Породы индюков: топ-10 лучших смешанных, яичных и мясных пород в 2021 году для домашнего разведения (70 фото)
Содержание:
- Особенности и содержание
- Выгода ее содержания
- Кормушки и гнезда
- Поведенческие особенности
- Как выбрать и хранить мясо индейки
- Разведение индюков
- Выращивание
- Индейка и индюшка: в чем разница?
- Как определить пол индюков
- Питание
- Гнездо для индейки
- Описание и вкус мяса индейки
- Инкубация индюшиных яиц
- Влияет ли разница пород и территория обитания на название самок индюка?
- Влияние состояния здоровья на яйценоскость
- Условия содержания и уход
- Отличаются ли птицы в зависимости от места обитания?
- Кормление индюшат, виды кормов
- Цена
- Насколько выгодно разводить
- Для чего важно знать пол индюка
Особенности и содержание
Идейка – вид птицы из отряда курообразных. Самцов принято называть: индюки, а цыплят – индюшата. Имеют стройную осанку, короткие и мощные крылья, маленький хвост и длинные, крепкие, красного цвета ноги.
На фото индейки видно что голова и шея птицы не имеют оперения. Представители разных полов имеют характерные внешние различия и сильно отличаются по величине и весу на 35-50%.
Вес взрослого индюка составляет от 9 до 30 кг (иногда и до 35 кг), а индюшки от 5 до 11 кг. Домашние индейки считаются крупными птицами, уступая по величине только страусу. Оперение бывает бронзовых, чёрных и белых оттенков, а также других цветов.
Характерной особенностью птицы являются мясистые бородавчатые наросты, называемые «кораллами», цвет которых меняется в зависимости от эмоционального состояния: в обычном, они бывают тёмно-красный оттенок, а в состоянии агрессивности и нервозности меняется до фиолетового или голубого.
На фото индюк
Чудесной приметой птицы также является бородавчатый мясистый отросток, свешивающийся с клюва, который при нервном возбуждении тоже реагирует на настроение увеличиваясь в несколько раз.
Причём у индюков подобный придаток гораздо больших размеров и красноречивей выдаёт настроение самца. Когда злятся индюки, распростирают маховые крылья и начинают ходить кругами, издавая клокочущие звуки, при этом рулевые перья хвоста поднимаются и встают в форме веера.
Птицы индейки с успехом разводятся на фермах и в частных хозяйствах, в местностях с сухим, тёплым или умеренном климатом. Они не любят сырость и холод, поэтому содержат птиц, в защищённых от ветра и непогоды, помещениях.
Обычно в птичниках с южной стороны делают лазы, давая индейкам возможность свободного передвижения. Возле помещения устраивается дворик для выгула, прогулки крайне необходимы для здоровья птиц.
От природы идейки вполне способны летать, поэтому, чтобы удержать их в месте содержания иногда им подрезают крылья, в других случаях, просто делают высокие заграждения или помещают в закрытые фермы. Особи этого вида проживают и в дикой природе.
Горная индейка с птенцами
Среди подобных представителей можно выделить горных индеек, родственников домашних кур и членов семейства фазановых. По внешнему виду птица напоминает самую обыкновенную куропатку. Распространена в высокогорьях Кавказа, в некоторых частях Азии и в Южной Сибири.
Горных индеек по-другому называют уларами. К сожалению, из-за редких свойств и лекарственной ценности своего мяса эта удивительная птица подверглась значительному уничтожению. В России занесена в Красную книгу.
Выгода ее содержания
Прежде чем приобретать пернатых, стоит разобраться в количественных показателях и прибыльности предприятия.
Яйца
Индюшка за сезон вынашивает до 120 яиц
Максимальный пик яйценоскости достигается весной и осенью, в этот период число яиц может составить от 80 до 100. Но сам период весьма короткий от 2 до 4 недель, в зависимости от породы. При этом отметим, что индюшки – прекрасные наседки, особенно в весенний период. В это время яйца оставляют в гнездах для высиживания естественным способом. Как правило, количество варьируется от 11 до 18 штук, вес – около 60 грамм.
Само высиживание занимает около 1 месяца.
Мясо
Клеточное содержание подходит для легких и средних кроссов
В связи с тем, что у индюков отлично развита грудная клетка – при убое получается много, до 60-70% от массы тушки диетического мяса. В зависимости от объемов хозяйства выделяют несколько способов содержания индюков:
- Экстенсивный. Популярен в южных широтах, так как в северных, в связи с погодными условиями, производство подобным образом затруднено. Индюки большую часть времени находятся в открытом вольере, что повышает иммунитет и уменьшает % брака.
- Клеточный. Многоуровневый птичник подходит для легких и средних кроссов. При этом помещение подготавливается более тщательно, создается постоянная система вентиляции, отопления.
- Напольный. Идеально для тяжеловесов и очень схоже с клеточным содержанием, но при этом в качестве ограждений используют высокие перегородки. Делят на семьи, по возрасту и половому признаку.
организация вольера для выгула птицы
Как видно из вышеизложенного, каждый способ имеет свои нюансы и влияет на вкус, плотность и количество мяса. Второй и третий предпочтительны, если необходимо быстрейший набор веса в ущерб его качеству. Так как при таких способах индюки быстрее жиреют и тушка не такая ароматная, как при экстенсивном разведении.
Прибыльность при большом разведении
Клеточное разведение выгодно для разведения птиц на осеменение. При этом место расходуется минимально, а прибыль в разы больше, чем при свободном выпасе.
Также массовое разведение позволяет классифицировать птицу по возрасту, здоровью. Тем самым выделяют группы несушек, молодняка и подошедших по возрасту на заколку птицу. Перебоев при таком способе с поставкой мяса практически не происходит, поэтому фермеры стараются заниматься сразу оптовым разведением индюков.
Более подробно про бизнес на индюках читайте в этой статье.
Кормушки и гнезда
Для того, чтобы индейки успешно выращивались в частном хозяйстве, дом, конечно же, должен быть правильно оборудован. Можно брать любые кормушки для индейки. К их конструкции особых требований не предъявляется.
Единственное, борта емкости под корм не должны быть ниже груди птицы. В противном случае индюки будут сыпать пищу. Поэтому кормушки для кур придется либо ставить на подставки, либо подвешивать. Так же стоит поступить и с поилками. Заботливому птицеводу их лучше установить повыше.
Гнезда для несушек устанавливаются 2–8 штук друг на друга. На одно гнездо должно приходиться 4–5 индюшек. Установите гнезда в самом темном месте индюшатника. Жердочки для индеек изготавливают из толстых бревнышек и размещают на высоте примерно 70–80 см.
На второй год размножения в подворье, скорее всего, получится два поколения индюков. В этом случае птичник необходимо будет расширить, поскольку индюшки разного возраста не уживаются между собой и их стоит содержать отдельно.
Кроме того, специалисты советуют разделять молодых самцов и самок. Однако большая часть владельцев личных подсобных хозяйств не видит в этом особой необходимости. Если индейки выросли в одном стаде, они, вероятно, не будут драться даже при виде индюков.
Поведенческие особенности
Характер и поведение. Индюшки характеризуется коллективным поведением, они постоянно «общаются» с иными птицами. Самки часто собираются в группы. Это достаточно необычно, но самочки являются очень агрессивными, а вот индюки, напротив, весьма спокойные.
Индюшки нередко нападают на других пернатых целой группой. Различия по характеру и поведению свойственны молодым и взрослым индюкам. Индюки же отличаются горделивой осанкой. Птицы мужского пола часто принимают особенную веерообразную позу, распуская хвост. Если самец зол или чем-то возбужден, то его кораллы становятся красными, а отросток, расположенный над клювом, заметно напрягается.
Способов относительно точной идентификации пола у индюка и индюшки не так уж мало. Воспользовавшись указанными рекомендациями, у вас будет возможность узнать, кто самка, а кто самец. Конечно, погрешность не исключена, причины указаны выше. Однако, вырастив несколько поколений индюшат, вы приобретете опыт и научитесь с большой точностью определять пол птенцов.
Как выбрать и хранить мясо индейки
Существует несколько простых и понятных советов, которые помогут справиться с правильным выбором и хранением качественного мяса. Вам нужно:
- Отдавать предпочтение продукции с ферм, а не с больших заводов. Опыт показывает, что в таком мясе значительно меньше пестицидов и антибиотиков.
Выбирать немного мягкую и достаточно упругую индейку. Также, обратите внимание на то, что мясо не должно разваливаться и самостоятельно отделятся от кости при малейшем касании.
При покупке мяса остановить свой выбор именно на грудке — это не только самая диетическая часть, но и самая полезная и безопасная.
Если вы решили замариновать индюшатину, то сразу же отправляйте ее в холодильник — это мясо слишком чувствительно к теплу. При низких температурах сырую индейку можно хранить всего 1–2 дня, а приготовленную — не больше 4.
Индюшатина очень удобна и быстра в приготовлении. Из нее можно сделать нежирный бульон, мясное блюдо или изысканную закуску. Питайтесь здорово и делитесь с друзьями полезными советами!
Предыдущая статья Следующая статья
Разведение индюков
Специалисты рекомендуют новичкам начать разведение с приобретения молодых подросших особей 3-4-месячного возраста. К классическому корму они к этому моменту уже привыкают, а иммунитет у них становится крепче.
При разведении с нуля в птичнике должны быть особи разного пола: на 8-10 самочек — один самец. Если индеек будет больше, индюк свои обязанности должным образом выполнять не сможет.
Самочки насиживают яйца около месяца. Птицу рекомендуется посадить на насест весной. Под одной индюшкой в идеале должны лежать около 17 яиц, которые располагаются свободно.
Под молодую индюшку, которая впервые стала матерью, большого количества яиц лучше не класть. На самом днище гнезда нужно расположить тонкий слой земли, сверху уложить высушенную солому.
Гнездо нужно убрать в изолированное место, рядом поставить кормовую тарелку с пищей и поилку.
Индейки — ответственные матери, которые замечательно высиживают, а затем охраняют и воспитывают потомство. Полностью отдаваясь своим обязанностям, они иногда забывают даже есть.
В таком случае наседку нужно снять с гнезда силой и отвести ее к пище. Пока индюшка будет кормиться, можно произвести осмотр яиц на предмет вмятин и царапин. Сразу после вылупления малышей рекомендуется подсадить к наседке и около 6-8 недель держать их с матерью.
Можно использовать на домашней ферме инкубатор. Предназначенные для инкубаторного взращивания яйца из-под птицы необходимо забрать и перенести на хранение.
Чтобы сэкономить место, яйца на лотке нужно размещать вниз острым концом. Инкубация индюшиных яиц длится 28 суток. Для равномерного прогрева яйца до 22-го дня включительно 12 раз в сутки переворачивают. Требуется также соблюдение строгого температурного режима.
Уход за маленькими индюшатами
К вопросу ухода за молодняком нужно подходить особенно тщательно. Птенцы в первое время жизни должны быть обеспечены теплым сухим помещением.
Можно использовать для этих целей картонную коробку или ящик.
Температура во временном жилище не должна опускаться ниже +36°С, оно должно постоянно освещаться. Повзрослевших птенцов можно переместить в общее стойло. Обустраивая гнездо, его стенки нужно высоко поднять для изоляции наседки от других особей.
Выращивание
В начале разведения широкогрудых гибридов, следует учитывать их пространственное предпочтение, которое должно составлять не менее одного метра. Данное правило необходимо соблюдать как при выгульном, так и при клеточном выращивании индюков. Также птицеводу нужно знать, что взрослая особь находится на территории загона не менее 1 часа в день, а молодняк – около 3 часов.
После 120 дней роста, птицы перестают интенсивно набирать массу, поэтому этот период считается самым лучшим для забоя. Промышленное содержание становится нерентабельным по достижению индюком 1,5 г. возраста, когда животное набирает максимальное количество веса. Старых особей, у которых мясо уже не имеет достаточной мягкости, принято отправлять на переработку с целью создания паштетов или колбасных изделий.
Первым правилом содержания широкогрудых индюков считается соотношение особей, которое влияет на состояние всего поголовья. В одном месте не рекомендуется выращивать больше 40 самок и 5 самцов, так как птицы могут устраивать бои, нанося вред друг другу. В помещении где проживают индюки, должно быть тепло и сухо, ведь порода характеризуется требовательностью к положительной температуре, отсутствию сквозняков и сырости. Поэтому для исключения ветра не следует монтировать в птичнике окна, но для достаточного поступления солнечных лучей можно оборудовать дополнительные источники света.
Организация загонов способствует не только прогулкам широкогрудых индюков и предотвращению их ожирения, но и укреплению иммунитета особей. Просторное место следует оградить забором, чтобы птицы не могли пересечь предназначенную территорию и были защищены от ветра. Помещения должны быть оснащены насестами, располагающимися один над другим на расстоянии примерно в 60 см. Каждому широкогрудому индюку должно достаться не менее 40 см площади. Последняя жердь устанавливается на расстоянии в 80 см от земли. Для индюшек, которые несутся, фермер обязательно должен соорудить гнёзда за несколько недель до начала кладки. Места высиживания располагают в укромных уголках, но с достаточным поступлением света и тепла.
Кормушки для широкогрудых индюков устанавливают на уровне спины птицы, отдельно подготавливая ёмкости к питанию разных возрастных групп. Опытные фермеры рекомендуют использовать бункерный тип для сыпучих видов пищи, чтобы еда автоматически поступала в специальный отдел. Для новорождённых птенцов можно применять вакуумные поилки, а для взрослых особей идеальным вариантом являются ниппельные устройства, отличающиеся отсутствием застоя воды.
Индейка и индюшка: в чем разница?
Если рассматривать вопрос с точки зрения смысловой нагрузки, то различий между словами «индейка» и «индюшка» нет.
В толковом словаре под редакцией Д. Н. Ушакова встречаются два слова.
Значения слова «индюшка»:
- Самка индюка.
- Ее мясо как пища.
Значение слова «индейка»:
- Мясо индюшки как пища.
- То же, что индюшка в 1 знач.
Есть еще слова «индюшатина» – это тоже мясо индюшки.
В народе существует два мнения, согласно которым эти названия имеют разные оттенки значений:
- Считается, что индюшкой зовется живая птица, а индейкой – готовое блюдо: индейка подается к столу, а индюшка разводится в домашних условиях.
- Некоторые думают, что индейка – это дикая птица, а индюшка – одомашненная.
Как определить пол индюков
Как отличить индюка от индюшки? Это не особенно сложный процесс.
Также рекомендуем прочитать:
Индюки выглядят вызывающе, выпрямив осанку, а хвост их распущен, подобно вееру. В беспокойной состоянии коралл и наросты индюка увеличиваются и наливаются кровью. Индюки ходят обособленно, в то время как индюшки более общительные. Но несмотря на это, самки индюка могут быть многим раздражительнее и агрессивнее.
У самцов есть шпоры, которые располагаются над их пальцами и служат защитой в драках. Также у индюков можно наблюдать кисточку между грудиной и зобом; она состоит из особенно жёстких щетинистых перьев. Отличаются индюки и тем, что оперенье на груди у них намного жёстче, нежели у самок.
Питание
Кормить индюшат начинают на второй день после рождения. Им дают крутые, изрубленные на мелкие части яйца; размоченный в молоке белых хлеб или варёный рис. Часто в еду добавляют, ошпаренную в кипятке и измельчённую, крапиву.
В маленьких хозяйствах и небольших фермах птиц индеек обычно кормят зерновыми культурами. Это могут быть: овёс, ячмень или гречиха. Подходит для корма индеек также варёное и сырое мясо, картофель и зелень.
В период, когда много травы, индеек достаточно кормить один раз в неделю. Они поедают во множестве жуков, гусениц, червей и куколок насекомых, и таким образом приносят неизмеримую пользу огородам и садам.
В современных фермерских хозяйствах птиц кормят, в основном, комбикормом в виде гранул или крошек, а также в рассыпном виде. Разводят их исключительно с целью получения высококачественного мяса птиц, диетического и полезного для людей всех возрастов. Купить индеек достаточно просто через интернет или оптом на птицефермах.
Гнездо для индейки
В период яйцекладки для несушки необходимо обустроить теплый насест или гнездо с чистой и сухой подстилкой, регулярно кормить самку питательным полноценным рационом с добавлением витаминов и выполнять другие условия хорошего содержания:
- Когда наседка начнет нестись, в птичнике следует поддерживать температуру воздуха в пределах от +10 градусов. Более низкая температура негативно отразиться на здоровье потомства.
- В общем индюшатнике для обустройства насеста на брусьях изготавливают двухъярусные гнезда. Высота каждого из них должна быть от 60 до 65 см, а ширина и длина – в 50х70 см. Дно коробки выкладывается притушенным золой слоем песка.
- Гнездо изготавливается только из деревянных ящиков. Их дно застилается сухой землей и хорошо просушенным сеном.
Возле гнезда обязательно должна стоять кормушка, поилка и емкость с песком и золой. Птицы обычно долго не отходят от гнезда с яйцами, отказываются от свежего воздуха, питья и воды. Это плохо сказывается на их здоровье. Поэтому индюшек несколько раз в день следует подносить к кормушке, поилке и выносить на свежий воздух.
Для продления кладки и увеличения яйценоскости, яйца из гнезда следует убирать почаще. Для получения потомства используют только полученные весной яйца. Зимой содержание молодняка в домашних условиях усложняется.
Индюки отличаются любовью к чистоте, поэтому одной из причин прекращения яйцекладки может стать загрязнение гнезда. В этом случае его следует почистить и заменить старую подстилку новой.
Суточных птенцов помещают в отдельный ящик, на дно которого укладывают сено или крупные опилки. Газету или бумагу использовать не рекомендуется, поскольку малыши могут травмировать лапки. В первую неделю жизни птенцам необходимо круглосуточное освещение и температура воздуха в +35 градусов. Для этого к ящику прикрепляют лампу, которая будет давать свет и тепло. Молодняк следует оберегать от сквозняков.
Описание и вкус мяса индейки
Индюшка обладает нежным нежирным мясом, которое активно используется в диетическом питании и является источником массы полезных свойств. Цвет его варьируется от кремово-розового до интенсивного красного. Вкусовые свойства мяса зависят от того, в каких условиях выращивались птицы и чем они питались. В отличие от кур, которые могут содержаться даже в тесных пространствах, индюкам для нормального развития необходим вольный выпас и свежий воздух. Они в большей степени нуждаются в разнообразном питании, поскольку не могут жить на одном комбикорме. Это еще одна причина, почему мясо этих птиц считается более натуральным и полезным.
Как и в случае с курятиной, индюшачье мясо разделяют на темное и белое. К белому мясу причисляют грудку. На вкус она более сухая, если сравнивать с другими частями птицы. Грудка индейки менее калорийная, и потому принято считать, что она приносит больше пользы. Темное же мясо более жирное и сочное, по вкусу напоминающее дичь. Оно мягче белого и аромат его более насыщенный.
Как белое, так и темное мясо индейки очень ценятся в кулинарии. Существует множество рецептов, в которых используются разные части этой птицы, так что каждый может найти себе блюдо по вкусу, опираясь на свои предпочтения.
Инкубация индюшиных яиц
Отбор индюшиных яиц на инкубацию должен проходить два раза в день, хранятся такие яйца не более недели в темном прохладном месте, острым концом вниз. Яйца должны быть правильной формы, с чистой скорлупой и без повреждений. В среднем птицы легких пород способны отложить около 100 яиц. Количество же снесенных яиц будет зависеть от качества содержания и кормления.
Перед заложением индюшиных яиц в инкубатор необходимо проверить яйцо на опплодотворенность с помощью овоскопа, специального устройства для просвечивания скорлупы яйца. Загрязненные яйца необходимо помыть проточной водой комнатной температуры, без мыла. Полностью автоматизированные инкубаторы являются наиболее простым вариантом для новичка в процессе инкубации. Это оборудование выигрывает на всех фронтах, им проще управлять. Чтобы избежать проблем, обеспечьте инкубатору дополнительный источник энергетического питания, дабы избежать перебоев с напряжением. Полностью автоматический инкубатор может поддерживать самостоятельно выставленные температуру и влажность, а также выполнять переворачивание яиц. Необходимо понимать, что второго шанса у яиц, при сбое инкубационного процесса не будет, поэтому так необходимо довести работу до логического завершения.
Инкубатор не стоит устанавливать на сквозняке, или вблизи входных дверей. Перед началом инкубации инкубатор необходимо оставить работать на несколько дней, чтобы убедится, что все работает бесперебойно. Время инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Однако оптимальное время инкубации может немного варьироваться, если имело место небольшие долгосрочные изменения температуры или влажности.
Необходимо всегда, яйца из инкубатора, срок которых превышает 28 дней, просвечивать овоскопом, прежде чем их утилизировать. Температура в инкубаторе не должна превышать +37,5 градусов. Влажность не более 45% в течение первых 25 дней инкубации, а на завершающей стадии необходимо повысить уровень до 65%. Большинство птенцов, погибают только из-за того, что в инкубаторе выставлен несоответствующий или непоследовательный уровень инкубации. Переворачивать яйца, в инкубаторе нужно регулярно, не менее 4 раз в сутки, чтобы они лучше и равномернее прогревались со всех сторон и не возникало прилипания эмбриона к стенкам скорлупы. А на завершающей стадии инкубации, яйца оставляют в покое, чтобы дать возможность птенцу, начать процесс вылупления.
Влияет ли разница пород и территория обитания на название самок индюка?
Породы индейковых довольно многообразны. Одомашненные недавно или дикие пташки зовутся чаще всего индейками. Одомашненные много лет, и даже столетия, назад, птицы в просторечии зовутся индюшки.
Крупную птицу, которая разводится на любом континенте земли, в странах Европы и Америки, принято называть индейка. В государствах СНГ и в России птица чаще зовется индюшка.
Разница ощущается только в корне слова, белковое мясо одинаковое, оперение и иные характеристики разнятся только по признакам пород.
Наиболее качественную индюшатину получают в Соединенных Штатах, российский климат для индюшек не слишком благоприятен, поэтому ощутима разница в размерах, русские пернатые меньше. От одной птицы получают до 100 яичек в год, мяса до 14 кило.
Влияние состояния здоровья на яйценоскость
Хорошо несутся индюки, только обладающие крепким здоровьем. Помимо явных болезней, которые сказываются на поведении и внешнем виде птицы, существуют скрытые проблемы, влияющие на яйценоскость. Это авитаминоз, внешние и внутренние паразиты.
Авитаминоз
Недостаток витаминов зимой и ранней весной напрямую влияет на яйцекладку, отодвигая ее до того момента, как птица начнет выходить на выпас. Чаще всего запертая в сарае индюшка страдает от нехватки витамина С и Д.
Витамин С содержится в зелени и свежих овощах, в зерне и животном корме его нет. Для восполнения дефицита витамина в организме индюкам скармливают сено в виде травяной муки или резки. Больше всего витамина С содержится в бобовом и крапивном сене.
Дают индюкам и пророщенное зерно (овес, пшеница, ячмень), по 15–20 г на голову в день. Проростки злаков богаты не только витаминами, но и микроэлементами. Помогает сохранить запас витаминов в организме дача свежих овощей: белокочанной капусты, моркови, тыквы. Иногда птице выпаивают отвар шиповника.
Витамин Д вырабатывается на солнце, при его недостатке организм плохо усваивает кальций, что сказывается на крепости костей и скорлупы яиц. Кроме организации зимних прогулок, индюкам добавляют масляный раствор витамина Д в пищу.
Помимо введения в рацион полезных веществ в естественной форме, индюкам дают премикс или жидкие водорастворимые комплексные витамины.
Паразиты
Домашней птице могут досаждать клещи, вши, блохи и глисты. При слабом заражении внешний вид индюков почти не изменяется, но нестись птица не будет. Особенно страдают от вшей и клещей наседки, так как индейка, сидящая на яйцах, не может встать с гнезда и пойти искупаться в песке.
Для профилактики заражения паразитами за месяц до начала племенного сезона птичник и самих птиц обрабатывают. Против глистов дают антигельминтные препараты (Альбен, Панакур). От вшей поголовье обрабатывают специальной пудрой с содержанием пиретрума. Сарай белят и чистят.
Общее состояние
До начала племенного сезона индеек осматривают на предмет упитанности. Если вес птицы превышает норму, и явно прощупываются жировые отложения на теле, ее сажают на диету, сокращая количество зернового корма и увеличивая долю овощей и грубой пищи.
Если индейка истощена, следует пересмотреть рацион в сторону повышения его питательности, в идеале — перевести на комбикорм для взрослых индеек.
Условия содержания и уход
Как уже отмечалось, выращивание белых широкогрудых индюков в домашних условиях не слишком сложно. Однако это не означает, что можно полностью игнорировать все базовые требования. Если создается стадо для последующего разведения, требуется поддерживать соотношение между индюшками и индюками 40: 5. Эти цифры поголовья стада для разведения максимальны. При большем количестве контроль за птицей почти невозможен.
Независимо от того, разводится птица или выращивается на мясо, придется построить капитальный утепленный птичник. Выращивать белых широкогрудых индюков полагается в условиях стабильной температуры. Не следует слишком доверять отзывам, в которых упоминается, что птица способна жить и без обогрева. Если есть желание получить стабильно высокий результат, надо прогревать воздух минимум до +17 градусов Цельсия.
Нельзя сводить условия содержания только к простому обогреву. Непременно стоит заботиться об;
- искусственной подсветке;
- адаптируемой вентиляции;
- исключении сквозняков
Важно: эта порода отличается от тяжелого кросса потребностью в выпасе. Площадь участка для него должна составлять минимум 1 кв
м на 1 взрослую птицу. Недостаток свободного места оборачивается ухудшением качества мяса; в нем будет содержаться слишком много жира.
Но пространство для выпаса обязательно ограждают высокими барьерами. Ведь белый широкогрудый индюк отличается мощными крыльями и способен довольно хорошо летать. В птичнике непременно должен присутствовать инвентарь, соответствующий особенностям птицы. Сюда относятся:
- насесты (их оборудуют на высоте 0,8 м от поверхности пола или чуть ниже);
- гнезда;
- кормовые и поильные устройства.
Индюк занимает не менее 0,4 м насеста по ширине. Расположенные в виде нескольких этажей конструкции ставят с шагом около 0,6 м. Между этажами ставятся лесенки. Так как птица довольно массивна, нужно позаботиться об укреплении перекладин. Для их изготовления применяется только надежная и крепкая древесина.
Обустройство гнезд можно делать и не в самом начале работы с индюками. Но они точно должны быть готовы за 12-16 дней до окончания полового созревания. Одно гнездо обычно отводят сразу для 5 индюшек. Минимальные габариты его 0,6х0,6 м. Высота размещения гнезд составляет примерно 0,25 м.
Чаще всего они делаются в виде ящика. Стенку со стороны входа убирают полностью. Обязательно делают борта, а по дну раскладывают солому. Все кормушки и поилки ставят повыше, ориентируясь на линию спины взрослой птицы. Это поможет исключить потерь воды и корма. Площадь поильных и кормовых устройств рассчитывают, ориентируясь на исключение давки и тесноты.
Отличаются ли птицы в зависимости от места обитания?
Ученые сравнивали индюков, которых разводят на фермах России с птицами Америки. Особых расхождений найдено не было, но иногда породы, которые разводят в России, зовут индюшками, а американские – индейками.
Среди популярных на просторах нашей страны пород выделяют:
Московскую белую. Индюки не отличаются большой массой, но просты в разведении. Самка хорошо несется, а яйца не требуют особых условий для вызревания. Порода хорошо переносит тяжелые погодные условия.
Северокавказскую бронзовую. Птица хорошо набирает вес в условиях пастбищ, что существенно экономит средства на корм в летнее время. Это одна из наиболее крупных пород в России: самцы достигают веса 14 кг, самки – 7 кг.
Белую широкогрудую. Неприхотлива к погодным условиям, лучше прочих переносит холода. В пределах одной породы выделяют малых, средних и больших индеек.
Кормление индюшат, виды кормов
У новорожденных птенцов незатвердевшие клювы. Им необходимы свежая вода и измельчённые варёные яйца с зеленью, можно добавить в пищу творог, рыбий жир, мелкофракционные пшеничные отруби. До десятидневного возраста птенцов кормят 8-10 раз в сутки, затем постепенно увеличивают интервал между кормлениями и порциями. Так, месячных птиц кормят 6 раз в день, двухмесячных – 4.
Витаминные и минеральные корма
Витамины необходимы для укрепления иммунитета. При дефиците жирорастворимых и водорастворимых витаминов молодняк сельскохозяйственных птиц медленно подрастает. Их источниками являются дрожжи, свежая зелень.
Витаминные и минеральные корма влияют на следующие параметры:
- Укрепление иммунитета;
- Обеспечивают суточную потребность в пищевых добавках;
- Способствуют гармоничному оперению;
- Нормализуют рост и развитие.
Чтобы индюшата набирали вес, важны следующие условия:
- пища должна быть сбалансированной по энергии и протеину;
- мягкая подстилка, чтобы исключить травмирование клювов;
- наличие тёплой свежей воды;
- первый приём пищи не позднее 12 часов после появления;
- периодичность кормления – каждые 3 часа;
- обязательное добавление в рацион свежей измельчённой зелени.
Обязательное добавление в рацион свежей измельчённой зелени
Вес индюшат по дням таблица
Возраст | Вес самки (г.) | Вес самца (г.) |
3 дня | 50 | 56 |
7 дней | 140 | 160 |
14 дней | 360 | 390 |
21 день | 650 | 740 |
28 дней | 1030 | 1220 |
35 дней | 1500 | 1800 |
42 дня | 2050 | 2048 |
49 дней | 2650 | 3260 |
56 дней | 3300 | 4100 |
63 дня | 3980 | 4990 |
70 дней | 4690 | 5940 |
77 дней | 5400 | 6930 |
84 дня | 5940 | 6110 |
91 день | 6810 | 8960 |
98 дней | 7490 | 9980 |
105 дней | 8140 | 10990 |
112 дней | 8760 | 11990 |
119 дней | 9340 | 12970 |
126 дней | 9880 | 13940 |
133 дня | 10380 | 14910 |
140 дней | 10840 | 15880 |
147 дней | 11000* | 16840 |
154 дня | 11000* | 17790 |
161 день | 11000* | 18740 |
168 дней | 11000* | 19680 |
* После 4,5 месяцев вес индюшек, как правило, не изменяется.
Цена
Яйца индюков для инкубации можно приобрести, начиная от 50 рублей за штуку. Подращенный молодняк стоит чуть дороже – цена за суточных индюшат тяжелых кроссов начинается от 300 рублей за штуку.
Взрослые особи имеют высокую стоимость, на которую влияют возраст птицы, порода и качество питомника. Племенных индюков с хорошим здоровьем можно найти от 4 тыс. рублей.
Приобретать птиц нужно только на проверенных хозяйствах или у заводчиков при наличии всех санитарно-ветеринарных сертификатов. Яйца для инкубации при покупке нужно обязательно проверять овоскопом, внимательно осматривать молодняк на наличие болезней и вредителей.
Насколько выгодно разводить
Конечно, невозможно учесть все тонкости содержания индеек в одном небольшом изделии. Однако мы надеемся, что представленная сайтом КустРоз.ру информация хотя бы поможет кому-то сделать вывод, стоит ли держать на своем дворе такую птицу, как индейка.
Цена на ее мясо очень высока. Конечно, об этом знают все хозяйки. Так что в любом случае разведение индюшек можно считать достаточно выгодным. Однако для успешного выращивания вам все равно придется выполнить несколько важных условий.
Конечно, необходимо будет построить просторный сарай или птичник, сделать ограждение для выгула, изготовить или приобрести кормушки и поилки, запастить кормом и терпением и т.д.
Во многом прибыльность домашней индейки также зависит от того, сколько стоит зерно в той или иной местности. Так что вам решать, заводить или нет такую птицу, как индейка, разведение которой технологически простая задача, но достаточно хлопотная.
Посмотрите видео о разведении индюшек в домашних условиях:
Итоговая таблица рейтинга
Белая широкогрудая
1
Биг‑6
1
Бронзовая широкогрудая
1
Бронзовая северокавказская
1
Для чего важно знать пол индюка
Информация о половой принадлежности домашних пернатых позволит с высокой точностью:
- спрогнозировать продуктивность стада;
- рассчитать затраты на кормление и содержание птицы;
- определить будущую прибыль от продажи мяса и яиц.
Когда дело касается индюков, следует брать во внимание и то, что самцы:
- имеют более крепкий иммунитет;
- поедают корма больше, чем их подруги;
- склонны к ожирению.
Бытует мнение, что легче всего пол определить по габаритам тела птицы, но данный метод не всегда точен. Даже при сбалансированной раздельной диете:
- пернатые «барышни» порой вырастают крупнее и тяжелее некоторых самцов;
- индюки, выросшие на качественных кормах, могут слабо прибавлять в весе, и к возрасту, подходящему для забоя, оставаться небольшими и щуплыми.
Существуют и другие способы.