Маракуйя (фрукт): как выглядит, как едят, какой вкус?

Содержание

Что такое маракуйя Полезные свойства маракуйи С чем употреблять маракуйю Какая на вкус маракуйя Как выглядит маракуйя Противопоказания к употреблению маракуйи

Англоязычное название маракуйи — пэшн фрут, что переводится как «плод страсти». Такое поэтическое название она заслужила благодаря красивым цветам, украшающим растение во время цветения. Если верить легенде, их появлению мы обязаны молодой девушке Маракуйе — дочери испанского капитана. В свое время она без памяти влюбилась в юного индейца племени гуарани, земли которого захватили испанские войска. Юноша погиб защищая территорию племени. Девушка же не выдержала такого горя, и лишила себе жизни на могиле возлюбленного. Чуть позже на этом месте вырос первый куст, украшенный необычными цветами.

Верить ли этой легенде — решать вам. Мы же хотим рассказать о пользе этого тропического фрукта, и о том, как и с чем его едят.

Какой состав определяет пользу маракуйи для организма

Калорийность на 100 г – 97 ккал. В этом количестве присутствует:

  • 10.4 г клетчатки (более 40% суточной нормы);
  • 11.2 г сахаров;
  • 50% дневной дозы витамина С;
  • 25% витамина А;
  • 10% калия;
  • 9% железа;
  • 8% витамина В2;
  • по 7% магния, фосфора и витамина В3.

Мякоть и семена богаты антиоксидантами проантоцианидинами, альфа и бета-каротинами, флаванолы. В сортах, имеющих фиолетовую окраску, концентрация антиоксидантов выше, но в основном в кожуре, которая несъедобна, однако может быть использована для производства БАДов.

В семечках присутствует антиоксидант стильбеноид, по своим свойствам напоминающий знаменитый ресвератрол.

По количеству некоторых антиоксидантов маракуйя превосходит другие тропические фрукты (бананы, личи, ананас, папайю и др.).

Полезные свойства маракуйи

В тех странах, где произрастает маракуйя, его используют не только в пищу, как сочный и вкусный плод. Применяется этот продукт в качестве лечебного и профилактического средства для борьбы с некоторыми заболеваниями и как средство, способное укреплять и восстанавливать здоровье.

Листья и семена маракуйи нашли широкое применение в приготовлении многих лекарственных средств.

В чистой свежей мякоти целый спектр полезных веществ, способных оказывать на организм человека следующее воздействие:

Избавлять от спазмов и болей в районе желудка, наделен незначительным слабительным эффектом, может нормализовать функционирование пищеварительного канала.
Оказывать укрепляющее воздействие на иммунную систему, способствует быстрому восстановлению организма после заболеваний.
Нормализует функционирование печени, почек, органов мочевыделения.
Способствует выведению вредных компонентов из организма.
Обладает способностью снимать жар.
Облегчает болевые ощущения в мышцах и суставах.
Нормализует давление, что очень важно пациентам, страдающим патологиями сердца и сосудов.
Положительно воздействует на сосудистую систему.
Благодаря флавонидам и бета-каротину, имеющимся в мякоти, можно рассчитывать на то, что зрение сохранится.
Сок маракуйи вкусен и приятен. Он хорошо тонизирует

Но этот продукт желательно смешивать с другими соками перед употреблением из-за его сильной концентрированности.

Из плодов экзотического фрукта получают ценное вещество – жирное масло, в котором имеются эфиры, кислоты, витамины С, Е и т.п. Это масло получают путем ручного отжима семян, полученный объем очень мал, из-за этого такой продукт особенно ценится.

Применяется такое масло в косметологии. Из-за содержания антиоксидантов, этот компонент включают в состав омолаживающих составов, средств, борющихся с проблемной жирной кожей.

Семечки фрукта наделены успокаивающим и снотворным эффектом. Достаточно съесть лишь один плод вечером, чтобы заручиться спокойным сном на всю ночь. Семена маракуйи – превосходное средство борющееся с депрессией, нервным перенапряжением.

Как подобрать и сохранять маракуйю

Приобрести маракуйю сейчас можно в любом хорошем магазине, либо даже на рынке – если например вы доверяете продавцу. Подбирайте большие, тяжёлые плоды, с гладкой и блестящей кожурой тёмно-фиолетового цвета, но, как говорят знающийе люди, плоды с шершавой кожурой слаще. Окрас кожуры может быть красным, лиловато-коричневым, жёлтым – смотря, где выращен фрукт: так, новозеландские маракуйи очень часто бывают тёмно-фиолетовыми, а гавайские плоды в большинстве случаев ярко-жёлтые. Основное, чтобы покраска была сочной, красочной – это значит, что плод спелый.

Сохранять маракуйю можно в холодильнике, но совсем непродолжительное время – не больше 5-6 суток.
Если например вы купили недозрелый плод, то можно оставить его до развития при температуре 20 градусов – кстати, очень часто у нас реализовываются собственно подобные плоды, из-за того что спелые просто не выдержали бы перевозки.

Для того, чтобы скушать маракуйю, нужно просто её разрезать, вытянуть мякоть и семечки – можно есть это все ложкой, а можно выжать сок. Мякоть плодов добавляют в салаты, муссы, желе, крема, сиропы, мороженое – это классическое применение.

К кисловатому соку – из плодов с гладкой кожурой, добавить можно сахар или мёд – его также нередко разбавляют водой — без воды он чрезмерно концентрированный. Чистый сок с кисловатым вкусом прекрасно оттеняет блюда из даров моря, а мякоть из подобных плодов кушают не только в салатах или с йогуртами, но и с рыбой, свининой или курицей.

Кожура маракуйи ядовита – в ней содержатся цианогенные гликозиды; правда, они есть не во всех разновидностях данных фруктов, и благодаря этому кожура тоже применяется. В тех государствах, где растут плоды, из кожуры варят вкусный джем, применяют в кондитерском производстве, но нам с вами лучше не бравировать, так как мы не являемся знатоками этого фрукта.

Афродизиак маракуйя

Вернёмся лучше к блюдам-афродизиакам: хотя учёные и думают, что маракуйя не может усиливать амурную страсть, в некоторых государствах её применяют собственно в этом качестве.

Применение в кулинарии и косметологии

Из мякоти маракуйи готовят вкуснейшие десерты, сладкие начинки для пирога, фруктовые салаты, соусы и муссы. Плод используют для украшения кондитерских изделий. Из сочной мякоти готовят тонизирующие напитки, коктейли, сиропы. Фруктовый сок добавляют в чай для создания приятного аромата и неповторимого вкуса.

Тропический плод маракуйя используется в косметологии. Из него готовят солнцезащитные средства, увлажняющие маски с омолаживающим эффектом, противовоспалительные препараты. Лосьоны и крема с соком целебного фрукта эффективны при лечении угревой сыпи и других проблем с кожей лица.

Использование в косметологических процедурах

Каждая женщина знает, насколько важны косметологические маски. Для многих они станут средством Макропулоса, спасающим от преждевременного старения, возрастных перемен. Косметологические составы, которые можно приготовить своими руками, состоят из мякоти, сока плодов, имеющихся под рукой, аптечных средств и привычных продуктов.

  • Мякоть маракуйи (1 ст. ложка), банана (1 ст. ложка), крахмала (1 ч. ложка), масла миндаля (0,5 ч. ложки) перемешать. Нанести на очищенную кожу на 20-30 мин. Смыть теплой водой. Эффект сохранится долго, если провести курс из 10 процедур. Периодичность – две маски в неделю. Результат: подтянется овал лица, вернется цвет, разгладятся морщинки.
  • Преобразить кожу поможет смесь из маракуйи, авокадо, овсянки, меда. Ингредиенты (по 1 ч. ложке каждого продукта) тщательно перемешать, нанести на лицо на 30 минут, смыть теплым, затем прохладным зеленым чаем.
  • Мощными питательными свойствами отличается смесь, приготовленная из масла маракуйи (0,5 ч. ложки), порошка какао (1 ст. ложка), желтка (1 шт.), настоя подорожника (1 ст. ложка на 50 г кипятка). Смешав компоненты, нанести микс на кожу на 25-30 минут. Смыть теплой водой.
  • Устранить пигментацию, отбелить дерму можно с помощью маски из масла маракуйи (1 ч. ложка), натурального йогурта (2 ст. ложки), измельченной петрушки (1 ст. ложка). Смесь наносят на лицо. Через 30 минут смывают прохладной водой.

Мякоть без семян (50 г), смешанная с 1 ст. ложки сметаны, 1 ч. л. меда, 0,5 ч. л. персикового масла, нанесенаая на кожу на 30 минут, вернет бархатистость, увлажнит, напитает витаминами.

Использование плодов

Ну, и немного про сами плоды. Это такая крупная ягода зелёного цвета, при созревании — немного желтоватая. Внутри, под тонкой кожицей, расположено множество арилусов – семян, окружённых желеобразной кисло-сладкой и очень ароматной мякотью. В случае с маракоком довольно сложно отделить мякоть от семян. Поэтому, если вы не собираете семена для выращивания, то можно есть вместе с ними, а можно взбить в блендере, превратив всё в однородную массу. Это отличный наполнитель для йогуртов, мороженного, творога. Из мякоти можно варить желе и джем.

Кстати, именно пасифлору мясо-красную, выращивали и выращивают в качестве лечебного растения. Все её части имеют успокаивающие свойства, и, если верить производителю, она является одним из компонентов знаменитого препарата «Ново-Пассит».

Дорогие читатели! Считается, что пассифлора инкарнатная уступает своим родственникам в количестве и качестве этой самой вкусной желеобразной мякоти. Но благодаря своей неприхотливости, вполне можно начать своё знакомство с экзотическими растениями именно с неё, а затем уже пробовать и другие виды – пассифлору съедобную, гранадиллу и др.

Как выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать эти фрукты, следует знать основные признаки их полной зрелости:

  • вес — несмотря на свои небольшие размеры, плоды отличаются тяжестью, что указывает на большое количество влаги внутри фрукта и его сочную мякоть;
  • кожура — толстая и морщинистая (как для фиолетового, так и для жёлтого сорта). Гладкая кожура является признаком незрелости плода;
  • цвет — плоды жёлтого сорта должны быть золотистыми, а фиолетового — тёмно-фиолетовыми, почти чёрными.

При этом во вкусе недозрелой маракуйи будет присутствовать сильная терпкость, а потому перед её употреблением рекомендуется оставить фрукты дозревать при комнатной температуре под прямыми солнечными лучами. Не следует покупать фрукты со слишком сухой или морщинистой кожурой, а также при обнаружении больших повреждений на ней. А вот присутствие незначительных трещин или пятен не будут оказывать влияния на общее состояние плода. Качественная маракуйя может храниться без потери своих свойств на протяжении 2 недель при комнатных условиях и 2–4 недели в холодильнике (при температуре не выше +10°С). Эти плоды можно также замораживать, для чего нужно вычерпать мякоть и разложить её по формам.

Смузи для похудения

По данным разных исследований, до 1/3 всего населения земного шара в той или иной степени страдает от лишнего веса. Причина этого кроется главным образом в изменении характера питания современного человека

Поэтому обратить внимание на алиментарный фактор при нарушениях работы кишечника и прибавке веса очень важно, при этом стоит отказаться от монодиет и идей голодания — рацион должен быть сбалансированным

Смузи для очищения кишечника зачастую используют в рамках программ снижения веса. Коктейль утоляет голод и выступает в качестве здоровой альтернативы постоянным вредным перекусам. Привычка пить смузи вместо того чтобы хватать куски, помогает не только похудеть, но и держать вес в норме.

Тем, кто борется с лишним весом с помощью правильного питания и тренировок, смузи поможет получать достаточно энергии и эффективно заниматься спортом.

Следует помнить, что некоторые овощи и фрукты обладают довольно мощным слабительным эффектом. Обычно мы говорим о свежих огурцах, свекле, зеленых яблоках, сливах и др. Такими слабительными смузи не стоит увлекаться в случаях, когда запоры отсутствуют — вызывая учащенный жидкий стул, вы не потеряете жировую массу, а вот обезвоживание и проблемы с желудочно-кишечным трактом заработаете легко.

В состав смузи для похудения условно входят три группы компонентов: жидкая основа, твердые продукты, которые измельчаются, а также добавки для обогащения коктейля. Стоит выбирать сезонные фрукты и овощи, ягоды, зелень.

Напиток на основе одних фруктов может характеризоваться большим содержанием так называемого фруктового сахара, или фруктозы, это важно учитывать при похудении. Лучше добавлять к фруктам свежие овощи, что поможет сделать вкус коктейля насыщеннее.. При приготовлении зеленого смузи для похудения содержание листовой зелени должно быть не менее 60% от общего объема ингредиентов

В качестве основы используйте обычную воду, молоко (миндальное, овсяное, кокосовое), свежевыжатые овощные и фруктовые соки, в том числе разбавленные водой.

При приготовлении зеленого смузи для похудения содержание листовой зелени должно быть не менее 60% от общего объема ингредиентов. В качестве основы используйте обычную воду, молоко (миндальное, овсяное, кокосовое), свежевыжатые овощные и фруктовые соки, в том числе разбавленные водой.

Выращивание маракуйи дома

Маракуйю можно вырастить дома из семян или черенков. Семена обязательно должны быть свежими, сухие не взойдут. Купите хорошо созревший плод и извлеките семена, выберите из них самые хорошие.

Выращивание из семян состоит из нескольких этапов:

  • семена хорошо очистите от мякоти и разложите на ткани, разотрите аккуратно, пока соковые мешочки не откроются;
  • дважды промойте и обсушите семена. Нельзя сушить семена на солнце, просто слегка промокните их салфеткой и оставьте на сухой ткани;
  • подготовьте грунт: компост, песок и садовую землю соедините в пропорции 1:1:1;
  • выберите не очень глубокий контейнер, заполните грунтом и сделайте в нем небольшие борозды, расстояние между которыми должно быть 5 см;
  • посадите семена в борозды на расстоянии 1 см друг от друга, присыпьте тонким слоем почвы;
  • полейте семена и поставьте контейнер в теплое место, периодически увлажняйте почву;
  • когда ростки взойдут и вырастут до 20 см, пересадите их на постоянное место.

Выращивание с использованием черенков очень простой способ и в большинстве случаев дает хорошие результаты. Этапы посадки:

  • выберите черенок, срезать нужно только молодые побеги, у которых есть не меньше 3 почек. Срезают черенки по косой, над нижней почкой;
  • подготовьте смесь из плодородного грунта и мелкого песка в пропорции 1 к 3, тщательно перемешайте;
  • выберите глубокую емкость и заполните грунтом, сразу посадите черенок после срезки и создайте для него влажную среду. Для этого можно соорудить маленькую оранжерею из коробчатой рамы, покрытой пленкой из полимера;
  • готовую оранжерею поставьте на солнечное место с высокой влажностью. Через 2 недели черенки пустят корни;
  • пересадите черенки с корешками на постоянное место.

Интересные факты

Маракуйя окутана множеством легенд. Одна из них рассказывает о любви дочери испанского капитана к молодому индейцу, на землю которого пришли завоеватели. Юная красавица по имени Маракуйя полюбила юношу с первого взгляда.

У отца были на нее другие планы. Он мечтал обвенчать дочь с военным из полка. Своенравная красавица не уступала отцу, и тот запер ее в комнате. По ночам влюбленный индеец приходил к дому, доставал флейту и начинал играть красивые мелодии.

Но однажды юноша не появился под окном. Это повторилось на вторую, на третью ночь. На четвертый день Маракуйя увидела в кустах пожилую женщину, которая оказалась матерью возлюбленного. Плача, та рассказала девушке, что ее сына убил капитан. Маракуйя спустилась по веревке из окна, побежала на кладбище, и на могиле своего любимого вонзила себе в сердце кинжал. Капли алой крови упали на землю, а на их месте выросла пассионария – цветок страсти и любви.

С тех пор его дарят возлюбленным в качестве признания в чувствах. Божественный сладковатый аромат маракуйи входит в состав 108 изысканных духов.

Существуют ли противопоказания для употребления маракуйи?

Плод безопасен для большинства людей при адекватном употреблении. Единственное строгое противопоказание – аллергия, наличие которой можно заподозрить у всех людей, имеющих аллергию на латекс.

В остальном фрукт безопасен, если не принимать во внимание наличие в нем значительного количества сахаров, объясняющих, почему при обильном регулярном употреблении, маракуйя может привести к набору лишнего веса. При единичном чрезмерном употреблении у людей, не привыкших включать в свой рацион питания много клетчатки, могут возникнуть боли в животе, метеоризм, диарея, тошнота

Все эти симптомы связаны с «передозировкой» растительных волокон и не несут вреда здоровью

При единичном чрезмерном употреблении у людей, не привыкших включать в свой рацион питания много клетчатки, могут возникнуть боли в животе, метеоризм, диарея, тошнота. Все эти симптомы связаны с «передозировкой» растительных волокон и не несут вреда здоровью.

Рецепты с маракуйя

Смузи

Нам потребуется:

  • 120 г обезжиренного йогурта;
  • 50 мл обезжиренного молока;
  • Манго;
  • 4 шт. маракуйи;
  • 2 ст. л. сока лайма.

Маракуйю очищаем от кожуры и семян. Соединяем все ингредиенты и взбиваем в блендере.

Мусс

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан сгущенного молока;
  • 1 стакан сливок;
  • Полстакана сока маракуйя.

Все ингредиенты смешиваем до получения однородной массы и на час убираем в холодильник.

Коктейль

Нам понадобится:

  • Подсластитель – по вкусу;
  • 3 шт. маракуйя;
  • 150 г сухого шампанского.

Маракуйю разрезаем пополам, отжимаем сок. Выливаем в бокал, добавляем шампанское и подсластитель.

Фруктовый салат

Необходимые ингредиенты:

  • Апельсин;
  • Маракуйя;
  • Сахарозаменитель по вкусу.

Апельсины нарезаем кружками. Добавляем к ним мякоть маракуйи. Перемешиваем и охлаждаем. Перед подачей сверху посыпаем сахарозаменителем.

Творожная запеканка

Для ее приготовления потребуется:

  • 0,5 кг творога;
  • Яйцо;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 шт. маракуйи;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Растираем творог, вбиваем яйцо, добавляем сахар. Из 3 плодов маракуйи извлекаем мякоть, процеживаем, чтобы получить сок. Мякоть 2-х оставшихся плодов пойдет для украшения.

В соке маракуйи разводим крахмал и добавляем к творогу. Выкладываем массу в смазанную маслом форму и выпекаем полчаса при температуре 200 градусов.

Разрезаем на порционные куски, выкладываем на тарелки. Поливаем фруктовой мякотью. Украшаем взбитыми сливками.

Рыба в кокосовом молоке с маракуйей

Нам понадобится:

  • 300 мл кокосового молока;
  • 400 г белой рыбы;
  • 2 шт. маракуйи;
  • Стручок ванили;
  • Соль – по вкусу.

Плод разрезаем пополам, извлекаем мякоть, освобождаем от косточек и смешиваем с кокосовым молоком. Хорошо перемешиваем и выкладываем рыбу в эту смесь мариноваться на 2 часа. После этого обжариваем в сковороде на оливковом масле до румяной корочки.

Чизкейк без выпечки

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г сыра “ Филадельфия ”;
  • 5 шт. маракуйя;
  • 3 шт. киви;
  • Манго;
  • 1,5 ч. л. сгущенного молока;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 60 г печенья;
  • 30 г сливочного масла.

Печенье измельчаем в блендере и смешиваем его со сливочным маслом. Выкладываем в форму для выпекания.

Желатин разводим в теплой воде и оставляем на 20 минут для набухания.

Сыр смешиваем со сгущенкой и мякотью маракуйи, перемешиваем. Добавляем желатин. Выкладываем на печенье.

Измельчаем киви, добавляем желатин и выкладываем третьим слоем. Убираем на ночь в холодильник. Перед подачей на стол украшаем кусочками манго и листьями мяты.

Новогодний мартини

Необходимые ингредиенты:

  • 150 мл мартини;
  • 2 мандарина;
  • Сироп маракуйи – по вкусу;
  • Кусочки льда.

Из мандаринов выжимаем сок и все ингредиенты смешиваем. Добавляем лед.

Фруктовый пунш

Нам понадобится:

  • 5 шт. маракуйя;
  • 850 мл абрикосового нектара;
  • 125 г клубники;
  • Лимонад – по вашему усмотрению.

Смешиваем нектар, мякоть маракуйи и мелко нарезанную клубнику. Охлаждаем.

Перед подачей в высокие бокалы наливаем до половины абрикосовую массу и доверху доливаем лимонад.

Приятного аппетита!

Выращивание маракуйи дома

Выращивание в домашних условиях возможно в 3 вариантах: из семян, верхушечными черенками летом и корневыми отпрысками взрослых растений зимой.

Как вырастить маракуйю из семян:

  1. Семена слегка потереть мелкой наждачной бумагой или пилкой для ногтей, чтобы немного нарушить глянцевую водонепроницаемую оболочку. Замочить на 2-3 суток в воде комнатной температуры.
  2. Выложить на влажную хлопчатобумажную ткань, сложенную в 2-4 слоя, накрыть таким же материалом. Убрать в контейнер с крышкой и поставить в место с температурой +30°С.
  3. Как только семя проклюнется, посадить в почву (лучше средней кислотности) на глубину 1-1,5 см, полить, накрыть пленкой и поставить для прорастания, выдерживая температуру +30°С.
  4. При появлении ростка пленку нужно снять. Когда стебель вырастет до 20 см, растение высаживают на постоянное место. Пересадку проводят методом перевалки.

Семена для посадки можно извлечь из хорошо вызревшего плода и отобрать для посева самые крупные и полновесные.

Растение любит солнце. На северной стороне квартиры ему требуется досвечивание, иначе листья пожелтеют. Лишние побеги обрезают после того, как лиана достигнет 3-летнего возраста, после цветения, это стимулирует рост и ветвление. Наблюдавшие за тем, как растет и распускается цветок пассифлоры, называют его «космическим». В комнатных условиях растение начинает плодоносить через 3-4 года после посадки.

Нужно следить, чтобы почва в горшке не пересыхала, но от излишней влаги корни загнивают. Основные вредители — паутинный клещ и трипс.

Пассифлора может расти не только как комнатное растение. На юге России и Украины селекционеры-любители научились выращивать в открытом грунте как однолетник съедобную пассифлору инкарнату (Passiflora incarnata). Другое ее название — абрикосовая лиана. К проращиванию семян приступают в начале февраля, а после того как минует угроза заморозков, рассаду высаживают на солнечное место в саду. Лиана достигает в длину от 6 до 9 м.

для сохранения полезных и вкусовых качеств, нужно соблюдать правила хранения плода

Полезные свойства

В ходе экспериментов ученым удалось «расшифровать» кое-какие тайны южного экзота. Маракуйя содержит стерины. Это особый класс стероидов, которые очищают организм от шлаков. Они выводят холестерин, способствуют растворению холестериновых «бляшек». Для людей с повышенным содержанием данного вещества продукт особенно ценен.

В ней содержатся полезные жирные кислоты. Насыщенные – пальмитиновая, стеариновая. Малонасыщенная – олеиновая, полиненасыщенная – линолевая.

В составе фрукта есть природные антиоксиданты. Флавоноиды, фенольные кислоты помогают организму справиться с натиском свободных радикалов. Замедляют старение, улучшают регенерацию, сохраняют клетки от разрушения.

Для мужчин

На Востоке фрукты, растущие повсеместно, используют в качестве афродизиака, усиливающего потенцию, половое влечение. Но есть и другие свойства, представляющие не меньшую ценность.

Ликопин, по его содержанию маракуйя уступает только томатной пасте, защитит мужчин от аденомы простаты, ее разрастания, станет профилактикой рака толстой кишки. Цинка в маракуйе немного, но имеются другие вещества, положительно влияющие на уровень тестостерона. Они активизируют выработку мужских половых гормонов, улучшают качество, количество спермы. У курильщиков со стажем пассифлора очищает легкие, выводит никотин.

Для женщин

Маракуйя чрезвычайно полезна для слабой половины человечества. Наличие витаминов группы B обеспечит нормальный эмоциональный фон, предотвратит стрессы. Фолиевая кислота, витамин PP защитят от гормонального сбоя.

Советуем почитать: Гранат: польза и вред для человека

Железа, как и цинка, в ней тоже немного, всего 9% суточной нормы. Но в сочетании с витамином C, оно усваивается полностью.

Экзот поможет справиться и с другими неприятными симптомами, возникающими во время критических дней, климакса. Избавит от неожиданных приливов, головных болей, головокружения, укрепит кости.

В период беременности, лактации фолиевая кислота и витамины поддержат женщин, дадут силы. Они будут способствовать правильному формированию плода, а во время кормления грудью – маленькому человечку.

Для детей

Мочекислый диатез у малышей доставляет немало хлопот родителям. Маракуйя облегчит состояние, благодаря уникальному свойству – выводить из организма мочевую кислоту. Укрепит иммунитет, успокоит нестабильную нервную систему ребенка.

Употреблять фрукты в большом количестве не рекомендуют из-за риска аллергии. Для понимания, действует ли маракуйя подобным образом на детей, советуют дать малышу четверть чайной ложки мякоти и понаблюдать за реакцией. Через день-два фрукты можно понемногу включать в рацион.

Маракуйя для кожи

Используется она и в косметологии. Из косточек, масла и экстракта маракуйи делают скрабы, маски для омоложения кожи и разглаживания морщин. Масло маракуйи входит в состав кремов для сухой и проблемной кожи, шампуней, геля для душа, массажных масел, средств от экземы, псориаза.

Маракуйя присутствует во многих косметических средствах с антивозрастным эффектом. Содержание в ней большого количества витаминов, минералов, жирных кислот делает ее идеальным средством по уходу за кожей любого типа.

Средства, содержащие в своем составе маракуйю, придают коже свежий вид, подтягивают ее, делают упругой и бархатистой, питают кожу, очищают, отбеливают, обновляют ткани.

Ее масло можно использовать вместо ночного крема. Особенно оно эффективно для возрастной и сухой кожи.

Эффективны и другие варианты ее применения:

Компрессы

С их помощью очищаются поры. Перед процедурой лицо распариваем. Накладываем полотенце, смоченное в горячей воде. После этого накладываем салфетку, смоченную теплым маслом маракуйи. По мере остывания салфетку меняем. Процедуру повторяем в течение 15 минут. Излишки масла убираем ватной салфеткой.

Процедуру лучше делать незадолго до сна.

Увлажняющая маска

Взбиваем в блендере половину банана и авокадо. К полученной массе добавляем 1 ч. л. выжимки косточек маракуйи. Перед процедурой лицо очищаем и полученную массу наносим на 20 минут. После этого смываем прохладной водой и освежаем лицо тоником.

Питательная маска

Соединяем 1 ч. л. измельченных овсяных хлопьев, яичный желток, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. масла маракуйи. Перемешиваем до получения однородной массы. Перед процедурой лицо очищаем и слегка распариваем. Маску держим 20 минут, затем смываем теплой водой. После этого смазываем питательным кремом.

Очищающая маска

Отваром шалфея разводим 3 ст. л. косметической глины. Добавляем 1 ч. л. масла маракуйи. Для отбеливающего эффекта добавляем 1 ч. л. сока петрушки или лимона.

Маску наносим на чистое лицо на 20 минут. После этого смываем теплой водой и смазываем увлажняющим кремом.

От применения выжимки из плодов маракуйи следует отказаться при появлении признаков аллергии, при воспалительных процессах, при наличии ранок и трещин, при наличии акне.

Чем полезна маракуйя для организма

Из-за своего богатого биохимического состава маракуйя полезна практически для любого организма. Правда, употреблять ее в неограниченных количествах не стоит, чтобы не вызвать аллергии и тем самым не нанести вреда организму.

Польза и вред маракуйи для здоровья основываются на ее химическом составе, благодаря которому можно не только укреплять организм, но и лечить симптомы некоторых заболеваний, проводить профилактику патологий, помогать сохранению своей молодости и привлекательности.

Основную пользу для здоровья приносит мякоть маракуйи. Благодаря широкому спектру содержащихся в ней компонентов, употребление поможет:

  • справиться со спазмами кишечника и желудка;
  • нормализовать стул;
  • восстановить защитные силы организма после болезни;
  • наладить обмен веществ;
  • побороть гипертермию;
  • снять болевой симптом в мышцах после значительной физической нагрузки;
  • нормализовать временные скачки артериального давления;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить зрение.

Кроме этого, маракуйя – вкусный и приятный фрукт, дающий комфортный тонизирующий эффект, утоляющий жажду. Его сок можно смешать с другими соками либо принимать самостоятельно.

Важно! Польза маракуйя для мужчин заключается в защите организма от онкологических разрастаний простаты, рака легких и прямой кишки. Мякоть маракуйи богата ликопином – врагом атипичных клеток и стимулятором клеточной защиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector