9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

Содержание:

Как сделать в домашних условиях: рецепт приготовления настойки с медом и лимоном

Для того чтобы приготовить настойку из хрена, можно использовать как обыкновенную водку, так и прочие аналоги. Сам овощ не слишком требователен к смежному составляющему, допуская применение иных спиртных напитков с показателем крепости в 40-50ºC. Хотя классический рецепт приготовления неизменно включает в себя следующие ингредиенты:

  • 0,5 л водки — спирта или самогона (рецепты на самогоне вы найдете тут, а на спирту — здесь);
  • 1 ч.л. жидкого мёда;
  • 7-10 см корня хрена;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

По желанию в хреновуху добавляют дополнительно перец, корень имбиря, чеснок, гвоздику, корицу, ванилин, молотый мускатный орех, листья смородины и вишни. Эти видоизмененные рецепты предназначены для любителей острого: обычная настойка с мёдом гораздо мягче. Заодно не нужно добавлять всё и сразу, лучше остановить выбор на 2-3 ингредиентах и экспериментировать с ними в небольших порциях, добиваясь желаемого вкуса.

Определившись с главными составляющими напитка, можно приступать к его приготовлению:

  1. Хрен нужно очистить и нарезать кружочками или брусочками средней величины. Чем больше положено овоща, тем меньше понадобиться времени для настаивания.Можно измельчить корень на крупной терке или мясорубке, но напиток получится слишком терпким из-за того, что отдаёт практически все соки.
  2. Заготовку стоит положить в банку, добавить в ёмкость мёд и сок лимона.
  3. Залить все ингредиенты небольшим количеством водки, хорошо перемешать и долить остаток алкоголя.
  4. Полученную настойку тщательно процедить через сито (марлю или кофейные фильтры) и плотно закрутить банку.
  5. Оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически открывая и перемешивая.

Чем дольше стоит хреновуха, тем жгучей она получается. Резко менять цвет она не должна, оставаясь всегда в границах лёгкого желтоватого оттенка. Также её стоит периодически пробовать: если крепость вкуса целиком удовлетворяет, можно удалить хрен спустя несколько дней, оставив одну лишь жидкость, ведь при более длительном настаивании может появиться чуть горьковатый вкус.

Принимать напиток стоит немного охлажденным и пить залпом порциями не более 50мл. У него есть интересная особенность – сильное повышение аппетита после выпитых 20-30мл. Если настойка готовится для лечебных целей, то принимать необходимо 2-3 раза в сутки за несколько минут до еды. Продолжительность курса зависит от поставленного диагноза, но обычно длится около 2 недель.

Чтобы хреновуха максимально долго сохраняла свои целебные свойства, важно правильно хранить её дома. Срок годности напитка может колебаться от 2 до 5 лет при условии, что готовый результат будет находиться в прохладном темном месте с положенной влажностью – в комнате или холодильнике. Если настойка перестояла и имеет характерную горечь, то стоит своевременно реанимировать напиток следующими методами:

Если настойка перестояла и имеет характерную горечь, то стоит своевременно реанимировать напиток следующими методами:

  • подлить немного воды и перегнать через самогонный аппарат;
  • добавить по 1 ст.л. лимонного сока и мёда;
  • малыми порциями добавлять водку, пока не получится прежний вкус.

В хрене содержатся летучие компоненты, которые со временем испаряются. Чем дольше хранится домашняя смесь, тем незаметнее становится вкус и аромат главного компонента. Поэтому хранить дольше 3-4 месяцев хреновуху не стоит.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить хреновуху:

Хреновуха сколько градусов тарас. Поговорим за хреновуху, как её лучше пить и чем закусывать

Хреновухой сегодня повсеместно называют крепкую алкогольную настойку на хрене. И хотя слово хреновуха не встречается в академических словарях (того же Даля, например), но именно под таким названием она известна и у простого народа, и в меню элитных ресторанов.

Да и в ГОСТе Р 56368-2015, который повсеместно называют «О самогоне», хотя название его посвящено русским традиционным напиткам на натуральном сырье, эту алкогольную настойку назвали хреновухой.

Что такое хреновуха?

Обратимся к уже упомянутому ГОСТу. В пункте 3.4 он так и называется – хреновуха, напиток определяют, как спиртной, имеющий крепость 35-40°, который изготавливается из спирта ректификата и/или настоя хрена спиртованного. Разрешена добавка сахара или меда, но не более, чем 2 г в 100 мл, а также воды исправленной.

В домашних же условиях чаще всего хрен настаивают на обычном самогоне. Возможно, именно это и имеется ввиду под настоем хрена спиртованного.

История

История хреновухи не столь древняя, как, например, медовухи . Начинается она с распространением на Руси дистилляции, то есть – самогоноварения. И хоть от Иоанна Грозного (16 век) монополия на производство водки (тогда она называлась полугаром и ее крепость была на уровне 38°) принадлежала казне, самогон гнали повсеместно.

А поскольку вкус изготовленного в кустарных условиях алкоголя оставлял желать лучшего, то и придумали различные настойки. Одна из них – на хрене, известном народном средстве от многих болезней.

Позже, в правление Петра І, был издан указ о том, что в каждом доме должен быть запас хреновой водки в количестве 5 четвертей ( то есть – больше 15 литров). Ее особенно было велено пить тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, а также работает на холоде.

С тех пор и по сей день хреновуха – одна из любимых настоек для питья. Ее подают и в модных заведениях, и к домашнему столу.

Польза и вред

Полезные свойства хрена в полной мере передаются в настойку и прекрасно в ней сохраняются. Ведь если натертый хрен теряет свои свойства очень быстро, дней за 10, то в спиртовой основе целебная сила сохраняется годами. При каких же состояниях помогает хреновуха?

  • При переохлаждении действует согревающее. Одновременно угнетает болезнетворные вирусы.
  • Убивает вредные бактерии, тем самым помогая бороться с инфекционными заболеваниями.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому полезна людям с сахарным диабетом.
  • Облегчает состояние при подагре и артрите.
  • Укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  • Усиливает аппетит, перистальтику кишечника и положительно влияет на работу ЖКТ (особенно при пониженной кислотности). Улучшает выделение желчи.
  • Полезна при цистите и мочекаменной болезни.
  • Улучшает потенцию и усиливает половое влечение.

Однако у хреновухи есть и противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при:

  • обострении гастрита, язвенной болезни;
  • заболеваниях печени, таких как жировое перерождение, гепатиты, цирроз;
  • ожирении, что связано с повышением аппетита, который, очевидно, и без того неплохой;
  • алкоголизме;
  • беременности и в период кормления грудью.

Срок годности и хранение

Считается, что хреновуха не изменяет своего вкуса и полезных свойств до 5 лет. Однако лучше выпить ее за год, а затем сделать свежую, тем более, что с ингредиентами проблем не возникнет. Ведь если даже у вас нет участка, корни хрена недорого продаются на рынке.

Но нельзя хранить медовуху в тепле и на свету. Лучшее место для нее – подвал или холодильник. Именно там она не потеряет полезных свойств.

Как пить и чем закусывать?

Хреновуху вначале подавайте как аперитив, для возбуждения аппетита.

Но немного, — грамм 30-50. Эту рюмку не закусывайте. Пока накрывают на стол, аппетит разгуляется. Теперь можно приступать и к трапезе с основным употреблением хреновухи. Идеальной закуской к ней считается холодец с хреном .

Но прекрасно идут и другие мясные блюда: домашняя колбаса, запеченная свининка, рулька и далее по списку.  Не очень подходит к алкоголю этого вида рыба.

И, конечно же, вряд ли кому придет в голову подать напиток к десерту.

Как сделать хреновуху в домашних условиях?

Приготовление домашней хреновухи имеет некоторые нюансы, о которых стоит поговорить.

Готовится такая настойка на хрене очень просто, но не быстро, а чтобы получился по-настоящему полезную и приятную хреновуху, напиток должен хорошо настояться.

Также рекомендуем прочитать:

Зубровка: рецепты приготовления из водки, самогона Настойка на кедровых орешках на водке, спирте, самогоне Настойка из черноплодной рябины на водке Настойка Ангостура: состав ликера, история и напитки с биттером

Для улучшения вкуса и придания мягкости в спиртовую основу добавляют лимон, мёд, корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь и даже ванилин.

Хрен, как правило, заготавливают весной и осенью. Если под рукой не оказалось свежего овоща, можно использовать хрен в замороженном или консервированном виде. Однако, при этом следует учесть, что напиток, приготовленный таким образом, уже не будет обладать большим количеством полезных веществ, да и сама хреновуха получится не очень душистой.

Домашняя хреновуха имеет универсальное назначение — можно пропустить рюмочку-другую за обедом в профилактических целях, да и гостям налить не стыдно.

Основные правила приготовления хреновухи:

  • Для приготовления напитка можно использовать корень хрена в любом виде — свежем, консервированном или замороженном. Но если вы планируете заготовить настойку на зиму, лучше взять корешок осенью, после первых заморозков. В этом случае вкус хреновухи получится классическим, то есть таким, каким он был в старину.
  • В качестве основы можно использовать самогон (как делали раньше), водку или разведённый спирт (современные интерпретации). Крепость алкоголя должна быть 40-45 градусов.
  • Напиток настаивают в закрытой ёмкости 5-7 суток, но начиная с четвёртого дня хреновуху необходимо ежедневно дегустировать, чтобы не допустить передержания, в противном случае напиток станет чересчур забористым и ядрёным, а это не каждый сможет выдержать.
  • Если всё же случилось так, что вы передержали настойку, состав необходимо разбавить водой и пропустить через самогонный аппарат, добавить небольшое количество водки (на своё усмотрение). Из этой ситуации есть и другой выход — добавить в настойку немного мёда, лимонного сока.
  • Перед употреблением напиток процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  • При отсутствии мёда его можно заменить сахаром. Хранить такую настойку можно от 1 до 5 лет без потери крепости и качества.

Как сделать настойку

Разберем подробно, как сделать хреновуху из корня огородного растения, используя мёд и лимонный сок. Выкопав свежий корень хрена, надо его почистить от грязи и вымыть. На литр самогона (45%) хватит корня растения длиной 20 см. Следует нарезать корень тонкими дольками. Положить их в банку, добавив в нее две чайные ложечки мёда и четыре столовых ложки лимонного сока. Потом туда влить самогонку. Ежедневно помешивать. Такая настойка будет готова через 4 дня. Процедив содержимое банки через многослойную марлю в бутылки, надо дать им постоять четверо суток. Получится ароматный самогон на хрене с чуть желтым оттенком, на вкус мягкий.

С пряностями

Следующий рецепт более сложный. Для изготовления хреновухи берется:

  1. Хрена — 50 г.
  2. Мёда — 2 столовые ложки.
  3. Цедры лимона — четверть от одного плода.
  4. Имбиря — 15 г.
  5. Ванилина — 1 г.
  6. Гвоздики — 3 штучки.
  7. Мускатного ореха — четверть чайной ложки.

Эти ингредиенты рассчитаны на литр 40 или 45 — градусного самогона двойной дистилляции. При большем использовании спиртового напитка все добавляемые компоненты увеличиваются в объеме и весе соответственно. Они кладутся в одну емкость и перемешиваются. Затем заливаются самогоном и настаиваются 10 суток. В результате фильтрации после этого получается прозрачный алкогольный напиток с лечебными свойствами. Такая хреновуха на самогоне пьется под закуску охлажденной.

Простая рецептура

Можно при приготовлении хреновухи обойтись и без пряностей. Настояв неделю мёд с хреном на очищенном самогоне, профильтровать напиток. Он будет ядреным и полезным к употреблению в холод и при усталости. Если еще в него еще добавить сок лимона, то вкус хреновухи смягчится. Хрен — это слезоточивое растение, в нем есть горчичное масло. А масло эфирное убивает болезнетворные бактерии в кишечнике. В хрене много калия, а это благоприятно для сердца. Создавая в организме человека антибактериальный барьер, хрен укрепляет здоровье. Спиртовой напиток из него полезен и при бронхите. Людям, страдающим малокровием, тоже рекомендован этот овощ. Он предупреждает цингу, лечит ангину, имеет мочегонное свойство.

С горчицей

Сделать самогон на хрене просто. Лучше всего на овоще свежем. Вот еще одна рецептура с применением

горчицы. Надо взять:

1. 150 г корня хрена

2. Чайную ложку мёда.

3. 10 мл лимонного сока (свежего).

4. Чайную ложку горчицы зерновой (не порошковой).

5. Литр 40-градусного самогона.

Натертый корень хрена смешивается с мёдом, горчицей и соком лимона в емкости. В нее заливается самогон. После настаивания в теплом месте напиток фильтруется. Потом переливается в бутылки, они закупориваются. Хреновухе надо дать постоять 3 — 4 дня, затем пить.

О русской выпивке

Цвет спиртового напитка на хрене должен быть с желтым оттенком. Никакой мути не допускается. Приятный запах настойке обеспечивают пряности. Пьют ее одним глотком из рюмки. Из закусок предпочтительней мясные продукты. Хреновуха поднимает аппетит, придает бодрости. Хорошо идет под холодец. Эта истинно русская выпивка прижилась на Руси из-за сурового климата и тяжелой работы. Рецепты самогона на ядреном овоще дошли до нас из глубины веков.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант>>> — крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

Lipo Star System>>> — средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;

М 16>>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

Рецепты хреновухи с медом

Настойка на водке из хрена с медом классическая

Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.

Нам понадобится:

  • Мед – 30 г
  • Водка – 0,5 л
  • Хрен – 25 г

Готовится настойка в два этапа. Количество водки по рецепту делим на две части в разные емкости: 100 мл и все остальное. Заливаем водкой (100 мл) мед, растираем его до полного растворения и переливаем полученную массу в емкость с оставшейся водкой.

На следующем этапе нарезаем хрен кубиками и высыпаем в емкость с медом и водкой. Оставляем на 5 дней в темном месте, помешивая смесь раза два в день.

Не лишним будет в это время пробовать настойку на вкус. Здесь главное – не передержать. Иначе получим на выходе горьковатый вкус. В идеале хреновуха за это время должна утратить запах и привкус спирта.

Удостоверившись, что настойка готова, процеживаем ее через марлю и убираем в холодильник.

Хреновуха с медом и лимоном

Лимонный сок добавлен в этот рецепт с целью обогатить его вкус, сделать его более приятным и мягким, уменьшить резкий запах.

  • Водка (самогон) – 500 мл
  • Хрен – свежий корень среднего размера
  • Мед – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.

Для приготовления напитка лучше использовать свежий корень хрена, который нужно очистить и мелко нарезать (не рекомендуется пользоваться теркой). Затем хрен и все остальные ингредиенты залить водкой, перемешать и настаивать 3-4 дня.

Отфильтровав готовый настой, на выходе должен получиться чистый с желтоватым оттенком напиток с душистым ароматом.

Хреновуха пряная с медом

  • Мед – 70-80 г
  • Водка – 1,5 л
  • Хрен – 1 крупный корешок
  • Специи – душистый перец (3 горошины), гвоздика (2 бутона), 4 ягодки можжевельника, перец чили (один).

Хрен используется либо в тертом виде, либо нарезанным на кусочки. Предварительно его моют и очищают, подсушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

В подготовленный хрен добавляем мед и заливаем небольшим количеством водки (или самогоном). Смесь взбалтываем и добавляем все приправы и остальную водку.

Рецепт хреновухи с медом и чесноком

  • Водка – 750 г
  • Мед – 75-80 г
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Палочка корицы и черный перец (несколько горошин).

В подготовленную бутыль сложить нарезанный кубиками хрен, порезанный кружочками сельдерей, половинки чеснока и цедру лимона, мед и специи и залить водкой. Убрать емкость на недельку, взбалтывая ее время от времени. По прошествии этого времени настойку можно употреблять.

Рецепт хреновухи с медом на три литра

Рецепт рассчитан на получение в готовом виде 3 литров напитка:

  • Водка (самогон, спирт – 45%) – 3 л
  • Мед – 50 г (или 4 ч. л.)
  • Свежий корень хрена – 150 г
  • Гвоздика (по желанию) – 5-10 шт.
  • Цедра лимона
  • Специи: молотая корица, имбирь, мускатный орех, ванилин – по ½ ч. л.

Хрен нарезаем кружочками и туда же добавляем цедру одного лимона и все остальные продукты и специи по рецепту. Все заливаем 2 литрами водки и настаиваем 5 дней.

Затем нужно процедить настойку, добавить оставшуюся водку и через 4 дня ароматная и пикантная на вкус настойка, превосходно согревающая в холодный день, готова. А если подождать еще немного, когда все осядет на дно, напиток получится еще вкуснее.

Хреновуха с имбирем

По своим целебным свойствам имбирь не уступает хрену. Уникальные свойства этого продукта помогают при простуде и используются как дополнительное средство при лечении многих заболеваний.

Кроме того, имбирь ничуть не портит вкус обыкновенной хреновухи. Напротив, придает ей привкус имбиря с легкой горечью, смягченный лимоном.

Для приготовления настойки понадобится:

  • Хрен – 100 г
  • Водка – 2 л
  • Корень имбиря – 50 г
  • Лимон – 1 шт.

Корень свежего хрена и имбиря режем на кусочки и заливаем водкой. Готовим настойку по той же технологии, как и хреновуху с медом. Придать некоторую пикантность настойке можно, добавив несколько листиков смородины или вишни.

Рецепт классической домашней хреновухи из водки

Самый распространенный, удачный, выверенный рецепт приготовления, который по праву можно назвать классическим.

Понадобится:

  • Корень хрена – 10 см.
  • Водка хорошего качества – 0,5 литра.
  • Мёд – маленькая ложка.
  • Лимон.

Технология приготовления:

  1. Нарежьте корень кружочками, или натрите на терке. Если сделаете по второму варианту, то на начальном этапе настойка получится мутной (вскоре пройдет). Если надумаете использовать тертый корень, накиньте на терку с рукой пакет, чтобы уберечь глаза от слез.
  2. Ошпарьте лимон, выжмите 2 большие ложки сока, он сделает хреновуху мягче.
  3. Налейте в 3 литровую банку водку, положите хрен, мед, влейте сок. Хорошенько размешайте содержимое.
  4. Оставьте в комнатных условиях на 3 дня (ежедневно взбалтывайте). Затем снимите пробу.
  5. Как правило, напиток готов, но в некоторых случаях, если он не насыщен достаточно, требуется подождать еще пару дней.
  6. Процедите настойку, распределите по бутылкам.

Рекомендации по приготовлению хреновухи

Корень хрена имеет массу целебных свойств, благодаря чему применяется в медицине. Добавляя такой продукт к алкогольному напитку, удастся получить жидкость отменного качества, укрепляющую иммунную систему. Если готовить продукт на корне хрена, то выйдет полезный напиток, у которого будет отсутствовать специфический запах самогона.

  • Корень отличается богатым составом, поскольку в нем много витаминов (группы С, В, А).
  • Культура содержит большое количество микроэлементов: кальций, железо, калий, фосфор.
  • Хрен обладает противовоспалительным и антисептическим эффектами.
  • Растение отлично влияет на работу системы ЖКТ, улучшает процесс пищеварения и стимулирует перистальтику кишечника.
  • Корень хрена оказывает иммуномодулирующее воздействие, поскольку укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма.

Чтобы готовить напиток, рекомендуется использовать исключительно зрелый хрен. При этом допускается применение не только свежего продукта. Подойдет сушеный, маринованный, замороженный и даже консервированный компонент.

Оптимальным временем, чтобы заготавливать сырье, считается осень, когда пройдут первые заморозки. Если брать корень хрена летом, то он еще не успеет обогатиться целебными свойствами и не принесет должного эффекта при приеме напитка.

Процесс приготовления

Есть самый простой способ, как сделать хреновуху в домашних условиях.

  • Для этого следует взять корень растения и измельчить его ножом. Не стоит пропускать продукт через мясорубку или измельчать на блендере. В противном случае сырье будет иметь неприятный внешний вид, из-за чего окрасит напиток в мутный цвет.
  • Для улучшения вкусовых качеств алкоголя и придания ему пикантного аромата рекомендуется брать за основу рецепты хреновухи с добавлением имбиря, меда, лимона, корицы, листьев смородины и прочих ингредиентов.
  • При этом следует придерживаться главного правила: применять умеренное количество дополнительных компонентов, чтобы настойка не испортилась и не потеряла свои вкусовые качества.

Следует готовить хреновуху на основе самогона, поскольку из водки не выйдет такой хороший напиток.

  1. Хреновуху необходимо выдержать на протяжении 6-7 суток.
  2. Каждый день требуется пробовать напиток, чтобы не упустить момент его готовности.
  3. Если передержать хреновуху, то настойка выйдет слишком крепкой и не очень приятной на вкус.
  4. Если напиток все же испортился, следует воспользоваться самогонным аппаратом, через который пропускается хреновуха.
  5. Если подобного оборудования не нашлось в домашнем хозяйстве, то в напиток следует просто добавить небольшое количества меда или сока лимона. Такое решение поспособствует смягчению хреновухи и сделает ее пригодной к использованию.

Прежде чем употреблять напиток, его требуется процедить через 2-3 слоя марли или бинта, чтобы устранить разные примеси. Дополнительно рекомендуется применять фильтр из ваты. Если хреновуха приготовлена правильно, то у нее будет приятный запах, изысканный вкус и прозрачный цвет.

Сладкое и горькое

Технологий производства наливок по своей сути примерна одинакова. Хреновуха — из той же серии.

Процесс приготовления рекомендуется начать с корня хрена. Хорошо промойте его, очистите и порежьте острым ножом на тонкие кольца.

Возможно, вам покажется что хрен лучше потереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Этого делать не стоит, иначе жидкость получится мутной и очень резкой на вкус.

Отстаивание с последующей фильтрацией не всегда приводит к желаемому результату. На 1 литр водки берётся 200 грамм свежего хрена и 4 чайные ложки мёда. Этот состав хорошо перемешивается в подходящей стеклянной или эмалированной таре, которая затем плотно закрывается крышкой.

За это время вкусовые качества хрена смягчаются за счёт мёда, едкость пропадает, а острота и аромат остаются. Приготовление хреновухи закончено. Напиток готов!

Часто, чтобы сделать остроту хрена мягче и придать дополнительный аромат напитку, в настойку добавляют сок лимона. Новые нотки в аромате добавят также чеснок, горчица, острый перец.

При этом продолжительность и технология приготовления не меняются. Поэтому идеальный для себя вариант напитка каждый выбирает сам, следуя своему вкусу и предпочтениям.

Как правило, классическая хреновуха на вид ничем не отличается от водки. Это подтверждают и многочисленные фото хреновухи на сайтах по приготовлению алкогольных напитков в домашних условиях.

Лучшие пошаговые рецепты с фото: как сделать такую настойку в домашних условиях?

Рассмотрим три лучших рецепта приготовления хреновухи в домашних условиях.

Классический способ приготовления

Ингредиенты:

  • Водка, самогон или спирт – 1000 мл.
  • Мёд натуральный – 2 чайные ложки.
  • Корень свежего хрена – 18-20 см.
  • По вкусу можно добавить 4 столовые ложки лимонного сока.

Совет: Измерение точного размера корнеплода не является обязательным. Если настаивать на водке, то в литровую бутылку с водкой достаточно добавить столько хрена, сколько нужно для достижения уровня водки горлышка бутылки.

Приготовление:

  1. Корнеплод подвергают чистке и нарезают кольцами.
  2. К хрену добавляется мёд и лимон по вкусу.
  3. Помещают всё в стеклянную чистую (желательно стерилизованную) ёмкость и заливают спиртсодержащей жидкостью (в зависимости от выбора) примерно на 50% от объёма сосуда и тщательно перемешивают.
  4. Доливают остатки алкоголя.
  5. Второй раз всё хорошо взбалтывается.
  6. Ставится хреновуха на несколько дней (как правило, на 4-5) в тёмное прохладное место. Лучшим таким местом является погреб.
  7. Спустя необходимое для первичного настаивания время хреновуха процеживается и ставится обратно настаиваться ещё на 2-3 дня.
  8. После повторного настаивания настойка должна стать прозрачной, а вся мутная взвесь остаться на дне ёмкости.
  9. Напиток подвергается повторному сцеживанию.

Классическая настойка хрена на корне хороша к применению при простуде и гриппе, а также для расслабления после тяжёлой физической работы. Пить её следует по 50-100 мл в сутки 50-граммовыми рюмками. Отличной закуской к ней будут холодец и огурцы.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении классической хреновухи:

Простой рецепт с листьями хрена

Ингредиенты:

  • Водка или спирт.
  • Листья хрена.

Приготовление:

  1. Настаивается такая хреновушка как правило в банке.
  2. Промытыми листьями необходимо заполнить ёмкость на 25% (1/4), остальное заполнить алкоголем.
  3. Настаивается напиток ровно 7 дней на нижней полке холодильной камере.
  4. После настаивания напиток сцеживается.

Всё, хреновуха на листьях готова к употреблению. Такая настойка готовится не для застолья. Её лучше всего принимать до еды примерно за полчаса для профилактики расстройств пищеварения. Также эта настойка применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрозах суставов, остеохондрозе, подагре и прочих).

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении хреновухи на листьях хрена:

Как приготовить быстро?

Случаются ситуации, когда невтерпёж выпить хреновухи, все составляющие компоненты имеются, а ждать не хочется. Для таких случаев есть экспресс-метод приготовления настойки.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 40 г.
  • Корень имбиря – 20 г.
  • Водка или спирт – 0,5 л.
  • Мёд натуральный – 1 чайная ложка.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Соль поваренная – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Корни хрена и имбиря очищаются и трутся на тёрке.
  2. К данной смеси следует добавить лимонный сок и соль, затем перемешать всё это и дать настояться в течение 5 минут.
  3. В чистую стеклянную ёмкость добавляется настоявшаяся смесь и алкогольсодержащая жидкость и мёд. Затем всё это тщательно перемешивается в течение 4-6 минут и столько же настаивается.
  4. После настаивания напиток сцеживается и фильтруется.

Следует понимать, что данный напиток может отличаться по вкусу от настоящей хреновухи, однако он является её хорошим заменителем, если появится очень сильное желание её употребить.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении хреновухи быстрым способом:

Как правильно принимать

Настой принимать регулярно не следует, его пьют курсами. Для поднятия тонуса принимают по чайной ложке утром и вечером после еды. Достаточно месяца, потом делают перерыв на 60 дней.

Напиток для профилактики простудных недугов используется за неделю до пика роста инфекционных заболеваний. Если постоянно курсами пить настойку, то можно уменьшить риск появления в организме болезнетворных бактерий на 50 процентов.

Продукты пчеловодства с хреном обладают большими целебными свойствами, чем чистый мед. Принимать настой можно всем членам семьи. Только надо помнить о правильной дозировке:

  • до трех лет детям давать нельзя;
  • 4-8 лет не рекомендуется, подростковый возраст если врач даст разрешение, используется смесь без алкоголя;
  • взрослые 2 раза в сутки после еды по ложке;
  • пожилым по 1 ст.л. один раз в день.

При простуде

Хорошо вдыхать пары тертого корня хрена. Если больной сильно кашляет, то можно сделать компресс из кашицы на грудь, предварительно завернув его в марлю. Внутрь принимать можно, смешав мед с хреном.

Из спиртовой настойки делают компрессы на область груди и спины. Только необходимо избегать участок, где расположено сердце. Нельзя компрессы делать при повышенной температуре.

Рецепт медового настоя на хрене

Готовится настой просто: 30 грамм измельченного корня растения залить стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Принимают снадобье при вялом аппетите, усталости. Это уникальное средство можно как пить, так и для полоскания полости рта. Лечению поддаются стоматиты и кровоточивость десен.

Рецепт хренно медовой смеси для улучшения самочувствия при гипертонии

Настой помогает активизировать кровообращение, укрепить стенки сосуда. Если соблюдать количество выпитого, то можно держать в норме давление.

Улучшит самочувствие при гипертензии любой этиологии двухкомпонентная смесь с добавками. Для этого потребуется:

  • стакан свежего сока моркови;
  • по 250 грамм вареной свеклы, корня хрена натертых на терке и жидкого меда;
  • сок из двух лимонов;
  • 140 мл водки или самогона.

Все между собой перемешать в эмалированной кастрюле, поставить на газ и варить около сорока минут. Мешать раствор надо деревянной ложкой, чтобы сохранить все полезные вещества. Прием по столовой ложке 1 раз в день до еды. Но от лечения, назначенного врачом, отказываться нельзя.

При ишемии

Фитонциды, содержащиеся в растении, помогают остановить развитие заболевания. Для улучшения самочувствия при ишемической болезни сердца можно принимать смесь 150 г корня хрена (измельчить блендером) и 100 мл меда. В течение месяца по ложке по два раза каждый день принимать.

Сок, настой из хрена увеличивают количество соляной кислоты в желудке, поэтому при появлении болевых синдромов, необходимо прекратить прием эликсира.

При рините и синусите

Сироп из двух компонентов поможет снять симптомы острого насморка. Для приготовления эликсира потребуется выжатый из корня сок и жидкий мед, взятых в равном количестве. Продукты тщательно перемешивают. Три раза в день принимают по 30 мл. когда симптомы пройдут, настой следует прекратить употреблять.

При кашле

Медовый хрен в своем составе имеет эфирные масла, поэтому является отличным средством при лечении кашля. Также в соке хрена содержатся смолистые вещества, витамин С, жирное масло. Все эти компоненты помогают справиться с сильным кашлем. Достаточно подготовить целебное средство. В кипяток (500 мл) добавляется сильно измельченный корень хрена (150 г).

Затем поставить в темное место на 48 часов. После пройденного срока смесь процеживают, вливают в нее 150 миллилитров меда. Емкость ставят на медленный огонь и доводят до полного растворения ингредиентов. Остывший эликсир хранится в холодном месте. Принимать по 2 ложки средства до 4-х раз в день.

Показания и противопоказания к употреблению

Показания:

  • Хреновуха очень хорошо справляется с простудой. Считается, что раньше при первых признаках заболевания человек на ночь принимал рюмочку настойки с хреном, а на утро вся симптоматика исчезала. Как говорят в народе, «на ноги за ночь ставит!»
  • У корня хрена существует хороший эффект. Он является своего рода афродизиаком. Многие мужчины отмечают, что после употребления хреновой водки у них увеличивается шанс удовлетворить в постели свою женщину. Так что хреновуха хорошо подойдёт тем, у кого имеются проблемы с потенцией.
  • Наружно можно использовать настойку в качестве компрессов для лечения таких недугов, как остеохондроз, артроз суставов и тому подобные проблемы.

Народная медицина – это хорошее средство для лечения недугов. Однако злоупотреблять ею не стоит. Лучше обратиться за рекомендациями к специалисту.

Противопоказания:

  • Аллергические реакции. Очень часто бывают аллергии на мёд. Также необходимо учитывать качество мёда. Ведь искусственные добавки и красители, которыми некоторые продавцы «улучшают» свой товар являются сильными аллергенами. Поэтому приобретать мёд следует либо в специализированных местах, где у продавцов весь товар прошёл сертификацию и был допущен к продаже, либо у знакомого, содержащего пчёл.
  • Беременным и кормящим женщинам, желающим употребить хреновушечки, следует потерпеть до достижения ребёнком возраста, когда уже не нужно кормить его грудью.
  • Хреновуху, как и любые алкогольсодержащие напитки, ни в коем случае нельзя давать людям, страдающим алкоголизмом.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиты, гепатиты, цирроз печени и прочие) также следует воздержаться от употребления хреновухи.
  • При заболеваниях нервной системы хреновочка категорически противопоказана.
  • Не стоит злоупотреблять хреновухой при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Секреты приготовления хреновухи с медом

Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток. Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.

Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.

Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.

Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.

  • Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
  • Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
  • Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
  • Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
  • Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.

Частые причины закисания хреновины из помидоров

Очень обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко. Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:

  1. Не были подготовлены банки. Хозяйка поленилась простерилизовать тару, и в результате на ее стенках остались бактерии, которые спровоцировали порчу продукта.
  2. При приготовлении использовались испорченные томаты.
  3. Отсутствие или недостаточное количество консервантов в составе заготовки (соль, уксус и др.).
  4. Крышка прилегает к банке не герметично. В тару проникает воздух.
  5. Заготовка хранится при комнатной температуре.

Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector