7 фактов о пользе голубики для здоровья

Чем полезна голубика для женщин

Помимо защитного свойства при плохой экологии, эффекта препятствия возникновения авитаминоза и защиты всех систем организма, у женщин полезная ягода находит следующее применение:

  • маски из мякоти продлевают молодость, восстанавливают коллагеновые волокна, очищают и отбеливают кожу;
  • голубика полезна при похудении – она низкокалорийна, усиливает секрецию желудочного сока, диетический продукт можно включать в десерты или совмещать с кашами;
  • сок из 300 граммов свежей голубики способен удовлетворить суточную норму в витаминах, считается намного ценнее по сравнению с гранатовым;
  • во время беременности плоды обеспечивают организм фолиевой кислотой, аскорбиновая кислота препятствует проникновению инфекций, магний налаживает сон и успокаивает нервную систему;
  • полезные микроэлементы в составе нормализуют перепады настроения перед менструацией, при вынашивании плода формируют нервную трубку ребенка.

Популярные вопросы и ответы

Можно или нет кормящей маме? Голубика противопоказана кормящим женщинам, так как может вызвать у ребенка диатез.

Ягода повышает или понижает давление? При правильном, умеренном употреблении ягода помогает нормализовать артериальное давление.

Повышает или понижает гемоглобин? Голубика повышает гемоглобин за счет содержащегося в ней железа. Вещества хоть и немного в ягоде, но оно усваивается полностью.

Голубица помогает или нет для зрения? При частом употреблении продукт положительно влияет на зрение человека. Снижает напряжение с глазных яблок, улучшает остроту зрения

Сколько голубики можно съесть в день? При отсутствии противопоказаний, ежедневная норма голубики для взрослого человека составляет 100-150 грамм, для детей 50-100. Первый раз употребление должно ограничиться 1-2 ягодами в день, постепенно эта доза увеличивается до допустимой. При этом необходимо внимательно следить за реакцией организма.

Как приготовить чай для повышения иммунитета? Рецепт: 30 граммов сушеных плодов и листьев голубики залить кипятком в объеме 300 мл. Накрыть емкость крышкой, настоять 9-11 часов. Принимать теплый чай по полстакана один-два раза в сутки.

Как хранить ягоды? Для длительного хранения ягод голубики необходимо выбирать только целые неповрежденные плоды. Далее, сложить их небольшими порциями в пластиковую тару, закрыть крышкой. Положить в морозильную камеру с температурой -15 -17 градусов. Ягоды перед заморозкой мыть не стоит, чтобы не нарушить нежную кожицу и не смыть защитный, природный налет. Таким способом можно хранить продукт около года без изменения полезных и целебных качеств.

Таким же методом, но при температуре от 0 до +5 градусов ягоды можно хранить полмесяца.

Чем полезно варенье из голубики

Голубика – настоящий кладезь полезных свойств, многие из которых она сохраняет даже в виде варенья:

  • витамины С и К, содержащиеся в мякоти этой ягоды в значительном количестве, а также ряд аминокислот – природные антиоксиданты, препятствующие старению клеток, улучшающие память и мозговую активность, выводящие из организма радиоактивные соединения;
  • органические кислоты благотворно влияют на работу желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, повышают аппетит;
  • наличие в составе витамина Е поддерживает зрение и улучшает состояние кожи;
  • благодаря сапонинам уменьшается риск возникновения воспалительных процессов;
  • пектины очищают организм от токсичных веществ;
  • бетаин, обладающий антисклеротическим действием, понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • широкий спектр микроэлементов (прежде всего – калий и кальций, а также железо, натрий, магний и фосфор) регулирует функцию кроветворения, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму процессы обмена веществ.


Предупреждение! Чем более длительной термической обработке подвергаются ягоды, тем меньше полезных качеств они способны сохранить. Готовясь к зиме, стоит отдавать предпочтение тем видам заготовок, которые провариваются короткое время или же совсем не требуют кипячения. Не рекомендуется употреблять варенье из голубики и свежую ягоду:

  • кормящим матерям и детям до 1,5 лет: этот продукт может стать причиной возникновения у малышей диатеза;
  • людям, склонным к аллергии, так как неприятные последствия могут проявиться в виде раздражения кожи, насморка или зуда.

Важно! Лакомясь голубикой или ароматными десертами на ее основе, следует помнить, что эта ягода обладает весьма сильным слабительным эффектом. Полулитровая банка свежей голубики, съеденная в один присест, может привести к неприятным последствиям в виде расстройства желудка или вздутия живота

Поэтому о чувстве меры забывать все же не стоит.

О том, как я мучила свою голубику…

Два сорта голубики садовой «Дарроу» и «Бригитта Блю» я приобрела совсем не по результатам вдумчивого выбора, а потому, что была скидка. Случилось это поздней осенью 2018 года, в ноябре уже. Живём мы на Кубани, климат позволяет посадить и в декабре.

Саженцы приехали в контейнерах, вполне бодренькие, я их замочила на сутки, поставив прямо в контейнерах в тазу с невысоким уровнем воды – пусть отпиваются после дальней дороги. Муж полдня копал ямки по всему участку (я же по скидке выписала не только голубику, а ого-го, сколько всего!).

Кислая почва и солнце целый день у нас под огромной сосной, туда мы кустики и пристроили. Почему-то я решила, что там ей будет хорошо. Без учёта того, что почва тут – сплошная глина, рыжая, а местами голубая. И даже неплохо подготовленная и заправленная рыхлым материалом посадочная яма заплывает глиной за сезон.

Впрочем, голубика либо натерпелась в питомнике, либо посадочную яму мы для начала сделали хорошо, но на следующий год в мае оба кустика зацвели. Цветочки им, полюбовавшись, я оборвала. И, понадеявшись, что всё возможное для них сделала, всё лето к ним не заглядывала. Так получилось. Траву косил муж, поливал кустики тоже, и состояние их никак не комментировал.

Осенью, добравшись, наконец, и до голубики, я обнаружила кустики практически в том же размере, что были получены из питомника. Ну, может, пара маленьких веточек добавилась. Понадеялась, что на следующий-то сезон они обязательно нарастут хотя бы до метра, замульчировала их и всё.

Этой весной голубика опять зацвела, что меня очень порадовало, но кустики оставались хиленькими и нарастать никак не желали. Тут-то меня и осенило: а не много ли им кубанского солнышка, которое светит тут с 8 утра и до 7 вечера?  Днём там и находиться-то почти невозможно. Голубика по большей части северное растение и её любовь к солнцу, наверное, имеет свои пределы.

Впрочем, цветущую голубику я пересаживать не стала, очень хотелось попробовать ягодки. Попробовали. Вкусно. Но ягодки висели на совсем уж измождённых кустиках, глядя на которые думались нехорошие слова в адрес тех, кто так издевается над растениями.

Начало августа отметилось дождями и некоторым похолоданием (+28 °С  – это здесь похолодание!), и голубику я пересадила. При выкопке обнаружилось, что вся посадочная яма уже заплыла окрестной глиной и корни, как и надземная часть, практически не наросли. Цвела и плодоносила голубика, видимо, уже намереваясь скончаться от такой жизни.

Надеюсь, на восточном склоне, с рассеянной тенью днём в слабокислой лесной почве, она передумает. Ягод, которые созрели, хватило попробовать и нам, и соседям, так что теперь голубикой обзаводиться будут и они, к тому же есть горький опыт, на котором можно учиться.

Условия выращивания садовой голубики

Это растение неприхотливое, но для успешного роста и получения большого урожая требует определённых условий выращивания:

  • кислотность почвы — рН 3,5–4,5; недостаток кислотности можно исправить, добавив в ямы при посадке сосновых или еловых иголок, земли из хвойного леса, сосновой коры;
  • почва — голубика не будет расти на песке или тяжёлой глинистой почве, но при этом хорошо реагирует на близость грунтовых вод (30–60 см);
  • влажность — растение требует постоянно увлажнённой почвы (на глубину корней), но излишнее переувлажнение пользы не приносит;
  • освещённость — культура любит солнечные места, растущие рядом деревья или затеняющие её строения будут угнетать рост кустарника, и количество и качество ягод уменьшатся в несколько раз.

    При соблюдении всех условий выращивания голубика даст прекрасный урожай

Таблица: распространённые недуги и насекомые-вредители голубики

Вредитель/болезнь Как опознать Как бороться
Хрущ (майский жук) Личинки хруща подъедают молодые листочки и корни голубики, из-за чего растение погибает. При первых признаках появления вредителя обработать инсектицидом, например, препаратом Инта-Вир, Актеллик. Раствор приготовить по инструкции.
Плодожорка голубичная
  • в завязи плодов бабочки откладывают яйца;
  • появляются гусеницы, которые проникают в ягоду со стороны чашечки и питаются мякотью, в результате чего ягоды засыхают и опадают.
Обработать кусты препаратом Актеллик или Фуфанон (раствор делать по инструкции). Провести 2 опрыскивания с интервалом в 10 дней.
Серая гниль (ботритис) На ягодах появляется характерный серый пушок. Обработать кусты системным фунгицидом, например, препаратом Фундазол или Топаз.
Септориоз На листовых пластинках появляются ржавые или серовато-коричневые пятнышки с жёлтой каёмкой. Опрыскать голубику 1% бордоской жидкостью (2–3 л на один куст). Потребуется 2 обработки (до начала цветения и после сбора плодов).
Коккомикоз
  • на листовых пластинках появляются красновато-коричневые или бурые пятнышки;
  • сначала они распо­ложены отдельно, а впоследствии сливаются;
  • образуется белый налёт на нижней стороне листа.
Опрыскать Фундазолом (1–2,5 л на куст), провести две обработки (до начала цветения и при завязывании ягод).
Антракноз
  • соцветия приобретают коричневатый тон, а плоды голубики становятся мягкими;
  • заражённые ягоды окрашиваются в ярко-розовый;
  • отмирают поражённые молодые побеги.
Опрыскать куст и грунт под ним раствором препарата Скор (20 мл на 10 л воды).

Как сохранить максимум витаминов

Так называемое «живое варенье», бесспорно, имеет ряд преимуществ перед заготовками, требующими кипячения. Оно полностью сохраняет полезные и питательные вещества, которыми богата сырая ягода, и не требует дополнительно тратить время, стоя у плиты.

Но следует принять во внимание, что срок хранения такого варенья недолог. Кроме того, на этапе подготовки голубики следует особо тщательно перебрать ее, промыть и просушить

Даже одна некачественная ягодка может полностью испортить получившийся продукт.

Варенье из голубики без варки

Разумеется, «варенье» из голубики по этому рецепту можно назвать таковым только условно – ведь на самом деле ягода остается сырой. Однако эта заготовка на зиму исключительно полезна и вкусна. Хозяйке непременно стоит в сезон уделить ей время наряду с традиционным вареньем.

Свежая голубика 0,7 кг
Вода (очищенная или кипяченая) 1 стакан
Сахар 3 стакана
Лимонная кислота 1 щепотка

Приготовление:

  • воду довести до кипения, всыпать и растворить в ней сахар, добавить лимонную кислоту;
  • простерилизовать и просушить емкость для хранения заготовки;
  • сложить ягоды в банку, залить горячим сиропом и закатать;
  • после остывания поместить полученное «варенье» в холодильник.

Голубика в сахаре

Свежая голубика в сахаре – настоящая сокровищница витаминов и праздник вкуса, суровой зимой напоминающий о щедром изобилии лета. Ее не следует варить, однако придется заморозить.

Для этого ягодами, предварительно немного размятыми в миске, следует послойно наполнить контейнер, пересыпая слои сахарным песком. После этого тару нужно плотно закрыть и поставить в морозильную камеру.

Важно! Такая заготовка способна храниться долго, однако лучше использовать ее в течение года

Голубика, протертая с сахаром

Приготовить сладкое пюре из голубики на зиму можно, воспользовавшись блендером или ситом. Чем больше сахара будет добавлено в заготовку, тем дольше ее удастся сохранить. Чаще всего рекомендованное соотношение ягод и сахара в подобных рецептах – 1:1.

Голубика 1 кг
Сахар 1 кг
Лимонная кислота Щепотка

Приготовление:

  • перетереть ягоды в однородную массу (если используется сито, нужно будет откинуть жмых);
  • добавить в пюре сахар (по вкусу) и чуть-чуть лимонной кислоты;
  • переложить в чистую банку, закрыть крышкой;
  • готовый продукт хранить в холодильнике.

Особенности репутации голубики

В средней полосе России к голубике приклеилось много обидных прозвищ. Это и гонобобель, и дурниха, и пьяничка или водопьянка, а, так же, другие ужасные названия. В дурной репутации голубики виноват багульник, который очень часто растет вместе с плодоносящими ягодными кустами. Содержащиеся в багульнике эфирные масла вызывают головные боли, головокружения, а случайно попавшие вместе с ягодами голубики листья этого ядовитого растения могут привести к отравлению.

На Севере России, где наблюдается существенная нехватка витаминов, голубика стала незаменимым дополнением в меню местных жителей. Северные народности ненцы и ханты издавна собирали голубику и использовали ее в кулинарии и лечении многих болезней. Для голубики на севере не нашлось обидных прозвищ. Отношение к ней северного населения весьма уважительное. Здесь ее называли нежной или мягкой из-за ее природных особенностей. Собирать и хранить голубику очень сложно, так как эта ягода очень нежная и быстро теряет свой товарный вид.

Сбор голубики происходит на исходе лета. Легко травмируемые ягоды требуют особого отношения. Для плодов изготавливаются специальные небольшие коробочки. Помещенная туда голубика не мнется и сохраняет привлекательный внешний вид.

Полезные качества голубики

для будущего малыша очень полезны витамины,содержащиеся в голубике

Голубика: чем она полезна? На данный вопрос отвечают ценные для человеческого организма вещества, которые входят в состав этой удивительной ягоды. Содержит голубика витамины, благотворно влияющие на организм человека. Это большое количество витамина А, В1, В2 и РР витамины, а витамина С в голубике гораздо больше, чем в черной смородине. Благодаря такому количеству витаминов, польза голубики для развития детского организма очевидна.

В состав ягод голубики входит почти 90% воды, 8% сахара, белки и органические кислоты занимают около 2,5%. Остальное это дубильные и красящие вещества. Также голубика содержит пектиновые вещества, которые используются для вывода радиоактивных элементов, таких, как стронций и кобальт.

Наличие в ягоде витамина К способствует укреплению костей, зубов и улучшает кровообращение. Голубика + полезные свойства, которыми она обладает, активно влияют на работу щитовидной железы и помогают решить проблемы с функционированием прочих желез внутренней секреции. Исходя из вышесказанного, следует, что голубика при беременности поможет женщине сохранить свое здоровье и позволит ей родить здорового полноценного малыша.

География

Где растет голубика в России? Встречается на Европейской части – от арктических районов до Нечерноземья и Украины, в альпийской зоне Кавказских гор, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе в Приморье, на Сахалине, Курилах.

Где растет голубика в мире? Ареал растения – это обширные территории: в Европе, Северной Америке, на востоке Канады, в Монголии, Корее, Китае, Японии. Благодаря промышленному выращиванию места произрастания включают субтропики Средней Азии, Африки, Австралии, Новой Зеландии, Мексики.

Растение можно отнести к тундровым видам. Оно селится в горах и лесу в тех условиях, которые характерны для растительных сообществ тундры. Голубика почти не встречается на теплых склонах, хорошо прогреваемых солнцем, и равнинах с богатыми почвами. Растет в горных районах на высоте до 3000 м над уровнем моря.


Голубика заселяет большие территории преимущественно с холодным климатом

Голубика — ягода здоровья

Лечебные свойства голубики исследуются по сей день. Она улучшает зрительные функции, снижает глазное давление.

Голубица в 2,5 раза повышает скорость проведения импульсов в мозге, поэтому регулярное применение лечит болезни глаз: глаукому, катаракту, близорукость.

Ягодная клетчатка самая адаптивная для кишечника, она мягко действует на систему пищеварения. Умеренное количество продукта восстанавливает стул и деятельность кишечника, поэтому уменьшается риск запоров.

Волшебные плоды укрепляют иммунитет, защищают от действия радиоактивного излучения, выводя тяжёлые металлы. Улучшают состав крови и работы кровеносной системы, нормализуют работу сердца, и замедляют старение нервных клеток.

Голубика содержит высокоактивные антиоксиданты, снижает риск появления рака. Показана при болевых симптомах желудка. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Отвар из сухих плодов используют как противодизентерийное средство.

Много пользы она приносит и в диетологии. Калораж составляет 37 ккал на 100 грамм, поэтому она активно применяется при похудании. Хорошая способность расщеплять жиры в организме незаменима для борьбы с лишним весом, и поддержании формы.

Ни одна модная диета не обходится без соков и смузи из этих ягод. Полезна для тех, кто занимается спортом. Незаменимый продукт для диабетиков.

Свойства ягоды голубики делает сосуды более эластичными, за счёт чего снижается артериальное давление. Усиливает действие лекарств, которые понижают уровень сахара в крови, и улучшает обмен веществ.

История выращивания

На заре XX века американские селекционеры начали заниматься окультуриванием голубики щитковой и голубики южной. Тогда же были получены первые промышленные сорта. К началу 80-х годов в реестр уже было внесено 45 наименований высокорослой голубики, 11 сортов типа «кроличий глаз» и 3 низкорослых сорта (сейчас их насчитывается более 130).

Голубика Дюк относится к высокорослым формам. Выведена в США в 1972 году в результате скрещивания сортов Айвенго (Ivanhoe) и Эрли Блю (Early Blue), допущена к промышленному разведению в 1987 году.

Голубика сорта Дюк отличается раннеспелостью и дружным созреванием плодов

Виды голубики

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)

Голубика в естественных условия произрастает в лесах, заболоченных или каменистых тундрах на бедных кислых почвах — осыпях, кочках болот, в горах до горнотундрового пояса, на юге в верхнем поясе гор, европейской части России от арктических районов до Украины, а также в альпийской зоне, горах Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, поднимаясь в горы на высоту до 3 тыс. м над уровнем моря. Внутри вида различают несколько подвидов, каждый из которых произрастает в своем эколого-географическом районе. Охраняется в заповедниках.

Голубика имеет очень широкую экологическую амплитуду: может расти на сырой заболоченной почве и на сухих участках в горах, лучше растет на освещенных, чем на затененных участках. Более холодостойка, чем брусника и черника, не страдает от весенних заморозков. Голубика — олиготроф, способна расти на очень бедных и очень кислых почвах. Положительно реагирует на внесение суперфосфата и выжигание зарослей, увеличивая урожайность.

Садовая высокорослая голубика (Vaccinium corymbosum)

Родом из Северной Америки. Растет по болотам и сырым местам. У себя на родине это полноправная садовая культура: разводят ее на промышленных плантациях, высаживают на приусадебных участках, возле домов. В северных штатах США и в Канаде голубика популярнее черной смородины. Это обстоятельство легко объяснимо — ягода очень вкусна и красива. Американская голубика потому и называется высокорослой, что вырастает до двух метров.

Зацветает растение на третий год после посадки. Диаметр ягоды от 10 до 25 мм. Урожай в США — 10 кг с куста, в России, при более коротком прохладном лете — от 0,5 до 7 кг. Для средней полосы пригодны не все зарубежные сорта, а в основном раннего и среднего сроков созревания. Поздние сорта вызревают всего на 30 %, если, конечно, не выращивать их в теплице.

Голубика высокорослая, или Голубика высокая, или Ягодник щитковый. Oleg Bosyy

Голубика Ковилла (Vaccinium covilleanum)

Садовая голубика получена в результате гибридизации трех североамериканских видов голубик и выращивается на промышленных плантациях с целью получения ягод уже практически по всему миру, в том числе и в России. В настоящее время насчитывается более 100 сортов голубики различной высоты и различных сроков созревания. Это многолетний и долгоживущий листопадный кустарник высотой от 0,7 до 2,5 м (в зависимости от сорта), с крупными, диаметром 1,5-2,2 см, очень вкусными кисло-сладкими, собранными в гроздья голубыми ягодами.

Урожай с одного куста от 2 до 8 кг. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, но обильно плодоносит только при хорошем освещении. Кроме верескового сада может высаживаться в качестве подлеска под высокими хвойными деревьями, а также использоваться для живой изгороди. Отличается хорошей зимостойкостью, но в суровые бесснежные зимы без укрытия может подмерзать.

Голубика Ковилла. Laima Cesoniene

Употребление во время диеты

Обладая лечебными свойствами, голубика применяется для похудения. Ее можно отнести к диетическим продуктам. Полифенолы, содержащиеся в ягоде, способствуют расщеплению жировых отложений. Голубика сжигает излишние килограммы и препятствует образованию новых.

Для получения пользы плоды нужно употреблять в ограниченных количествах. Суточная норма потребления ягоды составляет 100-200 г. Для достижения результата необходимо заниматься спортом.

Вместе с ягодой можно пить чай из листьев голубики, употреблять морсы. Свежие плоды хорошо запивать молоком, что позволяет благоприятно воздействовать на перистальтику кишечника.

От приседаний тряслись ноги

На месте мы были в 7 часов утра. Но к работе приступили только в девять: голубика от росы была мокрой, а рвать ее, как пояснил владелец участка, в таком виде нельзя, иначе испортится ягода.

Он также проинструктировал нас о том, что рвать надо только самую спелую ягоду, затем раздал глубокие миски, и мы приступили к работе.

Оказалось, что голубика растет в ухоженном саду. Восемь рядов по 40 метров длиной. Под ногами газон, а сверху весь сад покрыт зеленой сеткой – чтобы птицы не клевали ягоду.
«Работа – не бей лежачего», – подумала я и с энтузиазмом приступила к сбору. Ягода крупная, рвать ее легко, и я решила, что до обеда мы точно управимся. Этой мыслью поделилась с коллегой по работе.

– Смотри, чтобы хоть к пяти вечера закончили, – парировала она. – Тут хоть кусты большие. Можно и стоя, и вприсядку рвать. Не то, что в саду, где я была в прошлый раз.

Прошел час. Я продвинулась метров на пять. А впереди еще ого-го сколько! Чтобы оборвать ягоду (а осматривать нужно было каждую ветку, чтобы ни одной спелой не пропустить), приходилось то вставать, то приседать. Такой кардионагрузки я не получала ни в одном тренажерном зале.

Под конец первого ряда у меня от приседаний тряслись ноги. Но тешила мысль о том, что я заработаю много денег.

А к 14.00, когда оставался последний ряд, я, честно говоря, не хотела ни голубики, ни денег. И, когда все сборщики, завидев тучи, стали переживать, что пойдет дождь и мы не успеем закончить работу, я не переживала. Я радовалась, ведь тогда мы поедем домой – ведь мокрую ягоду собирать не будешь. И плевать на деньги.

Фото: Ирины КОМИК

История происхождения голубики

История происхождения голубики началась с Северной Америки. С давних времен коренное индейское население знало о пользе голубики: ее не только употребляли в пищу, но готовили целебные отвары, а перетертая листва растения использовалась в качестве косметического средства.

Как только Америка была открыта европейцами, ягоду перевезли за океан. Часть европейских стран прекрасно подходила по климату для выращивания голубики – особенно северные государства. В XVIII веке началось культивирование новых сортов растения – первоначально их было создано чуть больше десятка.

Интерес к голубике постоянно возрастал – в ХХ веке изучением и созданием сортов с высокой урожайностью занимались уже ученые всего мира. Пальма первенства в этом вопросе принадлежит американцам: их соотечественник, ученый-селекционер Ф.В. Ковилл, первым начал изучать растение. К концу ХХ века насчитывалось уже более 60 видов данного кустарника. В числе поклонников ягоды отметились такие страны, как Швеция, Италия, Великобритания, Белоруссия, Украина, Россия.

Сегодня популярно выращивание голубики на приусадебных участках. В магазинах ягода стоит достаточно дорого, а выращивать ее в России можно практически в каждом регионе. Дачникам есть, из чего выбирать: на данный момент существует около двухсот различных декоративных сортов голубики.

Голубику несложно узнать по темно-синим ягодам округлой формы. Они буквально усыпают небольшой кустарник, вырастающий в высоту максимум на 1 метр, средние размеры растения – 30-50 см.

Если ягод на кустах пока нет, узнать голубику можно по следующим характерным признакам:

  • бурый цвет ствола;
  • большая разветвленность куста, каждый стебель которого непременно устремлен вверх;
  • яйцевидная форма листа: низ листьев сизый, верх – темно-зеленый;
  • белые или слегка розоватые цветы, собранные в соцветия;
  • форма цветов схожа с колокольчиками.

Период цветения кустарника – май-июнь. Далее начинают формироваться ягоды. Каждый плод – темно-синего цвета, со светлой мякотью, достигает 1 см в диаметре. Вкус ягод – кисло-сладкий.

Голубику относят к растениям-долгожителям: кустарники в естественной среде способны прожить сотню лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector