Выращиваем инжир дома

Содержание:

Где нужно хранить

Однозначно — в холодильнике. Перезрелый инжир требует срочного определения. Его нужно употребить в пищу свежим, использовать в заготовках, блюдах. При первых признаках брожения сохранить не получится. Хозяйки ставят на ароматных ягодах вино, добавляют в брагу, используют для других алкогольных напитков.

Недозрелый инжир можно сохранить до недели в подвале, кладовке, прочих холодных местах. Это достаточно долго в сравнении со стандартным сроком 2-3 дня. Зеленоватые ягоды часто приобретаются для транспортировки. Они прекрасно доходят в темном, прохладном месте за 2-3 суток.

Подходящие места:

  • холодильник;
  • морозилка;
  • холодный погреб.

Не подходит:

  • кухня;
  • кладовка;
  • теплый подвал.

Устойчивость к морозам

Фикус чувствителен к минусовым температурам, поэтому в странах с морозными зимами выращивается как горшечное растение. Их также можно высаживать непосредственно в землю, но только в южных регионах. После зимы садовая фига регенерирует из корневой шейки, выпускает много молодых побегов и имеет кустистый вид. Созревает инжир долго, поэтому чаще всего не подходит для вегетации в условиях улицы, во всяком случае, в России, Украине, Беларуси и Польше. Фикус, который правильно хранится в горшке зимой, даже если его плоды только завязались в начале осени, сможет продолжить свое созревание в следующем году.

Поскольку осенью инжир теряет листву, ему довольно часто удаётся перезимовать без потерь и обморожения. Тем не менее, садовод должен знать обычную среднюю зимнюю температуру в своём регионе. Ficus carica считается частично морозостойким. Таким образом, он способен оставаться в зимние месяцы на открытом воздухе и даже может быть высажен в уличный грунт, но только при особых условиях, которые зависят от региона и сорта инжира.

Как и где растет инжир

Дерево инжир называют по-разному:

  • смоковница;
  • фига;
  • фиговое дерево;
  • смока;
  • фикус карлика.

Местом рождения инжира считается древняя провинция Карии. Распространилось фиговое дерево из Малой Азии на Средиземноморское побережье, благодаря путешественникам и торговцам. Именно здесь самые подходящие климатические условия. Об этом свидетельствуют, найдены входе раскопок, остатки инжира.

Со временем территория, где можно встретить это растение расширилась. Смоковница распространена в Индии, Грузии, Иране, Армении, в Черноморском и Краснодарском крае.

Инжир относится к роду Фикус, семейства Тутовых. Дерево многоствольного типа, но и кустом его тяжело назвать. Вырастает оно до 10 метров, продолжительность жизни около 100 лет. Кора дерева серого оттенка, ветки укрыты крупной листвой, Размером около 20 сантиметра. Низ листа светлее, чем верх. Маленькие ворсинки придают ему шероховатости. Во Франции фикусовые листья используют в парфюмерии, для получения древесно-травяного аромата.

Сам инжир напоминает сосуд с отверстием наверху. Кожура плода нежная, внутри содержится желеобразная мякоть с зернами. В зависимости от сорта бывает белого, светло-желтого или фиолетового цвета. Процессы брожения могут начаться прямо на дереве. Его часто называют «винной ягодой».

Засушенный инжир очень питательный и полезный фрукт. В его состав входит клетчатка, минералы и витамины:

  • витамин А для зрения;
  • витамин В и В1 для красоты и здоровья волос;
  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамин РР регулирует обмен веществ.

Сушеный плод уменьшается в размере и форме. При этом в нем содержится  огромное количество сахара.

Климат и почва

Дерево неприхотливое, может расти даже в самом бедном грунте. Встретить его можно даже в горной местности. В дикой природе предпочитает расти в тепле, хотя выносить температуру ниже минус двадцать. Подходящими условия, является тропический и субтропический климатический пояс.

Для смоковницы не так страшны морозы, как осы-опылители, которые зимуют в плодах, погибают на холоде.

Где растет экзотический фрукт в России

Так как фикус теплолюбивое растение, на открытом грунте растет в основном на юге России. Встретить его можно на побережье Черного моря, на Кубани, в Сочи, а так же в Крыму. Рекомендуют выращивать в виде куста, на зиму укрывать, тем самым оберегая инжир от морозов.

Существует множество сортов фикусового дерева, которые хорошо приживаются в прохладном климате. В Сочи выращивают сорта «Баклажан». Ягоды имеет удлиненную форму, небольших размеров, хорошо переносят транспортировку. Именно этот сорт, можно чаще увидеть на прилавках магазина. В Дагестане лучшим сортом считают Ак-инжир, а на Черноморском побережье предпочтение отдают Далматскому сорту и Кадета. В Крыму растет белый сорт «Адриатический»

Советы по уходу

Поливают теплой водой, обильно, чтобы земля не пересыхала, но без застоя влаги в поддоне. Инжир любит частые опрыскивания. Увлажняют листья и ствол. Это хорошая профилактика против паутинных клещей. В период плодоношения поливы сокращают, иначе плоды будут водянистыми.

Подкармливают с весны и до середины осени, раз в 7-10 дней:

  • в марте, когда просыпаются почки, — азотным удобрением;
  • во время цветения и плодоношения — фосфорно-калийной смесью.

Период покоя длится с ноября по январь. Дерево переносят в прохладное, затененное место. Поливают умеренно. Температура содержания 0…+15°С.

Крону формируют из четырех сильных веток. А чтобы развивались боковые побеги, верхушечные почки прищипывают.

Комнатный инжир плодоносит в июле и в сентябре. За сезон можно собрать несколько килограмм. Плоды снимают, когда они становятся мягкими и нежными на ощупь.

Инжир: выращивание в домашних условиях

Правильная посадка и уход за инжиром, позволят цветоводу вырастить здоровое дерево, которое будет радовать обильным плодоношением.

Как из косточки вырастить смоковницу

Инжир — уход и выращивание в открытом грунте, обрезка

Как вырастить инжир в домашних условиях из косточки? Ниже представлена пошаговая инструкция по выращиванию фигового дерева.

  1. Для посадки используются косточки, которые были тщательно промыты и подсушены.
  2. Контейнер заполняется легким грунтом, смешанный с песком, листовой землей и торфом.
  3. В грунте следует сделать углубления, в которые можно разместить косточки.
  4. Поверх заглубленных косточек засыпается слой торфа.
  5. Контейнер накрывается отрезком стекла либо полиэтиленовым материалом и выставляется на подоконник.
  6. Как только начнут появляться всходы, можно убрать стекло с емкости.
  7. Появление 4 листовой пластины на сеянцах сигнализирует о необходимости пересадки молодых растений по отдельным горшкам.

Обратите внимание! Чаще всего занимаются разведением инжира в средней полосе

Как вырастить фиговое дерево из черенка

Как размножить инжир способом черенкования? Для применения данного метода рекомендуется заготовить вызревшие ветви плодоносящей смоковницы. Процесс укоренения лучше проводить в конце зимы, до момента, когда экзотическая культура сбросит листву и обрастет молодыми ветвями.

Для размножения подбираются черенки с наличием 4 почек. Их длина должна достигать 15 см. Нарезка проводится острым ножом.

Пошаговый процесс выращивания фигового дерева из черенков:

  1. Края срезов заготовленных черенков подсушиваются на чердаке на протяжении суток.
  2. В нижней области обрезков следует сделать 2-3 надреза, которые поспособствуют ускорению образования корневой системы.
  3. Заранее подготовленные контейнеры заполняются слоем грунта и торфа. Также целесообразно добавить немного песка.
  4. Черенки углубляются в грунтовую смесь на глубину 2-3 см.
  5. Грунт увлажняется, а срезанные ветки накрываются банкой.
  6. Как только на черенках появится корневая система, саженцы можно пересадить по отдельным горшкам.

Грунт для посадки готовится самостоятельно. В его состав входит дерновая земля, торф, перегной, песок и чернозем. В просторные емкости можно посадить комнатный инжир в период, когда корни начнут сильно разрастаться и заполнят все пространство в контейнере.

Выращивание инжира из черенка достаточно простой процесс, который сможет выполнить даже начинающий цветовод.

Обратите внимание! Фиговые деревья нуждаются в систематическом увлажнении грунта. На фоне недостатка влаги листовые пластины сворачиваются и опадают

Подготовка места под посадку

Как же правильно сажать в траншеи подросший инжир? Выращивание в открытом грунте этой культуры будет успешным только при условии полной защищенности ее от холода. Глубина траншеи под смоковницу должна составлять не менее 1.5 метров, а ширина — 1 м. Располагать яму нужно с востока на запад. При выкапывании траншеи плодородный слой почвы следует откинуть на южную сторону. Нижний глинистый слой при этом выкладывается на северный край с формировкой защитного вала. В процессе выкапывания траншеи ее нужно сузить до 80 см (ко дну) за счет южной стенки. Северная стенка траншеи обязательно должна остаться вертикальной. Вал с южной стороны насыпать не следует. Наоборот, после посадки эту часть траншеи нужно будет сделать пологой (для обеспечения доступа солнечных лучей к нижним ветвям деревьев).

Почему инжир не плодоносит

  • Мало света – поставьте на самый светлый подоконник или пересадите на открытое солнечное место в саду.
  • Слишком большое пространство для корней – пересадите в тесный горшок или ограничьте место в посадочной яме.
  • Вымерзла крона зимой – на восстановление уходит до 3 месяцев.
  • Мало воды и питания – обильно поливайте и регулярно подкармливайте.
  • Поражение вредителями – опрыскайте раствором Эпина или аналогом 2 раза.
  • Густая крона – обрежьте лишние ветки. Наилучшие урожаи инжир даёт при выращивании в 2 стебля с регулярной прищипкой кончиков.

Итак, ухаживать за инжиром совсем не сложно, а лакомиться урожаем экзотических растений можно в любом климате.

http://www.comfortclub.ru/publ/105-1-0-1384

Инжир, выращивание в домашних условиях – это возможно?

Посадка инжира

Разведение инжира возможно двумя способами: семенами и черенками. Большинство садоводов используют второй метод. Он занимает мало времени, легок в исполнении и дает гарантированный результат, т. к. черенки смоковницы легко укореняются. Шанс, что растение, выращенное вегетативно, будет плодоносить, выше, чем у инжира полученного из косточки.

Некоторым любителям экзотических комнатных растений интересен процесс выращивания инжира «с нуля» Кроме того, не всегда удается раздобыть черенок. В этом случае подойдут семена, собранные из плодов. Они имеют невысокую всхожесть, а рассада, полученная из них, растет медленно.

Выращивание инжира из ростка

Перед тем как посадить росток инжира, важно выбрать подходящий посадочный материал. С плодоносящего дерева срезают ветку без следов поражения болезнями и вредителями

От верхнего края отступают такое расстояние, чтобы на будущем черенке остались 3-4 пазушные почки. Срез делают ровным. От нижней почки отступают 2 см и обрезают под углом 45°. Если ветку делят на несколько черенков, то от верхней почки до среза оставляют расстояние 1 см.

Для укоренения черенка подойдет любая небольшая емкость с отверстиями в дне. Часто используют пластиковые обрезанные бутылки или одноразовые стаканчики. Тару стерилизуют кипятком или темно-розовым раствором марганцовки.

В качестве почвы подойдет и обычный универсальный грунт. Опытные садоводы рекомендуют смешивать его со сфагнумом. Землю тоже дезинфицируют.

Как вырастить саженец из черенка дома в горшке:

  1. На дно емкости засыпают слой дренажа. Остальной объем заполняют грунтом. Почву увлажняют теплой водой.
  2. Черенок замачивают на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки. На коре нижней части ветки (до почки) делают неглубокие насечки. Ветку на сутки ставят в стимулятор корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин»).
  3. Черенок втыкают в грунт по вторую почку. Его опрыскивают водой, накрывают пакетом или верхней частью обрезанной бутылки и ставят в теплое хорошо освещенное место.

На укоренение растение в среднем уходит 2-4 недели. О том, что инжир пустил корни, свидетельствуют образующиеся листочки.

До того как черенок укоренится, его поливают по мере высыхания грунта, проветривают в течение 15 минут ежедневно, опрыскивают теплой водой. После укоренения продолжительность проветривания начинают увеличивать, постепенно приучая растение к комнатной температуре. Когда длительность проветриваний достигнет суток, тепличку разбирают.

Размножение инжира семенами

Семена инжира получают из свежих плодов, купленных в супермаркете. Они должны быть полностью созревшими, иметь фиолетовый оттенок, правильную форму

Важно отсутствие пятен, гнили, отверстий и прочих следов заражения болезнями и вредителями

Спелый плод разрезают и извлекают из него семена. Их промывают в теплой воде, очищая от мякоти. Затем семечки просушивают в течение суток.

Сеют семена смоковницы в неглубокую общую емкость с дренажными отверстиями в дне. Перед посадкой емкости дезинфицируют.

Для проращивания семян подойдет покупной универсальный грунт или смесь садовой земли, низинного торфа и песка. Почву дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки.

Инструкция для начинающих садоводов, как сажать семена инжира:

  1. Емкость заполняют дренажом и грунтом так, чтобы до края оставались свободными 3 см. Почву увлажняют теплой водой.
  2. Семена высаживают на расстоянии 2 см друг от друга. Их высаживают на глубину 2-3 см.
  3. Почву увлажняют теплой водой из пульверизатора. Емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место. Ежедневно проветривают в течение 15 минут, грунт увлажняют по мере высыхания из пульверизатора.

После того как появятся всходы, время проветриваний постепенно увеличивают и доводят до суток. Затем парник разбирают.

Когда появятся по 2-3 настоящих листочка, растения пикируют в индивидуальные емкости, выбирая самые крепкие экземпляры

Важно, чтобы объем горшка был не больше 0,5 л, а в дне емкостей присутствовали дренажные отверстия. При пересадке корневую шейку не заглубляют

Обрезка инжира

Не надо обязательно подрезать смоковницу для того, чтобы получить урожай, в отличие от видов классического плодоношения (яблоки, груши…), но это не запрещено, поэтому, если, например, дерево занимает слишком много места или принимает форму, которая не радует вас, обрезка возможна.

Вот возможные обрезки для фигового дерева:

  • Чтобы вырастить его в виде дерева, дайте основному стволу расти вертикально и убирайте все выросты, которые растут от основания.
  • Чтобы вырастить инжир-кустарник: оставьте 3-5 веток от основания (в этом случае выберите молодые особи, а не дерево, которое уже имеет главный стебель), вырежьте все другие стволики.
  • Чтобы ограничить рост инжира: отрежьте стебли на 50 см ниже максимального желаемого размера.
  • Чтобы ограничить распространение дерева инжира в стороны: укоротите боковые побеги.

Смоковница — это дерево, которое поддаётся любой формировке, вы можете придать ему совершенно любую форму. Например, вы можете украсить ветвями стены, как будто это плетистая роза. Смоковница также может быть обучена расти, как кусты ежевики.

Как вырастить плодоносящий инжир?

Как оказывается, инжир в домашних условиях начали выращивать еще в XVI веке. Его плоды по вкусу и содержанию полезных для организма веществ не уступают инжиру садовому или дикому. Деревце компактное, неприхотливое, хорошо растет даже на подоконнике, плодоносит дважды в год.

Вырастить домашнее инжирное дерево можно двумя способами:

  • путем черенкования или высаживанием корневых отростков;
  • из семян.

выращивание инжира в домашних условиях

Для выращивания фигового дерева может быть использована обычная, смешанная с небольшим количеством речного песка и листового перегноя почва, в которую следует добавить немного извести или золы. Неплохо, если будет внесено немного смеси мелкоизмельченной яичной скорлупы и торфа.

Как защитить инжир дерево от болезней и насекомых

Чаще всего инжир подвергается нападениям паутинного клеща. Этот вредитель активно размножается в отопительный сезон при теплом и сухом воздухе. Для профилактики следует ежедневно опрыскивать растение прохладной водой.

Если вредители уже завелись на деревце, то необходимо промыть поврежденное место сильной струей холодной воды, а затем ствол и ветки обработать раствором Актеллика. Через 10 дней процедуру следует повторить.

Также смоковница подвержена поражению коралловой пятнистости. Это грибковое заболевание, которое проявляется в виде красных точек на стеблях. Пораженные участки необходимо немедленно вырезать, а весь куст обработать раствором бордосской смеси или марганцовки. Следует заметить, что в комнатных условиях и при правильном уходе инжир болеет намного реже.

Как и сколько можно хранить сухофрукт?

Сушка плодов фигового дерева способного продлить срок их хранения до 6 месяцев.

Условия хранения сушеного инжира:

Комнатная температура (или чуть ниже), низкая влажность, отсутствие прямых солнечных лучей. Место должно быть темным, слегка прохладным и сухим. Для хранения можно использовать холодильник. Перед помещением в него, плоды необходимо положить в герметичную емкость (стеклянную или пластиковую), чтобы фиги не впитали посторонние запахи. Раз 1-2 недели каждую емкость необходимо открывать и проверять отсутствие плесени и конденсата. Для кратковременного хранения (не более 1 месяца) подойдет герметичная стеклянная банка, размещенная в кухонном шкафчике

Важно еженедельно открывать емкость, проверять отсутствие конденсата и давать доступ свежего воздуха

Подготовка посадочного материала

Траншейная методика, таким образом — это, пожалуй, единственная технология, по которой в средней полосе можно получать хорошие урожаи от такой требовательной к теплу культуры, как инжир. В Подмосковье выращивание смоковницы производится чаще всего именно таким способом. Траншейная методика позволяет сохранить деревца в суровом климате России даже в самые лютые морозы.

Для посадки на участке инжир стоит посеять в ящики в феврале-марте. Подросшую рассаду переносят на улицу в начале июня, после того как уйдут последние заморозки.

Слишком маленький инжир в траншее, конечно же, не будет получать достаточного количества солнечного света. Поэтому перед переноской на постоянное «место жительства» саженцы стоит немного подрастить. Для этого ростки смоковницы из ящиков сначала переносят в кадки. Последние размещают в самом солнечном месте участка. На зиму кадки с инжиром заносят в подвал. На следующий год весной или осенью деревца можно высадить уже непосредственно в траншею.

Полезные свойства инжира

Инжир приносит урожай дважды в год. Плоды его имеют характерную грушевидную форму, а окрас бывает от зеленого до фиолетового цвета. Полезные свойства инжира заключаются в содержании множества необходимых организму микроэлементов:

  • витамины В, А, С, РР;
  • микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, медь;
  • клетчата.

Издревле ценятся высокие вкусовые качества инжира. Из него готовят джем, варенье, сухофрукты, а плоды и листья широко используются в народной медицине. Лекарственные снадобья на основе смоковницы помогают при заболеваниях таких систем:

  • пищеварительной: повышенной кислотности желудка;
  • сердечно-сосудистой: инжир снижает свертываемость крови и уменьшает риск образования тромбов;
  • дыхательной.

Период вегетации: лето

Выращивание и уход за растениями зависит от формы куста. Выбор формировки зависит от широты местности. В южных областях применима высокая формировка, в умеренном поясе — низкая, в холодных регионах — горизонтальный кордон.

В начале июня временное укрытие убирают. Растения, посаженные в апреле, уже хорошо укоренились, начинается активный период роста. Уход за инжиром в летний период заключается в обильных поливах, подкормке, обрезке побегов и залужении приствольного круга.

Подкормку инжира в начале лета проводят азотными удобрениями, стимулирующими рост побегов и листьев.

Обрезка производится по достижении саженцем определенной высоты. При высокой формировке саженец обрезают на высоте 1,5 м, при низкой формировке высота составляет 0,5 м. Удаление точки роста основного побега производится для контроля высоты растения, и чтобы вызвать рост боковых побегов. Боковые побеги горизонтального растения должны начать формироваться на второй год. Перед осенней укладкой растения на землю, саженец обрезают, оставляя стебель длиной 1-1,5 м.

В год посадки инжир не дает плодов, их формирование начинается на второй год. Плоды созревают в конце лета – начале осени. В это время растение нужно подкормить калийными удобрениями.

Подбор почвы для Инжира домашнего

Почву для инжира домашнего готовят из смеси листового перегноя (лучше всего из листьев ольхи), огородной земли, перепревшего навоза и промытого песка (соотношение 3 : 1 : 2 : 1 по объему).  С марта по октябрь растение нуждается в подкормке. Ее готовят из смеси калийной селитры (1/3 1 ч. ложки) и суперфосфата (1/3 1 ч. ложки), взятой на 1 л воды. Летом дают 2–3 подкормки птичьим пометом, разведенным водой 1 : 20, или коровяком, разведенным 1 : 10. Раствор должен постоять 3–4 дня.  В комнате листья инжира через каждые 2 дня протирают влажной тряпочкой. При поливе земляной ком должен быть весь увлажнен. Не допускайте его пересыхания и переувлажнения! Место растения – у окна, там, где светло, но не рядом с батареями или трубами центрального отопления.

Как ухаживать за взрослым инжиром

Ухаживать за взрослым растением несложно. Главное придерживаться правил:

  1. Летом горшки надо ставить на окна с южной стороны.
  2. Осенью и весной деревцу не хватает света. Поэтому обязательно нужно его подсвечивать. Для этого можно купить фитолампу или использовать лампы дневного света.
  3. Начиная с ноября и до февраля, растение находится в состоянии покоя. В это время его не нужно подкармливать или часто поливать. Уместен прохладный воздух (до 1 градуса тепла). Лично я убираю горшки в подвал. Там деревце прекрасно зимует.

Инжир — крупное растение, не меньше фикуса. Мое первое деревце, выращенное из пачки покупных семян, через 4 года пришлось высадить в сад. Дома ему просто не было места.

Недостатки выращивания из семян

Опытные садоводы считают, что применять такой посадочный материал стоит исключительно в том случае, если действительно совершенно невозможно найти черенки. Недостатки технология возделывания смоковницы из семян имеет следующие:

  • Плодоносить высаженные подобным образом растения начинают не ранее, чем через 5-6 лет. Для сравнения: полученное из черенка деревце дает первые фиги уже на второй год.

  • Растение может потерять свои сортовые качества. Плоды у смоковницы, выращенной из семян, скорее всего, будут не настолько вкусными и ароматными, как у родительского дерева.

Конечно же, можно получать урожаи и в квартире, осуществляя соответствующий за таким растением, как инжир, уход. И выращивание в домашних условиях этой культуры на самом деле зачастую оканчивается удачно. Но иногда из семечки вырастает, к сожалению, мужское, а не женское дерево. Определить же просто по плоду, с самоопыляемого ли сорта смоковницы он был снят или нет, конечно же, невозможно.

Недостатки выращивания из семян

Опытные садоводы считают, что применять такой посадочный материал стоит исключительно в том случае, если действительно совершенно невозможно найти черенки. Недостатки технология возделывания смоковницы из семян имеет следующие:

Плодоносить высаженные подобным образом растения начинают не ранее, чем через 5-6 лет. Для сравнения: полученное из черенка деревце дает первые фиги уже на второй год.

Растение может потерять свои сортовые качества. Плоды у смоковницы, выращенной из семян, скорее всего, будут не настолько вкусными и ароматными, как у родительского дерева.

Конечно же, можно получать урожаи и в квартире, осуществляя соответствующий за таким растением, как инжир, уход. И выращивание в домашних условиях этой культуры на самом деле зачастую оканчивается удачно. Но иногда из семечки вырастает, к сожалению, мужское, а не женское дерево. Определить же просто по плоду, с самоопыляемого ли сорта смоковницы он был снят или нет, конечно же, невозможно.

Как ухаживать и формировать

Для молодых, только что высаженных смоковниц, нужны частые и обильные поливы, но дальше будет достаточно увлажнять землю не более 2-х раз в месяц. Кусты подрезают и выдерживают их высоту до 2 м. Крону необходимо прореживать для лучшего освещения плодов солнечными лучами и хорошего созревания.

На инжире некоторых сортов может созреть по 2 урожая: на прошлогодних побегах – в начале июня, на текущих побегах – в сентябре-октябре. В прохладных регионах выращенные в открытом грунте деревья плодоносят один раз осенью, а в оранжерее – два раза. У созревшего плода зеленая, коричневая, желтая или темно-фиолетовая плотная кожица, а сам плод – на ощупь будет мягким.

Подходящие сорта инжира для выращивания в домашних условиях

Фрукт содержит невероятное количество ценных веществ, поэтому его полезно употреблять детям и взрослым. Но, в России на нашем столе присутствует инжир сушеный, польза и вред которого давно изучены. Именно поэтому все большую популярность набирает домашнее выращивание культуры.

Прежде, чем начинать выращивание процедуру, следует определиться с сортом. На сегодняшний день существует ряд доступных сортов, специально выведенных селекционерами для выращивания дома.

Сорта инжира комнатного Характеристика

Белый адриатический

Является самоплодным сортом, отличающимся сладкими желто-зеленого оттенка плодами с весом в 60 г.
Кадота

Характеризуется плодами грушевидной формы и зеленовато- желтого цвета, имеющими выраженную ребристость и массу около 100 г. Мякоть отличается золотистым цветом и средне-сладким вкусом. За год дает до 2 урожаев.
Далматика

Может давать до 2 урожаев за год, характеризуется крупными плодами (до 130 г) и сочной красной мякотью. Плодоношение данного сорта обычно начинается с наступлением июля или сентября (октября).
Сочинский-7

Отличается плодами с приплюснуто-грушевидной формой или удлиненной. Они нередко имеют вес в 60 и отличаются коричневой сладкой мякотью и достаточно густым соком.
Фиолетовый сухумский

Характеризуется высокими дегустационными качествами и средне-сладкими плодами с красной мякотью. Внешне они имеют синюю окраску с фиолетовым оттенком и небольшую ребристость.

Согласно многочисленным отзывам, квартирное выращивание инжира, независимо от выбранного сорта, особой сложностью не отличается. Потребуется только следовать определенной инструкции.

Описание инжира

Для разведения инжира не понадобится ничего сверхординарного: как обычно, главные друзья вашей затеи — правильно отобранный сорт, грамотный уход и подобающие условия для этого притязательного растения.

Доставлять растение из южных стран не нужно: у нас оно все одно вряд ли даст урожай. Ведь, в основном, заокеанские красавцы самобесплодные, другими словами им нужны опылители. Цветки растущего в теплых краях инжира обрабатывают бластофаги — мелкие осы-орехотворки, которые обитают только в субтропиках.

Инжир бывает самоплодных и самобесплодных (партенокарпических) видов. Поскольку в наших краях нет приличных претендентов для опыления цветков теплолюбивого гостя, подбирайте растения 2‑ой группы.

Ещё один критерий подбора — величина будущего “питомца”. На своей родине в субтропиках инжир растёт до двенадцати метров в высоту, однако мы урезаны горшечным вариантом, а значит, возможных гигантов обходим стороной и смотрим на растения только малорослых сортов.

Весной подобранные экземпляры можно зарывать в саду прямиком с горшком, а с приходом осени занести в прохладное место, где температура воздуха не падает ниже ‑5°С. Однако, инжир можно растить и как сугубо домашнее растение: для домашних условий выведено уже изрядно сортов как заграничной селекции, так и отечественной. Есть среди них даже такие, которые дают урожай два раза в год — ‘Далматика’, ‘Сары Апшеронский’, ‘Белый адриатический’.

Выбор сорта для разведения

Фикус карика — это малогабаритное растение, поэтому разведение инжира в домашних условиях не составит хлопот. Необходимо лишь ознакомиться с главными правилами ухода. Для начала следует выбрать понравившийся сорт.

Все сорта инжира делятся на 3‑и группы по методу опыления:

  • партенокарпические (самоплодное формирование семян);
  • требующие опыления;
  • Смешанные: не требуют опыления при весеннем урожае, однако нуждаются при осеннем.

Для разведения в домашних условиях необходимо подбирать самоплодные низкорослые сорта. Самые распространенные среди ценителей:

  • Сочинский‑7;
  • Солнечный;
  • Фиолетовый Сухумский;
  • Кадота.

Плодится инжир как семенами, так и вегетативно. Первый способ зачастую безрезультатен, поэтому отдается достоинство второму (черенками, корневой порослью и отводками). При покупке ростков необходимо узнать, плодоносило ли исходное дерево в домашних условиях.

Защитите инжир от вредителей и болезней

Успешному разведению инжира на открытом участке часто мешают болезни и вредители. Регулярно проверяйте посадки на присутствие повреждений, чтобы вовремя принять меры.

Фиговое дерево могут повреждать следующие насекомые-вредители:

• Инжировая огнёвка. Гусеницы питаются листьями и мякотью плодов. В итоге – зеленная масса не такая густая, а урожай значительно снижается. Изъеденные плоды лучше не употреблять пищу.

Повреждения инжировой огневки

• Инжировая листоблошка. Гусеницы и взрослые особи питаются листочками, побегами и плодами. Сильно поврежденные вредителем ветви отстают в росте, а листва опадает. Листоблошки опасны еще и тем, что могут перенести на инжир вирусные заболевания.

Инжировая листоблошка

• Инжировая тля. Целые колонии насекомых селятся на нижней стороне листьев. С течением времени вредитель переходит на плоды и побеги.

Среди заболеваний инжира распространены антракноз и серая гниль. Оба эти поражения опасны для деревца, если вовремя не принять меры.

И распространение насекомых-вредителей, и появление болезней можно предотвратить. Не помешает проводить профилактические мероприятия:

• Регулярно срезайте пораженные ветви. Чтобы предотвратить распространение болезней, поврежденные побеги и опавшую листву лучше сжигать.

• В конце марта обработайте растения эмульсией минеральных масел. Специальные препараты эффективны против болезней и вредителей, которые зимовали на посадках или в почве.

• Когда на дереве появятся листочки, в борьбе с «напастями» помогают фосфорорганические препараты. Для профилактики можно использовать медьсодержащие фунгициды.

• Если лето выдалось влажным, в середине-конце лета посадки можно обработать фунгицидами – это предотвратит образование серой гнили.

Своевременно реагируя на возникающие проблемы, садоводу вполне по силам предотвратить распространение заболеваний, сильно поражающих инжир.

Полезные ссылки:

Условия хранения

Нельзя принести смоковницу домой, оставить на столе, как виноград или яблоки. Она требует немедленной переработки. При комнатной температуре сохранится свежей лишь несколько часов. Разберемся, как правильно хранить свежий инжир в домашних условиях.

Влажность

Оптимальный уровень влажности в районе 60-75%. При сухом воздухе кожица начинает активно трескаться, вытекает сок. Влажность свыше 80% провоцирует появление плесени, неприятного запаха. Поэтому стараются сохранять в контейнерах, коробочках с крышками.

Освещенность

Инжир успел напитаться солнечными лучами во время роста, созревания. Свет ему больше не нужен. Напротив, он провоцирует брожение, портит корочку. Поэтому спелые, зеленые, свежие, сушеные ягоды следует держать в темном месте. Там они сохранятся максимально долго.


Особенности хранения сушеного инжира

Температура

Основной фактор. При температурном режиме свыше +10 градусов внутри сладкого инжира начинается брожение. Усугубляют ситуацию трещинки, сок. Максимально долго сохранить ягоды можно при температурном режиме +1-3 градуса.

Идеальное место — овощной отсек внизу холодильника. Короба защищают от теплого воздуха, который попадает внутрь холодильной камеры при каждом открывании. Не стоит хранить вместе с бананами, киви, прочими фруктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector