Эйкозапен­таеновая кислота

Как принимать?

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают эйкозапентаеновую кислоту из материнского молока

Поэтому важно, чтоб в рационе кормящей матери регулярно появлялась морская рыба или рыбий жир. К слову сказать, в женском молоке на разных стадиях лактации содержатся разные порции ЭПК

В молозиве она составляет примерно половину процента от общего количества жирных кислот. Переходное молоко может содержать от 0,2 до 0,8 % ЭПК, а зрелое – от одного до половины процента.

Стандартная суточная дозировка рыбьего жира в капсулах составляет 3000-4000 мг. Но концентрация эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в товаре разных производителей может немного отличаться. Точное количество вещества обычно указано в инструкции по применению. Дозировка для людей с гемофилией и принимающих лекарства, разжижающие кровь, определяется врачом в индивидуальном порядке.

Клиническое значение [ править ]

Лосось — богатый источник EPA.

В MedlinePlus Национального института здравоохранения США перечислены медицинские состояния, для которых EPA (отдельно или в сочетании с другими источниками ω-3) известно или считается эффективным лечением. Большинство из них связано с его способностью уменьшать воспаление .

Для достижения значительного (> 15%) снижения уровня триглицеридов обычно требуется прием больших доз (от 2,0 до 4,0 г / день) длинноцепочечных жирных кислот омега-3 в качестве рецептурных препаратов или пищевых добавок. значительный (от 20% до 35% и даже до 45% у лиц с уровнями выше 500 мг / дл).

Похоже, что и EPA, и DHA снижают уровень триглицеридов, однако DHA, по-видимому, повышает уровень липопротеинов низкой плотности (вариант, который вызывает атеросклероз, иногда неточно называемый «плохим холестерином») и значения LDL-C (всегда только расчетная оценка; не измеряется в лабораториях. из образца крови человека по техническим и финансовым причинам), в то время как EPA этого не делает.

Этиловые эфиры EPA и DHA (все формы) могут хуже всасываться, поэтому действуют хуже при приеме натощак или с пищей с низким содержанием жира.

Омега-3 жирные кислоты, особенно EPA, были изучены на предмет их влияния на расстройства аутистического спектра (ASD). Некоторые предположили, что, поскольку уровень омега-3 жирных кислот у детей с аутизмом может быть низким, прием добавок может привести к улучшению симптомов. В то время как некоторые неконтролируемые исследования сообщили об улучшениях, хорошо контролируемые исследования не показали статистически значимого улучшения симптомов в результате приема высоких доз омега-3.

Кроме того, исследования показали, что жирные кислоты омега-3 могут быть полезны для лечения депрессии .

История

В июле 2012 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило этилэйкозапентаеновую кислоту (E-EPA) для лечения тяжелой гипертриглицеридемии в качестве дополнения к диетическим мерам; Амарин Корпорейшн разработала препарат. Корпорация Amarin оспорила полномочия FDA по ограничению ее возможностей продавать препарат для использования не по назначению и выиграла дело по апелляции в 2012 году, изменив способ, которым FDA регулирует маркетинг лекарств.

Этилэйкозапентаеновая кислота (E-EPA) была вторым лекарственным средством на основе рыбьего жира, которое было одобрено после этиловых эфиров омега-3 кислот ( Lovaza от GlaxoSmithKline , которая была одобрена в 2004 году), и продажи были не такими высокими, как ожидал Амарин. Этикетки для двух препаратов были похожи, но врачи прописывали Ловазу людям, у которых уровень триглицеридов ниже 500 мг / дл на основании некоторых клинических данных. Амарин хотел активно продвигать E-EPA для этой группы населения, что значительно увеличило бы его доход, и обратился в FDA за разрешением сделать это в 2013 году, что FDA отклонило. В ответ в мае 2015 года Амарин подал в суд на FDA за нарушение его прав по Первой поправке , а в августе 2015 года судья постановил, что FDA не может «запретить правдивую рекламу препарата для несанкционированного использования, потому что это нарушит защиту бесплатного речь.» Постановление оставило открытым вопрос о том, что FDA позволит Amarin говорить о E-EPA, и в марте 2016 года FDA и Amarin договорились, что Amarin представит конкретные маркетинговые материалы в FDA для рассмотрения FDA, и если стороны не согласятся. относительно того, были ли материалы правдивыми, они обращались за помощью к судье.

В декабре 2019 года FDA одобрило использование икозапента этила в качестве дополнительной (вторичной) терапии для снижения риска сердечно-сосудистых событий у взрослых с повышенным уровнем триглицеридов (тип жира в крови) 150 миллиграммов на децилитр или выше. Люди также должны иметь установленное сердечно-сосудистое заболевание или диабет и два или более дополнительных фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Икосапент этил — первый одобренный FDA препарат для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с повышенным уровнем триглицеридов в качестве дополнения к максимально переносимой терапии статинами.

Эффективность и безопасность икозапента этила были установлены в исследовании с участием 8179 участников в возрасте 45 лет и старше с задокументированным анамнезом ишемической, цереброваскулярной, сонной и периферической артерий в анамнезе или с диабетом и дополнительными факторами риска в возрасте 50 лет и старше. при сердечно-сосудистых заболеваниях. Участники, получавшие икозапент этил, значительно реже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как инсульт или сердечный приступ.

В клинических испытаниях икозапент этил был связан с повышенным риском фибрилляции предсердий или трепетания предсердий (нерегулярного сердечного ритма), требующих госпитализации. Частота фибрилляции предсердий была выше среди участников с фибрилляцией предсердий или трепетанием предсердий в анамнезе. Икосапент этил также был связан с повышенным риском кровотечений. Частота кровотечений была выше среди участников, которые одновременно принимали другие лекарства, повышающие риск кровотечения, такие как аспирин, клопидогрель или варфарин.

Зачем нам жирные кислоты

Прежде, чем углубиться в тему пользы ЭПК, стоит хотя бы в общих чертах разобраться, что такое жирные полиненасыщенные кислоты.

На клеточном уровне Омега-3 является компонентом мембран, на уровне организма – активным участником метаболизма, защищает от воспалений. От полиненасыщенных жирных кислот зависит состояние сосудов и мышечной ткани, формула крови, здоровье нервной системы, секреторные функции в организме, качество обмена импульсами и здоровье всех клеток.

Омега-3-жирные кислоты служат незаменимой частью здорового питания. Особенно полезны людям с риском возникновения кардиологических заболеваний. Дополнительное снабжение тела эйкозапентаеновой кислотой положительно влияет на состояние лиц с ишемическим заболеванием сердца, гипертонией, повышенным уровнем триглицеридов (жиров) в крови, а также при воспалениях. Но диетологи по всему миру бьют тревогу – большинство людей не получают достаточного количества эйкозапентаеновой и других полезных жирных кислот.

Медицинское использование

В Европейском союзе икозапент этил показан для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний в качестве дополнения к терапии статинами .

В Соединенных Штатах икозапент этил показан в качестве дополнения к максимально переносимой терапии статинами для снижения риска инфаркта миокарда, инсульта, коронарной реваскуляризации и нестабильной стенокардии, требующей госпитализации, у взрослых с повышенным уровнем триглицеридов (≥ 150 мг / дл) и установлен. сердечно-сосудистые заболевания или диабет и два или более дополнительных фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. Он также показан в качестве дополнения к диете для снижения уровня триглицеридов у взрослых с тяжелой (≥ 500 мг / дл) гипертриглицеридемией.

Для достижения значительного (> 15%) снижения уровня триглицеридов обычно требуется прием больших доз (от 2,0 до 4,0 г / день) длинноцепочечных жирных кислот омега-3 в качестве рецептурных препаратов или пищевых добавок. значительный (от 20% до 35% и даже до 45% у лиц с уровнем выше 500 мг / дл). Похоже, что и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), и докозагексаеновая кислота (ДГК) снижают уровень триглицеридов, однако одна ДГК, по-видимому, повышает уровень липопротеинов низкой плотности (вариант, который вызывает атеросклероз; иногда очень неточно называется: «плохой холестерин») и холестерина ЛПНП. значения (всегда только расчетная оценка; не измеряется лабораториями на основе образца крови человека по техническим и финансовым причинам), в то время как эйкозапентаеновая кислота (EPA) сама по себе не дает, а вместо этого снижает вышеупомянутые параметры.

Другие препараты на основе рыбьего жира

На рынке есть и другие препараты на основе рыбьего жира омега-3, которые имеют схожие применения и механизмы действия:

  • Этиловые эфиры омега-3 кислот (торговые марки Omacor (переименованные в Lovaza в США, чтобы избежать путаницы с Amicar) и Omtryg) и, по состоянию на март 2016 года, четыре генерических версии;
  • Омега-3 карбоновые кислоты (Epanova); Торговая марка Epanova была прекращена в Соединенных Штатах.

Пищевые добавки

На рынке есть много пищевых добавок с рыбьим жиром. Доказательства не подтверждают полезную роль пищевых добавок ω-3 в уменьшении сердечно-сосудистых заболеваний в качестве дополнения к современной медицинской терапии, включая терапию статинами. Ингредиенты пищевых добавок не контролируются так тщательно, как рецептурные продукты, и не фиксируются и не тестируются в клинических испытаниях, как рецептурные лекарства, а рецептурные формы более концентрированы, что требует приема меньшего количества капсул и увеличивает вероятность соблюдения.

Зачем нам жирные кислоты

Прежде, чем углубиться в тему пользы ЭПК, стоит хотя бы в общих чертах разобраться, что такое жирные полиненасыщенные кислоты.

На клеточном уровне Омега-3 является компонентом мембран, на уровне организма – активным участником метаболизма, защищает от воспалений. От полиненасыщенных жирных кислот зависит состояние сосудов и мышечной ткани, формула крови, здоровье нервной системы, секреторные функции в организме, качество обмена импульсами и здоровье всех клеток.

Омега-3-жирные кислоты служат незаменимой частью здорового питания. Особенно полезны людям с риском возникновения кардиологических заболеваний. Дополнительное снабжение тела эйкозапентаеновой кислотой положительно влияет на состояние лиц с ишемическим заболеванием сердца, гипертонией, повышенным уровнем триглицеридов (жиров) в крови, а также при воспалениях. Но диетологи по всему миру бьют тревогу – большинство людей не получают достаточного количества эйкозапентаеновой и других полезных жирных кислот.

Пищевые источники

Главные источники эйкозапентаеновой кислоты – холодноводная морская рыба. Лучше всего отдавать предпочтение лососю, тунцу, макрели, сардинам, моллюскам и сельди. Есть мнение, что в некоторых из этих рыб содержится ртуть. Меж тем, ее количество настолько мало, что 2 порции рыбы в неделю не принесут вреда

Также важно, чтобы рыба не содержала в себе токсинов, полученных из загрязненных вод. Покупая продукт, всегда интересуйтесь, в каком регионе был выловлен лосось или другая рыба


Некоторые советы по поводу источников эйкозапентаеновой кислоты существуют для беременных или желающих забеременеть. В таком случае диетологи советуют избегать блюда из атлантической макрели, акулы, рыбы-меча, а потребление длинноперого тунца свести к минимуму. В нем ртуть содержится в немного больших концентрациях, чем у других рыб.

Самый полный список продуктов, содержащих ЭПК: икра черная и красная, лосось, сельдь, устрицы, скумбрия, анчоусы, сиг сибирский, угольная рыба (черная треска), кета, макрель, мойва, хек, барабулька, сом, нерка, мясо тюленя и кита, зубатка, форель, краб, кижуч, сардины, корюшка, палтус, путассу, акула, лангуст, мидии, сибасс, луфарь, тунец, камбала, карп, кефаль, осетр, печень трески, китовый жир.

Функция в организме человека

EPA является предшественником простагландина-3 , который ингибирует агрегацию тромбоцитов , а также группы тромбоксанов-3, а также лейкотриенов-5 .

Согласно исследованию 2009 года, высокое потребление EPA и DHA изменяет экспрессию 1040 генов в периферических мононуклеарных клетках крови (PBMC), включая многие «противовоспалительные» гены.

Разница между полами наблюдалась в отношении распределения EPA и DHA в красных кровяных тельцах: после употребления добавки в виде рыбьего жира у женщин соотношение DHA / EPA выше, чем у мужчин. Эта адаптация соотношения между двумя жирными кислотами происходит в красных кровяных тельцах в течение недели.

Пищевые источники

Главные источники эйкозапентаеновой кислоты – холодноводная морская рыба. Лучше всего отдавать предпочтение лососю, тунцу, макрели, сардинам, моллюскам и сельди. Есть мнение, что в некоторых из этих рыб содержится ртуть. Меж тем, ее количество настолько мало, что 2 порции рыбы в неделю не принесут вреда

Также важно, чтобы рыба не содержала в себе токсинов, полученных из загрязненных вод. Покупая продукт, всегда интересуйтесь, в каком регионе был выловлен лосось или другая рыба

Некоторые советы по поводу источников эйкозапентаеновой кислоты существуют для беременных или желающих забеременеть. В таком случае диетологи советуют избегать блюда из атлантической макрели, акулы, рыбы-меча, а потребление длинноперого тунца свести к минимуму. В нем ртуть содержится в немного больших концентрациях, чем у других рыб.

Самый полный список продуктов, содержащих ЭПК: икра черная и красная, лосось, сельдь, устрицы, скумбрия, анчоусы, сиг сибирский, угольная рыба (черная треска), кета, макрель, мойва, хек, барабулька, сом, нерка, мясо тюленя и кита, зубатка, форель, краб, кижуч, сардины, корюшка, палтус, путассу, акула, лангуст, мидии, сибасс, луфарь, тунец, камбала, карп, кефаль, осетр, печень трески, китовый жир.

Зачем нам жирные кислоты

Прежде, чем углубиться в тему пользы ЭПК, стоит хотя бы в общих чертах разобраться, что такое жирные полиненасыщенные кислоты.

На клеточном уровне Омега-3 является компонентом мембран, на уровне организма – активным участником метаболизма, защищает от воспалений. От полиненасыщенных жирных кислот зависит состояние сосудов и мышечной ткани, формула крови, здоровье нервной системы, секреторные функции в организме, качество обмена импульсами и здоровье всех клеток.

Омега-3-жирные кислоты служат незаменимой частью здорового питания. Особенно полезны людям с риском возникновения кардиологических заболеваний. Дополнительное снабжение тела эйкозапентаеновой кислотой положительно влияет на состояние лиц с ишемическим заболеванием сердца, гипертонией, повышенным уровнем триглицеридов (жиров) в крови, а также при воспалениях. Но диетологи по всему миру бьют тревогу – большинство людей не получают достаточного количества эйкозапентаеновой и других полезных жирных кислот.

Клиническое значение

Лосось является богатым источником EPA.

Соединенные штаты Национальный институт здоровьяВ MedlinePlus перечислены медицинские состояния, для которых EPA (отдельно или в сочетании с другими источниками ω-3) известно или считается эффективным лечением. Большинство из них связано с его способностью снижать воспаление.

Для достижения значительного (> 15%) снижения уровня триглицеридов обычно требуется прием больших доз (от 2,0 до 4,0 г / день) длинноцепочечных жирных кислот омега-3 в качестве рецептурных препаратов или пищевых добавок. значительный (от 20% до 35% и даже до 45% у лиц с уровнем выше 500 мг / дл).

Похоже, что как EPA, так и DHA снижают уровень триглицеридов, однако DHA повышает липопротеин низкой плотности (вариант, вызывающий атеросклероз, иногда ошибочно называемый «плохим холестерином») и LDL-C значения (всегда только расчетная оценка; не измеряется лабораториями на основе образца крови человека по техническим и финансовым причинам), в то время как EPA этого не делает.

EPA и DHA этиловые эфиры (все формы) могут хуже всасываться и, следовательно, работать хуже при приеме натощак или с нежирной пищей.

Омега-3 жирные кислоты, особенно EPA, были изучены на предмет их влияния на расстройство аутистического спектра (ASD). Некоторые предположили, что, поскольку уровень омега-3 жирных кислот у детей с аутизмом может быть низким, прием добавок может привести к улучшению симптомов. В то время как некоторые неконтролируемые исследования сообщили об улучшениях, хорошо контролируемые исследования не показали статистически значимого улучшения симптомов в результате приема высоких доз омега-3.

Кроме того, исследования показали, что жирные кислоты омега-3 могут быть полезны для лечения депрессия.

Пищевые добавки с ЭПК

В медицине широко используются препараты рыбьего жира как оптимальные источники жирных кислот для человека. БАДы назначаются беременных и кормящим женщинам для нормального развития головного мозга ребенка, людям с избыточным весом для активации липолиза, профессиональным спортсменам. Эйкозапентаеновая кислота также применяется для людей с заболеваниями сердца и сосудов, эндокринной патологией, сниженным иммунитетом. Лекарственные средства выпускаются в двух основных формах – в жидком виде и в мягких желатиновых капсулах. Предпочтительнее выбирать добавки в капсулах, которые не имеют резкого запах и вкуса. Принимают лекарства строго по инструкции и после консультации с врачом. Стандартная дозировка составляет 1-2 капсулы в день.

Не все пищевые добавки, представленные на фармакологическом рынке, отвечают требованиям по составу и безопасности. Мы проанализировали информацию и отзывы реальных людей о популярных БАДах, на основании чего подобрали для вас ТОП-6 добавок с ЭПК:

Омега-6

Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.

Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.

Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.

Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.

Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.

Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:

  • Линолевая
  • Арахидоновая
  • Гамма-линоленовая
  • Дигомо-гамма линоленовая
  • Докозатетраеновая кислота

В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?

Жирные кислоты омега-6 считаются незаменимыми, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Однако омега-6 содержится в гораздо большем количестве продуктов, чем омега-3. Поэтому не стоит переживать за недостаток этого липида в рационе.

Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.

Омега-6 жирные кислоты и генетика

Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.

Кислота Гены
Арахидоновая FADS1 и NTAN1
Гамма-линоленовая FADS1 и NTAN1
Дигомо-гамма-линоленовая FADS1 и NTAN1
Докозатетраеновая FADS1
Линоленовая FADS1, NTAN1 и NRBF2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.

Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.

  • Surette ME. The science behind dietary omega-3 fatty acids. Canadian Medical Association Journal. 2008;178(2):177-180.
  • Omega-3 Fatty Acids. Fact Sheet for Health Professionals
  • Borsini A, Stangl D, Jeffries AR, Pariante CM, Thuret S. The role of omega-3 fatty acids in preventing glucocorticoid-induced reduction in human hippocampal neurogenesis and increase in apoptosis. Transl Psychiatry. 2020;10(1)
  • Modern European genes may favor vegetarianism
  • Ameur A, Enroth S, Johansson Å, et al. Genetic Adaptation of Fatty-Acid Metabolism: A Human-Specific Haplotype Increasing the Biosynthesis of Long-Chain Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids. The American Journal of Human Genetics. 2012;90(5):809-820
  • Welch AA, Bingham SA, Khaw KT. Estimated conversion of -linolenic acid to long chain n-3 polyunsaturated fatty acids is greater than expected in non fish-eating vegetarians and non fish-eating meat-eaters than in fish-eaters. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2008;21(4):404-404.
  • Innes JK, Calder PC. Omega-6 fatty acids and inflammation. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 2018;132:41-48
  • Bagga D, Wang L, Farias-Eisner R, Glaspy JA, Reddy ST. Differential effects of prostaglandin derived from -6 and -3 polyunsaturated fatty acids on COX-2 expression and IL-6 secretion. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2003;100(4):1751-1756
  • Guan W, Steffen BT, Lemaitre RN, et al. Genome-Wide Association Study of Plasma N6 Polyunsaturated Fatty Acids Within the Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology Consortium. Circ Cardiovasc Genet. 2014;7(3):321-331

Наибольшая эффективность

Хотя эйкозапентаеновая кислота и ее свойства еще не изучены до конца, специалисты рекомендуют применение препарата для лечения следующих заболеваний и патологических состояний:

  • Депрессия (при одновременном использовании с традиционными антидепрессантами).
  • Открытые операционные раны.
  • Псориаз.
  • Эмоционально-неустойчивое расстройство личности пограничного типа, аффективные изменения. Лекарства и биологически активные пищевые добавки с содержанием эйкозапентаеновой кислоты снижают агрессивность и облегчают симптомы депрессии у женщин с указанными диагнозами.
  • Ишемическая болезнь сердца. Применение омега-3 жирных кислот позволяет снизить риск инфаркта, инсульта и летального исхода при этом заболевании. Профилактика особенно эффективна в случаях, когда закупорка сердечных артерий осложнена высоким уровнем холестерина в крови. Однако следует помнить, что использование препаратов указанного типа никоим образом не влияет на риски внезапной остановки сердца, которая происходит вследствие нарушения электрической активности органа.
  • Симптомы менопаузы, включая приливы (приступообразные ощущения жара).

Пнжк омега-3. Омега-3 жирные кислоты: что это, для чего нужны, форма выпуска

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это особая форма обычного триглицерида (ТГ) , который есть практически в каждой молекуле жировой ткани животных, в т. ч. людей, а также некоторых видов растений.

Наибольшую биологическую ценность представляют 3 их вида:

  1. Альфа-линоленовая (ALA, АЛК).
  2. Докозагексаеновая (EPA, ДГК).
  3. Эйкозапентаеновая (DHA, ЭПК).

Эти химические вещества принадлежат к числу незаменимых микронутриентов, т. к. они не могут самостоятельно синтезироваться в организме.

Омега-3 ПНЖК часто называют «существенными» кислотами за их уникальные свойства, которые нет в других типах жиров, в т. ч. свойство уменьшать уровень «плохого» холестерина.

Противохолестериновый оздоровительный эффект Омега-3 обусловлен его косвенным влиянием на уменьшение слипания (агрегации) липидов и препятствие их оседанию (адгезии) в сосудах, а также прямым воздействием на увеличение скорости очищения печени и выведения холестерина из организма.

Агрегация атерогенных липидов и оседание их на стенках сосудов. Именно этому процессу препятствует употребление Омега-3.

В современных реалиях не всегда удаётся получить необходимое количество Омега-3 естественным путём из-за нехватки времени, некачественных продуктов, а также ввиду особенностей строения молекулы, которая при термической обработке трансформируется в другую форму. Как результат – организм испытывает дефицит ПНЖК при, казалось бы, полноценном питании.

Поэтому для восполнения недостатка ПНЖК выпускаются фармацевтические препараты и биологически активные добавки (БАД), которые положительно влияют на уровень холестерина, содержат фиксированное количество Омега-3.

Важно! Несмотря на то, что препараты, содержащие Омега-3 ПНЖК, отпускаются без рецепта, их не рекомендуется принимать бесконтрольно. В составе этих средств часто присутствуют синтетические жиры, влияние которых на организм существенно отличается от природных

Полиненасыщенные жирные кислоты не выпускаются самостоятельным продуктом. Обычно на прилавке аптеки они представлены в виде суспензии или капсул с содержанием вещества насыщенного Омега-3:

  • очищенный рыбий жир (концентрация EPA и DHA до 35 %);
  • растительное масло, преимущественно льняное (концентрация ALA до 60 %).

Наиболее распространёнными наполнителями для таких препаратов являются жирорастворимые витамины (А, Е, К, D) и «сердечные» добавки (коэнзим Q10, экстракты боярышника, шиповника и т. д.).

Механизм действия

Эйкозапентаеновая кислота (EPA), активный метаболит этил-эйкозапентаеновой кислоты (E-EPA), как и другие препараты на основе омега-3 жирных кислот, по-видимому, снижает выработку триглицеридов в печени и увеличивает клиренс триглицеридов из циркулирующих очень низких концентраций. частицы липопротеина плотности (ЛПОНП); неясно, как это происходит, но потенциальные механизмы включают повышенное расщепление жирных кислот ; ингибирование диглицерид-ацилтрансферазы, которая участвует в биосинтезе триглицеридов в печени; и повышенная активность липопротеинлипазы в крови.

Кому можно максимальную порцию?

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Разрешенный диетологами суточный максимум эйкозапентаеновой кислоты можно принимать людям с гипертонией, после инфаркта, при стрессе или высоких физических нагрузках, вегетарианцам, жителям загрязненных территорий, женщинам с нарушенным менструальным циклом, людям со склонностью к онкологическим болезням, при сниженном либидо.

Общие сведения

В Сети чаще можно встретить английское название нутриента EPA – это аббревиатура от eicosapentaenoic acid. Впервые серьезный интерес к ПНЖК возник у ученых в семидесятых годах, когда датские врачи в длительных исследованиях установили зависимость между низкой заболеваемостью сердечно-сосудистой патологией среди эскимосов и потреблением этими народами большого количества жирной рыбы. Так было выделено 2 основных соединения, названных Omega 3 – DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA. Выводы ученых из Дании позже были подтверждены масштабными исследованиями Seven Country, в которых изучались причины долголетия жителей острова Крит, придерживающихся типичной «средиземноморской диеты».

В девяностых годах экйкозапентаеновая кислота активно использовалась в клинических испытаниях, где было установлено ее положительное воздействие у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Подробнее о видах ЖК в Омега3 (видео):
https://www.youtube.com/watch?v=WlnaJophTFs

Биологическое действие

Как и другие витамины, эйкозапентаеновая кислота в основном поступает в организм с продуктами питания. Она также может образовываться эндогенным путем из других полиненасыщенных предшественников, но количества синтезированного вещества очень малы, и не способны покрыть потребности организма. Биологические эффекты нутриента реализуются через активные метаболиты – эйкозаноиды, которые подразделяются на несколько классов.

Польза EPA для организма:

  1. При болезнях нервной системы. В 2000 году в рандомизированных клинических испытаниях было доказано положительное воздействие при нейродегенеративных заболевания мозга. ЭПК способна замедлять прогрессирования болезни Альцгеймера, Пика, старческой деменции.
  2. Эмоциональная сфера. Витамин нормализует настроение, снижает риск развития депрессии.
  3. Сердечно-сосудистая система. ПНЖК улучшает реологические свойства крови, снижает количество «плохого холестерина», на 19% уменьшает вероятность развития внезапной коронарной смерти.
  4. Системные воспалительные заболевания. За счет снижения синтеза провоспалительных веществ (лейкотриенов, простагландинов) EPA способствует регрессу симптомов ревматоидного артрита, красной волчанки.
  5. Для детей. Кислоты необходимы для построения миелиновых оболочек нервных клеток, участвуют в процессах психического и физического развития.
  6. Для беременных. Эйкозапентаеновая кислота ослабляет проявления ранних токсикозов при беременности, препятствует преждевременным родам, предотвращает пороки развития.

Кому можно максимальную порцию?

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Разрешенный диетологами суточный максимум эйкозапентаеновой кислоты можно принимать людям с гипертонией, после инфаркта, при стрессе или высоких физических нагрузках, вегетарианцам, жителям загрязненных территорий, женщинам с нарушенным менструальным циклом, людям со склонностью к онкологическим болезням, при сниженном либидо.

Взаимодействие с другими лекарствами

Эйкозапентаеновая кислота в сочетании с антикоагулянтами и антитромбоцитарными препаратами может вызвать сильное кровотечение.

Теоретически ЭПК может снижать уровень сахара в крови

По этой причине диабетикам перед приемом рыбьего жира важно проконсультироваться со своим врачом. Неправильная дозировка эйкозапентаеновой кислоты, скорее всего, вызовет гипогликемию

Эйкозапентаеновая кислота принадлежит к группе крайне полезных для людей омега-3-жирных кислот. Проще всего получить это вещество – из морепродуктов. Регулярное потребление полиненасыщенных жиров, как известно, имеет множество преимуществ для здоровья. Каких именно – вы уже знаете. И теперь, услышав сложное название «эйкозапентаеновая кислота», будете точно знать, насколько полезно это вещество и почему морская рыба должна появляться на вашем столе, как минимум, два раза в неделю.

Источники
  1. Колупаева Е. А., Беляева Л. М. – Современный взгляд на рыбий жир // Медицинские новости. – 2013. – № 10. – С. 40-41.
  2. Ганчар Е. П., Кажина М. В., Яговдик И. Н. – Клиническая значимость омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в акушерстве // Журнал ГрГМУ. 2012. № 2 (38). – С. 7-10.
  3. Васьковский Е. В. – Препараты омега-3 жирных кислот и их применение в медицине / Е. В. Васьковский, Т. А. Горбач, А. В. Есипов, В. И. Светашев, М. А. Яцкова // Тихоокеанский медицинский журнал. – 2010. -№2. – С. 16-20.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector