5 популярных видов байхового чая

Производители байховых чаёв

Потребность жителей нашей страны в хорошем чае практически полностью удовлетворяется за счет продукции импортного производства. Самыми известными изготовителями и поставщиками этого напитка, без которого уже не может обойтись ни одна семья, считаются:

  • Индия – предлагает самое большое количество разновидностей чая в любой форме. Благодаря этой стране, мы имеем возможность приобретать такие известные бренды, как Ассам, Дарджилинг и Нилгири.
  • Шри-Ланка – в прошлом остров Цейлон дал общее название целой группе разнообразнейших чаев, отличающихся высочайшим качеством.
  • Китай – эта страна изначально была производителем только зеленого чая. Секреты его приготовления тщательно оберегались, а за их разглашение назначалась смертная казнь. Сейчас Китай производит и зеленый, и красный, и белый, и желтый чаи.
  • Кения – сравнительно недавно появившаяся на чайном рынке (20-е годы ХХ века), эта страна сегодня является одной из самых успешных в плане производства и реализации ценного сырья для чая. Идеальные природные условия дают кенийцам возможность значительно быстрее взращивать чайный куст. При этом его рост может достигать уровня дерева. Листья такого куста обладают оригинальной терпкостью и дают готовому напитку удивительно красивый янтарный цвет.
  • Грузия– этот чай несколько отличается по привкусу и цвету от других чаев, но, тем не менее, он обладает весьма оригинальной гармонией вкуса. Употребление грузинских чаев требует правильной подготовки и несколько увеличенной дозы для заваривания, по сравнению с вышеуказанными чаями. К одним из лучших грузинских напитков относят «Букет Грузии».
  • Япония— страна-производительница исключительно зеленого чая. Его нельзя заваривать кипятком, а только горячей водой. Для получения напитка заварку кладут непосредственно в чашку, либо в специальную сеточку внутри чайничка. Наиболее известными сортами японского зеленого чая являются: Ryokuch, Maccha, Gyokuro, Bancha, Genmaich.

Виды и сорта напитка

Чай классифицируется по нескольким параметрам. По качественным показателям в международном сообществе выделяют сорта: Букет, Высший, I, II, III. Чай производят:

  • пакетированным (плиточным, кирпичным) или рассыпным;
  • листовым (байховым черным и байховым зеленым), прессованным (содержащим листья вместе с побегами), в виде гранул (по ГОСТу 32573 – 2013);
  • отдельно выделяют низкосортные чаи (высевки и чайная крошка).

Кроме описанного деления, согласно технического регламента, выделяют продукт:

  • чистый;
  • с добавками;
  • чистый растворимый;
  • растворимый с добавками;
  • жидкий чистый концентрат;
  • жидкий концентрат+добавки.
  • jтдельно выделяют фруктовые чаи.

По степени ферментации выделяют:

  1. Ферментированные чаи с окислением листа до 45% (черный чай).
  2. Среднеферментированные чаи с окислением листа от 12 до 30% (желтый чай и красный).
  3. Неферментированные с окислением листа до 12% (зеленые, а также белые чаи).

По цвету чая выделяют следующие категории:

  • Черный чай, самый раскупаемый и популярный. Это полностью ферментированные чаи. Особо ценным и популярным считается Пу-эр.
  • Красный вид чая имеет приятный запах и окрашивает воду при заваривании в яркий алый цвет. Этот чай содержит небольшую примесь ароматных эфирных масел. Красный чай называют красный дракон или улунг (оолонг).
  • Желтый вариант чая получают из нежных чайных почек или типсов. Он светло-желтый, янтарный с нежным вкусом и ароматом. Раньше такие чаи употребляла только Императорская семья и высшие чиновники Китая.
  • Белый чай считается редким и дорогим, его тоже получают исключительно из типсов. Такой чай практически не имеет цвета, аромат нежный, едва ощутимый. При приготовлении его завяливают, скручивают и на этом обработка чая заканчивается.
  • Зеленый чай – это светлый напиток от светло-янтарного цвета до оттенка темного янтаря. Зеленый чай терпкий и ароматный.

Экстрагированные чаи выпускают в виде жидкого экстракта и в сухом виде (быстрорастворимые). Чай выпускают:

  • без ароматизаторов;
  • ароматизированным натуральными маслами (жасмин, бергамот, роза, гвоздика, могут использоваться и другие аромамасла для ароматизации напитка);
  • ароматизированным веществами “идентичными натуральным” (искусственными).

По географическому признаку выделяют импортные чаи (произведенный в Китае, грузинский, чай, произрастающий на Цейлоне) и отечественные (краснодарский).

В международных кругах классификация иначе подразделяет чайную продукцию.

Цельные чаи высокого качества

Ломанные среднесортные чаи

Чаи низкого сорта

P – крупный слабо скрученный лист

Эта категория классифицируется так же, как и предыдущая, только с добавлением приписки Broken (сломанный)

S – грубоватый чай, содержащий мало кофеина и больше обычного дубильных веществ

OP – крупные листья чая, хорошо скрученные

F – мелкодисперсный чай

FOP – высококачественный чай из нежного чайного листа, появляющегося сразу после почки, хорошо скручен, содержит типсы

D – чайная крошка, образуется при сортировке чая, очень низкий сорт

GFOP – от предыдущего отличается наличием большего количества типсов

CTC – гранулированный чай. используют 1-5 листки, измельчают через специальную машинку

TGFOP – чай почти полностью состоящий из типсов

Растворимый вариант напитка, сделанный из дегидратированного заваренного чая

FTGFOP – чай, состоящий из типсов, отличается утонченным вкусом и нежным ароматом

SFTGFOP – чай с утонченным ароматом и приятным, нежным вкусом, очень дорогой

По весу и размеру упаковки тоже можно делить продукцию. Чаще всего весовой чай встречается в упаковках 100 г, 200 г, реже по 1, 3, 5 кг. Пакетированный чай выпускают по 25 пакетиков, 50 и 100 пакетиков.

Что это за чай и что означает слово «байховый»

Сегодня часто можно встретить слово «байховый» в названии чая. Что это такое и что это значит? В настоящее время к байховым относятся все рассыпные чаи (чаинки не взаимосвязаны друг с другом). Это самая популярная группа среди остальных, выделяемых по технологии механической обработки чайного листа (также чаи бывают в прессованном и экстрагированном виде). Однако появление термина «байховый» в русском языке связано с определенной путаницей, произошедшей во время становления и развития русско-китайской чаеторговли.

Историческая справка

Давно в процессе производства чая в Китае стали использовать бай хоа (в переводе на русский «белые реснички»). Это один из чайных компонентов, представляющий собой почки листьев камелии китайской (чайного куста), которые еще не успели раскрыться. На них располагаются мелкие белые ворсинки. Большое количество типсов (английское название «почек») в составе чая всегда было признаком его высокого качества. По этой причине чаеторговцы из Поднебесной в погоне за обогащением производили продажу разносортных чаев с почками с пометкой «бай хоа». Для русских купцов это словосочетание стало синонимичным хорошему качеству. Байховыми они стали именовать все рассыпные чаи, отличающиеся от прессованных видов, которые тогда считались менее качественными.

О том, что значат слова «бай хоа», о появлении термина «байховый», а также о том, что такое типсы, рассказывают в следующем видео:

Это интересно: Купаж чая — что это такое, зачем нужен, известные бленды

Рейтинг лучших популярных марок пакетированных чаев

Среди большого ассортимента чая, можно выделить такие лучшие наименования по списку:

  1. Lipton, занимает главенствующее место среди чая в пакетиках. Данный бренд, был создан ещё в 1890 году и стал самым популярным среди 150 стран. Качественный продукт, имеет более 20 видов, в которых различные сорта чая и фруктов создают непревзойденный вкус и аромат.
  2.  Второе место, досталось не менее качественному чаю, под названием «Richard«. Данный чай, несёт в себе классические английские традиции, а также передаёт утончённый вкус роскоши.

    Этот байховый продукт изготавливается из цейлонского сырья, характеризуется элегантными нотками и нежным послевкусием

  3.  Brooke boond, зарекомендовал себя, как качественный чай из плантаций Кении, он изготовлен по всем правилам английского производства.
  4.  Twinings, ещё один чай, производство которого родом из Великобритании. Данный чай популярен благодаря большому количеству разновидностей чая, а также в сырьё чая, которое собирают с разных плантаций мире.

    Впервые компания начала упаковывать свою продукцию в пакетики в 1964 году, а сегодня в ее арсенале находится около 200 восхитительных предложений

  5.  Bonvida, данный бренд, является новичком на рынке чая и зарекомендовал себя с наилучшей стороны.

Сравнение лучших продуктов

Для Вашего удобства, характеристики черных пакетированных чаев сведены в табличную форму. Это поможет сравнивать продукты от разных производителей, на основе чего можно подобрать себе оптимальный напиток.

Модель Вкус Страна происхождения Особенности Цена, руб
Lipton Yellow label Чай черный байховый Срок хранения — 2 года 34-289
Принцесса Нури Высокогорный Чай черный байховый Срок хранения — 3 года 31-182
Lipton Forest Fruit Клубника, малина, вишня, смородина, ежевика 49-97
Tess Pleasure Лимон, шиповник, яблоко Изготовлено по ТУ 9191-004-46951679-04 49-261
Greenfield Golden Ceylon Чай черный байховый цейлонский Шри-Ланка Цейлонский 207-337
Майский Отборный Без вкуса Шри-Ланка Цейлонский мелколистовой 50-202
Лисма Крепкий Чай черный байховый Индия 63-164
Curtis Isabella Grape Виноград, лепестки роз, мальва Шри-Ланка Срок годности — 2 года 62-112
Akbar Pure ceylon tea Без вкуса Мелколистовой 64-70
Richard Royal Ceylon Черный байховый Шри-Ланка Сорт — цейлонский 63-344

Отметим лучших представителей рейтинга.

Лучший бюджетный продукт — Принцесса Нури Высокогорный

Цейлонский чай обладает насыщенным, бодрящим вкусом. Теплые, уютные моменты обеспечит нежный сливочно-цветочный аромат напитка. Черный байховый чай достаточно настоять в кипятке пару минут, чтобы он раскрыл свои свойства.

Лучший фруктовый напиток — Lipton Forest Fruit

Чай обладает утончённым, легким ароматом лесных ягод. Напиток включает вкусы клубники, вишни, малины, красной смородины. Выпускается в виде красивых, эстетичных пакетиков-пирамидок, которых в упаковке насчитывается 20 штук. Пачка обладает удобной, плотно закрывающейся крышкой. Напиток тонизирует, улучшает состояние организма, создает летнее, яркое настроение.

Лучший напиток, сделанный из высококачественного сырья — Greenfield Golden Ceylon

Черный пакетированный чай представляет собой качественный цейлонский продукт. Он обладает благородным, классическим вкусом и приятным, насыщенным ароматом. Крепкий, заваренный напиток имеет янтарный оттенок.

Каждый пакетик из пачки расфасован в фольгированную упаковку, что способствует сохранению вкусовых и ароматических свойств продукта, препятствует попаданию посторонних веществ и запахов.

Виды чая по типу чайного куста

В первую очередь, стоит узнать, какие есть виды чая по типу чайного куста. По этому критерию выделяют всего три разновидности:

  1. Китайская. Сюда входят собственно китайский, японский, грузинский, вьетнамский и формозский чаи.
  2. Ассамская. Основными представителями этой группы являются цейлонские, индийские, африканские чаи.
  3. Камбоджийская. Она является чем-то вроде гибрида, совмещающим в себе свойства двух предыдущих разновидностей. Выращивают такие кусты в некоторых районах Индокитая.

Таким образом, можно выделить основные виды чая по стране происхождения – китайский, индийский, японский, африканский, цейлонский, грузинский, турецкий и др. Несколько из перечисленных выше стран практически полностью обеспечивают мировые потребности в чае, поставляя свою продукцию в разные уголки планеты.

  1. Несомненным лидером является Китай, так как ему принадлежит четверть всего объёма мирового чайного рынка. Страна знаменита своими зелёными, чёрными, жёлтыми, белыми чаями, а также пуэрами и оолонгом.
  2. На втором месте – Индия. Она преимущественно производит чёрные гранулированные и резаные чаи. На территории страны на её высокогорных плантациях выращивают также элитный чай – дарджилинг.
  3. Африканский чай в большей степени производится в Кении. Также продукцию получают в тех странах Африки, которые ранее были английскими колониями – Камерун, Уганда, ЮАР, Зимбабве и др. Здесь производится исключительно чёрный чай.


Чайный куст

Разновидности чая по способу обработки и степени ферментации

По степени ферментации есть следующие виды чаёв:

  • Не ферментированные. Собранные чайные листья совсем не поддают ферментации. Для этого используются совсем другие способы заготовки (например, вяление, скручивание и пр.). К этой категории относят белый чай и многие сорта зелёного.
  • Полуферментированные. Они проходят ферментацию только частично, так как его останавливают на определённом этапе. К этой разновидности стоит отнести жёлтый чай, красные и синие улуны.
  • Ферментированные. Это чёрные чаи разных видов и сортов. Они имеют тёмный цвет, насыщенный вкус и выраженный аромат.
  • Постферментированные. Эта категория включает пуэры. Обладает наиболее бодрящими свойствами.

Байховый – это рассыпной чай. Своё название он получил от китайского слова «бай-хоа», что означает «белые реснички». В пределах этой разновидности существует цельнолистовой, среднелистовой и измельчённый. Узнайте происхождение слова “чай”.

Прессованный чай может быть таблетированным (его ещё называют плиточным) и кирпичным.

Экстрагированный чай является растворимым. Он может иметь вид кристаллизованного порошка или жидкого экстракта. Его обязательно выпускают в герметичной упаковке, чтобы он не потерял своего вкуса, аромата и свежести.


Фото неферментированных листьев

Другие виды

К другим видам рассыпного чая относят белый, красный, желтый.

  • Белый является представителем элиты. Это лучший в своем роде продукт, обладающий самым богатым составом. Его производят из молодых листочков весеннего урожая и типсов. Они подвергаются слабой ферментации, после которой становятся ярко выражены белые ворсинки на их поверхности. Настой этого чая почти бесцветный, крепость высокая, аромат насыщенный и нежный одновременно. Этот чай не подвергается скручиванию.
  • Желтый считается самым сложным по технологии производства. Здесь используется 2 типа обработки листа – паром и сушкой с подвяливанием. Позже два типа обработанных листьев смешивается и подвергаются скручиванию. Чай входит в список экзотических сортов. Обладает выраженным бодрящим эффектом.
  • Красный тоже сложен по технологии производства. Здесь лист подвергается трехкратной ферментации, которая не доводится до финиша. Благодаря этому края листочков приобретают интересный красный цвет. Этот напиток обладает очень нежным вкусом и хранится дольше всех остальных.

Эти чаи не нашли столь широкую популярность в мире, как черные и зеленые. Почему? Все потому, что оценить их тонкий и необычный вкус непрофессионалу и человеку далекому от чайного бизнеса очень сложно

Зеленый байховый

Зеленый байховый чай производят по иной технологии. Здесь отсутствует стадия ферментации листа. Именно поэтому чаинки остаются зелеными, более ароматными и сохраняют максимальное количество полезных веществ. Лучшим во все времена считался китайский рассыпной чай, производство которого сосредоточено в южных и юго-восточных регионах страны. В зеленом байховом продукте содержится в два раза больше танинов и катехинов, чем в черном, и почти в 10 раз больше аскорбиновой кислоты. Именно поэтому данный вид входит в список самым сильных растительных продуктов, оказывающих антиоксидантные свойства.

При выборе этого продукта важно обращать внимание на цвет и целостность чаинок. Чем светлее и нежнее цвет, тем качественнее и полезнее продукт. Скорее всего в процессе производства были сохранены все стандарты, лист не пересушили и не перегрели, что позволило сохранить ему и яркость цвета, и насыщенность антиоксидантами

Скорее всего в процессе производства были сохранены все стандарты, лист не пересушили и не перегрели, что позволило сохранить ему и яркость цвета, и насыщенность антиоксидантами

После заваривания, которое производится чуть постоявшей и простывшей кипяченой водой, должен получиться прозрачный напиток приглушенного зеленого цвета. Здесь допускается вариация от светло-зеленого до бирюзового. Есть мнение, что чем светлее цвет настоя, тем больше в заварке типсов

Скорее всего в процессе производства были сохранены все стандарты, лист не пересушили и не перегрели, что позволило сохранить ему и яркость цвета, и насыщенность антиоксидантами. После заваривания, которое производится чуть постоявшей и простывшей кипяченой водой, должен получиться прозрачный напиток приглушенного зеленого цвета. Здесь допускается вариация от светло-зеленого до бирюзового. Есть мнение, что чем светлее цвет настоя, тем больше в заварке типсов.

Действующий стандарт делит весь произведенный чай на листовой, мелкий и крошку. Внутри стандарта идет более детальное деление в зависимости от размера чаинок и по другим характеристикам

Можно ли черный чай детям

Большинство заботливых родителей интересует, можно давать ребенку черный чай. По мнению специалистов, напиток необходимо вводить в рацион малыша постепенно. Обычно начинают давать по несколько ложечек некрепкого чая по утрам, но не каждый день. Спустя время чай можно давать каждый день, главное, чтобы настой был слабеньким.

После того как ребенок привыкнет к напитку, ему стоит выпивать по чашечке черного чая каждое утро. Этого достаточно, чтобы насытить организм карапузика витаминами, и не нанести вред его организму. В чай можно класть немного сахара или меда, давать с другими сладостями.

Что такое байховый

Понятие байховый чай произошло от китайского словосочетания «Бай хао», но в современной терминологии обозначает не совсем то, что подразумевали жители Поднебесной. В переводе с китайского это словосочетание дословно обозначает «белые реснички». В узком смысле слова китайцы хотели передать таким поэтичным названием высокое качество чая, в который входили чайные почки, маленькие, покрытые светлыми ворсинками, напоминающие сомкнутые ресницы.

На заре торговых отношений между Китаем, Россией и западными странами, когда все тонкости чайного производства были известны лишь самим китайцам, понятий бай хао стало ассоциироваться с продуктом самого лучшего качества, а потому и высокой стоимости. Очень скоро рассыпной чай независимо от сорта стали называть байховым, так было проще и понятнее.

Что значит байховый чай сегодня? Так обозначается фасованный рассыпной чай, будь то черный, зеленый, белый или другие его виды. Этот термин дает главную информацию о содержимом пачки. Ведь в мире существуют плиточные, экстрагированные, гранулированные и другие виды чая, которые имеют совсем иные обозначения.

Качество и вкус любого байхового чая зависит от доли типсов – нераспустившихся опушенных почек в его составе. Чем их больше, тем ароматнее и нежнее вкус, тем больше в нем антиоксидантов, витаминов и прочих полезных веществ.

Главные производители рассыпных чаев это:

  • Китай;
  • Индия;
  • Шри-Ланка.

Производят его в России в Краснодарском крае, Грузии, Японии, но в гораздо меньших объемах. Вообще, в мире существует много сортов байхового чая, но наиболее широкое распространение получили черный, зеленый, красный и белый. Они могут быть крупнолистовыми и мелколистовыми, представлять из себя крошку, производится из листьев, собранных в разные сезоны года, а потому обладать совершенно непохожими вкусовыми и ароматическими качествами.

Лучшие сорта зеленого чая

Какие сорта зеленого чая лучшие в 2021 году, можно понять, ознакомившись с первой категорией топ рейтинга. Это продукты, которые при условии правильного заваривания насыщают организм витаминами, антиоксидантами, выводят лишнюю жидкость, применяются для похудения.

Сенча

Выращен в Японии, придает жизненную силу и заряжает организм энергией. Подойдет по вкусовым качествам тем любителям напитка, кому надоел обычный зеленый чай, а также желающим разнообразить повседневные чайные посиделки.

Скрученные чаинки имеют схожесть с иголками хвойных деревьев. При производстве их не обжаривают, обрабатывают высоким паром, благодаря чему сохраняется гораздо больше полезных витаминов и минералов в составе. Отличается от других номинантов благородным вкусом, изысканным ароматом.

Если заваривать длительно, то появляются нотки горечи, поэтому время готовки стоит контролировать. Оттенок бледно-желтый, вкус мягкий, слегка терпкий. Употребляется как в холодном, так и в горячем виде.

Напиток богат витамином С, поддерживающий иммунитет человека. Содержит витамин А для молодости и хорошего зрения. Антиоксиданты снижают риск развития раковых новообразований.

Достоинства:

  • Обладает полезными свойствами;
  • Щадящая обработка;
  • Благородный вкус;
  • В меру терпкий;
  • Тонизирование;
  • Можно употреблять холодным, горячим.

Недостатки:

Тонкости в заваривании.

Для заваривания берут качественную воду, керамическую, стеклянную или глиняную посуду. Ее ополаскивают кипятком, засыпают заварку из расчета чайная ложка на чашку, заливают горячую воду. Первая заварка сливается. Сенчу можно готовить до 3-4 раз.

Сиху лунцзин

Зеленый колодец Дракона (так переводится этот сорт) выращен в Китае, относится к шедеврам чайного мира. Подразумевает насыщенность цвета, сладкий вкус, изысканный аромат. Обладает противомикробными, антибактериальными свойствами.

Листья изумрудно-зеленого или оливкового оттенка в сухом виде имеют ровную, правильную форму. При заваривании лучше использовать стеклянную прозрачную посуду. Так можно наблюдать, как лепестки начинают изящно кружиться, образуя воронку, погружаются на дно. Настой прозрачный, с тонким цветочным ароматом.

Температура воды при заваривании не должна превышать 85 градусов, тогда вкус будет слегка сладковатым, в нем раскроется вся свежесть и благоухание. Употребление такого сорта способствует укреплению иммунитета.

Настой снимает дневную усталость, нормализует обмен веществ, тем самым, способствует снижению веса. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное воздействие на ротовую полость и на здоровье зубов.

Достоинства:

  • Насыщенный цвет;
  • Прозрачный напиток;
  • Приятный сладковатый вкус;
  • Нормализует давление, холестерин;
  • Помогает снизить вес;
  • Укрепляет иммунную систему.

Недостатки:

Не желательно добавлять сахар или мед.

Регулярное употребление такого сорта помогает снизить холестерин в крови, нормализовать давление. Не рекомендуется добавление варенья, сахара или меда, такие ингредиенты исказят вкусовые ощущения. Хранить лучше в темном месте, холоде.

Хуаншань маофэн

Сорт выращен на горе Хуаншань, являющейся одним из живописных уголков Китая. Мягкий климат, обильные осадки и плодородная почва способствуют произрастанию чая с мягким, нежным вкусом. Относится к высшему сорту.

Считается отборным видом чая. Производство состоит из 4 этапов: сбор, первая обжарка, свертывание и пропекание. Обработка происходит вручную, хорошо обжаренный лист – однородный, не сырой, не пригоревший. Заворачивается до необходимой формы голыми руками в горячем котелке, такой процесс делает его с насыщенным и сладким вкусом.

Чаинки желто-зеленого цвета покрыты серебристыми ворсинками. Имеют плоскую округлую форму, напоминают открывшиеся почки орхидей. Настой дает светло-изумрудный оттенок, прозрачный, без мутности.

Обладает чистым выраженным ароматом. Отличается долгим, с легкой цветочной ноткой (орхидеи) вкусом. Имеет целый ряд целебных свойств, предупреждает последствия радиоактивного излучения, тонизирует.

Достоинства:

  • Является высшим сортом;
  • Ручная обработка;
  • Вкус с цветочной ноткой;
  • Лечебные свойства;
  • Тонизирует;
  • Является источником витаминов, аминокислот.

Недостатки:

Не хватает крепости;

Чаинки при заварке всплывают на поверхность, постепенно вбирают влагу, раскрываются и становятся похожими на птичий клюв с языком. Рекомендуется заваривание в стеклянном сосуде многократно (до 5-6 раз).

Правила заваривания

В странах Китая, Японии, Англии чаепитию уделяется особое внимание. Для его приготовления и приема существует церемония

Для ее проведения используется только фильтрованная, смягченная вода, без примеси солей. Посуду можно  использовать стеклянную, керамическую, фарфоровую. В чайнике доводится вода до кипения (не ключом), снимается с огня. Заварная емкость обдается кипятком, немного остывает. Ранее для этих целей использовали самовар.

Чай можно заваривать не только в чайничке, но и прямо в чашке

На один стакан воды в ситечко для заварки насыпается одна чайная ложка заварки. После заливания горячей воды в заварник, он закрывается крышкой, напиток настаивается: зеленый – 3 минуты, черный – 5 минут. После этого наливается в чашку и сразу выливается обратно в емкость для лучшего перемешивания. Ситечко удаляется, напиток разливается в чашки. Именно так заваривается по настоящему вкусный чай.

К напитку можно подавать сладости или десерты.

На родине растения церемония чаепития не подразумевает наличия на столе десерта. Напиток пьют в оздоровительных целях, для укрепления здоровья, для поднятия настроения.

ГлавнаяБаза знаний «Allbest»Маркетинг, реклама и торговляТовароведная характеристика и обзор ассортимента черного байхового чая

Какие бывают виды чая в зависимости от способа обработки?

Сегодня байховым называют рассыпной чай, состоящий из отдельных чаинок. Байховым может быть как черный, так и зеленый, желтый и красный чай.

Экстрагированные чаи производят либо в форме жидкого экстракта, либо в форме порошка. К этому виду можно отнести некоторые пакетированные чаи.

Зеленый байховый чай изготавливается немного иначе. Его, в отличие от черного, не завяливают и не ферментируют. Чайный лист пропаривают горячим паром при температуре 170-180 °C в течение 3-5 минут. Затем удаляют влагу, скручивают и сушат.

Джин — разновидность настойки. Приготовляют его из ячменного спирта, который после разбавления водой до необходимой крепости подвергается вторичной дистилляции. Крепостью 45%.

Водка — алкогольный напиток, получаемый путем разбавления этилового спирта-ректификата умягченной водой до крепости не менее 40% об. с последующей очисткой смеси.

Красный байховый чай вырабатывают только в Китае. Это полуферментированный чай. Красный чай обладает высоким тонизирующим действием, наиболее сильным ароматом из всех видов байхового чая, цвет настоя — ярко-красный, вкус приятный, пикантный, в меру терпкий, цвет чаинок темный с синеватым металлическим блеском.

Чайное растение имеет вид куста, сырьем для производства чая служат молодые трехлистные побеги этого многолетнего тропического растения. Самый лучший чай дает верхушечная часть побега, состоящая из нераспустившейся листовой почки и двух-трех молодых листьев. Чай из старых грубых побегов и листьев имеет низкое качество.

Пунши — тонизирующие напитки с невысокой крепостью. Их готовят с использованием пяти обязательных компонентов: воды, сахара, рома, чая, лимонного сока, в их состав также могут входить спиртованные плодово-ягодные соки, морсы, мед, коньяк, портвейн. При употреблении их рекомендуется разбавлять горячим чаем, кипятком, газированной водой в соотношении 1:1.

Кремы — это разновидность ликеров, которые содержат много сахара, имеют густую консистенцию и отличаются меньшей крепостью (20—23% об.). Для их производства используют спиртованные морсы, настои, соки, эфирные масла.

Аперитивы — тонизирующие напитки, вызывающие аппетит. В их состав входят спирт, спиртованные плодово-ягодные соки и морсы, спиртованные настои различных лекарственных трав и кореньев, горькие пряности.

Название «байховый» от китайского «бай хоа», что переводится как «белая ресничка». Так в Китае называют типсы – начинающие распускаться чайные почки. Именно они делают напиток мягким, ароматным, наиболее ценным. Торговцы из Китая говорили «бай хоа», обозначая, что сырье содержит типсы, а значит относится к высокому сорту. Однако русские чаеторговцы, не понимающие языка, перефразировали название в «байховый», начав обозначить этим термином все рассыпные разновидности.

По форме чаи подразделяют на:

История возникновения

Первые упоминания встречаются в мифе о Шэнь-нуне, который в китайской мифологии считается покровителем медицины и земледелия. Существует легенда, будто он проглотил ядовитое растение, но при этом не отравился. Его спасли чайные листья, которые он съел после отравления. Они впитали в себя и вывели весь яд из организма героя.

Помимо этого, были найдены летописи возрастом более 3 тысяч лет. В них приводится первый рецепт напитка. До этого листочки использовались в качестве еды и лекарства. Кстати говоря, в некоторых регионах Китая так делают до сих пор.

До X века черный чай распространялся в прессованном виде. Этот период ознаменовался расцветом культуры чаепития. В привилегированных китайских слоях такой процесс считался просветлением для творческих умов.

В XVI столетии в моду вошел рассыпной продукт. В Европе он был доступен только для важных особ. Стоит отметить, что способ приготовления также изменился: листья стали заваривать, а не варить.

А уже в XVII веке растение попало в руки первого русского царя Михаила Федоровича Романова. Первые документальные упоминания о торговле относятся к 1674 году. В это время он продавался в аптеках в качестве лекарственного средства. В 1689 году установились регулярные торговые отношения между Россией и Китаем, а в 1728 году ими был подписан Кяхтинский трактат. Но из-за того, что перевозка занимала огромное количество времени, товар стоил колоссальных денег. А найти его можно было только в Москве или Петербурге.

Но в XIX веке чайные традиции начали распространяться по всей стране, так как стоимость на продукт наконец упала.

https://youtube.com/watch?v=OQte-QAlX_I

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector