоть помело. Последнюю нужно очистить и нарезать кусочками. Затем поместить в неглубокую посуду и залить водкой, которая должна покрывать фрукт на 2 см. Настаивать следует 2 недели, периодически помешивая. После этого процедить, полученную жидкость разбавить кипяченной водой 1:1.
Интересно: Полезные свойства айвы для здоровья, польза и вред, особенности употребления
Как хранить помело в домашних условиях
Кожура-шуба и недозрелость плодов позволяют сберегать их дома. Сроки хранения помело определяются тем, есть ли надлежащие условия, целый плод или разрезанный.
Для дозревания
Почти всегда нам привозят не дозревшие плоды: спелые экземпляры транспортировки не выдерживают. Чтобы экзот дозрел и его приятно было есть, создают благоприятный микроклимат:
- Плодам нужна комнатная температура (+18-20°С).
- Нельзя паковать фрукты, иначе перекроется приток воздуха.
- Поблизости нежелательно присутствие других фруктов: рядом с ними шеддок созревает рекордными темпами.
- Хранить в месте, недоступном для солнечных лучей: от них экзот начнет сохнуть или портиться.
Продолжительность хранения и сочность мякоти увеличивают, слегка натерев плоды растительным маслом и обернув пергаментом или другой бумагой без типографской краски.
Спустя две-три недели можно есть дозревшие плоды.
Разрезанное помело
В очищенном виде экзот сохраняет свежесть два-три дня. Лучше упаковать его в пищевую пленку или пластиковый контейнер.
Разумно подсушить мякоть или дольки. В темном сухом месте с циркуляцией воздуха (погреб, закрываемый кухонный шкаф) они хранятся месяцами без ущерба для вкуса и полезных свойств.
Как хранить помело в холодильнике
В холодильнике или помещении типа погреба экзоты хранятся до полугода.
Главное обеспечить температурный фон: чем он «суровее», тем быстрее усохнут плоды. Оптимальный режим (+1-9°С) создан во фруктовом отсеке холодильника.
Морозилка для хранения помело не годится: размороженная мякоть экзота становится безвкусной «кашей».
Заключение
Хорошее время покупать помело – январь или февраль. Это пик привоза плодов из Юго-Восточной Азии. Тогда они самые сочные и свежие. Однако бдительности при выборе терять не стоит.
Есть экзоты можно как угодно. И экспериментировать на кухне, создавая кулинарные шедевры из привычных блюд.
Общая характеристика
я помело считают экваториальные регионы Тихого океана. Первоначально его стали выращивать на юго-восточной территории азиатского континента, востоке Меланезии (на островах Фиджи) и в Полинезии (на острове Тонга), после чего культивирование освоили китайцы.
Можно ли вы
Описание растениясии В природе, в условиях естественной среды, растут помело во всех местностях, где достаточно жарко и при этом наблюдается большой процент влажности.
К сожалению, российские погодные условия средних и северных широт не подходят для этой теплолюбивой плодовой культуры. В городе, парках и скверах их не встретишь.
Однако декоративное растение в уменьшенных размерах успешно произрастает в домашней обстановке прямо на подоконниках. Достаточно посадить в землю косточку, создать необходимый микроклимат – и саженец будет расти как комнатный цветок.
Полезные свойства помело
Чем же полезен помело для организма? При имеющихся в нем достаточного количества витаминов и минеральных веществ, фрукт обладает многими полезными свойствами:
- Помогает избавиться от воспаления. На Востоке применяют в профилактических целях против болезней мочевыделительной системы.
- Улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма против вирусов и бактерий.
- Стимулирует функционирование почек.
- Укрепляет зубную эмаль и улучшает состояние десен. Экзот отличается от остальных цитрусовых фруктов тем, что не вызывает разрушения эмали зубов.
- Дополнительное средство при анемии. В составе продукта есть железо, которое под воздействием витамина С хорошо всасывается организмом.
- Нормализует давление.
Полезно ли помело детям? Этот фрукт является хорошей профилактикой рахита у малышей.
Улучшает работу системы пищеварения, активно очищает кишечник. Благодаря этому, из организма выводятся шлаки и вредные вещества.
Помело помогает предотвратить формирование, развитие и распространение опухолей. Употребление фрукта рекомендовано тем людям, у которых в семье кто-либо страдал от онкологических заболеваний.
Вкусный и полезный плод рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Если регулярно употреблять помело, то уже спустя небольшой промежуток времени можно добиться того, что уменьшится уровень холестерина в организме, а также улучшится состояние стенок сосудов.
Помело обладает массой полезных свойств и для пожилых людей, как профилактика остеопороза.
Цитрус способствует улучшению памяти, повышению внимания и трудоспособности. Продукт содержит антиоксиданты, которые ведут активную борьбу со старением.
Приближаемся к мякоти
Не торопитесь отправлять ломтики в рот – нужно пройти еще один этап, прежде чем мякоть откроется во всем своем вкусовом великолепии. После того, как шкурка будет снята, вы увидите белую оболочку – она достаточно плотная и объемная.
Если вы хотите правильно почистить помело, эту шубу необходимо снять – воспользуйтесь пальцами или ножиком, удаляется белый слой очень быстро и легко. Готово?
Теперь приступаем к следующим действиям:
- Снимите с верхушки плодоножку – просто подцепите пальцем (ногтем) или ножичком;
- Разделите плод пополам, а затем – на мелкие сегменты;
- Берите в руку каждую дольку и готовьтесь ее чистить.
Также рекомендуем: Cамый острый перец в мире
Такова особенность фрукта – белая пленочка, в которую упакованы дольки, очень горькая и плотная. Мы рекомендуем избавиться от нее, она не только затрудняет процесс пережевывания, но и портит вкусовые впечатления.
Вы же хотите узнать, как почистить помело? Снимаем пленку – это завершающая часть нашей инструкции:
- Положите дольку на тарелку или досочку;
- Подцепите шкурку с узкой стороны так, чтобы она открылась, лопнула;
- Потяните вперед – пленка легко отойдет, оставив сочную мякоть;
- Повторите действия последовательно для каждого кусочка.
Готово! Вы справились и смогли быстро очистить помело. Пора приступать к трапезе – знаете ли вы правила употребления фрукта?
Как правильно чистить помело?
Кожура у помело действительно толстая, поэтому орудуя ножом можно особо не осторожничать:
Только что купленный и промытый под водой фрукт следует поместить в глубокую посуду, сока будет действительно много.
Теперь следует вспомнить начало очистки арбуза – с верхнего и нижнего полюса срезаем два сантиметра корки.
Далее, как с тем же самым арбузом, делаем ряд разрезов по всей длине, от одной верхушке к другой.
Резать необходимо только кожуру, важно не задеть саму мякоть плода.
Воспользовавшись разрезами, сдираем шкурку руками, сверху вниз.
Если все было сделано правильно, то теперь перед вами должна быть мякоть фрукта, которая чем-то напоминает мандарин:
- Не стоит откладывать нож в сторону, он пригодится прямо сейчас. Удаляем ту часть, где раньше был цветок.
- Саму сферу разрезаем на несколько частей, выделяя дольки.
- Каждую дольку следует обработать отдельно – положить на разделочную доску и сделать небольшой разрез на белой мембране, с узкой стороны.
- В ход снова следует пустить руки и легонько отделить остатки белого покрытия с мякоти, которую уже хоть сейчас можно есть.
Далее на фото пошаговый урок по очистке помело от кожуры ножом:
Снимаем кожуру
На кухне появился экзотический фрукт? Пора избавить его от нескольких слоев шкурки и попробовать вкусную мякоть! А как это сделать, как быстро почистить помело? Для начала необходимо избавиться от сетчатой сумочки и пленки. Зачем они нужны?
- Пленка позволяет сохранить плод спелым намного дольше – его везут издалека, из Индии или Юго-Восточной Азии;
- Сетка нужна для удобства переноски – вес плода может достигать нескольких килограммов.
Убрали упаковку? Пора очистить помело от кожуры! Есть несколько способов, выбирайте наиболее удобный.
Первый вариант таков:
- Надрежьте ножом крышечку;
- Сделайте несколько поперечных разделов на шкурке, но не касайтесь мякоти;
- Снимите верхушку пальцами и начинайте двигаться по спирали;
- Таким образом вы с легкостью сможете избавиться от шкурки – по надрезанным линиям процесс пойдет очень быстро.
Не бойтесь, соком вы не запачкаетесь! Под кожурой есть следующий «защитный» слой. Но об этом позже, пока вас ждет второй способ почистить фрукт помело!
- Срежьте верхушки плода на 1-2 сантиметра;
- Вооружитесь ножом и оставьте вертикальные надрезы по всему периметру – сверху донизу;
- Эти ленты можно аккуратно снять руками, одну за другой.
Посмотрите видео, как правильно чистить помело, если сомневаетесь в своих силах! А мы предлагаем третий вариант – если под рукой не окажется ножа, воспользуйтесь руками. Вспомните, как чистить апельсин и действуйте по аналогии.
Будьте внимательны – кожурка плода достаточно толстая, от 1 до 1,5 сантиметров. Придется приложить значительные усилия.
Приближаемся к мякоти
Не торопитесь отправлять ломтики в рот – нужно пройти еще один этап, прежде чем мякоть откроется во всем своем вкусовом великолепии. После того, как шкурка будет снята, вы увидите белую оболочку – она достаточно плотная и объемная.
Если вы хотите правильно почистить помело, эту шубу необходимо снять – воспользуйтесь пальцами или ножиком, удаляется белый слой очень быстро и легко. Готово?
Теперь приступаем к следующим действиям:
- Снимите с верхушки плодоножку – просто подцепите пальцем (ногтем) или ножичком;
- Разделите плод пополам, а затем – на мелкие сегменты;
- Берите в руку каждую дольку и готовьтесь ее чистить.
Такова особенность фрукта – белая пленочка, в которую упакованы дольки, очень горькая и плотная. Мы рекомендуем избавиться от нее, она не только затрудняет процесс пережевывания, но и портит вкусовые впечатления.
Вы же хотите узнать, как почистить помело? Снимаем пленку – это завершающая часть нашей инструкции:
- Положите дольку на тарелку или досочку;
- Подцепите шкурку с узкой стороны так, чтобы она открылась, лопнула;
- Потяните вперед – пленка легко отойдет, оставив сочную мякоть;
- Повторите действия последовательно для каждого кусочка.
Как правильно едят
Добрались до источника вкуса и пользы! Как есть ломтики экзотического фрукта? Ничего сложного – вы научились чистить помело в домашних условиях, научитесь и получать удовольствие.
Первый вариант исключительно прост – ешьте в чистом виде, руками или вилочкой. Второй вариант сложнее – можно добавлять дольки в привычные блюда, используя, как замену апельсину или грейпфруту.
Важно! Если решили есть в сыром виде, термической обработке подвергать не нужно. Никогда не добавляйте сахар, чтобы не убить вкус
- Добавляйте в салаты с курицей или блюда с морепродуктами;
- Сочетайте с любыми фруктами – киви, банан, яблоко… продолжать можно бесконечно;
- Подавайте со взбитыми сливками и мороженым;
- Используйте для маринования птицы (в сочетании со специями).
Готовим цукаты из шкурки помело
Способ № 1
Вымоченные шкурки с одного помело закладывают в кастрюлю, заливают чистой холодной водой, и ставят на плиту. Кусочки доводят до кипения и сливают воду. Шкурки снова заливают водой и опять кипятят. Такую процедуру повторяют от 3 до 6 раз. Отваренные дольки пересыпают 1,5 стаканами сахара и заливают 100 миллилитрами воды. Емкость ставят на огонь и начинают тихонько прогревать. Нагрев конфорки должен быть минимальным, чтобы сахар равномерно разошелся и не успел карамелизироваться. Дольки проваривают в сиропе почти до полного испарения жидкости. Чтобы не допустить пригорания, процесс постоянно контролируют, помешивая цукаты ложкой. После того, как влаги в кастрюле почти не осталось, полоски шкурки вынимают вилкой и раскладывают на поверхность для сушения.
Способ № 2
Подготовленную нарезку из кожуры помело заливают водой так, чтобы она покрывала продукты на ширину пальца. Варят шкурку два раза по 5 минут, меняя воду. После этого полупрозрачную нарезку откидывают на дуршлаг. Тем временем готовят сироп из двух стаканов сахарного песка и стакана воды. В кипящую жидкость закладывают кусочки помело и варят их на слабом огне в течение 40 минут. Нарезке дают остыть прямо в сиропе, а затем откидывают ее на решетку. Кусочки перед отправкой на сушение можно обвалять в крупнокристаллическом сахаре.
Полезные советы
Многие люди, которые постоянно имеют в своем рационе помело, разработали несколько советов, которые помогут быстро его разделывать и использовать для приготовления различных блюд:
- плод лучше резать в глубокой посуде, т.к. при этом выделяется сок, который в дальнейшем можно выпить;
- для увеличения срока хранения советуют кожуру намазать растительным маслом и завернуть плод в бумагу. Этот способ со 100 % вероятностью продлит период сохранности;
- замечено, что чистка помело после мытья фрукта под проточной водой способствует тому, что кожура легче отделяется от мякоти.
Помело считается диетическим фруктом, который почти не имеет побочных эффектов, разве что при употреблении в больших количествах.
В каком виде есть помело?
Но не следует забывать о более привычных способах употребления фрукта:
Свежее помело, без обработки | Помело после обработки |
Можно есть сразу же, после очистки. По вкусу что-то среднее, между мандарином и грейпфрутом. | Пойдет в любой экзотический десерт, все блюда с этим фруктом едят в вечернее время. |
Горечь можно почувствовать только в том случае, если не была удалена белая мембрана. | Эксперименты с фруктовыми салатами всегда идут на пользу, новое сочетание может оказаться слишком вкусным. |
Лучше использовать миску или любую другую глубокую посуду, мякоть слишком сочная. | Даже шкурки пойдут «в дело», ведь из них можно сварить очень вкусное варенье. Таким мало кто может похвастаться. |
Большинство фруктов, на протяжении всей истории, употребляли в пищу только в свежем состоянии, ведь так они гораздо вкуснее и содержат максимальное количество витаминов и питательных веществ.
Огромное значение имеет правильная очистка помело
, ведь вспоминая мандарины, многие решают, что можно не избавляться от небольшой белой пленки. А ведь именно она обеспечивает горечь, на которую жалуются те, кто не ознакомился с правилами очистки фрукта перед его употреблением.
Особенности помело, которые нужно учесть при его употреблении
В отличие от грейпфрута, плод очень сладкий, поэтому крайне не рекомендуется посыпать его сахаром или поливать медом. От этого его вкусовые качества только пострадают. Если фрукт горчит или сильно кислит, лучше его выбросить. Спелый помело может быть только в меру сладким и ароматным.
Мякоть плода можно употреблять не только в качестве самостоятельно десерта. Знатоки активно добавляют компонент в салаты, причем не только фруктовые, готовят соусы и заправки для рыбы, птицы, мяса. Главное, не применять при этом слишком много специй, иначе прелесть продукта потеряется на фоне их резких ароматов.
Многие сравнивают помело с грейпфрутом или апельсином, пытаясь использовать их в качестве замены друг друга. На самом деле, это абсолютно разные фрукты, со своими особенностями и уникальными свойствами.
Как выбрать помело
В супермаркетах обычно не очень большой выбор помело, поэтому лучше поехать на рынок. Там можно найти больше разновидностей фрукта и, конечно же, по более низкой цене. И так, на прилавках можно увидеть помело 2-3 разновидностей:
- Красное помело похоже на грейпфрут, имеет ярко красную мякоть.
- Оранжевое помело – предок апельсина.
- И белое, со специфическим вкусом, не похожим на любой другой цитрус.
Снаружи разные виды помело почти не отличаются друг от друга, внешне их можно отличить только по упаковке. Белое будет завернуто в пищевую пленку или сетку, а красное в специальный пакет. Чего не скажешь о мякоти, ее цвет довольно специфичный для каждой разновидности фрукта.
Помело должен быть овальной формы с небольшим носиком сверху, это – идеальный плод, но она не так важна и может варьироваться. Вкус фрукта не особенно завит от формы, и при выборе лучше опираться на другие факторы, такие как: твердость, упругость, и вес. Но все-таки фрукт должен иметь блестящий отблеск на кожуре, похожий на пленку, как например на яблоках.
В первую очередь, при выборе, следует попробовать продукт на ощупь, он должен быть твердым
Стоит обратить внимание на упругость кожуры. Можно надавить на оболочку, если остаются следы от пальцев, лучше не брать такой фрукт, скорее всего он переспел
Если помело увесистый и тяжело лежит в руке, это именно то, что мы ищем, а если плод легкий, почти не весомый, значит в нем мало мякоти, и он будет не совсем сладкий, в то время как тяжелый фрукт обычно имеет очень приятный сахарный вкус и не горчит, как грейпфрут.
При выборе можно также руководствоваться и запахом. Если фрукт дозрел, в нем много мякоти, то он должен ароматно пахнуть, не стесняйтесь понюхать плод в магазине, так можно сэкономить деньги и не тратиться впустую.
Свойства помело
В этом фрукте содержится множество нужных свойств и элементов, таких как калий, магний, марганец, железо, медь, цинк, кальций, аскорбиновая кислота, пектин, гликозид, витамины В1, В2, В6, В9 и В12, а также эфирные масла, углеводы. В 100 граммах плода содержится около 36 кКал.
Полезные свойства
Помело по сравнению с другими цитрусовыми лидирует по количеству важных для организма веществ, которые:
- Укрепляют иммунную систему, минимизируют авитаминоз.
- Препятствуют раннему старению кожи.
- Повышает циркуляцию крови, работу сердца, метаболизм, зрение пищеварительные процессы.
- Имеет противовоспалительные свойства.
- Предотвращает головные боли, атеросклероз, артериальное давление, гипертонию, анемию.
- Понижает вес, прекрасно подходит для диетического питания.
- Выводит из крови сахар.
- Борется с астмой, пневмонией, бронхитом, зависимостью от курения, болезнями Паркинсона и Альцгеймера, бессонницей, усталостью.
- Улучшает работу мозга.
Противопоказания
Несмотря на впечатляющий список преимуществ при съедении этого фрукта стоит сначала рассмотреть несколько противопоказаний, чтобы не навредить себе:
- не рекомендуется употреблять при язве, нефрите, колите, гепатите, повышенной кислотности в желудке, мочекаменной болезни, гастрите, заболевании печени и почек;
- не следует есть при аллергии на него, так как может опухнуть горло;
- не желательно съедать при кормлении грудью.
Правила очистки помело
Помпелус, или помело, представляет собой вечнозеленое плодовое дерево семейства цитрусовых. Вес одного плода достигает 8-10 кг. Сочная мякоть скрывается под толстой кожурой, делится на дольки кожистыми перепонками. Чистить и есть помело так, чтобы оценить все его достоинства, следует, учитывая несколько нюансов.
Правила очистки помело
Удаление кожуры
Чистить помело сложно из-за утолщенной кожуры. Сначала ее обдают кипятком. Этот ход помогает не только смягчить жесткую шкурку, но и устранить воск, которым обрабатывают фрукт, защищая от механических повреждений и вредителей во время транспортировки.
Берут небольшой острый нож и делают вертикальные надрезы по всей окружности, разделив плод на дольки. Второй вариант, позволяющий почистить помело быстро, без лишних усилий, подразумевает подрезание кожуры по спирали. Поддев шкурку пальцами, освобождают мякоть.
Чистить помело продолжают от внутренней кожистой пленки и белого уплотненного слоя. Внутренние слои снимают аккуратно, без нажима, чтобы не вытекал сок. Очищают каждую дольку.
Съедобные и несъедобные части фрукта
Кушают только саму мякоть. Есть помело возможно свежим, добавлять в еду в качестве заправки. Несъедобные части плода:
- кожура внутренняя и внешняя;
- пленки на дольках;
- косточки.
Очистив все слои кожурок, вы увидите мандариновые дольки, только большего размера. С верхней стороны удаляют маковку бывшего цветка. Далее фрукт разделяют на дольки. С каждой снимают кожистую мембрану.
Дольки кладут на разделочную доску, режут кожицу по краевой узкой части. Пальцами оттягивают кожицу в сторону — она легко отделяется. Таким методом получается очистить не только верхнюю часть, но также снять остатки белого слоя с нижней. Фрукт можно порезать или употреблять дольки целиком.
С сахаром есть помело не принято: он испортит вкус, уничтожит активные микроэлементы.
Цитрус используют для приготовления десертов, ароматизации супов, гарнира, салатов.
Кожуру необязательно удалять, если продукт сразу пойдет в употребление. Плод нарезают на 2-3 части и добывают сладкую мякоть ложкой. Способ быстрый, но не экономный: большая часть мякоти с соком останется на кожурках.
Условия хранения
Плод крупный, поэтому съесть его сразу удается не всегда. Очищенный от кожуры цитрус сохраняется 3-4 дня в герметичных емкостях в холодильнике. Цитрусы нельзя хранить рядом с фруктами, замораживать.
Цитрусы нельзя замораживать
Фруктовые дольки очищают, разрезают, просушивают. В таком виде их помещают в герметичные сухие емкости. Срок хранения увеличивается до 1-2 месяцев.
Выбираем качественный продукт
Свежесть и спелость цитруса определяют по запаху, весу. Он источает приятный цитрусовый аромат, тяжелый, плотный. Недозревшие фрукты ничем не пахнут, легкие. Лучше отказаться от покупки плода, обернутого пищевой пленкой. Этот ход позволяет замаскировать дефекты, но не продлевает срок хранения.
Цвет кожуры, в зависимости от сорта, варьируется от светло-желтого до зеленого. Поверхность шкурки свежего сочного плода равномерная, без изъянов, трещин, уплотнений. При нажатии кожура восстанавливает первоначальный вид. Если этого не происходит, цитрус начал гнить.
Полезные свойства и противопоказания
Памела обладает отличными вкусовыми характеристиками, богата витаминами и микроэлементами. Ее регулярное употребление повышает защитные функции организма, способствует выведению шлаков и токсинов. Есть продукт разрешено не всем.
С особой осторожностью должны употреблять плод люди, страдающие от:
- разладов ЖКТ, сопровождающихся повышением кислотности;
- диабета;
- гепатита;
- аллергии;
Беременным, детям до 3 лет, женщинам в период лактации следует воздержаться от применения продукта в пищу.
Полезные советы
Цитрус лучше не хранить долго в холодильнике. Несладкий, несочный плод был неправильно выращен или хранился в несоответствующих условиях. Лучше приготовьте из него салат или добавить в гарнир.
Кожуру используют для приготовления цукатов. Свежую шкурку режут полосками по 2-3 см и бланшируют по 2 мин. 4-5 раз, меняя каждый раз воду. Затем варят сироп из сахара и воды (1:1), кладут в него кожурки и кипятят на медленном огне, пока они не станут полупрозрачными (процедура занимает 1 час). Готовые цукаты выкладывают на решетку, сушат. Срок хранения цукатов в сухом прохладном месте — 1 неделя.
Полезные свойства
https://youtube.com/watch?v=FHaX6Ib8HAE
Благодаря своему разнообразному составу, в котором содержится значительное количество витаминов и минералов, помело имеет обширный круг полезных свойств. К таким полезным веществам можно отнести витамины В, С и А, калий, эфирные масла, лимоноиды (содержатся исключительно в цитрусовых фруктах). Калий крайне необходим для нормальной работы сердца и сосудов, лимоноиды обладают продолжительным и ярко выраженным противоопухолевым эффектом, витамины поддерживают организм в тонусе, эфирные масла укрепляют иммунную систему. В плодах имеется большое количество аскорбиновой кислоты. Это делает его незаменимым компонентом профилактики, а также лечения, гриппа, простудных заболеваний и иных вирусных инфекций.
В фрукте содержатся ферменты, способствующие активному расщеплению липидов и белков. Именно благодаря этому свойству, помело рекомендуют употреблять людям, у которых имеется лишний вес. Часто данный цитрусовый плод включается в диетическое меню.
Малайцы и китайцы делают из семян, плодов, цветов, зрелой кожицы, пластин молодых фруктов различные лекарственные средства. Они помогают снять брюшные боли, симптом отёка, используются при рвоте, кашле, похмелье и других расстройствах желудка.
Ещё одним полезным свойством помело можно назвать способность нормализовать показатель артериального давления и стимулировать работу сосудов и сердца, поэтому его рекомендуется употреблять людям, у которых имеются заболевания сердечно сосудистой системы. Распространено мнение, согласно которому фрукт препятствует появлению и развитию опухолей, однако точного научного доказательства этого факта не получено.
Используется плод и в косметологии. Можно протирать его соком кожу в период зимних месяцев, к весне она помолодеет и станет свежей. Жирная кожа должна протираться свежим соком, в противоположном случае необходимо разбавить сок кипячёной водой в соотношении один к одному.
Калорийность мякоти помело на 100 грамм продукта составляет 32 килокалории:
- белки – 0,6 грамм;
- жиры 0,2 грамм;
- углеводы – 6,7 грамм.
На 100 грамм веса в плоде содержится следующее количество полезных веществ:
- калия – 235 миллиграмм;
- кальция – 26-27 миллиграмм;
- фосфора – 22-26 миллиграмм;
- натрия – 1-2 миллиграмма;
- железа – 0,3-0,5 миллиграммов;
- витамина С – 30-53 миллиграммов;
- витамина А – до 30 миллиграммов;
- витамина В1 – 0,04-0,07 миллиграммов;
- витамина В2 – 0,02 миллиграмма;
- витамина В5 – 0,2-0,3 миллиграмма.
Противопоказания и вред
Следует ограничить употребление данного фрукта при проблемах с желудком, так как это может способствовать обострению имеющихся заболеваний
Помело обладает ярко выраженными аллергенными свойствами, поскольку также является цитрусовым, поэтому лицам, склонным к аллергиям, его также необходимо употреблять с осторожностью
Вы можете поделиться или сохранить для себя:
Как хранить помело
Если все-таки не удалось правильно выбрать зрелый плод, или таковых в магазине не оказалось, не стоит отчаиваться, ведь помело может дозреть и в домашних условиях. Нужно просто положить его в теплое место с большим количеством света и доступом кислорода, и, по мере созревания, фрукт будет становиться все желтее и желтее, а зеленый оттенок начнет исчезать.
Не очищенное помело можно хранить и в холодильнике, а лучше держать фрукт при комнатной температуре, но не больше месяца иначе он переспеет или вообще начнет гнить.
Разрезанный плод или мякоть нужно положить в холодильник, но не более чем на 3 дня, иначе продукт заветреется. Для наиболее длительного хранения следует положить его в глубокую тарелку и плотно накрыть пищевой пленкой. В таком виде, помело может храниться неделю, а то и две. Это уже зависит от сорта и от степени зрелости.
И так, в заключение можно сказать, что помело это очень вкусный, питательный фрукт, который будет полезен людям всех возрастов. Но при его употреблении стоит учитывать выше описанные замечания, а также дозировать порции.
Это относится и ко всем остальным продуктам. Во всем нужно знать меру, а при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует проконсультироваться со специалистом, и только после этого вводить в рацион этот замечательный фрукт!
Свойства помело
Помпельмус или шеддок (другие названия помело) – вечнозеленое дерево, плоды которого подходят для употребления в пищу. Они содержат множество питательных веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма.
Полезные свойства
Польза шеддока для организма доказана десятками исследований и экспериментов. Этот фрукт содержит много витаминов и минералов.
К фруктам относятся:
- витамины A, C, B1, B2, B5;
- фолиевая кислота;
- футбол;
- калий;
- железо;
- натрий;
- фосфор.
Помпельмус рекомендуется при следующих проблемах со здоровьем:
- слабость сердечной мышцы;
- остеопороз;
- различные заболевания нервной системы;
- нарушения в работе головного мозга;
- высокие или низкие показания артериального давления;
- наличие холестериновых бляшек в сосудах;
- неправильный обмен веществ;
- лишний вес;
- ослабленный иммунитет;
- бронхиальная астма.
Кроме того, полезный фрукт замедляет старение и улучшает состояние кожи.
Противопоказания
Помело – один из тех фруктов, которые нужно есть осторожно. Это связано с множеством противопоказаний, количество которых больше, чем у любых других цитрусовых
Шеддок запрещен в таких случаях:
- аллергическая реакция;
- нефрит;
- повышенная кислотность;
- колит;
- язвенная болезнь желудка;
- гепатит.