Изюм: польза и вред для организма
Содержание:
- Чем полезен изюм для детей
- Сладкий и полезный — почему надо кушать изюм?
- Вред и противопоказания изюма
- Особенности применения изюма в народной медицине
- Как выбрать и хранить
- Применение изюма в косметологии
- Виды сортов в зависимости от показателей качества
- Изюм на столе
- Где и как растет изюм
- Что такое изюм – виды и сорта
- Калорийность Изюм, без косточек. Химический состав и пищевая ценность.
- Как кушать изюм правильно
- Виды изюма
- Черный или белый?
- История происхождения изюма
- Чем полезен витаминный бум?
Чем полезен изюм для детей
А вот самому ребенку разрешается кушать это лакомство, если у него уже сформировалось достаточное количество зубов, он не балуется во время приема пищи, тщательно ее пережевывает. Оптимальный для этого возраст — 1,5 года, но только взрослые должны следить, чтобы малыш не подавился.
Изюм полезен для детей.
- Он оказывает укрепляющее воздействие на костную ткань, зубы и ногти.
- Способствует развитию головного мозга, органов, стабильному росту и кроветворению.
- Улучшает иммунитет, пищеварение, состояние кожи, нервную систему.
- Успокаивает, дарит хорошее настроение и сон, не дает развиваться железодефицитной анемии.
Сладкий и полезный — почему надо кушать изюм?
Это тот же виноград, только сушеный. Изюм — очень вкусный и весьма ценный продукт. Он практически полностью сохраняет минерально-витаминный запас, содержащийся в свежем винограде, а количество калия в нем становится даже больше. Его примерно 860 мг на 100 г.
Изюм — настоящее спасение для сердца, он окажет поддержку почкам, улучшит состояние кожи. Его минеральный запас достоин всякого уважения, в нем есть цинк, железо, фосфор, медь, магний.
Антиоксиданты — еще один огромный плюс, которым обладает изюм. Польза этих веществ в том, что они не дают нам быстро стареть и предупреждают патологическое перерождение клеток, приводящее к раку. В нем есть тиамин, он укрепляет эндокринную и нервную систему.
Есть в изюме и витамины, причем их набор довольно разнообразен — А, К, С, Е и группа В. Отдельно следует выделить фолиевую кислоту, которая принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, улучшает кроветворение и оказывает поддержку беременным.
Изюм — самый ценный источник глюкозы. И это только часть ценных составляющих, которые определяют пользу и вред сушеного изюма. Начнем с первого — что он дает здоровью?
Оздоровительные способности изюма:
- чистит сосуды от холестериновых отложений (этому способствуют полифенолы);
- приводит в порядок пищеварительный процесс;
- эффективно лечит геморрой и запор: такое действие связано с наличием сухих волокон;
- помогает при анемии, положительно влияет на состав крови;
- оказывает поддержку нервной системе, поднимает настроение, снимает депрессию, устраняет бессонницу;
- стимулирует отделение желчи;
- защищает сердце от развития опасных патологий;
- успешно противостоит вирусам и бактериальному заражению;
- способствует выздоровлению при бронхите, пневмонии, лечит кашель;
- полезен для органов зрения, уменьшает вероятность катаракты и других глазных болезней;
- снижает давление;
- борется с отеками;
- предотвращает ацидоз, устраняет повышенную кислотность, чем препятствует появлению артрита, желчнокаменной болезни и подагры;
- позитивно воздействует на состояние зубов, защищая их от разрушения, так как в нем есть олеиновая кислота, которая уничтожает стрептококки, провоцирующие кариес;
- помогает восстановить силы после болезни и операции;
- повышает сексуальность обоих полов;
- улучшает качество спермы у мужчин;
- обладает антираковыми свойствами.
Вред и противопоказания изюма
1. Лишний вес.
В изюме содержится огромное количество сахара – в 8 раз больше, чем в спелом винограде. Сахар легко усваивается и может обеспечить большой приток энергии, а иногда и чрезмерный, который откладывается про запас в жировую ткань. Злоупотреблять изюмом не рекомендуется. Придерживайтесь разумных дозировок, иначе можно приобрести ожирение, а вместе с ним и другие проблемы со здоровьем.
2. Астма и аллергия.
Изюм, обработанный диоксидом серы (например, золотистый), может усугубить астму и другие аллергические реакции у людей с чувствительностью к серосодержанию. Перед покупкой изюма внимательно изучите его этикетку, чтобы избежать потребления двуокиси серы. Изюм, высушенный на солнце, – самый безопасный вариант.
3. Вреден для домашних питомцев.
Если у вас есть собака, следите за тем, чтобы изюм не попал ей в миску. Несмотря на то, что в настоящее время нет подтвержденных исследований, бытует мнение, что изюм может вызвать почечную недостаточность у собак.
4. Гестационный диабет.
Беременные женщины склонны к возникновению гестационного диабета. Изюм содержит глюкозу, поэтому женщины, страдающие этой формой диабета, должны потреблять этот сухофрукт в умеренных количествах.
Изюм противопоказан людям, страдающим от туберкулеза, язвенных болезней и заболеваний полости рта.
Особенности применения изюма в народной медицине
Существует множество методов лечения простудных, инфекционных, оториноларингологических, кардиологических, дерматологических и иных заболеваний с использованием изюма. Приведем лишь самые эффективные и популярные из них.
Бронхит, простудные заболевания
Тщательно промытый изюм (100 г) заваривают стаканом доведенной до кипения воды, настаивают 10-12 минут. Настой переливают в отдельную емкость и вводят в него 2 ч. ложки свежеотжатого лукового сока. Каждые 2 часа выпивают по большому глотку полученной смеси.
Кардиологические нарушения
При лечении заболеваний сердца и сосудов максимальную пользу приносит отвар изюма. Сухофрукты (80 г) растирают в ступке и проваривают в 2 стаканах воды 9-12 минут. Жидкость принимают по 2 глотка раз в 4 часа.
Кашель
При сильном непродуктивном кашле каждые 12 часов съедают по 1 ст. ложке изюма, размоченного в холодной воде. Сухофрукты запивают горячим молоком.
Ожирение
В одну литровую банку насыпают 1,5 стакана изюма, а в другую – 200 г измельченной сены. Обе емкости наполняют кипятком и дают смесям настояться 3 часа.
Отфильтрованные и охлажденные настои соединяют, добавляют стакан приобретенного в аптеке Холосаса и тщательно перемешивают. Перед завтраком и обедом выпивают по большому глотку полученного лекарства.
Снижение иммунитета
При нарушениях в работе иммунной системы пользу приносит смесь из кураги, изюма, грецких орехов, меда и перетертого вместе с кожурой лимона. Ингредиенты для лекарственного средства берут в равных количествах, пропускают через мясорубку и принимают по 1 ч. ложке в сутки.
Дерматологические заболевания
Размоченный в холодной воде сушеный виноград измельчают в пюре в мясорубке. Массу наносят на проблемные участки на 2-3 часа в день. Процедуру повторяют раз в 15-18 часов.
Как выбрать и хранить
Главная опасность изюма в том, что некоторые производители при его изготовлении используют сернистый ангидрид. Это вещество отрицательно сказывается на организме и практически полностью перечеркивает все полезные свойства продукта. Превышение допустимой нормы ангидрида может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и стать причиной расстройства
При выборе сушеных ягод рекомендуется обращать внимание на цвет. Независимо от того, светлый или темный изюм, окрас у него должен быть равномерным и насыщенным
Не думайте, что натуральный продукт может выглядеть идеально, цвет должен быть матовым, а сами ягоды сморщенными. Откажитесь от покупки слишком влажных плодов, они слишком быстро испортятся и не принесут пользы.
Хранить сушеный виноград следует обязательно в прохладном месте, в герметически закрытой емкости. В холодильнике он может храниться от 6 до 12 месяцев.
Польза и вред изюма для организма будут зависеть от того, какого качества сухофрукт. Сушеные плоды легко хранить и перевозить, поэтому изюм получил популярность во многих странах. Качественный сухофрукт сохраняет вкус и пользу
При покупке следует обращать внимание на следующие особенности:
- сушеные плоды не должны иметь блестящую поверхность, качественный изюм обладает матовым оттенком;
- при надавливании на ягоду чувствуется мясистость, она не должна быть очень сухой;
- при падении на стол изюма не слышно стука, в противном случае ягоды пересушены;
- сухофрукт должен быть сладким, при появлении горького или кислого привкуса изюм нельзя употреблять в пищу;
- на большей части ягод должна присутствовать плодоножка, ее отсутствие может указывать на наличие химических веществ;
- совсем белый или прозрачный изюм говорит о добавлении вредных веществ во время роста винограда.
Польза и вред изюма для организма зависят от хранения. Ягоды, покрывшиеся плесенью, необходимо выбросить. Для того чтобы сохранить максимально полезные свойства продукта, следует соблюдать условия хранения:
- Герметичная посуда увеличивает срок хранения продукта.
- Оптимальная температура хранения 10 градусов. Возможно хранение в сухом прохладном месте, вдали от нагревательных приборов.
- Изюм не терпит влажности. Место хранения должно быть сухим.
Для сохранения качества продукта изюм нужно хранить в бумажном, полотняном мешочке или стеклянной банке. Температура не должна превышать 10 градусов при небольшой влажности. Так полезные вещества в изюме сохраняются наилучшим образом.
Конечно выбор изюма сейчас большой, он бывает на развес, а бывает расфасован в пакетики
Если вы берете изюм в пакетиках, берите изюм в прозрачной упаковке, чтобы вы могли увидеть изюм, обращайте внимание на дату изготовления. Чаще всего светлый изюм обрабатывают серой, его нужно хорошо мыть и вымачивать
Что касается темных сортов, то можно «покатать» изюминки между пальцами, краситель если он есть сразу даст о себе знать. Можно попробовать изюм на вкус и купить наиболее понравившийся вам. Изюм должен быть без плесени и постороннего запаха.
Качественный изюм сморщенный, без повреждений, он не должен блестеть, блеск свидетельствует о его обработке.
Изюм должен быть сухой и рассыпчатый.
Слишком твердый изюм говорит о том, что его пересушили, его сушили с нарушением технологий. Такой изюм лучше не покупать, мы все таки берем изюм для лечение и оцениваем его лечебные свойства.
Хранить изюм лучше всего в сухом, темном и прохладном месте. В таких условиях изюм до полугода сохраняет свои лечебные свойства. Перед употреблением в пищу изюма не забывайте его тщательно мыть. Хранить изюм можно в стеклянной банке, коробочке, упаковке, чтобы ограничивался доступ вредителей и других насекомых.
Применение изюма в косметологии
Для тех, кто хочет быть красивым и здоровым, свойства изюма незаменимы. Его применяют не только внутрь. С ним делают различные маски и кремы, ведь он способен:
останавливать старение кожи, возвращать ей упругость и привлекательный вид;
защищать от различных пагубных воздействий со стороны внешнего мира: вреда УФИ, плохой экологии;
восстанавливать клетки кожи, что очень важно для обладательниц проблемного типа.
Маски для лица
- Горсть «кишмиша» (для косметических процедур лучше всего подойдет именно этот сорт) ошпарить кипятком и оставить в горячей воде до тех пор, пока ягоды не размягчатся.
- Когда это произойдет, их нужно размельчить и смешать с одной столовой ложкой меда и сметаны.
- Держать на лице четверть часа.
- Регулярность применения – 2–3 раза в 7 дней.
Маски для волос
- Берут немного изюма и держат в кипятке на маленьком огне 15–20 минут.
- Дают смеси настояться в течение нескольких часов, измельчают и кладут внутрь мед, 1 ч. л. оливкового масла, соль (щепотку) и желток.
- Перемешивают, наносят на волосы и укутывают голову сначала полиэтиленовым пакетом, а поверх него полотенцем.
- Оставляют на час, смывают с использованием шампуня.
- Повторяют 2 раза в неделю.
Виды сортов в зависимости от показателей качества
По показателям качества выделяют следующие сорта изюма:
- высший;
- первый;
- второй.
Что подразумевается под показателями качества:
- Внешний вид сухофрукта.
- Цвет.
- Вкус и аромат.
- Показатель массы 100 ягод.
- Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения (в %).
- Массовая доля сернистого ангидрита.
- Массовая доля сухих растворимых веществ (в %) для готового продукта и полуфабриката.
Эти признаки качества имеют числовые показатели, показывающие норму и допустимые отклонения от нее.
К продаже не допускаются ягоды изюма с явными неблагоприятными признаками:
- гнилые ягоды;
- пораженные вредителями;
- с явно видимой плесенью и признаками спиртового брожения;
- наличие насекомых и их личинок;
- присутствие металлических примесей;
- минеральные примеси, ощущаемые органолептически.
Изюм на столе
Итак, изюм – это сушеный вариант свежих ягод знакомого всем винограда.
Вполне закономерно, что первыми создателями этого мелкого сухофрукта стали жители восточных жарких стран, в которых основным способом хранения практически всех продуктов было засушивание (так миру стали известны не только сушеные ягоды и фрукты, но и вкуснейшие традиционные мясные изделия и специи).
Конечно, некоторые люди ошибочно считают, что под общим «изюмным» названием скрываются все виноградные сорта. На самом же деле это не так. Специалисты различают столько разновидностей вкусного и маленького сухофрукта, сколько существует видов винограда.
Поэтому не стоит удивляться, когда некоторые производители обозначают свой засушенный товар не как изюм, а, например, как сабза, кишмиш, маннукуа или шигани.
Естественно, обойти стороной информацию о полезных качествах изюма просто не позволительно. Да и указать, кому изюм противопоказан также необходимо.
Где и как растет изюм
В регионах с жарким климатом растут самые сладкие сорта винограда, из которых впоследствии получают изюм. Некоторые разновидности приживаются и в умеренной полосе. Правила возделывания сортов, пригодных для получения сухофруктов схожи. Саженцы высаживают весной (апрель-май) либо осенью (начало октября). Если посадка производится в осенний период, куст следует тщательно укрыть грунтом.
Место необходимо выбирать без сквозняков, желательно с южной или юго-западной стороны стены. Расстояние между саженцами – 2,6-2,8 м, ширина междурядий – 2,8-3 м. Яма для посадки: глубина – 70 см, диаметр – 80 см.
Уход за виноградом не требует специальных знаний и навыков. Главное, вовремя проводить обрезку, полив, подкормку и осуществлять профилактические манипуляции по борьбе с вредителями и болезнями.
Что такое изюм – виды и сорта
Даже дети сегодня знают, что изюм – это сушеный виноград, но при этом не все знают, что высушивают его далеко не из всего винограда, а только из специальных сортов. При этом сушеные и свежие ягоды сильно отличаются друг от друга не только по вкусу и внешнему виду, но и по содержанию полезных веществ. Оказывается изюм намного полезнее, нежели свежий виноград. Удивились? А это так!
Изюм с незапамятных времен используется в народной медицине с лечебной целью и это совсем неспроста. О полезных свойствах сушеного винограда, то есть о пользе изюма, я расскажу немного ниже, а пока о том, как выбрать правильно изюм для себя, чтобы получить от него наибольшее количество пользы.
Изюм подразделяется на несколько видов:
1. Мелкий по размеру, светло-коричневого или темно-желтого цвета изюм, не имеющий косточек. Он производится из сорта «Кишмиш» или, как его еще часто называют сорта «Сабза».
2. Чрезмерно сладкий, чаще всего с косточкой темного синего цвета, бордовый со сливовым оттенком или почти черный по виду. Он изготавливается из сорта винограда «Коринка» или «Бидана».
3. Мясистый, плотный, крупный (в длину около сантиметра), обычно очень сладкий, с несколькими косточками. Его производят путем высушивания сорта винограда «Дамские пальчики», «Гермиан» или «Хусайне».
Кроме этого, весь изюм делят по способу обработки. Один обрабатывается производственным способом, он красивее, ровнее, лучше очищен от хвостиков и различных примесей
Второй – вручную, он менее красив, но более ароматен, что, стоит заметить, очень важно в кулинарном деле. Булочки с изюмом, кексы с изюмом, различное печенье и торты с этим продуктом получаются намного вкуснее
Информация на заметку! Чтобы сдобные булочки получились более нежными, вкусными и ароматными, изюм в них профессионалы рекомендуют класть в измельченном виде, предварительно обваляв сухофрукты в просеянной муке. В таком случае изюм хорошо распределится по всему тесту, а не будет сконцентрирован в одном месте.
Калорийность Изюм, без косточек. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Изюм, без косточек».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 299 кКал | 1684 кКал | 17.8% | 6% | 563 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 1.4% | 2303 г |
Жиры | 0.25 г | 56 г | 0.4% | 0.1% | 22400 г |
Углеводы | 74.82 г | 219 г | 34.2% | 11.4% | 293 г |
Пищевые волокна | 4.5 г | 20 г | 22.5% | 7.5% | 444 г |
Вода | 15.46 г | 2273 г | 0.7% | 0.2% | 14702 г |
Зола | 1.68 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.106 мг | 1.5 мг | 7.1% | 2.4% | 1415 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.125 мг | 1.8 мг | 6.9% | 2.3% | 1440 г |
Витамин В4, холин | 11.1 мг | 500 мг | 2.2% | 0.7% | 4505 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.174 мг | 2 мг | 8.7% | 2.9% | 1149 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.4% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.3 мг | 90 мг | 2.6% | 0.9% | 3913 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 0.3% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 1% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 0.766 мг | 20 мг | 3.8% | 1.3% | 2611 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 744 мг | 2500 мг | 29.8% | 10% | 336 г |
Кальций, Ca | 62 мг | 1000 мг | 6.2% | 2.1% | 1613 г |
Магний, Mg | 36 мг | 400 мг | 9% | 3% | 1111 г |
Натрий, Na | 26 мг | 1300 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Сера, S | 33 мг | 1000 мг | 3.3% | 1.1% | 3030 г |
Фосфор, P | 98 мг | 800 мг | 12.3% | 4.1% | 816 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.79 мг | 18 мг | 9.9% | 3.3% | 1006 г |
Марганец, Mn | 0.281 мг | 2 мг | 14.1% | 4.7% | 712 г |
Медь, Cu | 272 мкг | 1000 мкг | 27.2% | 9.1% | 368 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.4% | 9167 г |
Фтор, F | 233.9 мкг | 4000 мкг | 5.8% | 1.9% | 1710 г |
Цинк, Zn | 0.36 мг | 12 мг | 3% | 1% | 3333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 65.18 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 30.51 г | ~ | |||
Фруктоза | 34.67 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.094 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.007 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.056 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.013 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.024 г | min 16.8 г | 0.1% | ||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.022 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.053 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.039 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.039 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.014 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.6% | 0.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.039 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.8% | 0.3% |
Энергетическая ценность Изюм, без косточек составляет 299 кКал.
- cup (not packed) = 145 гр (433.6 кКал)
- cup, packed = 165 гр (493.4 кКал)
- miniature box (.5 oz) = 14 гр (41.9 кКал)
- small box (1.5 oz) = 43 гр (128.6 кКал)
- 50 raisins = 26 гр (77.7 кКал)
- oz (60 raisins) = 28.35 гр (84.8 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как кушать изюм правильно
То, что сухофрукт вкусный и полезный, не означает, что его можно поедать килограммами. Рацион должен быть сбалансированным, а в изюме очень много углеводов и фруктозы. Переедание его – гарантированная диарея. А если вы худеете и решили, что изюм не повредит, то это не так, при диетах его можно съесть лишь несколько штук в день. С другой стороны, сухофрукт вполне заменит вредный в больших количествах сахар.
Диетологи говорят, что обычному здоровому организму в день можно съедать не более 100 г.
Детям после двух лет – столько же, к тому же этот продукт может стать хорошей заменой конфет или перекуса на прогулке. Витамины, пектин, клетчатка, кальций и калий важны для растущего организма. Изюм дают детям, перенесшим болезнь, он восстанавливает силы. Но если ребенок маленький, чтобы съесть этот сухофрукт, он должен уметь правильно жевать, при этом нужно находиться рядом с малышом, чтобы он не подавился. Также в отношении ребенка нужно убедиться, что у него не будет аллергической реакции на продукт, для этого необходимо начинать с 2-3 штук.
Для сердца употребляют по 200 г ежедневно натощак.
При бронхите, кашле 300 г ягод заливают литром кипятка, настаивают, добавляют 2 столовые ложки лукового сока, пьют три раза в день до еды по полстакана. Большая польза от молока с изюмом – 50 г изюма залить кипятком и распарить, перед сном съесть изюм, запивая теплым молоком. При анемии и для укрепления иммунитета делают смесь изюма с курагой, черносливом, грецкими орехами и медом, взять всего по 200 г, перекрутить, кушать натощак по 1 столовой ложке, а детям до 12 лет – по 1 чайной ложке.
Как кушать изюм? По-разному:
- вымыть, просушить ягодки, просто съесть;
- залить кипятком, подержать до 15 минут, скушать, а ценную жидкость выпить перед сном;
- перекрутить в составе лечебных рецептов, кушать по рекомендованной схеме;
- пить отвары по лечебной схеме в зависимости от заболевания;
- добавлять в выпечку, мясные блюда, каши, кутью.
- Главное – не забывать хорошо промывать сухофрукт, поскольку на его кожуре могли образоваться инфекции.
- После приема сушеного винограда лучше было бы полоскать рот, как себе, так и ребенку, продукт очень сладкий.
Виды изюма
Есть четыре разновидности изюма, которые производятся из белого или красного винограда:
1. Светло-коричневый золотистый из белого винограда без косточек, мелкий по размеру, его еще называют кишмиш.
2. Черный (темно-синий или с бордовым оттенком) изюм из красного винограда без косточек.
3. Желтый изюм средних размеров из белого винограда с одной косточкой.
4. Коричневый изюм с несколькими косточками и мясистой текстурой крупного размера.
Польза изюма неоспорима. В нем содержатся витамины группы В и С, клетчатка, антиоксиданты, такие микроэлементы, как калий, бор, железо, магний, кальций.
Изюм полезен при профилактике остеопороза из-за содержания бора, который способствует удерживанию кальция в крови. Высушенные ягоды винограда способствуют выведению мочи и снятию отеков, улучшают сон и успокаивают нервную систему, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, анемии. Так же как финики, изюм полезен для потенции (читайте подробнее о том, как как выбрать финик).
По возможности интересуйтесь каким способом был высушен виноград, чтобы купить лучший изюм с точки зрения здоровья. Об этом дальше.
Черный или белый?
Семейство изюма делится на четыре разновидности. Белый — кишмиш (без косточки), он самый сладкий (в нем рекордное количество калорий — до 300 Ккал!) и наименее полезный. Желтый — с одной крупной косточкой. Янтарный — самый большой, внутри него находится несколько косточек.
Наиболее высока польза темного изюма. В нем еще больше калия, поэтому он благоприятно воздействует на сердце. Такой изюм богат железом и цинком и показан при заболеваниях крови. Его плюс и в том, что он меньше других видов подвергается химической обработке, поэтому имеет более ценный состав. Но его калорийность также высока — 240-250 Ккал.
История происхождения изюма
О пользе сушеных ягод винограда человечеству известно давно. В Библии есть упоминание изюма, когда его преподнесли будущему царю Давиду. По подсчетам специалистов данные события происходили в 1110-1070 гг. до н.э.
Первыми, изюм начали производить древние персы. Они брали его с собой в длительные военные и морские походы. В некоторых источниках встречается информация, что древние египтяне также любили подкрепиться сушеными ягодами винограда. Это удалось установить благодаря фрескам, изготовленным более 4 тыс. лет назад.
В Европу данный продукт привезли финикийские купцы в X-IX вв. до н.э. А в Америке о нем узнали от колонистов, которые доставили семена винограда на этот континент.
Известно, что он был получен совершенно случайно: виноград, предназначенный для изготовления вина, по какой-то причине высох. Жители солнечных стран распробовали ягоды, которые утратили на солнце влагу и начали готовить изюм самостоятельно.
На территорию России саженцы винограда прибыли в 1613 году при царе Михаиле Федоровиче. Он приказал заложить виноградники в Астрахани. Во времена Петра I изюм получил широкое распространение в кулинарии.
Описать изюм можно просто – это сушеные ягоды винограда. Наибольшую популярность эти сухофрукты приобрели в Средиземноморье и в странах Ближнего Востока. Для изготовления подходит не каждый сорт. Готовят изюм из сортов с мясистыми ягодами и тонкой кожицей. Наиболее полезный продукт тот, у которого не удалена плодоножка.
Цветовая палитра изюма варьируется от светло-золотистого доиссиня-черного оттенка. Производство данного лакомства распространено в Узбекистане, Турции, Индии, Иране. Его удобно хранить и транспортировать. Спустя несколько месяцев с момента производства сухофрукты годятся к употреблению.
Для приготовления морсов, компотов, настоек, отваров, а также для мясных блюд используют изюм с косточкой. Как ингредиент для кондитерских изделий и хлеба, подходит мелкий бескосточковый.
Кроме того, из данного продукта готовят косметические маски и скрабы.
Чем полезен витаминный бум?
Люди, которые регулярно кушают изюм, чувствуют себя гораздо лучше и бодрее по сравнению с теми, кто отказывает себе в употреблении этого лакомства. Разумеется, речь идет об умеренном употреблении сушеных ягод винограда, в противном случае можно набрать несколько лишних килограммов, да и в чрезмерном количестве изюм будет оказывать противоположное воздействие на организм.
И все-таки вернемся к пользе, о которой можно слагать легенды. Что же происходит с организмом в результате такого витаминного бума?
Польза изюма:
- стабилизация витаминно-минерального баланса;
- способствование нормальному продуцированию эритроцитов;
- нормализация репродуктивной функции;
- улучшение функционирования нервной системы;
- повышение физической выносливости;
- антиоксидантное воздействие;
- укрепление иммунной системы;
- стабилизация работы пищеварительного тракта;
- укрепление кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
- активизация метаболических процессов;
- устранение отечности;
- улучшение кровяной свертываемости;
- способствование синтезу протеина;
- повышение гемоглобинового уровня;
- профилактика и лечение анемии.
На этом целебные свойства изюма не заканчиваются. Такие сухофрукты можно кушать во время диеты. Но не забывайте, что с пользой для организма съедают не более 30 г в сутки. И желательно употребить такое лакомство в первой половине дня. Дело в том, что большая часть, практически 2/3, приходится на углеводы. Они помогают организму зарядиться энергией, которую необходимо израсходовать в течение дня. Если кушать изюм во второй половине дня, вы рискуете полностью не потратить полученные калории.
Чтобы запустить процесс снижения массы тела во время соблюдения диеты, изюм можно кушать в качестве перекуса либо вообще горсточкой сухофруктов заменить какой-либо основной прием пищи.
Не стоит сбрасывать со счетов и возможный вред изюма для организма.
Противопоказания:
- сахарный диабет;
- нарушение функционирования кишечника;
- желудочная язва в стадии обострения;
- ожирение последних стадий.
- Сколько калорий в белом хлебе?
- Сколько калорий в горьком шоколаде?
Несмотря на огромную калорийность, изюм славится своими полезными свойствами и потрясающим вкусом. Даже при похудении его можно кушать, но в меру. Выбирайте только качественные сухофрукты, лишь они способны подарить неслыханную пользу, утолить чувство голода и восполнить запас витаминов. Будьте здоровы!