Глинтвейн

Содержание:

Вишневый глинтвейн

Мммм, какие же вкусные эти ягодки, а сок из них мгновенно переносит наши мысли из зимней стужи в яркое и солнечное лето, когда все сады пестрят бордовыми бусинками. Но радостные воспоминания — далеко не единственная польза от него. Сок вишен является прекрасным иммуностимулятором и антисептиком, потому безалкогольный глинтвейн на вишневом сокеодно из лучших лекарств от простуды, к тому же безумно вкусное. Мы представим вам два варианта его приготовления, в одном из которых он взят за основу, во втором же — лишь пикантная нотка.

Итак, способ первый. Нам понадобится:

  • Вишневый сок — 1 литр
  • Вода — стакан
  • Яблоко — 1/2 шт.
  • Апельсин — 1/2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 цветочка
  • Имбирь — щепотка
  • Корица — 2 палочки
  • Кардамон молотый — щепотка

Предварительно подготовим все пряности и соберем их в одной мисочке. Из лимона нам понадобится только цедра, которой понадобится примерно чайная ложка. Яблоко и апельсин разрезаем на крупные дольки. Приготовление этого безалкогольного глинтвейна можно разделить на два этапа: сначала мы смешиваем воду и специи и немного провариваем их, только после появления на кухне сказочного пряного аромата, добавляем сок и фрукты. Доводим смесь примерно до 70- ти градусов, после чего снимаем с плиты. Даем настояться 15-20 минут, и готово!

Вишневый глинтвейн безалкогольный, способ второй. Для него мы должны подготовить:

  • Чай черный — 400 мл
  • Вишневый сок — 150 мл
  • Корица — 2 палочки
  • Гвоздика — 2-3 цветочка
  • Яблочный сок — 100 мл
  • Сахар — 50 грамм

Смешиваем отдельно пряности и жидкие ингредиенты. Прогреваем соки и чай и добавляем пряности. Подогреваем до первых пузырьков и снимаем. Напиток готов!

Безалкогольный глинтвейн «Клюквенный» — рецепт приготовления в домашних условиях

Мощный заряд витамина С и антиоксидантов – все это клюква. Глинтвейн, приготовленный на основе ее сока, удивит необычным вкусом и поможет поддержать иммунитет. Особенно хорошо, если сок будет домашним, 100%но натуральным.

Ингредиенты

Литр сока клюквы;

полстакана сахара;

три-четыре кружка апельсина;

три палочки корицы;

шесть гвоздичек;

шесть горошинок душистого перца;

½ чайной ложечки мускатного ореха.

Способ приготовления

Складываем все специи, а также кружочки апельсина в сотейник. Наливаем клюквенный сок. Ставим на слабое пламя. Кладем сахар, размешиваем. Греем до требуемой температуры. Можно отцедить напиток, разлить и подавать.

Безалкогольный глинтвейн на гранатовом или вишнёвом соке с яблоком, апельсином и лимоном


Syda_Productions / ru.depositphotos.com

Ингредиенты

  • Небольшой кусочек имбиря;
  • ½ апельсина;
  • 1 яблоко;
  • 200 мл воды;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ лимона;
  • 800 мл гранатового или вишнёвого сока;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте очищенный имбирь кружочками, а апельсин — полукруглыми ломтиками. Из яблока удалите сердцевину и нарежьте дольками.

В небольшой кастрюле вскипятите воду. Выложите туда корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Прокипятите 1 минуту. Добавьте яблоко, апельсин и выжатый из лимона сок. Перемешайте и влейте гранатовый или вишнёвый сок. Подогрейте напиток, не доводя до кипения. Выключите огонь и оставьте под крышкой минимум на полчаса. Можно укутать чем‑нибудь тёплым.

Готовый глинтвейн процедите через сито и подавайте горячим, добавив мёд.

Глинтвейна с острым перчиком

Ингредиенты:

  • 250 мл красного сухого вина
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 свежий острый маленький перчик
  • 2 капсулы кардамона
  • 7 горошин душистого перца
  • 8 горошин черного перца
  • 1 палочка корицы
  • 50 мл воды

Способ приготовления:

  1. Перчик разрезаем на четыре части, отправляем в посуду
  2. Пряности и специи немного нужно раздавить и добавить к перчику
  3. Пряности заливаем водой
  4. Жидкость нужно вскипятить, закрываем крышкой и даем настоятьс
  5. Вино выливаем в посуду и ставим на огонь, разогреваем до появления первых пузырько
  6. Воду со специями через ситечко выливаем в разогретое вино
  7. В специальный стакан кладем мед
  8. Выливаем в мед готовый глинтвейн, размешиваем

Приятного аппетита!

Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома

Полезные советы и рекомендации:

Для приготовления вкусного напитка надо придерживаться определенных правил, которые применяют, как для глинтвейна на вине, так и на фруктовом соке.

  • Посуда не должна быть алюминиевой, так как ото этого здорово проиграет вкус и качество напитка;
  • Подогревать нужно на очень медленном огне, и внимательно следить за температурой, если дело дойдет до кипения и появления пузырьков, то напиток будет испорчен;
  • Глинтвейн не надо доводить до кипения: температура не должна превышать 70 градусов. Как только на поверхности при подогреве начнет исчезать появившаяся пенка, то кастрюлю надо сразу снимать с огня.

Чтобы дать специям в полной мере отдать свой аромат, а меду и сахару полностью растворится, а также избежать неприятностей с перегревом, рекомендуется готовить в два этапа:

  1. Вначале добавляем в кастрюльку воду, примерно одну четверть от количества сока или вина. Затем кладем все специи и доводим воду до кипения, и выдерживаем в этом состоянии пару минут и снимаем с плиты.
  2. После этого в воду добавляем сахар или мед и полностью растворяем и лишь, затем вливаем основу глинтвейна.

Конечно, упрощенный способ занимает немного меньше времени, так как в кастрюльке сразу нагреваются все компоненты. Но приготовление в два подхода  дает более насыщенный вкус готового напитка и полностью снижает риск нежелательного кипения и перегрева.

Фруктовые добавки и специи

  • Пряности и приправы для глинтвейна не стоит использовать слишком мелко перемолотые, так как при сильном растворении  будет сложно отфильтровать напиток, и его употребление станет не очень приятным;
  • Фрукты желательно использовать только свежие, это значительно улучшит вкусовые качества;
  • Мед и сахар надо добавлять по вкусу, специи и фрукты также подбираются в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Это полезно!Рецепты безалкогольного глинтвейна, допускают свободу и творчество кулинарной фантазии, можно создавать свои неповторимые вкусовые комбинации, брать различные специи и фруктовые добавки.

Давайте более подробно разберемся в вопросе, как варить глинтвейн дома?
Для приготовления вкусного и полезного напитка за основу берутся разнообразные натуральные фруктовые и ягодные соки. Чаше других используют виноградный и яблочный соки с добавлением всевозможных фруктов, пряностей и специй.

Безалкогольный глинтвейн «Яблочный» — рецепт приготовления в домашних условиях

Если яблочный сок сам по себе сладкий, сахар в такой глинтвейн можно не добавлять.

Ингредиенты

Литр яблочного сока;

цедра одного лимона;

полстакана воды;

цедра одного апельсина;

горсть изюма;

половинка яблока;

четыре горошинки душистого перца;

две коричные палочки;

три бутона гвоздики;

по щепотке молотого имбиря и мускатного ореха;

сахар.

Способ приготовления

Сок смешиваем с водой в подходящей по размеру кастрюле. Ставим на слабый огонь.

Половинку яблока режем на несколько кусочков, убираем сердцевинку. Добавляем в сок. Туда же отправляем цедру цитрусов и пряности. Нагреваем до нужной температуры. Без кипячения! Прикрываем кастрюлю крышкой. Оставляем настаиваться на четверть часа. Перед тем, как наполнять кружки, процеживаем напиток. Пробуем. Если нужно, добавляем в каждую порцию немного сахара.

Примеры приготовления

С виноградным соком

Этот рецепт домашнего безалкогольного глинтвейна считается классическим.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 коробка виноградного сока;
  • 100-200 мл воды;
  • 1 ст. л. натёртой цедры апельсина;
  • 1 ст. л. натёртой цедры лимона;
  • горсть изюма;
  • 1/2 среднего яблока, лучше кислого;
  • палочка корицы;
  • гвоздика — один бутон;
  • щепотка мускатного ореха;
  • тёртый корень имбиря — на кончике ножа;
  • щепотка кардамона;
  • сахар, мёд или другой подсластитель — по вкусу.

В сотейнике прокипятить в течение 3-5 минут воду со специями. Оставить на тёплой плите ещё на 10 минут.

Добавить сок, фрукты и сухофрукты, сахар. Прогреть, не доводя до кипения, ещё 5-6 минут.

Дать настояться 15-20 минут. Подавать горячим.

Яблочный вариант

Приготовление яблочного глинтвейна потребует следующих ингредиентов:

  • 1 литр сока из яблок;
  • апельсин — 1 средний;
  • цедра лимона — чайная ложка;
  • гвоздика — 1-2 бутона;
  • корица — 2 палочки;
  • кардамон — две коробочки или пять зёрен;
  • вода — 100 мл.

Все компоненты поместить в сотейник. Апельсин порезать на кубики или кружочки.

Не допуская закипания, нагреть содержимое до температуры около 70 градусов по Цельсию.

Потомить на тёплой плите 10-15 минут. По желанию процедить, подавать горячим.

Напиток с вишнёвым соком

В безалкогольный глинтвейн на вишневом соке кладут (в расчёте на 4 порции):

  • сок вишен — один литр;
  • яблочный сок — 0,2 л;
  • корицу — две палочки;
  • сушеный молотый имбирь — на кончике чайной ложки;
  • гвоздику — 1-2 бутона (по желанию).

Все компоненты соединяют в кастрюле, нагревают до появления первых пузырьков.

Выключают огонь, оставляют настаиваться под крышкой на 5-15 минут.

Процеживают, если есть необходимость. Разливают по стаканам.

Рецепт с гранатовым соком

Ингредиенты на 4 человека:

  • гранатовый сок — 1 литр;
  • вода — ½ стакана;
  • мандарин — 1 штука;
  • корица — щепотка;
  • гвоздика — 1-2 штуки;
  • имбирь — на кончике ножа;
  • кардамон — 2 коробочки (раскрыть).

Смешать специи в отдельной миске, залить стаканом крутого кипятка и дать постоять 15 минут. Процедить.

В кастрюлю налить сок, пряную воду, добавить очищенный или нарезанный мандарин. Включить медленный огонь. Дать напитку прогреться до температуры 70-80 градусов, не допуская кипения.

Подавать процеженным.

Вариант с чёрным чаем

Ингредиенты на 4 порции:

  • чёрный чай, крепко заваренный — 0,5 литра;
  • вишнёвый сок — 0,2 л;
  • яблочный сок — 0,2 л;
  • вода — 100 мл;
  • лимон — несколько кружочков;
  • корица — 1 палочка;
  • изюм — несколько штук;
  • курага — 4-5 штук;
  • мёд — 1 чайная ложка.

Чай заварить, остудить до комнатной температуры. Процедить.

Воду, специи и сухофрукты прогреть в сотейнике. Дать настояться 5-7 минут.

Влить все жидкости, прогреть. Положить мёд, оставить ещё на 5-6 минут. При подаче не вынимать лимон из напитка.

Приготовление из компота

Ингредиенты на 4 порции:

  • смесь сухофруктов для компота (яблоки, чернослив, курага, инжир, изюм) — 0,5 кг;
  • апельсин — 1 средний;
  • вода — 2 л;
  • гвоздика — 3-4 бутона;
  • корица — 1-2 палочки;
  • анис — 5 звёздочек;
  • розовый перец — несколько горошин, по вкусу;
  • тростниковый сахар — по вкусу.

Сухофрукты тщательно промыть под проточной водой. Поместить в просторную кастрюлю, залить водой и поставить на максимально разогретую конфорку.

После закипания убавить огонь, добавить пряности, сахар, нарезанный дольками апельсин. Варить на слабом огне 10 минут, затем накрыть крышкой и оставить на полчаса.

Процедить, подавать горячим.

В общем вариантов рецептов безалкогольного ароматного глинтвейна существует бесчисленное множество. Вы можете фантазировать на свой вкус.

Приготовление напитка

Самое важное правило – основа напитка никогда не должна закипать. Если у вас есть возможность контролировать прогрев жидкости, то следите, чтобы показатель не превышал +70

В случае, когда это невозможно, то необходимо полагаться исключительно на свое зрение. И вино, и соки подогреваются на медленном огне. Как только с поверхности начинает пропадать появившаяся пена, немедленно снимайте емкость с огня. Ни в коем случае нельзя допустить массового появления мелких пузырьков, а тем более кипения жидкости. Если это произошло, то можете смело выливать содержимое кастрюли. Настоящего глинтвейна вы уже не попробуете.

Профессионалы советуют готовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях в два этапа.

  • Первой в кастрюлю, где и будет готовиться напиток, наливается обычная вода. Ее объем составляет примерно ¼ от общего количества сока или вина. В нее сразу закладываются все необходимые по рецепту специи. Затем жидкость доводят до кипения.
  • После того как вода покипит пару минут, в нее добавляют предусмотренную норму сахара или меда и перемешивают до полного растворения последних. После этого вливается глинтвейная основа.

Как сделать безалкогольный глинтвейн в домашних условиях: советы по приготовлению

  1. Посуду для приготовления глинтвейна можно применять любую, кроме алюминиевой.
  2. Фрукты в приготовлении используйте свежие.
  3. Специи и пряности не добавляйте в сильно измельченном виде, ведь в этом случае напиток будет сложно нормально процедить, и его употребление станет не очень приятным.
  4. Никогда не кипятите готовящийся глинтвейн. Максимальная температура при его приготовлении – 70 градусов. Только в этом случае все полезные вещества, которые имеются в составе компонентов, входящих в рецепт, сохранят свои ценные для организма качества.
  5. Чтобы не перегреть напиток, лучше всего его готовить следующим образом: сначала налейте в кастрюльку немножко воды, добавьте туда пряности, прокипятите их буквально две минуты и снимите с огня. Туда же следует добавить сок, затем прогреть напиток до нужной температуры. Мед или сахар нужно присоединить к остальным компонентам в конце приготовления.
  6. Готовить глинтвейн следует на маленьком огне.
  7. Традиционно подают безалкогольный глинтвейн в тяжелых бокалах с ручкой из стекла, верх которых украшают дольками фруктов (яблока, лимона или апельсина). Можно использовать для подачи и глиняные кружки или вместительные чашки из фарфора.

Зная, как варить глинтвейн дома и придерживаясь этих простых правил, вы сможете приготовить невероятно вкусный и ароматный напиток, который, к тому же, принесет огромную пользу вашему здоровью.

Безалкогольный глинтвейн – секреты и хитрости

· Чтобы безалкогольный глинтвейн принес максимальную пользу, варите его на основе качественных и натуральных соков, в идеале – домашних, сделанных собственноручно.

· Пейте напиток сразу, пока он еще не успел остыть. Конечно, можно подогреть его снова, но тогда аромат его может потерять свою яркость и интенсивность.

· Если какие-то специи, указанные в рецепте, вам не очень нравятся, например, запах кажется слишком резким, уменьшите их количество или положите в самом конце, чтобы их вкус не был слишком выражен.

· В горячий напиток, сваренный на светлом яблочном соке, можно добавить пару ложек варенья из вишни или смородины, тогда он приобретет красивый «винный» оттенок и будет похож на оригинальный глинтвейн.

Полезные ссылки:

Что такое глинтвейн и как его сделать самому

В названии напитка уже частично содержится его рецепт.

И в холодных странах этот способ употребления алкоголя очень распространён.

Но если вы просто нагреете вино, то оно будет невкусным.

Алкогольный запах, который наполнит помещение, будет так себе.

И пахнет вкуснее, и выглядит красиво.

Собственно, это и есть способ приготовления глинтвейна.

Также нет смысла для приготовления горячего напитка приобретать дорогое вино из французских погребов.

Но и совсем дешёвое тоже брать нельзя.

Оно может быть самое простое, в «тетрапаке», но по разумной цене, чтобы было понятно, что это не вода с дрожжами и марганцовкой.

Безалкогольный глинтвейн – секреты и хитрости

· Чтобы безалкогольный глинтвейн принес максимальную пользу, варите его на основе качественных и натуральных соков, в идеале – домашних, сделанных собственноручно.

· Пейте напиток сразу, пока он еще не успел остыть. Конечно, можно подогреть его снова, но тогда аромат его может потерять свою яркость и интенсивность.

· Если какие-то специи, указанные в рецепте, вам не очень нравятся, например, запах кажется слишком резким, уменьшите их количество или положите в самом конце, чтобы их вкус не был слишком выражен.

· В горячий напиток, сваренный на светлом яблочном соке, можно добавить пару ложек варенья из вишни или смородины, тогда он приобретет красивый «винный» оттенок и будет похож на оригинальный глинтвейн.

Безалкогольный глинтвейн с кардамоном

Ингредиенты:

  • сок виноградный ‒ 1 литр;
  • кислый сок (сливовый, клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый) ‒ 200-300 мл;
  • кардамон (молотый) ‒ 1/3 ч. ложки;
  • бадьян ‒ 2 звёздочки;
  • гвоздика ‒ 5-6 бутонов;
  • корица (молотая) ‒ 1/3 ч. ложки;
  • имбирь ‒ полкорешка (порезать тонкими кружочками), но можно и молотый;
  • мускатный орех ‒ на кончике ножа (много нельзя ‒ будет чувствоваться горечь);
  • лимон ‒ несколько ломтиков;
  • сахар или мёд ‒ по вкусу (можно и не добавлять).

Способ приготовления:

  1. Каструлю поставить на огонь (только не в алюминиевой посуде), подогреть до первых пузырьков, но ни в коем случае не кипятить.
  2. Добавить специи в подогретый сок, перемешать и дать настояться 10-15 минут для насыщения ароматами.
  3. В каждый бокал положить по ломтику лимона и разлить в них ароматный горячий напиток.
  4. Лимон можно заменить дольками яблок.

Приятного аппетита!

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях?

Безалкогольные глинтвейны, обычно готовят на основе соков. Чаще всего виноградного. Но подойдет и яблочный сок, и клюквенный, и смесь яблочно-смородинового, а также вишневый и гранатовый. Каждый из них привнесет свое неповторимое очарование, вкус и аромат в ваш напиток. А также, естественно, подарит все присущие именно им витамины, минералы и полезные вещества.

В качестве основы для домашнего безалкогольного глинтвейна можно использовать также и ароматный чай каркаде.

Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока

Этот рецепт домашнего безалкогольного глинтвейна достаточно популярен.

Ингредиенты:

— сок виноградный 1 л.

— корица 1 палочка

— мед 2 ст. лож.

— гвоздика 5 шт.

— лимон 2 дольки

— имбирь небольшой кусочек

— мускатный орех – на кончике ножа


Глинтвейн подается достаточно теплым, даже горячим. Как варить глинтвейн? Для того, чтобы сохранить все полезные качества безалкогольного глинтвейна, сок лучше не кипятить. Нагрев до температуры 70-80ºС, разведите в нем мед, добавьте мелко порезанный имбирь, веточки гвоздики.

На кончике ножа всыпьте мускатный орех. С ним будьте осторожнее, если всыпать много глинтвейн будет горчить. Добавить 2-3 кружочка лимона и палочку корицы. За неимением вполне можно заменить палочку корицы всыпав 0,5 чайной ложки корицы молотой. Накрыть домашний безалкогольный глинтвейн крышкой и дать настояться в течение часа. После чего снова подогреть и употреблять горячим.

Виноградный сок прекрасно тонизирует и бодрит, дарит жизненные силы. А остальные ингредиенты насыщают напиток непередаваемым вкусом и ароматом.

Безалкогольный глинтвейн с вишневым соком

— вишневый сок 1л.

— апельсин 1 шт.

-корица 2 палочки

— гвоздика 4 шт.

— имбирь

— мед 2 ст. лож.

Вишневый сок, являющийся основой для этого рецепта безалкогольного глинтвейна в домашних условиях, обладает целебными жаропонижающими и восстанавливающими свойствами. Подробнее о целебных качествах вишневого сока читайте в статье о пользе и вреде употребления вишни.

Апельсин порезать кубиками и смешать с соком. Корень имбиря порезать мелко, если нет корня можно взять молотый на кончике ножа. Добавить гвоздику и корицу. Прогреть на огне до температуры 70-80ºС, не допуская закипания.

Накрыв крышкой, дать настоятся. После чего подогреть и греться наслаждаясь непередаваемым вкусом.

Безалкогольный клюквенный глинтвейн

— сок клюквенный 1 л.

— гвоздика 5 шт.

— корица 2 палочки

— сахар 100 грамм

— перец белый 3 горошины

— перец душистый 3 горошины


Безалкогольный глинтвейн, приготовленный на основе клюквенного сока, наиболее сильное действенное средство в борьбе с простудными  и вирусными заболеваниями. Насыщает организм витаминами и обладает антимикробным эффектом.

В отличие от виноградного, клюквенный сок достаточно кислый, поэтому в него всыпаем  не менее 100 грамм сахара. Сахар лучше взять коричневый, он обогатит вкус.

Прогрев сок до 70-80ºС добавляем в него сахар и  все наши ароматные приправы. Можно, при желании добавить еще мускатного ореха. Накрываем крышкой и даем настояться около часа. Прогреваем снова и с удовольствием пьем теплым.

Безалкогольный глинтвейн с гранатовым соком

— гранатовый сок

— мед 2 ст. ложки

— цедра 1 апельсина

— корица 1-2 палочки

— гвоздика 5 шт.

— вода 1 стакан

Гранатовый сок хороший помощник при анемии, бронхиальной астме и бронхите. Горячий безалкогольный глинтвейн на основе гранатового сока окажет противовоспалительное действие и наполнит организм энергией.

Гранатовый сок слишком насыщенный, поэтому его можно немного развести водой. Нагреть и развести мед. Цедру  апельсина мелко порезать и всыпать в напиток. Добавить корицу и гвоздику. Прогреть почти до закипания и настоять, под крышкой около часа. Употреблять подогретым.

Глинтвейн с чаем каркаде

Если в хозяйстве соков не обнаружено воспользуйтесь, красивым и ароматным чаем каркаде. Заварите его как обычно по своему вкусу. И в горячий отвар добавьте корицу, гвоздику, мед и мелко нарезанный имбирь. Прекрасный аромат чаю придадут несколько кусочков лимона.  Закройте и дайте настояться.

Для приготовления одного литра напитка  нам понадобится:

— вода 1 литр

— заварка чая каркаде 1-2 стол. лож

— гвоздика 4 шт.

— мед 2 ст. ложки

— имбирь

— корица 1 палочка

Безалкогольный глинтвейн из чая каркаде обладает непередаваемым нежным вкусом и лечебными свойствами. Помогает бороться с простудой, понижает температуру и насыщает витаминами организм.

Видео о том, как варить глинтвейн из красного полусладкого вина с коньяком

А вот рецепт настоящего новогоднего глинтвейна. Очень вкусный, согревающий и немного пьянящий напиток. В новогоднюю ночь большинство из нас после застолья выходят на улицу прогуляться, поздравить встреченных знакомых (и не очень) людей. А после прогулки такой напиток точно вас согреет и взбодрит.

А как его приготовить вы узнаете, посмотрев подобранный мною видео-рецепт. В нем все подробно и поэтапно описано.

Ингредиенты:

  • Вино красное полусладкое — 600 мл
  • Перец горошком — 1 чайная ложка
  • Гвоздика — 5 бутончиков
  • Корица — 3 палочки
  • Бадьян — 4 звездочки
  • Коньяк — 4 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 1 — чайная ложка
  • Апельсин — 1 шт
  • Лимон — 0,5 шт
  • Лайм — 0,5 шт
  • Мед — 3 столовые ложки

Всего каких-то 20 минут и вы сможете наслаждаться самым настоящим праздничным глинтвейном. Обычно в такой напиток, где вино полусладкое, мед не нужен. Но здесь в состав входят коньяк, лимон и лайм, поэтому многовато горькости и кислинки. Чтобы это не ощущалось и кладется мед.

Ну вот, дорогие друзья я и познакомила вас с различными вариантами приготовления домашнего глинтвейна. Состав продуктов вы можете менять на свое усмотрение и экспериментировать.

Удачи вам! Пока!

Какие продукты и специи входят в состав глинтвейна?

Вариаций рецептов множество, но есть список основных ингредиентов, без которых все же не обойтись. Это, конечно, само вино, сахар и пряности (особая смесь специй). Смесь может продаваться как уже готовой, или составлена самостоятельно: из пары палочек корицы, нескольких цветков сушеной гвоздики и кардамона. Может быть добавлен мускатный орех, бадьян, анис, лавровый лист и даже красный перец!

Попробую дать характеристику каждой пряности, ведь все они используются не случайно, каждая несет свою вкусовую нагрузку. Итак, ингредиенты для глинтвейна могут быть разные:

Корица

Корица в глинтвейне обязательна. Благодаря ей напиток приобретает чудесный аромат и сладковатый привкус выпечки.

Гвоздика

Также незаменимый элемент винного напитка. Жгучие нотки гвоздики придают терпкость глинтвейну и помогают напитку не стать приторным. Гвоздику лучше добавлять под самый конец.

Кардамон

Он обладает своим неповторимым запахом и пряным вкусом, с обжигающими нотками, часто с лимонным оттенком. Без кардамона глинтвейн, к сожалению, не получится таким ароматным.

Мускатный орех

Его добавление необязательно, но очень желательно. Он помогает усилить согревающий эффект глинтвейна, а также оказывает успокаивающее действие.

Бадьян

Цветки звездчатой формы добавляют для усиления лекарственного действия глинтвейна. Так, глинтвейн с добавлением бадьяна становится прекрасным лекарством от кашля и простуды.

Анис

Также добавляется  в лекарственных целях. Анис с бадьяном отлично сочетаются, дополняя друг друга.

Красный или черный перец

Это добавка, конечно, на любителя

Следует применять с осторожностью, чтоб не испортить вкус напитка

На заметку!

Также в глинтвейн могут быть добавлены кориандр, мята или мелисса, мед, имбирь, и каждый элемент будет придавать напитку новое звучание. Экспериментируйте с наполнителями напитка, и в конце концов придете к идеальному составу, подходящему именно вам, и вы уже не будете сомневаться как приготовить глинтвейн по вашему вкусу.

Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Существует множество рецептов глинтвейна – от классических до экзотических. Бармены расскажут о шоколадном, сливочном, кокосовом глинтвейне. Рассмотрим способы приготовления напитка в домашних условиях.Глинтвейн классический с миндалёмПодготовьте ингредиенты для согревающего коктейля: две бутылки сухого красного вина; 200 мл воды; 5–7 почек гвоздики; 5 «звёздочек» бадьяна; одну коричную палочку; чайную ложку молотого миндаля; один апельсин; 100 г коньяка; две столовые ложки сахара или мёда.Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю 200 мл воды; добавьте в неё подготовленные специи и доведите до кипения и оставьте на 10 минут. Вывариваясь, пряности отдают вкус и полезные свойства воде. Вино добавляется после.
  2. Выждав нужное время, избавьтесь от пищевых отходов в смеси. Процедите её через сито, а жидкость слейте в кастрюлю.
  3. Смешайте пряную воду с вином и коньяком. Положите сахар по вкусу.
  4. Добавьте в получившуюся смесь дольки свежего апельсина или апельсиновый сок. Тщательно перемешайте.
  5. Разогрейте напиток до появления пузырьков. Следите, чтобы он не закипел, иначе глинтвейн утратит полезные свойства. Крепость вина тоже пострадает.
  6. Выключив плиту, дайте смеси настояться. Не снимайте крышку, чтобы глинтвейн не остыл.
  7. Разливайте по кружкам и подавайте к столу горячим.

Глинтвейн: польза напитка зависит от правильного приготовления. Кипячение убивает витамины и минералы, поэтому следите за температурой во время готовки. Не отходите от плиты.При простуде полезен напиток с мёдом, имбирём, бадьяном и гвоздикой.

Глинтвейн шоколадный («Шоковейн»)Горячий шоколад – любимый напиток детей и взрослых. В составе шоколада есть серотонин, прозванный «гормоном радости». Что, если соединить винный коктейль с этим лакомством?Ингредиенты:Бутылка столового вина; 200 мл молока; 2 коричные палочки; 150 гр нарезанного кусочками шоколада; 3 горошины душистого перца; столовая ложка мёда или сахара; 2 «звёздочки» бадьяна; 100 гр какао-порошка.Приготовление:

  1. Налейте вино в небольшую ёмкость с антипригарным покрытием. Добавьте в него специи и разогрейте на медленном огне до появления пузырьков.
  2. В другой ёмкости вскипятите молоко, затем смешать его с нарезанным шоколадом и какое-порошком.
  3. Винную смесь процедите через сито и добавьте в ёмкость с молоком.
  4. Тщательно перемешайте ингредиенты; добавьте сахар или мёд по вкусу.
  5. Разлейте по кружкам и наслаждайтесь «шоколадом для взрослых» в приятной компании. Благодаря кипячёному молоку, напиток не успеет остыть до подачи на стол.

Этот рецепт распространён в Европе. Калорийность «шоковейна» выше, чем у классического зимнего коктейля, поэтому закуски к нему должны быть диетическими.

Глинтвейн безалкогольный:Если состояние здоровья не позволяет употреблять алкогольные напитки, а праздника хочется – не беда. Приготовьте безалкогольный согревающий напиток из сока красного винограда.Приготовить такой напиток можно следующим образом:

  1. Залить в кастрюлю 2 литра виноградного сока и разогреть до появления пузырьков, как проделывали это с вином.
  2. Добавить в сок дольки свежего лимона или апельсина (по вкусу).
  3. Сдобрить смесь специями (кусочком корня имбиря (2 см); коричной палочкой, 3 «звёздочками» бадьяна или аниса; 2 бутонами гвоздики).
  4. Напиток готов. Осталось тщательно перемешать его и дать настояться в течение получаса. Крышку не снимать.

Особенности приготовления

Классический рецепт в основе содержит красное вино. Но чтобы напитком могли наслаждаться все члены семьи – дети, будущие или кормящие мамочки, люди преклонного возраста, которым по каким-то причинам противопоказан прием алкоголя – следует взять на заметку несколько рецептов, как приготовить глинтвейн безалкогольный. В его состав может входить любой сок, в зависимости от ваших предпочтений.

Лучше использовать сок домашнего приготовления, свежий или консервированный. Желательно выбирать прозрачный, без мякоти, иначе напиток будет мутным.

Важно помнить, что базовый ингредиент не нужно доводить до кипения, иначе вкус будет напоминать компот – достаточно подогреть до 75 градусов. Даже безалкогольный глинтвейн не любит повторного нагревания, поэтому заранее позаботьтесь о специях, которые будете добавлять, чтобы не перегреть и не переохладить напиток

Но набор специй и цитрусов можно варьировать по собственному вкусу, ведь рецептов этого напитка существует множество. Можно использовать готовые наборы ароматных компонентов, которые продаются в магазинах – они одинаково хорошо подходят как для классического, так и для безалкогольного глинтвейна.

Сахар или мед лучше добавить уже непосредственно в бокал с напитком – сладкий вкус нравится не всем, а мед не рекомендуется подвергать термической обработке выше 60 градусов, иначе он потеряет все свои целебные свойства. Не используйте для разогревания алюминиевую посуду, отдайте предпочтение эмалированным или тефлоновым емкостям.

Безалкогольный глинтвейн «Фруктовый» — рецепт приготовления в домашних условиях

В этом рецепте классический набор фруктов для глинтвейна – яблоки, цитрусы. Но также можно класть в такой напиток персики, сливу, малину, смородину, вишню. Основой же послужит темный сок винограда.

Ингредиенты

Литр виноградного сока;

яблоко;

апельсин;

пол лимона;

два десятка виноградин;

три бутончика гвоздики;

коричная палочка;

щепотка мускатного ореха.

Способ приготовления

Фрукты моем. Кожуру не удаляем. Режем яблоко, лимон и апельсин на дольки, убираем косточки и семечки.

Сок наливаем в кастрюлю. Ставим на тихий огонь. Кладем нарезанные фрукты, добавляем пряности. Греем до нужной температуры. Видим первые пузырьки – тут же снимаем.

Настаиваем под крышкой с четверть часа. Перед подачей можно процедить или же разливать по чашкам прямо вместе с фруктами.

Клюквенный

Для приготовления клюквенного глинтвейна подойдет как сок, так и морс. При добавлении различных пряностей напиток превращается в панацею от простудных заболеваний и прочих зимних неприятностей. Для усиления вкуса в клюквенный безалкогольный напиток можно добавить немного вишневого сока. Ингредиенты традиционные:

  • 1 литр клюквенного сока или морса;
  • 200 мл вишневого сока;
  • щепотка муската;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • мед или сахар по вкусу.

В эмалированную емкость заливаем клюквенный и вишневый сок, добавляем пряности и нагреваем. Не имеет значения, содержит напиток алкоголь или нет – до кипения его доводить не следует, иначе он приобретет «вареный» вкус. Достаточно подержать жидкость на маленьком огне 10 минут, затем убрать с плиты и дать настояться.

У морса же кислотность пониже, сладости понадобится меньше. Когда напиток насытится ароматами пряных специй, его нужно отцедить и разлить по бокалам. Украсить можно палочкой корицы и мандариновыми дольками.

Но любой гурман и ценитель «пылающего вина» может создать свой неповторимый напиток, не содержащий спирта, добавив пряных трав и необычных компонентов по своему собственному вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector