Свити фрукт: фото, как выглядит, как его едят, чем полезен?

Виды грейпфрута

Эти цитрусовые делят на три вида, отталкиваясь от оттенка мякоти: белый с мякотью желтого цвета, красный, розовый грейпфрут. К наиболее популярным сортам относят:

  1. Белый – кожура лимонного оттенка, гладкая, мякоть сочная, сладкая. Сорт идеально подойдет для приготовления десертов, салатов, закусок.
  2. Красный – мякоть темного розового или бордового оттенка (под конец сезона сбора урожая бледнеет до бежевого цвета), косточки отсутствуют. Вкус сладко-горький с выраженной кислинкой. Красный грейпфрут подходит для приготовления соусов к мясу.
  3. Марш – желтый грейпфрут среднего размера с гладкой коркой, мякоть нежная, вкус кисло-сладкий. Количество косточек обычно составляет 0-8 шт. Этот сорт один из самых старых, оптимально подходит для приготовления соков.
  4. Дункан – один из старейших сортов. Кожица светло-желтого цвета, иногда почти белая. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, горечь отсутствует. Плоды содержат большое количество жидкости, поэтому идеальны для соков.
  5. Пламя – плоды покрыты гладкой желтой кожурой, усыпанной красными точками. Мякоть темная, красных оттенков. Вкус сладкий, без горечи, очень сочный. Фрукты этого сорта хороши в свежем виде или как ингредиент салатов.
  6. Оробланко – небольшие плоды (до 12 см) с бело-желтой мякотью. Кисло-сладкий вкус подходит для приготовления джемов, варений, а из толстой корки получаются вкусные цукаты. Этот зеленый грейпфрут также носит название свити.

Калорийность и пищевая ценность грейпфрута

Зная о полезных и вредных свойствах грейпфрута, для более углубленного познания этого экзотического плода следует рассмотреть и такие понятия, как калорийность и пищевая ценность.

Энергетическая ценность его невелика: в 100 граммах продукта без кожуры всего лишь 35 ккал, в силу чего этот цитрусовый фрукт часто можно увидеть в составе диет для снижения веса.

Один грейпфрут будет содержать примерно 140 калорий

При этом его плоды содержат ряд полезных веществ.

Стограммовая порция грейпфрута включает в себя следующие из них: • Белки — 0.7 г • Жиры — 0.2 г • Углеводы — 6.5 г • Пищевые волокна — 1.8 г • Зола – 0,4 г • Вода — 88.8 г • кислоты органические – 1,5 г

Пищевую ценность продукта составляют бета-каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты, пиридоксин, токоферол, магний, фосфор, железо, кальций, нарингин, хинин и другие витамины, макро- и микроэлементы.

Как хранить грейпфрут в домашних условиях?

Не стоит запасаться таким деликатным товаром впрок. При длительном хранении его вкусовые качества ухудшаются.

Если все же такая необходимость есть, то лучше всего плоды хранить в холодильнике в отделе для фруктов, предварительно завернув в бумагу. Эта мера предотвратит экзотический фрукт от преждевременного засыхания.

В процессе хранения надо следить за тем, чтобы плоды не соприкасались. В таком виде они могут храниться около 10 или чуть больше дней. В комнате жилого помещения срок хранения грейпфрута еще короче – всего лишь 4 дня. Затем плоды быстро теряют привлекательный вид и плесневеют.

Во многом срок хранения этого фрукта зависит от его спелости. Ориентировочные сроки хранения в домашних условиях таковы: • в подсобном помещении или на балконе — 7-10 дней • в холодильнике в секции для фруктов — 10-14 дней • при комнатной температуре — 2-4 дня (в зависимости от их спелости плодов)

Гибриды из грейпфрута

Гибридные сорта получаются методом скрещивания различных видов культур. В результате возникают фрукты, обладающие лучшей устойчивостью к погодным условиям, имеющие необычный внешний вид и форму. Такая селекция позволяет получить множество новых разновидностей плодов.

С лимоном

Гибрид лимона и грейпфрута называется лимоном Lipo (или Империалом). Он представляет собой колючее растение с большими темно-зелеными листьями, имеющими закругленный кончик. Эта культура относится к ремонтантным сортам, выносливым и очень продуктивным на протяжении всего года.

Она зацветает белыми крупными бутонами, расположенными группами. Плоды крупные, по форме напоминающие грейпфрут, но имеющие желтую окраску. Его мякоть не такая кислая, как у лимона. Растение имеет привлекательный внешний вид и хорошо подойдет для украшения зимнего сада или других помещений, оснащенных достаточным количеством источников света.

Рекомендуем ознакомиться Как правильно есть кумкват

С танжерином

Гибрид грейпфрута и танжерина называется танжело, что переводится как «медовый колокольчик». Фрукт отличается мягким сладким вкусом и наличием ручки на плодах, может иметь ярко-желтый или оранжевый цвет. Его дольки сочные и хорошо отделяются друг от друга. Деревья танжело являются морозостойкими и низкорослыми (их высота не превышает 7 м).

Экстракт грейпфрута

Как часто бывает, самое ценное в том или ином фрукте или растении находится в наименее вкусных и даже несъедобных частях. Это относится и к грейпфруту. Наиболее полезные в этом фрукте его семена и белые оболочки, от которых обычно избавляются. Однако ученые смогли придумать, как оптимально использовать полезные для здоровья части грейпфрута, преобразовав их в экстракт. Его получают путем обработки семян, кожуры и оболочек плодов, богатых нарингином – флавоноидом, который, как считается, обладает противогрибковыми, антибактериальными и, прежде всего, противораковыми свойствами. Исследования показали, что противораковые свойства экстракта наиболее эффективно влияют на желудок, кишечник, простату, шейку матки и мочевой пузырь.

Грейпфрут обычно едят сырым или выжимают из него сок, который намного полезнее и натуральнее, чем его аналоги в картонной или стеклянной упаковке. Обычно на этом идеи, как употреблять грейпфрут, заканчиваются. Однако из этого фрукта получится вкусный салат, если соединить мякоть грейпфрута с голубым сыром и жареными семечками. Также из сока грейпфрута можно приготовить различные коктейли. А еще грейпфрут – восхитительное тропическое дополнение к тушеному мясу и легким сладким тостам.

Рецепты с грейпфрутом

Если вы желаете чаще включать грейпфруты в свой рацион, ниже представлено несколько вариантов:

  • Грейпфрутовый сок невероятно освежает. Если свежевыжатый грейпфрутовый сок кажется вам слишком кислым, его можно смешать с другими свежевыжатыми фруктовыми соками, например, апельсиновым.
  • Из мякоти грейпфрута можно приготовить вкусный фруктовый салат.
  • Половину грейпфрута можно съедать на завтрак.
  • Грейпфрут можно добавлять в мюсли по утрам, чтобы получить восхитительную свежесть.
  • Это может показаться странным, но грейпфрут очень вкусный на гриле — попробуйте!

Совет: вечером следует избегать употребления цитрусовых фруктов, потому что они ускоряют обмен веществ. Это не очень хорошо для сна.

Список литературы:

  • Xin Xu, Jiangfeng Li, Xiao Wang, Song Wang, Shuai Meng, Yi Zhu, Zhen Liang, Xiangyi Zheng, Liping Xie. Tomato consumption and prostate cancer risk: a systematic review and meta-analysis. Sci Rep. 2016 Nov.;
  • Fraser GE, Jacobsen BK, Knutsen SF, Mashchak A, Lloren JI. Tomato consumption and intake of lycopene as predictors of the incidence of prostate cancer: the Adventist Health Study-2. Cancer Causes Control. 2020 Apr.;
  • Grapefruit; de.wikipedia.org;
  • Grapefruit ist gesund – aber das solltest du beachten. utopia.de, April 2020;
  • Die Grapefruit und ihre Wirkungen. Zentrum der Gesundheit, September 2020;
  • Ken Fujioka, Frank Greenway, Judy Sheard, Yu Ying. The effects of grapefruit on weight and insulin resistance: relationship to the metabolic syndrome. J Med Food. Spring 2006;
  • Grapefruit: Besondere Zitrusfrucht. apotheken-umschau.de, 2013;
  • David G. Bailey, George Dresser and J. Malcolm O. Arnold. Grapefruit–medication interactions: Forbidden fruit or avoidable consequences? CMAJ March 05, 2013; www.cmaj.ca/content/185/4/309
  • Grapefruit: Vitamin-C- und Abnehm-Wunder. fitforfun.de;
  • Dr. Ulf Prüße, Dr. Liane Hüther und Dr. Karsten Hohgardt. Mittlere Gewichte einzelner Obst- und Gemüseerzeugnisse. Datenerhebung in Braunschweig, Deutschland, vom 01.06.-30.11.2001 und 01.05.-30.11.2002. https://www.bvl.bund.de/SharedDocs/Downloads/04_Pflanzenschutzmittel/rueckst_gew_obst_gem%C3%BCde_pdf.pdf
  • Chen R, Qi QL, Wang MT, Li QY. Therapeutic potential of naringin: an overview. Pharm Biol. 2016 Dec.

Лекарственные взаимодействия

Было обнаружено, что грейпфрут и грейпфрутовый сок взаимодействуют с множеством лекарств и во многих случаях вызывают неблагоприятные прямые и / или побочные эффекты (если дозировка не была тщательно отрегулирована).

Это происходит двумя разными способами. В первом случае эффект исходит от натуральных фуранокумаринов, таких как бергамоттин и 6 ‘, 7’-дигидроксибергамоттин , которые присутствуют как в мякоти грейпфрута, так и в кожуре. Фуранокумарины ингибируют фермент CYP3A4 , в том числе семейство ферментов P450, ответственных за метаболизм 90% лекарств. Действие самого фермента CYP3A4 заключается в метаболизме многих лекарств. Если распад препарата для удаления уменьшается, то уровень препарата в крови может стать слишком высоким или оставаться слишком долгим, что приведет к побочным эффектам . С другой стороны, некоторые лекарства должны быть расщеплены, чтобы стать активными, и ингибирование CYP3A4 может привести к снижению эффектов лекарств.

Другой эффект заключается в том, что грейпфрут может блокировать всасывание лекарств в кишечнике. Если лекарство не всасывается, значит, в крови его недостаточно для терапевтического эффекта. Каждое пораженное лекарство имеет либо конкретное усиление, либо уменьшение.

Один цельный грейпфрут или стакан 200 мл (7 американских жидких унций) грейпфрутового сока могут вызвать токсичность передозировки лекарством. Обычно препараты, несовместимые с грейпфрутом, маркируются таким образом на упаковке или в листе-вкладыше . Люди, принимающие наркотики, должны задавать своему врачу или фармацевту вопросы о грейпфруте и взаимодействии лекарств.

Грейпфрут: пищевая ценность, витамины и минеральные элементы

Свежий грейпфрут примерно на 86% состоит из воды и имеет очень низкое содержание калорий (50 ккал на 100 г).

В грейпфруте особенно много витамина С. Аскорбиновая кислота важна для иммунной системы и формирования соединительной ткани.

Грейпфрут содержит фолиевую кислоту (витамин B9), бета-каротин и некоторые другие витамины группы B. Кроме того, эти цитрусовые фрукты заключают в себе минералы: калий, кальций, магний, железо и фосфаты. В водянистых плодах почти нет калорий и жиров, но много пектина (растворимой клетчатки).

Грейпфрут делают таким полезным в том числе многие вторичные растительные вещества: каротиноиды обладают антиоксидантным, иммуноукрепляющим и противовоспалительным действием. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных болезней глаз и рака.

Ниже приведена пищевая ценность грейпфрута, а также содержание в нем витаминов и минеральных веществ на 100 г. Для ориентировки: грейпфрут в среднем весит около 270 г.

Пищевая ценность

Некоторые люди пытаются подсластить грейпфрут сахаром, если фрукт кажется им слишком горьким. Однако 100 г грейпфрута уже содержат около 2,9 мг глюкозы (виноградный сахар) и 2,5 мг фруктозы (фруктовый сахар).

Пищевая ценность 100 г грейпфрута
Вода 86,2 г
Углеводы 9,0 г
Белок 0,6 г
Пищевые волокна 0,6 г
Жир 0,2 г

Витамины

Витамины на 100 г грейпфрута Суточная потребность 100 г грейпфрута покрывают x% дневной нормы
Витамин С (аскорбиновая кислота) 44 мг 100 мг 44%
Витамин B3 (ниациновый эквивалент) 307 мкг 17 мг 2%
Витамин Е (токофероловый эквивалент) 250 мкг 14 мг 2%
Витамин Е (токоферол) 250 мкг 14 мг 2%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 250 мкг 6 мг 4%
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) 240 мкг 15 мг 2%
Витамин B1 (тиамин) 48 мкг 1,1 мг 4%
Витамин B6 (пиридоксин) 28 мкг 1,4 мг 2%
Витамин В2 (рибофлавин) 24 мкг 1,2 мг 2%
Витамин А (бета-каротин) 15 мкг 2 мг 1%
Фолиевая кислота 11 мкг Нет информации Нет информации
Витамин А (ретиноловый эквивалент) 3 мкг 0,9 мг 0%
Витамин К (филлохинон) 3 мкг Нет информации Нет информации
Витамин B7 (биотин) 0,4 мкг 45 мкг 1%

Минеральные элементы

Минеральные элементы на 100 г грейпфрута Суточная потребность 100 г грейпфрута покрывают x% дневной нормы
Калий 180 мг 4 г 5%
Кальций 18 мг 1 г 2%
Фосфор 17 мг 700 мг 2%
Магний 10 мг 350 мг 3%
Сера 5 мг Нет информации Нет информации
Натрий 2 мг 1,5 г 0%
Хлорид 2 мг 2,3 г 0%

Польза грейпфрута

Основная ценность данного фрукта — в его уникальном составе и богатом комплексе витаминов. Количество витамина С в одном фрукте способно удовлетворить суточную норму для взрослого человека. Он не только оказывает благоприятное влияние на иммунитет, но и участвует в регенерации кожи, препятствуя ее преждевременному старению. Витамин D полезен пожилым людям и детям, а РР – натуральный энергетический компонент, который подарит бодрость и здоровый сон. В половине продукта содержится 28% витамина А. 

10 причин употреблять грейпфрут:

  1. Очистка крови. Врачи рекомендуют вводить грейпфрут в рацион людям, страдающим малокровием, поскольку он обладает такими же свойствами, как и гранат. Наличие каротиноидов и антиоксидантов способствует очищению крови. 
  2. Витамины. Благодаря сочетанию витаминного состава, грейпфрут широко применяется в народной медицине для поддержки иммунитета. 
  3. Успокоительный эффект. Наличие в плодах большого количества эфирных масел способствует эффективной борьбе со стрессом, плохим настроением и дарит бодрость на целый день.
  4. Воздействие на пищеварение. В спелых плодах содержится очень много питательных компонентов и пищевых волокон, которые облегчают прохождение пищи, избавляют от тяжести в животе и запоров.
  5. Эффективный регенератор. Систематическое употребление фрукта помогает сохранить молодость и здоровый цвет лица. Также он способен нейтрализовать сбои в работе сердечно-сосудистой системы при использовании в качестве профилактического средства.
  6. Нормализация инсулина. Это очень важный аспект в жизни людей, страдающих сахарным диабетом. Содержащийся в грейпфруте нарингенин помогает нормализовать уровень сахара в крови, повышая общую чувствительность к инсулину.
  7. Избавление от скопившихся шлаков и токсинов благодаря пектину. Данный компонент активно участвует в жизнедеятельности организма, очищая его. Врачи рекомендуют грейпфрут к употреблению при повышенном холестерине, поскольку он способен нейтрализовать его воздействие и привести его в норму.
  8. Предотвращение развития гепатита С. Хотя исследования еще проводятся, но уже доказано, что нарингенин является эффективным профилактическим средством, которое на 80% нейтрализует вирус.
  9. Как антиоксидант. Эффективность применения актуальна для людей с большими умственными или физическими нагрузками. Цитрус способен запустить все процессы в организме и нейтрализовать негативное воздействие на нервную систему.
  10. Повышение метаболизма. Польза грейпфрута в том, что он является мощным сжигателем калорий. Его очень часто используют в ПП-питании, им дополняется диета для похудения. Это обусловлено его возможностью подавлять аппетит и насыщать даже при минимальном употреблении.

Основные компоненты грейпфрута благоприятно влияют на женский организм, поскольку они имеет минимум калорий и жиров, при этом тонизирует и помогает восстановить водный баланс. Рекомендуется употреблять фреши и соки для нормализации давления в качестве профилактического средства.

Признаки хорошего спелого плода

Спелый молодой грейпфрут всегда плотный и упругий. Если фрукт мягкий – он лежит уже давно и вот-вот начнёт бродить.
Свежие плоды источают свой характерный бодрящий запах даже на расстоянии. Если же корка не пахнет, даже, когда её подносишь поближе к лицу – перед вами старый или обработанный консервантами плод.
Цвет кожуры розового грейпфрута может быть разным: от желтовато-оранжевого до насыщенного пламенного оттенка. Наличие румянца или красных «веснушек» на плоде означает, что он спелый и будет слаще однотонных вариантов.
Грейпфрут должен быть крупным, немногим больше апельсина или превышающим его размер в полтора раза. Мелкие плоды оказываются неспелыми.
Кожура должна выглядеть гладкой, блестящей и не иметь никаких дефектов. Сморщенные корки свидетельствуют о потере фруктом влаги. Это значит, что он, как минимум, не пролежит у вас долго.
Небольшие рубцы на кожице ничем не опасны, они образуются, когда плод соприкасается с ветками дерева на ветру.
Потемневший у основания или покрывшийся едва заметными под кожурой пятнами фрукт точно не стоит брать – такие следы свидетельствуют о порче плода.
Плесень обычно не заводится на грейпфрутах, однако, если его защитные функции угасли (кожура иссохла или была обработана химикатами), а фрукт лежал рядом со скоропортящимися «собратьями» — грибок мог добраться до корки цитруса

Обращайте внимание на такие следы.

грейпфрут — полезные свойства и противопоказания

Описание грейпфрута

Дачники интересуются, как растет грейпфрут. Это вечнозеленое дерево, способное вытягиваться до 10 м в высоту, чаще — 5-6 м. Грейпфрутовое дерево относится к цитрусовым и является представителем семейства Рутовые. Листья культуры тонкие, темно-зеленого окраса, а их длина может достигать 15 см. Растение имеет белые цветки (диаметр которых примерно 5 см).

Плоды помпельмуса крупной формы. Они могут быть желтыми или красноватыми. Фрукт может достигать 10-15 см в диаметре и иметь вес до 500 г. Плотная шкурка скрывает сочную мякоть, разделенную на дольки. Ее цвет будет зависеть от вида плодов (желтый, красный, светло-желтый, розовый, темно-красный). Для того чтобы увидеть грейпфрут, как растет он и созревает, можно посмотреть видео.

Существует несколько сортов растения, отличающихся количеством семян, цветом и прочими характеристиками:

  1. Красный. Мякоть плода розовая или красная, а косточки в нем отсутствуют. Сорт имеет сладко-горький привкус, который хорошо подойдет для соуса, подаваемого к мясным блюдам.
  2. Дункан. Фрукты имеют белую или желтоватую кожуру, их мякоть кисло-сладкая. Особенностью данного сорта является отсутствие горького привкуса и сочность плодов, поэтому Дункан используют для приготовления сока.
  3. Марш. Фрукты среднего размера, у них гладкая корка желтого цвета и кисло-сладкий вкус, а мякоть отличается сочностью и нежностью текстуры. Может содержать достаточно большое количество косточек.
  4. Пламя. Отличается наличием мелких красных точек на поверхности кожуры. Мякоть имеет темные оттенки красного цвета. Вкус сорта сладковатый, без горечи.
  5. Белый. Имеет светло-желтую гладкую корку. Мякоть такого плода мягкая и сочная.
  6. Оробланко. Мелкий сорт, величина плодов составляет около 10 см в диаметре. Мякоть имеет белый цвет с коричневыми крапинками. Оробланко используется для приготовления джема или варенья. Имеет сладковатый вкус и плотную толстую корку, поэтому из нее делают цукаты.

Рекомендуем ознакомиться Все о фрукте кумкват (кинкан) Наилучшими вкусовыми качествами обладают виды с оранжевой кожурой и красной мякотью и имеющие красноватый «румянец», занимающий большую часть фрукта. А зеленоватый цвет корки и высокая плотность, наоборот, свидетельствуют о низких вкусовых свойствах.

Разновидности

Сорта грейпфрута из Техаса и Флориды включают: ‘Duncan’, ‘Flame’, ‘Henderson’, ‘Hudson’, ‘Marsh’, ‘Oro Blanco’, ‘Pink’, ‘Pummelo HB’, ‘Ray’, ‘Rio Star. »,« Рубиновый красный »,« Звездный рубин »,« Томпсон »,« Триумф »,« Уолтерс »,« Белое болото ».

«Красный» грейпфрут

Патент на «Ruby Red» (или «Redblush») 1929 года был связан с настоящим коммерческим успехом, который пришел после открытия красного грейпфрута, растущего на розовом сорте. Это был спорт конечностей с грейпфрутом «Томпсон», выбранным А. Э. Хеннингером. «Томпсон» — это спорт для конечностей из грейпфрута «Марш», отобранного в 1913 году.

Используя радиацию для запуска мутаций , были выведены новые разновидности, которые сохраняли красные тона, которые обычно переходили в розовый. Сорт ‘Rio Red’ — это техасский грейпфрут 2007 года, зарегистрированный под торговыми марками Rio Star и Ruby-Sweet, также иногда рекламируемый как Reddest и Texas Choice. «Рио Ред» — это выведенный с помощью мутаций сорт, выведенный путем обработки бутонов почек тепловыми нейтронами. Его улучшенные характеристики мутантного сорта — это цвет фруктов и сока, более глубокий красный цвет и широкая адаптация.

«Звездный рубин» — самый темный из красных сортов. Разработанный из облученного грейпфрута «Гудзон» («Гудзон» — это спорт конечностей от «Фостер», который сам является видом спорта для конечностей «Уолтерсов»), он нашел ограниченный коммерческий успех, поскольку его труднее выращивать, чем другие сорта.

Польза и вред грейпфрута

Специалисты до сих пор спорят о пользе грейпфрута для организма. Одни считают его чрезвычайно полезным, другие, напротив, полагают, что вреда от него больше, чем пользы. А все потому, что фрукт этот очень специфичный и действительно в некоторых случаях может быть опасен для здоровья. Тем не менее его многочисленные полезные свойства давно доказаны:

  1. Грейпфрут, за счет содержания большого количества витаминов, способен снижать психическую усталость, противостоять утомляемости и негативному воздействую стрессовых ситуаций. Он активно борется с вредным холестерином, укрепляет сосуды, способствует нормализации кровообращения. Его потребление ведет к блокировке тех печеночных ферментов, которые могут препятствовать действию лекарственных препаратов. Однако действие некоторых лекарств он, напротив, может тормозить сам;
  2. Его плоды способствуют выведению из печени токсичных веществ и препятствуют заражению гепатитом С. Мякоть прекрасно борется с запорами, кровотечениями десен и нарушениями сна;
  3. Кожура тоже обладает полезными свойствами. Она выступает в роли антиоксиданта и обладает противовоспалительными и очищающими свойствами. Рекомендовано использовать грейпфрутовую кожуру и цедру в качестве чайной добавки для вывода из организма токсинов и снижения уровня вредного холестерина;
  4. Является одним из немногих фруктов, которые показаны больным сахарным диабетом. За счет очень низкого количества даже природных сахаров диабетикам его разрешено потреблять в изрядных количествах. Тем более, что в периоды осложнений этот плод способствует нормализации артериального давления у них;
  5. Его рекомендуют потреблять в профилактических целях во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Этот фрукт также защищает иммунную систему организма;
  6. Большое количество содержащейся во фрукте клетчатки и растительной целлюлозы способствует нормализации работы кишечника. Улучшает его проходимость и борется с диареей;
  7. Благодаря наличию в составе триптофана — вещества успокоительного действия, грейпфрут помогает в борьбе с бессонницей. Поэтому сомнологи для нормализации сна советуют выпивать по стакану свежевыжатого сока этого фрукта на ночь.
  8. Полезен и экстракт семян грейпфрута — он обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами.

К сожалению, перечень вреда грейпфрута не намного меньше списка его полезных качеств:

При таких заболеваниях, как гастрит, колит, гепатит, язва желудка, энтерит, цистит, обширный инфаркт, «запретный плод» категорически запрещен;

Применение грейпфрута вместе с препаратами, которые снижают давление крови в сосудах. Под воздействие грейпфрутового сока лекарство значительно увеличивает время своего действия. Причем побочные эффекты в виде головокружения и учащенного биения сердца гарантированы;

Совершенно бесполезно также запивать грейпфрутовым соком противозачаточные таблетки. Они прекращают свое действие.

Медики вообще не советуют принимать любые лекарства с соком этого фрукта, во избежание непредсказуемых последствий.

Мелоголд

Citrus paradise Melogold, grapefruit Melogold.

Грейпфрут раннего срока созревания, родственный Оробланко (оба являются гибридами сладкого помело Citrus maxima Siamese Sweet и грейпфрута Марш Citrus paradisi ‘4n Marsh’. Melogold является триплоидным гибридом.

Дерево энергичного роста, большое, с широкой кроной. Кожура гладкая, в конце срока созревания тёмно-желтая, средней толщины, тоньше, чем у плодов Оробланко. Плоды крупные, мякоть бледно-жёлтая, без косточек, нежная и сочная. Плоды могут долго висеть на дереве. Вкус мягкий, сладкий и больше напоминает помело, чем грейпфрут.

Мелоголд имеет более глубокий жёлтый цвет кожуры, чем Оробланко, поэтому и называется Melogold («золотой»). Патент на этот сорт принадлежит университету Калифорнии.

Вес в среднем 470 грамм у Melogold, 360 грамм у Оробланко, 280 грамм у сорта Марш.

Melogold может иметь лёгкую горчинку, особенно в начале и в конце сезона сбора урожая.

Оробланко или Мелоголд? Для получения максимальных результатов в качестве товарной культуры рекомендуется засадить плащади Melogold; но оставьте местечко в доме для дерева Оробланко, для собственного использования.

Что это такое и где растет?

Грейпфрут – это фрукт рода цитрусовых, гибрид (помело скрещен с апельсином). Плоды созревают на вечнозеленых деревьях семейства рутовых. Созревшие плоды располагаются на ветвях таким образом, что напоминают гроздья винограда. Именно этот факт и лег в основу названия плодов, ведь в переводе с английского грейпфрут означает «виноградный плод».

Впервые фрукт был обнаружен на острове Барбадос в 1750 году и получил название «запретного плода». Предположительной родиной плодов считают Китай. Сегодня деревья с этими фруктами культивируются во многих странах с субтропическим климатом. Основными импортерами плодов являются США, Грузия, Ямайка, Индия, Индонезия, Бразилия. В России грейпфрут выращивают на юге.

Сегодня выделяют порядка 20 сортов грейпфрута, однако это многообразие можно свести к трем основным группам – белый, красный и розовый грейпфруты. Вес одного плода достигает 500-600 г, что несколько крупнее апельсина. Диаметр первого обычно достигает 40-45 см. Грейпфрут имеет оранжевый оттенок, который может быть ближе к желтому или красному в зависимости от сорта. Мякоть ярко-оранжевая, сочная. Плоды имеют привычный цитрусовый аромат, который настолько силен, что ощущается даже через неповрежденную кожуру.

В целом же эти два цитрусовых схожи. Правда, грейпфрут имеет более толстую кожицу, а его вкус более кислый, с характерной горчинкой. От помело грейпфрут отличается меньшим весом и более яркой окраской кожуры и мякоти. Помело обычно имеет более кислый вкус, но менее выраженную горечь.

Разница между свити и грейпфрутом заключается в том, что первый имеет значительно более сладкий вкус. Это неудивительно, ведь задачей селекционеров как раз-таки и было получение такого цитрусового. Свити – это результат скрещивания сладкого сорта грейпфрута и помело. Кроме того, свити не имеет яркой окраски, характерной для грейпфрута. Даже у зрелых плодов свити она остается бледной зеленовато-желтой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector