Гриб трюфель

Как выглядит трюфель целый и в разрезе

Трюфели, несмотря на свой неприметный и непривлекательный внешний вид, являются ценным и деликатесным продуктом, который подают в самых изысканных ресторанах мира. Их плодовые мясистые тела, которые имеют форму клубня, снаружи гладкие или густо покрытые бугристыми наростами, растут под землёй на глубине 20–30 см, что является результатом адаптации к условиям окружающей среды.

Трюфели — это микоризные земляные грибы, поэтому их мицелий обычно находится в тесной симбиотической связи с корневой системой деревьев и имеет большое значение в экологии и обмене питательными компонентами, биологических и химических характеристиках почвы и засухоустойчивости. Микоризные грибы не могут расти в земле без дерева-хозяина, получая от него необходимые для развития углеводы. Грибница, как правило, расположена в верхних слоях почвы и окружает нужное дерево.

Поскольку плодовые тела растут под землёй, половые споры не могут разноситься ветром или водой. Рассеивание спор проходит с помощью животных, которые поедают грибы. Для удачного рассеивания эти споры должны пройти через желудочно-кишечный тракт, а жёсткая хитиновая оболочка защищает их от агрессивной среды. Переносчиками могут быть птицы, олени дикие кабаны, грызуны, полёвки, белки, бурундуки, которых созревший гриб привлекает своим сильным ароматом.

Узнайте подробнее, как отличить ложные лисички от настоящих.

Все свежие плодовые тела должны быть твёрдыми на ощупь и не рыхлыми. Форма клубня обычно округлая, овальная, слегка сплющенная; однако конфигурация каждого экземпляра уникальна, и его размер может варьироваться от размера горошины до теннисного мяча или даже грейпфрута. В зависимости от вида эти грибы встречаются в различных цветовых вариантах — от глубокого чёрного до белого оттенка.

Чёрные трюфели должны быть угольного или тёмно-коричневого цвета снаружи с белыми мраморными прожилками внутренней части (глебы) на разрезе. Чернота плодового тела является признаком того, что гриб полностью зрел. Внешняя поверхность напоминает кожу собачьего носа. Средний вес зимнего чёрного гриба составляет 30–60 г.

Белые трюфели имеют кремово-белый или желтовато-коричневый цвет, иногда с красноватым оттенком, и имеют более насыщенный аромат, чем экземпляры чёрного вида. Кулинары, которые описывают свежевыкопанный белый трюфель, утверждают, что его аромат способен наполнить всю комнату, распространиться и пахнуть на улице через открытое окно.

Виды гриба трюфель

Трюфель летний (Tuber aestivum)

Плодовое тело подземное, булавовидное или округлое, 2,5-10 см в диаметре. Поверхность коричнево-черная или сине-черная, покрыта черными сосочками. Мякоть молодого гриба компактная, со временем становится хрупкой; цвет варьируется от беловатого, коричневато-желтого до серо-коричневого, со светлыми прожилками, образующими мраморный рисунок. Он имеет ореховый, сладковатый вкус и приятный, сильный аромат.

Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, березами, в Центральной Европе и России. Период плодоношения начинается летом и длится до начала осени.

Трюфель зимний (Tuber brumale)

Плодовое тело неправильной шаровидной или почти круглой формы, 8-15 см в диаметре. Полностью выросший гриб весит 1-1,5 кг. Его поверхность покрыта бородавками размером 2-3 мм. Цвет молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть изначально белая, позже становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желто-коричневыми мраморными прожилками. Обладает сильным и приятным ароматом, напоминающим мускус.

Он растет во Франции, Италии, Швейцарии и Украине. Созревает с ноября по февраль-март.

Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

Плодовое тело находится под землей, в форме клубня неправильной формы, размером 2-12 см и весом 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристого или коричневатого цвета, кожа не отделена от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или желтовато-серая, иногда красноватая, с бело-кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, напоминает сыр и чеснок.

Микоризы с дубами, ивами, тополями и липами. Он встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт) и во Франции. Урожай белого трюфеля из Пьемонта собирают с 21 сентября по 31 января.

Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)

Плодовое тело подземное, клубневидное, круглое или неправильной формы, 3-9 см в диаметре. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов черновато-угловатая, при надавливании становится ржавой. Мякоть упругая, светло-серая или розовато-коричневая, с белой или красноватой мраморностью, более темная у старых грибов. Он обладает сильным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.

Растет в лиственных лесах, на известковой почве, обычно под дубами. Он широко распространен во Франции, Италии и Испании. Сезон длится с ноября по март.

Общая информация о грибе

Трюфели принадлежат к роду трюфель семейства трюфелевые (Tuberaceae). Это съедобные грибы, некоторые из которых являются ценными деликатесами.

Как выглядит трюфель

Если вы хотите найти эти грибы в лесу, вам обязательно нужно знать, как выглядит трюфель (рисунок 4). Внешне форма плодовых тел может быть клубневидной или округлой с размером 2-10 см. Перидий имеет темную цветовую гамму от синевато-черного до буро-черного оттенка. На поверхности очень часто можно наблюдать пирамидальные бородавки, но существуют виды с гладким перидием.

Мякоть зрелого экземпляра рыхлая, а молодого плотная. В самом начале роста мякоть будет белого оттенка и по мере взросления экземпляра будет приобретать коричнево-желтый цвет. При разрезе светлые прожилки дают ей мраморный окрас. Мякоть сладковатая на вкус и похожа на орех, а аромат имеет сходство с запахом водорослей.

Как выглядит трюфель и где его искать – расскажет автор видео.

Основные отличия от других грибов

Трюфели на рынке стоят очень дорого и цена за 1 килограмм такого редкого продукта начинается от 400 евро. Столь высокая стоимость этого вида связана с такими факторами:

  • Сложностью выращивания;
  • Сезонной добычей;
  • Высоким уровнем вкусовых и ароматических свойств (качества) продукта.

Ценность каждой единицы измеряется ее размером: чем крупнее экземпляр, тем дорожеон стоит. Самыми дорогими являются грибы с крупным размером плодового тела (как яблоко), но таких экземпляров вырастает меньше 1% от всего собранного мирового урожая. Экземпляры размером с орех составляют 10% урожая, а размером с виноградину 30%. Остаток процентного соотношения составляют очень маленькие грибы, и стоимость их гораздо меньше. Совсем маленькие применяются в основном для приготовления разнообразных соусов.

Где растут трюфели

Грибы трюфели растут в лесах из лиственных, реже смешанных деревьев. Их мицелий селится на корнях, забирая от них все необходимые питательные вещества. Особую ценность имеют плодовые тела, которые выросли у корней дуба, менее ценные селятся возле бука, березы, лещины, липы, тополя. Возле одного дерева находят группы из 3-7 штук, но часто они растут поодиночке. Плодовые тела залегают на глубине от 5 см до 30 см (в среднем – 20 см).

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, мицелий трюфеля может давать начало 3-7 плодовым телам, которые обычно располагаются кружком, формируя гнездо. Плодовые тела здесь будут разных размеров.

При созревании этих ценных грибов, почва над ними приподнимается, что для сборщика трюфелей служит четким показателем присутствия плодовых тел в данном месте. С каждым годом идет постепенное разрастание и расширение гнезд. При умелом сборе, т.е. сохранении целостности мицелия, на этих местах – трюфельниках, можно собирать урожай и в последующие годы.

Для своего полного развития трюфелю требуется 3-4 месяца.

Ареал обитания вида – Западная и Центральная Европа, европейская часть России, Кавказ, Крым, Средиземноморье. В Северной Африке растет специфический белый марокканский трюфель. Мицелий его селится на корнях хвойных деревьев – кедра, сосны, хотя может окутывать и корневую систему дуба.

Какие бывают трюфели

В кулинарии ценны не все виды трюфелей – грибы отличаются как по вкусу, так и по интенсивности аромата. Наиболее востребованы пьемонтские белые трюфели (Tuber magnatum), которые встречаются в природе реже других и плодоносят только с октября и до начала зимних холодов. Ареал произрастания охватывает север-запад Италии, в особенности область Пьемонт и прилегающие районы Франции. Итальянский или настоящий белый трюфель, как еще называют эту разновидность, встречается и в других странах Южной Европы, но значительно реже.

Плодовое тело гриба развивается под землей и представляет собой клубни неправильной причудливой формы от 2 до 12 см в поперечнике. Крупные экземпляры могут весить 0,3-1 кг и более. Поверхность бархатистая и приятная на ощупь, цвет оболочки варьируется от светло-охряного до буроватого. Мякоть гриба плотной структуры, желтоватая или светло-серая, в ряде случаев красноватая с замысловатым коричнево-кремовым узором. На фото гриба трюфеля в разрезе он отчетливо виден.


Пьемонтский белый трюфель – самый дорогой гриб в мире

Вторым в рейтинге популярности стоит черный французский трюфель (Tuber melanosporum), по-другому он называется перигорским по наименованию исторической области Перигор, в которой он наиболее часто встречается. Гриб распространен по всей территории Франции, в центральной части Италии и Испании. Сезон сбора – с ноября по март, пик приходится на период после Нового года.

Замечание! Чтобы отыскать черный трюфель, залегающий порой на глубине 50 см, ориентируются на роящихся рыжих мух, которые откладывают яйца в грунт рядом с грибами.

Подземный клубень обычно не превышает 3-9 см в диаметре. Его форма может быть как округлой, так и неправильной. Оболочка молодых плодовых тел красно-коричневая, но по мере созревания становится угольно-черной. Поверхность гриба неровная с многочисленными гранеными бугорками.

Мякоть твердая, серовато- или розовато-коричневая. Как и у предыдущей разновидности, на срезе можно рассмотреть мраморный рисунок в красновато-белой гамме. С возрастом мякоть становится густо-коричневой или фиолетово-черной, но прожилки не пропадают. Перигорский вид обладает выраженным ароматом и приятным горьковатым вкусом.


Черный трюфель успешно культивируют в Китае

Еще одна разновидность ценных грибов – трюфель зимний черный (Tuber brumale). Он распространен в Италии, Франции, Швейцарии и Украине. Свое название получил по времени созревания плодовых тел, которое приходится на ноябрь-март.

Форма – неправильная шарообразная или почти круглая. Размер может достигать 20 см в диаметре при весе 1-1,5 кг. Молодые грибы – красно-фиолетовые, зрелые экземпляры – почти черные. Оболочка (перидий) усыпана мелкими бородавками в виде многоугольников.

Мякоть сначала беловатая, потом темнеет и становится серой или пепельно-фиолетовой, испещренной многочисленными прожилками белого или желтовато-коричневого цвета. Гастрономическая ценность ниже, чем у белого трюфеля, вкус которого гурманы считают более выраженным и насыщенным. Аромат сильный и приятный, некоторым напоминает мускус.


Зимний черный трюфель занесен в Красную книгу Украины

В России произрастает лишь один вид трюфеля – летний или черный русский (Tuber aestivum). Он также распространен в странах Центральной Европы. Подземное тело гриба имеет клубневидную или округлую форму, диаметр – 2,5-10 см. Поверхность покрыта пирамидальными бородавками. Окрас гриба колеблется от коричневато- до сине-черного.

Мякоть молодых плодовых тел достаточно плотная, но со временем становится рыхлой. По мере роста цвет ее меняется с беловатого на желто- или серо-коричневый. На срезе виден мраморный узор из светлых прожилок. Фото летнего трюфеля соответствует описанию гриба и более наглядно демонстрирует его внешний вид.


Русский вид собирают летом и в начале осени

Летняя разновидность отличается сладковатым ореховым вкусом. Достаточно сильный, но приятный запах чем-то напоминает водоросли.

Польза для здоровья, рецепты народной медицины

Трюфели – не только вкусный, но и полезный продукт. В первую очередь это мощный афродизиак, который действует и на мужчин, и на женщин. Особый состав гриба предотвращает старение, если регулярно добавлять продукт в меню.

Особенно полезны трюфели для людей в пожилом возрасте. В этом случае они даже способны предотвращать онкологию. Также продукт улучшает усвоение железа, кальция. Если есть трюфели регулярно, они снижают риск заболеваний сердца и сосудов. Можно самостоятельно приготовить действенные лекарства из грибов.

Компресс от боли в суставах и мышцах

Для такого средства берется любой свежий съедобный гриб:

  1. Очистить плод щеткой от всего лишнего.
  2. Удалить верхнюю кожицу острым лезвием.
  3. Порезать оставшуюся часть тонкими брусочками.
  4. Слегка размять кусочки.

Получившаяся масса выкладывается на проблемную зону, прикрывается марлей и оставляется в таком виде на полчаса.

Отвар при общей слабости организма

Чтобы приготовить такой отвар, берется 30-40 г трюфеля. Также понадобится 1 л воды.

Нужно:

  1. Очистить гриб от всего лишнего.
  2. Порезать продукт пластинками и залить водой.
  3. Отвар готовится на малом огне под крышкой на протяжении получаса.

Получившееся средство процеживается и употребляется по ½ ст. в сутки. Он помогает также при половом бессилии, токсикозе.

Гриб Трюфель – дорогостоящий деликатес. Как он выглядит, где растет, какой вкус имеет, подскажут его многочисленные фото и описания. Такие грибы отыскать и самостоятельно собрать удастся в разных регионах России. В основном растут трюфели в местах с теплым климатом.

Сферы применения трюфеля

Грибы высоко ценятся в средиземноморской, ближневосточной и в международной изысканной кухне для гурманов. Поскольку трюфель очень дорогой, бессмысленно подавать его с чем-то, что будет доминировать над его вкусом, например, добавлять в чили. Даже вина следует очень тщательно подбирать к блюдам с этими грибами, избегая сильных ароматов и кислотности напитка.

Важно! Белые трюфели лучше употреблять в свежем виде, настрогав их в тёплое блюдо на специальной тёрке, поскольку при сильном нагревании они теряют большую часть аромата. Чёрные сорта могут подвергаться кулинарному приготовлению с термической обработкой.. Отличный аромат и интенсивный землистый вкус грибов могут превратить макароны, блюда из яиц, ризотто, морские гребешки, фуа-гра или белое мясо в изысканные блюда

Их уникальный вкус прекрасно сочетается с утончёнными закусками и идеально подходит для айоли или в качестве гарнира к закускам, таким как картофель фри. Некоторые фирменные сыры также содержат кусочки этого деликатеса

Отличный аромат и интенсивный землистый вкус грибов могут превратить макароны, блюда из яиц, ризотто, морские гребешки, фуа-гра или белое мясо в изысканные блюда. Их уникальный вкус прекрасно сочетается с утончёнными закусками и идеально подходит для айоли или в качестве гарнира к закускам, таким как картофель фри. Некоторые фирменные сыры также содержат кусочки этого деликатеса.

Из-за их высокой цены и острого аромата трюфели используются экономно, поэтому существуют продукты, позволяющие оценить гастрономические характеристики деликатеса в более дешёвых и удобных приготовлениях — трюфельное масло, соль, мёд, экстракты, алкогольные настойки.

Существует множество марок масла, каждое со своей уникальной формулой. Некоторые масла приправлены натуральными или химическими ароматизаторами, которые дублируют вкус и аромат трюфелей, тогда как фирменные производители изготавливают качественный продукт из оливкового масла и настоящих грибов.

Соль позволяет насладиться уникальным вкусом, не добавляя лишнего жира или масла в основное блюдо, а используя её как завершающий ингредиент. Консервная промышленность выпускает готовые блюда — ризотто, паста тальятелле, соус из грибной пасты, консервированные чёрные трюфели. Готовые и консервированные продукты позволяют лакомиться деликатесом вне зависимости от сезона сбора.

Знаете ли вы? Если положить трюфель в холодильник рядом с яйцами, то последние будут иметь отчётливый вкус деликатеса при использовании.

Домашнее выращивание трюфеля

Для удачного старта необходимо, чтобы совпало 3 фактора:

  • деревья;
  • погодные условия;
  • правильный грунт.

Идеально подходит влажный и тёплый климат, а грунт должен быть мягким и богатым на минералы.
Сегодня выращивают целые рощи из желудей дубов, под которым нашли плоды гриба. Или альтернатива — заражение корней саженца дерева подготовленным грибным мицелием.
Чтобы вырастить трюфель, понадобится много времени и финансовых вложений.

Важно! Перед посадкой саженцы нельзя удобрять — это может плохо повлиять на развитие спор.

Из-за этого сумма выложенная за собственноручно выращенный трюфель мало отличается от цены естественно выросшего гриба. А вот вкусовые качества у искусственного деликатеса могут отличаться не в лучшую сторону.

Если вы решили рискнуть и вырастить трюфельный гриб самостоятельно, необходимо учесть:

  1. Микроклимат. Он должен быть стабильным и в тёплую пору и зимой. Растение не любит перепадов температурных режимов.
  2. Деревья. Их корневища должны быть инфицированы спорами гриба. Цена уже «зараженного» саженца составляет 10–15 долларов.
  3. Место. На участке, где планируется посадка, не должно быть палящего солнца, ветра, зверей.
  4. Грунт. Должен быть щелочной. Можно добавить известки.
  5. Посадка. Оптимальное время — весна, когда погода стабилизировалась. Высаживать деревья необходимо, когда почва взрыхлена и обработана.
  6. Подкормка. Необходимо пользоваться готовыми удобрениями.
  7. Накрыть растение тепличной плёнкой.

Кроме того, рядом с посадкой не должны находиться кустарники, и тем более иные грибы. Надо быть бдительным, чтоб никто не вытаптывал этот участок земли. Первые урожаи можно ожидать через 5–7 лет после высадки саженцев. Длительность плодоношения составляет приблизительно 25–30 лет.

Вам будет интересно узнать, как выращивать грибы вешенки и шампиньоны.

Truffle — загадочное растение, по сей день не выяснено до конца, как именно он растёт. Количество видов трюфелей, существующих на Земле — тоже подлинно не известно. Но точно ясно — это самый изысканный во всех аспектах гриб.

Что можно приготовить

Однако если вы всё-таки решили самостоятельно приготовить блюдо из белого трюфеля, мы рекомендуем вам осуществить последовательную подготовку. В результате вы получите хороший эффект.

Выясним, какие блюда можно готовить из белого трюфеля, главное, как грамотно подойти к этому вопросу.

Первичная обработка

Для начала рекомендуется выполнить первичную обработку. Хоть белый трюфель и абсолютно съедобный для человека гриб четвёртой категории, всё же, необходимо правильно подготовить его к употреблению, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от возможного результата.

  1. Для начала гриб тщательно промывают в воде. На этом этапе удаляется вся грязь, также, инородные элементы в виде земли, сухих трав, иголок, листьев и так далее.
  2. Затем, грибы выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают холодной водой. В таком виде их рекомендуется оставить на пару часов.
  3. После грибы хорошо промывают. Далее, в зависимости от предназначения рыбы, выбирается способ дальнейшей обработки. Возможно белый трюфель сразу начинают готовить к приготовлению, или же отправляют отовариваться. Кстати, отваривание этого гриба составит всего лишь 5 минут в кипящей воде.

Вкуснейший соус

Повара ресторанов, которые имеют безусловную звезду Michelin отмечают, что из белого трюфеля получается очень вкусный и насыщенный соус, который даст заиграть красками любому блюду.

Итак, для приготовления соуса вам потребуется свежий и предварительно хорошо промытый вымоченный белый трюфель. Его нужно нарезать небольшими кубиками.

К нему добавляется несколько столовых ложек сметаны с нулевым процентом жирности. Добавляется немного соли, мускатного ореха, также пряных трав.

Если у вас есть любимые травы, например, петрушка, вы тоже можете покрошить небольшой пучок.

Все ингредиенты вкладывают в блендер и запускают его. Необходимо получить однородную консистенцию. Такой соус невероятно ароматный и нежный, украсит любое блюдо.

Сублимируем (сушка)

Сушеный трюфель — это не только идеальное украшение, но также и приправа.

Для того, чтобы высушить трюфели нужно воспользоваться следующим алгоритмом действий. Для начала трюфели хорошо вымачивают в воде в течение нескольких часов. Затем их тщательно вытирают полотенцем и дают подсохнуть.

Включите духовку на 80 градусов.

Трюфели порежьте пополам, затем нарежьте тонкими пластинками. Разложите пластинки на пергаментной бумаге и отправьте в духовку. Периодически проверяйте и перемешивайте для того, чтобы пластинки трюфеля не склеивались между собой.

Как только они станут абсолютно сухими и будут ломаться у вас в руках, доставайте трюфель из духовки. Дайте пластинкам остыть, а затем, аккуратно разложите их по банкам. Хранить в сухом, а главное, в тёмном месте.

При желании вы можете размолоть трюфель в кофемолке, тогда получите уникальную вкусную приправу.

Маринованные трюфели

Маринованный трюфель — это по-настоящему изысканное блюдо, которое не оставляет равнодушным. Для приготовления маринованных трюфелей необходимо вымочить грибы в воде в течение нескольких часов.

  1. Грибы вымачивают, готовят заливку.
  2. Для этого вам потребуется 500 мл воды.
  3. Туда добавьте несколько горошин перца, лимонной кислоты на кончике ножа, столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли.
  4. Смесь тщательно перемешивают и отправляют на огонь.
  5. Смесь греется около 5 минут, после чего остужается.
  6. Трюфели рекомендуют порезать небольшими четвертинками для того, чтобы грибы плотно зашли в банку.
  7. Между слоями нужно прокладывать порезанный полукольцами лук.
  8. Выкладывайте трюфели максимально плотно.
  9. Добавьте в банку также лавровый лист и несколько горошин перца.
  10. Залейте приготовленной и остывшей смесью.
  11. Закройте банку стерилизованной чистой крышкой.
  12. Хранить такие трюфели рекомендуется в прохладном тёмном месте.

Употреблять в пищу можно уже спустя пару недель.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Деликатес выращивают в домашних условиях. Если учесть перечисленные рекомендации, то со временем получите великолепное лакомство:

Предварительно требуется создать подходящий микроклимат, который должен быть одинаковым в летний и зимний периоды. Гриб не любит температурных перепадов.
Приступайте к закупке деревьев: дуба, ореха, бука. Корни деревьев должны быть заражены мицелием трюфеля

Цена варианта со спорами равна 10-15 долларам.
Выберите места для посадки деревьев: они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, ветра, животных.
Уделите внимание почве, она должна быть щелочной. При необходимости добавьте в землю известь.
Не используйте перед посадкой деревьев какие-либо удобрения, потому что они могут негативно влиять на развитие спор.
Только после обработки и подготовки почвы высаживайте приобретенные деревья

Желательно это делать ранней весной, когда погода на улице стабильная.
Сажайте дерево в ямку размером 75 см: налейте воду и только потом в нее помещайте растение.
Старайтесь при посадке не повредить корневую систему дерева. Засыпайте их землей очень аккуратно, после чего обильно полейте водой.
Вокруг корневой системы дерева на расстоянии 30-40 см посыпьте мульчу: используйте листья дуба с прошлого года.
Растения накрываются пленкой для теплиц.
Для подкормки деревьев используйте специальные готовые удобрения (способ их применения указан на упаковках).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector