Рецепты приготовления коктейлей с просекко

3 Торговая марка Martini – второе дыхание

Просекко сегодня получило огромную популярность, ведь можно найти качественные вина низкой ценовой категории и элитный брют от компании Martini. Торговая марка обзавелась виноградниками в итальянском городке Венето и начала создавать вокруг своего предложения ажиотаж. Успех продукта был предрешен. Правда, сегодня брют – далеко не самый доступный алкоголь, но это уже мало кого останавливает.

  • Наименее игристое вино или Tranquille (покой) производится в малом объеме. Порядка 5 % всего Просекко, которое делают в Италии, относится к этому разряду. Это спиртное средней ценовой категории.
  • Prosecco Spumante – это игристое вино, повторная ферментация которого происходит под давлением 3 атмосфер. Также относится к средней ценовой категории. Это уже самый настоящий брют.
  • Prosecco Frizzante – это нечто среднее между классом tranquille и spumante. Такое вино экспортируют из Италии в малом количестве. Цена его зависит от использованного винограда.
  • Superiore de Cartizze – самый дорогой брют, который делают из винограда с упомянутого выше холма Картицце. Вино из этого региона имеет статус Гран Крю – выше не придумать.

История

Обложка книги Il Roccolo Ditirambo (1754), впервые содержащая точное слово Prosecco .

Поэма, в которой термин Просекко впервые появляется в Il Roccolo Ditirambo (1754).

Виноградники в регионе происхождения Просекко (ЮНЕСКО)

В Триесте в начале шестнадцатого века местное вино » Риболла » рекламировалось как воссоздание пуцинианского вина, которое прославил Плиний Старший в его » Естественной истории» и хвалил за его лечебные качества Ливия , жена императора Августа . Необходимость отличать «Риболлу» Триеста от других вин с таким же названием, производимых в Гориции и по более низкой цене в Истрии , привела в конце века к изменению названия. Следуя предполагаемому месту производства в древности, вино называлось «castellum nobile vinum Pucinum» по названию замка недалеко от деревни Просекко.

Первое известное упоминание имени Просекко приписывается англичанину Файнсу Морисону , который использовал правописание Просеко . Морисон, посетивший север Италии в 1593 году, отмечает: « разделена на Форум Юлий и собственно так называемая Хистрия … Здесь выращивают вино Pucinum, теперь называемое Prosecho, очень прославленное Плинием». Он относит Просекко к знаменитым винам Италии: «Это самые известные вина Италии. La lagrima di Christo и, как вина, neere Cinqueterre в Лигурии : La vernazza , и белый Muskadine, особенно из Montefiaschoni в Тоскане : Cecubum и Falernum. в Неаполитанском королевстве и Просехо в Хистрии «. Метод винификации , истинная отличительная черта оригинального Просекко, распространился сначала в Гориции , а затем — через Венецию  — в Далмации , Виченце и Тревизо .

В 1754 году написание Просекко впервые появляется в книге Il Roccolo Ditirambo , написанной Аурелиано Аканти в Новоледо, в муниципалитете Вильяверла, расположенном в провинции Виченца . Вино было тогда известно местному словеноязычному населению как Просегкер или Просекар, и его выращивали на Адриатическом побережье недалеко от деревень Контовелло , Просекко, Санта-Кроче и бывшего римского городка Баркола .

Стихи: «Ed or ora immollarmi voglio il bacco Con quel melaromatico prosecco. Di Monteberico questo perfetto prosecco eletto ci da ‘lo splendido nostro Canonico (на итальянском языке)», «А теперь я хотел бы смочить рот этим Просекко с яблочный букет. Из Монтеберико это прекрасное любимое просекко, которое дал нам наш священник. (а) … (а) Мистер священник Якопо Геллини, брат г-на Пьетро и г-на Марко. Эти кавалеры из их имения на горе Берико (Монте-Берико) собирают Просекко, обладающее самыми редкими качествами, которые вино может иметь из любого другого места ». Монте Берико — холм города Виченца .

Вплоть до 1960-х годов игристое вино Просекко было довольно сладким и едва отличалось от вина Асти, производимого в Пьемонте . С тех пор методы производства улучшились, что привело к более высокому качеству производимых сегодня вин. Согласно отчету New York Times за 2008 год, популярность Просекко резко выросла на рынках за пределами Италии, причем с 1998 года мировые продажи выросли на двузначные проценты, чему также способствовала его сравнительно низкая цена. Он был представлен на основном рынке США в 2000 году компанией Mionetto, которая сейчас является крупнейшим импортером Просекко, который также сообщил о «невероятной тенденции роста» в 2008 году. Потребление также резко возросло в Великобритании, которая в середине 2010-х годов стала крупнейшим импортером Prosecco. экспортный рынок Просекко, на который приходится четверть всего итальянского производства.

До 2008 года винтаж Просекко был защищен как DOC в Италии, как Просекко ди Конельяно-Вальдоббьядене , Просекко ди Конельяно , Просекко ди Вальдоббьядене и Просекко ди Колли Асолани . С 2009 года эти две области получили статус DOCG. Чтобы еще больше защитить имя, ассоциация традиционных производителей Просекко выступила за охраняемый статус происхождения для северного итальянского Просекко в соответствии с европейским законодательством. Таким образом, с 1 января 2010 года Просекко, в соответствии с приказом министра сельского хозяйства Италии от 17 июля 2009 года, больше не является названием сорта винограда (теперь он будет называться Глера ), а является исключительно географическим указанием . Это было подтверждено Регламентом EG Nr. 1166/2009 от 30 ноября 2009 года. В 2014 году Colli Asolani Prosecco Superiore DOCG сменила название на Asolo Prosecco Superiore DOCG.

Что такое шампанское?

Уже достаточно давно шампанское — это напиток праздника. Согласитесь, ни одно торжество большого или маленького масштаба не обходиться без этого напитка. И нет, мы сейчас не о дешевом Советском шампанском, которое можно купить в любом магазине. Мы говорим о настоящем дорогом напитке, который делают во Франции, в регионе Шампань.

Французское шампанское — это не просто алкогольная газировка, от которой нередко болит голова. Это настоящий элитный напиток, который делают из трех сортов винограда:

  • Шардоне
  • Пино Нуар
  • Пино Менье

Пузырьки в таком напитке появляются самым естественным путем — благодаря вторичному брожению в бутылках, которые потом еще девять месяцев нужно удерживать в горизонтальном положении. Такой метод производства имеет свое название — “Méthode Champenoise” и является очень затратным. В среднем, одна бутылка такого напитка обходится 40$. Шампанское достаточно калорийный напиток. Например, сухое шампанское брют имеет в себе 128 Ккал и при этом 12% крепости.

Но настоящее шампанское — слишком дорогой и элитный напиток, который не каждому по карману. Например, всем известное шампанское Моёт стоит порядка 70$. Поэтому на сцене появилось просекко — игристое вино, которое ничем не уступает своему дорогому аналогу. А кто-то даже может сказать, что просекко намного лучше.

Какое Просекко стоит попробовать

Большая популярность и огромное разнообразие видов Просекко с одной стороны даёт простор для выбора, а с другой ставит покупателя в некий потребительский тупик. Как остановиться на продукте с оптимальным соотношением цены и качества? В Италии решить этот вопрос помогает руководство Vinibuoni d’Italia, содержащее список лучших производителей вин по итогам года. Согласно ему мы и составили список приоритетных бутылок Просекко:

  1. Asolo-Prosecco Docg spumante superiore Extra Dry millesimato 2014, винодельня Cirotto di Asolo, цена 10-12 Евро.
  2. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 2014, винодельня Bortolin Angelo Spumanti di Valdobbiadene , цена 10-12 Евро.
  3. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 5 grammi 2013, винодельня Malibràn di Susegana, цена 13-15 Евро.
  4. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Particella 68 2014, винодельня Sorelle Bronca di Vidor, цена 15-17 Евро.
  5. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Rive di Farra di Soligo Col Credas 2014, винодельня Adami di Vido, цена 12-14 Евро.
  6. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Vecchie viti 2014, винодельня Ruggeri di Valdobbiadene, цена 16-18 Евро.
  7. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Extra Dry 2014, производитель Vetoraz Spumanti di Valdobbiadene, цена 12-14 Евро.

На постсоветском пространстве особой популярностью пользуется Просекко Мартини. Знаменитый бренд выпускает напиток категории DOC с крепостью 11,5%. Его цвет соломенно-желтый, аромат нежный с мягкими фруктовыми нотами. Вкус гармоничный, широкий. Стоимость вина на территории республики не превышает 5 Евро за 0,75 л.

Шампанское vs Просекко: в чем же разница?

С технической точки зрения производство Шампанского обходится гораздо дороже, чем производство Просекко. И все же самая главная причина такой разницы в стоимости – это потребительский спрос и позиционирование на рынке.

Поскольку Шампанское считается элитным вином премиального класса, оно занимает высокую ценовую нишу. С другой стороны, есть превосходные Просекко из винодельческих зон Конельяно Вальдоббьядене DOCG и Колли Асолани (Asolo Prosecco Superiore DOCG), но обычно их стоимость не превышает 2-3 тысяч рублей за бутылку (вот где можно раздобыть недорогое первоклассное вино).

Историческая справка

Самая дорогостоящая и известная технология – это классический метод. Именно с помощью этого метода в Шампани производят легендарное игристое вино. Винодел наполняет бутылку тихим сухим вином, добавляет дрожжи и сахар, а затем запечатывает кронен пробкой. После того как дрожжи переработают сахар, выделяется побочный продукт брожения – CO2.

Согласно классическому методу вторичная ферментация происходит уже в бутылке, которая потом окажется на полке магазина. Этот способ производства преображает вино: добавляет ему сложность, текстуру, аромат булочек бриошь и хлебных тостов, которые все больше раскрываются с возрастом.

Не для всех подходит классический метод – некоторые вина лучше, когда они молодые и бодрящие. В этом случае используют другую технологию изготовления.

Большинство Просекко проходят вторичную ферментацию в больших баках. Этот способ известен под разными названиями: метод Шарма-Мартинотти, итальянский, танковый, cuve close или закрытый метод, а также автоклавный метод. Он дешевле, быстрее и менее трудоемкий, чем классический метод.

Базовое вино заливается в резервуар, где под воздействием сахара и дрожжей происходит вторичная ферментация. Когда достигается нужное давление, вино охлаждают, чтобы остановить процесс брожения. Эта технология сохраняет аромат и свежесть у вина.

Шампанское

Шампанское – это игристое вино, которое производят во французской провинции Шампань вблизи города Реймс, в 130 километрах к северо-востоку от Парижа.

  • Изготавливается из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье;
  • Технология производства – дорогостоящий классический метод;
  • В стандартной порции шампанского брют содержится около 128 калорий (алкоголь 12%);
  • Цена бутылки самого простого шампанского – около 3-4 тысяч рублей.

Просекко

Просекко – это игристое вино из итальянского региона Венето рядом с городом Тревизо в 24 километрах к северу от Венеции.

  • Производится из винограда сорта Просекко (также известный как Глера);
  • При изготовлении используют доступный танковый метод;
  • Содержание калорий в стандартной порции Просекко – 121 калория (алкоголь 11%);
  • Стоимость бутылки хорошего, но недорогого Просекко – 1000 рублей.

Линейка просекко

Поскольку данный вид игристого вина является очень распространенным, многие производители занимаются его изготовлением.

Аперитивы

  • Пассапарола просекко имеет золотистый цвет, в букете преобладают цитрусовые ноты, яблоко и дрожжевой привкус. Идеально в качестве аперитива;
  • просекко Фонте характеризуется желтоватым цветом и ярким фруктовым ароматом. Употребляется с легкими закусками или в качестве аперитива;
  • просекко Спуманте обладает соломенно-желтым цветом с жемчужными переливами, приятным цветочным вкусом и долгим послевкусием. Лучший вариант аперитива, также хорошо выступает в качестве дополнения к морепродуктам;
  • Риондо просекко Спаго Неро имеет светло-нежный цвет, тонкий вкус белых фруктов и желтых цветов, особенно выделяются цветы акации. Степень газации данного напитка меньше, в сравнении с остальными сортами. Подходит для аперитива;
  • просекко Канти включает в себя несколько разновидностей, которые объединены нежным фруктовым ароматом и легкой кислинкой. В зависимости от сорта подходит к разным типам блюд, но всегда идеален для аперитива.

К легким закускам

  • Лунетта просекко обладает соломенным, чуть зеленоватым цветом, в аромате преобладают яблоки, персики и груши. Напиток хорош в качестве аперитива, подходит к легким закускам, блюдам из рыбы и морепродуктов, в том числе, к суши;
  • Бельстар просекко — шампанское характеризуется приятным соломенно-зеленоватым цветом и свежим фруктовым ароматом. Послевкусие тонкое, цветочное. Вино подходит для употребления с легкими закусками;
  • Ганча просекко Драй (Gancia)отличается легким золотистым цветом и не менее легким цветочным ароматом. Подходит практически ко всем блюдам;
  • Ла Джойза просекко Тревизо обладает светло-желтым цветом и тонкими фруктовыми нотами в аромате. Удачно дополняет легкие закуски, овощные и фруктовые салаты.

К рыбным блюдам и морепродуктам

  • Тосо просекко Миллезимато отличается светло-желтым цветом с выраженным перляжем. Аромат яркий фруктовый: в нем смешаны дыня, персик, яблоко, груша и персик. Подходит к овощным и рыбным блюдам, а также к спагетти;
  • Атто Примо просекко имеет ярко-желтый, перламутровый оттенок. В его вкусе присутствуют фруктовые ноты и приятная кислинка. Подходит для аперитива, овощных, рыбных блюд, морепродуктов, пасты, фруктам, легким салатам.

Для десертов и коктейлей

  • Мартини просекко – в описании этого напитка можно сказать, что оно имеет необычный для других сортов сладкий травянистый привкус. Этот вид хорош как аперитив, часто используется для приготовления коктейлей;
  • просекко Маскио обладает соломенным цветом, в нем практически отсутствует перламутровый отблеск. Преобладает аромат сладких сушеных фруктов и цветов. Вино сочетается с большинством блюд, идеально для десертов.

Все сорта игристого станут хорошим аперитивом, вином-компаньоном к легким закускам овощным и фруктовым салатам, блюдам из рыбы и морепродуктов.

Советы по употреблению просекко

В списке наиболее популярных на сегодняшний день производителей prosecco значатся Bisol, Nino Franco, Zardetto, Carpene Malvolti и другие. Эксперты советуют подавать напиток к сырам, закускам, вяленому окороку, блюдам из рыбы и морепродуктов. Как и шампанское, просекко рекомендуется пить охлажденным до 6—8 градусов из традиционных для игристых вин вытянутых бокалов.


Просекко отлично сочетается с сыром, вяленым окороком, рыбой и морепродуктами, а также десертом

Вино можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток, в качестве аперитива, а также в составе коктейлей. Классикой среди последних является «Беллини», который остается распространенным на территории Италии и сегодня. Вот оригинальный рецепт этого знаменитого венецианского коктейля:

  • В шейкер насыпать лед, добавить туда одну часть пюре из персиков.
  • Содержимое залить тремя частями просекко. Если вино сухое и имеет кисловатый вкус, то следует добавить еще несколько ложек сахарного сиропа по вкусу.
  • Смешать составные компоненты в шейкере, процедить, разлить по бокалам.


Bellini из персикового пюре, просекко и льда считается классикой среди коктейлей Традиционно коктейль «Беллини» пьется холодным.

Отличия от шампанского

Несмотря на сильную схожесть игристых вин этого бренда и шампанского между ними все же есть существенные различия:

  1. Шампанское изготавливают во Франции, в провинции Шампань. Просекко – это продукт работы итальянских виноделов.
  2. Для изготовления игристых вин Просекко использует виноград сорта Глера, в то время как французское вино может быть изготовлено из ягод таких сортов, как Шардоне, Пино Нуар, Менье.
  3. Разница во вторичном брожении: у шампанского оно осуществляется непосредственно в бутылках, а вот Просекко перебраживает в стальных емкостях.
  4. Цена этих двух алкогольных напитков также отличается, шампанское стоит всегда дороже.
  5. Производство современного шампанского началось в 1693 году, а Просекко стали выпускать в оригинальной упаковке только в 1868 году.
  6. Существует между этими двумя алкогольными напитками разница и в калорийности и в крепости. Так в шампанском в среднем 12 градусов крепости и 128 калорий в 100 г, а у игристого вина, содержание спирта около 11 оборотов, а калорийность не превышает 126 единиц на 100 мл.
  7. Не стоит забывать и о давлении внутри бутылок, у шампанского оно может достигать 7 атмосфер, в то время как у Просекко не превышает 4 единиц.

Как видно из этого сравнительного анализа разница между этими двумя алкогольными напитками существенная. Именно поэтому называть игристое сухое вино Просекко шампанским нельзя.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, чем вино Просекко отличается от шампанского:

Какое Просекко выбрать

Винодельческий регион обладает разнообразным и неоднородным терруаром. Поэтому итальянским законом выделяется не один апелласьон, который занимает около 24 500 га в двух регионах — Венето и Фриули, а несколько, с более строгими требованиями и определёнными границами.

Карта аппеласьона Просекко

Всего их насчитывается шесть:

  1. Prosecco DOC (Просекко DOC) — самый обширный апелласьон, охватывающий около 24 500 га, с совершенно разным терруаром. На практике здесь получают самые простые и недорогие вина для супермаркетов, выпускающиеся в огромных количествах. Виноград выращивается на плодородных равнинах, сбор осуществляется агротехникой. Причём максимальный урожай здесь ограничен 18 тоннами на гектар, что является огромным объемом по сравнению, например, с Шампанью, где эта цифра составляет около 12 т/га. Все эти меры позволяют существенно снизить цену за бутылку (обычно она заключается в районе 3-4 евро), но интересным для ценителей вин такой выбор не назовёшь.

  1. Prosecco Treviso DOC (Просекко Тревизо DOC) — означает, что виноград происходит из провинции Тревизо, входящего в состав региона Венето. Но «Тревизо» редко указывается на этикетках. Тем не менее, присутствие на этикетке «Тревизо» обещает напиток более высокого качества.
  2. Asolo Prosecco DOCG (Азоло Просекко DOCG). Рельеф этой местности более выраженный, а невысокие холмы растягиваются от Венецианских Альп до Венецианской Лагуны. Напитки отличаются более высоким качеством и даже иногда производятся традиционным методом.
  3. Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG (Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре DOCG) — является историческим центром производства Просекко. Состоит он всего из 15 коммун и располагается между двумя городками — Конельяно и Вальдоббьядене — на крутых склонах и богатых минералами, но неплодородных почвах. Если использовался виноград из восточной части (Конельяно), где климатические условия более мягкие, благодаря близости к морю, то вина будут цветочными, фруктовыми, с нотками спелого абрикоса и персика. В западной части (Вальдоббьядене), ближе к горам, чуть прохладнее, и виноградники находятся выше над уровнем моря и на известковых почвах. В результате Просекко получается более цитрусовое, минеральное и кислотное.

  1. Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive DOCG (Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре Риве DOCG). Представляют собой «крю» Просекко и отличаются особенностями почв, которые тоже отражаются в винах. Всего было выделено 43 Риве, которые виноделы могут указывать на этикетке, но на практике обозначаются только половина из них.
  2. Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG(Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце DOCG) — это «Гран Крю» Просекко с небольшого суб-региона (всего 106 га). Виноградники расположены на известковом холме, наиболее выгодно ориентированном к солнцу. Чаще всего Картицце — сухие или экстра-сухие, но появляются и варианты категории брют. Напитки эти самые дорогие, цена может достигать 50-70 евро (тогда как Риве обойдутся в 30-40). Кроме того, виноградники Картицце — одни из самых дорогих в Италии — один гектар здесь стоит около миллиона евро (дороже только в Бароло и Барбареско).

Оригинальный выбор

Обратите внимание на вина Просекко:

  • тихие, которые являются базовыми.
  • «col fondo» (коль фондо). Дословно переводится «с осадком», что говорит о способе их ферментации – в бутылке, в которой они будут проданы.
  • сделанные традиционным методом. Эксперимент и скорее исключение.

Но за пределами Италии эти вина будет нелегко найти.

Просекко Коль Фондо

Чем Просекко отличается от Шампанского

  • Методом производства.
  • Сортом винограда.
  • Более строгими требованиями к процессу виноградарства и виноделия, которыми отличается Шампани.
  • Ценой. Если средняя цена Шампани: 30-40€, то за эту же стоимость вполне реально приобрести дорогое премиальное Просекко.

Популярные марки Просекко

На полках магазинов можно увидеть Просекко от разных производителей. Давайте ознакомимся с некоторыми видами напитка и выделим их основные свойства:

  1. Valdo, Marca Oro, Prosecco di Valdobbiadene Superiore

Сухое шампанское в цвете уловимы легкие золотые блики. Вкус мягкий, оставляющий сладкое послевкусие. Аромат неповторимый, сочетающий в себе фруктовые мотивы, которые плавно перетекают в оттенки акации, дикого яблока и меда. Превосходный аперитив. Особенно хорошо напиток сочетается с морепродуктами.

Nino Franco, Rustico, Valdobbiadene Prosecco Superiore

Сухое игристое вино обладает яркими переливами. Свежий вкус создан фруктовыми нюансами, где особо выразительными являются грушевые тона. Аромат стойкий и свежий, в нем ощутимы оттенки яблока и банана, заканчивается композиция нежным цветочным запахом. Напиток используется в качестве аперитива. Подается в компании морепродуктов, паст, ризотто.

Tenuta Ca’ Bolani, Prosecco DOC Spumante Brut

Сухое шампанское, имеет стойкую белую пенку. Вкус фруктово-цветочный с миндальными штрихами. Аромат приятный, фруктовый, в который входят запахи глицинии и яблочного цвета. Отличный аперитив, прекрасно подходит к деликатесам и десертам.

Bacio della Luna Extra Dry Prosecco

Шампанское сухого типа, цвету характерны зеленоватые блики. В освежающем вкусе на первый план выходят фруктовые нюансы груши и яблока, далее следует длительное послевкусие с умеренной кислинкой. Аромат напитка полон цветочных оттенков с тонами фруктов. Очень хорошо сочетается с морепродуктами. Отличный аперитив.

Botter, Prosecco Spumante

Сухое шампанское с золотистым оттенком. Вкус сбалансированный, с уловимой кислотностью. Создан фруктовой палитрой: яблоком, грушей, миндалем. В благоухание напитка также превалируют фруктовые ноты. Хорошо употреблять, как аперитив, или в компании легких салатов и морепродуктов.

Contarini, Prosecco Victor White Extra Dry DOC

Сухое игристое вино, ему присуща устойчивая пенка и умеренный перляж. Вкус невероятно свежий и гармоничный, в нем отлично слились фруктовые ноты и тона сладкого меда. Аромат напитка моментально одаривает ярким цветочным запахом, дополненным фруктовыми штрихами. Отличный аперитив. Гармоничен с легкими закусками, пастой.

Ruggeri, Prosecco Valdobbiadene Giall’Oro

Шампанское сухого типа с зеленоватым оттенком и устойчивой игрой мелких пузырьков. Вкус свежий и гармоничный, с длительным послевкусием. Аромат яркий, ощутима цветочная гамма и оттенки спелых яблок. Хороший аперитив. За столом составит компанию легким закускам и пасте.

Bortolomiol, Bandarossa Extra Dry Millesimato, Valdobbiadene Prosecco Superiore

Это сухое игристое вино обладает бледно-желтоватым цветом. Во вкусе прослеживается сливочная текстура и фруктовые ноты. В аромате доминируют оттенки сочных фруктов: груши, яблока и цитрусовых. Употребляется в качестве аперитива, также подают вместе с рыбными блюдами и пастой.

Umberto Bortolotti, Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Extra Dry

Сухому шампанскому присущ мелкозернистый перляж. Вкус яркий и насыщенный, полон фруктовых нот. В аромате конкретно выражена цветочная палитра. Выступает как аперитив или дополнение к морепродуктам.

При покупке игристого вина Просекко тщательно изучайте бутылку. На ней в обязательном порядке должно фигурировать слово Prosecco. В противном случае, Вы приобретете другой вид напитка.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector