Барная классика: черный русский и белый русский. отголоски «холодной войны»
Содержание:
- Мягкий черный русский
- Барная классика: Черный русский и Белый русский. Отголоски «холодной войны».
- Рецепт черного русского коктейля | BBC Good Food
- Коктейль «Черный русский»
- Тематические вариации
- Саундтреки
- Альтернативные варианты
- Коктейль
- Альтернативные варианты
- Классический рецепт приготовления коктейля «Белый русский» и его вариации
- Вариации на тему
- История напитка
- Барная классика: Черный русский и Белый русский. Отголоски «холодной войны».
Мягкий черный русский
Пиво и водка – это два вида алкоголя, которые не приводят людей к чему-то хорошему, но исключением является описанный ниже рецепт. Для приготовления потребуется:
- Кофейный ликер – 35 мл.
- Водка – 25 мл.
- Качественное пиво.
- Кола.
Техника создания коктейля:
- В хайбол кладется лед, а потом вливается водка и ликер.
- Ингредиенты хорошо размешиваются, используя чайную ложку.
- Далее, вливается немножко колы, дабы сделать коктейль слаще.
- Остальное место необходимо наполнить пивом и напиток готов для употребления.
При добавлении 25 мл сливок в классический рецепт «Черный русский» превращается в «белого русского». У подобного рецепта более нежные ноты и вкус, а сам рецепт подходит для женщин.
Для взбадривающего эффекта можно добавлять еще эспрессо, тогда получается «Кофейный черный русский». Среди альтернативных вариантов, очень много разных рецептов, поэтому есть и кислая разновидность коктейля, где используется лимонный сок, а также «Коричный русский», в котором используется эль из имбиря.
В недавнем времени в магазинах появился «Черный русский», который продается в банках, но такой напиток с оригинальными коктейлями общего ничего не имеет. Конечно, о пользе алкоголя сложно говорить, но баночный вариант ничего натурального не имеет.
Барная классика: Черный русский и Белый русский. Отголоски «холодной войны».
Чёрный русский — это очень простой коктейль, в состав которого входит всего два простых ингредиенты: водка и кофейный ликёр. Тут даже не скажешь, что простота эта обманчива. Куда ж проще? Но коктейль считается классическим, его знают и любят по всему миру аж с середины прошлого столетия. Только это должно пробудить в вас желание научиться его готовить и в дальнейшем совершенствовать!
Историю сего творения даже не нужно рассматривать под микроскопом — и так понятно, что оно не рук отечественных трудящихся. Если верить авторитетным источникам, Дейлу ДеГроффу (знаменитому историку и миксологу) в первую очередь, а не Wikipedia, где лучше бы ни чего не писали о коктейлях, «русский» был придуман в Бельгии. Автором коктейля считается Гюстав Топс, бельгийский бармен, работающий при отеле «Метрополь» в Брюсселе. Случилось это в 1949 году, как раз в разгар холодной войны, поэтому название вполне оправдано.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
p, blockquote 2,0,1,0,0 –>
Но первое упоминание о нем датируется 1939 годом – тогда Чёрный русский был замечен в фильме Ninotchka с Греттой Гарбо в главной роли. Противоречит ли это истории? Может быть, но это не противоречит сущности напитка – как минимум, ликер Калуа в то время уже производился и должен был добраться до Голливуда. Кстати, «русский» — первый коктейль, в котором был использован кофейный ликер. Итак, пройдемте дальше.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Рецепт коктейля Чёрный русский (Black Russian)
Данные пропорции и состав взяты на официальном сайте Международной Ассоциации Барменов, а значит, их может использовать каждый бармен. Тем не менее, они не являются истиной в последней инстанции и вы можете смело экспериментировать, не только с количеством основных ингредиентов, но и с самими ингредиентами. Подают Чёрный русский в бокале олд-фэшн, названном так в честь знаменитого и возможно самого первого коктейля Старомодный. Также его называют «роксом» или тумблером.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Классический Чёрный русский
- 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей);
- 20 мл кофейного ликера (проще всего достать Калуа).
В стакан насыпать лёд, налить сверху водку и кофейный ликёр. Тщательно перемешать барной ложкой.
Как видите, рецепт предельно прост, но в простоте кроется гениальность. Черный русский достаточно крепкий, поэтому его относят к дижестивам — пить после еды. В качестве кофейного ликера можно использовать абсолютно любой, к примеру Тиа Мария или Giffard Café, но лучше все-таки использовать Калуа, который позволяет добиться оптимального и сбалансированного вкуса (кстати, кофейный ликёр можно приготовить самостоятельно — здесь рецепт). Можно достичь отличного результата, если заменить водку хорошим шотландским виски – так у вас получится коктейль Black Watch.
p, blockquote 5,1,0,0,0 –>
Вариации коктейля черный русский:
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
- «Высокий черный русский» (Tall Black Russian) – тот же состав, только в качестве посуды подачи используется хайбол (высокий стакан), а оставшееся пространство заливается колой;
- «Коричневый русский» (Brown Russian) – тоже готовиться в хайболе, но заливается имбирным элем;
- «Ирландский русский» (Irish Russian) или «Мягкий черный русский» (Smooth Black Russian) – доливается пивом «Гиннес».
- «Черная магия» (Black Magic) – Чёрный русский с несколькими каплями (1 деш) свежевыжатого лимонного сока.
Коктейль Белый русский — плебейский, но культовый. Прославился он благодаря знаменитому фильму «Большой Лебовски» братьев Коэнов, где Джеффри «Чувак» (главный герой фильма) постоянно его смешивает, а впоследствии — употребляет. Впервые белый русский был упомянут в печатных изданиях 21 ноября 1965 года и тогда же он стал официальным коктейлем МБА. Сейчас его там не увидишь, за ним закрепилась репутация вариации Чёрного русского.
p, blockquote 7,0,0,1,0 –>
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Рецепт черного русского коктейля | BBC Good Food
Навыки и ноу-хау
Помимо того, что мы поможем вам решить, что приготовить, мы также поможем вам приготовить это. От советов по кулинарии до фактов и информации о здоровье и питании — у нас есть множество гурманов, которые могут вам помочь.
См. Наши инструкции в разделе …
О BBC Good Food
Мы — пищевой бренд номер один в Великобритании. Ищете ли вы полезные рецепты и руководства, семейные проекты и планы питания, последние обзоры гаджетов, идеи для путешествий гурманом или просто идеальный рецепт для ужина сегодня вечером, мы здесь, чтобы помочь.
Наши рецепты
Все наши рецепты тщательно проверены нами, чтобы убедиться, что они подходят для вашей домашней кухни. Мы знаем, что многих из вас беспокоит здоровое питание, поэтому мы также отправляем их к квалифицированному диетологу для тщательного анализа.
Начните просматривать наши рецепты прямо сейчас
Расскажите нам, что вы думаете…
Нравится новый вид или думаете, что мы промахнулись? Мы хотим услышать ваши мысли — хорошие и плохие — чтобы сделать новый веб-сайт максимально полезным.
Свяжитесь с нами
Magazine
Подпишитесь на журнал BBC Good Food и получайте ежемесячно доставляемые вам рецепты, прошедшие тройную проверку.
Закажите сегодня!
Присоединяйтесь к нам
Присоединяйтесь к сообществу BBC Good Food, подписавшись на нас в Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram и Google Plus.
Подробнее здесь
Коктейль «Черный русский»
“Черный русский” – один из самых простых и при этом популярных лоуболлов во всем мире. Этот коктейль настолько известен, что обязан быть в числе первых коктейлей, рецепт которых вы изучите. Советую вам заодно узнать, как делать коктейль “Белый русский”.
Классический “Черный русский” готовится очень легко: возьмите свою любимую водку и кофейный ликер, смешайте в стакане со льдом и подавайте на стол. Несмотря на свою простоту, коктейль обладает приятным непередаваемым вкусом. Ниже вы сможете найти вариации “Черного русского”, если классический вариант вам приелся.
Способ приготовления
Подготовьте все ингредиенты.
Метод приготовления коктейля – билд. Вам нужно просто влить в стакан со льдом 45 мл водки, а затем 22 мл кофейного ликера. Подается в стакане олд фешн.
Хорошо перемешайте ложкой.
Украсьте парой коктейльных вишенок. Подавайте на стол и наслаждайтесь!
Юрий Бурмин
Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.
История коктейля “Черный русский”
Коктейль был придуман в 1949 году, в разгар холодной войны, бельгийским барменом Гюставом Топом, который работал в баре отеля “Метрополь” в Брюсселе. Коктейль считается предком всех кофейных коктейлей. Название коктейля и его цвет символизировали темные времена, которые начались в результате холодной войны между США и СССР.
Важно понимать, что классический “Черный русский” не имеет ничего общего с пойлом, которое продают в жестяных банках под аналогичным названием. Вкус баночного фальсификата совершенно не похож на вкус коктейля “Черный русский”
Вариации приготовления
Чтобы разнообразить коктейль можно использовать ароматизированную водку. Но нужно избирательно подходить к выбору аромата, так как далеко не все виды подойдут для “Черного русского”.
Вот пара вариантов, которые сочетаются идеально:
Кофейная водка (например, “Three Olives Triple Shot Espresso”) – добавит “Черному русскому” дополнительный фантастический аромат кофе.
Шоколадная водка – подойдет для придания коктейлю более сладкого вкуса.
Если вы хотите получить бодрящий коктейль, то можете добавить в напиток немного эспрессо (такой вариант называют “Кофейный черный русский”). Также “Черный русский можно смешать с колой и подать в хайболле.
Пропорции алкоголя для “Черного русского”
Соотношение 2-х частей водки к 1-й части ликера, приведенное в рецепте, – идеальное по мнению большинства людей. Напиток получается не слишком сладкий и не слишком сухой. Тем не менее вы должны сами подстроить пропорции под ваш вкус. Если вы хотите получить более сладкий коктейль – добавьте больше ликера. Если предпочитаете более крепкий, “мужской” вариант, – добавьте больше водки.
“Черный русский” состоит из двух достаточно крепких алкогольных напитков. Если вы сделаете коктейль из 40% водки и 20% ликера, соблюдая пропорции рецепта, то получите напиток крепостью примерно 27 градусов.
Тематические вариации
Практически все популярные алкогольные коктейли имеют вариации приготовления на основе классической рецептуры. «Черный русский» — это как раз тот случай, когда экспериментов с ним проводилось немало, как с пропорциями, так и с основными ингредиентами. Рассмотрим самые популярные варианты коктейли с приставкой «черный русский».
- «Высокий (грязный)» — коктейль, приготовленный по классическому рецепту, заливается в хайбол, а затем до краев заполняется колой.
- «Магия» — дополнением классическому коктейлю выступают несколько капель лимонного сока.
- «Мягкий (ирландский)» — традиционный напиток в хайболе заливается пивом «Гиннес» до краев.
- «Гладкий» — здесь для заполнения хайлоба с коктейлем используется смесь пива «Гиннес» и колы.
- «Коричневый» — дополнительно включает имбирный эль.
- «Кофейный» — здесь стакан дополняется крепким кофе. Такой вариант оказывает невероятно бодрящий эффект. Поэтому, его можно пить нечасто и ограниченно.
- «Белый» — поверх обычной порции напитка выкладываются слоем сливки.
- «Черный кубинец» — водка заменена ромом. Пропорции остаются такими же как и в оригинале.
- «Черный мусор» — водка заменена виски.
- «Шоколадный» — в дополнение идет 50 граммов взбитого кофейного мороженого.
- «Пылающий» — подходит для тех, кто любит что-то поэкстримальнее. Это послойный коктейль в шоте, который подается очень эффектно. В шот поочередно заливается кофейный ликер (15 мл), ликер «Бейлиз» (15 мл); водка (15 мл), ром (15 мл). Подается сразу после приготовления. Ром поджигается и через несколько секунд коктейль выпивается залпом. Для того чтобы «пылающий черный русский» не превратился в единую массу, а лег послойно, необходимо использовать для приготовления напитка барную ложечку. Алкоголь укладывать друг на друга, наливая тоненькой струйкой по барной ложечке.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Саундтреки
Из фильма В центре вниманияИз фильма Ван ХельсингИз сериала Дневники ВампираИз фильма Скауты против зомбииз фильмов ‘Миссия невыполнима’Из фильма Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2OST ‘Свет в океане’OST «Большой и добрый великан»из фильма ‘Новогодний корпоратив’из фильма ‘Список Шиндлера’ OST ‘Перевозчик’Из фильма Книга джунглейиз сериала ‘Метод’Из фильма ТелохранительИз сериала Изменыиз фильма Мистериум. Тьма в бутылкеиз фильма ‘Пассажиры’из фильма ТишинаИз сериала Кухня. 6 сезониз фильма ‘Расплата’ Из фильма Человек-муравейиз фильма ПриглашениеИз фильма Бегущий в лабиринте 2из фильма ‘Молот’из фильма ‘Инкарнация’Из фильма Савва. Сердце воинаИз сериала Легко ли быть молодымиз сериала ‘Ольга’Из сериала Хроники ШаннарыИз фильма Самый лучший деньИз фильма Соседи. На тропе войныМузыка из сериала «Остров»Из фильма ЙоганутыеИз фильма ПреступникИз сериала СверхестественноеИз сериала Сладкая жизньИз фильма Голограмма для короляИз фильма Первый мститель: ПротивостояниеИз фильма КостиИз фильма Любовь не по размеруOST ‘Глубоководный горизонт’Из фильма Перепискаиз фильма ‘Призрачная красота’Место встречи изменить нельзяOST «Гений»из фильма ‘Красотка’Из фильма Алиса в ЗазеркальеИз фильма 1+1 (Неприкасаемые)Из фильма До встречи с тобойиз фильма ‘Скрытые фигуры’из фильма Призывиз сериала ‘Мир Дикого Запада’из игр серии ‘Bioshock’ Музыка из аниме «Темный дворецкий»из фильма ‘Американская пастораль’Из фильма Тарзан. ЛегендаИз фильма Красавица и чудовище ‘Искусственный интеллект. Доступ неограничен»Люди в черном 3’из фильма ‘Планетариум’Из фильма ПрогулкаИз сериала ЧужестранкаИз сериала Элементарноиз сериала ‘Обратная сторона Луны’Из фильма ВаркрафтИз фильма Громче, чем бомбыиз мультфильма ‘Зверопой’Из фильма БруклинИз фильма Игра на понижениеИз фильма Зачарованнаяиз фильма РазрушениеOST «Полный расколбас»OST «Свободный штат Джонса»OST И гаснет светИз сериала СолдатыИз сериала Крыша мираИз фильма Неоновый демонИз фильма Москва никогда не спитИз фильма Джейн берет ружьеИз фильма Стражи галактикииз фильма ‘Sos, дед мороз или все сбудется’OST ‘Дом странных детей Мисс Перегрин’Из игры Contact WarsИз Фильма АмелиИз фильма Иллюзия обмана 2OST Ледниковый период 5: Столкновение неизбежноИз фильма Из тьмыИз фильма Колония Дигнидадиз фильма ‘Страна чудес’Музыка из сериала ‘Цвет черёмухи’Из фильма Образцовый самец 2из фильмов про Гарри Поттера Из фильма Дивергент, глава 3: За стеной из мультфильма ‘Монстр в Париже’из мультфильма ‘Аисты’Из фильма КоробкаИз фильма СомнияИз сериала Ходячие мертвецыИз фильма ВыборИз сериала Королек — птичка певчаяДень независимости 2: ВозрождениеИз сериала Великолепный векиз фильма ‘Полтора шпиона’из фильма Светская жизньИз сериала Острые козырьки
Альтернативные варианты
- Если добавить в состав 25 мл сливок получится «Белый русский» коктейль, его нежный вкус очень нравится дамам.
- Чтобы напиток стал еще более бодрящим, водку и ликер смешивают с кофе эспрессо, этот вариант называется «Кофейный черный русский».
- Для уменьшения крепости коктейль можно разбавить колой и подать в высоком бокале.
Внимание! В продаже появился «Черный русский коктейль» в банках, который не имеет ничего общего с оригинальным рецептом. В его состав входят: этиловый спирт, коньяк (сомнительно), лимонная кислота, красители и синтетический ароматизатор, напоминающий запах миндаля. Производитель воспользовался известным названием, чтобы «раскрутить» свой напиток, который по составу ближе к энергетикам, чем к коктейлям
Насколько вреден баночный вариант сказать сложно. Очевидно одно – его вкус совершенно не похож на традиционный «Черный русский» коктейль, узнаваемый во всем мире
Производитель воспользовался известным названием, чтобы «раскрутить» свой напиток, который по составу ближе к энергетикам, чем к коктейлям. Насколько вреден баночный вариант сказать сложно. Очевидно одно – его вкус совершенно не похож на традиционный «Черный русский» коктейль, узнаваемый во всем мире.
alcofan.com
Коктейль
Рецептуру приготовления этого напитка изобрели не в России. Гармоничная крепость и приятный молочный привкус добавляют коктейлю особой утонченности, благодаря этому алкоголь стал звездой всех западных дискотек восьмидесятых. Доступные составляющие и легкость в изготовлении дают возможность самостоятельно приготовить коктейль «Белый русский» в обычных условиях на дому.
Исторические сведения
«Белый русский» был назван в честь офицеров «Белой гвардии», которые сбежали за рубеж после проигрыша в гражданской битве. Западный народ прозвал из «white russians». Первоначальный вариант коктейля можно встретить в 1930 году.
Однако тогда было несколько другое, не менее оригинальное название «Белый медведь». Готовился он из классической водки, джина и какао-ликера. Уже после 1950 года технологию решили усовершенствовать и добавили в международный список объединения барменов.
После этого алкоголь носил название коктейль «Белый русский», которое сохранилось до нашего времени.
Появление в кинематографии фильма «Большой Лебовский» способствовало еще большей популяризации спиртного, а все благодаря главному герою Джеффри по прозвищу «Чувак», который употреблял невероятное количество напитка, после чего мужчины начали активно его заказывать.
Коктейль «Белый русский» мастерски готовит гений Эйнштейн в раю в телесериале «Сверхъестественное».
Компоненты и пропорции
Состав и пропорции:
- водка (без ароматизированных примесей) – две части;
- кофейный ликер Калуа – одна часть;
- свежие сливки – одна часть (заменой могут выступать взбитые сливки).
Ингредиенты:
- традиционная водка — 50 мл.
- сливки из коровьего молока (11%) – 25 мл.
- кофейный ликер (Kahlua) – 25 мл.
- кубики льда – 100 грамм.
Подача:
Важно: спиртное, используемое для приготовления выбирайте только высокого качества!
Некоторые правила приготовления и употребления
Алкогольный напиток можно приготовить и пить в нескольких вариациях. Чаще всего бармены используют стакан «олд фэшн» либо рокс. Сделать его можно даже в рюмке. Сливки обычно наливаются в бокал последним слоем, также можно взбить их и украсить сверху.
Вариация №1. Способ под названием «билд» — на дно помещают лед, затем ликер, водку и в конце сливки (не перемешивая). Процесс распития «степами» (шагами), так вы сумеете ощутить все вкусовые качества слоев напитка.
Вариация №2. С помощью «шейкера». Обязательно должен присутствовать лед. Идеально сочетание для тех, кто не настроен на резкие переходы.
Вариация №3. «Фрозен»: все составные взбиваются блендером с удвоенной порцией льда до состояния «мокрого снега», а после чего перекладывается в предварительно охлажденную рюмку. Подобное сочетание даст более мягкий вкус.
Вариация №6№№%4. Экстремальный. Выполняется в стопке объемом 60 мл, куда наливают постепенно по слоям: 15 мл кофейного ликера, 30 мл традиционной водки и около 5 грамм взбитых сливок. Выпивается залпом или одним глотком через коктейльную соломинку.
Совет: Если вы не в особом восторге от кофейного ликера, вы можете смело заменить кофейным сиропом. К тому же стоимость сиропа в два раза меньше, плюс ко всему вы можете готовить с ним безалкогольные напитки.
Классический рецепт «Белый русский»
- Наполнить бокал «old fashioned» объемом (160 мл) кубиками льда.
- Влить поочередно ликер Калуа, водку, а затем сливки.
- Перемешать ингредиенты барной ложкой (этот метод приготовления называется билд).
- Подать вместе с трубочкой.
Действие на организм: взбадривающее и тонизирующее. Если соблюдать меру, то доставит вам легкость и наслаждение.
Также коктейль «Белый русский» имеет несколько видов модификаций:
- «Белый кубинец» — нетрудно догадаться, что заменой водки будет ром.
- «Белый мексиканец» — сливки заменяют оршадом (напиток на основе миндального молока).
- «Белый канадец» — альтернативой коровьих сливок будет козье молоко.
- «Белый мусор» — вместо традиционной водки наливаем благородный виски.
- «Грязный русский» — на место сливок идет шоколадный сироп.
- «Анна Курникова» — альтернативой сливок является снятое молоко.
- «Большевик» или «Русский блондин» — альтернативой сливок здесь будет ликер Бейлиз (Baileys).
- «Прокол русского» — сливки с кофейным ликером заменяются ликером «Шэридан».
- «Голубой русский» — вместо кофейного ликера добавляется вишневый.
Так как существует такое многочисленное количество вариантов коктейля «Белый русский», простор для фантазии и экспериментов весьма широк. Поэтому творите алкогольные напитки и не забывайте о мерах употребления, а она, как известно для каждого разная.
Альтернативные варианты
Существуют множество вариаций «Черного русского», где добавляются также и другие составляющие.
«Грязный»
Этот коктейль включает в себя следующие ингредиенты:
- 100 г. пищевого льда;
- 60 мл. водки;
- 30 мл. кофейного ликера;
- колу.
Для данного коктейля потребуется высокий бокал для мартини. Алгоритм действий соответствует классическому рецепту, за исключением колы, которая добавляется в последнюю очередь, заполняя бокал до краев.
«Белый»
В состав этого коктейля входят следующие ингредиенты:
- 100 г. пищевого льда;
- 50 мл. водки;
- 25 мл. кофейного ликера;
- 25 мл. сливок 10% жирности.
В бокал «Рокс» слоями выкладываются все ингредиенты в соответствующем порядке: лед, водка, ликер, сливки. Перемешивать не нужно.
«Пылающий»
Этот коктейль также разливается слоями в старомодном бокале. Для его приготовления необходимо:
- 15 мл. водки;
- 15 мл. ликера «Kahlua»;
- 15 мл. ликера «Baileys»;
- 10 мл. рома.
Классический рецепт приготовления коктейля «Белый русский» и его вариации
Коктейль «Белый русский» уже на протяжении нескольких десятков лет является одним из самых популярных во всем мире. Но несмотря на название, стоит знать, что придуман он был далеко не в нашей стране, и даже не русскими людьми.
В барах стоимость такого алкогольного напитка довольно высока. Но его с легкостью можно приготовить и в домашних условиях из доступных ингредиентов.
История
Первые упоминания об этом алкогольном напитке датированы 1930 годом. Именно тогда о нем встречаются первые упоминания в пособия для начинающих барменов.
Правда в них он называется «белым медведем» в честь белогвардейцев которое бежали из страны после проигрыша в Гражданской войне. Но в то время коктейль состоящий из како-ликера, джина и водки почему-то не получил особой популярности.
В 1980 годах о нем вновь вспомнили и часто стали подавать на закрытых молодежных вечеринках в Америке. а потом он вновь канул в лету.Правда готовили уже по слегка модернизированному в 50-х годах рецепту и уже с новым названием, которое сохранилось и сегодня.
В 1998 году на большие экраны вышла кинокартина «Большой Лебовски», в которой главный герой был без ума от этого коктейля и употреблял его очень часто. Так, «Белый русский», наконец-то смог обрести заслуженное уважение и популярность.
И именно после выхода этого фильма его перестали считать исключительно дамским напитком.
Классический рецепт
В состав этого коктейля входит всего лишь три простых ингредиента, о вкус у него получается просто волшебным. Он мягкий, сладковатый с продолжительным шоколадным послевкусием. Аромат очень нежный и приятный.
Состав
Объем каждого ингредиента можно изменять, главной соблюдать пропорции 1:1:2.
Компоненты:
- сливки — 10 г;
- ликер Калуа с кофейным вкусом — 10 мл;
- водка — 20 мл.
Приготовление
Готовится коктейль «Белый русский очень просто:
- В высокий и толстостенный бокал налить все ингредиенты.
- Перемешать их специальной коктейльной ложечкой.
- Сразу же подавать вместе с трубочкой, чрез которую коктейль следует пить.
Льда оригинальная рецептура не предусматривает, но большая часть барменов особенно в жаркое время года, включают его в состав компонентов.
Так напиток получается менее приторно-сладким и более освежающим.
В домашних условиях коктейль готовят аналогичным способом, но при этом используют:
- водка — 50 мл;
- сливки 11% жирности — 25 мл;
- любой кофейный ликер — 25 мл;
- лед в кубиках.
Все наливают в бокал, наполненный льдом, мешают в течение пары минут, а потом медленно пьют через трубочку, наслаждаясь насыщенным и приятным вкусом и ароматом.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает о технологии приготовления знаменитого коктейля:
Конечно, на оригинальный «Белый русский» это уже будет не совсем похоже, но вкус напитка получается очень приятным и необычным.
Другие вариации
Многие люди до сих пор ошибочно считают, что «Белый русский» коктейль имеет лишь один вариант приготовления и разнообразить его вкус или даже изменить до неузнаваемости невозможно. На самом деле это далеко не так.
На его основе, с четким соблюдением пропорций можно создать массу новых и необычных смешанных алкогольных напитков:
- «Бедный русский», готовится всего из двух ингредиентов: водки и вареной сгущенкой. Их пропорции 1:2. При желании можно добавить лед. Смешивают часть сгущенки и две части водки. добавляют лед и мешают, пока консистенция не станет однородной. Подают сразу же после приготовления.
- «Белый кубинец»: 2 части светлого рома, по 1 части сливок и кофейного ликера. В остальном, порядок действий такой же, как и при приготовлении классического «Белого русского».
- «Прокол русского». Готовится он так: в шейкер помещают по 50 мл водки и ликера Шэридан. Добавляют три кубика льда и тщательно смешивают в течение 2 минут. Затем через ситечко наливают в бокал и сразу же пьют.
- «Большевик». В шейкере смешивают 60 мл водки, 30 мл кофейного ликера и 30 мл ликера «Бейлиз». Все смешивают одну минуту, затем наливают в бокал наполненный доверху льдом. Подают с трубочкой.
На видео известный бармен рассказывает, чем отличаются коктейли «Черный русский» и «Белый русский» и описывает технологию их приготовления:
Готовится такой смешанный алкогольный напиток довольно просто и быстро, именно из-за его высокой сладости и насыщенного шоколадного вкуса он всегда нравится женщинам, да и многие мужчины не отказываются от него.
Поэтому есть смысл приготовить этот напиток самостоятельно хотя бы раз, чтобы порадовать себя или своих близких.
Вариации на тему
Похожий состав применяют и в рецептах других коктейлей, и некоторые бармены называют их вариантами «Белого русского». Вот некоторые из них:
- «Большевик» (вместо сливок используют ликер Бейлиз);
- «Белый Кубинец» (водку заменяют ромом);
- «Белый отстой» (водку также заменяют, но уже виски);
- «Колорадо Бульдог» (в рецепт добавляют колу);
- и самый оригинальный – «Замороженный Белый русский» (готовится как домашнее мороженное, содержащее «русские» ингредиенты).
Какие бы коктейли вы не готовили, даже только-что придуманные, не забывайте, что «минздрав предупреждал»! Особенно, если речь идет о сладких слабо- или средне-алкогольных напитках.Важно!
Чем ниже концентрация алкоголя и слаще коктейль, тем быстрее и полноценнее он всасывается в пищеварительном тракте. Отсюда – более быстрое опьянение по сравнению с крепкими напитками. Хотя, если дело идет к утру, результаты уже сравняются…
История напитка
Несмотря на то, что напиток считается русским, его создателем является известный бельгийский бармен, Гюстав Топс. В середине 20 века , в ,брюссельском отеле «Metropol», коктейль «Black Russian» был приготовлен из уважения к Перл Места, являвшейся тогда послом Америки. То время считается периодом противостояния СССР И США, именуемые «холодной войной».
По одной из версий, это и послужило идеей назвать напиток именно так. Существует мнение, что название «Черный русский» попросту обозначает цвет коктейля и ассоциацию основного ингредиента- водки с русским человеком. Но как бы там ни было, угощение обрело всеобщее признание и широко распространилось по всему миру.
Барная классика: Черный русский и Белый русский. Отголоски «холодной войны».
Чёрный русский — это очень простой коктейль, в состав которого входит всего два простых ингредиенты: водка и кофейный ликёр. Тут даже не скажешь, что простота эта обманчива. Куда ж проще? Но коктейль считается классическим, его знают и любят по всему миру аж с середины прошлого столетия. Только это должно пробудить в вас желание научиться его готовить и в дальнейшем совершенствовать!
Историю сего творения даже не нужно рассматривать под микроскопом — и так понятно, что оно не рук отечественных трудящихся. Если верить авторитетным источникам, Дейлу ДеГроффу (знаменитому историку и миксологу) в первую очередь, а не Wikipedia, где лучше бы ни чего не писали о коктейлях, «русский» был придуман в Бельгии. Автором коктейля считается Гюстав Топс, бельгийский бармен, работающий при отеле «Метрополь» в Брюсселе. Случилось это в 1949 году, как раз в разгар холодной войны, поэтому название вполне оправдано.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
p, blockquote 2,0,1,0,0 –>
Но первое упоминание о нем датируется 1939 годом – тогда Чёрный русский был замечен в фильме Ninotchka с Греттой Гарбо в главной роли. Противоречит ли это истории? Может быть, но это не противоречит сущности напитка – как минимум, ликер Калуа в то время уже производился и должен был добраться до Голливуда. Кстати, «русский» — первый коктейль, в котором был использован кофейный ликер. Итак, пройдемте дальше.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Рецепт коктейля Чёрный русский (Black Russian)
Данные пропорции и состав взяты на официальном сайте Международной Ассоциации Барменов, а значит, их может использовать каждый бармен. Тем не менее, они не являются истиной в последней инстанции и вы можете смело экспериментировать, не только с количеством основных ингредиентов, но и с самими ингредиентами. Подают Чёрный русский в бокале олд-фэшн, названном так в честь знаменитого и возможно самого первого коктейля Старомодный. Также его называют «роксом» или тумблером.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Классический Чёрный русский
- 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей);
- 20 мл кофейного ликера (проще всего достать Калуа).
В стакан насыпать лёд, налить сверху водку и кофейный ликёр. Тщательно перемешать барной ложкой.
Как видите, рецепт предельно прост, но в простоте кроется гениальность. Черный русский достаточно крепкий, поэтому его относят к дижестивам — пить после еды. В качестве кофейного ликера можно использовать абсолютно любой, к примеру Тиа Мария или Giffard Café, но лучше все-таки использовать Калуа, который позволяет добиться оптимального и сбалансированного вкуса (кстати, кофейный ликёр можно приготовить самостоятельно — здесь рецепт). Можно достичь отличного результата, если заменить водку хорошим шотландским виски – так у вас получится коктейль Black Watch.
p, blockquote 5,1,0,0,0 –>
Вариации коктейля черный русский:
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
- «Высокий черный русский» (Tall Black Russian) – тот же состав, только в качестве посуды подачи используется хайбол (высокий стакан), а оставшееся пространство заливается колой;
- «Коричневый русский» (Brown Russian) – тоже готовиться в хайболе, но заливается имбирным элем;
- «Ирландский русский» (Irish Russian) или «Мягкий черный русский» (Smooth Black Russian) – доливается пивом «Гиннес».
- «Черная магия» (Black Magic) – Чёрный русский с несколькими каплями (1 деш) свежевыжатого лимонного сока.
Коктейль Белый русский — плебейский, но культовый. Прославился он благодаря знаменитому фильму «Большой Лебовски» братьев Коэнов, где Джеффри «Чувак» (главный герой фильма) постоянно его смешивает, а впоследствии — употребляет. Впервые белый русский был упомянут в печатных изданиях 21 ноября 1965 года и тогда же он стал официальным коктейлем МБА. Сейчас его там не увидишь, за ним закрепилась репутация вариации Чёрного русского.
p, blockquote 7,0,0,1,0 –>
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Рецепт коктейля Белый русский (White Russian)
Классический Белый русский
- 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей)
- 20 мл кофейного ликера (Калуа)
- 30 мл свежих сливок (иногда можно встретить вариант со взбитыми сливками)
В стакан насыпать лёд, налить сверху водку, кофейный ликёр и сливки. Тщательно перемешать барной ложкой.
У этого коктейля тоже есть несколько модификаций:
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
p, blockquote 10,0,0,0,1 –>
Вот такое оно, поколение русских в анналах IBA…