Пейсах близко! домашняя пейсаховка и друге способы бухнуть по кашруту

Содержание:

Изюмный самогон: технология приготовления

Высокое качество итогового продукта обеспечивается качеством исходного материала, то есть изюма. Берем крупные ягоды, не очень сухие, но и не слишком привлекательно выглядящие: эти последние обрабатывают специальным составом, который позволяет долго сохранять товарный вид.

Варим брагу. Некоторые рекомендуют не мыть ягоды, но все-таки лучше хотя бы немного ополоснуть их чистой водой.

Состав и количество ингредиентов:

  • изюм (2 кг);
  • вода (10 л);
  • сахарный песок (2 кг).

Все смешиваем, получается брага. Через 2 недели настаивания сливаем ее с осадка, используя тонкую трубочку. Осадок снимаем через марлю, сложенную в 2 слоя. Смешиваем жидкую смесь с брагой и перегоняем первый раз.

У нас получается спирт-сырец, мы разбавляем его водой и выполняем вторую перегонку. Вот теперь уже делим на фракции, «головы» сливаем – они содержат много вредных примесей.

Продолжаем перегон, избавившись от «голов». Меряем крепость струи: когда она дойдет до 42º, нужно разбавить напиток водой до 40º. Получившийся алкоголь разливаем по бутылкам.

Мы изготовили самогон, который можно в дальнейшем использовать для полезных настоек.

Рецепт приготовления целебной настойки на водке

Для приготовления виноградной водки используют классические рецепты. В составе напитка нет лишних компонентов. Все лаконично и просто. В чистую стеклянную банку засыпается 300 грамм изюма, который заливается 0,5 л водки. Если настойка из изюма готовится на спирту, то его можно не разбавлять. Для регулирования крепости напитка используют сахарный сироп, который вводится в готовый напиток.

Классическая настойка на изюме может стать промежуточным продуктом в процессе приготовления ликера или пряной настойки. Длительность процесса настаивания 2-3 недели при температуре +20-22 градуса. Банку с заложенными в неё ингредиентами, закрывают крышкой, хорошо взбалтывают и ставят в закрытый кухонный стол.

Пьют напиток по чайной ложке три раза в день на голодный желудок при кисте яичников.

Курс лечебного приема напитка рассчитан на 21 день.

Пейсаховка – оригинальный рецепт

Конечно, пейсаховку изобрели не в Израиле – ее придумали ашкеназы (европейские евреи). Дело в том, что Тора запрещает употреблять в Песах любой алкоголь, кроме виноградного. Многие иудеи не могли себе позволить покупать дорогой бренди, а достать виноград зимой в Европе было нелегко. Но если еврей хочет выпить, не нарушая Кашрута – он найдет способ сделать это. В дело пошел изюм – сушеный виноград, который содержит достаточно количество естественных, «диких» дрожжей и сахара.

В пейсаховку по классическому еврейскому рецепту не кладется дополнительный сахар, покупные дрожжи и прочие добавки. Все, что вам понадобится – это хороший изюм, лучше всего домашний. Если вы не можете достать сушеный виноград, не обработанный химикатами – лучше сразу перейти к следующему разделу и сделать настойку самогона на изюме, иначе просто переведете продукт. Изюма нужно много, пейсаховка – напиток по нынешним временам не самый дешевый, зато он обладает оригинальным вкусом, тонким ароматом и мягким, веселящим эффектом – самое то, чтобы станцевать «Хава Нагилу». Ну, или «цыганочку» – тут уж, как говорил поэт: «если выпало евреям пить по-русски, то плевать уже – крещен или обрезан!».

Все, что нужно для пейсаховки:

  • 2 килограмма изюма;
  • 10 литров воды;
  • 100-150 граммов сахара (чтобы активизировать брожение);

Кроме того, может понадобиться затор из винограда, если бражка не забродит.

Этап 1: Закваска для пейсаховки

Для начала наш изюмчик нужно опробовать – сделать закваску. Для этого мы берем 200 граммов сухофрукта, пол-литра теплой (около 40°) воды и 100 граммов сахара. Все это дело кладется в банку и хорошенько перемешивается, затем – отстаивается в теплом месте пару часов.

Далее изюмная масса извлекается из жидкости (не сливать!) и перекручивается с помощью мясорубки (блендера, комбайна), после чего отправляется обратно в банку. В емкость стоит добавить также несколько немытых ягодок изюма и поставить ее в теплое темное место, перевязав горлышко марлей. Если через 3-4 дня в банке образовалась пена, жидкость запузырилась – вас можно поздравить! Переходите к следующему этапу. Если же нет – ищите другой изюм, на этом дрожжи убиты химией. Использовать его можно для приготовления настойки на изюме из самогона, водки или спирта.

Этап 2: Готовим изюмное вино

Повторяем первый этап, только в увеличенных масштабах:

  • чтобы облегчить измельчение изюма, его нужно замочить в теплой воде (2-3 литра) на пару часов;
  • разбухшие изюминки пропускаем через мясорубку или комбайн;
  • измельченную массу забрасываем в банку, туда же добавляем жидкость, в которой она размачивалась, и доливаем остальную воду – соответственно, 7-8 литров. Вода должна быть теплой, лучше всего – из источника;
  • ставим бутыль под гидрозатвор в теплое, затемненное место;
  • ждем 3-5 недель;
  • как только жидкость приобрела светло-розовый цвет, на дно выпал осадок, а бульканье прекратилось – брага сливается через трубочку. Осадок тоже нужно отжать в брагу через несколько слоев марли.

Этап 3: Перегонка пейсаховки

Классический рецепт пейсаховки подразумевает двойную, а то и тройную перегонку. Еврейская праздничная водка – продукт чистый, благородный, соответственно при отборе голов и хвостов жадничать не стоит.

В этой статье описаны общие принципы перегонки самогона, а в этой вы найдете подробную инструкции перегонки сахарной браги.

  1. При первой перегонке отбирается 70-80 мл. головных фракций – они не пригодны к употреблению.
  2. Объем основной фракции зависит от крепости – как только она падает ниже 35%, отбор прекращается (получится чуть меньше 3 литров дистиллята).
  3. На этом этапе можно профильтровать самогон, чтобы убрать желтоватый оттенок, но сделать это можно и позже.
  4. Основная фракция разбавляется двумя литрами воды и повторно отправляется в дистиллятор.
  5. Головы снова нужно отобрать, не меньше 70 мл.
  6. На выходе получим около литра самогона крепостью 60° – остальное отправляется в «хвосты», которые можно будет использовать потом.
  7. При надобности снова разбавляем напиток до 30° и перегоняем с отбором голов и хвостов – так он станет максимально чистым.
  8. Получившийся 60-градусный продукт разводим водичкой до 40° (см. соответствующую таблицу или воспользуйтесь специальным калькулятором), после чего жидкость надо отфильтровать (если смущает цвет) и отправить в темное место на 2-3 дня.

Все, наша пейсаховка готова! Пить ее положено из маленьких рюмочек. Многие рекомендуют закусывать ее цимесом или форшмаком. Под эту водку отлично подходят стандартные водочные закуски, а также – курага, инжир, финики и другие сухофрукты.

Рецепты настоек на изюме: ингредиенты и технология приготовления

Для получения изысканного алкогольного напитка можно пустить в дело любые сорта изюма – в зависимости от желаемого цвета и аромата настойки. Букет можно разнообразить специями и сухофруктами – это поможет не только обогатить вкусовую палитру снадобья, но и насытить его витаминами и полезными веществами.

Для приготовления настойки из изюма подойдет любой крепкий алкоголь.

Сегодня можно найти большое количество рецептов настоек на изюме, на любой вкус и цвет.

Классический рецепт

Для приготовления традиционной настойки на изюме необходимы следующие ингредиенты:

Рецепт приготовления напитка достаточно прост. Заранее необходимо подготовить чистую и обеззараженную кипятком стеклянную банку, емкостью 1 л. Изюм тщательно перебрать, промыть под проточной водой, высушить и всыпать в емкость. Банку герметично закупорить крышкой во избежание выветривания паров спирта, что приведет к снижению крепости продукта.

Тару разместить в теплое место без попадания солнечных лучей для выдерживания на пару-тройку недель. Перед употреблением изюмовка несколько раз процеживается и охлаждается.

Ароматная настойка

Для приготовления настойки на изюме пригодится не только водка – можно создать настоящий шедевр на самогоне или спирту.

Сотворить уникальный лечебный напиток с пряными нотками можно с помощью таких компонентов, как:

  • Вкусный и ароматный напиток получается из алкоголя, изюма, меда, чая и специй.

самогон (водка или спирт) – 0,5 л;

изюм – 150 г;
сахарный песок или мед – 40-100 г;
черный душистый перец – 5 горошин;
гранулированный черный чай – 1 чайная ложка;
ванилин по вкусу;
лавровый лист.

Изюм основательно промыть и смешать в чистой банке с сахарным песком или медом. Добавить в полученную смесь все приправы, залить алкогольной основой и тщательно перемешать (если используется мед – до полного его растворения). Горлышко емкости плотно загерметизировать капроновой крышкой, а саму тару поставить в темное теплое место.

Настойка будет выдерживаться на протяжении недели, при этом содержимое банки должно ежедневно взбалтываться. Спустя 7 дней ароматный напиток следует отфильтровать через многослойную марлю и разлить по небольшим стеклянным резервуарам.

Душистая настойка

Настойка на изюме даже при классическом варианте на водке имеет довольно приятный вкус. Однако любители необычной вкусовой гаммы и исключительного запаха могут обогатить рецептуру напитка фруктами или специями.

Для этого рецепта настойки нужны следующие продукты:

  • алкоголь (напиток может готовиться на спирту, водке или самогоне 45%-й крепости) – 0,7 л;
  • изюм – 400 г;
  • цедра и мякоть апельсина (очищенного от пленок) – с одного фрукта;
  • жженный или тростниковый сахар – 50 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • корица – 2-3 палочки;
  • черный и красный перец – по щепотке;
  • кориандр, гвоздика, имбирь, молотый мускатный орех – по вкусу.

Особый вкус настойке из изюма придаст свежеснятая апельсиновая цедра.

Все компоненты смешать в стеклянной банке и залить алкогольной жидкостью. Емкость плотно закрыть крышкой и дать напитку настояться в теплом месте в течение 7 дней. По истечении срока процедить снадобье, избавляя его от избыточной горечи, и охладить перед употреблением.

Настойка, созданная по этому рецепту, широко используется в качестве согревающего напитка или профилактического средства от простудных заболеваний.

Настойка на изюме и кураге

Курага придает алкоголю приятного сладковатого послевкусия, поэтому этот напиток одинаково нравится и мужчинам, и женщинам.

Настойка на кураге и изюме готовится из таких ингредиентов:

  • курага – сто граммов;
  • 100 г изюма;
  • 500 мл водки.

Инструкция приготовления:

  1. Курага придаст настойке из изюма приятный сладкий привкус.

Предварительно необходимо перебрать сухофрукты, чтобы в напиток не попали испорченные плоды, иначе они могут повлиять на вкус настойки.

Курагу и изюм следует промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы с нее стекла вся жидкость.
Сухофрукты сложить в банку, а сверху залить их водкой.
Банку закрыть крышкой, поместить в темное помещение комнатной температуры и настаивать две недели.
Через две недели настойку следует процедить через несколько слоев марли, а из сухофруктов отжать спиртное, поскольку они впитывают в себя большое количество жидкости.
Готовый напиток получается очень вкусным и красивым, поэтому его можно подать гостям на праздничный стол.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить такой вкусный и ароматный алкогольный напиток в домашних условиях можно на различных видах алкогольной основы. От ее выбора будет зависеть вкус, аромат и крепость готовой изюмовки.

На водке

Готовый алкоголь получается красивого золотистого цвета с приятным медовым послевкусием, его цвет золотистый, а вкус мягкий и приятный.

Пьется такая изюмовка очень легко.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 150 г изюма (лучше светлого);
  • 100 г жидкого меда;
  • ванилин и мускатный орех на кончике ножа.

Готовится напиток так:

  1. В банку поместить промытый изюм, мед и специи. Все хорошо перемешать.
  2. Залить все водкой и плотно закрыть крышкой.
  3. Убрать в кухонный шкаф на одну неделю.
  4. Затем процедить через марлю изюмовку и хорошо отжать ягоды, разлить по бутылкам у брать в холодильник на трое суток для нормализации вкуса и аромата.

Полученный напиток может хранить до 60 месяцев в сухом и прохладном месте. Его крепость равна примерно 35 градусам.

На видео показано, как быстро и просто приготовить изюмовку на водке: 

На спирту

В этом рецепте рекомендуют использовать пищевой спирт, разбавленный до 50 градусов.

Чтобы смягчить вкус и аромат готовой настойки, а также придать ей более темный цвет используется большое количество различных добавок:

  • спирт 50% — 0,5 л;
  • изюм темный — 200 г;
  • чай черный в пакетиках — 1 шт.;
  • перец душистый горошком — 10 шт.;
  • сахар тростниковый коричневый -30 г.

Процесс приготовления:

  1. Слега раздробить горошины перца и смешать их с остальными сыпучими ингредиентами.
  2. Изюм ошпарить кипятком и добавить в банку.
  3. Залить все спиртом и убрать в теплое и затемненное место на 5 дней.
  4. Процедить готовую изюмовку и выдержать перед подачей на стол 2 дня в прохладном месте.

В этом рецепте напиток настаивается меньше времени, потому что спирт вытягивает все полезные свойства из изюма гораздо быстрее.

Если чайный привкус не нравится, то этот ингредиент можно и вовсе не использовать.

На дистилляте

Такой алкогольный напиток может быть приготовлен двумя способами:

  • 200 г изюма заливают 400 мл самогона. закрывают емкость и настаивают 10 суток. Затем процеживают, хорошо отжимая ягоды и охлаждают в холодильнике.
  • 150 изюма ошпарить кипятком и сложить в банку, сверху залить 150 г жидкого меда и добавить 1 лавровый лист. Залить все 500 мл самогона и настаивать 10 дней в кухонном шкафу.Затем хорошо перемешать и процедить.

Даже если алкогольная основа была не лучшего качества, после настаивания самогон преображается — вкус становится мягким и приятным, аромат с легкими ноткам и винограда, а цвет приятный светло-желтый.

Рецепт №1, элементарный

Эта настойка самогона на изюме будет иметь насыщенный сладкий вкус, так что, скорее всего, придется по душе дамам. Для него потребуется:

  • изюм (можно с косточками) — 150 гр.;
  • крепкий (45°–50°) самогон — 0,5 литра.

Ягоды перед забрасыванием в самогон нужно промыть в теплой воде, чтобы они слегка размякли. Настаивать алкоголь нужно минимум неделю. Далее его рекомендуется профильтровать, но можно оставить ягоды в напитке.

Приготовление браги из яблок


В процессе сушки из плодов испаряется вся вода, а натуральные сахара переходят в такое состояние, в котором они не способны вступить в реакцию с дрожжами. Поэтому целесообразно перед тем, как начать готовить брагу, сухие фрукты подвергнуть термической обработке, например, запарить кипятком или сварить на их основе компот. Если же попытаться «заделать» бражку с сухофруктами, предварительно не обработанными, то все усилия пойдут даром.

Для приготовления браги – основы крепкого домашнего самогона – можно брать разнообразные сухие плоды и ягоды:

  • курагу;
  • изюм;
  • чернослив;
  • инжир;
  • финики;
  • вишню;
  • черную смородину.

Но самым «экономически выгодным» вариантом является использование яблочной сушки: этот фрукт – «родной» нам продукт, который в изобилии представлен на полках магазинов, базарных прилавках. А тем, у кого дома разбит сад, в котором есть хотя бы одна – две яблони, такой вариант домашнего производства водки вовсе потребует копеечных затрат.

Классический вариант приготовления браги из сухофруктов предполагает использование следующих ингредиентов в таких пропорциях:

  • 2 кг яблочной сушки.
  • 10 – 12 л чистой питьевой воды.
  • 3 кг сахарного песка.
  • 300 г прессованных или 60 г сухих дрожжей.
  • 5 г лимонной кислоты.

Технология приготовления браги включает следующие этапы:

  1. Измельчение сухофруктов при помощи блендера: этот шаг позволит извлечь из сухих фруктов максимум сахара, предотвратить появление танина (вещества, делающего алкоголь чрезмерно горьким), что только положительным образом скажется на органолептических свойствах напитка.
  2. Помещение измельченной массы, лимонной кислоты, сахара в специальную емкость. Все необходимо залить 6 л воды и варить в течение получаса, время от времени помешивая во избежание пригорания.
  3. После снятия с огня полученный отвар следует развести оставшейся водой и остудить до +30С.
  4. Добавление предварительно разведенных теплой водой дрожжей (согласно инструкции на упаковке), после чего все следует тщательно перемешать и поместить в укромное место (+18С – +28С) на 7 – 10 дней для брожения.

Главные признаки того, что брага готова:

  • отсутствие газоотделения;
  • появление осадка на дне емкости;
  • отсутствие сладкого привкуса.

Как приготовить брагу без дрожжей в домашних условиях?

Самый вкусный и сладкий сухофрукт из винограда сорта Кишмиш. Если он будет высушен правильно, без добавок, без сахара, то на нем сохраняются естественные дрожжи. Дрожжевой метод нужен для других видов напитков. Поэтому приготовить самогон из изюма без дрожжей легко.

Сухофрукты не должны быть красивыми на вид. Они должны быть темными и сморщенными.

Что понадобится для приготовления браги:

  • Изюм – 6 кг.
  • Вода очищенная – 30 л.
  • Сахар – 200 г.

Брага на изюме для самогона, рецепт приготовления пошагово (еще ее называют пейсаховка или еврейская водка):

  • Перебрать сухофрукты. Убирать подплесневевшие плоды.
  • Подогреть 500 мл воды примерно до 30 градусов.
  • Взять около 200 г сухофруктов и залить их водой.
  • Добавить сахар и размешивать до полного его растворения.
  • Емкость накрыть марлей и положить в теплое место на 2-3 часа.
  • С помощью марли извлечь сухофрукты из банки, пропустить через мясорубку. Отправить кашицу обратно к воде. Так приготовится подкормка для будущей браги.
  • Оставить ее в таком виде на 2-3 дня, предварительно накрыв марлей.
  • Подогреть оставшуюся воду и засыпать сухофрукты.
  • Как только он разбухнет, следует достать плоды и размельчит с помощью комбайна.
  • Отправить кашицу обратно к воде. Добавить закваску.
  • Надеть на горлышко банки резиновую перчатку, предварительно сделав в ней дырку.
  • Оставить бродить жидкость на 4-5 недель.
  • Об окончании процесса будет свидетельствовать опущенная перчатка. Цвет должен получаться светлым.
  • Брага на изюме без дрожжей готова. Ее нужно процедить через марлю, которую складывают в два-три слоя.

Самогон из изюма в домашних условиях, рецепт:

  1. Готовая бражка перегоняется 2 раза. Первый раз не делят на фракции, а второй идет с отделением голов и хвостов.
  2. Перед второй перегонкой разбавляют водой.
  3. При необходимости произвести очистку.

Секреты приготовления

Высококачественный продукт может получиться только при тщательном выборе исходного сырья:

сорт изюма. Самыми лучшими вариантами для настойки являются крупные темные сорта. Ягоды от темно-бордового до практически черного оттенка красиво окрашивают жидкость, лучше отдают сладость. Белый, желтый, зеленоватый изюм дает прозрачный напиток, что выглядит не так красиво. Впрочем, есть рецепты, где светлые сорта приоритетны. Если горечь не желательна, предпочтителен высушенный кишмиш без косточек. Именно косточки иногда создают горьковатый привкус;

состояние изюма. Насыщенный вкус получается из не слишком сухих, крупных ягод. Изюминка должна быть мягковатой, без белого налета ( свидетельство зародившейся плесени). Поверхность ближе к матовости. Излишний блеск говорит о химической обработке сухофрукта для сохранения товарного вида. Состав такого средства бывает токсичным, особенно при реакции с алкоголем;

вид самогона. Главное правило – алкоголь должен быть очищенным

Из чего приготовлен самогон не так важно. Специалисты виноделия говорят, что лучшая настойка получается из родственной браги. Но если таковой нет, подойдет и хлебная, сахарная, яблочная или иная

Данный вопрос дело исключительно предпочтений и вкуса мастера

Но если таковой нет, подойдет и хлебная, сахарная, яблочная или иная. Данный вопрос дело исключительно предпочтений и вкуса мастера.

В плане приторности следует ориентироваться на назначение готового напитка. В десертную наливку допустимо добавить сахар или мед. Менее сладкий вариант лучше готовить с минимальным количеством меда, сахара же избегать вовсе.

Рецепт №1, элементарный

Эта настойка самогона на изюме будет иметь насыщенный сладкий вкус, так что, скорее всего, придется по душе дамам. Для него потребуется:

  • изюм (можно с косточками) — 150 гр.;
  • крепкий (45°–50°) самогон — 0,5 литра.

Ягоды перед забрасыванием в самогон нужно промыть в теплой воде, чтобы они слегка размякли. Настаивать алкоголь нужно минимум неделю. Далее его рекомендуется профильтровать, но можно оставить ягоды в напитке.

Рецепт №2, душистый

Изюм сам по себе делает алкогольный напиток очень приятным на вкус. Но почему бы не обогатить палитру специями и другими фруктами? Если вам нравятся оригинальные вкусовые сочетания, рекомендуем настоять самогон на следующих ингредиентах:

  • алкоголь крепостью 45° — 0,7 литра;
  • изюм любого сорта — 400 гр.;
  • тростниковый или жженый сахар — 50 гр.;
  • цедра и мякоть (без пленок) апельсина — с одного плода;
  • корица — 2 палочки;
  • ваниль — 1 стручок;
  • красный и черный перец — по чуть-чуть;
  • мускатный орех молотый, кориандр, имбирь, гвоздика — по вкусу.

По этому рецепту алкоголь нужно настаивать неделю, после чего обязательно отфильтровать. Если оставить так, он со временем будет приобретать все большую горечь. Отлично подойдет в качестве «согревающего» напитка или как профилактическое средство от простуды.

Изюмовая настойка по-восточному


настойка на изюме, корице и ванили Если вам нравятся крепкие алкогольные напитки, во вкусе которых гармонично сочетаются сладость, терпкость и нежный ягодный аромат, обязательно приготовьте настойку по этому рецепту.

Требуемые ингредиенты:

  • корица – 1/2 палочки;
  • мед цветочный – 3 ст. л.;
  • ваниль – 1/3 стручка;
  • изюм черный – 120 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • самогон или спирт – 2.7 л.

Шаги приготовления:

  1. Складываем все специи и мед в стеклянную 3-х литровую бутыль.
  2. Добавляем алкоголь и тщательно размешиваем.
  3. Герметично закрываем и переставляем в сухое теплое место без доступа солнечного света.
  4. В течение первых 10 суток ежедневно встряхиваем банку.
  5. Настаиваем еще 2 недели.
  6. Настоянную жидкость процеживаем через ткань, а затем через ватный диск или фильтр для кофе машины.
  7. Разливаем по бутылкам, закупориваем и отставляем на 3 – 4 дня для отдыха.

Если по истечении этого времени на дне скопится небольшое количество сухих взвесей, то проводим снятие с осадка. Для этого аккуратно, чтобы не разболтать муть, сливаем полученную изюмовку через резиновую трубочку в другую емкость.

Пряная настойка на изюме

Для приготовления пряного алкогольного напитка понадобятся:

  • самогон – 1 л;
  • цедра с половинки апельсина;
  • сахар коричневый – 1 ст. л;
  • изюм – 50 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • перец чили – на кончике ножа.

Порядок действий:

  1. Обжарьте вымытый и подсушенный изюм на сухой сковороде.
  2. Обжаренный изюм засыпьте в стеклянную емкость, добавьте специи и сахарный песок.
  3. Залейте самогоном.
  4. Плотно закупорьте и уберите в темное место минимум на 10 дней.
  5. Процедите сначала через тканевую салфетку, а затем – через ватно-марлевый или бумажный фильтр.

Для изготовления алкогольного напитка с изюмом по этому рецепту вы можете использовать абсолютно любой изюм. Однако учитывайте, что:

Существует очень простой и эффективный способ очистки самогона от посторонних примесей и характерных ароматов. Однако применять его на практике можно лишь при наличии сухопарника на аппарате. Для очистки по такой методике вторую дробную дистилляцию спирта сырца осуществляют после наполнения сухопарника изюмом..

Варианты приготовления

Самый простой рецепт домашнего алкоголя с изюмом – это, по сути, обычная настойка водки на изюме, известная в народе как «Изюмовка». Для ее приготовления достаточно смешать пол-литра самогона, водки или разбавленного спирта и 150 г изюма. Затем нужно запечатать бутылку и дать ей настояться не менее недели, встряхивая раз в день. Напиток будет готов к употреблению сразу после фильтрации, но его вкус значительно улучшится, если подержать его в холодильнике пару дней.

Разнообразить настойку на изюме можно путем добавления дополнительных ингредиентов. Например, сохранив указанные пропорции алкоголя и изюма, можно добавить в смесь до 100 грамм меда (за неимением его можно воспользоваться сахаром, но вкус и польза напитка от этого пострадают). Разные оттенки вкуса можно придать настойке путем добавления нескольких горошин черного перца, чайной ложечки черного чая, нескольких грамм ванилина или даже лаврового листочка. Существует рецепт, сочетающий в себе применение всех этих ингредиентов. Его вкус получится довольно пряным и интересным, а усилить его можно, увеличивая количество перца (в разумных пределах).

Если вам по душе более изысканные вкусы, вам идеально подойдет «душистая изюмовка». Пропорции изюма и алкоосновы этого напитка несколько другая – нужно будет взять 400 грамм изюма на 700 грамм самогона. В смесь нужно добавить 50 г жженого сахара, цедру и мякоть одного апельсина, пару палочек корицы, немного ванили и по небольшой щепотке красного и черного перцев.

Интересный вкус настойки можно получить путем настоя смеси из 3 литров алкоосновы, десяти гвоздичек, столовой ложки сахара (после карамелизации), 5 грамм дубовых щепок, одной палочки корицы и 3 стаканов карамелизированного изюма. Для карамелизации сушеный виноград нужно обжаривать с помешиванием, пока он не вздуется. Карамелизированные изюм и сахар смешиваются с остальными компонентами и оставляются в банке на 10 дней. Затем настойка фильтруется, после чего ей нужно дать постоять еще хотя бы 30 дней.

Еще с помощью дубовой щепы можно получить сделанную в домашних условиях имитацию коньяка. Для этого нужно смешать 3 литра самогона, пол-ложки соды, чайную ложечку сахара, немного чернослива, чайную ложку черного чая и пару горошинок черного перца. Смесь нужно залить в кастрюлю и варить, пока она не закипит. Процедив полученную основу и дав ей охладиться, залейте ее в емкости с предварительно насыпанной чайной ложкой дубовых щепок и сотней грамм изюма. Через неделю получившуюся настойку нужно процедить еще раз и оставить в покое минимум на 14 дней.

Кроме вышеупомянутых настоек, с помощью изюма можно сделать и домашний самогон. Для этого возьмите 5 килограмм изюма и залейте их 10 литрами теплой воды в большой емкости. После того как сухофрукт набухнет, пропустите его через мясорубку и добавьте 100 грамм дрожжей (после активации). Если вы взяли недостаточно сладкий изюм, то добавьте к смеси 2 кг сахара

Примерно через 10 дней у вас получится брага, которую нужно будет осторожно слить с осадка и прогнать через самогонный аппарат 2 раза. Не забудьте разделить ее на фракции после второй перегонки и слить «головы»

Чтобы сделать изюмовый самогон без дрожжей, возьмите 2 кг немытого сушеного винограда и пропустите его через мясорубку или пресс (предварительно замочив в воде в течение часа). Добавьте в него 2-3 кг сахара и залейте 10 литрами воды. Полученная смесь должна бродить от 2 до 4 недель, дальше процедуры аналогичны случаю перегонки дрожжевой браги.

Секреты приготовления

Высококачественный продукт может получиться только при тщательном выборе исходного сырья:

сорт изюма. Самыми лучшими вариантами для настойки являются крупные темные сорта. Ягоды от темно-бордового до практически черного оттенка красиво окрашивают жидкость, лучше отдают сладость. Белый, желтый, зеленоватый изюм дает прозрачный напиток, что выглядит не так красиво. Впрочем, есть рецепты, где светлые сорта приоритетны. Если горечь не желательна, предпочтителен высушенный кишмиш без косточек. Именно косточки иногда создают горьковатый привкус;

состояние изюма. Насыщенный вкус получается из не слишком сухих, крупных ягод. Изюминка должна быть мягковатой, без белого налета ( свидетельство зародившейся плесени). Поверхность ближе к матовости. Излишний блеск говорит о химической обработке сухофрукта для сохранения товарного вида. Состав такого средства бывает токсичным, особенно при реакции с алкоголем;

вид самогона. Главное правило – алкоголь должен быть очищенным

Из чего приготовлен самогон не так важно. Специалисты виноделия говорят, что лучшая настойка получается из родственной браги

Но если таковой нет, подойдет и хлебная, сахарная, яблочная или иная. Данный вопрос дело исключительно предпочтений и вкуса мастера.

В плане приторности следует ориентироваться на назначение готового напитка. В десертную наливку допустимо добавить сахар или мед. Менее сладкий вариант лучше готовить с минимальным количеством меда, сахара же избегать вовсе.

Пряная настойка на изюме

Такой продукт готовят для праздничного стола. Его вкус обогащается дополнительными ингредиентами. В состав рецепта на водке входят:

– 50 г изюма;

– 0,5 л водки;

– 1 столовая ложка сахара;

– 2 шт. лаврового листа;

– 5 горошен перца душистого;

– щепотка черного байхового чая.

Технология приготовления напитка аналогична настаиванию классического рецепта.

Такую настойку хорошо принимать при простуде.

В некоторых рецептах приготовления напитка для праздничного стола вместо чая, выполняющего роль натурального красителя, используют курагу. Она отлично сочетается с изюмом. Перец и лавровый лист в таком напитке заменяется корицей и ванилью.

После настаивания напиток процеживается через марлю, ставится на 3-4 дня для выпадания

Настойка на изюме

осадка и повторно процеживается. После этого продукт разливается по бутылям, плотно закупоривается и отправляется в прохладное место для хранения.

Изюмовка без дрожжей

Первым этапом приготовления следует выбрать сушеный виноград. Самые лучшие сорта для самогоноварения – кишмыш, например, Лучистый, София, Велес, Премьер, Спринтер, Черный. Плоды подходят сырые и высушенные, на результат это не повлияет. Имеется мнение, что зачем добавлять в сусло искусственные дрожжи, если алкоголь вкуснее и ароматнее без них. Единственный недостаток рецепта основы для самогона на диких колониях – это длительный срок вызревания.

Брага на изюме без дрожжей, ингредиенты:

  • 3 кг высушенных ягод;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 12 л воды, лучше колодезной, не кипяченой без хлора.

Виноград выбирается не обязательно сладкий и крупный, подойдёт любой. Его нельзя мыть, чтобы не навредить колониям диких дрожжей и природным бактериям.

Чтобы получилась брага с добавлением изюма, необходимо сделать закваску. Сперва сухофруктам надо набухнуть. Положить их в тёплую жидкость на 1 час и измельчить, пропустив через пресс. Затем в него надо добавить сироп и размешивать, пока сахар не раствориться. Убрать в тёмное тёплое место примерно на 4 недели.

Длительность процесса зависит от условий. Брага на изюме готова к перегонке, если:

  • основа для самогона выпала в осадок;
  • не выделяется газ;
  • исчезла сладость.

Осторожно! Изюмовка перед перегонкой нуждается в тщательном процеживании, чтобы мелкие частицы не забили самогонный аппарат, иначе может произойти взрыв. Изюмовку желательно перегнать дважды, чтобы напиток был надлежащего качества. Крепость регулируется путём добавления родниковой или колодезной воды

Крепость регулируется путём добавления родниковой или колодезной воды

Изюмовку желательно перегнать дважды, чтобы напиток был надлежащего качества. Крепость регулируется путём добавления родниковой или колодезной воды.

Важно! Чтобы самогон был прозрачным, крепость регулируется путём добавления жидкости в самогон, контролируя процесс спиртометром. Если самогон вливать в воду, то алкогольный напиток станет мутным

Как правильно настоять?

Существенно улучшить вкус и аромат готовой домашней настойки на изюме можно при помощи добавления различных специй и пряностей.

В этом случае, аромат, вкус, цвет и польза от такого алкоголя увеличивается в разы.

Простая настойка

Готовится она всего лишь из двух ингредиентов:

  • самогон — 500 мл;
  • изюм светлый — 1,5 кг.

Все что необходимо — поместить ошпаренный высушенные ягоды винограда в банку и залить самогоном. Выдержать в кухонном шкафу 5 суток. После чего процедить и охладить.

Душистая изюмовка на специях

Благодаря большому количество различных специй в составе, такой алкоголь действительно получатся очень ароматным и имеет красивый цвет.

Готовят ее из:

  • 700 мл самогона;
  • 50 г жженого или тростникового сахара;
  • 400 г темного изюма;
  • 1 стручка ванили;
  • 2 палочек корицы;
  • цедры и мякоти одного апельсина.

Понадобится и по одной щепотки красного и черного перцев, молотого кориандра и мускатного ореха.

Процесс приготовления:

Залить изюм кипятком.
В этом время все специи смешать и слегка истолочь пестиком.
Перемешать изюм, специи и самогон. Добавь цедру и мякоть апельсина.
Плотно закрыть емкость и убрать в теплое место без попадания лучей солнца на неделю.
Хорошо профильтровать через вату и марлю полученный напиток и разлить по бутылочкам.

Рекомендуется перед употреблением выдержать готовую изюмовку при комнатной температуре пару дней. За это время ее вкус и цвет полностью стабилизируются.

На видео описан процесс приготовления душистой изюмовки на самогоне:

Противопоказания

Самогонные настойки на изюме нельзя употреблять людям с аллергией на компоненты, острыми заболеваниями печени, воспалениями почек, язвами ЖКТ, сердечной недостаточностью, гипертонией. Алкоголь запрещен женщинам в период беременности и лактации. Терапевтический прием предпочтительно согласовать с наблюдающим врачом.

Дуэт изюма с самогоном создает достойный напиток при минимуме затрат и усилий. Даже при слабом виноградном вкусе, настойки смогут удивить оригинальностью.

Рецепт №4, коньячный

Эту настойку самогона на изюме можно считать неплохой имитацией коньяка. Для нее потребуется: 

  • самогон 40° — 5 литров;
  • черный изюм — 300 гр.;
  • виноградный гребень — 1 стакан;
  • дубовые чипсы, скорлупки грецких орехов.

Настаивать нужно не менее месяца, после чего обязательно профильтровать и дать «отдохнуть» еще недельку. Сахар можно добавлять по желанию, но напиток и так получается довольно мягким и слегка сладковатым.

Брага виноградная

Можно не только настаивать домашний алкоголь на изюме, но делать из него брагу и далее выгонять отличный самогон. Так поступает очень практичная нация, которая считается изобретательницей знаменитой «Пейсаховки». Ее можно делать по-разному. Для элементарного рецепта потребуется:

  • изюм (любой) — 3,5 кг;
  • вода подготовленная (отстоявшаяся водопроводная) — 10 литров;
  • дрожжи сухие активные — 1 столовая ложка.

Для начала замачиваем изюм в 3 литрах воды, ставим емкость на плиту и прогреваем (не кипятим) около получаса. Измельчаем изюм (блендером, мясорубкой). После этого можно смешивать изюм, воду, в которой он варился, с оставшейся холодной водой (температура смеси должна быть не выше +30°C). Всыпаем дрожжи и ставим бродить на 7–10 дней. Далее делаем самогон с двойной перегонкой.

Вкусно и полезно

Самогон в сочетании с изюмом — это отличный напиток. В зависимости от выбранной рецептуры, настой может быть сладким, терпким, пряным и даже острым. Эксперименты приветствуются, и вы наверняка придумаете свой собственный оригинальный рецепт для застолий или для лечебных целей.

грузинский самогон (чача);

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector