Глинтвейн что это такое и как приготовить
Содержание:
- Глинтвейн — рецепт приготовления в домашних условиях из красного вина, с медом и лимоном
- Глинтвейн с ромом и корицей
- Как приготовить глинтвейн с соком и вином в мультиварке
- Глёг и глинтвейн десяти отличий найти не получится
- Какие специи нужны для глинтвейна состав
- Крепкий глинтвейн с коньяком в домашних условиях
- Сколько калорий в глинтвейне
- Какие продукты и специи входят в состав глинтвейна?
- Традиционные глинтвейны континентальной Европы
- Глинтвейн в мультиварке с корицей
- Состав классического глинтвейна
- Смесь для алкогольного глинтвейна своими руками: состав
- Глинтвейн в домашних условиях из красного сухого вина
- С чем пьют глинтвейн в разных странах
- Рецепт глинтвейна из белого вина
- Рецепты: безалкогольные и алкогольные
- Глинтвейн от простуды
Глинтвейн — рецепт приготовления в домашних условиях из красного вина, с медом и лимоном
В первую очередь хочу предложить один из простых и популярных вариантов. Нам понадобится всего несколько минут, чтобы сделать вкусный и согревающий напиток.
Ингредиенты:
- 500 мл красного вина;
- 1 ст.л натурального меда;
- ½ шт лимона;
- 5 шт кардамона;
- 10 зерен розового перца;
- 1 ч.л молотой корицы;
- 2 звездочки бадьяна;
- 5 шт гвоздики.
Приготовление:
- Вино переливаем в толстостенную кастрюлю и включаем минимальный огонь;
- В глинтвейн отправляем необходимые специи, а также лимон, нарезанный ломтиками;
- Готовим примерно 5-10 минут, периодически перемешивая жидкость. Главное, чтобы напиток не закипел;
- Выключаем огонь, добавляем натуральный мед и хорошенько размешиваем;
- Остается только процедить вино в подходящую емкость.
Подаем к столу со сладостями или сыром. Такой напиток укрепляет иммунную систему и является профилактикой простудных заболеваний.
Глинтвейн с ромом и корицей
На 750 мл белого вина необходимо:
- стакан рома (белого);
- пол-лимона;
- палочка корицы;
- горсть светлого изюма;
- 100 граммов сахара;
- гвоздика – 10 штучек.
- Изюм нужно промыть и замочить на полчаса в роме.
- С лимона требуется снять цедру, корицу разделить на кусочки.
- В кастрюльку следует поместить вино, сахар, цедру, пряности.
- При помешивании смесь следует греть практически до пузырьков и снять с плиты, отцедить.
- В кружку нужно налить немного рома, затем прогретое вино, поместить несколько изюмин и кусочек лимона.
Можно подавать.
Искренне надеюсь, что после этой статьи у вас осталась только одна проблема – какой рецепт попробовать первым. Уверена, что в итоге вы продегустируете все и сможете выбрать для себя самый-самый любимый или на базе этих вариантов создадите свой неповторимый и волшебный глинтвейн, рецепт приготовления которого в домашних условиях будет передаваться из поколения в поколение!
Как приготовить глинтвейн с соком и вином в мультиварке
И снова пою оды этой чудесной технике. Что она у меня только не готовила))) Разве что глинтвейн? А нет, поварим-ка мы и в ней этот чудо-напиток. Она вас выручит, когда мало времени или вы просто не желаете караулить вино.
Возьмем:
- бутылочку сухого вина,
- гвоздику — 6-7 соцветий,
- мускатный орех — по вкусу (четверть чайной ложки),
- 400 мл сока (у нас яблочный),
- апельсиновый сок – треть стакана,
- сахар — 1 ст. ложка.
Без лишних действий, сразу наполняем чашу мультиварки соком и вином.
Вводим соцветия гвоздики. Трем мускатный орех и выкладываем сахар (по желанию).
Ставим чашу в мультиварку и включаем на «Подогрев» на 2 часа.
Так вино будет постоянно подогреваться до 50 градусов, но не потеряет своих вкусовых качеств, а это нам только на руку. Специи же успеют раскрыться и отдать свои эфирные масла в напиток.
Если у вас есть режим Мультиповар, то установите температуру 70 градусов и таймер на 1 час.
Все, пока мультиварка не просигналит вам об окончании режима, вы можете заниматься своими делами и не вспоминать о глинтвейне.
Глёг и глинтвейн десяти отличий найти не получится
Сегодня мы поговорим о глёге. В скандинавских странах он считается напитком декабря, и не только потому, что на первый месяц зимы выпадают рождественские праздники: в декабре, 13-го числа отмечается День святой Лючии – красивой девушки, решившей посвятить себя Богу и жестоко наказанной за это теми, кто не понял ее искреннего шага. Что же тут праздновать, скажете вы? Скандинавам удалось найти в истории рациональное зерно и превратить трагическое в светлое, тем более, что слово «люс», от которого произошло имя святой, означает «свет».
Поближе к этой и другим важным зимним датам и появляется на столе финнов, шведов, эстонцев и латышей глёг. Впрочем, когда еще, как не в морозные дни, и пить этот согревающий напиток, приготовленный, как правило, из красного вина (есть и другие варианты), пряностей и цитрусовых фруктов.
Кто-то наверняка воскликнет: «Так это же глинтвейн! » Да, вы правы, напитки очень похожи. Но отличия все же имеются. Знаете, что есть в глёге и чего не бывает в глинтвейне? Миндаля либо миндальных хлопьев. И дело не только в том, что автор идеи очень любил орехи: плавая на поверхности напитка, хлопья помогают сохранять его тепло, поэтому глёг дольше, чем глинтвейн остается горячим. Вот вам «физика и лирика» в одной чашке.
Рождение напитка произошло в период позднего средневековья. Шведы даже назовут точную дату: в 1562 году, в Рождество, герцог Юхан III привез в свой замок молодую жену, польскую принцессу и, чтобы согреть ее после трудного путешествия, угощал горячим вином с пряностями.
В дальнейшем праздничному рецепту, от которого принцесса пришла в восторг, нашли более будничное применение: глёг стали готовить, если требовалось замаскировать дешевое, низкого качества вино под дорогой напиток. Но это, как говорится, совсем другая история.
Любопытно, что наименование «глёг» появилось лишь в конце XVIII века, а до этого напиток назывался «хиппокрасом». Сначала в рецепте использовался мед – дорогой в ту пору, как, впрочем, и сегодня, продукт. Понятно, что употреблять его могли люди с хорошим достатком. Ситуация изменилась, когда отладили промышленное производство сахара — он стал относительно дешев и пришел на смену меду. Готовился напиток так: вино и пряности нагревали в котле, а над ним в сито клали сахарную голову, поливая ее время от времени водкой. Сахар таял, сладкие капли попадали в котел. Исходя из этой технологии горячий напиток стали называть глёгом – слово «glödga» в переводе со шведского означает «накаливать», «отжигать».
Классический состав, не менявшийся с тех времен, это: красное сухое вино, немного водки или мадеры, корочки мандарина либо апельсина и то, что лучше всего «читается» в напитке, – корица, кардамон, гвоздика, имбирь.
Среди традиционных закусок к глёгу — рождественские булочки с изюмом «Луссекатт» в форме буквы «S», сыр с зеленой плесенью и печенье «Пипаркукас» (название переводится, как «перчёное печенье», в составе лакомства имбирь, перец и другие пряности). Норвежцы любят подавать к глёгу рисовый пудинг, а датчане лучшей закуской считают мармелад из клубники.
Сегодня, помимо традиционного, появилось много других рецептов глёга. Если его готовят, к примеру, из белого вина, то получают красивый и не менее вкусный напиток золотистого цвета. Если основу составляют сок черной смородины или брусники, напиток становится безалкогольным (этот вариант особенно популярен в Финляндии) и тогда годится для всех членов семьи от мала до велика.
Глёг широко представлен в торговых сетях скандинавских стран, особенно зимой, однако многие люди предпочитают готовить его самостоятельно, подбирая набор пряностей по собственному вкусу либо покупая готовый комплект из специй, орехов и сухофруктов. Исходя из личных предпочтений, допускается замена водки и мадеры на бренди, аквавит или что-то еще.
Пластиковый стаканчик с глёгом зимой можно купить в Стокгольме, Копенгагене или Осло прямо на улице, в каком-нибудь киоске. Более обстоятельно угощаются рождественским напитком в кафе и ресторанах. Причем, если повезет, его подадут вам, как «для своих» — в хорошо нагретых кружках из мыльного камня (стеатита) – этот материал отлично держит тепло, хотя по внешним показателям проигрывает красивому стеклу и хрусталю.
А еще глёг можно захватить с собой на зимнюю прогулку или в какое-то путешествие, налив напиток в термос. Один совет: не делайте этого, отправляясь в Швецию или Данию. Со своим «самоваром», как говорится, «в Тулу не ездят».
Какие специи нужны для глинтвейна состав
На сегодняшний день существует масса вариантов, но все они основываются на классическом рецепте. С набором компонентов можно экспериментировать, пробовать добавлять различные специи, фрукты и прочие компоненты, например, мед. Каждый сможет подобрать свой уникальный вариант, который непременно всем понравится и станет семейным рецептом.
Выбирая состав компонентов, следует ориентироваться на тот результат, который ожидается получить. Если напиток готовится для борьбы с простудой, то стоит добавить немного корицы, имбиря, кориандра, черного перца. А также травы которого, играют немаловажную роль в лечении простудных заболеваний. Для простых вечерних посиделок в кругу родных и друзей можно использовать мускатный орех, шафран, гвоздику, бадьян, кориандр и немного мелисы.
Среди наиболее популярных компонентов следует выделить:
Корица – наиболее классический компонент, от которого не нужно отказываться. Гурманы при возможности рекомендуют использовать в палочках. Гвоздика – постоянный спутник алкогольного лакомства, помогает придать неповторимый аромат. Имбирь незаменим при простудах, так как обладает прекрасным согревающим эффектом. Перцы (черный, душистый, ямайский и другие) – разгорячают кровь, согревают
При их использовании важно не переборщить. Бадьян и анис предназначены для придания лакричного аромата
Благодаря их использованию продукт получается с восточным оттенком. Для создания внешней красоты лучше использовать бадьян – он смотрится оригинально и интересно в бокале. Лавровый лист придаст особый аромат, но добавлять его стоит буквально за минуту до выключения. Кориандр – украсит любой вариант. Кардамон – с легкостью заменит в составе цитрусовые фрукты. Мускатный орех – используется для усиления других компонентов. Шафран – придаст напитку пряный вкус, при этом придаст ему легкий золотистый оттенок. Барбарис. Благодаря его использованию можно сделать вкус легким и изысканным, с неповторимой и слегка заметной кислинкой. Травы. Многие при приготовлении напитка используют различные пряные или лекарственные травы, чтобы усилить его лечебный эффект.
Любой из перечисленных компонентов сможет добавить неповторимую изюминку всему готовому лакомству. А в процессе варки можно использовать любые вины красных столовых сортов среднего ценового диапазона. От крепленых вин стоит отказаться, так как запах спирта испортит все впечатление. Многие готовят этот согревающий напиток и на белом вине. Но в таком случае следует добавить больше сахара, так как такие вина отличаются повышенной кислотностью.
Крепкий глинтвейн с коньяком в домашних условиях
При нагревании вино сильно теряет крепость, поэтому часто его подкрепляют крепкими алкогольными напитками. Это может быть ром, бренди, водка или коньяк. На ваш выбор, но добавляется этот ингредиент всегда в последнюю очередь и в небольшом количестве.
Возьмем:
- вино красное сухое — 150 мл,
- цитрусовую цедру,
- корицу — 1/4 ч.л.,
- гвоздику — 1/4 ч.л.,
- мускатный орех — 1/4 ч.л.,
- мед — 1 ч.л.,
- коньяк — 25 г.
Натираем с апельсина и лимона цедру. Нам понадобится пара чайных ложек. Всыпаем ее в вино.
К нему же добавляем специи и ставим смесь нагреваться. Как только оно начнет пузыриться, но не кипеть, выключайте его с огня. Размешиваем в нем мед и накрываем крышкой.
Примерно через 3-5 минут вводим коньяк. Настаиваем напиток еще 5 минут и угощаемся.
Сколько калорий в глинтвейне
Калорийность алкогольного и безалкогольного варианта незначительно отличаются. Глинтвейн обладает высокой энергетической ценностью, поэтому его не стоит употреблять людям, придерживающимся диеты, после обеда и перед сном.
Калорийность алкогольного глинтвейна
Калорийность глинтвейна из красного вина, приготовленного по классическому рецепту, составляет в 100 г 136 ккал. По питательным свойствам его можно сравнить со многими мучными блюдами и десертами.
Калорийность безалкогольного глинтвейна
Безалкогольный напиток, приготовленный на основе сока с добавлением фруктов и пряностей, составляет 113 ккал в 100 г. При наличии сахара этот показатель будет выше.
Какие продукты и специи входят в состав глинтвейна?
Вариаций рецептов множество, но есть список основных ингредиентов, без которых все же не обойтись. Это, конечно, само вино, сахар и пряности (особая смесь специй). Смесь может продаваться как уже готовой, или составлена самостоятельно: из пары палочек корицы, нескольких цветков сушеной гвоздики и кардамона. Может быть добавлен мускатный орех, бадьян, анис, лавровый лист и даже красный перец!
Попробую дать характеристику каждой пряности, ведь все они используются не случайно, каждая несет свою вкусовую нагрузку. Итак, ингредиенты для глинтвейна могут быть разные:
Корица
Корица в глинтвейне обязательна. Благодаря ей напиток приобретает чудесный аромат и сладковатый привкус выпечки.
Гвоздика
Также незаменимый элемент винного напитка. Жгучие нотки гвоздики придают терпкость глинтвейну и помогают напитку не стать приторным. Гвоздику лучше добавлять под самый конец.
Кардамон
Он обладает своим неповторимым запахом и пряным вкусом, с обжигающими нотками, часто с лимонным оттенком. Без кардамона глинтвейн, к сожалению, не получится таким ароматным.
Мускатный орех
Его добавление необязательно, но очень желательно. Он помогает усилить согревающий эффект глинтвейна, а также оказывает успокаивающее действие.
Бадьян
Цветки звездчатой формы добавляют для усиления лекарственного действия глинтвейна. Так, глинтвейн с добавлением бадьяна становится прекрасным лекарством от кашля и простуды.
Анис
Также добавляется в лекарственных целях. Анис с бадьяном отлично сочетаются, дополняя друг друга.
Красный или черный перец
Это добавка, конечно, на любителя
Следует применять с осторожностью, чтоб не испортить вкус напитка
На заметку!
Также в глинтвейн могут быть добавлены кориандр, мята или мелисса, мед, имбирь, и каждый элемент будет придавать напитку новое звучание. Экспериментируйте с наполнителями напитка, и в конце концов придете к идеальному составу, подходящему именно вам, и вы уже не будете сомневаться как приготовить глинтвейн по вашему вкусу.
Традиционные глинтвейны континентальной Европы
В Германии, по крайней мере, с около 1420 года (впервые задокументирована серебряная кружка для глинтвейна, принадлежащая графу Ионну IV из Катценельнбогена), варят Glühwein. Это именно тот самый глинтвейн, который обычно готовит среднестатистический россиянин. Красное вино нагревается вместе с палочками корицы, гвоздикой, бадьяном, цитрусовыми, сахаром и иногда ванильными стручками
О недостатках такого метода приготовления мы уже знаем, поэтому заострять внимание на рецепте не будем (да и по составу он мало чем отличается от британской классики)
В остальных уголках Европы, впрочем, вино подогревают аналогичным образом. Но теперь мы умеем правильно готовить ароматную основу, благодаря чему любой рецепт может стать выдающимся.
Начнём мы со скандинавского глёга, в приготовлении которого часто используют ещё более интересную технику получения пряного «чая». Если коротко, глёг (швед. glögg) – это традиционный глинтвейн стран Северной Европы. Он обычно крепче других европейских аналогов и зачастую включает в себя сухофрукты, миндаль и несколько коробочек кардамона. О нём я написал отдельный материал, но всегда есть что добавить. Как минимум, немного хюгге холодным зимним вечером вам в дом…
Скандинавский глинтвейн «Glögg»
- 1 бутылка насыщенного красного вина
- 1/3 стакана изюма
- 1/3 стакана миндаля, бланшированного
- 5 коробочек кардамона, раздавленных
- 5-8 бутонов гвоздики
- 1 палочка корицы
- цедра небольшого апельсина
- 150-200 мл крепкого алкоголя*
- 75-100 г сахара или сахарной пудры, по вкусу
* — шведы и им сочувствующие традиционно используют водку, аквавит или ром, но вы можете взять любое другое спиртное крепостью 20%+.
Как приготовить:
Смешать вино, изюм, миндаль, цедру и пряности в банке подходящего объёма. Банку плотно закрыть и оставить на 24 часа в тёмном прохладном месте. Процедить жидкость в герметичную ёмкость; изюм сохранить для гарнира. Пряное вино можно хранить в холодильнике до 3 месяцев, а перед подачей подогреть с сахаром и крепким алкоголем. Подавать в чашках с изюмом и свежей порцией бланшированного миндаля.
Примечание к рецепту. Некоторые скандинавы сначала готовят пряную настойку и только потом смешивают с ней вино. Для этого пряности и сухофрукты (а сюда можно добавить, например, пару штучек сушеного инжира) заливают аквавитом или коньяком, настаивают это всё в тёмном прохладном месте 3-4 дня, а затем полученный настой смешивают с вином и подогревают. Иногда глёг готовят с применением техники фламбе, когда над уже подогретым вином поджигается кусковой сахар, пропитанный алкогольным горючим (похоже, гусары заходили к шведам на жжёнку).
А теперь давайте перенесёмся южнее, в Португалию, где глинтвейн традиционно готовят с местными креплёными винами, в основном портвейном. Называют его «Vinho Quente» или «Porto Quente» и вот его типичный рецепт:
Португальский глинтвейн «Vinho Quente»
- 1 л красного насыщенного вина
- 150 мл недорогого портвейна
- 50 мл виноградного бренди
- 80 г коричневого сахара
- цедра небольшого апельсина
- 2 палочки корицы
- 2 звёздочки бадьяна
- 2 бутона гвоздики
- 1 лавровый лист
Готовить в технике Джейми Оливера, хотя на родине глинтвейн готовят в немецкой традиции.
Наконец, хочу поделиться с вами рецептом испанского «Vino Caliente». Он не совсем традиционный для южной страны, где климат больше благоволит освежающей Сангрии, а некий авторский концепт, демонстрирующий многообразие возможных ингредиентов для глинтвейна и отчасти национальную принадлежность. В оригинале готовится в технике немецкого Glühwein’а, но метод Джейми мне здесь видится более уместным. Рецепт рассчитан на большую компанию, но легко масштабируется до стандартных объёмов (смело делите на три).
Испанский глинтвейн «Vino Caliente»
- 3 бутылки насыщенного красного вина
- 1 бутылка белого мускатного вина
- от 1/3 до 2/3 бутылки хересного бренди
- всплеск апельсинового ликёра «трипл-сек», опционально
- 4-5 палочек корицы
- 3 крупных апельсина, только цедра
- 1 лимон, только цедра
- 1-3 см свежего корня имбиря, нарезанного соломкой
- 15 горошин перца, можно смесь из разных
- 15 бутонов гвоздики
- 150-250 г сахара, по вкусу
- стручок ванили или эквивалент ванильного сахара
Приготовить пряный сироп в технике Джейми Оливера, добавить вино и подогреть до образования белой пенки. Потушить на медленном огне 10-20 минут, добавить хересный бренди, при желании немного апельсинового ликёра и снять с огня. Дать настояться, сколько хватит терпения, снова подогреть и подавать к столу.
А какой у вас любимый рецепт глинтвейна?
Глинтвейн в мультиварке с корицей
Как уже неоднократно говорилось, вино кипятить нельзя, но специям нужно время, чтобы отдать свой аромат. Поэтому мультиварка – отличный вариант для приготовления напитка. Получается, конечно, не так быстро, как на плите, но невероятно удобно.
Итак, берем:
- 0,5 литра вина;
- 100 гр. сахарного песку;
- гвоздика – 3-4 штучки;
- по четверти маленькой ложечки корицы, розмарина, мускатного ореха и кардамона;
- несколько листиков свежей мяты;
- лимон;
- апельсинку;
- немного свежего имбиря;
- 20-25 изюмин.
- Изюм промойте и запарьте кипятком на 5 минут.
- В чашу прибора влейте вино, засыпьте приправы и сахар, мешайте до растворения сахарного песка полностью. Затем добавьте изюм.
- Готовить нужно в режиме подогрева один час. После завершения программы стоит дать смеси еще несколько минут постоять под крышкой.
- Разливайте и угощайте, прибавив кусочки лимона и апельсина.
Состав классического глинтвейна
Основа традиционного глинтвейна – красное сухое вино. Допустимо использование и полусухого. Тип и качество спиртного будут влиять на вкус напитка. При этом ценители не рекомендуют использовать дорогие сорта, волне подойдут продукты домашнего производства. Также лучше воздержаться от ароматизированных вин.
Важными компонентами считаются мед, сахар, изюм, лимон, апельсины, яблоки. Вместо мякоти цитрусовых можно использовать их цедру.
В состав классического глинтвейна входят следующие специи:
- звездчатый анис (бадьян);
- лавровый лист;
- душистый черный перец;
- корица в палочках;
- черный перец горошком;
- сушеная гвоздика;
- молотый имбирь, мускатный орех, кардамон.
Выбирая специи в разных сочетаниях и пропорциях, старайтесь не переусердствовать с их количеством. Особенно аккуратными будьте с молотыми пряностями. Часто они не полностью растворяются, всплывают на поверхность или оседают на дно бокала. Это может испортить вкус и внешний вид глинтвейна.
Смесь для алкогольного глинтвейна своими руками: состав
Смесь из специй для глинтвейна можно приобрести уже в готовом виде, но куда приятнее сделать ее самостоятельно из компонентов высокого качества. Такая заготовка существенно экономит ваши силы и время на приготовление. Позволяет быстро нагреть и сделать глинтвейн в любое время.
Рецепт классической смеси:
- Кардамон – 1 ст.л. (без горки, лучше всего отдавать предпочтение зеленому кардамону).
- Гвоздика – 1 ст.л. (с горкой, не бойтесь добавить ного, ведь для приготовления одного напитка вы не будете использовать всю заготовленную смесь).
- Душистый перец – 0,5 ст.л.
- Черный перец горошком – 0,5 ст.л. (острый)
- Корица – 4-5 ч.л (либо замените на 6 палочек корицы)
- Бадьян – 6-7 звездочек
- Имбирь (сухой) – 4-5 ч.л.
- Веточка мяты
- Лавровый лист – несколько шт. маленького размера
- Цедра — 3 ст.л. (сухая)
- Мускатный орех – 2-3 ч.л.
Смесь специй и советы для приготовления
Глинтвейн в домашних условиях из красного сухого вина
Ингредиенты:
- Красное вино (сухое) – 200 мл.
- Звездочка бадьяна
- Мускатный орех – часть
- Кардамон – 2 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Душистый перец – 3 шт.
- Корица — маленькая палочка
- Цедра лимона и апельсин
- Яблока – 1\4 часть
- Мед – 1 ч. ложка
- Вода – 50 мл.
Способ приготовления:
1. В сотейник наливаем 50 мл. воды, кладем специи и кипятим их, затем выкладываем в отдельную чашку и даем настояться 5-10 минут.
2. Пока специи отстаиваются, мы подготовим фрукты. Здесь можно использовать два варианта. Нарезать все дольками и положить в горячее вино или же только для вкуса срезать цедру лимона и лимона. Я воспользуюсь вторым вариантом.
3. Засыпаем в кастрюлю, заливаем вином, ставим на огонь и подогреваем. Именно необходимо подогреть до градусов 70 не более. Если мы начнем кипятить, то напиток потеряет все свои полезные свойства.
4. Как только начинают появляться первые пузырьки, мы снимаем с огня сотейник и через сито пропускаем специи, которые уже настоялись. Накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.
5. Когда вино настоялось, в стакан кладем ложечку меда и наливаем глинтвейн, после чего размешиваем.
Полезный и ароматный напиток готов.
С чем пьют глинтвейн в разных странах
В Германии принято подавать вместе с глинтвейном пирожки и меренга. Все что касается меренги, то она представляет собой обычное безе, в которое можно добавить и какао. Не обязательно посещать специализированные рестораны и кафе, чтобы насладиться вкусным напитком – все это можно организовать и в домашних условиях.
В восточных странах, принято подавать сладкие угощения, такие как нуга, щербет и лукум.
Во Франции употребляют сырные палочки и соленые печенья с этим зимним напитком. Интересно, что с глинтвейном можно употреблять сухофрукты, мороженое и фрукты.
В России, например глинтвейн принято закусывать блинами, в качестве начинки, однако, можно использовать мед, варенье, сметану. Любители пончиков могут радоваться, что можно насладиться напитком и есть сладкие булочки и пончики.
Как сладкие блюда, так и мясные подчеркивают приятный вкус этого напитка. Для приготовления этого горячего алкогольного напитка можно опираться на традиции своей страны. Интересно, что можно устроить традиционный тематический вечер с подачей глинтвейна и закусок к ним.
Глинтвейн с сыром
Широко распространено употребление с глинтвейном различных твердых сортов сыра.
Если глинтвейн, приготовлен из кислого вина, то слегка кисловатый сыр идеально подойдет для подачи напитка.
- Под красное вино лучше всего взять сорт сыра Чеддер, который имеет кисловатый вкус, а наличие орехового вкуса добавит пикантности к глинтвейну.
- К белому вину нужно взять нежные по вкусу сыры, которые подчеркнут необычный вкус горячего напитка и специй.
Если заказать глинтвейн в ресторане, то в меню уже предоставлен список сыров, который идеально подойдет к этому напитку.
Что еще едят с глинтвейном
К глинтвейну можно подавать не только мясные блюда, запечённый картофель и сыр, но можно приготовить легкие канапе. Можно приготовить маленькие бутерброды из колбасы, ветчины и зеленых оливок. Такие закуски можно сделать даже к праздничному ужину и достойно встретить своих гостей.В последнее время распространена подача тарталеток, представляющие собой маленькие корзиночки, которые наполнены разной начинкой. В качестве начинки можно использовать как салаты, мясные блюда, так и фрукты. Есть очень много интересных способов готовки этой закуски, а самое главное, что их очень легко можно сделать.
Необходимо отметить, что закуска для глинтвейна зависит и от места, например дома можно приготовить вкусные бутерброды и провести уютный зимний вечер. На выставке или других культурных мероприятиях например принято подавать канапе и легкие закуски к этому напитку. Такой приятный и очень вкусный напиток помогает укрепить иммунную систему и получить удовольствие, сидя уютным зимним вечером за чашкой глинтвейна у камина.
Соблюдая все правила приготовления и подачи этого согревающего напитка, можно превратить обычный вечер в увлекательную посиделки с друзьями, наслаждаясь согревающим напитком. В последнее время этот напиток стал неотъемлемой частью праздников, сейчас глинтвейн подают на любое торжество, его подают в качестве десерта. Этот напиток особенно нравится представительницам прекрасного пола, которые ценят его не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.
Рецепт глинтвейна из белого вина
Ингредиенты:
- Вино белое – 0,75 л.
- Апельсин – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Корица – 1 палочка
- Имбирь (корень) – 1 см.
- Гвоздика – 4 шт.
- Сок апельсина – 100 мл.
- Мелисса (сушеная) – 5 листиков
- Мёд – 2 ст. ложки
- Бадьян – 3 шт.
Способ приготовления:
1. Промываем под проточной водой апельсин и яблоко. Нарезаем крупными дольками апельсин, а яблоко среднего размера дольками. Корень имбиря отрезаем кружочками.
2. Берем эмалированную кастрюлю, выливаем вино, затем добавляем апельсин, яблоко, корень имбиря.
3. Выливаем апельсиновый сок. Высыпаем листики мелисса, которые имеют лечебные свойства, сушенную гвоздику, она имеет большое количество макро и микроэлементов, добавляем целую палочку корицы и бадьян.
4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем жидкость до 70 градусов. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
5. Напиток процеживаем через сито и не допускаем его остывания иначе он потеряет свой вкус и аромат. Добавляем мед, тщательно перемешиваем и сразу же разливаем по стаканам.
Готовый глинтвейн подаем обязательно горячим именно в этом и заключается прелесть данного напитка. Украшаем дольками сушеного апельсина. Обычно его употребляют вместе с дольками яблок, апельсина, виноградом.
Рецепты: безалкогольные и алкогольные
Существует множество способов, как приготовить вкусный, ароматный и вместе с тем полезный глинтвейн.
Алкогольный глинтвейн классический
Для приготовления классического варианта понадобится:
- красное вино – не более литра;
- четверть стакана воды;
- столовая ложка сахарного песка;
- чайная ложка имбиря;
- пять бутонов гвоздики;
- палочка корицы;
- мускатный орех.
Технология приготовления описана выше.
Глинтвейн с медом
Для приготовления глинтвейна с медом понадобится:
- из фруктов апельсин и яблоко;
- красное вино (достаточно будет одного литра);
- одна палочка корицы;
- четыре ст. л. меда;
- семь бутонов гвоздики;
- пять горошин душистого перца.
Нарезанные фрукты помещают в кастрюлю и заливают вином.
Варят на медленном огне. Далее добавляют специи.
Настаивают около четверти часа.
Глинтвейн с мускатом
Для приготовления глинтвейна от простуды с мускатным орехом потребуется:
- вино;
- один апельсин;
- ½ стакана воды;
- 3 ст. л. сахара;
- одна палочка корицы;
- 10 г мускатного ореха;
- 7 цветков гвоздики.
Нагревают воду, добавляют приправы и специи.
Затем накрывают крышкой и дают смеси настояться.
Далее подогревают вино, добавляют настойку и заранее порезанный апельсин.
Нагревают до точки кипения и выключают.
Настаивают около 15 минут.
Глинтвейн с шоколадом
Для приготовления глинтвейна с молочным или черным шоколадом понадобится:
- бутылка вина;
- около 200 г шоколада;
- пару палочек корицы;
- 1,5 ч. л. меда;
- пол-литра молока;
- душистый перец (пару горошин).
Безалкогольный глинтвейн
Основу безалкогольного глинтвейна составляет сок, например, яблочный, вишневый, клюквенный, но чаще — виноградный.
За счет такого компонента напиток получается полезным и вкусном.
Для приготовления виноградного глинтвейна понадобится:
- основной компонент – виноградный сок (1 л);
- 1/3 ч. л. кардамона;
- пять бутонов гвоздики;
- одна палочка корицы;
- имбирь;
- мускатный орех;
- пару долек лимона.
Полученный напиток обладает тонизирующими свойствами – освежает и придает сил.
Глинтвейн с гранатом
Для приготовления гранатового глинтвейна понадобится:
- литр гранатового сока;
- полстакана воды;
- две ст. л. меда;
- кардамон и гвоздика – по пять бутонов;
- палочка корицы;
- мускатный орех.
Получившийся горячий напиток обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Напиток с апельсиновым соком
Для того, чтобы сделать вишневый глинтвейн понадобится:
- литр сока;
- полстакана апельсинового сока;
- 50 г сахарного песка;
- пару палочек корицы;
- два бутона гвоздики;
- имбирь на кончике ножа.
Такой вариант отлично подходит при простуде.
Это объясняется тем, что вишневый сок обладает восстанавливающими и жаропонижающими свойствами.
К тому же за счет высокого содержания меди является хорошим антисептиком.
Глинтвейн от простуды
Ароматный согревающий напиток показан к употреблению после переохлаждения, появления первых симптомов простуды, в период восстановления сил после физического или психического истощения, перенесенных инфекционных заболеваний.
Рассмотрим, как приготовить бодрящий напиток против простуды.
Рецепт № 1 «Глинтвейн с апельсином»
Ингредиенты:
- красное вино – 1 литр;
- апельсин – 1 штука;
- вода – 100 миллилитров;
- сахар или мед – 45 грамм (3 столовых ложки);
- корица – 1 палочка;
- мускатный орех – 1,5 грамма (0,25 чайной ложки);
- гвоздика – 10 веточек.
Принцип приготовления:
- Помойте и нарежьте дольками апельсин, не снимая цедры.
- Доведите до кипения воду, добавьте специи, снимите с огня, настаивайте 10 минут, процедите.
- Подогрейте вино до 75 градусов, добавьте сахар, дольки апельсина, пряный отвар.
- Полученный глинтвейн настаивайте 15 минут, процедите. Пить горячим.
Рецепт № 2 «Глинтвейн с имбирем и малиной»
Ингредиенты:
- красное вино – 0,75 литра;
- имбирь – 2 корнеплода;
- мед – 45 миллилитров (3 столовые ложки);
- гвоздика – 7 веточек;
- корица – 1 палочка;
- малина – 100 грамм;
- яблоко – 1 штука;
- душистый перец – 2 горошины.
Приготовление:
- Вино, пряности, мед соедините в одной емкости, нагрейте до 75 градусов, уберите с огня.
- Из яблока удалите сердцевину, нарежьте на дольки.
- Добавьте фрукты в глинтвейн.
- Закройте отвар крышкой, настаивайте 40 минут, извлеките жмых.
Рецепт № 3 «Глинтвейн с лимоном»
Ингредиенты:
- вишневая наливка – 50 миллилитров;
- красное вино – 150 миллилитров;
- лимон – 0,5 штуки;
- сахар – 15 грамм (3 чайные ложки);
- гвоздика – 3 веточки;
- корица – 0,5 палочки.
Способ приготовления:
- Смешайте вишневую наливку и вино, доведите до 80 градусов.
- Лимон очистите от цедры, нарежьте тонкими ломтиками.
- Добавьте пряности, сахар, фрукт в смесь. Настаивайте 20 минут.
- Горячий напиток процедите, разлейте по высоким стаканам, подайте к столу.