Инжир свежий и его польза для здоровья

Содержание:

…и в медицине

Полезные свойства фиг знали еще древние. Зрелые плоды сотни лет используются для лечения бронхитов и печени, как потогонное и жаропонижающее. Сваренные в молоке, они способствуют уменьшению сухого кашля, а полосканиями с инжиром лечат ангину, охриплость. Высокое содержание в инжире железа позволяет эффективно использовать его при анемии, а высокое содержание калия — при сердечных заболеваниях.

Млечный сок незрелых плодов тоже идет в дело благодаря содержащемуся в нем фицину. Народная медицина использует его для лечения бородавок (их смазывают соком). Фицин, кроме того, имеет способность свертывать молоко, поэтому инжир использовался при производстве сыра и мясных блюд. Этот фермент нашел себя и в косметике. Его добавляют в препараты после эпиляции (уменьшает рост волос), в кремы, стимулирующие обновление клеток кожи, в средства для жирной кожи. И еще одна важная способность фицина – он препятствует образованию тромбов и атеросклеротических блях. В среднем плоде свежесорванного инжира фицина примерно 120-150 мг.

Лист фигового дерева используют для лечения некоторых кожных болезней. Он входит в состав мази «Псоберан». Знахари применяют листья при чесотке, цистите, фурункулезе, воспалительных процессах в горле. Из них готовят отвары и настойки. Листья собирают после созревания ягод, раскладывают тонким слоем и сушат в тени.

Размятые свежие листья можно применить для лечения витилиго и заживления ран. В паре с соком апельсина инжир едят для снятия усталости, поднятия тонуса.

Где и в каком виде применяется

Винные ягоды ценятся во многих сферах – от кулинарии до парфюмерии и косметологии.

В кулинарии

Инжир является мощным средством для укрепления иммунитета и восполнения сил после болезни. Поэтому основная масса рецептов с этим ингредиентом имеет не только кулинарное, но и медико-профилактическое назначение.

Салат «Здоровье» из сухофруктов

Сладкое лакомство содержит все макро- и микроэлементы, необходимые человеку после приема лекарств. Также салат укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. В кашицу добавляем мед.

Массу хранят в холодильнике под крышкой. Принимают по 1 ст.л. в сутки в утренние часы.

Салат с сушеным инжиром

Варенье из инжира с апельсиновой цедрой и имбирем

Вареный инжир сохраняет свою пользу для организма. Готовое варенье полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени, воспалениях мочеполовой системы и застойных процессах в кишечнике. Оно получается очень густым и расходуется экономно.

Процесс приготовления:

  1. Основной продукт нарезают мелкими кусочками, засыпают сахаром и проваривают на слабом огне в течение 30 минут.
  2. Апельсин ошпаривают кипятком, снимают с него кожуру и трут её на средней терке. Цедру добавляют в кастрюлю с остывшей массой.
  3. Также натирают имбирь.
  4. Всё перемешивают и варят 20-25 минут.

Из рецепта можно исключить воду. В таком случае смешивают все ингредиенты, в массу выжимают апельсиновый сок и дают ей настояться в течение нескольких часов. Затем смесь проваривают 15-20 минут и разливают по стерильным банкам.

В восстанавливающей косметологии

Винные ягоды активно применяются в домашней и профессиональной косметологии, как компонент омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи лица.

Маска для сокращения морщин

В домашних условиях можно сделать витаминный состав для повышения эластичности кожи и подтягивания контура лица.

Необходимые компоненты:

  • Смоковница – 3 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Овсяная мука – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Миндальное масло – 1 ч.л.

Последовательность действий:

  1. Смоковницу измельчаем и отвариваем в молоке.
  2. Добавляем в емкость остальные ингредиенты.
  3. Продукты взбиваем до однородности.

Состав наносят 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Маску накладывают теплой (каждый раз готовят свежую смесь), выдерживают до 40 минут и смывают теплой водой.

Очищающий скраб

1 крупный плод инжира измельчают в блендере. Полученное пюре наносят на проблемные участки. Через 30 минут вытираются салфеткой, а остаток пюре смывают.

Такие манипуляции проводят 1 раз в неделю.

Увлажняющая маска

Для сухой кожи смешивают измельченную смоковницу и 2 ст.л. творога. Массу оставляют на лице на 30 минут, затем умываются.

Для жирной кожи

В измельченную кашицу из 2 винных ягод добавляют взбитый яичный желток, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, после чего смывают его водой без мыла.

В народной медицине

Спектр воздействия инжира на человеческий организм разнообразен, в различных видах плоды применяют при эпилепсии, кожных заболеваниях, воспалениях.

Для оздоровления кожи

От бородавок и папиллом помогает сок и раздавленная мякоть недозревших плодов. Массу заворачивают в марлю и прикладывают к нежелательному наросту. Манипуляции проводят до полного очищения кожи.

От зуда помогают мази на основе листьев винных ягод.

От гастрита и нарывов

При гастрите, а также при остром воспалительном образовании в области надкостницы, нарывах и фурункулах готовят отвар из 1 ст. молока и 2 ст.л. измельченной сушенной смоковницы. Орально средство принимают 2-3 раза в день по 100 мл, при местном лечении делают припарки.

Цукаты

Когда сажать чеснок весной на Кубани в 2021 году по Лунному календарю и срокам

Самое лучшее время для посадки чеснока в Краснодарском крае — первая декада марта. Но поскольку погода часто вносит свои коррективы, посадки иногда приходится откладывать на середину или даже конец месяца.

Чтобы понять, пора или нет сажать чесночные зубки, следует обратить внимание на погоду и температуру почвы. Земля на грядке должна прогреться до +4..+6 градусов, немного подсохнуть после таяния снега и проветриться

Но и затягивать с посадками нельзя. Сажать следует именно когда еще прохладно. Дело в том, что у ярового чеснока корневая система и зеленная масса нарастет очень хорошо только при пониженных температурах (не минусовых) и во влажной земле. А если будут хорошие корни и зелень, значит, головки с зубками вырастут крупными.

Согласно Лунному посевному календарю, сажать чеснок в Краснодарском крае в 2021 году следует в следующие благоприятные дни:

  • 22 и 23 февраля;
  • 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 12, 16, 17, 18, 22, 23, 29, 30, 31 марта;
  • с 1 по 5 апреля.

Благоприятные дни на конец февраля и начало апреля написаны на всякий случай. Вдруг погода порадует теплом или наоборот, в этом году будут аномальные для Кубани затяжные весенние холода.

Обратите внимание, что лучшими днями в марте 2021 года для посадки чеснока для хранения являются выделенные даты

Способы посадки

Для средней полосы России с мягкими климатическими условиями хорошо подходят траншейный и открытый методы

При открытой посадке важно правильно выбрать место: оно должно быть солнечным и безветренным. Лучше всего высаживать дерево у южной стены, или в хорошо освещенной стеновой нише

Нежелательно сажать инжир в низинах и местах скопления грунтовых вод. Корни фигового дерева необходимо ограничивать, для этого на выбранном участке (шириной приблизительно 0,5-1 м) по периметру вкапываются железобетонные плиты.

На дно квадратного ограждения из плит засыпают битый кирпич. Глубина ямы – примерно 0,7-1 м. Наполнитель для этой ямы готовят из садовой почвы, бутового камня и костной муки в пропорции 2:1:1.

Траншейный метод имеет свои особенности. На участке выбирают подходящее место: с юга оно должно быть открыто для солнца, а с трех остальных сторон защищено от ветра другими садовыми культурами. Траншея, шириной около метра, ориентируется с востока на запад, что позволяет растению получить максимум солнечной энергии в течение светового дня.

Глубина ямы – 1,5 м. С северной стороны из нижних слоев выкопанной почвы формируется защитная стена, которая дополнительно укрепляется шифером или любой другой плитой. С южной стороны делается плавный скос. Затем в траншею засыпается плодородный слой почвы (около 0,3 м). Кустарники инжира рассаживают с интервалом в 2 м. Южную стенку прикрывают пленкой, препятствующей появлению на ней сорняков.

Вариант выращивания фигового дерева в теплице подойдет для регионов с резко-континентальным климатом. Теплица должна быть хорошо освещена, а также иметь много свободного пространства, ведь для ветвистого дерева потребуется участок около 2 м в диаметре.

  • Какие работы нужно выполнить осенью, чтоб подготовить плодовые деревья к зиме

  • Посадка и пересадка деревьев осенью: рекомендации опытных садоводов

  • Чем полезен гранат для здоровья и иммунитета

Как и где растет инжир: как выглядит на фото и видео

Фиговое дерево в диком виде распространено в средиземноморских странах, в Индии, Грузии, Армении, Иране, Малой Азии, Афганистане, Азербайджане, Абхазии, на Черноморском побережье Краснодарского края. В горах растет на высоте 500 – 2000 м над уровнем моря, чаще на южных склонах, а также по берегам рек, образуя заросли. Культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Крупные площади инжирных насаждений в Турции, Тунисе, Греции, Италии, Португалии, Америке. В России выращивается в южных районах европейской части. Страны, где растет инжир, отличаются теплым, влажным климатом. Суровых морозов, ниже — 12°С растение не переносит.

Культура выращивается и в комнатных условиях как декоративное дерево. В этом случае его высота достигает не более 3-4 м.

Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет.

Культуру размножают семенами, черенками и отводками. В природе фиговое дерево размножается с помощью ос бластофаг, которые проникают через отверстие соплодия. Самки этих насекомых откладывают яйца в недоразвитые женские соцветия. Выводятся осы в мужских соцветиях. Покидая соцветие, осы пачкаются пыльцой. На воле их привлекает аромат женских соцветий. Попадая в женские соцветия, осы оставляют принесенную на теле пыльцу. Цветки, на рыльца которых попала пыльца, завязывают плоды.

Узнать больше информации об инжире можно, посмотрев видео:

Любителям данной культуры будет интересен ответ на вопрос «как растет инжир?» Фиговые деревья неприхотливы, успешно растут и плодоносят на любых почвах, в том числе бедных и истощенных. В течение года часто цветут. Плоды завязываются 2 раза в год – летом и осенью. Растение инжир засухоустойчиво, а отдельные сорта выдерживают низкие температуры до -17-20°С. Вредителями и болезнями не поражается.

Одно дерево приносит около 70-90 плодов в год. Продолжительность жизни диких особей составляет 150-200 лет, деревьев, выращиваемых в домашних условиях – 30-60 лет.

Ниже можно посмотреть фото того, как растет инжир:

Проблемы выращивания в открытом грунте, болезни и вредители

Часто у начинающих садоводов возникают трудности при выращивании инжира. Дерево плохо растет, не плодоносит, сбрасывает цветы и плоды. Такие проблемы возникают если на нем появились грибковые заболевания и насекомые-вредители.

Почему инжир сбрасывает плоды недоспевшими

У фигового дерева опадают плоды если на нем появились грибковые заболевания, такие как:

  • серая гниль – на плодах появляется серый налет с водянистыми пятнами;
  • антракноз – кожица покрывается темными пятнами, плоды вянут и осыпаются;
  • мозаика – грибок поражает всю надземную часть, вызывает уродство плодов и их опадение.

Почему дерево не плодоносит

При выращивании инжирного дерева начинающие садоводы сталкиваются с тем, что дерево не плодоносит. Это связано с появлением насекомых-вредителей:

  • огневка – селится в цветах растения, в результате они осыпаются, а плоды не завязываются;
  • листовертка – поражает всю надземную часть. Без лечения дерево ослабевает, цветение отсутствует;
  • листоблошка – замедляет развитие растения;
  • лубоед – питается корой, из-за чего дерево быстро погибает.

Фиговое дерево – теплолюбивое растение, произрастает в регионах с жарким климатом. Но при выборе морозостойкого сорта данную культуру можно вырастить в средней полосе России. Соблюдая правила ухода и выращивания в открытом грунте, а также совершая регулярную обрезку, можно добиться хорошего урожая и лакомиться сладкими полезными плодами.

Выращивание инжира в открытом грунте

31 августа 2020

Выращиванием инжира на юге страны занимается почти каждый садовод. Культура теплолюбивая и дает до 3 урожаев за сезон без особых усилий. До недавнего времени я думала, что вырастить инжир в средней полосе не получится, ягода не переживет холодную зиму. Но селекция не стоит на месте, и теперь насладиться ярким вкусом может любой желающий. Об особенностях посадки инжира в открытый грунт расскажу в статье.

Секрет посадки инжира

Для успешного роста и плодоношения южной культуры в северных широтах немаловажным, а порой и главным, фактором является правильная посадка. Именно в качественно заложенном старте кроется секрет выживания в морозные зимы. Правильная посадка инжира – это посадка в глубокие траншеи. Метод трудоемкий, но результат превосходит ожидания

Не менее важно правильно выбрать место посадки инжира. Участок должен быть не только солнечным, вокруг него не должно быть построек или деревьев, чтобы ничто не мешало солнцу прогревать посадки весь световой день

Для равномерного прогрева важно и направление траншеи, копайте по линии запад-восток. Глубина траншеи для инжира 1,5 м, верхний плодородный слой оставьте с одной стороны, нижние бедные грунты – с другой. Ширина траншеи 80 см, северный скат оставьте перпендикулярным, а южный сделайте пологим.

Если почва на участке тяжелая, насыпьте слой дренажа на дно, супесчаникам этот слой не требуется. Выкопанный верхний слой грунта смешайте с навозом, компостом и перегноем, засыпьте получившийся субстрат в траншею, сократив ее глубину до 1 м. С шагом в 2 м сформируйте земляные холмики, они послужат посадочным местом для саженца. Саженцы инжира аккуратно располагайте на холмиках, расправляя корешки. Придерживая ствол, засыпьте саженцы землей, покрыв корневую шейку. Чуть позже, когда земля осядет, корневая шейка оголится сама. Южную сторону грядки покройте черным полиэтиленом, у него две основные задачи: согревать землю и не допустить появления сорняков. А с северной стороны соорудите белую стену. Материалом послужит шифер, сотовый поликарбонат или кирпич, покрашенный побелкой. Такая стена будет отражать солнечные лучи и накапливать тепло, удваивая его количество для саженца.

Формировка кроны инжира

Правильное расположение ветвей в кроне инжира – еще один секрет выживания в холода. Со стороны стены установите шпалеры. В первый год оставьте 3 побега инжира, один растет вертикально и регулярно подрезается, 2 других – в разные стороны, привязанные к шпалерам. На следующий год повторяем процедуру с новыми побегами инжира, формируя второй ярус дерева с побегами чуть короче первого яруса. Когда ярусов вырастет 4-5, дерево приобретет завершенный вид. Такая формировка кроны инжира носит название пальметта Верье. Преимущества такой формы в компактности и разреженности ветвей, что помогает укрыть инжир на зиму, а также не мешает каждой веточке получить максимум солнца в весенне-летний сезон.

Уход за инжиром

К стандартным уходовым процедурам (полив, прополка, внесение удобрений) присоединяется специфический уход, характерный только посадкам инжира. Рассмотрим подробнее эти процедуры.

Зимовка инжира. Приступайте к укрытию инжира на зиму, когда среднесуточная температура опустится до 2 градусов выше 0. Побеги, выступающие за пределы северной стороны траншеи, аккуратно пригните к земле. Сверху уложите доски или фанеру, чтобы полностью закрыть траншею. Покройте настил прочной полиэтиленовой пленкой, выступающей по ширине за пределы траншеи. Насыпьте слой земли не меньше 15 см. Такое укрытие убережет инжир от промерзания.

Важно вовремя открыть инжир весной. Не затягивайте, снимите укрытие в начале апреля, и пусть не до конца оттаявшая земля вас не пугает

После снятия зимнего укрытия поместите над кустами весенний парник из сотового карбоната, и не убирайте его до наступления тепла. Не забывайте днем проветривать посадки.
Полив инжира регулярный и обильный.
Подкормку инжира весной осуществляйте азотными удобрениями, летом перейдите на фосфор, осенью оставьте калий. Культура любит и органическое питание.

Преимущества выращивания инжира в средней полосе заключаются в отсутствии насекомых и болезней, способных поразить культуру. Соблюдайте правила ухода за инжиром, и обильный урожай гарантирован несколько раз за сезон.

Сорт инжира Крымский черный

Крымский черный – это очень известный сорт инжира во всем мире, тем более, что за один сезон способен плодоносить дважды, причем плоды имеют существенные внешние отличия. Так, первый урожай можно собирать уже в июле, так как это идеальное время для открытия сезона. Плоды вырастают не слишком крупными, но на вес в 80 грамм можно смело рассчитывать. Форма плодов слегка ассиметричная, хотя считается грушевидной. Поверхность имеет плотную кожуру и тандем двоих оттенков: синего и фиолетового. Мякоть внутри очень сладкая и сочная, за что и цениться этот сорт. Небольшая кислинка преподносит пикантности в послевкусие. Второй урожай выпадает на сентябрь и богат на более мелкие плоды, ведь средняя масса одного инжира составляет не более 40 грамм. Компенсация за небольшой размер – это отменный вкус и насыщенный аромат. Так же как и при первом урожае, форма остается неизменной — грушевидной, а вот цветовые особенности меняются, поэтому будьте готовы к более темный плодам, что напоминают черный цвет. Особенностью этого сорта инжира заключается в его реакции на летнюю жару, так как плоды в прямом смысле этого слова, начинают вялиться на солнышке. Использование и применений инжира этого сорта очень разнообразное, поэтому можно без проблем приготовить, как варенье, так и компот или просто наслаждаться свежими плодами.

Посадка инжира

В целом, выращивание инжира в домашних условиях сродни выращиванию обычного фикуса, поскольку растения принадлежат к одному роду, и, как следствие, имеют схожую агротехнику

Выбор сорта и посевного материала

Инжир – сорт крымский черный

Выращивание начинается с выбора разновидности, которая будет выращиваться. Поскольку в подавляющем большинстве случаев инжир выращивают для получения плодов, а его схема опыления достаточно экзотична, нужно выбирать такие сорта, которые могут образовывать завязи самостоятельно, без посадки дополнительных опылителей и использования ос-бластофил.

Поэтому для выращивания в домашних условиях следует выбрать или партенокарпические (самоплодные), или смешанные разновидности. Последние, обычно, дают два урожая в году, при чём, первый урожай не требует опылителей.

К перечисленным группам относятся следующие сорта:

  • Сочинский-7
  • Кадота
  • Солнечный
  • Сухумский фиолтетовый

Существует несколько способов посадки инжира. Растение может размножаться следующими способами:

  • семенами
  • черенкованием
  • боковыми отводками
  • ростками прикорневой поросли

Размножение семенами неэффективно. Также не рекомендуется использовать посевной материал из южных стран, поскольку неизвестно, как он отреагирует на посадку в домашних условиях, кроме того, есть высокая вероятность того, что он самобесплоден.

Лучше всего использовать черенки или отводки растения, которое выращивалось в квартире. Далее рассмотрено, как получить саженцы из черенков.

Посадка черенков

В качестве черенков используют ветки побегов длиной до 20 см, на которых имеется 4-5 почек

Сроки посадка могут быть любыми, но лучше, если она производится весной. Черенки следует нарезать до того момента, пока раскроются почки.

Верхний срез должен находиться на расстоянии 1 см от верхней почки, нижний – в 2-3 см от нижней почки. Верхний срез всегда прямой, нижний – прямой или косой. С одной стороны нижней части черенка следует срезать кору или нанести на неё несколько царапин для ускорения формирования корневой системы.

Перед посадкой черенков в субстрат нижний срез обрабатывают укоренителем (например, Корневином). Субстрат представляет собой смесь торфа и песка, взятые в равных пропорциях. Перед посадкой сеянцев рекомендуется провести стерилизацию субстрата – нагреть его в духовке до температуры +110°С и в таком виде подержать около 10 минут.

Высаживание черенков осуществляют в горшки или пластиковые стаканы, наполненные субстратом таким образом, чтобы слой почвы заполнил их до 80%. Заглубление производится до уровня нижней почки.

Грунт слегка уплотняют, черенок опрыскивают средством Циркон и накрывают сверху банкой из прозрачного стекла, пластиковой бутылкой или полиэтиленовой пленкой, создавая мини-парник

Тару с черенками помещают на подоконник южного окна. Убирают парник только после того, как сформируются корни.

Укоренять инжир достаточно просто. Для этого следует выполнить ряд условий:

  • температура не ниже +22°С
  • повышенная влажность
  • рассеянный свет

Чтобы уберечь черенок от попадания прямых солнечных лучей, рекомендуется завесить окно в помещении занавеской из белой ткани.

Длительность светового дня должна быть не менее 12 часов, поэтому следует позаботиться об освещении.

Укоренение продолжается до 20 дней, всё это время субстрат следует поддерживать влажным. Как только на черенках начнётся набухание почек или распустятся первые листики, следует ежедневно проветривать мини-парники, постепенно адаптируя растения к свежему воздуху. Ежедневно растение следует опрыскивать, а если оно начнёт увядать, необходимо прекратить проветривания и возобновить их через несколько дней.

Пересадка черенка с корешками производится в заранее подготовленную ёмкость объёмом не более 1 литра. Состав почвосмеси включает листовую (но не дёрновую) землю, в которую нужно добавить древесную золу и песок, взятые в равных пропорциях. Пересадка осуществляется вместе с земляным комом. На дно тары необходимо насыпать слой дренажа.

Укоренившиеся черенки после первой пересадки

Через 10-15 дней после пересадки растение подкармливают удобрением для комнатных цветов. Развитие инжира идёт достаточно быстро. Если всё сделано правильно, уже через 1.5-2 года наступает первое плодоношение.


Апельсин: описание, посадка, выращивание в домашних условиях, размножение и уход (Фото & Видео) +Отзывы

Популярные сорта

Из черноплодных разновидностей данной культуры наиболее популярными среди российских садоводов являются два сорта:

  • Крымский черный;
  • Абхазский фиолетовый.

Каждый из них выращивается в местности, соответствующей названию.

Крымский черный

Данный сорт инжира хорошо растет в открытом грунте в Крыму, Краснодарском крае и Ставрополье. В средней полосе и в Подмосковье требует обязательного укрытия на зиму или выращивается в теплицах. Обычно имеет форму кустарника, хотя в природе растет как дерево, достигая в высоту до 3 м.

Крымский черный инжир – среднеспелый самоопыляющийся сорт, дающий плоды 2 раза за сезон. Первый урожай собирают в середине лета. Эти ягоды очень ароматные, сладкие и крупные (до 80 г), имеют грушевидную форму, покрыты сине-фиолетовой кожицей. В начале осени созревает второй урожай. Но ягоды уже наполовину меньше, зато полностью оправдывают название, так как имеют очень темный фиолетовый, почти черный цвет. Сладкий и ароматный черный инжир обоих урожаев отлично подходит для сушки и заготовки варенья на зиму.

Абхазский фиолетовый

Инжир этого сорта – самый распространенный на кавказском побережье Черного моря. Он тоже самоопыляющийся и среднепоздний, дает обильный урожай плодов, созревающих в течение почти 3 месяцев – с конца лета до середины ноября. Растет в виде среднего по высоте дерева.

Плоды овальные, покрыты фиолетово-бурой кожицей. Отличаются привлекательным внешним видом, не растрескиваются. Размер может варьироваться от среднего до крупного (40–80 г).

Фото инжира

Многие люди знают, как выглядит инжир в сушеном виде, т.к. в данной форме он поступает в продажу в Россию и другие страны. Фотографии и информация о том, как выглядят дерево, его семена и цветы, — помогут узнать много интересных фактов об этом растении.

Дерева (куста)

На территории стран Средиземноморья и в Азии дикие смоковницы при благоприятных условиях вырастают до больших размеров. Растение состоит из одного (диаметром до 18 см) или множества стволов, сросшихся между собой, и может достигать в высоту 10-12 м. Обширная и раскидистая крона еще больше увеличивает его размеры.

Для выращивания в комнатных условиях используется несколько специально выведенных сортов фиговых деревьев. В домашних условиях это растение выглядит как небольшой кустик. Уход за ним осуществляется аналогично декоративным фикусам, родственниками которых фиги и являются.

Свежего плода

Плоды инжира имеют форму груши, немного вытянутую или шарообразную, их размер может достигать 10 см. По размеру они небольшие и легко помещаются в человеческой ладони. Снаружи фиги покрыты волосистой кожицей, а на верхушке «глазок» — отверстие, прикрытое чешуйками.

Окрас инжира и форма отличаются разнообразием и зависят от сорта:

  • черные фиги имеют кожуру черно-фиолетового цвета, мякоть — красная;
  • инжир белый имеет более толстую и светлую кожуру, мякоть — медово-желтая или красная;
  • желто-зеленые сорта внутри имеют красную сладкую мякоть.

Внутри каждого плода содержится до 16 тыс. мельчайших зернышек или около 30 более крупных.

Сушеного плода

Различные сухофрукты в осенне-зимний период пользуются спросом у населения, их можно встретить на прилавках супермаркетов и рынков. В Россию сухой инжир привозят из жарких стран. Его можно есть отдельно или добавлять в творог, йогурт и фруктовые салаты, в выпечку и мясные блюда.

При выборе сушеных фиговых плодов рекомендуется обращать внимание на их внешний вид:

  • форма сухофруктов должна быть приплюснутой;
  • окрас плодов — бежевый или светло-коричневый, матовый;
  • на некоторых допустимо присутствие белого налета, который состоит из выступившей наружу глюкозы;
  • примятые или плоды с пятнами на кожице специалисты брать не советуют;
  • на ощупь плоды должными быть мягкими, их твердость свидетельствует о пересушенности.

Рекомендуем ознакомиться Худеем с помощью инжира

Цветов

Древние люди утверждали, что никому не удается увидеть, как цветет смоковница. Поэтому в Китае растение называют «ух-уа-го», что в переводе означает «плоды без цветков». Однако они заблуждались.

Ученые доказали, что увидеть цветение инжира сложно, т.к. цветы находятся внутри грушевидных соцветий-сикониумов. Такие цветочки выглядят как маленькие полые шарики, которые хранятся в сикониумах грушевидной формы. А на их верхушке есть крошечные дырочки. Первые соцветия появляются весной, вырастая из пазух молодых побегов.

Семян

На приведенных фото видно, что семена у инжира имеют маленькие размеры (1-2 мм) и похожи на мельчайшие орешки. Для тех, кто хочет вырастить в своем доме фиговое деревце, посевной материал можно получить прямо из вызревших свежих плодов. В высушенном состоянии семена могут храниться 2 года, не теряя своей всхожести.

Выращивание инжира из семян — занятие долгое и трудоемкое. Проклевывания замоченных зерен приходится ждать 2-8 недель (при содержании их в теплом помещении с температурой +25…+27°С). В период вегетации растение нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому летом его лучше выставлять на южную сторону балкона и обильно поливать. Плодоносить декоративная фига может начать только на 4-5 год.

В разрезе

Если свежий фиговый плод разрезать, то можно увидеть многочисленные мелкие зернышки — чем их больше, тем фрукт будет вкуснее.

Опыление

У фигового дерева опыление сложное и выполняется единственным видом насекомых – маленькой (до 2 мм длиной) осой-бластофагом. Самки этих ос имеют крылышки и свободно летают. Самцы бескрылые, всю свою жизнь проводят в цветке инжира. Как такое возможно? Дело в том, что растет на фиговом дереве три вида соцветий, как уже отмечалось, мужское, женское и смешанное. Женские фиги внутри имеют цветки с длинными пестиками, а смешанные — с короткими. Они служат не для получения семян, а для прокорма ос. Появляются на дереве все три соцветия 2-3 раза в году, осенью, весной, летом, либо весной и осенью. Осенние не осыпаются. Отложив в них яйца, осы гибнут. Из яиц развиваются личинки мужского и женского пола. Подросшие самки выползают через маленькую дырочку-отверстие и разлетаются, а самцы остаются на месте. Их смысл существования – оплодотворять. После спаривания самки покидают цветок, занятый самцом, и ищут свободный, забираясь во все подряд соцветия фиг. При этом в мужских и смешанных цветах на их тельце с тычинок попадает пыльца. В женских фигах яйца они не откладывают, потому что им мешают длинные пестики. Конечно, природа придумала это не для нас, а для того, чтобы личинки осы не поедали созревающие семена. Попав в женский цветок, оса его невольно опыляет и удаляется искать более подходящий. Кладки получаются только в смешанных и в мужских. Из яиц выводятся новые личинки и цикл повторяется. Есть самоопыляемые сорта инжира («финиковый», «магарачский»), которые подходят для выращивания растения в квартире и в садах северных регионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector