Изюм

Содержание:

Польза изюма

Какова же польза изюма для человеческого организма? Давайте разберемся. Как известно изюм для лечения различных заболеваний использовали еще древние египтяне и это неспроста. Они точно знали, данные сухофрукты помогают восполнить в организме недостающее количество магния, калия, фосфора, железа и многих других веществ, что в итоге способствовало выздоровлению от разных болезней.

Ученые доказали, изюм действительно богат на все указанные выше вещества, а вместе с ними, он содержит природные сахара, яблочную и олеиновую кислоты, а так же ценные пищевые волокна и витамины. Этот продукт очень питателен и полезен.

Польза изюма для человека заключается в следующем:

Отвар из изюма очень богат калием. Если его выпивать вместе с ягодами, на основе которого готовился продукт, то можно улучшить, показатели давления, оно нормализуется и работоспособность сердца и сердечных мышц, а так же полностью вылечить сосудистую дистонию.

Положительно съеденная ежедневно горстка сухого винограда влияет и на здоровье сосудов, они становятся более эластичными и прочными, улучшается кровообращение, а значит, снижается вероятность проявления инфарктов и инсультов, стенокардии и ишемии, устраняются неприятные симптомы при варикозном расширении вен. Кроме того изюм неплохая профилактика атеросклероза.

Так как высушенный виноград наделен большим содержанием железа, его очень полезно потреблять людям, у которых анемия (понижен гемоглобин). При этом лучше всего в данном случае выбирать для себя темные сорта изюма, он поможет не просто поднять гемоглобин, но и в ряде случаев позволит полностью забыть про анемию.

Виноград высушенный может стать и отличным средством от дисперсии и дизентерии, а так же от обезвоживания.

Сухофрукт, содержащий в своем составе немалую дозу клетчатки, благотворно влияет на пищеварительную систему, приводит ее в норму.

Как свидетельствует множество проведенных исследований, изюм – это мощнейшее средство в борьбе с простудными заболеваниями. Отвар из изюма с брусникой поможет вылечить не только простуду и бронхит, но даже сложные стадии пневмонии.

Благодаря желчегонному эффекту, данный продукт улучшает работу печени и оздоравливает этот орган.

Рекомендуют этот сухофрукт и как профилактику онкологии, этот продукт, как доказали ученые, нейтрализует в организме человека свободные радикалы, не дает раковым клеткам множиться и делиться, расти.

Постоянное потребление изюма благоприятное влияние оказывает и на нервную систему. При поедании всего нескольких изюмин ежедневно, можно:

– устранить повышенную раздражительность;

– улучшить сон;

– повысить настроение;

– быстро избавиться от депрессивных состояний.

Отличное и мочегонное средство изюм, а поэтому отвары на его основе и сам продукт способны быстро избавить от отеков, а так же вредных для организма веществ.

Благодаря сушеному винограду в организме лучше усваивается кальций, а, следовательно, этот продукт влияет на состояние зубов, делает их более крепкими, устраняет стоматит.

Особую пользу несет продукт для женского организма

Вместе со всем вышеперечисленным этот продукт так же:

– нормализует кровотечения при месячных, делает их менее обильными и безболезненными;

– помогает поддержать в норме организм и в частности нервную систему женщины в период климакса;

– обогащает организм женщины во время вынашивания малыша всеми необходимыми полезными веществами и элементами;

– избавляет от отеков и запоров во время беременности, повышает в этот период уровень гемоглобина, который обычно сильно снижается;

– делает кожу женщин (при наружном применении продукта) более свежей и красивой.

Особую пользу от сухофруктов и в частности от изюма получают спортсмены и сильный пол. Для спортсменов изюм – отличное средство, восполняющее потерю сил и энергии, а для мужчин – прекрасный афродизиак и продукт, повышающий потенцию.

Чем полезен изюм для мужчин

Очень полезен изюм и для представителей мужского пола. Он положительно влияет на сильный мужской организм и в частности на мочеполовую систему мужчин.

Сушеный виноград оказывает непосильную пользу:

  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • при нарушении половой функции;
  • при слабой эрекции после 45 лет;
  • при слабом иммунитете;
  • при вирусных инфекциях, включая и инфекции мочеполовой системы мужчины;
  • импотенции невыясненной этиологии;
  • при анемии;
  • при гормональных сбоях;
  • при упадке сил и энергии;
  • при слабости костей и мышечной ткани.

Даю супер рецепт для мужчин, лучше и полезнее любой “виагры”.

Чтобы приготовить состав для полового возбуждения, мужчинам следует взять по горстке изюма, кураги, ядер грецкого ореха и инжира, немного измельчить данные продукты, смешать их и залить двумя ложками меда. Употребляется средство для потенции ежедневно по утрам, натощак и обязательно за 30-40 минуток до завтрака, не позже.

Польза данного продукта заключается в его витаминизированном составе, который позволяет представителям сильной половины продлить на долгие годы свою сексуальную активность.

Химический состав изюма и норма потребления

Полезные свойства изюма для организма женщины обусловлены его составом. Этот сухофрукт интересен тем, что, будучи высушенными виноградными плодами, он почти полностью сохраняет свой уникальный состав. Это практически все первоначальные минеральные вещества и витамины. В зависимости от сорта винограда состав изюма может несколько различаться, но существуют общие полезные компоненты:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • минеральные компоненты;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза, глюкоза.

Изюм поставляет в организм в основном углеводы. На 100 г продукта приходится 260-300 ккал. Это нужно обязательно учитывать и потреблять изюм в меру. Норма для взрослого человека составляет 1-2 ст. л. в день.

Польза изюма для детей

В отличие от других сухофруктов, в которые добавляют подсластители, изюм используют без добавления сахара. Он содержит натуральные сахара, поэтому его называют «природной конфетой». Ягода не просто заменяет вредные для зубов сладости, но и помогает бороться с кариесом, которому подвержены детские зубы.

Вкусный сухофрукт содержит клетчатку, калий, железо, но не содержит насыщенных жиров, глютена и холестерина.

Изюм можно смешать с молоком и приготовить пудинг, запеканку или кашу. Сухофрукт можно использовать в выпечке, которую любят дети. Он делает ее не только вкуснее, но и полезнее.

Состав и калорийность

Сравнение темного и светлого изюма можно произвести по параметрам. Различия будут в содержании калорий, фруктозы и калия.

Изюм можно употреблять тем, кто сидит на диете. Сухофрукты насыщают организм питательными веществами и имеют низкий гликемический индекс. Зная, сколько калорий в темном изюме, можно составить план питания. Формула БЖУ у всех видов изюма выглядит следующим образом:

  • жиры – 1 %;
  • белки – 4 %;
  • углеводы – 95 %.

Заменять изюмом полноценный прием пище не рекомендуется. В этом случае есть риск получить большое количество углеводов и сахаров. Суточная норма для здорового человека составляет 50 грамм.

Белый сорт винограда содержит большее количество сахара, что может способствовать увеличению веса при отсутствии физических нагрузок. В состав всех сортов винограда входят следующие вещества:

  • антиоксиданты выводят из организма токсичные вещества, способствуют укреплению иммунитета, повышают тонус кожи;
  • витамины группы В, С, К, Е, РР;
  • фолиевая кислота способствует укреплению организма, формирует кровяные тельца и помогает усваиваться железу;
  • микроэлементы — железо, фосфор, калий, медь, цинк — способствуют нормальному функционированию всех органов;
  • клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике запоров, снижает объем съеденной пищи.

Прием сухофруктов позволяет снизить уровень холестерина и развития атеросклеротических бляшек.

Витамин С способствует укреплению иммунитета, способствует всасыванию железа, отвечает за клеточное насыщение кислородом, помогает формированию зубной ткани.

Витамин Е нормализует свертываемость крови, улучшает работу печени и улучшает работу нервных клеток.

Витамин К участвует в процессе пищеварения, способствует оттоку желчи и формирует костную ткань.

Витамины группы В участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, улучшают работу костного мозга. Способствуют кроветворению, улучшают работу печени, синтезируют половые гормоны. В4 регулирует инсулин в крови и работу эритроцитов.

Железо, которое содержится в изюме, повышает активность ферментов и насыщает кровь кислородом. Калий нормализует артериальное давление. В темном изюме содержание калия выше, чем в светлом. Кальций участвует в строении костной ткани и работе нервной системы

Применение изюма

Перед применением изюма ягоды нужно хорошенько промыть. Залейте горячей водой, дайте постоять минут 20, затем промойте руками.

Это удалит грязь с химикатами, с помощью которых ягоды обрабатывались. Из-за большого содержания углеводов, сушеный виноград следует употреблять до обеда, но не более 100 гр. в день.

  • Широкое применение сушеный виноград без косточек нашёл в кулинарии. Его применяют при изготовлении тортов, кексов, булочек, пирогов, сухарей и некоторых десертов. Также он придаёт особый вкус кашам, добавляют его в мюсли, салаты, творожную массу, мясные блюда. Добавляют в домашний морс, квас и вина.
  • Чтобы утолить жажду в жаркие летние дни, следует приготовить вкуснейший березовый квас с изюмом: 10 л. сока, 400 гр. сахара, 50 изюминок смешать в стеклянной или эмалированной посуде, оставить на 4 дня. Далее процедить. Можно приготовить компот из изюма: на 2,5 литра воды — 300 гр. ягод, по вкусу сахар; как закипит, варить полчаса на тихом огне.
  • Отличным способом для очищения организма и для лечения суставов является рисовый квас с изюмом: риса 4 ст. л. залить одним литром воды кипяченой и охлажденной, 3 ст. л. сахарного песка, 5 изюминок. Настаивать 4 дня в стеклянной банке. Банку не закрывать крышкой, а накрыть марлей.
  • Для людей, сидящих на диете, показано применять 50 гр. ягод для поддержания иммунитета. Он улучшает работоспособность кишечника, способен справиться с хроническими запорами.
  • Изюм издавна применяется в народной медицине. Например, для лечения простудных заболеваний требуется залить кипятком 100 гр. изюма, настоять минут 10, процедить, влить ложку сока лука. В день употреблять 3 раза. Для укрепления сердца нужно приобрести 1 кг. изюма, съедать по 40 штучек в день. Чтобы очистить кишечник подойдёт такой рецепт: 4 части чернослива, 1 часть изюма, 1 часть кураги, столько же шиповника, и травы сенны полчасти. Измельчить в мясорубке, употреблять по ложке с утра и вечером.
  • Для укрепления иммунитета, лечения простуды, для поднятия гемоглобина отличным решением будет приготовить смесь орехов, изюма и меда. Следует взять стеклянную банку, насыпать в равных количествах орехи с ягодами, залить мёдом. Такая смесь хранится целый год, её можно употреблять вместе с несладким чаем.
  • Отвар изюма является вообще витаминной кладезью, помогает при запорах, отравлениях, остеопорозе, остеохондрозе, для очищения печени. Из-за приятного вкуса он понравится детям. Чтобы сохранить все полезные свойства, его следует залить в термосе. Хватит 4-5 ложек на 1 литр. Дать настояться полчаса.
  • Если хотите успокоить нервы, необходимо замочить на ночь горсть ягод, а утром выпить. Такая вода с изюмом нормализует нервную систему, стимулирует работу сердечных мышц.
  • В косметологии сушеный виноград не менее эффективен. Чтобы получить свежую и подтянутую кожу, нужно выдержать в кипятке около 5 минут горсть ягодок, растереть, смешать с ложкой меда и сметаны. Нанести на очищенную кожу лица и смыть через 15 минут.

Для волос — томить 15 минут на тихом огне 30 гр. ягод, настоять 2 часа, измельчить, добавить желток, ложку растительного масла и меда. Нанести по длине волос и на кожу головы, укутать в целлофан, обернуть полотенцем. Смыть через 15 минут.

При беременности и кормлении грудью

Во время вынашивания ребенка изюм при регулярном употреблении в небольших дозах нормализует состояние нервной системы у женщины, предотвращает развитие анемии, что в свою очередь предотвращает и кислородное голодание плода. Магний и калий сушеного винограда препятствуют повышению АД, пищевые волокна выводят токсины и улучшают пищеварение.

Совет! Изюм хорошо избавляет от токсикоза. Употребление горстки ягоды натощак за 20 минут до завтрака помогает устранить тошноту и улучшает самочувствие.

После рождения ребенка кормящей женщине вводить изюм в рацион рекомендуется постепенно со второго месяца жизни малыша. Обязательно в это время нужно следить за реакцией у ребенка. Появление метеоризма, проблем со стулом, аллергических реакций указывают на то, что от употребления сушеного винограда стоит отказаться еще на 2-3 месяца.

Полезные вещества в составе изюма

Изюм сохраняет практически в полной целостности все полезные качества и компоненты исходного сырья. После сушки винограда витаминов в сухофрукте остается 70-80% от начального содержания, микроэлементов и макроэлементов — все 100%.

Какие витамины содержатся в изюме?

Если взять за единицу измерения 1 столовую ложку изюма (25 г), то содержание витаминов в этом количестве продукта будет следующим:

тиамина (витамина В1) 0,03 мг
рибофлавина (витамина В2) 0,012 мг
никотиновой кислоты (витамина РР) 0,14 мг

Витаминный состав изюма весьма скромен, поэтому одним лишь этим продуктом восполнить нехватку этих ценных веществ нельзя.

Минеральный состав изюма

В одной столовой ложке (25 г) продукта макро- и микроэлементы представлены в следующем количестве:

Микроэлементы: Макроэлементы:
калий 129 мг железо 0,45 мг
фосфор 19,4 мг бор в малых количествах
натрий 17,6 мг рубидий в малых количествах
кальций 12 мг
магний 6,3 мг

Минеральный состав продукта, в отличие от витаминного, радует значительно больше. Благодаря ему, изюм используется для восполнения запаса микро- и макроэлементов в организме и часто выступает одним из составляющих различных диет.

Другие полезные компоненты

Кроме витаминов, макро- и микроэлементов, изюм включает в свой состав немало иных ценных компонентов.

В процентном соотношении их содержание выглядит следующим образом:

  • сахара (фруктоза, глюкоза) — 79-87%;
  • азотистые соединения — 2-3%;
  • кислоты (винная и олеаноловая в том числе) — 0,7-2,5%;
  • клетчатка — 1,3%;
  • зола — 2-3%;
  • вода — 16 — 22%.

Высокий процент сахаров делает изюм отнюдь не самым полезным продуктом для фигуры.

Но это не служит основанием для полного исключения сухофрукта из меню — умеренное его употребление ещё никому не повредило.

Видео: «Изюм — польза и вред»

Немного полезной информации

Прежде чем мы рассмотрим полезные свойства изюма для организма, давайте немного рассмотрим технологию изготовления описываемых сухофруктов. Изюм – это не что иное, как высушенные виноградные ягоды. Для изготовления изюма используют различные сорта винограда:

  • черный без косточек;
  • среднего размера белый без косточек;
  • традиционный с косточками;
  • крупный белый с несколькими косточками.

Высушивают изюм преимущественно двумя способами. В естественных условиях виноградные ягоды просушивают под прямыми солнечными лучами. Есть еще один вариант – в затемненных местах. Процесс этот более длительный, но считается бережным для виноградных ягод.

Стоит обратить внимание на особый сорт изюма «Джамбо». Такие сухофрукты достаточно большие, плотные и имеют характерный окрас золотистого цвета. К числу их полезных свойств следует отнести:

К числу их полезных свойств следует отнести:

  • улучшение сна;
  • борьбу с авитаминозом;
  • нормализацию мозговой деятельности;
  • укрепление иммунной системы.

Сроки и условия хранения изюма

У каждого сорта и степени высушенности свой срок хранения. Если виноград высушен качественно, он может храниться и до полугода.

Срок и условия хранения в упаковке прописаны на этикетке.

Если продукт куплен на развес, его нужно вначале перебрать, удалить веточки и другой мусор. После этого можно хранить такими способами:

  • Пересыпать в чистый холщовый мешочек, тщательно завязать и поместить в сухое, прохладное и темное место.
  • Засыпать в стеклянную банку, не пользуясь при этом пластиковой крышкой, а закрыть ее бумагой или тканью, хорошо перевязав горлышко. Банку так же разместить в сухом и прохладном, не выше 10 градусов, месте.
  • Хранить в сухом чистом пластиковом контейнере в холодильнике.

Какие бывают методы лечения аллергии?

Из статьи вы узнаете, почему этот цветок может вызвать аллергию, есть ли непереносимость у взрослых и детей, а также какие методы лечения подходят.

Как только первые признаки аллергии проявились, необходимо отказаться от взаимодействия с цветком. Лучше вообще убрать его из дома. Если это невозможно, то хотя бы переложить уход за растением на другого члена семьи, у которого нет такой болезненной реакции на аллерген. После этого нужно как можно быстрее начинать лечения.

Народные средства

Чтобы избавиться от аллергической симптоматики, следует действовать комплексно. Только при грамотно подобранном курсе лечения и сбалансированном питании, можно быстро вывести аллерген из организма и восстановить силы. Давайте рассмотрим основные рекомендации врачей в случае, если возникла аллергия на орхидеи симптомы которой ярко выражены.

Это первый этап, с которого начинается лечение аллергии на орхидею, субстрат и химические защитные средства, применяемые для подкормки растения. Такая нейтрализация провоцирующего фактора показана при аллергии на любой из вышеперечисленных аллергенов.

Для скорейшей элиминации раздражающего антигена рекомендуется пострадавшему употреблять большое количество воды. С поверхности дыхательных путей удалить антигены разрешается с помощью промывания носоглотки слабым солевым раствором. Также стоит влажной тряпкой протереть все поверхности, где могла осесть пыльца или другие аллергены.

Важным этапом в лечении аллергии является прием лекарственных препаратов, которые назначаются только квалифицированными врачами. Популярными антигистаминными медикаментами являются:

  • «Цетрин»;
  • «Эдем»;
  • «Тавегил»;
  • «Супрастин»;
  • «Лоратади».

Если аллергическая реакция проявляется в виде зудящих ощущений в глазах или заложенности носа, врачи могут рекомендовать следующие препараты:

  • «Задитор»;
  • «Оптивар;
  • «Патанолн».

Аллергическая симптоматика проявляется также в виде высыпаний на коже и затруднительного дыхания. Чтобы снизить нагрузки на организм аллергика, рекомендуется убрать с ежедневного рациона питания продукты, которые способны провоцировать негативные иммунологические реакции, а именно:

  • цитрусовые фрукты;
  • арахис и другие виды орехов;
  • клубника;
  • грибы.

Чтобы вылечить пищевую аллергию, первым делом нужно исключить контакт с аллергеном, вызвавшим реакцию. Это касается не только пищевых продуктов, но химических веществ, лекарств, косметических средств. Если пищевая аллергия проявляется у грудничка до года, следует убрать все подозрительные продукты из рациона мамы (подробнее в статье: как лечить аллергию на молоко у ребенка в 2 года?). В период обострения заболевания запрещено вводить новую пищу в качестве прикорма.

Детский аллерголог назначит лекарственные препараты для устранения признаков аллергии и скорейшего выведения патогенных веществ из организма. Соблюдение требований специалиста избавит малыша от проявлений заболевания. Некоторые аллергические реакции являются временными и утрачиваются по мере укрепления иммунитета и созревания ферментативной системы.

Экстренная помощь

Отправляясь с детьми в путешествие или на пикник, обязательно положите в походную аптечку антигистаминные средства — Фенистил, Зодак, Зиртек или др. Они помогут как в случае слабой аллергии, так и в качестве первой помощи при отеке Квинке до приезда скорой медицинской помощи.

Это патологическое состояние редко появляется у детей, никогда не страдавших аллергией. Как правило, отек развивается, когда уже были реакции на различные вещества, и выражается сильным отеканием рта, гортани, гениталий. Уши, губы, веки и язык увеличиваются в размере, повышается температура. Иногда возможна рвота, паралич, припадки.

Повышаем иммунитет

Изюм приносит пользу в составе многих смесей и напитков.

  1. Смешайте в чистой стеклянной емкости по 100 граммов измельченной кураги, чернослива, грецкого ореха и изюма. Залейте ягоды смесью меда и лимона. Закройте крышкой, храните в сухом прохладном месте.
  2. Для очистки организма поместите 50 грамм ягод в кипяток на 2 часа, затем промойте их и отожмите. Перетрите в кашицу 1 зубок чеснока, все ингредиенты добавьте в 1 стакан горячего молока, тщательно размешайте и выпейте маленькими глотками. Повторяйте лечение 1 раз в день в течение 2 недель.
  3. Для поднятия иммунитета врачи рекомендую приготовить следующую пасту. Измельчите в блендере по 100 грамм грецких орехов, семечек тыквы, изюма, инжира, кураги. Залейте эту смесь жидким медом.

Помните, такие смеси и напитки имеют высокую калорийность и трудно перевариваются. Поэтому их необходимо принимать небольшими порциями в первую половину дня.

Польза и вред изюма при беременности

Беременность — удивительный период для женщины. Но такое положение требует внимательнее относиться к своему здоровью и питанию. В частности, употреблять в пищу только полезные и качественные продукты.

Несомненную пользу принесёт изюм для беременных в качестве источника минеральных веществ и витаминов.

Известно, что распространённой проблемой у будущих мам является низки уровень гемоглобина и развитие анемии. Изюм при беременности пожмет справиться с этой и многими другими проблемами. Полезно сочетать изюм с другими сухофруктами — курагой и черносливом, именно высокая концентрация биологически активных веществ благотворно влияет не только на состояние будущей мамы, но и на развитие всех органов и систем у ребёнка.

Потребность во многих элементах во время беременности усиливается. К таким относят кальций, ведь именно он несёт ответственность за развитие костной ткани у ребенка. Если кальция ребёнку не хватает, организм женщины отдаёт свои запасы.

Снизить артериальное давление и уменьшить отёки поможет калий, которого в сухом винограде достаточно. Никотиновая кислота, фолиевая кислота и биотин понижают уровень холестерина в крови, отлично влияют на кровеносную систему и малыша, и мамы. Кальций и бор, калий и магний, железо и хлор помогают организму беременной поддерживать нормальную работу сердца и формировать костную систему плода.

Так что польза изюма для беременных женщин очевидна. Смесь из сухофруктов может стать отличной заменой любым сладостям, их можно употреблять в качестве перекуса при проблемах с весом. Кормящие мамы могут увеличить количество молока включив в свой рацион блюдо из изюма и небольшого количества любых орешков, так как данный сухофрукт помогает увеличить лактацию.

Трудно не заметить, что калорийность изюма довольно высока и если у женщины имеется лишний вес или повышен сахара в крови, то изюм при беременности ей употреблять не стоит. Все остальные противопоказания к потреблению изюма остаются прежними.

Какой изюм можно беременным

Мы уже писали, что сушеные ягоды винограда бывают четырёх видов:

  1. Тёмно-синий, почти чёрный изюм без косточек.
  2. Светло-жёлтый или бледно-зелёный без косточек, более мелкий, чем темно-синий.
  3. Зеленый с одной крупной косточкой, по размеру похож на оливки.
  4. Крупный зеленый и синий изюм. Он очень сладкий и внутри каждой сушеной ягоде есть косточки.

Из всех сортов изюма наиболее ценными для будущей мамы и её малыша считаются его темные виды.

Чтобы изюм принёс максимум пользы, его нужно правильно подобрать и употреблять.

Как выбрать хороший и качественный изюм? Хороший сухофрукт имеет сладковатый или сладко-кислый вкус. Если сухофрукт больше кислый, чем сладкий, и тем более, если имеет горьковатый привкус, значит, при его изготовлении были нарушены правила высушивания, транспортировки или хранения, что делает ее непригодной для еды.

Конечно, самым лучшим будет продукт, приготовленный самостоятельно

Но кто в наши дни сушит виноград дома, и тем более в квартире? Если же вы приобретаете продукт на рынке или в магазине, то обращайте внимание на цвет ягоды. Белые сорта винограда дают светло-коричневый или желтоватый изюм

Если ягода хорошо пигментирована и имеет насыщенный желтый цвет, то, значит, в процессе хранения ее обрабатывали химическими препаратами, красителями и даже, возможно, усилителями вкуса.

Такая ягода приносит мало пользы и вызывает сильное расстройство желудка, нарушение пищеварения. Также важна текстура поверхности. Хороший изюм должен быть сморщенным, высушенным с сухой поверхностью. Влажная и сочная ягода свидетельствует о том, что технология ее обработки и хранения была нарушена, а значит, пользы вы получите меньше.

Польза изюма для женщин

В чём польза изюма для женщин? В принципе, это вышеперечисленные благотворные эффекты популярного сухофрукта. Нормализуется сон, уходит стресс, снижается риск остеопороза, который часто встречается у женщин после 45 лет. Изюм способствует нормальной работе кишечника. Благодаря олеиновой кислоте сушеные виноградные ягоды поддерживают здоровье кожи.

Также изюм приводит в норму уровень гемоглобина. Железо, содержащееся в сухофрукте, поможет при сильных менструальных кровотечениях и во время менопаузы. Мы можем побаловать себя масками из свежего винограда. Об этом вы можете прочитать в моей статье Виноград – любой тип кожи ему рад!

Как выбрать и хранить изюм

Лучше брать изюм из золотистого или янтарного сортов винограда. Такой обычно крупнее остальных, более мясистый и сочный. Обычно это бескосточковые ягоды, но, если при покупке попадутся такие изысканные сорта, как «малага» или же «мускат», нужно брать, не раздумывая.

Если использовать свойства сушеного винограда в косметических или лечебных целях, косточки вытаскивать не нужно, чтобы не потерять получаемую от них пользу.

Важно! Хранить нужно либо при комнатной температуре (срок годности сокращается до 4 месяцев), либо в холодильнике или морозильной камере (здесь может лежать до года).

Что приготовить с изюмом

Широкое применение изюма в кулинарии объясняется не только пользой для организма, но и приятным вкусом. Он включается во многие рецепты.

Овсяная каша

Как готовить:

  • Всыпают в кастрюлю стакан овсяных хлопьев.
  • Вливают столько кипятка, чтобы крупа была закрыта полностью.
  • Под крышкой держат 10 минут.
  • Добавляют семь измельченных грецких орехов и горсть распаренного изюма.
  • Перемешивают с добавлением небольшого количества меда.

Плов с изюмом

Чтобы приготовить сладкий плов с изюмом:

  1. 70 гр. ягод заливают горячей водой.
  2. Одну морковку разрезают, кладут на разогретую сковороду в сливочное масло – 50 гр.
  3. Через пять минут обжаривания при среднем нагреве всыпают длинный рис – половину стакана.
  4. Вливают воду – 500 мл.
  5. Тушат при помешивании 30 минут и всыпают размягченный изюм.
  6. Готовят на слабом нагреве до готовности.

Сырники

Когда принято решение приготовить сырники с изюмом:

  1. 50 гр. сушеного винограда замачивают, залив горячей водой.
  2. Взбивают 50 гр. сахара с яйцом.
  3. Добавляют в сахар 250 гр. творога, 100 гр. муки, пятиграммовый пакетик ванильного сахара, соду на кончике ложки, немного соли.
  4. При вымешивании становится понятно, нужно ли еще вводить муку.
  5. Всыпают изюм, продолжают вымешивать рукой.
  6. Формируют сырники, слегка посыпают их мукой.
  7. Жарят на хорошо разогретом растительном масле.
  8. Выкладывают на бумажное полотенце.
  9. Подают к столу.

Кекс с изюмом

Чтобы приготовить самостоятельно ароматный кекс с изюмом в духовке:

  1. 100 гр. ягод помещают в горячую воду.
  2. 150 гр. сливочного масла предварительно держат при комнатной температуре для размягчения. В него кладут три яйца, 150 гр. сахара, по чайной ложке разрыхлителя и ванильного сахара, немного соли.
  3. Смесь взбивают миксером до воздушного состояния без сахарных крупинок.
  4. Добавляют при перемешивании изюм и тертую лимонную цедру – с половины фрукта.
  5. Всыпают просеянную муку – 230 гр., тщательно вымешивают.
  6. Выкладывают тесто в смазанную маслом форму.
  7. Ставят для выпекания на 50 минут, не открывая дверцу.
  8. Сухой деревянной палочкой проверяют готовность.
  9. Посыпают испеченный кекс сахарной пудрой.
  10. После охлаждения разрезают.

Сколько калорий в изюме

Калорийность изюма в сравнении с иными сухофруктами очень велика, она намного выше, чем в свежих виноградных ягодах. При этом калорийность каждого отдельно взятого сорта отличается от второго.

1. Светло-зеленый изюм средней величины имеет калорийность на 100 грамм 250-260 калорий.

2. Золотистый, темный изюм с мясистой плотной мякотью наделен калорийностью в 270-280 калорий на 100 грамм продукта.

3. Изюм светло-желтый, зеленоватый, высушенный из винограда сорта Кишмиш имеет калорийность в 280-300 калорий на 100 гр.

4. В 100 граммах крупного черного (темно-синего, бордового) изюма насчитывается около 270 калорий.

Стоит заметить, что калорийность сухофруктов напрямую зависит от сорта винограда, чем выше уровень глюкозы в продукте, тем соответственно, он более калорийный. Между тем специалисты называют средний показатель калорийности изюма – это 270 калорий на 100 грамм.

Рекомендации по употреблению

Перед едой ягоды нужно вымыть. Но как правильно мыть изюм перед употреблением, знают не все. Его можно обдать кипятком или залить горячей водой, выдержав 15–20 минут. Это удалит грязь и химические вещества, которыми были обработаны ягоды.

Сушеный виноград лучше есть в первой половине дня, ведь в нем содержится большое количество углеводов. Суточная норма – не более 100 граммов в день. Если человек сидит на диете, то норма составляет 50 граммов.

Применение в кулинарии темных и светлых ягод

Сухофрукт уже давно используется в кулинарном деле. Он придает обычным блюдам изысканный вкус. Его добавляют в выпечку, с ним готовят кексы, булочки, торты, пироги, десерты. Кулинары отдают предпочтение ягодам без косточек.

Сушеный виноград отлично сочетается с кашами (мюсли), мясными блюдами, его добавляют в салаты. Им сдабривают домашний квас, морс, даже вина собственного приготовления.

В диетологии

Калорийность его даже выше, чем у белого хлеба.

Но в небольших количествах его рекомендуют включить в диету.

Он помогает в борьбе с жировыми отложениями в области живота.

Сушеный виноград улучшает работу кишечника и очищает его, справляется даже с хроническими запорами.

Худеющий организм постепенно ослабевает, его необходимо поддержать.

Сухофрукт отлично подходит для этой функции. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, которые укрепят иммунитет.

При лечении болезней

Сухофрукт используют в народной медицине. Он помогает при ряде заболеваний.

  1. Лечение кашля и насморка: залейте стаканом кипятка 100 граммов сушеного винограда, оставьте на десять минут. Процедите настой, потом добавьте в него столовую ложку сока лука. Пейте по 100 граммов трижды в день до еды.
  2. Укрепление сердца: купите килограмм ягод без косточек. Каждое утро строго натощак съедайте 40 штучек. Через полчаса можно позавтракать. Когда сухофрукты закончатся, купите еще килограмм, продолжайте есть, но каждый день уменьшайте их число на одну.
  3. Очищение кишечника: смешайте 4 части чернослива, по одной части изюма и кураги. Добавьте одну часть холосаса и полчасти травы сенны. Перекрутите все составляющие на мясорубке. Добавьте мед, принимайте по столовой ложке утром и вечером.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector