Что приготовить из гузки индейки в мультиварке
Содержание:
- Вред – есть ли он?
- Состав и калорийность
- Разрешенные продукты
- Способ приготовления
- Другие способы тушения индюшачьих «хвостиков»
- Используем с умом
- Запеченная голень индейки
- Выбор маринада и подготовка индейки к приготовлению
- Засолка медовым маринадом
- Польза для здоровья человека
- Гузки индейки в овощном соусе. Аффтар: Магучий » Топтуха .:. Авторские рецепты
- Лучшие породы для домашнего выращивания
- Приготовление в мультиварке
- Шашлык из гузок индейки
- Мясо индейки в духовке
- Полезные свойства индейки
- Тушеные овощи с гузками
- Американская индейка: очень просто, безумно вкусно
- Выбор и подготовка индюшачьих гузок
- В заключение
- Гузка индейки — что это, какая часть? Блюда из индейки — простые и вкусные рецепты
Вред – есть ли он?
Изучив все положительные свойства жира индейки, можно утверждать, что он практически не вреден. В сыром, термически необработанном виде, птичий жир никто не употребляет. Он прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, теплых салатов. Принести вред термически обработанные жиры не могут.
Единственное предостережение для людей, страдающих гипертонией. При нагревании происходит процесс окисления жирных кислот, которые провоцируют задержку натрия в организме, что может вызвать подъем кровяного давления.
Чтобы избежать неприятных проявлений, способных нанести вред организму, достаточно сократить количество соли в блюде, содержащем жир индейки. На этом его вред исчерпывается.
Естественно – мера нужна во всем! Чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов может привести к серьезным нарушениям и биологическому дисбалансу.
Людям, страдающим печеночной или почечной недостаточностью, следует ограничить употребление животных жиров и отдать предпочтение растительным. Страдающим аллергией на мясо птицы также не стоит подвергать организм риску и провоцировать обострение симптомов.
Состав и калорийность
Индюшачьи гузки являются одной из частей тушки с наибольшим содержанием жира. В хвостике его доля достигает 12%, при том что, например, в грудке их содержится всего 2.5%. Энергетическая ценность продукта составляет 197 ккал на 100 граммов. Гузки отличаются высоким содержанием белка, достигающего 76%. Это позволяет включать хвостики в меню при составлении белковых диет. Химический состав гузок также достаточно разнообразен. Они богаты витаминами группы В, отвечающими за состояние кожи и рост волос, а также незаменимыми для человеческого организма кислотами и жизненно важными микроэлементами.
Разрешенные продукты
На всем протяжении диеты на индейке рекомендовано сочетать мясо этой птицы с различными овощами и зеленью, которые следует употреблять в пищу в сыром (целиком или в салатах) и в приготовленном (в тушеном или отварном) виде.
С целью сбалансирования углеводной составляющей данного режима питания диетологи советуют отдавать предпочтение томатам, моркови, болгарскому перцу, спаржевой фасоли, огурцам и баклажанам. Среди зелени, выделяют петрушку, сельдерей, укроп и шпинат.
При приготовлении диетических блюд (как мясных, так и овощных) необходимо использовать растительное масло, лучше всего – оливковое. Остроту и прочие вкусовые качества еды можно регулировать при помощи репчатого лука, чеснока и соли.
Следует помнить, что диета на индейке относится к белковым диетам, в связи с чем при ее соблюдении необходимо употреблять много жидкости, а именно: негазированной минеральной воды, кофе или зеленого чая (без сахара), несладких соков, молочных и кисломолочных продуктов с малым содержанием жира.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
лук-шалот | 2,5 | 0,1 | 16,8 | 72 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
молоко 0.5% | 2,8 | 0,5 | 4,9 | 35 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки окорочка | 18,4 | 6,4 | 0,0 | 131 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
компот из сухофруктов без сахара | 0,8 | 0,0 | 14,2 | 60 |
* данные указаны на 100 г продукта
Способ приготовления
Внимательно осмотреть гузки, удалить все лишнее, посолить, сложить в форму для запекания, поперчить, между гузками положить раздавленный чеснок.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Снять фольгу, поставить форму назад в духовку, увеличить огонь, довести температуру до 200градусов и держать гузки в духовке еще хотя бы часок. Жир вытопится, гузка покроется красивой хрустящей крочкой, а внутри сочное нежное мясо… ммм
На днях буду на страусиной
ферме в Приокско-Террасном заповеднике. Продам им Ваш рецепт за бо-о-ольшие деньги!
Как интересно! А-то думала, что там только зубровый питомник
У них чудес хватает! Например, там улитки виноградные (деликатесные) под ногами во множестве ползают. Местные их ведрами собирают, но не от радости, а – они летом много чего на огородах сжирают подчистую.
Улиток никогда не пробовала и вряд ли попробую…
Ой не зарекайся :DЯ тоже долго сопротивлялась, а потом оторваься не могла. Очень вкусно фаршированные с чесночным соусом. Ты же кушаешь всякие дары моря. По вкусу очень похоже на мидий или скорее на рапана только нежнее
А что, у вас гузки продают в магазинах?
У нас продают все запчасти от индейки Гузки, шеи (в них стока мяса ) готовлю очень часто, обожаю шеи, они ТАКИЕ длинные и мясистые Гузки в холодец обязательно кладу- в них нет жира, а одно мясо и все это дёшево
У нас по частям продают только куриные, голени, бёдра, грудки, крылышки. Иногда шейки. Головы и лапки в большом пакете для животных. И суп-наборы. Всё-ё-ё-ё. Причём крылышки получаются самыми дорогими.
У нас от индюшиной — киоски повсюду. На супчик чего-только не подберешь, ну и рагу, фарш, филе отдельно, шеи, голени, крылья и «фаланги» крыльев. Цена разная, филе-самое дорогое. А супнаборы, гузки- самое дешевое. Ну и жир отдельно индюшиный есть.
Короче, всё, что вокруг Казахстана-Греция
Надо будет попробовать! У нас индюшатина тоже есть. Я всегда на такие части птицы смотрю и думаю: «Это, наверное, для собачек покупают ” А оказывается это тоже вскусно!
Ещё как вкусно, и есть можно скока душе угодна и… худеешь
То что вкусно, подтверждаю, но чтобы худеть первый раз слышу
, дары моря с удовольствием, а улиток не смогу по другим соображениям. Мы с ними в детстве очень много играли, и у меня к улиткам очень нежное отношение
Да и уже очищенные
орешек
, может ваши индюшки на каком-то особом режиме питания? Гузки наших индеек очень жирные, я потому их и запекаю, что б жир вытопился, а не тушу
не, собакам такое нельзя наш Зямка только баранину ест, он бы с радостью и другое пожирал, но мы не даем
думаю, это относится к белому мясу индейки, к грудке, видимо…
конечно Греция… и гузки у нас есть и кризисы с дефолтами нас сторой не обходят
Это то, что и у курицы удалять, Танюш?
Другие способы тушения индюшачьих «хвостиков»
Этапы приготовления:
- Промытые гузки нарезать на кусочки (можно пополам, можно на четыре части).
- Овощи, а именно томаты со сладким перцем, мелко порубить.
- Лук с морковкой подготовить так же, как на обычную обжарку.
- Индюшачьи гузки жарят на самом сильном огне, чтобы вытопить большую часть жира. Вначале можно добавить немного подсолнечного масла. Они должны стать румяными и аппетитными на вид.
- Хорошо прожаренное мясо отправить в глубокий сотейник. Сверху насыпать все овощи и залить водой так, чтобы ингредиенты скрылись.
- Блюдо посолить и приправить специями, прикрыть крышкой, тушить не менее часа на умеренном огне.
- Перед окончанием приготовления нужно добавить несколько лавровых листов.
- Подавать такие гузки можно с любым гарниром.
Третий способ тушения гузок индейки. Что это за блюдо? Самое вкусное и сытное! Понравится даже детям.
Необходимые ингредиенты:
- килограмм индюшачьих «хвостиков»;
- четыре средних луковицы;
- три средних сладких перца;
- две некрупных морковки;
- зелень;
- масло для поджарки;
- соль.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Выложить гузки на сковороду, смазанную маслом, и включить огонь.
- Посолить сначала с одной стороны. После прожарки перевернуть на другой бочок и снова посолить.
- Обжаренные гузки отправить в глубокую кастрюлю, лучше казанок. Плотно уложить на дно.
- Там, где жарился основной ингредиент блюда, пассеровать лук и морковку. Отправить к гузкам.
- Перец, порезанный кубиками, отправляется вслед за поджаркой.
- Залить немного подсоленной водой. Тушить час. Перед готовностью блюдо посыпать зеленью.
Используем с умом
Индюшачий жир широко используют в кулинарии для приготовления изысканных блюд с превосходными вкусовыми качествами. Готовые блюда на его основе легко усваиваются и увеличивают питательные свойства еды. Его применяют как фритюр для обжарки мяса и овощей, для заправки гарниров и салатов. Полезный только свежий или замороженный жир. Его можно заготовить впрок, разделив на порционные кусочки.
В косметологии широко используют топленый жир индейки – это лучший продукт для приготовления домашних рецептов «из бабушкиного сундука». Маски для лица, тела и рук обеспечат здоровье, молодость и красоту коже.
Средства на основе индюшачьего жира создают невидимый барьер между организмом человека и окружающим миром. Ежедневное столкновение с агрессивным действие окружающей среды приводит к преждевременному увяданию кожи
Очень важно иметь надежную защиту на каждый день
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Запеченная голень индейки
Вкусное блюдо можно приготовить из голени индейки. По вкусу темное мясо ножек индейки напоминает дичь. Запекать голень индейки мы будем в фольге. Это очень удобно. Во-первых, мясо остается сочным, во-вторых, посуда для запекания остается чистой.
- 1 голень индейки;
- соль по вкусу;
- приправа для птицы – по вкусу;
- 2 чайные ложки готовой горчицы;
- 4 картофелины (около 450 гр.);
- черный молотый перец по вкусу;
- немного растительного масла.
Берем голень индейки, разрезаем мясо вдоль, и аккуратно удаляем кость. Мясо голени натираем солью и специями, смазываем горчицей.
Картошку очищаем, нарезаем кружками. Солим, посыпаем картофель пряностями, перемешиваем.
Берем два листа фольги такого размера, чтобы можно было выложить мясо и картошку. Смазываем лист маслом. В цент выкладываем подготовленную голень, вокруг располагаем кружки картошки. Прикрываем вторым листом и плотно подворачиваем края. Можно приступать к приготовлению сразу же, а можно оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы мясо промариновалось.
Выкладываем подготовленный конверт из фольги на противень. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекаем 45 минут. Затем противень извлекаем. Аккуратно, разрезаем и разворачиваем верхний лист фольги. Увеличиваем температуру в духовке и ставим противень на верхний уровень, чтобы индейка и картошка подрумянились.
Выбор маринада и подготовка индейки к приготовлению
Подготовка тушки индейки: вымачивание в маринаде Перед тем как приготовить индейку многие поступают с ней как с мясом: маринуют её в луке и собственном соку или заливают водой со специями, но это не правильно. Вымачивание птицы в рассоле является важным этапом приготовления. Стоит ли проводить данную процедуру? Можно обойтись и без этого и сразу перейти к запеканию, но вымоченное в солевом растворе мясо получится более сочным и нежным.
Как приготовить сочную индейку
Знакомый всем рассол для консервирования овощей отличается от необходимого для приготовления мяса, да и процессы проходят по-разному. При вымачивании индейки наличие соли приводит к наполнению волокон и клеток жидкостью (диффузия), а затем происходит денатурация (раскручивание) белков, что предотвращает выход влаги обратно и добавляет птице сочности.
Маринование в рассоле занимает много времени, поэтому делать это нужно заранее (к примеру, замачивать с вечера для приготовления на следующий день).
Для того чтобы замариновать индейку понадобится:
- Тушка птицы;
- Большая емкость (ведро или таз);
- Вода;
- Соль;
- Сахар и черный душистый перец горошком (по желанию).
На 1 л жидкости используют четверть стакана соли, столовую ложку черного перца, 100 гр сахарного песка. Растворив все ингредиенты в холодной воде, необходимо залить готовым рассолом индейку. Длительность маринования зависит от веса птицы: на каждый килограмм мяса необходимо 2 часа времени. Таким образом, если вес составляет 10 кг, её следует вымачивать практически сутки.
Перед тем как приготовить индейку в духовке необходимо промыть поверхность от осевшей соли. После данной процедуры мышечные волокна задерживают в себе большое количество влаги даже во время термальной обработки. Но если блюдо подгорело, то его вряд ли удастся спасти.
Как приготовить мягкую индейку
Рецепт мягкого мяса довольно прост: достаточно отбить его, и оно становится намного нежнее. Но это далеко не все методы, так как этот способ не подойдет для цельного куска мяса, ножек или крылышек. Для любителей мягкого мяса рекомендуется добавлять в маринад один из таких ингридиентов:
- белое сухое вино;
- лимонный сок или кислоту;
- уксус яблочный;
- толченые ягоды клюквы или смородины;
- яблочный сок.
Рецептов того, что можно приготовить из индейки очень много, самое важное при этом не переборщить с ингридиентами
Засолка медовым маринадом
Оригинальным способом подчеркнуть вкус мяса птицы является вымачивание в медовом растворе. Сладкое довольно гармонично сочетается с мясными продуктами, нужно только соблюдать некоторые правила. Если средняя масса тушки индейки составляет 8 кг, то берется 4 литра воды. Также понадобится 200 г соли, 100 г сахара, стакан меда, черный молотый перец и несколько зубчиков чеснока. Из дополнительных ингредиентов может пригодиться красный перец и растительное масло.
Маринад на основе воды доводится до кипения. В него добавляется соль, сахар и черный перец по вкусу, мед и красный перец. Затем рассол придется охлаждать, так как при засолке мясо не должно подвергаться воздействию высокой температуры. Нагревается маринад для того, чтобы все ингредиенты хорошо растворились, отдали свой вкус. Параллельно с описанным действием, на сковороде обжаривается чеснок. Его можно жарить на подсолнечном масле, но лучше всего – на оливковом. Затем пережарка добавляется в основной рассол.
Получившийся маринад прекрасно подходит для засолки мелкой птицы, но так как индейка достаточно крупная, то для равномерной обработки ее желательно разделать. Спинная часть исключается, но не выбрасывается. Из нее получится отличное первое блюдо. Отделяются крылья, голени, бедра, грудка.
Кастрюля для маринования подбирается такого размера, чтобы куски индейки полностью в ней скрывались. Если расчеты произведены верно, то общего количества маринада вполне достаточно, чтобы полностью залить кусочки нашей птицы. В таком виде индейка помещается в холодильник и выдерживается там в течение двух суток.
Польза для здоровья человека
Нужно понимать, о какой части туши идет речь. Рассматриваемые в статье – грудина, голень, бедра. Шея, крестец в счет не идут в силу повышенного содержания жира. Критериями оценки будут:
- Питательность (калорийность).
- Витамины.
- Аминокислотный набор.
- Влияние на самочувствие людей.
- Блокирование патологий (их провоцирование).
- Рекомендации практикующих врачей (при назначении).
- Ограничения в применении (при несовместимости).
Этот продукт в свое время заменил говядину и свинину там, где изначально таковой не было (в Америке).
Индюшиная грудка
Она отличается крайне низким количеством жира (энергетическая ценность – 120 ккал). Это делает ее необходимой в рационе профессиональных атлетов. Сложные белки гарантируют долгое переваривание, что приводит к тому, что индивидуумы, потребляя индюшку, расходуют столько же энергии, сколько бы расходовал без поедания.
В состав входят:
- Витамины A, D, E, B1, B2, B3, PP, B4, B5, B6, B9 и B12. Сам набор свидетельствует о необходимости ввода в рацион здорового человека.
- Аминокислоты: триптофановая, треониновая, изолейциновая, лейциновая, лизиновая, метиониновая, цистиновая, фенилаланиновая, тирозиновая, валиновая, аргининовая, гистидиновая, аналиновая, аспарегиновая, глютаминовая, глициновая, пролиновая, сериновая. Наличие каждого из веществ обеспечивает организм необходимыми веществами.
Красота
Отсутствие избытка жиров, присутствие пролина и прочих аминокислот делает данный продукт ценным для тех, кто заботится о состоянии эпидермиса и подкожных тканей. В этом ракурсе он способствует:
- сохранению влажности кожного покрова;
- способности регенерировать (восстанавливаться при ожогах, травмах, порезах и прочее);
- устойчивости к воздействию ультрафиолетового излучения солнца.
В перечень преимуществ нужно добавить улучшение состояние ногтей и волос. Роговые ткани обретают большую прочность благодаря кальцию, калию и фосфору. Это касается и костных тканей. Укрепление прочности не идет вразрез с эластичностью.
Иммунная система
Съедая ежедневно 100 г такого мяса, человек способен в достаточной мере сопротивляться инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем (простудные, респираторные, другие). Польза продукта заключается в высоком содержании селена, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
Мясо индейки и физиология
Продукт незаменим для спортсменов, особенно бодибилдеров. Минимум жировых клеток – максимум белковых соединений. Белок усваивается тяжело, что компенсируется достаточной калорийностью (30,1 г белка на 100 г). За счет этого при потреблении и присутствии физических нагрузок увеличивается мышечная масса. Жировая подкожная прослойка при этом сжигается.
Мясо индейки, работа мозга и нервов
Теплый бульон вызывает сонливость благодаря способности воздействовать на центральную нервную систему ввиду наличия триптофана – аминокислоты (АК), которая берется только извне и не вырабатывается человеческими органами. Нейротрансмиттеры мелатонина и серотонина – ключевые органические производные организма, которые способствуют повышению мозговой деятельности, а также приподнятому тонусу, энергичности.
Гузки индейки в овощном соусе. Аффтар: Магучий » Топтуха .:. Авторские рецепты
Эти жирнючие части птицы я для себя открыл давольно давно, впервые попробовав из них шашлык и теперь время от времени с удовольствием покупаю. Мне не нравятся сухие части тушек, как птичья груть или же пресная свинина, а мяса хочется, к тому же на раене заметно похолодало и вотка с закуской из ботаники уже согревает с трудом. О шашлыке в такую погоду не может быть и речи, поэтому было решено приготовить дома. Берем: Три индючачие жеппы, с пяток небольший спелых помидор, среднюю луковицу, болгарский перец и чутка моркови — от морковной дилды была отрезана кде-то треть. Из специй соль, перец и пару мелких лаврушин. Без изъебств кароче. 1
С жеппок надо выдернуть оставшуюся шерсть, причом именно выдернуть. Не портите ногти — бесполезно, я для этого беру пассатижи. С трех хвостов было удалено с десяток застрявших на сантиметров пять в булочные губины перьев, ясенхуй они не съедобны. Теперь гузки надо порезать на довольно крупные куски, примерно как если бы они готовились на шампуре. Овощи мелко порубить, морковку — через терку. В данном случае с перца и помидор шкуру снимать не обязательно, они будт добавлены для вкуса самого соуса.
2
Мясо обжариваем на сильном огне, предварительно плеснув на сковороду буквально пару столовых ложек растительного. Тут же начинает вытапливаться жир. Обжариваем с пять минут, стараясь зарумянить куски со всех сторон.
3
И перкладываем в чугунок.
4
На вытопленном жире слегка обжариваем овощи и добавляем их к мясу.
5
Доливаем воды чтоб она только-только покрыла перемешанные овощи с птицей, солим, закрываем не плотно крышкой и на медленном огне тушим около часа. За пять минут до готовности засовываем лавр. Вот и все. Рецепт для лентяев и холостяков. Жрать лучше всего с картошечным пюре, полив его сверху получившимся жирнючим соусом. Кста, воды в нем практически не остается, готовое мясо получается в ароматном жире, и тут главное не проебать, иначе сгорит.
6
Получилось сочная, нажористая и нежнейшая птица. Поближе наощупь
7
Да, это вкусно. А с воткой — еще вкуснее
Внимание! Людям с избыточным холестериндом и соблюдающим диету перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача. Приятного аппетита! Магучий Метки: субпродукты
toptuha.com
Лучшие породы для домашнего выращивания
Индейки являются самыми крупными домашними птицами, которые успешно разводятся на мясо. Кроме того, они очень быстро растут, а набор живой массы тела значительно превышает рост гусей, уток и кур.
Помимо диетического мяса, их разводят и для получения яиц. В зависимости от специализации хозяйства (производство мяса или яиц), выбирают и тип. На рисунке 1 приведены самые распространенные виды, предназначенные для разведения в домашних условиях.
Для получения большого количества яиц и качественного мяса зачастую используют северокавказскую белую. Кроме того, птенцы быстро достигают нужной для убоя массы тела и отличаются высокой стойкостью к неудовлетворительным погодным условиям.
Белая широкогрудая отлично подходит для разведения на мясо. Очень быстро набирают вес, отлично приспособлены к различным климатическим условиям и обладают неплохой яйценоскостью.
Одной из наиболее популярных для разведения является московская белая. Отличаются высокой жизнестойкостью, в год приносят более ста яиц, а их мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
Рисунок 1. Самые распространенные породы: 1 — белая широкогрудая, 2 — московская бронзовая, 3 — северокавказская белая, 4 — северокавказская бронзовая
Менее распространенными считаются московская бронзовая и северокавказская бронзовая. Но и эти птицы отличаются качественным мясом и хорошей плодовитостью.
Информацию о самых популярных породах индеек, особенностях содержания и физиологии птиц вы узнаете из видео.
Приготовление в мультиварке
Гузки, приготовленные таким способом, получаются жирными и сочными. Техника приготовления:
- Хвостики помещают в чашу мультиварки и обжаривают до образования золотистой корочки. Подсолнечное масло при этом использовать не нужно: гузки во время жарки выделяют достаточное количество жира, которого вполне хватает для того, чтобы кожица на них подрумянилась.
- Лук чистят и режут крупными полукольцами, после чего добавляют к гузками и жарят до тех пор, пока он не станет полупрозрачным.
- Пока жарится лук, берут крупную морковь, чистят её и мелко режут либо нашинковывают.
- Добавляют её в чашу к луку и гузкам, доливают полстакана воды и тушат на умеренном огне в течении 8-10 минут.
- Чистят картофель, нарезают его на крупные ломтики и отправляют тушиться к гузке и овощам.
- Как только содержимое чаши закипит, добавляют соль, специи и лавровый лист.
- В качестве приправ наиболее подходящими будут аджика, кинза и чёрный молотый перец. За 5 минут до готовности в чашу добавляют мелко порубленную свежую зелень, хорошо перемешивают и кладут 2-3 консервированных помидора с предварительно снятой кожицей.
- Тушат ещё 20 минут, выключают плиту и дают блюду немного настояться.
О том, что такое гузка индейки и как ее приготовить, смотрите в видео ниже.
Гузка – это хвостовая клинообразная часть туловища птицы. Гузка индейки – продукт специфический и в кулинарии нашей страны используется реже, чем к примеру филе, грудка или окорочка. Кроме того – это, пожалуй, самая жирная часть птицы, в хвостике содержание жира может доходить до 30%, в то время как в остальной птице его не более 5%. Тем не менее, при правильном приготовлении и вкусном гарнире индюшиные гузки могут разнообразить меню и занять свое место на каждой кухне.
Состав гузки индейки
Химический состав гузки индейки очень богат. Она содержит витамины группы В, витамин А и Е, а также полезные микроэлементы: калий, натрий, фосфор, магний, кальций, цинк, железо, медь и марганец.
Польза и вред индюшиной гузки
Гузка индейки несет в себе пользу индюшиного мяса, оно гипоаллергенно, насыщает организм незаменимыми аминокислотами, кроме того индюшиные гузки очень питательны
Тем, кто соблюдает диету, и стремиться сократить потребление жира, стоит обратить внимание на высокую жирность гузок и, возможно, сделать выбор в пользу менее жирных частей птицы
Гузка индейки в кулинарии
Их индюшиных гузок, благодаря их жирности, получается отличный плов. Также их жарят и запекают, готовят в мультиварке. Как и любое другое мясо, гузки отлично сочетаются с травами и специями, а в качестве гарнира подойдут овощи, крупы и макароны.
Польза жира индейки зависит от витаминно-минерального состава. Его состав имеет некоторые отличия в зависимости от породы птицы. Несомненная польза индюшачьего жира, обусловлена легкой усвояемостью блюд, в состав которых входит этот продукт.
Шашлык из гузок индейки
Состав:
- гузки индейки – 2 кг;
- майонез – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- соль, приправы для шашлыка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Гузки помойте и обсушите, избавьте ото всего лишнего.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Помните их руками, чтобы выделился сок.
- Положите к луку майонез, всыпьте соль и приправы, перемешайте, получив маринад.
- Положите в маринад гузки. Перемешайте продукты руками, чтобы соус покрыл каждый кусок индюшки.
- Уберите продукты в прохладное место, подождите 1-2 часа.
- Выложите гузки на решетку для барбекю или нанижите на деревянные шпажки. Уложите продукты на решетку мангала. Жарьте шашлык над углями 20 минут, периодически переворачивая шпажки или решетку для барбекю, чтобы хвостики индюшек прожаривались равномерно.
Шашлык из гузок индейки можно готовить и в домашних условиях. Для этого потребуются электрошашлычница или духовка, снабженная соответствующей функцией.
Мясо индейки в духовке
Кухонная техника и утварь: противень, кастрюля, емкость глубокая, духовка.
Ингредиенты
Индейка | 5-6 кг |
Лимон | 1 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Черный молотый перец | ½ ст. л. |
Сливочное масло | 120 г |
Шея и потроха | 200 г |
Петрушка свежая | 50 г |
Тимьян свежий | 20 г |
Морковь | 1 шт. |
Сельдерей стебли | 1 шт. |
Вино белое | 60 мл. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Покупайте, только свежую индейку, светло-розового цвета.
- Тушка индейки должна быть красивой, без повреждений на коже и без кровяных потеков.
- На ней не должно быть пуха и остатков от перьев.
- Самое вкусное мясо индейки, вес которого от 5 до 10 кг.
Рецепт пошагового приготовления индейки
Подготавливаем зелень. Нарезаем петрушку и стебель сельдерея крупно, морковь – толстыми кольцами.
Берем готовую тушку индейки и укладываем на противень для запекания, грудкой вверх.
Отделяем кожу от грудки. Делаем это рукой очень аккуратно так, чтобы не порвать нежную кожицу.
Далее сливочным маслом натираем мясо индейки под кожей, равномерно распределяем масло по всей тушке.
Затем обильно смазываем маслом индейку снаружи, солим и приправляем перцем.
Берем лимон и разрезаем его на две половинки, кладем в полость тушки.
Делаем надрезы в нижней части, возле входа в полость тушки. В надрезы вставляем ножки индейки крест-накрест.
Заворачиваем крылья птицы, придаем тушке округлую форму и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.
По истечении указанного времени индейка приобрела красивый золотистый цвет. Вынимаем ее из духовки и смазываем при помощи кулинарной кисти по всей поверхности еще раз сливочным маслом.
Опять отправляем индейку в духовку и засекаем время. Повторяем этот процесс смазывания маслом через каждые 30 минут. Общее время запекания 3 часа 30 минут
Важно! Время запекания зависит от величины тушки. Приблизительный расчет: на каждые 500 г прибавляйте дополнительно по 20 минут.
Тем временем, пока индюшка находится в духовке, подготавливаем потроха
Берем эмалированную кастрюлю среднего размера, кладем в нее потроха, порезанные сельдерей, морковь, петрушку и тимьян. Заливаем водой и доводим до кипения.
Варим в течении 15 минут на среднем огне. Готовый бульон процеживаем через сито.
Подготавливаем сервировочное блюдо, украшаем его кучерявой петрушкой по всей поверхности. Достаем тушку индейки из духовки и выкладываем на приготовленное блюдо.
Готовим подливку. Берем готовый бульон из потрохов и выливаем его в противень к соку, который выделился из индейки в процессе запекания. Добавляем к этому соусу вино.
Собираем со дна поджарку, выливаем в глубокую емкость и смешиваем ее с соусом.
Полезные свойства индейки
Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает многогранное положительное воздействие на организм:
- Улучшается состояние кожных покровов.
- Повышается энергичность, уменьшается нервозность и слабость, исчезает рассеянность.
- Нормализуется сон, укрепляется нервная система благодаря входящим в состав продукта незаменимым аминокислотам, влияющим на работу головного мозга. Улучшается настроение, человеку становится проще избавиться от напряжения и расслабиться после тяжелого дня или физических нагрузок.
- Укрепляются зубы и кости за счет входящих в состав мяса индейки кальция и фосфора.
- Нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов. Индейку можно есть с целью профилактики заболеваний щитовидки.
- Мясо индейки – профилактическое средство от возрастных когнитивных нарушений.
- Продукт укрепляет иммунную систему.
- Снижается уровень плохого холестерина в крови, а уровень хорошего повышается.
- Улучшается работа поджелудочной железы
- Регулярное употребление мяса без кожицы снижает риск возникновения рака поджелудочной.
- Увеличивается выносливость и укрепляются мышцы – по этой причине продукт особенно ценится спортсменами. Благодаря не только высокому содержанию белка в составе мясо помогает формировать крепкие мышцы и повышает работоспособность, за счет чего растет продуктивность физических нагрузок.
Регулярное употребление птицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и ускоряет метаболические процессы.
O.B. — stock.adobe.com
Польза печени птицы
В составе печени птицы содержится большое количество белков и необходимых для полноценной работы организма минералов и витаминов. Польза от систематического употребления продукта в умеренных количествах (100-150 г в сутки) проявляется следующим образом:
- улучшается процесс кроветворения, благодаря чему снижается риск развития анемии;
- замедляется процесс старения;
- ускоряется восстановление клеток;
- улучшается работа репродуктивной системы у женщин;
- укрепляются стенки сосудов и улучшается работа иммунной системы;
- повышается острота зрения;
- укрепляются ногти и волосы;
- нормализуется работа щитовидной железы.
В состав продукта входит никотиновая кислота, которая нередко применяется в лекарственных препаратах для лечения таких заболеваний, как атеросклероз, поражения печени, пеллагра и т. п.
Польза сердца для здоровья
Сердце индейки имеет широкое применение в кулинарии и обладает массой полезных свойств. Врачи рекомендуют включить субпродукт (приготовленный любым способом, кроме жарки) в рацион людям:
- страдающим нарушениями процесса образования клеток крови и анемией;
- с плохим зрением;
- спортсменам и людям физического труда;
- с депрессивными расстройствами;
- с синдромом хронической усталости;
- работающим на должностях, требующих повышенной мозговой активности (врачи, педагоги и т. п.).
Сердце рекомендуют регулярно употреблять людям, которые часто подвергаются стрессу или нервным нагрузкам.
Тушеные овощи с гузками
Для приготовления такого вкусного ужина потребуются следующие ингредиенты:
- килограмм гузок индюшки;
- шесть средних картофелин;
- две крупных морковки;
- полкило свежей капусты;
- три средних луковицы;
- четыре чесночных зубка;
- любая зелень и прованская смесь;
- смесь перцев и соль.
Этапы приготовления:
Подготовленные гузки поместить в глубокий казанок и обжаривать, пока не образуется стойкая корочка.
Добавить мелко нашинкованный лук, продолжать обжаривать не менее 10 минут.
Морковку лучше нашинковать ножом, а не тереть на терке. Картошку нарезать крупными кубиками.
Все овощи с гузками тушить около получаса. Периодически можно помешивать, чтобы блюдо не пригорело.
Добавить мелко нашинкованную капусту вместе с порубленной зеленью.
Приправить специями и солью, тщательно перемешать.
Тушить до готовности.
Есть еще один вариант тушения данного продукта. Что это — гузка индейки — понятно, теперь стоит перепробовать все возможные варианты приготовления.
Американская индейка: очень просто, безумно вкусно
Знаменитый американский рецепт. Для приготовления такой индейки используется чугунная посуда типа казана с решеткой на дне и высокой вместительной крышкой. Если ничего подобного нет, то можно взять противень или казан, снизу положить подставку, чтобы птица не касалась дна, а верх запечатать фольгой.
Способ приготовления
- Масло порубить и оставить размягчаться. Затем добавляем в него зелень, соль, молотый перец и чеснок, размешиваем.
- Отделяем 2/3 масляной смеси. Поднимаем кожу на грудке индейки, засовываем приготовленную заправку. Немного кладем в брюшко. Оставшейся смесью натираем птицу сверху.
- Помещаем в казан или в другую посуду с крышкой. Накрываем.
- Ставим индейку в печь, готовим 3 часа при 150 градусах. Затем крышку убираем, поднимаем температуру до 200 градусов, оставляем еще на 45 минут.
Выбор и подготовка индюшачьих гузок
Индейка сама по себе очень вкусная и полезная. Ее готовят как в целом виде, так и по частям
Стоит обратить внимание на индюшачьи гузки. Как говорится, дешево и сердито
Но многие даже не знают, что это. Гузки индейки некоторые называют хвостиками или попками птицы. Именно поэтому не каждая хозяйка решится на приготовление какого-то блюда из этой составляющей. И очень зря.
Те, кто решился на такой эксперимент, должны знать о предварительной подготовке индюшачьих хвостиков:
- Промывание в проточной воде.
- Удаление перьев.
Если с первым пунктом все понятно, то для осуществления второго потребуется обычный косметический пинцет.
Способов кулинарной обработки этой части индейки достаточно много. Можно предварительно мариновать продукт, затем обжарить с овощами. Также есть множество вариантов супов с этим ингредиентом.
Если включить свое воображение, то можно сделать немало разнообразных блюд из индейки. Простые и вкусные рецепты представлены далее.
В заключение
Стоит сказать, что гузка — это достаточно калорийный продукт. Но если есть ее в небольших количествах с гарниром из овощей, то хвостики не навредят вашей фигуре. К сожалению, гузки противопоказаны людям с лишним весом и повышенным уровнем холестерина в крови.
Когда надоело есть индюшачьи ножки, филе, костлявые крылышки, попробуйте гузки этой птицы. Так вы разнообразите свой рацион и порадуете домочадцев необычным и нежным блюдом.
Гузка индейки — что это, какая часть? Блюда из индейки — простые и вкусные рецепты
Многие даже не догадываются, что это — гузка индейки. А те, кто знает, возможно, никогда и не пробовали использовать эту исключительную часть тушки в кулинарных целях. Только истинные гурманы восхищаются блюдами, приготовленными из этой части птицы. В «хвостиках» индейки содержится огромное количество полезных веществ – витамины, микроэлементы, а также белки с жирами. Те, кто знает, как приготовить гузки индейки, могут похвастаться своими кулинарными шедеврами. Итак, по-порядку.