Нормально ли, если горчит оливковое масло и почему так происходит?
Содержание:
- Вред и противопоказания
- Из семян льна
- Можно ли употреблять, если прогоркло?
- Пряная грибная икра
- Горечь
- Масло: 5 вопросов почему
- Виды оливкового масла
- Растительное масло
- Итальянское оливковое масло
- Горчит подсолнечное масло. Что делать? Оценка:
- Прозрачность масла
- Почему нерафинированное масло в разных партиях может отличаться?
- Вкус
- Как убрать горечь масла: эффективные способы
Вред и противопоказания
Продукт можно употреблять не всем. Чтобы не вызвать отрицательные реакции, лучше исключить его из питания. Оливковое масло имеет и негативные нюансы:
- При заболевании холецистита и желчнокаменной болезни не следует употреблять продукт, так как он имеет желчегонным действием.
- Масло считается калорийным: в 1 ст. л. есть 120 калорий. Этой нормы будет достаточно.
- Частое употребление продукта в избыточном количестве влечет серьезные осложнения: головокружение, низкое давление, головные боли.
- Масло считается слабительным, поэтому может появиться диарея легкого вида.
Чтобы масло имело лечебное действие, надо употреблять его с ценными компонентами. Например, отличным будет сочетание со свежими овощами и фруктами. Только без термической обработки масло считается полезным для здоровья.
Оливковое масло – это продукт, который был открыт более 140 веков назад. На заре цивилизации люди знали, что дерево оливы и продукция из него может творить чудеса. Она прекрасно насыщает, служит компонентом для многих рецептов красоты, исцеляет и лечит. Красавицы древнего Египта, Греции использовали масла для того, чтобы сделать свою кожу и волосы предметом восхищения и соблазнения. Их применяли ведущие светила науки тех тысячелетий такие, как Гиппократ и Аристотель. Но почему горчит оливковое масло? Отличается ли его вкус от того, который был много тысяч лет назад?
Из семян льна
Льняное масло полезно при использовании в пище и медицине, но специфично по вкусу. Естественная горечь в небольшом количестве свидетельствует о его качестве, но не способствует употреблению в неразбавленном виде.
Регулярный прием льняного продукта в пищу способствует:
- профилактике болезней сердца и сосудов;
- нормализации давления;
- поддержке зрительной функции;
- стабилизации нервной системы;
- улучшению состояния волосяного и кожного покрова;
- снижению риска онкологии.
Вещество богато на ланолиновые, фолиевые, жирные кислоты. Оно полезно для борьбы с избыточным весом, формирования и развития плода в период беременности. Злоупотреблять им не стоит, достаточно суточной нормы в одну чайную ложку. Сильная горечь указывает на его испорченность в результате окисления.
Оливковое масло известно давно. Это важный компонент кулинарных рецептов и косметических средств. Першение в горле и ощущение горечи говорят о наличии полезных веществ. Масло оливы – кладезь антиоксидантов:
- снимает воспаления органов;
- замедляет процесс старения организма;
- улучшает сердечную деятельность;
- защищает от свободных радикалов;
- укрепляет сосуды.
Цветовые различия являются следствием метода обработки оливок. Рафинированный продукт очищают, увеличивая срок его годности, но уменьшая полезность, а нерафинированный никак не обрабатывают. Оно ценно сохранением лучших качеств, но специфично на вкус и запах. Это натуральный продукт, который может быть разного цвета в зависимости от отжима и сорта. Наличие темного цвета и осадка, вкупе с горечью, не дает оснований считать его испорченным.
Можно ли употреблять, если прогоркло?
Бывает и так, что со временем оливковое масло меняет свой вкус в худшую сторону, стало горьким и потеряло приятный аромат (прогоркло). Такое масло испортилось.
Следует разобраться, почему оливковое масло горчит и можно ли его употреблять. Чтобы отличить прогорклое масло от природной горечи, следует сделать небольшой глоток. Подержать его во рту. Затем прислушаться к вкусовым ощущениям. Если за первоначальной горечью не раскрывается терпкий привкус оливок и легкая нотка специй, а чувствуется затхлость, продукт испорчен. Во рту остается неприятное послевкусие.
Причиной, почему оливковое масло горькое на вкус, мог стать вышедший срок годности, который, в соответствии с требованиями ГОСТа и международными стандартами, указывается на упаковке.
При покупке также следует обращать внимание на дату розлива. Если она превышает 6 месяцев – масло может быть застоявшимся.. Другой причиной может стать нарушение условий хранения
Чтобы не испортить продукт, следует придерживаться следующих правил:
Другой причиной может стать нарушение условий хранения. Чтобы не испортить продукт, следует придерживаться следующих правил:
- Хранить вдали от солнечного света. Наилучшим вариантом тары на сегодня является темная стеклянная бутылка. Она не пропускает солнечные лучи, которые разрушают полезные компоненты масла;
- Необходимо плотно закрывать крышку, чтобы помешать попаданию внутрь тары кислорода и помешать процессу окисления;
- Хранить при температуре ниже 30 градусов по Цельсию. Часто домохозяйки допускают ошибку – ставят бутылку около плиты или микроволновой печи. Это способствует нагреванию масла и портит его качество.
Пряная грибная икра
- белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
- лук репчатый – 0,6 кг;
- масло растительное – 0,2 л;
- уксус яблочный (6-процентный) – 80 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль – 20 г;
- кинза – 50 г;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 50 г.
- Помойте и порежьте небольшими кусками грибы, залейте их соленой водой и варите 40 минут, снимая образующуюся пену.
- Достаньте грибы шумовкой, остудите и прокрутите через мясорубку.
- Очищенный лук нарежьте и обжарьте в масле, тоже измельчите с помощью мясорубки.
- Мелко порежьте предварительно вымытую и подсушенную зелень.
- Смешайте грибы, зелень и лук, влейте к ним оставшееся масло и уксус, все хорошо перемешайте.
- Разложите икру по стерилизованным банкам одинакового размера.
- Поставьте банки в кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Поставьте на огонь.
- После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 40 минут.
- Закройте прокипяченными крышками.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
01 Июл 2021 foodhranenie 10725
Поделитесь записью
Горечь
Почему горчит оливковое масло? Связано это со вкусом оливок. К тому же оно может в горле першить. На самом деле оливковое масло горчит – это нормально. Настоящий продукт холодного отжима должен иметь горечь. Следует посмотреть на упаковку и состав. Если кислотность до 1%, то этот продукт полезный, но на нем не стоит жарить. Его используют для салатов, заправок.
У свежих оливок терпкий вкус. После готовки в блюде не будет горечи. Пища будет вкусной, но много ценных свойств пропадет. Поэтому для жарки, тушения следует выбирать рафинированное масло. Все блюда с ним получаются вкусным и ароматными.
Таким образом, оливковое масло горчит – это нормально, поскольку свежие плоды имеют горьковатый терпкий вкус. После холодного отжима это свойство сохраняется. Использовать продукцию желательно сразу, не следует хранить его только для особых случаев. Масло будет полезным лишь после открытия бутылки.
Масло: 5 вопросов почему
Излишняя мягкость натурального масла вызвана нарушением технологии изготовления. Если масло остается мягким в холодном или замороженном состоянии, тогда такой продукт содержит растительные жиры, препятствующие затвердеванию, и является фальсификатом.
Натуральное сливочное масло – молочный продукт, в составе которого содержится 78-81 % жиров, 17,9 % воды, 0,1 % углеводов, 0,9 % белков. За счет молочных жиров масло обладает мягкостью и пластичностью, в обычном состоянии (при комнатной температуре) легко намазывается на выпечку.
Почему крошится сливочное масло:
- Во-первых, сливочное масло крошится и раскалывается после сильной заморозки, неоднократного размораживания или при неправильном хранении.
- Во-вторых, продукт может содержать большое количество растительных жиров, но тогда это уже не настоящее сливочное масло, а «пальмовое».
- Еще одна причина крошения – нарушение технологии изготовления, что приводит к повышенному содержанию различных добавок, способствующих резкому затвердеванию продукта.
Почернение сливочного масла в процессе расплавления на сковородке связано с применением низкокачественного продукта или фальсификата. Также чернеет продукт с низким содержанием молочных жиров. Например, если в масле содержится не более 70 % молочных жиров, а остальное приходится на углеводы, пахту, белки и минеральный остаток, тогда почернение будет вызвано именно этими 30 % веществ.
Темно-желтый налет (штафф) на сливочном масле – это процесс окисления липидов по причине длительного или неправильного хранения продукции. Налет небольшой толщины не является серьезным дефектом и срезается ножом.
Натуральное сливочное масло – это скоропортящийся продукт, который не рекомендуется хранить в холодильнике на протяжении длительного времени, а именно более 10-30 суток в зависимости от сорта. В случае хранения при температуре выше +5-7 С° масло начинает быстро окисляться, в результате чего приобретает неприятный горький вкус. Причина горечи свежего масла – нарушение технологии изготовления.
ecomilk.ru
Виды оливкового масла
Virgin olive и Extra virgin olive oil
Данное оливковое масло – это самый лучший продукт, так как он полностью натуральный. Все полезные вещества в нем сохраняются максимально, и нашим организмом они усваиваются почти на 100%. То есть все полезные вещества при ежедневном употреблении продукта в пищу будут восполнять суточную норму и оздоравливать тело, улучшать внешнее состояние и поднимать защитные силы организма.
Продукцию отжимают при использовании температуры, но она не превышает 27 градусов механическим путем. Virgin olive не обрабатывают, не очищают, не добавляют к нему какие-либо компоненты, красители, добавки. Это кладезь пользы. Но есть свои разновидности у Virgin olive .
Оно может иметь три категории:
- Extra virgin olive oil – это лучший продукт, который только можно найти для здоровья среди растительных масел. Масло получают после первого холодного отжима из лучших оливок. Плоды не имеют дефектов, они не порчены, не подморожены, не являются падалицей. Этот словно эликсир, который используется для лечения и для еды в свежем виде. Выход продукта после отжима минимальный;
- Virgin olive oil – получают после холодного отжима плодов. Оно тоже полезно, но необходимых нашему организму компонентов в нем меньше. Цена такого масла будет ниже. Кислотность выше – 2 грамма на 100 грамм продукта. Такое масло можно чаще встретить на рынке, так как первая категория редкая, качественная и дорогая;
- Ordinary virgin olive oil – показатели кислотности данного продукта еще выше и составляют 3 грамма на 100 грамм. Это масло было получено при использовании биологических реагентов.
Лучшее масло готовят под строгим контролем качества. Все показатели должны соответствовать нормам и стандартам, иметь сертификаты соответствия. Встретить настоящее Extra virgin olive oil с низкой кислотностью очень сложно. Такой продукт получают, только прессуя самые лучшие плоды, но получается немного готового масла. Оно и имеет маркировку Extra virgin.
Но оливки еще могут отдать много, и поэтому их заливают водой и снова подвергают отжиму. Такие масла тоже полезны, но все показатели будут подходящими больше для приготовления блюд, нежели для использования в лечении и косметологии.
Rafined olive oil
Это более традиционный вариант. И все потому, что мы привыкли использовать рафинированную продкцию. Это категория как раз такой и являетесь. То есть оно прошло ряд обработок, после чего был устранен неприятный запах, горечь и для жарки, термической обработки продуктов – это самый лучший вариант.
Также стоит отметить, что данная категория не выделяет канцерогенов, потому использовать ее полезно. Стоит масло намного меньше, нежели категории, которые были описаны ранее. Для лечения такой вариант не подойдет, так как полезных компонентов в продукте меньше после прохождения ряда обработок. Масло рафинированное получают после второго отжима плодов.
Pomace olive oil
Это третья категория, которая имеет качество ниже двух предыдущих, и получают его из жмыха после отжима, из которого дожимают последние капли масла. Их получается мало и к продукту добавляют рафинированное масло и прочие добавки. Но опять же есть два вида данного продукта:
- Olive-pomace oil — это как раз и есть смесь из жмыха и рафинированного масла. Но его можно покупать для приготовления продуктов, горечи и гари масло не образует во время термической обработки;
- Refined olive-pomace oil — это продукция только из жмыха, и его не стоит покупать для еды, так как качество его самое низкое и пользы не будет никакой.
Итак, какие виды бывают, вы теперь знаете, но главный вопрос, почему горчит оливковое масло остался пока без ответа. Об это следующая часть.
Растительное масло
Прогоркнуть могут только нерафинированные масла. Горьким может быть и свежекупленное. Это вина производителя или продавца. Неправильное хранение, не соблюдение рецептуры на производстве может привести к порче продукта. Реанимировать такое масло затруднительно.
Первый способ
Знаю, что многие хозяйки кипятят такое масло с солью, а потом осторожно переливают остывшее масло в посуду так, что бы осадок на дне не попал в восстановленное масло. Второй способ: прокалить масло с луком и морковью, остывшее масло слить в ёмкость, убрав овощи
Недостаток этих способов — при нагревании масло теряет полезные свойства.
Третий способ — добавить соль в масло и оставить на несколько часов, масло должно дать осадок. Чистое масло без осадка переливаем в другую бутылку, остатки выкинуть.
- смазать кожаные изделия
- в косметологии — смазать пятки или руки. Ни в коем случаи не на лицо!
- сварить олифу для ремонтных нужд
Итальянское оливковое масло
3. BIONATURAE ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL
Масло производится в строгом соответствии со старинными рецептами и технологиями, которые передаются в семье производителя из поколения в поколение. Благодаря подобному подходу современный человек способен в полной мере насладиться именно природным вкусом масла, полученного из плодов оливкового дерева.
В масле содержится сок сразу пяти сортов олив, которые выращивают на семейных итальянских фермах. Плоды собираются в момент их абсолютной зрелости, когда они в полной мере готовы поделиться с человеком своим уникальным вкусом, пользой и свежестью. Продукция абсолютно натуральная, ее можно добавлять к блюдам любого типа, она подходит для формирования диетического рациона.
Преимущества:
- Производится по старинным рецептам и технологиям;
- Содержит высокую концентрацию полезных веществ;
- Ягоды оливы собирают и обрабатывают только вручную;
- Густое с приятным вкусом и послевкусием.
Недостатки:
Очень дорого стоит.
Оливковое масло BIONATURAE ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL
2. ALCE NERO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP
Оливковое масло очень известного итальянского предприятия, которое на протяжении долгих лет занимается производством натуральных продуктов питания. У предприятия имеется европейский сертификат качества. При выращивании плодов и изготовлении оливкового масла не используются достижения современной генной инженерии. При выращивании оливок не применяются химические удобрения и пестициды, способные в дальнейшего негативно сказаться на общем вкусе оливкового масла.
Отжим производится из ягод, которые росли, собирались и обрабатывались в одном регионе и примерно в одно и то же время, соответственно, не приходилось тратить время на перевозку от места сборки до места обработки продукции. Это тоже позволяет гарантировать очень высокое качество продукции. У масла есть слегка горьковатый привкус свежих трав. Поставляется в магазины в бутылочках из плотного темного стекла, объем их составляет 750 мл.
Преимущества:
- Плоды выращиваются без использования вредных удобрений и пестицидов;
- Обработка производится в месте сборки;
- Высокие вкусовые качества продукции;
- Содержит множество полезных соединений.
Недостатки:
Единственный объем тары – 750 мл.
Оливковое масло ALCE NERO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP
1. MONINI EXTRA VIRGIN PESTO
В это масло добавляют экстракт базилика и кедровые орешки, оно является оптимальным вариантом при приготовлении соуса песто. Существует компания, изготавливающая этот продукт больше ста лет. Изначально фирма создавалась как семейное предприятие, но вот сегодня компания – бренд со всемирно известным именем. Предприятие выпускает на рынок свыше 20 вариантов продукции, которая поставляется в 50 с лишним стран.
Существуют также оливковые масла с добавлением сухих овощей, грибов, трав, орехов, пряностей. Все эти дополнительные ингредиенты позволяют придать продукции еще более насыщенный изысканный вкус. Масло выпускается в небольших объемах, однако стоит не слишком дорого.
Преимущества:
- Широко известный во всем мире бренд;
- Вполне приемлемая стоимость;
- Натуральные добавки усиливают вкус, делают его уникальным и более ярким.
Недостатки:
Редко встречается в магазинах.
Оливковое масло MONINI EXTRA VIRGIN PESTO
Горчит подсолнечное масло. Что делать? Оценка:
Почетный житель
- Группа: Пользователь
- Сообщений: 4529
- Регистрация: 17 February 11
#2 yalena
Мудрая Звезда Happy-City!
- Группа: Пользователь
- Сообщений: 22038
- Регистрация: 05 April 11
- Город Украина
Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать.
#3 gurdanna
Звезда Happy-City
- Группа: Пользователь
- Сообщений: 7025
- Регистрация: 05 April 11
Афина (16 October 2013 — 08:58) писал:
#4 yalena
Мудрая Звезда Happy-City!
- Группа: Пользователь
- Сообщений: 22038
- Регистрация: 05 April 11
- Город Украина
Его нельзя никуда использовать, даже если удалось бы убрать горечь.
Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать.
VIP-персона
- Группа: Пользователь
- Сообщений: 6926
- Регистрация: 05 April 11
Звезда Happy-City
- Группа: Пользователь
- Сообщений: 12744
- Регистрация: 28 April 11
#7 Инара
Звезда Happy-City
- Группа: Пользователь
- Сообщений: 9824
- Регистрация: 16 March 11
Может, это горчичное масло? Я его один раз покупала.
Я знаю, как можно использовать ненужное растительное масло, но только в теплое время (пока нет морозов) и только на улице. Я читала об этом и даже попробовала так сделать. Его используют в борьбе с комарами и мышами.
#8 Афина
Почетный житель
- Группа: Пользователь
- Сообщений: 4529
- Регистрация: 17 February 11
yalena (16 October 2013 — 21:00) писал:
Его нельзя никуда использовать, даже если удалось бы убрать горечь.
Звезда Happy-City
- Группа: Пользователь
- Сообщений: 12744
- Регистрация: 28 April 11
#10 yalena
Мудрая Звезда Happy-City!
- Группа: Пользователь
- Сообщений: 22038
- Регистрация: 05 April 11
- Город Украина
Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать.
#11 gurdanna
Звезда Happy-City
- Группа: Пользователь
- Сообщений: 7025
- Регистрация: 05 April 11
Маривана (17 October 2013 — 22:01) писал:
#12 yalena
Мудрая Звезда Happy-City!
- Группа: Пользователь
- Сообщений: 22038
- Регистрация: 05 April 11
- Город Украина
Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать.
Звезда Happy-City
- Группа: Пользователь
- Сообщений: 12744
- Регистрация: 28 April 11
#14 Инара
Звезда Happy-City
- Группа: Пользователь
- Сообщений: 9824
- Регистрация: 16 March 11
Афина (16 October 2013 — 08:58) писал:
Горькое подсолнечное масло вредно. А другая горечь полезна — например, любисток горький, листья сельдерея тоже горьковатые.
Я в гостях
- Группа: Новый пользователь
- Сообщений: 5
- Регистрация: 21 October 13
- Город Москва
#16 yalena
Мудрая Звезда Happy-City!
- Группа: Пользователь
- Сообщений: 22038
- Регистрация: 05 April 11
- Город Украина
Алина Виноградова сказал:
Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать.
#17 Инара
Звезда Happy-City
- Группа: Пользователь
- Сообщений: 9824
- Регистрация: 16 March 11
Алина Виноградова (21 October 2013 — 02:01) писал:
Может быть, в косметических целях можно использовать? Добавлять по капелькам в кремы для рук?
#18 gurdanna
Звезда Happy-City
- Группа: Пользователь
- Сообщений: 7025
- Регистрация: 05 April 11
Вроде бы я таким маслом пятки намазывала на ночь, тоже жаль было выбросить. Пятки становились мягкими.
Знаете, както дети у свекровии поп-корн готовили, а она масло только домашнее признаёт. Поп-корн получился горьким, дети не захотели его есть. А свекровь маслом пользовалась и горечи не замечала. Она была удивлена, почему поп-корн горьким получился.
Почетный житель
- Группа: Пользователь
- Сообщений: 4529
- Регистрация: 17 February 11
#20 yalena
Мудрая Звезда Happy-City!
- Группа: Пользователь
- Сообщений: 22038
- Регистрация: 05 April 11
- Город Украина
Афина сказал:
Именно так! Прокорклое масло — это окисленное масло, оно только может только старить кожу, т.к. содержит свободные радикалы.
Афина сказал:
Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать.
Прозрачность масла
Наиболее ценными свойствами обладают нефильтрованные масла, содержащие небольшие частички маслин, которые придают ему немного мутный вид. Но будьте осторожны — этот эффект может быть получен добавлением правильного вещества (карбонат кальция).
Интересный факт: даже опытные дегустаторы не могут обнаружить фальсификат, например, не получается ощутить добавление некоторых дешевых растительных масел. В этом случае можно провести небольшие эксперименты. Есть два способа проверить, действительно ли масло является качественным:
- Эксперимент 1: оливковое масло затвердевает при низкой температуре. Таким образом, вы можете положить его в холодильник и посмотреть, не затвердело ли оно. При комнатной температуре оно снова должно стать жидким. Если продукт в холодильнике не затвердел, это указывает на добавление других растительных масел.
- Эксперимент 2: оливковое масло легко воспламеняется, и фитиль, погруженный в него, должен гореть. Если это не так, значит, оно не на 100% натуральное.
Почему нерафинированное масло в разных партиях может отличаться?
Качественное оливковое масло стоит немалых денег. Покупая его, хочется получить действительно качественный продукт. Приобретая товар одной и той же марки или одного и того же вида, можно заметить, что в разных партиях масло обладает разным вкусовым оттенком. Первая возникающая мысль, почему оливковое масло горькое – одна из купленных бутылок является фальсификатом. Но настоящее оливковое масло легко отличить от подделок.
Проверить это просто. Необходимо поставить в холодильник небольшое его количество и дать остыть несколько часов. Через время натуральное масло загустеет. В нем появятся светлые хлопья. Это застывшие частицы воска (простые жиры), которые тонким защитным слоем покрывали оболочку оливки.
Не стоит путать данные хлопья с насыщенными жирными кислотами, присутствие которых в составе оливкового масла сведено к минимуму. Они застывают при комнатной температуре, что можно увидеть на примере маргарина, и являются неполезными для организма. Воск же не несет в себе ни пользы, ни вреда и является безопасным для здоровья.
Общих критериев и стандартов, которые определяли бы вкус оливкового масла и устанавливали, должно ли оливковое масло быть горьким, не существует. Оно горчит и может иметь привкус просто свежих зеленых оливок или напоминать зеленые яблоки, миндаль, пряные травы и так далее.
Оливковое масло может быть разных оттенков: темнее или светлее
Практически все виды оливкового масла имеют горчинку, которая бывает ярко выраженной или слегка заметной на языке. Причин того, что в различных партиях масло отличается по степени горечи и терпкости, – несколько.
Одним из факторов является страна производства:
- Испания (лидер производства);
- Италия;
- Греция;
- Тунис;
- Турция.
Список не является исчерпывающим. Каждая из этих стран имеет свой климат и состав почвы, что обуславливает разнообразие вкуса. Масло, отжатое в пределах одной страны, но с деревьев, выращенных в разных провинциях, также будет отличаться. Даже масло, отжатое из деревьев, расположенных в разных концах одной и той же оливковой рощи может отличаться по привкусу и влияет на то, горчит ли оливковое масло.
Второй причиной является сорт дерева. Их насчитывается огромное количество. Различные виды масличных деревьев, например:
- минерва;
- пикуаль;
- каламата;
- охибланка;
- леччино, и многие другие.
Сорт дерева также обеспечивает разнообразие привкусов оливкового масла.
Вкус, терпкость и степень горчинки зависят от времени, в которое собирают урожай. Время сбора урожая:
- В начале сентября начинается сбор ещё совсем зелёных оливок, в которых мало масла. После отжима таких ягод возникает ощущение горечи, терпкости и лёгкого жжения на нёбе. Цвет у этого продукта – ярко-зеленый. Такое масло наиболее ценится.
- В октябре – ноябре сбор сырья продолжается. Ягоды становятся более спелыми. Цвет масла становится более жёлтым, а горчинка – легче.
- В декабре и январе сбор ягод продолжается. Это уже зрелые маслины. Они богаты жиром и из них отжимают желтое масло, обладающее мягким вкусом. Из лежащих на земле перезревших маслин получается самое темное масло, имеющее сладковатый привкус.
Третья причина – способ производства масла. Ягода собирается вручную. Деревья не удобряются и не обрабатываются химикатами. Из плодов удаляются косточки, и из мякоти путём холодного прессования добывается оливковый сок. Его отстаивают и отделяют от воды, собирая с поверхности масло. На выходе получается действительно натуральный продукт с минимальной обработкой. У каждого производителя существуют свои секреты и технологии, что напрямую влияет на вкусовые качества.
Масло плодов оливы европейской обладает естественной горечью и терпкостью. Оно имеет насыщенный запах. Отличается разнообразием вкусов. Является очень полезным для организма. Также на сайте вы найдете информацию о тыквенном, облепиховом и льняном маслах.
Вкус
Вкус оливкового масла при его выборе так же важен, как и запах. Качественный продукт должен иметь вкус свежих оливок. Самое главное — определить степень его горечи, признанную основной положительной чертой продукта. Горький вкус говорит не о его плохом качестве или о том, что он испортился, как думают некоторые люди. Все наоборот. Горький и острый вкус является свидетельством наличия большой дозы ценных полифенолов в масле. Рецепторы, которые способны распознать горечь, находятся на конце языка, поэтому при дегустации масла сначала ощущаются легкие нотки фруктов и овощей, и только через некоторое время (часто при глотании слюны) масло начинает сжигать горло.
Часто в контексте с хорошим качеством этого продукта говорят о его низкой кислотности, поэтому некоторые люди считают, что плохое масло будет кислым. Это не так. Кислотность является важным параметром для оценки его состава, который определяется количеством олеиновой кислоты. Однако это не связано с его вкусом и не воспринимается как кислый вкус. А вот уксусный (виноградный) привкус будет свидетельствовать об ухудшении свойств оливок, из которых было получено масло.
Вывод:
Оливковое масло хорошего качества имеет горько-пряный вкус, что свидетельствует о высоком содержании ценных полифенолов.
Неприятные ароматические ноты указывают на неправильное хранение оливок до прессования или порчу самого масла.
Рафинированное или другие растительные масла не имеют запаха и имеют очень плохой вкус.
Таким образом, если вы еще не знаете, как правильно выбрать оливковое масло при дегустации, обратите внимание на то, не имеет ли оно неприятного запаха или вкуса
Как убрать горечь масла: эффективные способы
Добрый день, уважаемые хозяюшки! Сегодня расскажу вам, как убрать горечь масла, если подпорченный продукт оказался на вашей кухне. Я пользуюсь разными видами растительных жиров, и потому способы реанимирования у меня также отличаются друг от друга.
Сливочное масло
Меняет продукт свой вкус у меня летом, когда я размораживаю холодильник, и долгое время жир оказывается в избыточном тепле. А бывает, в магазине недосмотрю и вижу неприятность лишь дома – не все реализаторы продают качественный продукт и соблюдают условия хранения.
На этот случай у меня есть проверенный комплекс мер по спасению:
- если нужно сохранить кусок масла без холодильника в течение нескольких дней, опустите его в банку с холодной, подсоленной водой.
- менять ее нужно каждый день;
- чтобы убрать неприятный вкус, растопите его в сотейнике вместе с ломтиком хлеба. При нагреве пшеничный ломоть впитает неприятный запах и вкус, его нужно выбросить, а топленый жир процедить через несколько слоев марли в стерилизованную, сухую емкость для хранения. Такой же эффект дают ломтики свежих зеленых яблок;
- растопите прогорклый продукт в емкости с толстым дном и смешайте его с толченым березовым углем. Затем отправьте посуду в теплое место на сутки, защитив от прямых солнечных лучей полотенцем. Далее процедите через густую полотняную ткань и используйте для выпечки. Если жир застыл, можно растопить его еще раз перед процеживанием.
Я советую, если масла немного, лучше его все-таки выбросить – часто горечь является признаком бурного роста вредных микроорганизмов в продукте.
Подсолнечное масло
Таким дефектом обладает нерафинированный продукт, который либо изготовлен был из плохих семечек, либо долго стоял на свету и окислился. В случае испорченности от ультрафиолета масло нужно выбросить однозначно или использовать для ухода за обувью – ботинки свободными радикалами не отравить.
Если же неприятный вкус имеет свежий продукт, исправить ситуацию можно следующими способами:
- истолките в ступке сухую фасоль в порошок и всыпьте в банку с золотистым продуктом. Емкость отправьте на неделю в темное, прохладное место, время от времени встряхивайте. Перед использованием масло процедите, и смело заправляйте им салаты – горечь уйдет;
- горсть хороших подсолнечных семечек пожарьте до приятного вкуса, истолките вместе с шелухой и засыпьте в масло. Настаивайте, как и в случае с бобами, около недели в погребе. Затем процедите и отправьте в холодильник;
- нагрейте продукт в казане практически до кипения, опустите туда же несколько луковиц, разрезанных пополам, и поджарьте до приятного цвета и запаха овощей. Охладите при комнатной температуре и отправьте на хранение в холодильник.
Запомните, что горчить может и правильный продукт, если его перегреть.
Оливковое масло
Продукт на любителя, некоторые ближневосточные блюда выигрывают именно благодаря этому виду растительного жира. Все дело в том, что горчинку имеет самый полезный вид оливкового масла – первого отжима.
Если привкус вам не нравится – используйте продукт второго цикла получения, так называемое масло из жмыха – в нем нет ни запаха, ни вкуса. И естественно, не мешало бы отнести пробную порцию разрекламированного продукта в лабораторию на анализ, чтобы определиться с торговой маркой.
Вся беда в том, что мошенники не дремлют и рынок просто переполнен некачественными подделками популярного товара.
Льняное масло
Чаще всего используется сторонниками полезного питания, так называемыми пп-шниками. Призвано пополнять запасы жирных омега-кислот в организме, измученном диетами или болезнями.
Горчит всегда, поэтому испорченный продукт от хорошего можно отличить только визуально – неправильное хранение делает льняное масло мутным из-за процесса окисления, запускаемого избыточным теплом и прямыми солнечными лучами.
В салаты его можно добавлять, сильно разбавив другим растительным жиром, чтобы неприятный вкус не так портил впечатление от салатов. Готовить на нем нельзя ни в коем случае – из лекарства продукт превращается в яд. Поэтому, перед тем, как убрать горечь масла, проверьте его сроки годности и качество.
Вот такая у нас с вами получилась сегодня «жирная история».
А напоследок послушайте хороший совет и домашнюю идею, а скорее маленькую хитрость для хозяек на каждой кухне о том, как дольше сохранить подсолнечное масло свежим в домашних условиях
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
eco-recept.ru