Что такое желудь? интересные факты о плодах дуба, каштана и иных листопадных деревьев

Есть ли вред от желудей

Независимо от наличия полезных веществ сырой желудь достаточно токсичен для человеческого организма. Чтобы снизить влияние квертицина на плод надо вымочить в холодной воде не менее суток. Воду нужно раза четыре-пять поменять. Далее, плоды обрабатываются тепловым способом.

Есть еще один секрет заготовки желудей без осложнений для здоровья. Сбор рекомендуется осуществлять в середине осенней поры. В этот период орехи созревают окончательно и наиболее полезны.

Противопоказания:

  • При болезнях желудочно-кишечного тракта (из-за медленного переваривания).
  • При индивидуальной непереносимости.

Потенциальный вред желудей

Несмотря на обилие полезных свойств, употребление зерен дуба может нанести серьезный вред здоровью.

Сырые желуди могут быть небезопасными

 Желуди нельзя есть в сыром виде, без предварительного замачивания и обработки. 
Чтобы снизить риск развития нежелательных эффектов, перед употреблением плоды нужно замачивать

Могут вызывать аллергические реакции

Любые лесные орехи являются сильными аллергенами, и желуди здесь на первом месте.  Возможно легкое проявление симптомов в виде кашля, першения в горле, зуда,  но в редких случаях их употребление приводит к развитию анафилактического шока и отека Квинке.

Наличие аллергической реакции на орехи является прямым противопоказанием к употреблению дубовых орешков.

Употребление желудей может вызвать аллергические реакции

Может быть трудно приготовить

Собирать и готовить их непросто, ведь этот процесс занимает много времени и сил. В магазине желуди не продаются, а значит, за ними надо отправляться в лес самостоятельно. Длительное вымачивание (более 12 часов), кипячение, сушка также требуют усилий. Сбор и подготовка сырья займет около 2-3 дней.

Как ухаживать за сеянцем?

До появления ростков землю с желудем регулярно поливают – 1 раз в 2–3 дня. После того как сеянец вырос, уход несколько меняется:

Освещение. Дубок любит обилие света, поэтому его ставят на южное окно. Совсем молодой росток слегка притеняют, чтобы листочки не сгорели.
Температура

Для роста дуба достаточно комнатной температуры, но важно, чтобы не было сквозняков.
Полив. Сеянцы поливают часто, не допуская просыхания кома земли. Важно, чтобы вода не застаивалась, а стекала через отверстия на дне горшка.
Закаливание

При появлении 5 листков и высоте стебля 15 см растение готовят к пересадке в открытый грунт. Его выносят на улицу сначала на 20 минут, затем на 30 минут и так далее. Закаливание длится 2 недели.

Важно, чтобы вода не застаивалась, а стекала через отверстия на дне горшка.
Закаливание. При появлении 5 листков и высоте стебля 15 см растение готовят к пересадке в открытый грунт

Его выносят на улицу сначала на 20 минут, затем на 30 минут и так далее. Закаливание длится 2 недели.

Первые всходы после посадки желудей в грунт появляются спустя 1–1,5 месяца. Сначала активно развивается корневая часть. Но и стебель растет достаточно бодро: к концу 3-го месяца его высота составляет 10–15 см.

Как использовать для поделок?

Напомним, что самое лучше время, когда желуди дуба собирать стоит, — с середины сентября по начало октября. Сейчас они наиболее качественные и легко срываются с дерева, если его потрясти. После того как вы принесли их домой и высушили, а также убрали часть на сохранение, оставшиеся плоды можно уже использовать для создания поделок. Не будем приводить мастер-класс, расскажем об основных принципах применения подручного материала, а также о том, что именно можно из него создать.

Работать с желудями легко. Их шкурка хорошо режется ножницами, прокалывается или прожигается утюгом. При этом она может выгнуться в обратную сторону, что делает ее отличным материалом для создания хвостика или крылышек какой-либо птички, задуманной фигурки или чего-либо еще. Красить кожицу можно акриловыми красками или лаком для ногтей. Если одновременно обработать блестками, получатся разноцветные шарики, которые можно использовать в качестве елочных игрушек.

При работе с желудями стоит либо прорисовать самостоятельно схему для создания поделки, либо использовать уже готовую. Так легче будет понять, как и где располагать тот или иной плод, чтобы в дальнейшем создаваемая фигурка практически «ожила». Не забывайте, что использовать плоды дуба можно не только сами по себе, но и в сочетании с иными материалами (шишками, веточками с зелеными листиками или без них, фоамираном, пластилином и так далее). В таком случае любые поделки будут наиболее выразительными и красивыми.

Протыкать желуди можно зубочистками (если плоды еще молодые), шилом с тонким острым концом, острой спицей. Скреплять желуди или приклеивать какие-либо иные материалы к ним стоит либо руками с помощью клея «Супер Момент», либо с применением клеевого пистолета. Делать обе эти процедуры должен взрослый человек, а не ребенок, который может легко пораниться. Если малыш занимается созданием поделки самостоятельно, ему следует показать, как правильно соединять желуди с помощью пластилина.

Уход за рассадой в горшке

Поливайте ваше растение до тех пор, пока вода не станет вытекать из отверстий внизу контейнера. В следующие недели поливайте часто, не позволяя земле высыхать. В этот период жизни держите вашу рассаду в помещении.

Поставьте ее на подоконник у южного окна, чтобы она могла впитывать зимнее солнце. Вы не сразу заметите быстрый рост. Это потому, что на данном этапе их жизни у растений под поверхностью почвы развивается главный корень.

Пикировка саженца дуба

Следите за ростом растения. Садоводы по-разному советуют что делать дальше – некоторые советуют пересаживать рассаду сразу в открытый грунт после нескольких недель роста в горшке, другие советуют постепенно увеличивать время нахождения растения снаружи перед тем как высадить его в открытый грунт.

Также советуют пересадить рассаду в горшок большего размера, чтобы она еще больше подросла и только после этого высаживать в грунт. Хоть и не существует единственно правильного способа определить, когда рассаду можно высаживать в открытый грунт, есть признаки, которые укажут вам, что она готова к пересадке.

Подходящий кандидат на пересадку:

  • Высотой примерно 10-15 сантиметров с маленькими листьями.
  • У него выглядящие здоровыми, белые корни.
  • Явно перерос свой горшок.
  • Основной корень хорошо вырос.
  • Его возраст от нескольких недель до нескольких месяцев.

Почва для дуба

Дуб неприхотлив к грунтам средней полосы, но любит плодородную почву, богатую питательными веществами. Чтобы пробившийся росток не угас, его садят в увлажненную землю, взятую с места роста материнского дуба. Если такой нет, можно взять грунт на даче или плодородном садовом участке, добавить к нему торфяной мох или вермикулит для удержания воды.

В горшке должны быть дренажные отверстия для удаления лишней влаги. Посадка проросшего материала производится на глубину 3-5 см. Для первого раза до подрастания саженцев можно использовать небольшие пластиковые стаканчики, которые удобно разместить в квартире на подоконнике.

Посадки прикрывают влажной ваткой или тряпкой, создают эффект парника стеклом или пленкой с вентилирующими отверстиями. Первый год и до 10 лет скорость роста рассады может достигать 25-35 см, затем процесс замедляется.

Как выбрать место для посадки дуба

Дуб вырастает большим. Нужно хорошенько подумать где его посадить? Ведь во взрослом состоянии он может затенять огород, кусты, деревья.

При посадке учитывается:

  1. Насколько солнечное место. Дуб любит хорошее освещение, когда ему попадает много солнца и тепла.
  2. Чтобы место было расположено подальше от дорожки, каких-то трубопроводов, с водопроводом. Особенно если трубы пластиковые. Когда будут проводиться какие-то ремонтные работы и раскапываться трубы, если дуб рядом, можно повредить его корни.
  3. Дерево, посаженное на юго-западной стороне от дома, будет его затенять, но кому-то это не помешает.
  4. Если семья живёт на юге, то сажая дуб на северо-западе или западе, можно, дождаться, когда он вырастет и от него будет падать тень.
  5. Не нужно размещать растение там, где растёт много других. Они могу забить молодой дуб, затеняя, забирая из почвы полезные вещества.

Выбирают место, где будет посажен дубок. Вскапывают то место в виде круга на 1 или 2 м. Копать нужно глубоко — на 30 см, а комки разбивать лопатой или граблями.

Специалисты советуют сажать не 1 дубок, а 2. Если оба выживут, 1 можно будет пересадить в другое место. Главное, после посадки саженцы хорошенько полить, на 30 см вокруг стволов посыпать мульчей из измельчённой коры.

Как правильно посадить дуб — пошаговая инструкция

Алгоритм действий для успешной пересадки:

  • Площадку расчищают от высокой травы. Сколько места необходимо под саженец зависит от желаемого результата – для мощного дерева требуется свободный диаметр 15 – 20 м.
  • Площадку диаметром 1,5 метра перекапывают, добиваясь однородности грунта и его разрыхления для обогащения кислородом.
  • Выкапывают лунку глубиной на несколько сантиметров больше, чем длина корней, увлажняют её.
  • Из горшка вынимают саженец вместе с почвой и перемещают его в подготовленную лунку, присыпают землёй, уплотняют.
  • Обильно поливают посадку. Не надо бояться затопить корни – лишняя влага уйдет вглубь почвы.
  • На расстоянии 30 см от ствола по кругу насыпают мульчу – она защитит грунт от высыхания и распространения ненужных сорняков.

Такого же плана действий стоит придерживаться, если хочется сделать домашний дуб. В таком случае емкость должна иметь объем не менее 100 литров. Конечно, сколько не ухаживай, горшочное растение не станет таким большим и мощным, но будет радовать глаз зеленью более продолжительное время.

Видео о том, как вырастить дуб из желудя дома

https://youtube.com/watch?v=L_lOh3pmE5c

Готовим желуди

Все о желудях в том, что они нуждаются в обработке для подготовки, поэтому вы должны знать, как готовить желуди, прежде чем использовать их в различных рецептах…

Изображение предоставлено: spiritcloth.typepad.com

Некоторые курьезы о желудях:

  • Вы не можете есть зеленые желуди, но вы можете позволить им созреть достаточно, если вы держите их в сухом месте, например, в вашей кладовой..
  • Вы можете собирать спелые или незрелые желуди для обработки, пока вы даете незрелому созревать..
  • Сырые желуди горькие, потому что они содержат большое количество дубильной кислоты.
  • Дубильная кислота делает их опасными для отравления, особенно если они едят много.
  • Вы просто должны приготовить спелые желуди, которые коричневые.
  • Никогда не используйте мягкие или черные желуди.
  • Белые дубы и дубы Эмори имеют желуди, которые не требуют выщелачивания, поскольку они не имеют такого плохого вкуса.
  • Красные и черные дубы должны быть тщательно выщелочены, чтобы преодолеть горький вкус, вызванный высоким содержанием танина.
  • Большие желуди также известны своим горьким ароматом.
  • Желуди без крышки могут быть опасны, так как они могут защитить червя
  • Желуди, плавающие в воде, должны быть немедленно удалены, потому что они могут также содержать червей внутри.
  • Когда вы жарите желуди, сушеные обычно требуют меньше времени, чтобы закончить.
  • Дубовые деревья не дают одного и того же урожая желудей каждый год, что означает, что одни годы желудей богаче, чем другие…

выщелачивание

Знание всего этого поможет вам понять, как лучше обрабатывать и готовить желуди. Таким образом, все, что вам нужно, чтобы иметь более сладкий вкус, это выщелачивать их, что можно сделать несколькими способами..

  • Замочите желуди в кипяченой воде. Вы должны постоянно менять воду, когда она становится коричневой, это цвет дубильной кислоты. Следовательно, вы можете прекратить делать это, как только вода больше не меняет цвет..
  • Сделайте настой пищевой соды, добавив 4 столовые ложки пищевой соды в 1 галлон воды, и дайте желудям полежать там в течение 15 часов…
  • Удалите раковины с желудей и поместите их в хлопковую сумку. Поместите это в струю воды и дайте им достаточно впитаться, пока коричневая вода больше не выходит..
  • Если вы находитесь на природе и у вас нет горячей или проточной воды, вы также можете использовать холодную воду, но это займет больше времени. Вы должны наполнить миску водой, добавить желуди и сцедить их несколько раз в день, пока они не перестанут иметь горький вкус. Для черных и красных дубов это может занять до двух недель, меньше для белых и дубов Эмори..

У вас может не быть потока воды на заднем дворе, но этот метод работает лучше всего, когда вы находитесь в пустыне без питьевой соды или других средств для кипячения воды…

Пересадка дерева

О том, что саженец готов к пересадке, дадут знать корешки, активно появляющиеся из горшка (на его дне должны быть сделаны небольшие отверстия). В корневой системе дуба есть главный корень (нельзя допустить, чтобы он приобрел искривленную форму), а есть и второстепенные корни. Распознать их несложно, так как главный корень идет по центру и является толще остальных. Желательно, чтобы горшок был прозрачным, так будет проще следить за корневой системой. Со дна горшка, как правило, выступают второстепенные корни, которые необходимо срезать до тех пор, пока главный корень не начнет слегка деформироваться. Если это произойдет, значит, всходы готовы к дальнейшей пересадке. Некоторые умельцы пытаются размножить количество саженцев срезанными корнями, но это непростая и трудоемкая работа, требующая определенных знаний.

Готовность всходов

Как уже было отмечено выше, готовность всходов проявляется в основном по корневой системе дуба. И это неслучайно, так как от состояния корня зависит состояние дерева в целом и внешний вид его кроны.

Кроме того, имеются еще несколько показателей готовности саженца к пересадке:

  • молодая поросль достигла высоты 15 см и более;
  • на саженце начинают появляться листья.

О сформировании центрального корня свидетельствует его цвет – насыщенно-белый без каких-либо оттенков и пятнышек. Наличие пятен говорит о заболевании растения. Чаще всего это мучнистая роса, которая лечится медным купоросом.

Выбор места

Дуб относится к неприхотливым деревьям, способным прорастать практически в любой местности. Но особенно благоприятной средой для этого дерева является сухая почва или почва средней влажности. Для быстрого формирования корневой системы земля должна быть питательной, обладающей как минимум средним запасом гумуса (от 3 до 4%). Достаточное количество света благоприятно сказывается на дубе, как и на любом другом растении. Представленные выше условия позволяют даже самому слабому саженцу быстро окрепнуть и, набравшись сил, раскинуть пышную крону.

Процесс посадки

Весна считается наиболее благоприятным временем, чтобы высадить ростки, поскольку позволяет с наступлением тепла корневой системе окрепнуть. Если саженцу, выращенному из семян, больше 2-х лет, то перед тем как сажать его в открытый грунт, необходимо по центру от желудя укоротить корень до 15 см. Для предотвращения повреждения корня размер лунки должен соответствовать размеру ширины корневой системы.

Перед тем как посадить саженец в лунку на почве с избыточной влажностью, желательно уложить дренажную систему, что позволит предотвратить загнивание корня.

Лечебные свойства и чем полезны желуди дуба для человека

Люди узнали о пользе дубовых орехов более 4000 лет назад. Уже тогда их использовали для лечения многих недугов.

Применение в народной медицине:

  • лечение и профилактика туберкулеза;
  • усиление потенции;
  • терапия диабета, легочных заболеваний.

В косметических целях применялись для окрашивания и укрепления волос.

Дубовые желуди используют для укрепления волос

 Помогают при диабете, для снижения уровня глюкозы в крови. 

Можно натереть на терке и съедать по ч. л. сырья натощак за час до еды, утром и вечером. Принимать курсами по 7 дней с перерывами в неделю, регулярно сдавая анализы.

Еще один проверенный рецепт от диабета придется готовить дольше, но положительный результат появится уже через пару недель:

  1. Сухие, очищенные от скорлупы орехи перемолоть в мясорубке, влить 1,5 л воды, прокипятить в течение получаса и дать сутки настояться.
  2. Еще раз поварить 30 мин. и оставить еще на сутки.
  3. Готовый отвар процедить, смешать со стаканом водки и принимать по 3 маленьких глотка 6 раз в день на протяжении 2 недель.

Отвар из желудей эффективно противостоит развитию осложнений сахарного диабета

Средство хранить в холодильнике, а по окончанию курса лечения пить его для профилактики не чаще 8 раз в месяц.
 От панкреатита рекомендуется употреблять настой из желудевых шляпок. 
Настой из желудевых шляпок полезен при панкреатите

Такая же настойка, но не из шляпок, а из самих орешков, хорошо устраняет симптомы отравления, дисбактериоза, нарушения пищеварения. Достаточно залить 1 ч. л. очищенных измельченных желудей стаканом кипятка, настоять 15-20 мин., процедить и пить по полстакана трижды в сутки. Этим же отваром рекомендуется полоскать полость рта при зубной боли и кровоточивости десен.

В народных рецептах иногда упоминается сок из незрелых зеленых плодов дуба. Их необходимо очистить от кожуры и тщательно отжать, а полученную жидкость смешать с медом в равных пропорциях. Принимать смесь по 2 ст. л. перед едой. Средство поможет при анемии, болезнях мочеполовой системы, энурезе.

Сок зеленых желудей полезен при анемии и воспалительных процессах мочеполовой системы

Кофейный напиток из спелых обжаренных дубовых зерен хорошо применять при сердечных заболеваниях. В сочетании с молоком и сахаром такой кофе можно давать детям в качестве лекарства от бронхита и астмы.

Облегчить состояние при паховой или пупочной грыже может теплый компресс из 25%-ной настойки из желудей и красного вина.

Могут улучшить здоровье кишечника

Правильно обработанные и приготовленные плоды дуба отлично справляются с дисбактериозом. Связано это с содержанием большого количества клетчатки, которая благотворно действует на работу кишечника.

Плоды дуба применяются для терапии дисбактериоза

Ученые провели исследование, в котором участвовало более 20 человек с расстройством пищеварения. В течение 2 месяцев им ежедневно давали по 100 мг высококонцентрированного экстракта желудя. В результате испытуемые отметили уменьшение вздутия и боли в животе, полное отсутствие тошноты, диареи.

Богаты антиоксидантами

Эти незаменимые для здоровья вещества защищают клетки от свободных радикалов, которые, накапливаясь в организме, способны привести к развитию сердечно-сосудистых патологий, рака, диабета.  В составе желудей много растительных антиоксидантов, таких как ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота. 

Присутствуют в изобилии в дикой природе

Во всем мире насчитывается более 450 видов дубов, большинство из которых растут в северном полушарии. На территории России и Европы желуди собирают осенью. Выбирать лучше целые, сухие, крепкие, зрелые плоды с неповрежденной шляпкой.

Правила сбора желудей

Польза муки из желудей

Несколько тысяч лет назад хлеб пекли исключительно их желудевой муки, которая по питательным свойствам намного превосходит ржаную или пшеничную. Сегодня такая мука в кулинарии используется редко, но из нее готовят не только хлеб, лепешки, блины, но и каши, пудинги, сладости.

Сушеные дубовые орехи любят в азиатских странах, но перед употреблением их долгое время вымачивают в воде. Такая процедура позволяет удалить танины, придающие продукту горечь.

Применение муки из желудей оказывает положительное воздействие на организм человека

Хлеб из желудей

Желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству – так полагали древние римляне.

Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки – рожь или пшеницу, а дуб. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад.

Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.

Желающие могут попробовать испечь желудевый «хлеб». Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина.

Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на 4 части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз.

После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари.

Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Выбор желудей

К этапу выбора посадочного материала нужно подойти очень серьезно. Сильный здоровый дуб из желудя можно вырастить только при условии тщательного отбора посевного материала. Правила подбора желудей:

  1. Сбор проводят осенью, в сентябре-октябре.
  2. Собирать желуди для посадки нужно с ветвей взрослых здоровых деревьев. Желуди, собранные с лесной подстилки не подойдут, они могут быть пустыми, либо поражены вредителями.
  3. Желуди больные, поврежденные, со следами порчи брать не стоит.
  4. Окраска скорлупы — светло-коричневая, слегка зеленоватая.
  5. Шляпка желудя – его защита, но для успешного прорастания она не нужна.

Собирая желуди, не забудьте прихватить немного земли и листового опада, они понадобятся для дальнейших манипуляций с желудями.

Тест на пригодность

Вырастить дуб в домашних условиях получится только из желудей, прошедших испытание водой. Порядок испытания:

  1. Наберите воду в ведро.
  2. Поместите туда же желуди, принесенные из леса.
  3. Подождите 3 минуты.
  4. Те плоды, которые оказались на поверхности, к посадке не пригодны. Их можно выбрасывать.
  5. Опустившиеся на дно желуди оставляют для посадки.

Лучшие сорта дуба

Существует несколько разновидностей дуба, ниже приведено описание встречающихся наиболее часто.

  • Белый. Родом из Северной Америки. Молодые, только что раскрывшиеся, листочки ярко-красные, затем становятся светло-зелеными. Растет этот сорт быстро, но не устойчив к морозам.
  • Болотный. Отличается пирамидальной кроной. Листья заостренные. Активно растет, не переносит морозы.
  • Иволистный. Характерная особенность – ланцетные листья, до 12 см в длину. Выдерживает холода до -23 °C.
  • Каштанолистный. Этот вид относится к охраняемым, занесен в Красную книгу. Крупные пальчато-рассеченные листья, напоминающие листья каштана. Предпочитает селиться одиночно или небольшими группами на влажных почвах. Зимостойкость средняя.
  • Каменный. Выходец со Средиземноморья. Вечнозеленый, неприхотливый, легко переносит формирование кроны. Выведено несколько декоративных форм с листвой разной формы и цвета.
  • Дуб красный. Устойчив к морозам. Крупные, до 20 см, листья могут быть любого оттенка красного. Существует разновидность с золотистой листвой.
  • Черешчатый. Широко распространен в России. Его семена добыть проще всего. В природе достигает 50 м в высоту, растет одиночно, либо рощами. Селекционерами выведены сорта: Компакта, Аспленифолия, Атропурпурея, Вариегата.

Какую из разновидностей вырастить вам, зависит от доступности посадочного материала и вашего желания.

Как собирать?

Перед тем как рассказывать о том, как высушить желуди для поделок, мы расскажем о том, как их собирать. Когда наступил нужный период, можно приступать к сбору. Для этого следует отправиться в место, где растет это дерево (это может быть парк, лес, дубовая роща и т.д.)

Выбирая место сбора, стоит обратить внимание на его расположение. Собирать желуди желательно подальше от проезжей части, ж/д путей

За счет маленького срока годности берите плоды в определенном количестве, необходимом для изделия. Собирать желуди можно около подножия дуба. Но для этого придется разгрести ветки и листья. Обратите внимание на плоды, они должны быть целыми и «здоровыми».

Есть другой способ сбора. Для этого нужно просто потрясти дерево, при этом можно постелить на землю какую-нибудь ткань или же, например, полиэтилен. При таком методе будьте осторожны, потому что во время падения желудей на вас может упасть несколько плодов с дерева. Выбирайте качественные плоды. Разломите несколько штучек и загляните внутрь. Хорошие желуди одинакового цвета и внутри и снаружи, на них нет повреждений, трещинок и плесени/грибов. Если вы заметили внутри бурую муку или личинку, то откажитесь от сбора. Такие плоды не подойдут вам. Вы не сможете сделать из них красивые изделия, которые будут радовать не один год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector