Как варить компот из сушеных яблок и других сухофруктов

Содержание:

Компот из сухофруктов — общие принципы приготовления

Компот из сухофруктов – универсальный напиток для детей и взрослых, который помимо яркого вкуса дарит организму массу витаминов и полезных веществ. Особенно актуален напиток в зимнее время года, когда чувствуется явный недостаток в витаминах и микроэлементах. Классический вариант компота из сухофруктов предполагает использование сушеных яблок, груши, чернослива и кураги. Можно также добавить для сладости изюм или вишню, а для аромата и пользы – шиповник. Особой техники варки компота из сухофруктов не существует – все ингредиенты берутся на глаз, также нет и строго установленного времени приготовления. Компот варят до готовности всех ингредиентов. Правда, груши с яблоками лучше выложить раньше, чем остальные ингредиенты, так как они варятся немного дольше. Компот из сухофруктов варят обычно на медленно огне, а затем настаивают в течение нескольких часов.

Чтобы напиток получился еще вкуснее и ароматнее в него иногда добавляют мед, лимонный сок (или лимонную кислоту), замороженные ягоды и приправы (корицу, гвоздику, мускатный орех и т.д.). Если используется мед, сахар лучше вообще не добавлять или использовать очень маленькое количество. Иногда напиток варят из сухофруктов с добавлением овощей (например, тыквы).

Вообще, компот из сухофруктов относится к категории низкокалорийных прохладительных безалкогольных напитков. Он отлично утоляет жажду и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Напиток очень полезен детям. Не зря его дают в детских садах, школьных столовых и больницах. Чтобы нормализовать работу кишечника, отлично подойдет набор сухофруктов из чернослива, кураги и яблок. Такой напиток полезен кормящим матерям и даже грудным детям. Он отлично усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций. Можно всегда экспериментировать с составом и выбирать любые пропорции: если кто-то любит больше грушу или чернослив, можно увеличить количество именно этих сухофруктов и т.д. Для грудничков лучше использовать только яблоки и варить напиток не менее 15-20 минут.

Узвар с медом и ароматными добавками

Сделать вкус напитка ярче помогут специи и цитрусовые. Молотая корица придаст терпкий сладко-древесный аромат, восполнит дефицит марганца и кальция, позволит ускорить обменные процессы в организме. Бадьян и анис подарят приятное послевкусие, окажут разогревающее воздействие.

Чтобы звездчатый анис раскрыл свое амбре, его опускают в кипящую воду за 4-5 мин до готовности, потом настаивают. На 1,5 л жидкости достаточно 1-2 зубчика от звездочки бадьяна или ¼ ч. л. желто-коричневого порошка. При увеличении дозировки данной пряности продукт приобретет горький привкус.

Для приготовления 1 л пряного компота понадобятся:

  • по 100 г вяленой вишни и клюквы;
  • по 150 г чернослива и кураги;
  • сок и цедра среднего апельсина;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 2 бутона аниса, бадьяна или гвоздики;
  • 100-200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Видео с инструктажом приготовления вкуснейшего напитка в мультиварке.

Сухофрукты промыть, поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой. На медленном огне довести смесь до кипения. Добавить сахар, специи и сок. Варить после закипания 10-15 мин. Готовому питью дать настояться под крышкой.

Сколько времени варить компот из сушеных фруктов, ягод?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой способ приготовления выбран. Традиционно содержимое требуется держать на огне 35-40 минут, но можно сократить время на плите и до 10-15. В этом случае сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде, а готовое питье настаивают 8-10 часов.

Нужно учесть, что время варки фруктов неодинаково. Поэтому компоненты компота, состоящего из смеси сухофруктов, одновременно закладывать в кипяток нельзя. Делается это в такой последовательности:

  1. После закипания воды в емкость помещают яблоки и груши.
  2. Через 20 минут кладут курагу, чернослив, финики, вишню, клюкву, инжир, барбарис, черную смородину, кизил.
  3. Когда пройдет четверть часа, в кастрюлю высыпают изюм, дают ему покипеть 5 минут.

Яблоки, груши станут мягкими и вкусными только через 35-40 мин, изюму достаточно провариться 5 мин, другие компоненты должны находиться в кипящей воде не более 20 минут.

Наиболее популярные рецепты напитков из сушек

компот из сушки

Рассмотрим несколько вариантов приготовления напитка из сухофруктов. Их существует огромное множество, ведь ингредиенты для приготовления такого компота могут быть абсолютно разными. Самым известным, который стал классикой.

Компот из кураги, груш, яблок, чернослива

Знаком всем еще с детства.

Ингредиенты для такого напитка:

  • 200г яблок
  • 100г чернослива
  • 50г груши
  • 50г кураги
  • четверть столовой ложки лимонной кислоты
  • сахар
  • вода
  • Перед тем, как варить компот, сушеные фрукты сначала нужно замочить в теплой кипяченной воде на 20 минут.
  • Тем временем, пока яблоки, груши, чернослив отмокают, на огонь нужно поставить три литра воды (так как данное количество фруктов рассчитано на такой объем воды) и довести ее до кипения.
  • После того, как вода закипела, фрукты постепенно можно добавлять в кастрюлю.

Компот из сухофруктов

  • Сначала нужно добавить сушеные яблоки и груши ( по 150 г), потому что они более твердые, варить их нужно не менее получаса.
  • Затем можно положить курагу и чернослив (по 10-15 штук). Они готовятся довольно быстро, поэтому вместе с оставшимися сухофруктами нужно засыпать сразу сахар (200 г).

Если вы любите компот из сухофруктов послаще, добавьте больше сахара, если любите чуть кислее, добавьте лимонной кислоты. После добавления сахара компот следует варить еще 10 минут. Далее готовый компот можно снимать с огня. Перед употреблением его следует остудить

Подавать его лучше охлажденным с кусочками варенных сухофруктов или с дольками лимона

Конечно, это не единственный рецепт напитка из сухофруктов. Ингредиенты можно менять в зависимости от индивидуальных предпочтений. К примеру, можно сварить сладкое лакомство из таких фруктов абсолютно без сахара. Такой рецепт подойдет для людей, следящими за фигурой или с сахарным диабетом.

Компот без добавления сахара

Такой компот будет чуть с кислинкой, сладость ему придадут следующие компоненты:

  • курага 200 г.
  • айва 3-4 шт.
  • сушенные бананы 200 г.

Все фрукты в равных частях положить в кастрюлю объемом 3 литра, залить кипятком, варить без добавления сахара 20-30 минут на очень медленном огне. Однако, чтобы добавить изюминку этому компоту, можно использовать специи, например, палочку корицы или гвоздику.


Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы

Вариант 3: Компот из сухофруктов в мультиварке

Смесь из сухофруктов нужно составить самим и необязательно именно из тех, что указаны в рецептуре. Их можно дополнить либо заменить другими, так же можете использовать и готовую смесь – «компот». Присутствие чернослива желательно, ведь именно он даёт напитку насыщенный вкус и неповторимый аромат

Важно, чтобы общая масса сухофруктов составляла не менее 400 граммов

Ингредиенты на 2,5 л воды:

  • полстакана сушёных яблок и столько же вяленой вишни;
  • по горсти изюма и сушёной груши;
  • четыре ложки сахара;
  • шесть ягод чернослива с косточками.

Как приготовить

Шаг 1:

Основу из фруктов хорошо промываем. Выложив в миску, на двадцать минут заливаем тёплой водой. Это не только позволит избавиться от мелкого сора, прилипшего к фруктам, но и размягчит излишне высушенные плоды.

Шаг 2:

Сцедив воду, выкладываем сухофрукты в дуршлаг. Промыв проточной водой, слегка обсушиваем и засыпаем в варочную чашу.

Шаг 3:

Наполняем чашу питьевой водой, предпочтительнее использовать прохладную. Пока она будет прогреваться при закрытой крышке, фрукты не только хорошо размягчатся, но и предадут компоту весь свой аромат, вкусовые нотки и цвет. При заливке кипятком, компот приготовиться быстрее, но выйдет по вкусу, аромату и цвету значительно беднее.

Шаг 4:

Подсыпав сахар, плотно прикрываем крышку мультиварки. Устанавливаем опцию «Тушение» и запускаем цикл на один час. Готовим компот при температуре 100 градусов, не выше. Для варки компота в мультиварке можно воспользоваться режимом «Подогрев», но тогда время нужно будет увеличить до 90 минут.

После окончания установленного цикла оставьте компот при закрытой крышке до полного остывания. Напиток вкусен как тёплым, так и в охлаждённом виде. Подслащивают напиток как в начале, так и в конце приготовления. В последнем случае легче добиться нужной сладости. В качестве подсластителя обычно используют сахар, но его допустимо заменить на мёд или фруктозу. Мёд добавляют в остывший напиток.

Условия хранения замороженных ягод

Большое значение имеет правильное хранение замороженных ягод в морозильной камере. По правилам товарного соседства нельзя их хранить вместе с мясом и рыбой, пельменями, тушками курицы и другими сырыми полуфабрикатами. Замороженные ягоды хранятся в герметически упакованной таре в отдельном отсеке. Правильное хранение обеспечивает хорошую сохранность продукта и безопасность при употреблении в пищу.

Сроки хранения замороженных ягод

Температура в градусах Цельсия Хранение в месяцах
— 18 12
— 15 8
— 12 6
— 7 3

Герметичная упаковка препятствует впитыванию различных посторонних запахов, вымораживанию продукта. Нельзя размораживать ягоды и замораживать вновь. От этого теряются не только вкусовые качества, но польза плодов. К тому же, ягоды могут быстро испортиться и представлять угрозу для здоровья из-за развития микроорганизмов.

Компот из ассорти фруктов

Ингредиенты:

  • Вода 2 литра
  • Сухофрукты 400 гр
  • Сахар 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Хорошо  перебираем сухофрукты , промываем в теплой воде  , выбираем  яблоки и груши , их мы будем варить первыми ,  а изюм и курагу  добавим в конце варки .
  2. Замочив оставляем на полчаса.
  3. Тем временем доведем до кипения  2 -2.5 л воды  и опустив сухофрукты в воду поварим их 10 минут, потом добавим сахар и изюм с курагой, размешаем компот до растворения сахара, через 5 минут выключим огонь и плотно закрыв крышкой оставим  настаиваться  и остужаться.
  4. Так компот будет вкуснее.
  5. Полезные свойства компота из сухофруктов в сухофруктах остается почти все полезные свойства свежих фруктов, при способе консервировании сушка в сравнении с горячим консервированием, лучше отдать предпочтение сушке.
  6. Чаще всего варят компоты из яблок и груш, которые очень полезны при заболеваниях  крови, печени, желудочно- кишечного тракта
  7. Значит правильно подобрав фрукты для компота, мы не только насладимся вкусным напитком, но и поможем своему организму, добавляя в рацион нужные  и полезные вещества.
  8. Фрукты из компота так же можно съесть на завтрак , а так же использовать их в сладкой выпечке в виде начинок.

Приятного аппетита!

Классический компот из сухофруктов.

  Чтобы приготовить такой напиток для своей семьи, не обязательно приобретать каждый ингредиент отдельно. Ведь сегодня практически в каждом магазине продается своеобразный набор из сухофруктов, из которого можно довольно быстро сварить вкуснейший компот.

Классический компот из сухофруктов

  Но, к сожалению, далеко не всегда такое ассорти отвечает всем требованиям качества. Ведь нередко в нем можно обнаружить гнилые или заплесневевшие сухие фрукты. И если вас не привлекает перспектива перебирать данные ингредиенты, то лучше приобрести их отдельно.

Нам понадобится:

  • Курага любого сорта – около 50 г;
  • Яблоки сушеные (можно заранее сделать самостоятельно) – примерно 200 г;
  • Чернослив без косточек мясистый – 100 г;
  • Груша сушеная (можно сделать самостоятельно) – около 50 г;
  • Кислота лимона – примерно 2 г ( по желанию);
  • Песок сахарный мелкий по вкусу.

Шаг 1.

  Прежде чем приступить к термической обработке, все ингредиенты следует тщательно обработать. Таким образом, приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде.

  Чтобы грязь быстро отошла от продуктов, их можно на несколько минут погрузить в теплый кипяток. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения.

Шаг 2.

  После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты.

Варим сухофрукты

Шаг 3.

  Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу.

  Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.

Шаг 4.

  После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно.

  Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане, так вкуснее, детишкам нравится.

Классические ингредиенты компота

Напиток подают зимой и в летний зной. Он входит в меню детского, диетического и спортивного питания. Приготовив его без сахара можно быстро утолить жажду и не набрать лишних калорий. Чтобы сварить классический компот из сухофруктов нам понадобятся:

  • вода – 2,5 л, сухофрукты – 200 г, сахар – 100 г;
  • кислота лимонная кристаллическая – 1 г.

Рецепт компота, приготовленного из сухофруктов, может быть и другой. Все зависит от основного ингредиента. В качестве сухих или вяленых плодов чаще всего используют:

  • груши (как целые, так и измельченные, а затем высушенные);
  • яблоки, сливы (вяленые или копченые).

В качестве подсластителей кроме традиционного сахара можно добавить мед или заменители сахара. Можно сварить компот только из яблок. Он также будет вкусным, но без насыщенности.

Если были заготовлены яблоки красных сортов, то узвар приобретет янтарные оттенки. При заготовке белых яблок напиток останется светлым.

Как правильно выбрать фрукты? Выясняя как приготовить вкусный компот из сухофруктов, следует обратить внимание на сами плоды и ягоды. Покупая ингредиенты, присмотритесь к ним

Вредители, личинки насекомых, так же не прочь полакомиться сладкими заготовками. От них следует избавиться. Сделать это не сложно. В процессе жизнедеятельности черви питаются мякотью плода. Следовательно, они будут иметь нарушение целостности. Попросту будут объедены.

Кроме того, червь выделяет продукты жизнедеятельности там же, где и питается. Если присмотреться, то можно увидеть маленькие темно-коричневые экскременты. От покупки таких продуктов и собственных запасов нужно отказаться.

С медом

Варить компот из сухофруктов можно с сахаром и медом.

Рецепт ассорти:

  1. В кастрюле вскипятите 2,5 л чистой воды.
  2. Подготовьте ассорти из сухофруктов: потребуется около 120 г. В равных пропорциях возьмите по вкусу яблоки, груши, чернослив, персики, ягоды, изюм. Вначале в кипяток засыпьте груши и яблоки. Через 10–15 минут добавьте оставшиеся ингредиенты.
  3. По истечении еще 10 минут снимите посуду с огня и остудите.
  4. В теплой жидкости растворите 80 г меда.
  5. Настаивайте напиток несколько часов, затем отправьте его в холодильник.

Чтобы приготовить изысканный вкусный компот с медом, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Подготовьте 100 г изюма, по 200 г абрикосов и манго. Сухофрукты нужно тщательно промыть, удалить мелкий мусор.
  2. Залейте сырье 500 мл чистой холодной воды, оставьте на 40–60 минут.
  3. Отдельно приготовьте жидкость. 0,5 л воды налейте в кастрюлю, добавьте 150 мл апельсинового сока, половину лимона, мяту, корицу, анис или кардамон по вкусу.
  4. Когда жидкость закипит, добавьте сухофрукты и повторно доведите содержимое до кипения.
  5. Варите компот на слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, остудите жидкость до температуры +60 … +70 оС и добавьте 80 г меда.
  7. Настаивайте напиток еще 2–3 часа.

Компот из замороженных ягод с соком лимона

Ингредиенты, необходимые для варки компота:

  • Замороженная земляника — 3 горсти.
  • Замороженной вишни и красной смородины нужно взять по 2 горсти.
  • Воды — 2,5 литра.
  • Лимонный сок — 2 большие ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю насыпьте замороженную землянику, не страшно, если она с плодоножками.
  2. После этого добавьте к ней вишню и красную смородину также в замороженном виде. Часто вишня для экономии времени замораживается вместе с веточками, ничего страшного не произойдет, если вы сварите компот вместе с ними.
  3. Добавляется сахар. Часто его бывает недостаточно, если вишня и смородина очень кислые. На свое усмотрение порцию сахара можно увеличить.
  4. В кастрюлю наливается вода до самого верха и ставится на огонь.
  5. Когда вода станет кипеть, прикройте емкость крышкой и варите на маленьком огне 20 минут.
  6. За это время нужно несколько раз помешать, чтобы сахар равномерно разошелся по кастрюле и растворился.
  7. За 10 минут до окончания варки следует добавить сок из лимона. Можно заменить его лимонной кислотой, которая добавляется из расчета 1/5 чайной ложки.
  8. Готовый компот настаивается закрытым крышкой 15 минут. Затем его нужно остудить. Для этого поставьте в таз с холодной водой кастрюлю с компотом. Перед подачей на стол витаминный напиток процеживается.

Классический способ приготовления напитка

Сначала вам предложим традиционный рецепт компота, вкус которого напомнит вам о детстве. Наверняка его с удовольствием будут пить и малые, и взрослые члены семьи. Чтобы сварить компот из сухофруктов, подготовьте такие продукты:

  • 200 г яблок;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г кураги;
  • 50 г плодов груши;
  • 2 г лимонной кислоты.

Сначала замочим фрукты на ночь или как минимум на пару часов. После этого можно ставить на огонь кастрюлю, чтобы вскипятить в ней воду. В кипяток начинаем опускать фрукты.

Рекомендуется начинать с яблок и груш, которые более жесткие. Когда они пару минут покипят, добавляем остальные ингредиенты. В конце кладем в напиток лимонную кислоту и выключаем огонь.

Напиток практически готов. Остается только дождаться, когда он остынет. Тогда добавляем в него мед по вкусу и перемешиваем. Подаем к столу в охлажденном виде.

Рецепт компота из сухофруктов

Стандартный рецепт позволит за короткое время сварить вкусный полезный компот. Для этого делаем следующее:

  1. Промываем теплой водой и при необходимости вымачиваем сушеные фрукты и ягоды;
  2. Наполняем водой кастрюлю нужного объема и кипятим воду;
  3. Кидаем яблоки и варим их около получаса;
  4. Добавляем оставшиеся компоненты и тоже варим 30 минут;
  5. При необходимости разбавляем компот водой и добавляем сахар по вкусу;
  6. Оставляем кастрюлю на выключенной плите до полного остывания и после этого можно охладить напиток в холодильнике.

Рекомендуем варить не больше 3-4 литров компота за один раз. Так, он будет свежим и не прокиснет со временем. Время варки занимает около часа и при желании можно всегда сделать новую порцию.

Перед тем, как сварить компот из сухофруктов, запомните или запишите количество компонентов. В будущем, можно экспериментировать с увеличением одних фруктов и уменьшением других, чтобы каждый раз вкус получился оригинальным.

На цвет сильно влияют ягоды, добавьте немного смородины или вишни. Напиток выйдет с приятным нежным оттенком. Иногда добавляют немного натурального красителя.

Использование экзотических фруктов

Современная техника для сушки фруктов дала возможность заготавливать бананы, персики, абрикосы. Их можно добавлять к черносливу или кураге, и сделать напиток с оригинальным новым вкусом. Попробовать собственную рецептуру можно на небольших порциях.

Популярным стало сочетание банана, айвы и кураги. Эти ингредиенты достаточно проварить 15-20 минут и компот готов к употреблению. Количество фруктов не должно превышать половины объема всей емкости (это правило действует для большинства рецептов).

Сколько варить компот из сухофруктов зависит от степени сушки компонентов. Предварительное замачивание кураги, изюма, ягод позволит сократить время кипения компота. Не стоит долго варить его, так как будут потеряны полезные свойства.

Кулинары пришли к выводу, что 20-30 минут в кипяченой воде позволят насытить напиток ярким вкусом. В отличие от соков с красителями и консервантами, свежий и полезный компот, особенно в зимнее время, станет хорошим укреплением здоровья и иммунитета.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Универсальная мультиварка имеет много разных режимов. Некоторые из них отлично подходят для приготовления компота, в котором будет много полезных витаминов. Подготовка сухофруктов ничем не отличается от стандартного рецепта.

Тщательно вымываем все компоненты и замачиваем их на несколько минут. Укладываем все в мультиварку, добавляем немного сахара и лимонной кислоты. Заливаем все холодной или горячей водой (в зависимости от установленного режима).

Лучше всего подойдет режим «Тушение». Температура в нем небольшая и процесс кипения довольно слабый. Как раз это и нужно для сохранения всех питательных веществ.

Иногда можно еще больше увеличить варку по времени, но снизить температуру. Не забывайте, что окончательный вкус напиток получит после естественного охлаждения. Достаточно оставить его на час в выключенной мультиварке и уже после этого перелить в другую емкость.

Сколько нужно времени варить компот?

Время варки компота зависит от того, какие фрукты вы используете для приготовления компота.

Груши и яблоки варят 35-40 минут, остальные фрукты — около 15 минут.

Свежие фрукты в зависимости от вида и сорта содержат очень много воды. После сушки остается приблизительно четвертая часть от исходного сырья. Такое удаление воды из фруктов приводит к повышению концентрации питательных веществ, особенно глюкозы и фруктозы. Таким образом, в сухом продукте содержится от 50 до 70% сахаридов, а это очень много.

В результате такой их концентрации при употреблении сухофруктов возможно появление вздутия или боли в животе, что объясняется процессом ферментации сахаридов. Сушеные фрукты гораздо легче будут усваиваться, если перед приготовлением их замочить. Такая операция позволит нам, во-первых, сделать сухофрукты мягче, а во-вторых, убрать лишние калории. Например, в 100 г кураги содержится столько же калорий, сколько и в 500 г свежих абрикосов.

Процесс замачивания может занять от 30 минут до нескольких часов. В результате вода окрасится в коричневый цвет и вберет в себя лишний сахар. В зависимости от того, насколько насыщенным и сладким вы планируете получить компот, эту настоянную воду можно использовать для его приготовления в полном объеме или же только ее часть.

Сколько варить компот из сухофруктов после закипания, зависит от вида, сорта и качества выбранных вами фруктов, а также от степени их просушки: сушеные груши или яблоки варятся около 30 минут; приготовление компота из вишен, слив или абрикосов займет не больше 10-15 минут; если вы хотите добавить в компот изюм, то имейте в виду, что вариться ему нужно всего 5 минут, поэтому закладывать его лучше под конец процесса приготовления.

Готовый компот из сухофруктов должен быть насыщенного цвета, но при этом сохранить прозрачность, поэтому следите, чтобы сушка не разварилась. К тому же в целом виде она сохранит больше витаминов, особенно группы B, и полезных элементов, таких как железо, магний, калий. Ваш напиток должен получиться в меру сладким и с легкой кислинкой.

Компот из яблок: сколько варить по времени?

Опытные хозяйки наверняка хотя бы раз в своей жизни варили компот. Но не все знают, сколько варить яблочный компот. Длительность его варки варьируется в пределах 10-20 минут.

Предлагаем обсудить поэтапно процесс приготовления этого удивительного и полезного напитка. И начнем мы, конечно же, с выбора яблочных плодов. Подойдут яблоки абсолютно любых сортов. Выбор зависит от личных вкусовых предпочтений. Как показывает практика, лучше сочетать яблоки сладких и кислых сортов, тогда напиток приобретет несравненный вкус.

Обязательно фрукты разрезают, удаляют сердцевину, плодоножку. Некоторые предпочитают очищать кожицу. Но учтите, что в ней содержится много полезных компонентов, поэтому счищать кожуру необязательно. Исключение составляет лишь испорченная кожица. Ее, конечно же, необходимо удалять.

Сколько варить яблочный компот из свежих яблок, чтобы плоды остались упругими? С момента закипания жидкости засекаем от 5 до 10 минут. После этого емкость с напитком нужно сразу же отставить с плиты.

А сколько минут варить компот из яблок, чтобы он получился максимально насыщенным по вкусу? В этом случае засекайте от 15 до 20 минуты. Каждый раз отсчет времени начинается с момента закипания жидкости. Независимо от того, планируете вы консервировать напиток или нет, его нужно готовить одинаковое время. Разница заключается лишь в насыщенности вкуса.

Яблочные дольки рекомендуется выкладывать в кипящую воду. После повторного закипания засеките пять минут и добавьте сахарный песок. Подсластитель лучше добавлять понемногу, размешивать и сразу пробовать компот на вкус. Учтите, что свою сладость еще отдают и фрукты.

Если вы готовите небольшую порцию компота, после остывания его нужно процедить и поставить на хранение в холодильную камеру. А вот в случае с консервацией все будет несколько иначе.

Разливать в банки нужно только компот в горячем виде. Причем сахарный песок можно добавлять непосредственно в банку перед закатыванием крышкой. Емкости всегда стерилизуют, чтобы исключить вероятность брожения приготовленного напитка.

Яблоки по вкусу гармонируют с другими фруктами и всевозможными ягодами. Самое популярное сочетание — яблоки с грушами и сливами различных сортов. Еще можно добавлять апельсины и лимонные дольки. Напиток получится освежающим и понравится всем без исключения, особенно в летний день.

Легкую кислинку и необычайный аромат яблочному компоту придают ягоды. Клубника, ежевика, малина, смородина разных сортов, крыжовник и многое другое – все это может разнообразить вкус привычного напитка, приготовленного из яблок.

Как варить компот из сухофруктов (сушеных яблок и диких груш)

Можно использовать только яблоки и груши, причем,берут «дикие или дички», их можно купить на рынке у бабушек, у нас часто продают, или заготовить самим, если больше повезло, и вы проживаете рядом с лесом, или имеете возможность выезжать в лес.

Этот чудо отвар полезен для детей и для взрослых. Очень вкусный и насыщенный. Часто его готовят для детей, грудничков, беременных и людей преклонного возраста.

Ингредиенты:

  • 5 литра воды
  • 15 шт. груш
  • 200 грамм яблок сушеных
  • сахар по вкусу

1. Сухофрукты хорошо промываем, пока их моем, отмеряем нужно количество воды и ставим на огонь. Забрасываем в кипящую воду. Первыми кладем груши.

Пусть покипит 10 минут, так как груши, как правило, используем целые или половинки.

2. Затем забрасываем вымытые яблоки, ждем пока закипит, и выключаем огонь

Это очень важно, в этот момент кладем сахар. Иначе настой окажется кислым

Накрываем крышкой, и оставляем настаиваться. Для настоя достаточно 12 часов, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится, так как фрукты отдают свой вкус и цвет воде.

Готовьте, и получайте удовольствие от напитка, он гораздо полезнее магазинных газированных. У меня бабушка заготавливала ягоды, сушила клубнику, смородину, вишню, чернику, все свое, из своего огорода, получался суперский навар. Мы же, все чаще используем яблоки и груши.

Готовим компот из сухофруктов

Рассмотрим два варианта приготовления полезного и вкусного отвара.Вариант №1. Пошаговый путь приготовления будет таков:

  1. Сухие фрукты и ягоды промываем и отправляем в эмалированную кастрюлю. Заливаем водой.
  2. Настаиваем в течение 5-6 часов (можно ночь). Добавляем сахар и лимонную кислоту.
  3. Доводим до кипения. Охлаждаем напиток.

Вариант № 2. В этом варианте рецепт не изменен, но технология другая:

  1. Сухие фрукты моются и отправляются в кастрюлю. Заливаются водой.
  2. Засыпаются сахар и лимонная кислота. Устанавливаются на нагрев.
  3. Доводятся до кипения. Настаиваются в течение 5-6 часов (лучше ночь).

Если кастрюлю снять с огня и накрыть толстым одеялом, то остывание будет проходить на много медленнее. Фрукты постепенно отдадут в жидкую часть свои питательные вещества. При этом качество отвара будет значительно выше.

Во многих регионах компот из смеси разных сухофруктов называют – узвар. Это правильное название. Если вы заметили, то напиток не варят. И в первом, и во втором случаях узвар только доводят до кипения и настаивают. Нельзя приготовить вкусный узвар долго уваривая фрукты, они раскипятся и превратятся в мякоть.

Чем полезен компот из сухофруктов

Польза компота из сухофруктов обусловлена большим количеством витаминов и минералов, содержащихся в продуктах. Итак, рассмотрим подробнее состав каждого ингредиента:

  1. Сушеные абрикосы, в которых много каротина и витамина А. Сушеные абрикосы на 20 % состоят из воды, на 40% из сахара. Существуют разновидности сушеных абрикосов. Например, курага – это абрикосы без косточек; урюк – с косточками; кайса – цельный фрукт без косточки внутри. Данный вид сухофруктов полезен людям, страдающим сердечными болезнями. Курага помогает восполнить дефицит калия, а кайса предотвращает раннее развитие атеросклероза.
  2. Изюм. Сушеный виноград – любимое лакомство детей и взрослых. В нем содержится витамин Р, В, С. В изюме много органических кислот и солей. Существуют такие разновидности изюма: с косточками и без косточек. Последний вид, который делают из сорта кишмиш, особенно популярен. Изюм укрепляет иммунную систему, способствует лечению верхних дыхательных путей, а также укрепляет нервную систему.
  3. Чернослив. Этот сухофрукт – настоящий кладезь витаминов группы В. Его рекомендуют людям, страдающим нефритом, разладами ЖКТ, сердечникам. Отвар из чернослива помогает при поносе и гастрите. Этот мягкий отвар обволакивает стенки желудка, а биологически активные вещества, содержащиеся во фрукте, убивают патогенную флору.
  4. Яблоки. Без этого фрукта не обходится ни один компот. Это не удивительно, ведь яблоко – единственный фрукт, который содержит почти весь спектр известных витаминов и микроэлементов. В яблоке есть: витамины группы А, А, С, Р; кальций, железо, магний, цинк. Яблоки просто необходимо кушать детям и подросткам. Компоты, сваренные с сушкой, способны восполнить дефицит витаминов ранней весной, вылечить болезни желудка, кожи, сердца. На сушку чаще всего используют фрукты такого сорта, как Антоновка и Титовка.
  5. Груши. Эти сладкие плоды, которые на 35% состоят из сахарозы, богаты клетчаткой. А это значит, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, просто необходимо пить компотики из сушеных груш. Также данные фрукты содержат антиоксиданты, которые успешно выводят их организма вредные токсины и шлаки.

Калорийность компота из сухофруктов на 100 грамм составляет около 50 ккал. Это в том случае, если напиток без сахара. Также в 100 граммах содержится 14 грамм углеводов и 1 грамм белков. Таким образом, девушкам, которые следят за своей фигурой, можно смело употреблять сей напиток. Ведь он никаким образом не добавит лишних килограмм, а польза от него огромна!

Фруктовый компот рекомендовано пить даже беременным и кормящим мамочкам. Ведь сушеные фрукты сохраняют почти весь набор полезных веществ.

Перед тем как начать готовку, фрукты необходимо замочить в теплой кипяченой воде, чтобы они вобрали влагу. Через час-полтора, когда сухофрукты разбухнут, их следует положить в большую кастрюлю с налитой водой и добавить сахар.

Сколько варить компот из сухофруктов? Вначале надо, чтобы вода с фруктами закипела, а затем оставить этот отвар под закрытой крышкой минимум на 1 час. Компот должен хорошо настояться, а также напитаться витаминами. После этого можно разливать вкусный напиток по чашкам и с удовольствием пить.

Данный напиток можно давать даже маленьким детям до 1 года. Но при этом в отвар сахар не добавляют. Для ребенка будет достаточна доза сахара, которую содержат сладкие фрукты.

Алкогольный компот из сухофруктов

  • вино полусухое/полусладкое (красное или белое) — 175 мл.
  • вода фильтрованная — 2,2 л.
  • гвоздика — 5 бутонов
  • сухофрукты (на выбор) — 550—600 гр.
  • сахарный песок — 90 гр.
  1. Вымойте выбранные сухофрукты от плодоножек, постороннего мусора, листьев и пр. Уберите заплесневелые экземпляры, после этого залейте плоды холодной водой и оставьте на 3 часа, дождитесь набухания фруктов.
  2. По истечении времени вновь их промойте, высушите полотенцем. Налейте в большую кастрюлю очищенную питьевую воду, поставьте на средний огонь и вскипятите.
  3. Отправьте в ёмкость, варите 15—30 минут сначала на средней мощности, а затем на малой. Время термической обработки зависит от выбранного вида сухофруктов.
  4. Примерно за 5—10 минут до готовности добавьте в напиток вино, бутоны гвоздики и сахарный песок, всё тщательно перемешайте.
  5. После этого срока выключите плиту, накройте алкогольный компот крышкой и дайте постоять 1 час. Далее оберните тёплой тканью (покрывало, плед, полотенце и пр.), остудите при комнатной температуре. Подавайте со взбитыми сливками или долькой клубники на краю бокала.

Советы о том, как сделать напиток из сушеных фруктов вкуснее и полезнее

Несколько советом о том, как сделать компот из сухофруктов максимально вкусным:

  • Лучше сушеные ингредиенты промыть, после чего отмачивать в теплой кипяченой воде за несколько часов до варения компота, тогда они будут более мягкими и отдадут больше вкуса
  • Когда узвар уже сварен, кастрюлю с напитком нужно обернуть полотенцем или тканью, чтобы он остывал долго, тогда компот хорошо настоится и вкус станет более приятным и насыщенным
  • Сахар можно заменить медом, тогда напиток будет более полезным.
  • Варить напитки из сухофруктов следует всегда с закрытой крышкой, так жидкость и фрукты не будут соприкасаться с воздухом, поэтому полезные свойства сухофруктов лучше сохранятся
  • Чтобы узвар из сушеных фруктов был разнообразнее, полезнее и насыщеннее по вкусу, можно экспериментировать с различными ингредиентами. Например, можно добавить шиповник или кизил, также можно использовать замороженные ягоды, они придадут также очень красивый цвет. Еще можно добавлять замороженную вишню, клубнику, малину, смородину, ежевику.

Отличный вкус такому компоту придаст замороженный крыжовник. Очень пикантный вкус получится, если ко всем ингредиентам добавить немного ягод барбариса. Или же, можно добавлять такие же ягоды, только не замороженные, а сушеные.

Лакомство из сухофруктов можно готовить не только из традиционных продуктов, а так же добавлять некоторые нестандартные ингредиенты.

Например, можно сварить напиток из сухофруктов с добавлением тыквы.

Готовится он очень просто:

  • тыква с сушеными фруктами в равных частях (по 300 г.) варятся до готовности с сахаром (количества сахара выбирается по личным предпочтениям) и палочкой корицы.
  • затем узвар должен отстояться несколько часов.

Получится отличный напиток, который утолит жажду, но еще имеет необычный, потому что присутствует свежесть тыквы а также пряность корицы.

Очень вкусным и полезным напитком, производным из компота из сухофруктов будет настой из чернослива. Для этого нужно чернослив хорошо промыть и сложить в кастрюлю. Затем залить его кипятком и оставить настаиваться на сутки. Готовый чернослив разложить по красивым стаканчикам или пиалам, по желанию засыпать сахаром, сверху залить компотом из сухофруктов. Подавать можно как теплым, так и охлажденным. Такой напиток будет иметь насыщенный сливовый вкус и аромат.


Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector