Фиолетовый картофель

Содержание:

Состав и калорийность фиолетового картофеля

Калорийность картофеля фиолетового на 100 г составляет 72 ккал, из них:

  • Белки — 2.0 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 16.0 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Пищевые волокна — 1.6 г;
  • Вода — 80.1 г;
  • Зола — 1.4 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета-каротин — 0.02 мг;
  • B1, тиамин — 0.12 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.06 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.3 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 8 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 18 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.3 мг;
  • Н, биотин — 0.1 мкг;
  • РР, НЭ — 1.8 мг;
  • Ниацин — 1.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 527 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 31 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Сера, S — 32 мг;
  • Фосфор, Ph — 58 мг;
  • Хлор, Cl — 46 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 860 мкг;
  • Бор, B — 115 мкг;
  • Железо, Fe — 1.5 мг;
  • Йод, I — 5 мкг;
  • Кобальт, Co — 7 мкг;
  • Литий, Li — 71 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.17 мг;
  • Медь, Cu — 140 мкг;
  • Молибден, Mo — 8 мкг;
  • Никель, Ni — 5 мкг;
  • Рубидий, Rb — 492 мкг;
  • Селен, Se — 0.3 мкг;
  • Фтор, F — 26 мкг;
  • Хром, Cr — 9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.36 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 15 г;
  • Сахароза — 0.6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1.3 г;
  • Фруктоза — 0.1 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.6 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.2 г;
  • Валин — 0.122 г;
  • Гистидин — 0.03 г;
  • Изолейцин — 0.073 г;
  • Лейцин — 0.128 г;
  • Лизин — 0.135 г
  • Метионин — 0.026 г;
  • Метионин + цистеин — 0.05 г;
  • Треонин — 0.097 г;
  • Триптофан — 0.028 г;
  • Фенилаланин — 0.085 г;
  • Тирозин — 0.13 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.097 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.25 г;
  • Глицин — 0.1 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.262 г;
  • Пролин — 0.092 г;
  • Серин — 0.128 г;
  • Тирозин — 0.09 г;
  • Цистеин — 0.023 г.

Полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 0.08 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.071 г;
  • Стеариновая — 0.015 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.005 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.16 г;
  • Линолевая — 0.08 г;
  • Линоленовая — 0.082 г.

Обратите внимание! С витаминами дела обстоят не очень хорошо — тут содержатся в достаточном объеме только лишь фолиевая и аскорбиновая кислоты. Поэтому такой продукт нуждается в дополнении морковью, свеклой, капустой и другими овощами.

История появления фиолетового картофеля

Точное происхождение фиолетового картофеля неясно. Есть предположения, что родина его – предгорья Перу и Боливия, до сих пор в этих странах он широко распространен. В Европу необычный картофель попал вместе с конкистадорами. Источники говорят, что его можно было купить на Парижских рынках в 18 веке, где фиолетовый картофель был обычным продуктом. В России овощ появился, по некоторым данным, в 2007 году с ботанической выставки в Японии

Благодаря своим полезным свойствам, необычному внешнему виду, вкусовым качествам культура привлекла внимание селекционеров. Сейчас созданы новые сорта и ведутся активные работы по повышению устойчивости к погодным условиям, болезням, повышается урожайность

В России популярность фиолетового картофеля набирает обороты. У многих можно встретить его посадки. Семенной материал продают селекционные станции и семеноводческие хозяйства.

Особенности фиолетового картофеля

Особенности фиолетового картофеля заключаются не только в необычном внешнем виде корнеплода, но и в полезных свойствах. Учеными было выяснено, что в составе овоща находится огромное количество антиоксидантов, именно они отвечают за замедление процесса старения. Помимо этого, в данном сорте картофеля найден целый витаминный комплекс. В его основе лежат витамины С и Е, а также ряд каротиноидов. Еще в состав овоща входят витамины А, В2, В5, В6 и К. Содержится в цветном картофеле еще кальций и калий.

Интересный факт: яркий фиолетовый цвет картофель приобрел не вследствие влияния генной инженерии, это природный цвет пигмента, который получен благодаря скрещиванию диких экваториальных и африканских сортов. Отечественные селекционеры также предпринимали попытки получения сортов фиолетового картофеля. В итоге получилось приблизительно сто двадцать образцов различной расцветки, начиная от темно-фиолетового и заканчивая бледно-розовым.

Лишь тридцать процентов картофеля было вовлечено в процесс селекции. https://ydoo.info/product/fioletovyy-kartofel.htmlБлагодаря этому селекционеры по сей день пытаются получить такие сортовые формы картофеля, которые будут устойчивы к болезням и вредителям, и для этого не потребуется применять генную инженерию. Помимо этого, продукт может храниться на протяжении долгого времени благодаря толстой кожуре. Корнеплоды имеют легкий ореховый вкус, который придает любому блюду изысканность.

Особенности выращивания и хранения

Полезные свойства и необычный вкус фиолетовой картошки привлекают садоводов и фермеров. Для выращивания культуры и повышения урожайности следует соблюдать необходимые правила агротехники.

Требования к почве

Фиолетовый картофель предпочитает солнечные участки с легкими водо- и воздухопроницаемыми почвами: суглинки, супесь, подзолистый грунт, пойменные земли. Грунт должен быть с нейтральной кислотностью

Важно! Все сорта фиолетового картофеля не выносят избытка влаги. Отведенный под посадку участок вскапывают дважды:

  • осенью с одновременным внесением в почву органических и минеральных удобрений;
  • весной перед посадкой.

Вносятся с осени компост, перепревший навоз и нитроаммофоска. Нормы внесения зависят от качества и состояния почвы. Средняя норма на 1 кв. м:

  • 3 кг компоста или перепревшего навоза;
  • 50 г нитроаммофоски, либо другого комплексного минерального удобрения, содержащего в составе фосфор и калий.

Правильный выбор участка под посадку и подготовка грунта – залог хорошего урожая.

Подготовка к посадке

Для сокращения сроков созревания фиолетовой картошки и увеличения урожайности клубни перед посадкой следует положить на проращивание в освещенное помещение с температурой 14 – 18 град.


Сделать это нужно за месяц перед посадкой. Опыт показывает, что это значительно ускоряет вегетацию и сокращает сроки выращивания урожая. Если семенного материала мало, перед высаживанием в грунт клубни можно разрезать на части, оставив в каждой 1 – 2 пророщенных глазка.

Сроки и правила посадки

Картофель сажают, когда исчезнут заморозки. В средней полосе, где возвратные заморозки наиболее опасны – это после 10 мая. Почва должна прогреться до 5 град. и выше. Посадка фиолетового картофеля включает в себя несколько последовательных действий:

  • Площадь, отведенную под посадку перекапывают и рыхлят.
  • Можно сформировать гряды на расстоянии 50 – 60 см друг от друга. Можно сажать на сплошном поле без грядок.
  • Выкапываются лунки глубиной 10 см и 30 см друг от друга (Не загущайте посадки!).
  • На дно каждой лунки следует положить горсть золы для обеззараживания почвы и ускорения вегетации (в золе много азота и кальция).
  • Пророщенные картофелины или их части кладут в лунку и засыпают почвой.
  • Если почвы тяжелые, влажные, глубину посадки следует уменьшить на 1\3 – лунки глубиной 7 см, если почвы легкие – увеличить на 1\3.


Укрывать посадки не надо, фиолетовому картофелю нужно много воздуха.

Основные особенности сорта

Картофель с фиолетовыми клубнями относится к дикорастущим культурам из Южной Америке. В европейской части долге время не занимались посадкой этого вида. Современные ученые провели работы по селекции американской дички и привычных сортов картофеля.

На заметку!При производстве новых фиолетовых сортов не были использованы методы генного модифицирования. Применяли исключительно классические варианты селекции.

Общие отличительные черты картофеля с необычным цветом:

  • клуни продолговатой формы;
  • полезные компоненты, входящие в состав, способствуют повышению иммунитета;
  • хорошие показатели сохранности благодаря плотной кожуре;
  • фиолетовый оттенок мякоти остается даже после готовки.

Отличает культуру и характерный ореховый вкус после обработки.

История появления

Культура с фиолетовыми клубнями впервые появилась в Северной Америке в горах Анд, как дикорастущая культура. Благодаря работе селекционеров эту разновидность выращивают в Европе.

Первые попытки выращивания фиолетовых корнеплодов люди предприняли в Сибири. Результата добились только в 2011 году в Томске. Посевной материал, который использовался, привезли из Кореи.

Выведено много сортов фиолетового картофеля. Они отличаются друг от друга интенсивностью окраски.

Характеристики клубней

Выделяют фиолетовые корнеплоды из-за особого вкуса. У многих из сортов имеет привкус ореха, особенно в сваренном виде. Это обстоятельство придает блюдам пикантность и необычность.

Клубни фиолетового сорта имеют экзотический окрас как снаружи, так и внутри. Оттенок может отличаться. Встречаются сорта, у которых нежно-фиолетовая, розовая, сиреневая мякоть.

Отличительные особенности:

  • структура мякоти со средним содержанием крахмала (около 13%);
  • в составе присутствуют белки, йод, витамины и различные полезные вещества;
  • толстая плотная кожура;
  • в зависимости от сорта длина картошины может достигать 10 см;
  • средний вес корнеплодов составляет 50-200 гр.;
  • после термической обработки картофель рассыпчатый;
  • мякоть бывает окрашена полностью или частично.

Практически для всех видов характерна продолговатая форма.

Внешний вид ботвы

Первые всходы могут быть непонятного цвета, но постепенно они выравниваются и становятся нормального зеленого окраса. Стволы толстые, плотные, здоровая листва яркого зеленого цвета. Ботва быстро раскладывается и выживает соседей с грядок.

Цветение обильное, соцветия крупные. В зависимости от сорта цветы отличаются. Могут быть белые, фиолетовые, розовые.

Полезные свойства

Фиолетовые корнеплоды обладают даже целебными свойствами. Регулярное употребление в пищу фиолетовых картошин поможет снизить давление. А вот гипотоникам (при низком давлении) злоупотреблять овощем не стоит.

В составе мякоти присутствуют антиоксиданты, которые помогают приостановить процессы старения организма. У людей преклонного возраста картофель фиолетового цвета должен быть частым блюдом.

В составе корнеплодов есть витамины С и Е, очень полезные для организма. Также присутствуют особые каротиноиды, отвечающие за синтез витамина А. Благодаря частому употреблению в пищу овоща поддерживают оптимальный водный баланс. Обеспечивают правильную работу эндокринной системы.

Полезно употребление в пищу фиолетового картофеля диабетикам. Особые компоненты (антоцианы), которые обеспечивают оригинальный окрас клубней, предотвращают образование катаракты при сахарном диабете. Также они способствуют контролю уровня сахара в крови.

Польза употребления фиолетовых корнеплодов:

  • укрепление сосудов;
  • снижение артериального давления;
  • в составе меньше крахмала;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • снижается вероятность развития онкологии и атеросклерозов;
  • повышается иммунитет.

Фиолетовые корнеплоды относят к диетическим продуктам. При диете рекомендуют употреблять в запеченном виде.

Противопоказания и недостатки

Как и любая культура, фиолетовый картофель имеет свои недостатки:

  • толстая кожура;
  • при большом количестве влаги возможно развитие процессов гниения;
  • для получения хорошего урожая необходима плодородная почва и регулярное внесение удобрений;
  • есть ряд противопоказаний.

Конкретных противопоказаний для употребления фиолетовых корнеплодов нет, но есть ряд ограничений. Не стоит злоупотреблять этим продуктом при:

  • ожирение последней стадии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • запор;
  • низкое артериальное давление;
  • низкий уровень кислотности желудка.

Если употреблять при ограничениях картофель фиолетового цвета, то может наблюдаться обострение заболеваний, метеоризм, запор, вздутие живота. При индивидуальной непереносимости возникает аллергия.

Сорта

Рассмотрим наиболее удачные и популярные сорта.

Вителот

В оригинале – Vitelotte – один из самых популярных сортов с сине-фиолетовой мякотью. Его еще называют «Негритянка», «Французский трюфель». Клубни имеют вытянутую форму. Сердцевина интенсивно окрашена. Кожура темная. Масса клубней небольшая – в среднем от 70 до 100 г. Сорт поздний – срок созревания до 110 дней. Картофель отлично и долго хранится, сохраняет цвет при любой термической обработке, обладает насыщенным вкусом.

Весь Синий

Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.

Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.

Взрыв

Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.

По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.

Сирень

Этот сорт выведен в России, отечественными селекционерами. Среднеспелый, созревает за 95 дней. У плодов фиолетовая мякоть и кожура. Форма овально-округлая. Масса – до 80 г. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку. Вкус отличный, с оттенком миндального ореха. Считается ценным диетическим продуктом.

Перуанский фиолетовый

Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков.

Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний.

Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.

Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.

Адирондак синий

Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.

Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.

Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье. Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!

Главное в картошке – польза, а какая польза в фиолетовом картофеле?

Главная причина популярности цветного картофеля – в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране – жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.

А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов – именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!

В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов.

Для сравнения:

— в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,
— с ярко-желтой – до 200 мг,
— с красной и фиолетовой – 500–800 мг.

Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной картофель не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Особенности выращивания

Если в свойствах можно отметить одни плюсы, то об агротехнике этого сказать нельзя, поскольку фиолетовый картофель гораздо прихотливее своего бесцветного «собрата» и нуждается в особом уходе.

  1. Во-первых, он сильнее подвержен воздействию парши и имеет низкую степень устойчивости к фитофторе.
  2. Во-вторых, колорадский жук – бич всех картофелеводов – нападает на посадки с фиолетовой мякотью клубней в первую очередь (Более подробно:Народные средства борьбы с колорадским жуком)
  3. В-третьих, если размножать сорта фиолетового цвета «глазками», клубни неизбежно и катастрофически мельчают, переходя в дикорастущую форму.

Работы продолжаются. Сегодня в процесс селекционирования вовлечены уже 30% сортов из всех существующих. Это даст возможность в скором времени вывести фиолетовый корнеплод не только устойчивый к вредителям, но имеющий иммунитет к болезням семейства.

В остальном агротехника цветного картофеля не отличается от общепринятой при выращивании этого овоща. Он не требует особых условий.

  • Удобрения для картофеля при посадке
  • Прополка и окучивание.
  • Регулярный полив на протяжении вегетации.
  • Борьба с болезнями и вредителями.
  • Урожайность зависит от тщательности ухода и состава почвы. Самая неподходящая почва для фиолетового картофеля – суглинок. А самые лучшие – плодородные и воздухопроницаемые, имеющие легкую структуру.

Лучшие сорта

Перечень содержит описания сортов фиолетового картофеля с фото, которые показали максимальные результаты при культивировании в регионах страны. Список формировался согласно отзывам огородников со стажем с опытом культивирования и заключений ведущих агрономов.

Адирондак (Adirondack Blue)

Считается одним из ведущих видов США. Овально-круглые клубни весят до 70-100 г, созревание происходит через 90-100 дней. Отличная урожайность, однако, низкий уровень сохранности не позволяет культивировать овощ в больших объемах.

Виталот Дориак (Vitelotte)

Известны также другие названия:

  • Аметист;
  • Вителот;
  • Вителотта;
  • Китайский трюфель;
  • Негритянка;
  • Французский трюфель.

Плоды удлиненные, весом до 75 г, длина – до 10 см, в кусте формируется 6-8 штук. При температуре воздуха + 2-5 градусов Цельсия и соблюдении уровня влажности 85-90 % срок хранения урожая составляет 5-7 месяцев.

Плоды характеризуются насыщенным цветом, листья в процессе роста и развития куста становятся зелеными. Трюфельный картофель имеет поздние сроки созревания – примерно 110 дней.

Взрыв (Explosion)

Свое название получил из-за стремительного раннего плодоношения, так как созревает уже через 50-65 суток после дня посадки. Вес варьируется в пределах 100-150 г, сохранность – невысокая. Отличается высоким «иммунитетом» к различным заболеваниям пасленовых.

Голубой (All blue)

У некоторых производителей семян носит наименования — «Весь синий» или «Олл блю». Характеризуется интересным цветовым сочетанием и строением: темно-пурпурная оболочка, белая прослойка и сиренево-голубая сердцевина.

По срокам созревания считается среднеранним, полная зрелость наступает через 65-80 дней. Средняя масса достигает 100-120 г, непродолжительного хранения. Широко распространен на территории европейских стран.

Гурман

Относится к среднеранним (75-80 суток), в кусте вырастает до 12-14 штук. Отмечается внешняя схожесть со свеклой и высокая лежкость (96 %). Устойчив к фитофторе и парше, но часто поражается вирусными заболеваниями.

Перуанский (Purple Peruvian)

Селекционная работа по выведению проводилась на протяжении долгих 200 лет. Один из поздних видов (100-110 суток), вес – 80 г. Характеризуется хорошей лежкостью и сохранностью, выдерживает длительную транспортировку.

Сал блю (Блю Салат, Salad Blue)

Рекомендуется в приготовлении овощных салатов без предварительной термической обработки. Высокоурожайный, количество клубней в кусте – 15 штук. Сбор проводят в сентябре.

Солоха

Первый из выведенных украинскими селекционерами. Округло-овальные плоды, в кусте – до 15 штук. Созревает за 105-120 суток. Адаптирован к выращиванию в любой климатической зоне.

Сирень

Является результатом плодотворной работы отечественных селекционеров. Вес каждого образца — примерно 80 г, в кусте образуется до 10-15 клубней, вкус – миндальный.

Среднеспелый (65-80 дней), крахмалистый, имеет хорошую урожайность и устойчивость к образованию парши.

Фиолетовый

Отечественный сорт, отличается овальными клубнями с массой до 100 г. Заявленная урожайность – до 150 кг/100 кв.м. Подвержен вирусным заболеваниям.

Фиолетовый крем (Purple Creamer)

Приятный вкус мякоти, просматриваются белые прожилки. При готовке не теряет цвета, сбор урожая приходится на сентябрь.

Чудесник

Другое название — Уральский фиолетовый, выведен специалистами Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Характеризуется отличными вкусовыми качествами. Среднеспелый, урожайность средняя, адаптирован к климатическим условиям России.

Также хорошо себя зарекомендовали такие виды, как:

  • Бора Вэлли (Bora Valley);
  • Виолетта;
  • Майами;
  • Ночка;
  • Северное сияние.

Среди большого разнообразия сортов с фиолетовой кожурой и мякотью встречаются и те, у которых мякоть привычного для нас белого, желтого или кремового цвета:

  • Голубой Дунай;
  • Фиолетик;
  • Черный принц.

Экзотик

Картофель сорта Экзотик относится к голландской селекции. Мякоть мраморная, белая с цветными разводами. Выращивают фиолетовую картошку 80 дней. Огородниками отмечается хороший вкус и средняя разваристость. Уровень крахмала 16%:

  • куст объёмный, поэтому при посадке между сеянцами выдерживают до 60 см. Между рядами оставляют 1,2 м;
  • листья тёмно-зелёные с прожилками антоцианового оттенка;
  • клубни среднего размера; вес 80 см, но на кусте развивается много столонов. Урожайность с одной сотки 200 кг;
  • картофель сорта Экзотик редко страдает инфекционными заболеваниями. Растение проявляет высокую устойчивость к парше всех видов, к раку, к фитофторе;
  • урожай закладывают на зимнее хранение. Лёжкость составляет 92-94%. Срок хранения до 8 месяцев.

Ещё по теме: Как проводится обработка картофеля?

Несмотря на то, что некоторые сорта картофеля проявляют устойчивость к фитофторе, специалисты рекомендуют проводить обработку растений препаратом «Ширлан» или обычным «Фитоспорином». Это связано с мутациями зооспор. Они хорошо приспосабливаются к стандартным фунгицидам.

Картофель Экзотик

Специалисты разрабатывают всё новые препараты от фитофтороза. Это связано с возникновением новых штаммов заболевания.

Мой впечатления от выращивания картофеля «Чудесник»

«Чудесник» — сорт картофеля с пурпурной мякотью и кожицей однотонного темно-фиолетового цвета. Этот сорт — достижение российских селекционеров был выведен сотрудниками Уральского НИИ Сельского Хозяйства под руководством Елены Шаниной. Картофель «Чудесник» единственный из фиолетовых сортов обладающий высоким иммунитетом против грибных заболеваний. Он также хорошо подходит для выращивания в довольно холодном российском климате. Отличается особенно высоким уровнем витамина С. В отличие от многих сортов пурпурного картофеля, он не становится бесцветным после варки.

Куст имеет сильную раскидистую листву, листья зеленые с фиолетовым оттенком, цветки белые. Клубни округлой или продолговатой формы, слегка приплюснутые, с промежуточными или неглубокими глазками. Кожица и мякоть пурпурные. Сорт «Чудесник» — среднеспелый, урожай можно собирать через 60-90 дней после посадки клубней. Урожайность невысокая.

Цветение картофеля «Чудесник».

Стебли картофеля «Чудесник» были темно-пурпурными и казались практически черными. Молодые листики этой картошки имели темно-фиолетовый окрас, но по мере роста они зеленели. Сначала на них оставались фиолетовые отметины на зеленом фоне, после чего старые листья становились полностью зеленые, но черешки при этом сохраняли темную антрацитовую окраску. Таким образом, на одном кусте можно было наблюдать пеструю листву в течение всего сезона.

Когда «Чудесник» зацвел, он удивил меня еще больше. Лепестки его цветков были кристально белыми, а тычинки, собранные в виде конуса, имели черно-желтые полоски. Создавалось впечатление, что на цветок присела пчела, при этом у основания тычинок на лепестках имелась крупная коричнево-желтая звезда. Хотя нередко рекомендуется обрывать соцветия у цветущего картофеля, мне было жаль срывать подобную красоту, а цвел синий картофель очень обильно.

Убирали урожай «Чудесника» мы в конце августа. Об урожае мне судить сложно, поскольку я сажала сорт микроклубнями, которые в первый год дают небольшой урожай клубеньков маленького размера. Картофелины у «Чудесника» были темно-фиолетовыми, практически черными. А вот при разрезе мякоть его оказалась совсем не однотонной, как у свеклы, а имела частый фиолетовый рисунок на белом фоне.

Во время варки картофелины только немного посветлели, но фиолетовый оттенок в принципе был сохранен и у вареных клубней (примечательно, что вода в которой варился картофель, почему-то заметно позеленела).

Что касается вкуса, то, к сожалению, не могу сказать, что он был ярче, чем у обычной картошки. Скорее, напротив, вкус его мне показался своеобразным. Он отличался от обычного, но для меня — не в лучшую сторону. Скорее всего у «Чудесника» мне не хватило именно того слегка сладковатого привкуса, который есть у некоторых сортов картошки, которые я считаю вкусными. У фиолетового картофеля, вместо него, присутствовал скорее слегка горьковатый привкус. Но, в принципе, при добавлении в суп, такие особенности не критичны.

Пока мы продегустировали только несколько клубеньков картофеля «Чудесник», остальные оставили на семена. В следующем году надеемся распробовать этот сорт получше.

Новые высокоурожайные нематодоустойчивые сорта картофеля Аврора, Рябинушка, Реал

Зуева О.И. – кандидат с-х наук, Слободина Г.Н. – научный сотрудник,ЗАО «Всеволожская селекционная станция», Ленинградская область.Фото авторов.

Погодные условия Северо-Западного региона, с коротким и зачастую экстремальным вегетационным периодом, благоприятны для создания пластичных сортов картофеля. Так, сорта картофеля Невский, Елизавета созданные в условиях короткого изменчивого лета Ленинградской области были востребованы в различных природно-климатических регионах страны. В настоящее время необходимость создания новых сортов стоит остро, поскольку увеличился спрос на нематодоустойчивые сорта картофеля. Селекционный процесс в силу динамичности отношений «хозяин-паразит» и морального старения сортов должен быть непрерывным и прогрессивно опережать приспособляемость многочисленных патогенов.

Потребительский рынок предъявляет требования к качеству картофеля: форме, величине клубня, цвету мякоти и кожуры, кулинарным качествам. В связи с развитием перерабатывающей промышленности требования к качеству сортов картофеля варьируют в соответствии с видом продукции (чипсы, пюре, картофель фри и другие), при изготовлении которой большое значение имеет содержание сухого вещества, крахмала, редуцирующих сахаров, белка.

Лежкость картофеля – важный показатель, оказывающий влияние на его кулинарные качества. У сортов, прорастающих в ранние сроки, ухудшается качество клубней. Не прорастающие в течение длительного периода (до весны и летнего времени) образцы, сохраняющие тургор и качество клубней, можно использовать в качестве продовольственного картофеля в июне-июле.

При создании гибридного материала был использован богатый генетический и эколого-географический потенциал мировой коллекции Всесоюзного института растениеводства им. Вавилова. В гибридизацию вовлекались отечественные и иностранные сорта картофеля, выделенные в условиях Северо-Запада по определенным признакам, межвидовые гибриды.

Селекция ведется нами по ряду признаков: урожайность, скороспелость качество клубней, лежкость, устойчивость к карантинным объектам – раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, а также на устойчивость к фитофторозу, вирусам, парше и другим болезням. Но основная цель – сочетание урожайности с устойчивостью к болезням.

В результате разностороннего изучения селекционного материала нами выделены нематодоустойчивые сорта картофеля – Аврора, Рябинушка, Реал, которые в различных природно-климатических условиях дают высокий урожай.

Особенности агротехники сорта

Успех в выращивании фиолетового картофеля зависит от соблюдения всех правил посадки, дальнейшего ухода и сбора. Так как этот сорт относится к теплолюбивой культуре, то лучше подготовить для посадки место, располагающееся с юго-западной части огорода, чтобы растение получало много солнечного света.

Посадка

Основополагающий этап в выращивании – выбор правильной почвы. Лучше, если она будет легкая, в таком случае она в течение всего сезона будет хорошо оснащаться кислородом, а излишняя влага не застоится. Идеальный вариант – супеси или дерново-подзолистые почвы. Для посадки сделайте:

  1. Перед зимой перекопайте почву. Так, удастся переместить наверх все личинки вредителей, которые погибнут сразу же при наступлении морозов.
  2. Повторно перекопайте землю весной перед посадкой, перемешивая ее с суперфосфатом или калийным удобрением.
  3. Углубляйте посадочный материал в то же время, когда сажаете картошку обычно сорта – в конце апреля – середине мая. К этому времени уже должна установиться минимальная температура 5 градусов тепла.
  4. Выкопайте лунку, при необходимости добавьте в нее древесную золу, ее глубина примерно должна составлять 10 см.
  5. Посадите картошку в ряд, так чтобы расстояние между ними было не менее 30 см.
  6. Покройте каждую лунку землей, выровняв верхний грунт на грядке.

Дополнительно можно применять при посадке перегнивший навоз для улучшения роста этого сорта картофеля. Добавить его можно одним из 2 удобных способов – равномерно распределить его вилами по всей гряде, после чего полностью перекопать ее лопатой или мотоблоком или же добавить по одной горсти удобрения в каждую лунку. Но, не перебарщивайте, делайте подобную подкормку не чаще, чем один раз в 2-3 года.

Уход

Что касается ухода за фиолетовым картофелем, то он точно такой же, как и для всех его сородичей. Единственное отличие – он больше подвержен появлению вредителей или заболеваний. Поэтому в целях профилактики предварительно обработайте посадочный материал и лунку слабым раствором марганцовки. Чаще наблюдайте за кустами растительной культуры и при первых признаках ухудшения ее состояния или появления насекомых примите меры по их устранению.

Поливайте грунт только при засушливой погоде – не менее 2-3 раз за один сезон, сначала после того, как она взойдет, затем перед цветением, во время и после него. Регулярно пропалывайте урожай от травы и сорняков, которые препятствуют полноценному развитию плодов, рыхлите, окучивайте почвы и обрабатывайте ее для профилактики вредителей.

Сбор и хранение

Период созревания картошки фиолетового цвета варьируется от 70 до 100 дней. Поэтому, процесс выкопки приходится на конец августа и начало сентября. Выкопанный картофель сложите в хорошо проветриваемое место с умеренной влажностью. Хранить ее можно в течение года в темном и прохладном месте.

На заметку! В то время, пока картофель сохнет, тщательно проверяйте каждый плод и перекладывайте в тару для хранения только качественные овощи. Отсеивайте порченные гнилые или покусанные клубни, так как они могут заразить весь урожай и сделать его непригодным для употребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector