Индейка

Индейка тушеная сколько калорий

Чтобы тушеное мясо получилось более вкусным, с насыщенным вкусом и ароматом, нужно обязательно добавить несколько пряных трав, лук и конечно же масло.

Будь-то растительное или оливковое масло, оно немного, но поднимет калорийность в любом блюде.

Однако, благодаря тому, что индейка и так не богата жирами, углеводами и холестерином, то вреда от тушения этого вкуснейшего диетического мяса, не будет.

Чтобы максимально уменьшить количество калорий, для тушения можно взять грудку, добавить сушеную зелень петрушки, базилика, немного посолить, обмазать индюшку маслом, положить лук, все это залить стаканом фильтрованной воды и отправить тушиться на медленном огне в течение часа.

Из всех частей индейки, поступающих в продажу, печень этой птицы является самым калорийным продуктом – 250-270 ккал на 100 грамм.

Весь ряд витаминов группы B, витамин А, К, Е, РР – это далеко не полный список веществ, находящихся в печени индейки.

По вкусу она напоминает печень курицы

На этот продукт стоит обратить внимание людям, страдающим анемией – печень восполнит большое количество кровяных телец. Еще одной особенностью индюшиной печенки является быстрое приготовление – на тушение индюшиной печени вам понадобится не более часа

  1. Добавьте морковку,
  2. репчатый лук,
  3. столовую ложку масла (подсолнечное/оливковое),
  4. соль,
  5. приправы по вкусу (сушеные натуральные травы, перец),
  6. стакан воды,
  7. накройте крышкой и через час можно вкушать вкусное, с безумным ароматом блюдо для всей семьи.

Перед употреблением будьте осторожны – печень, в отличие от других частей индюшки, может вызывать аллергические реакции.

Поэтому стоит сначала попробовать один-два кусочка, и убедившись в отсутствии негативных последствий, приступать к трапезе.

Приятного вам и вашим близким низкокалорийного аппетита!

Мясо этой птицы издавна считается эталоном диетического продукта, поэтому существует масса всевозможных рецептов, позволяющих быстро и вкусно приготовить любую часть тушки. Голень индейки

считается одной из самых вкусных и мягких частей продукта. В отличие от суховатой белой грудки и крыльев, красное мясо ножки отличается высокой сочностью и нежной мягкой консистенцией. Удобная форма голени позволяет легко удерживать кость одной рукой, аккуратно обкусывая мясо. Это делает продукт незаменимым блюдом на пикниках, фуршетах или барбекю-вечеринках. К тому же возможность с легкостью избавиться от кожицы и отсутствие жировой прослойки, позволяет использовать ножки птицы в детском и диетическом питании. Умелые хозяйки готовят голень всевозможными способами. Отварная, она хороша при низкокалорийной диете, жаренная или запеченная в фольге — украсит собой праздничный стол. Если птица была достаточно крупной, существует высокая вероятность, что при выпекании или жарке ножка не пропечется полностью. В этом случае помогут предварительное замачиванье мяса в маринаде или отваривание продукта до полуготовности. Кстати, индейка — единственное мясо, которое в отварном виде не теряет своих вкусовых качеств.

Меню при диете

Голени индейки во время диеты готовятся на пару или отвариваются. Самым подходящим по вкусу и пользе гарниром могут быть свежие овощи и салаты. Хорошо индейка сочетается с отварным рисом и сладким картофелем. Паровые спаржа и брокколи не просто дополнят вкусовые качества блюда, но и сделают его максимально полезным. Возможно сделать вкус индейки более пикантным, подав ее с нежирным соусом. Например, можно смешать натуральный йогурт с натертым чесноком и свежей зеленью – это один из вариантов безвредного для здоровья соуса.

Из отварных голеней можно готовить также вкусные и полезные салаты. Необязательно выбирать для этого дорогостоящее филе. Освободив вареную мякоть от кожи и кости, ее можно использовать, например, для салата цезарь. Для этого рубим мякоть на куски, соединяем ее с листьями салата, помидорами черри, постным сыром (при строгой диете можно обойтись и без него). Соус для салата подойдет следующий: смешиваем натуральный йогурт или нежирную сметану с соевым соусом, измельченным чесноком, свежей зеленью и соком лимона. Заправляем полученной смесью салат. Гости даже не поймут, что в составе блюда отсутствуют вредные обжаренные и жирные продукты.

Еще один вариант приготовления блюда из отварных голеней: вареные ножки измельчить, отправить обратно в бульон, добавить картофель, лук и морковь – постный суп готов! Энергетическая ценность одной порции составляет всего 80 ккал. Таким образом, при наличии голеней индейки можно приготовить первое и второе блюда, и даже салат при минимуме продуктов.

Пищевая ценность и химический состав индюшатины

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр индейки.
Сколько в индейке белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Мясо индейки является относительно недорогим источником белка. В нем на 1 г больше белка, чем в курице и говядине. При этом в мясе индейки низкое содержание жиров и холестерина, в отличие от других видов мяса.

Вещество Количество, г (на 100 г продукта) % от дневной потребности
Белки 20,46 30
Жиры 5,87 7
Углеводы 1,56 0,22

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в индейке?

Мясо индейки эффективно в повышении гормонов щитовидной железы, предотвращении различных видов рака, укреплении иммунной системы и обеспечения антиоксидантными веществами. Мясо индейки полезно в снижении уровня плохого холестерина, увеличении уровня хорошего холестерина, повышении выработки энергии, улучшении настроения, повышении уровня тестостерона и поддержании здорового кровяного давления.

Вещество Количество, мг (на 100 г продукта) % от дневной потребности
Натрий 335 14
Селен 7,5 мкг 11
Рибофлавин 0,1 6
Фосфор 53,5 5
Витамин C 1,9 3
Тиамин 0,1 3

Подводим итоги

По сравнению с другими видами мяса, индейка содержит меньше калорий, меньше жира, меньше холестерина, очень мало натрия, но много белка, витаминов и минералов.

Мясо индейки – это ценный источник белка и других питательных веществ

Для здорового питания важно выбрать правильную часть мяса, а также съесть правильный размер порций. Диетологи рекомендует съедать от 65 до 100 граммов вареного мяса

Каждая порция обеспечивает суточную потребность белков, которые очень важны для производства различных типов аминокислот в организме человека.

В каком виде вам нравится готовить индейку: суп, салат, котлеты, шашлык или есть другое любимое блюдо? Выбирая между индейкой и курицей, на каком мясе вы остановитесь? Самая приятная новость – мясо индейки настолько полезно, что педиатры рекомендуют использовать индейку для первого прикорма.

Секреты приготовления

Грудка индейки (калорийность зависит от способа приготовления) обладает специфическим запахом.

Поэтому для приготовления сочного, нежного и ароматного филе необходимо соблюдать следующие правила:

  • при варке грудки в бульон добавлять лавровый лист и душистый перец;
  • при запекании улучшить аромат могут укроп и чеснок;
  • можно вымочить грудку в соусе с добавлением специй или натереть чесноком;
  • перед термической обработкой филе необходимо тщательно промыть, в завершении обдать кипятком, тогда соки сохраняются внутри;
  • для снижения калорийности с грудки необходимо снять кожицу (ее калорийность около 100 ккал);
  • при приготовлении бульона мясо требуется опускать в холодную воду, если филе будет использоваться для приготовления второго, то его опускают вариться в кипяток;
  • при жарке грудку необходимо поливать выделившимся соком каждые 15-20 мин., это обеспечить формирование хрустящей корочки;
  • если тушка индейки заморожена, то ее требуется оттаивать в холодильнике в течение суток;
  • для сохранения сока филе рекомендуется вымочить в соленой воде (на 4 л воды 400 г соли) и выдерживать около 12 часов;
  • перед жаркой грудку рекомендовано смазать оливковым или сливочным маслом и дать ему впитаться. Запекать при температурном диапазоне 160-170 °С.

Важно, варить, жарить или тушить грудку нужно до полной готовности (можно определить по соку, который выделяется, если проткнуть филе ножом, он становится прозрачным), так как в мясе часто присутствуют болезнетворные бактерии, которые гибнут при термической обработке. Процесс варки должен быть не менее 30 мин, жарить не менее 40 мин

После готовности блюда мясо должно полежать в бульоне или на сковороде под крышкой не менее 15 мин. Это придаст сочность и мягкость мясу.

Пошаговое приготовление

Для приготовления рецепта супа из индейки с вермишелью потребуется тщательно придерживаться следующего плана действий. Именно так можно будет получить тарелку питательного и сытного блюда:

  1. Первым делом стоит подготовить мясо. Для этого голень тщательно промывается под холодной проточной водой, а затем обтирается бумажным полотенцем. Потом ее следует поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить соль и готовить до того, как мясо станет мягким.
  2. Пока готовится индейка, следует подготовить овощи. Их нужно очистить от кожуры и промыть. Картофель лучше всего будет нарезать длинными брусками, морковь кружками, а лук — полукольцами. Затем морковь и лук рекомендуется обжарить в сотейнике до получения золотистого цвета.
  3. Как только мясо будет готово, его необходимо достать из кастрюли и засыпать в бульон картофель. Он должен готовиться примерно 7 минут, после чего добавляется вермишель и приправы. Суп необходимо довести до кипения, после чего высыпать зажарку из моркови и лука.
  4. После этого суп варится еще около 6 минут. По истечении этого времени высыпаются в кастрюлю нарезанные укроп и кинза. Затем плита отключается, после чего его можно подавать к столу с овощным салатом.

Рагу из индейки с овощами и грибами

Легкое диетическое блюдо, которое готовится невероятно быстро. Еще один интересный рецепт с грибами в сметане вы найдете на другой страничке, приглашаю.

Состав:

  • Филе индейки – 600 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Кабачок (цуккини) – 2 шт.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Вода – 200 мл.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Перец, соль, приправы для индюшки.

Как приготовить:

  1. Помойте мясо, поделите небольшими кусочками.
  2. Почистите кабачок, удалите семена, покрошите кубиками среднего размера.
  3. Головку лука настрогайте полукольцами, морковку – колечками. Шампиньоны нарежьте пластинами.
  4. В небольшом количестве масла обжарьте сначала луковую нарезку. Затем забросьте кусочки филе. Жарьте примерно 8-10 минут.
  5. Добавьте остальные овощи, грибы. Продолжайте готовить на среднем огне еще 7-8 минут.
  6. Плесните чуток воды, дайте содержимому закипеть. Сбавьте мощность огня, накройте.
  7. Тушите при тихом кипении 20 минут.

Витамины в Мясо индейки

Мясо индейки содержит следующие витамины:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,05
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,22
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,3
Витамин B9 (фолиевая), мкг 9,6
Витамин E (ТЭ), мг 0,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 13,3
Витамин A, мг 0,01
Холин, мг 139
Витамин A (РЭ), мкг 10
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,6

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Грудка Индейки 104 17,07 1,66 4,21
Грудка Индейки с Кожей 157 21,89 7,02
Грудка Индейки (Приготовленая, Жареная) 135 30,06 0,74
Грудка Индейки с Кожей (Вареная, Жареная) 189 28,71 7,41
Мясо Индейки (Вареное, Жареное) 170 29,32 4,97
Жареное Белое Мясо Индейки 196 28,45 8,3
Индейка 187 28,9 7,02
Белое Мясо Индейки (Запеченное, Нарезанное) 112 13,5 3 7,7
Фрикадельки из Индейки 149 19,63 4,16 6,94
Мясо индейки 276 19,5 22
Фарш из мяса индейки 194 21,6 12
Крыло индейки 197 20,22 12,32
Окорочок индейки 144 19,54 6,72
Филе индейки 201 13,29 15,96
Голень индейки 144 19,54 6,72
Бедро индейки 144 19,54 6,72
Индейка всех видов, белое мясо, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне 197 28,57 8,33
Индейка всех видов, белое мясо, мясо и кожа, сырые 159 21,64 7,36
Индейка всех видов, белое мясо, приготовленное, жареное на открытом огне 157 29,9 3,22
Индейка всех видов, грудка, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне 189 28,71 7,41
Индейка всех видов, грудка, мясо и кожа, сырые 157 21,89 7,02
Индейка всех видов, крылышки, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне 229 27,38 12,43
Индейка всех видов, крылышки, мясо и кожа, сырые 197 20,22 12,32
Индейка всех видов, мясо и кожа, приготовленные, вареные на маленьком огне, некоторые потроха с жиром 199 20,89 11,86 0,8
Индейка всех видов, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне 208 28,1 9,73
Индейка всех видов, мясо и кожа, сырые 160 20,42 8,02
Индейка всех видов, мясо, кожа, потроха и шейки, приготовленные, жареные на открытом огне 205 27,98 9,45 0,07
Индейка всех видов, мясо, кожа, потроха и шейки, сырые 157 20,37 7,77 0,08
Индейка всех видов, окорочка, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне 208 27,87 9,82 0,13
Индейка всех видов, окорочка, мясо и кожа, сырые 144 19,54 6,72
Индейка всех видов, потроха, сырые 129 19,36 4,2 2,09
Индейка всех видов, темное мясо, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне 221 27,49 11,54
Индейка всех видов, темное мясо, мясо и кожа, сырые 160 18,92 8,8
Индейка всех видов, темное мясо, приготовленное, жареное на открытом огне 188 28,57 7,22 0,1
Индейка всех видов, темное мясо, сырое 125 20,07 4,38
Индейка всех видов, только кожа, приготовленная, жареная на открытом огне 443 19,7 39,66 0,33
Индейка всех видов, только кожа, сырая 387 12,71 36,91
Индейка всех видов, только мясо, приготовленное, жареное на открытом огне 170 29,32 4,97
Индейка всех видов, только мясо, сырое 119 21,77 2,86
Индейка всех видов, шейки, только мясо, приготовленное, вареное на маленьком огне 180 26,84 7,26
Индейка всех видов, шейки, только мясо, сырое 135 20,14 5,42
Индейка всех типов, спинки, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне 243 26,59 14,38
Индейка всех типов, спинки, мясо и кожа, сырые 196 18,11 13,11
Индейка для тако, замороженная, приготовленная 148 16,8 7,58 3,03
Индейка с подливкой, замороженная 67 5,88 2,63 4,61
Индейка, белое и темное мясо кубиками, приправленное 138 18,7 6 1
Индейка, жаркое, белое и темное мясо без костей, приправленное, замороженное, жареное на открытом огне 155 21,32 5,78 3,07
Индейка, жаркое, белое и темное мясо без костей, приправленное, замороженное, сырое 120 17,6 2,2 6,4
Индейка, мышечные желудочки всех видов, приготовленные, вареные на маленьком огне 129 21,72 3,87 0,38
Индейка, мышечные желудочки всех видов, сырые 118 19,14 4,58

Сколько калорий в индейке

Польза для организма индейки обусловлена благоприятным воздействием на систему пищеварения, отсутствием вероятности возникновения аллергии, способностью надолго поддерживать силы и при этом не нагружать желудок и кишечник. Поэтому продукт рекомендуют употреблять во время восстановления после многих патологий.

Продукт рекомендован спортсменам и тем, кто желает подчеркнуть рельефность мышц. Пищевая ценность разных частей мяса отличается незначительно. Калорийность грудки на 100 г составляет менее 90 ккал. Эта часть считается самой диетической. Немного больше показатели в голени и бедре птицы (~ 130 ккал). Больше всего жира содержится в лапках, крыльях и коже. В последнем случае ценность равна около 390 ккал.

Таблица калорийности на 100 грамм

Определить с максимальной точностью, какова пищевая ценность различных частей мяса птицы при составлении диетического меню, поможет подробная таблица калорийности на 100 г.

Возможность частого употребления рассматриваемого продукта обусловлена низким содержанием жира. Хорошая усвояемость мяса птицы, питательность и приятный вкус делают его незаменимым для похудения.

Мясо индейки – домашней птицы, пришедшей к нам с западного полушария, является одним из диетических видов мяса.

Такое определение птичье мясо получило благодаря своим полезным свойствам, наличием большого количества полезных веществ, а также практически отсутствием жира и вредного холестерина.

Индюшатина богата аминокислотами, необходимыми для правильного развития организма, и легкоусвояемым белком, мясо назначается как при лечебных, так и в диетах для похудения.

В продаже наших магазинов можно встретить несколько разновидностей индюшиного мяса, разделяющегося по частям тела птицы – филе (грудка), крылья, бедра, голень, а также субпродукты (печень, сердце).

Если человеку для составления рациона, нужно употреблять в пищу наименее калорийные, жирные продукты, то мясо индейки будет одним из наилучших вариантов для приготовления вкусных и полезных блюд.

Естественно, каждая часть тушки немного, но будет отличаться по калорийности. Поэтому, исходить нужно в первую очередь от рекомендаций врача или диетолога.

  1. Самой низкокалорийной частью этой домашней птицы считается грудка, филе индейки. Калорийность этого продукта без кожицы составляет всего 84 ккал на 100 грамм.
  2. Бедро и голень, обгонит грудку на несколько калорий – 144 ккал в ста граммах.
  3. Крылья — до 191 ккал.

Ниже, чем у всех других ее частей — 84 ккал на 100 грамм. Эту часть можно давать в качестве первого мясного блюда маленьким деткам – никакой аллергии, никаких вредных, ненужных растущему организму веществ.

Во избежание неточных расчетов калорийности нужно обязательно снимать кожицу, а также избежать приготовления блюда способом жарки на растительно масле.

В пищу, кроме грудки и филе на диете, можно использовать бедро индейки, калорийность

которого составляет 144 ккал на сто граммов.

Филе индейки калорийность

Естественно, что калорийность отварной индейки, меньше, чем это же значение в жареном виде. Это происходит потому, что во время термической обработки, в воду выходит какое-то количество белка, а также жиров.

В индейке самой жирной частью тушки считается кожа – если отделить ее от мяса, то практически весь жир остается вместе с кожицей. Крылья индюшки, к сожалению, не очищаются от шкурки, но в отварном виде имеют несколько меньше калорий, чем в жареном.

Итак, в отварном виде части индюшки имеют такое количество калорий:

  • грудка – 85 ккал;
  • бедро – 145 ккал;
  • крылья – 150-190 ккал.

Самым простым рецептом отварной индейки считается приготовление филе отварного.

  1. Варить филе;нужно не менее полутора часов, однако переваривать тоже не следует, иначе мясо станет жесткое.
  2. Посолить можно перед началом термической обработки и во время, а вот поперчить (если вам можно острое) следует сырой продукт.
  3. После окончания процесса варки филейную часть разрезают на аккуратные кусочки, посыпают зеленью петрушки и подают к столу.
  4. Употреблять блюдо можно как горячим, так и холодным – вкус и в том, и в другом виде будет превосходным.

Индейка как элемент меню для похудения

Наиболее подходящими для похудения считаются филе и грудка индейки, так как эти части птицы самые низкокалорийные. Мясо индейки помогает держать мышцы в тонусе и насыщает организм необходимыми для нормального функционирования минералами и витаминами.

Рекомендованная суточная доза потребления продукта составляет 250-300 г, для похудения – 150-200 г.

При регулярном употреблении мяса птицы улучшается процесс пищеварения, за счет чего разгоняется метаболизм, а в организме появляется дополнительная энергия, которая стимулирует тело к проявлению активности (в случае худеющих – к занятиям спортом).

Небольшая справка по продолжительности готовки:

  • грудку или филе необходимо варить на протяжении получаса;
  • бедро или голень – в течение одного часа;
  • целую тушку – не менее трех часов;
  • запекать целую птицу (4 кг) необходимо не менее двух с половиной часов.

Для маринада нельзя использовать сметану или майонез, следует ограничиться лимонным соком, разными специями, соевым соусом, винным уксусом, чесноком, горчицей. Можно использовать небольшое количество меда.

Andrey Starostin — stock.adobe.com

Сколько калорий в индейке?

В среднем, для мяса индейки калорийность выдает значение в 276 ккал на сто грамм, но это усредненная цифра для цельной птицы, которую обычно готовят только на большой круг лиц в праздники: в гордом одиночестве и даже вдвоем/втроем такое количество не съесть за пару дней. Как и для любого животного или птицы, индейка имеет более и менее жирные места, вследствие чего меняется и их калорийность. Тем более что, как и в случае с курицей, субпродукты с кожей будут значительно «тяжелее», нежели чистое мясо. А потому разбираться в том, сколько калорий в индейке, требуется по частям.

Самым диетическим местом, как и у курицы, у индейки считается грудка. Здесь сосредоточено наибольшее количество нежного и сочного мяса, в отличие от тех же крыльев, ног и шеи, где сплошная кожа, кости и хрящи. Калорийность для филе индейки – грудки, избавленной от всего, кроме мяса – демонстрирует 159 кКал на сто грамм. По большому счету это чистый белок – 56%, и относительно небольшая часть жира – 40%. Да, последний элемент превышает его же для куриного филе чуть больше, чем в два раза, но даже в отличие от жиров в говядине, из индейки они значительно проще усваиваются, а потому нет необходимости переживать. Что однозначно стоит отметить помимо калорийности в филе индейки, так это отсутствие аллергии на него, что позволяет кормить этим мясом даже маленьких детей. А в химическом составе на первый план выбивается натрий, доля которого столь велика, что грудку в процессе приготовления можно не просаливать. Это, конечно, не снизит калорийности у филе индейки, зато позволит употреблять его лицам с гипертонией, а также является плюсом для диеты, поскольку в период сброса веса не рекомендуют злоупотреблять солью, ведь она препятствует выводу воды из организма. Среди чуть менее значительных по своему содержанию микроэлементов выделяются калий, магний, железо, сера и марганец, а также фосфор. В витаминном списке засветились витамины группы В, А, Е. Это позволяет не только укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему, повысить сопротивляемость иммунитета к вирусам, но и синтезировать новые кровяные тельца, что требуется при анемии. По последнему моменту индейка активно сравнивается с говядиной, но калорийность индейки – и филе, и других частей – значительно ниже, а восприятие ее организмом – легче. Причем, в отварном виде филе потянет на 103 ккал, а в запеченном на гриле – на 118 ккал.

Филе индейки можно приготовить любым способом: просто отварить, запечь, потушить, пропарить, зажарить или даже перемолоть в фарш, чтобы впоследствии слепить котлеты, тефтели или фрикадельки. У фарша из мяса индейки калорийность чуть выше, чем у грудки – 194 ккал, а распределение между белками и жирами будет обратным: 46% и 54%. Это объясняется тем, что при прокрутке мяса в фарш обязательно добавляется некоторая доля жира от птицы, иначе готовое изделие будет суховатым. Тем не менее, такой фарш во много раз легче фарша из свинины, говядины или телятины.

Еще один субпродукт, который получается из индейки, и чаще подается в запеченном виде или же добавляется в супы для создания мясного наваристого бульона, но не жирного, как от свинины или говядины, это крыло индейки. Калорийность данной части птицы составляет 197 ккал, что обуславливается в первую очередь покрывающей его кожей. Само мясо в крыльях не отличается нежностью и особым вкусом, а потому требует натирания специями или вымачивания в маринаде. Это поможет не только избавиться от пресности, но и чуть понизить калорийность индейки, а также обеспечить разгон обмена веществ за счет пряностей или уксуса. Если же готовится бульон, то использовать целое крыло нерационально, да и слишком жирно: достаточно половины или третьей части от него, чтобы соблюсти идеальный баланс.

Не последнее место занимают и голени индейки, калорийность которых равна 144 ккал. Это оптимальный вариант между довольно жирными крыльями и диетическим филе, прекрасно подходящий и для запекания в различных маринадах и соусах, и для тушения, и для жарки. Правда, жареное мясо в процессе похудения нежелательно: его «вес» посредством впитывания в себя масла подскакивает в разы, увеличивая нагрузку на печень и поджелудочную железу.

На сковороде

Плечо индейки можно сделать сочным и нежным, используя простую высокую сковороду. Для приготовления блюда потребуются:

  • килограмм мяса;
  • 10 граммов меда;
  • щепотка смеси перцев;
  • два зубчика чеснока;
  • щепотка розмарина;
  • 20 граммов бальзамического уксуса;
  • 80 граммов растительного масла;
  • стакан бульона.

Перед началом приготовления потребуется измельчить чеснок, смешать его с медом и хорошо перемешать (до полного растворения). Специи можно добавить уже на этом этапе. Затем следует влить бульон и снова все хорошо перемешать, используя венчик.

Плечо желательно сначала поджарить со всех сторон до образования золотистой корочки, чтобы блюдо приобрело особенный вкус. Делают это на хорошо разогретой сковороде. Когда индейка поджарится, можно вливать смесь из специй, бульона и меда. Она должна закипеть за пять минут, после чего огонь убавляют до минимума и тушат с закрытой крышкой полчаса.

Меню для похудения

При снижении веса с применением диетического меню на основе индейки важно учитывать, что грудку рекомендовано употреблять не дольше 4 суток. Далее рассмотрен примерный план меню для похудения с учетом рекомендаций диетолога

Далее рассмотрен примерный план меню для похудения с учетом рекомендаций диетолога.

Время приема пищи Примерное меню по дням
1 2 3 4
С 6 до 7:30 Овощное рагу Салат из свежих огурцов и томатов Овсяная каша на воде с фруктами Омлет со спаржевой фасолью
С 9 до 10 Йогурт Грецкие орехи Банан или грейпфрут Хлебцы
С 12 до 13 Отварное филе грудки с пропаренным рисом Отварное филе грудки с гречневой кашей на воде. Филе грудки запеченное с овощами Рагу с отварной грудкой с овощами
С 16 до 17 Салат из свежей капусты и моркови Грейпфрут или киви Яблоко или банан Кедровые орешки
С 19 до 20 Тушеное филе с картофелем Филе, запеченное с овощами Отварное филе со стручковой фасолью Запеченное филе с пропаренным рисом
С 21 до 22 Кефир Компот с крекером Кефир Чай из шиповника с сухим печеньем

Грудка индейки популярна из-за богатого питательного состава и минимального содержания жира. Правильно выбранное и приготовленное филе позволяет без ощущения голода и дискомфорта снизить вес (без потери мышечной массы)

Важно, при составлении меню требуется правильно рассчитать, по способу приготовления, калорийность блюд

Полезные свойства индейки

Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  1. Улучшается состояние кожных покровов.
  2. Повышается энергичность, уменьшается нервозность и слабость, исчезает рассеянность.
  3. Нормализуется сон, укрепляется нервная система благодаря входящим в состав продукта незаменимым аминокислотам, влияющим на работу головного мозга. Улучшается настроение, человеку становится проще избавиться от напряжения и расслабиться после тяжелого дня или физических нагрузок.
  4. Укрепляются зубы и кости за счет входящих в состав мяса индейки кальция и фосфора.
  5. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов. Индейку можно есть с целью профилактики заболеваний щитовидки.
  6. Мясо индейки – профилактическое средство от возрастных когнитивных нарушений.
  7. Продукт укрепляет иммунную систему.
  8. Снижается уровень плохого холестерина в крови, а уровень хорошего повышается.
  9. Улучшается работа поджелудочной железы
  10. Регулярное употребление мяса без кожицы снижает риск возникновения рака поджелудочной.
  11. Увеличивается выносливость и укрепляются мышцы – по этой причине продукт особенно ценится спортсменами. Благодаря не только высокому содержанию белка в составе мясо помогает формировать крепкие мышцы и повышает работоспособность, за счет чего растет продуктивность физических нагрузок.

Регулярное употребление птицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и ускоряет метаболические процессы.

O.B. — stock.adobe.com

Польза печени птицы

В составе печени птицы содержится большое количество белков и необходимых для полноценной работы организма минералов и витаминов. Польза от систематического употребления продукта в умеренных количествах (100-150 г в сутки) проявляется следующим образом:

  • улучшается процесс кроветворения, благодаря чему снижается риск развития анемии;
  • замедляется процесс старения;
  • ускоряется восстановление клеток;
  • улучшается работа репродуктивной системы у женщин;
  • укрепляются стенки сосудов и улучшается работа иммунной системы;
  • повышается острота зрения;
  • укрепляются ногти и волосы;
  • нормализуется работа щитовидной железы.

В состав продукта входит никотиновая кислота, которая нередко применяется в лекарственных препаратах для лечения таких заболеваний, как атеросклероз, поражения печени, пеллагра и т. п.

Польза сердца для здоровья

Сердце индейки имеет широкое применение в кулинарии и обладает массой полезных свойств. Врачи рекомендуют включить субпродукт (приготовленный любым способом, кроме жарки) в рацион людям:

  • страдающим нарушениями процесса образования клеток крови и анемией;
  • с плохим зрением;
  • спортсменам и людям физического труда;
  • с депрессивными расстройствами;
  • с синдромом хронической усталости;
  • работающим на должностях, требующих повышенной мозговой активности (врачи, педагоги и т. п.).

Сердце рекомендуют регулярно употреблять людям, которые часто подвергаются стрессу или нервным нагрузкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector