Эйкозапентаеновая кислота
Содержание:
- Как принимать?
- Клиническое значение [ править ]
- История
- Зачем нам жирные кислоты
- Медицинское использование
- Зачем нам жирные кислоты
- Пищевые источники
- Функция в организме человека
- Пищевые источники
- Зачем нам жирные кислоты
- Клиническое значение
- Пищевые добавки с ЭПК
- Омега-6
- Наибольшая эффективность
- Пнжк омега-3. Омега-3 жирные кислоты: что это, для чего нужны, форма выпуска
- Механизм действия
- Кому можно максимальную порцию?
- Общие сведения
- Биологическое действие
- Кому можно максимальную порцию?
- Взаимодействие с другими лекарствами
Как принимать?
Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают эйкозапентаеновую кислоту из материнского молока
Поэтому важно, чтоб в рационе кормящей матери регулярно появлялась морская рыба или рыбий жир. К слову сказать, в женском молоке на разных стадиях лактации содержатся разные порции ЭПК
В молозиве она составляет примерно половину процента от общего количества жирных кислот. Переходное молоко может содержать от 0,2 до 0,8 % ЭПК, а зрелое – от одного до половины процента.
Стандартная суточная дозировка рыбьего жира в капсулах составляет 3000-4000 мг. Но концентрация эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в товаре разных производителей может немного отличаться. Точное количество вещества обычно указано в инструкции по применению. Дозировка для людей с гемофилией и принимающих лекарства, разжижающие кровь, определяется врачом в индивидуальном порядке.
Клиническое значение [ править ]
Лосось — богатый источник EPA.
В MedlinePlus Национального института здравоохранения США перечислены медицинские состояния, для которых EPA (отдельно или в сочетании с другими источниками ω-3) известно или считается эффективным лечением. Большинство из них связано с его способностью уменьшать воспаление .
Для достижения значительного (> 15%) снижения уровня триглицеридов обычно требуется прием больших доз (от 2,0 до 4,0 г / день) длинноцепочечных жирных кислот омега-3 в качестве рецептурных препаратов или пищевых добавок. значительный (от 20% до 35% и даже до 45% у лиц с уровнями выше 500 мг / дл).
Похоже, что и EPA, и DHA снижают уровень триглицеридов, однако DHA, по-видимому, повышает уровень липопротеинов низкой плотности (вариант, который вызывает атеросклероз, иногда неточно называемый «плохим холестерином») и значения LDL-C (всегда только расчетная оценка; не измеряется в лабораториях. из образца крови человека по техническим и финансовым причинам), в то время как EPA этого не делает.
Этиловые эфиры EPA и DHA (все формы) могут хуже всасываться, поэтому действуют хуже при приеме натощак или с пищей с низким содержанием жира.
Омега-3 жирные кислоты, особенно EPA, были изучены на предмет их влияния на расстройства аутистического спектра (ASD). Некоторые предположили, что, поскольку уровень омега-3 жирных кислот у детей с аутизмом может быть низким, прием добавок может привести к улучшению симптомов. В то время как некоторые неконтролируемые исследования сообщили об улучшениях, хорошо контролируемые исследования не показали статистически значимого улучшения симптомов в результате приема высоких доз омега-3.
Кроме того, исследования показали, что жирные кислоты омега-3 могут быть полезны для лечения депрессии .
История
В июле 2012 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило этилэйкозапентаеновую кислоту (E-EPA) для лечения тяжелой гипертриглицеридемии в качестве дополнения к диетическим мерам; Амарин Корпорейшн разработала препарат. Корпорация Amarin оспорила полномочия FDA по ограничению ее возможностей продавать препарат для использования не по назначению и выиграла дело по апелляции в 2012 году, изменив способ, которым FDA регулирует маркетинг лекарств.
Этилэйкозапентаеновая кислота (E-EPA) была вторым лекарственным средством на основе рыбьего жира, которое было одобрено после этиловых эфиров омега-3 кислот ( Lovaza от GlaxoSmithKline , которая была одобрена в 2004 году), и продажи были не такими высокими, как ожидал Амарин. Этикетки для двух препаратов были похожи, но врачи прописывали Ловазу людям, у которых уровень триглицеридов ниже 500 мг / дл на основании некоторых клинических данных. Амарин хотел активно продвигать E-EPA для этой группы населения, что значительно увеличило бы его доход, и обратился в FDA за разрешением сделать это в 2013 году, что FDA отклонило. В ответ в мае 2015 года Амарин подал в суд на FDA за нарушение его прав по Первой поправке , а в августе 2015 года судья постановил, что FDA не может «запретить правдивую рекламу препарата для несанкционированного использования, потому что это нарушит защиту бесплатного речь.» Постановление оставило открытым вопрос о том, что FDA позволит Amarin говорить о E-EPA, и в марте 2016 года FDA и Amarin договорились, что Amarin представит конкретные маркетинговые материалы в FDA для рассмотрения FDA, и если стороны не согласятся. относительно того, были ли материалы правдивыми, они обращались за помощью к судье.
В декабре 2019 года FDA одобрило использование икозапента этила в качестве дополнительной (вторичной) терапии для снижения риска сердечно-сосудистых событий у взрослых с повышенным уровнем триглицеридов (тип жира в крови) 150 миллиграммов на децилитр или выше. Люди также должны иметь установленное сердечно-сосудистое заболевание или диабет и два или более дополнительных фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Икосапент этил — первый одобренный FDA препарат для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с повышенным уровнем триглицеридов в качестве дополнения к максимально переносимой терапии статинами.
Эффективность и безопасность икозапента этила были установлены в исследовании с участием 8179 участников в возрасте 45 лет и старше с задокументированным анамнезом ишемической, цереброваскулярной, сонной и периферической артерий в анамнезе или с диабетом и дополнительными факторами риска в возрасте 50 лет и старше. при сердечно-сосудистых заболеваниях. Участники, получавшие икозапент этил, значительно реже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как инсульт или сердечный приступ.
В клинических испытаниях икозапент этил был связан с повышенным риском фибрилляции предсердий или трепетания предсердий (нерегулярного сердечного ритма), требующих госпитализации. Частота фибрилляции предсердий была выше среди участников с фибрилляцией предсердий или трепетанием предсердий в анамнезе. Икосапент этил также был связан с повышенным риском кровотечений. Частота кровотечений была выше среди участников, которые одновременно принимали другие лекарства, повышающие риск кровотечения, такие как аспирин, клопидогрель или варфарин.
Зачем нам жирные кислоты
Прежде, чем углубиться в тему пользы ЭПК, стоит хотя бы в общих чертах разобраться, что такое жирные полиненасыщенные кислоты.
На клеточном уровне Омега-3 является компонентом мембран, на уровне организма – активным участником метаболизма, защищает от воспалений. От полиненасыщенных жирных кислот зависит состояние сосудов и мышечной ткани, формула крови, здоровье нервной системы, секреторные функции в организме, качество обмена импульсами и здоровье всех клеток.
Омега-3-жирные кислоты служат незаменимой частью здорового питания. Особенно полезны людям с риском возникновения кардиологических заболеваний. Дополнительное снабжение тела эйкозапентаеновой кислотой положительно влияет на состояние лиц с ишемическим заболеванием сердца, гипертонией, повышенным уровнем триглицеридов (жиров) в крови, а также при воспалениях. Но диетологи по всему миру бьют тревогу – большинство людей не получают достаточного количества эйкозапентаеновой и других полезных жирных кислот.
Медицинское использование
В Европейском союзе икозапент этил показан для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний в качестве дополнения к терапии статинами .
В Соединенных Штатах икозапент этил показан в качестве дополнения к максимально переносимой терапии статинами для снижения риска инфаркта миокарда, инсульта, коронарной реваскуляризации и нестабильной стенокардии, требующей госпитализации, у взрослых с повышенным уровнем триглицеридов (≥ 150 мг / дл) и установлен. сердечно-сосудистые заболевания или диабет и два или более дополнительных фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. Он также показан в качестве дополнения к диете для снижения уровня триглицеридов у взрослых с тяжелой (≥ 500 мг / дл) гипертриглицеридемией.
Для достижения значительного (> 15%) снижения уровня триглицеридов обычно требуется прием больших доз (от 2,0 до 4,0 г / день) длинноцепочечных жирных кислот омега-3 в качестве рецептурных препаратов или пищевых добавок. значительный (от 20% до 35% и даже до 45% у лиц с уровнем выше 500 мг / дл). Похоже, что и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), и докозагексаеновая кислота (ДГК) снижают уровень триглицеридов, однако одна ДГК, по-видимому, повышает уровень липопротеинов низкой плотности (вариант, который вызывает атеросклероз; иногда очень неточно называется: «плохой холестерин») и холестерина ЛПНП. значения (всегда только расчетная оценка; не измеряется лабораториями на основе образца крови человека по техническим и финансовым причинам), в то время как эйкозапентаеновая кислота (EPA) сама по себе не дает, а вместо этого снижает вышеупомянутые параметры.
Другие препараты на основе рыбьего жира
На рынке есть и другие препараты на основе рыбьего жира омега-3, которые имеют схожие применения и механизмы действия:
- Этиловые эфиры омега-3 кислот (торговые марки Omacor (переименованные в Lovaza в США, чтобы избежать путаницы с Amicar) и Omtryg) и, по состоянию на март 2016 года, четыре генерических версии;
- Омега-3 карбоновые кислоты (Epanova); Торговая марка Epanova была прекращена в Соединенных Штатах.
Пищевые добавки
На рынке есть много пищевых добавок с рыбьим жиром. Доказательства не подтверждают полезную роль пищевых добавок ω-3 в уменьшении сердечно-сосудистых заболеваний в качестве дополнения к современной медицинской терапии, включая терапию статинами. Ингредиенты пищевых добавок не контролируются так тщательно, как рецептурные продукты, и не фиксируются и не тестируются в клинических испытаниях, как рецептурные лекарства, а рецептурные формы более концентрированы, что требует приема меньшего количества капсул и увеличивает вероятность соблюдения.
Зачем нам жирные кислоты
Прежде, чем углубиться в тему пользы ЭПК, стоит хотя бы в общих чертах разобраться, что такое жирные полиненасыщенные кислоты.
На клеточном уровне Омега-3 является компонентом мембран, на уровне организма – активным участником метаболизма, защищает от воспалений. От полиненасыщенных жирных кислот зависит состояние сосудов и мышечной ткани, формула крови, здоровье нервной системы, секреторные функции в организме, качество обмена импульсами и здоровье всех клеток.
Омега-3-жирные кислоты служат незаменимой частью здорового питания. Особенно полезны людям с риском возникновения кардиологических заболеваний. Дополнительное снабжение тела эйкозапентаеновой кислотой положительно влияет на состояние лиц с ишемическим заболеванием сердца, гипертонией, повышенным уровнем триглицеридов (жиров) в крови, а также при воспалениях. Но диетологи по всему миру бьют тревогу – большинство людей не получают достаточного количества эйкозапентаеновой и других полезных жирных кислот.
Пищевые источники
Главные источники эйкозапентаеновой кислоты – холодноводная морская рыба. Лучше всего отдавать предпочтение лососю, тунцу, макрели, сардинам, моллюскам и сельди. Есть мнение, что в некоторых из этих рыб содержится ртуть. Меж тем, ее количество настолько мало, что 2 порции рыбы в неделю не принесут вреда
Также важно, чтобы рыба не содержала в себе токсинов, полученных из загрязненных вод. Покупая продукт, всегда интересуйтесь, в каком регионе был выловлен лосось или другая рыба
Некоторые советы по поводу источников эйкозапентаеновой кислоты существуют для беременных или желающих забеременеть. В таком случае диетологи советуют избегать блюда из атлантической макрели, акулы, рыбы-меча, а потребление длинноперого тунца свести к минимуму. В нем ртуть содержится в немного больших концентрациях, чем у других рыб.
Самый полный список продуктов, содержащих ЭПК: икра черная и красная, лосось, сельдь, устрицы, скумбрия, анчоусы, сиг сибирский, угольная рыба (черная треска), кета, макрель, мойва, хек, барабулька, сом, нерка, мясо тюленя и кита, зубатка, форель, краб, кижуч, сардины, корюшка, палтус, путассу, акула, лангуст, мидии, сибасс, луфарь, тунец, камбала, карп, кефаль, осетр, печень трески, китовый жир.
Функция в организме человека
EPA является предшественником простагландина-3 , который ингибирует агрегацию тромбоцитов , а также группы тромбоксанов-3, а также лейкотриенов-5 .
Согласно исследованию 2009 года, высокое потребление EPA и DHA изменяет экспрессию 1040 генов в периферических мононуклеарных клетках крови (PBMC), включая многие «противовоспалительные» гены.
Разница между полами наблюдалась в отношении распределения EPA и DHA в красных кровяных тельцах: после употребления добавки в виде рыбьего жира у женщин соотношение DHA / EPA выше, чем у мужчин. Эта адаптация соотношения между двумя жирными кислотами происходит в красных кровяных тельцах в течение недели.
Пищевые источники
Главные источники эйкозапентаеновой кислоты – холодноводная морская рыба. Лучше всего отдавать предпочтение лососю, тунцу, макрели, сардинам, моллюскам и сельди. Есть мнение, что в некоторых из этих рыб содержится ртуть. Меж тем, ее количество настолько мало, что 2 порции рыбы в неделю не принесут вреда
Также важно, чтобы рыба не содержала в себе токсинов, полученных из загрязненных вод. Покупая продукт, всегда интересуйтесь, в каком регионе был выловлен лосось или другая рыба
Некоторые советы по поводу источников эйкозапентаеновой кислоты существуют для беременных или желающих забеременеть. В таком случае диетологи советуют избегать блюда из атлантической макрели, акулы, рыбы-меча, а потребление длинноперого тунца свести к минимуму. В нем ртуть содержится в немного больших концентрациях, чем у других рыб.
Самый полный список продуктов, содержащих ЭПК: икра черная и красная, лосось, сельдь, устрицы, скумбрия, анчоусы, сиг сибирский, угольная рыба (черная треска), кета, макрель, мойва, хек, барабулька, сом, нерка, мясо тюленя и кита, зубатка, форель, краб, кижуч, сардины, корюшка, палтус, путассу, акула, лангуст, мидии, сибасс, луфарь, тунец, камбала, карп, кефаль, осетр, печень трески, китовый жир.
Зачем нам жирные кислоты
Прежде, чем углубиться в тему пользы ЭПК, стоит хотя бы в общих чертах разобраться, что такое жирные полиненасыщенные кислоты.
На клеточном уровне Омега-3 является компонентом мембран, на уровне организма – активным участником метаболизма, защищает от воспалений. От полиненасыщенных жирных кислот зависит состояние сосудов и мышечной ткани, формула крови, здоровье нервной системы, секреторные функции в организме, качество обмена импульсами и здоровье всех клеток.
Омега-3-жирные кислоты служат незаменимой частью здорового питания. Особенно полезны людям с риском возникновения кардиологических заболеваний. Дополнительное снабжение тела эйкозапентаеновой кислотой положительно влияет на состояние лиц с ишемическим заболеванием сердца, гипертонией, повышенным уровнем триглицеридов (жиров) в крови, а также при воспалениях. Но диетологи по всему миру бьют тревогу – большинство людей не получают достаточного количества эйкозапентаеновой и других полезных жирных кислот.
Клиническое значение
Лосось является богатым источником EPA.
Соединенные штаты Национальный институт здоровьяВ MedlinePlus перечислены медицинские состояния, для которых EPA (отдельно или в сочетании с другими источниками ω-3) известно или считается эффективным лечением. Большинство из них связано с его способностью снижать воспаление.
Для достижения значительного (> 15%) снижения уровня триглицеридов обычно требуется прием больших доз (от 2,0 до 4,0 г / день) длинноцепочечных жирных кислот омега-3 в качестве рецептурных препаратов или пищевых добавок. значительный (от 20% до 35% и даже до 45% у лиц с уровнем выше 500 мг / дл).
Похоже, что как EPA, так и DHA снижают уровень триглицеридов, однако DHA повышает липопротеин низкой плотности (вариант, вызывающий атеросклероз, иногда ошибочно называемый «плохим холестерином») и LDL-C значения (всегда только расчетная оценка; не измеряется лабораториями на основе образца крови человека по техническим и финансовым причинам), в то время как EPA этого не делает.
EPA и DHA этиловые эфиры (все формы) могут хуже всасываться и, следовательно, работать хуже при приеме натощак или с нежирной пищей.
Омега-3 жирные кислоты, особенно EPA, были изучены на предмет их влияния на расстройство аутистического спектра (ASD). Некоторые предположили, что, поскольку уровень омега-3 жирных кислот у детей с аутизмом может быть низким, прием добавок может привести к улучшению симптомов. В то время как некоторые неконтролируемые исследования сообщили об улучшениях, хорошо контролируемые исследования не показали статистически значимого улучшения симптомов в результате приема высоких доз омега-3.
Кроме того, исследования показали, что жирные кислоты омега-3 могут быть полезны для лечения депрессия.
Пищевые добавки с ЭПК
В медицине широко используются препараты рыбьего жира как оптимальные источники жирных кислот для человека. БАДы назначаются беременных и кормящим женщинам для нормального развития головного мозга ребенка, людям с избыточным весом для активации липолиза, профессиональным спортсменам. Эйкозапентаеновая кислота также применяется для людей с заболеваниями сердца и сосудов, эндокринной патологией, сниженным иммунитетом. Лекарственные средства выпускаются в двух основных формах – в жидком виде и в мягких желатиновых капсулах. Предпочтительнее выбирать добавки в капсулах, которые не имеют резкого запах и вкуса. Принимают лекарства строго по инструкции и после консультации с врачом. Стандартная дозировка составляет 1-2 капсулы в день.
Не все пищевые добавки, представленные на фармакологическом рынке, отвечают требованиям по составу и безопасности. Мы проанализировали информацию и отзывы реальных людей о популярных БАДах, на основании чего подобрали для вас ТОП-6 добавок с ЭПК:
Омега-6
Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.
Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.
Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.
Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.
Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.
Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:
- Линолевая
- Арахидоновая
- Гамма-линоленовая
- Дигомо-гамма линоленовая
- Докозатетраеновая кислота
В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?
Жирные кислоты омега-6 считаются незаменимыми, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Однако омега-6 содержится в гораздо большем количестве продуктов, чем омега-3. Поэтому не стоит переживать за недостаток этого липида в рационе.
Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.
Омега-6 жирные кислоты и генетика
Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.
Кислота | Гены |
---|---|
Арахидоновая | FADS1 и NTAN1 |
Гамма-линоленовая | FADS1 и NTAN1 |
Дигомо-гамма-линоленовая | FADS1 и NTAN1 |
Докозатетраеновая | FADS1 |
Линоленовая | FADS1, NTAN1 и NRBF2 |
Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.
Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.
- Surette ME. The science behind dietary omega-3 fatty acids. Canadian Medical Association Journal. 2008;178(2):177-180.
- Omega-3 Fatty Acids. Fact Sheet for Health Professionals
- Borsini A, Stangl D, Jeffries AR, Pariante CM, Thuret S. The role of omega-3 fatty acids in preventing glucocorticoid-induced reduction in human hippocampal neurogenesis and increase in apoptosis. Transl Psychiatry. 2020;10(1)
- Modern European genes may favor vegetarianism
- Ameur A, Enroth S, Johansson Å, et al. Genetic Adaptation of Fatty-Acid Metabolism: A Human-Specific Haplotype Increasing the Biosynthesis of Long-Chain Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids. The American Journal of Human Genetics. 2012;90(5):809-820
- Welch AA, Bingham SA, Khaw KT. Estimated conversion of -linolenic acid to long chain n-3 polyunsaturated fatty acids is greater than expected in non fish-eating vegetarians and non fish-eating meat-eaters than in fish-eaters. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2008;21(4):404-404.
- Innes JK, Calder PC. Omega-6 fatty acids and inflammation. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 2018;132:41-48
- Bagga D, Wang L, Farias-Eisner R, Glaspy JA, Reddy ST. Differential effects of prostaglandin derived from -6 and -3 polyunsaturated fatty acids on COX-2 expression and IL-6 secretion. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2003;100(4):1751-1756
- Guan W, Steffen BT, Lemaitre RN, et al. Genome-Wide Association Study of Plasma N6 Polyunsaturated Fatty Acids Within the Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology Consortium. Circ Cardiovasc Genet. 2014;7(3):321-331
Наибольшая эффективность
Хотя эйкозапентаеновая кислота и ее свойства еще не изучены до конца, специалисты рекомендуют применение препарата для лечения следующих заболеваний и патологических состояний:
- Депрессия (при одновременном использовании с традиционными антидепрессантами).
- Открытые операционные раны.
- Псориаз.
- Эмоционально-неустойчивое расстройство личности пограничного типа, аффективные изменения. Лекарства и биологически активные пищевые добавки с содержанием эйкозапентаеновой кислоты снижают агрессивность и облегчают симптомы депрессии у женщин с указанными диагнозами.
- Ишемическая болезнь сердца. Применение омега-3 жирных кислот позволяет снизить риск инфаркта, инсульта и летального исхода при этом заболевании. Профилактика особенно эффективна в случаях, когда закупорка сердечных артерий осложнена высоким уровнем холестерина в крови. Однако следует помнить, что использование препаратов указанного типа никоим образом не влияет на риски внезапной остановки сердца, которая происходит вследствие нарушения электрической активности органа.
- Симптомы менопаузы, включая приливы (приступообразные ощущения жара).
Пнжк омега-3. Омега-3 жирные кислоты: что это, для чего нужны, форма выпуска
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это особая форма обычного триглицерида (ТГ) , который есть практически в каждой молекуле жировой ткани животных, в т. ч. людей, а также некоторых видов растений.
Наибольшую биологическую ценность представляют 3 их вида:
- Альфа-линоленовая (ALA, АЛК).
- Докозагексаеновая (EPA, ДГК).
- Эйкозапентаеновая (DHA, ЭПК).
Эти химические вещества принадлежат к числу незаменимых микронутриентов, т. к. они не могут самостоятельно синтезироваться в организме.
Омега-3 ПНЖК часто называют «существенными» кислотами за их уникальные свойства, которые нет в других типах жиров, в т. ч. свойство уменьшать уровень «плохого» холестерина.
Противохолестериновый оздоровительный эффект Омега-3 обусловлен его косвенным влиянием на уменьшение слипания (агрегации) липидов и препятствие их оседанию (адгезии) в сосудах, а также прямым воздействием на увеличение скорости очищения печени и выведения холестерина из организма.
Агрегация атерогенных липидов и оседание их на стенках сосудов. Именно этому процессу препятствует употребление Омега-3.
В современных реалиях не всегда удаётся получить необходимое количество Омега-3 естественным путём из-за нехватки времени, некачественных продуктов, а также ввиду особенностей строения молекулы, которая при термической обработке трансформируется в другую форму. Как результат – организм испытывает дефицит ПНЖК при, казалось бы, полноценном питании.
Поэтому для восполнения недостатка ПНЖК выпускаются фармацевтические препараты и биологически активные добавки (БАД), которые положительно влияют на уровень холестерина, содержат фиксированное количество Омега-3.
Важно! Несмотря на то, что препараты, содержащие Омега-3 ПНЖК, отпускаются без рецепта, их не рекомендуется принимать бесконтрольно. В составе этих средств часто присутствуют синтетические жиры, влияние которых на организм существенно отличается от природных
Полиненасыщенные жирные кислоты не выпускаются самостоятельным продуктом. Обычно на прилавке аптеки они представлены в виде суспензии или капсул с содержанием вещества насыщенного Омега-3:
- очищенный рыбий жир (концентрация EPA и DHA до 35 %);
- растительное масло, преимущественно льняное (концентрация ALA до 60 %).
Наиболее распространёнными наполнителями для таких препаратов являются жирорастворимые витамины (А, Е, К, D) и «сердечные» добавки (коэнзим Q10, экстракты боярышника, шиповника и т. д.).
Механизм действия
Эйкозапентаеновая кислота (EPA), активный метаболит этил-эйкозапентаеновой кислоты (E-EPA), как и другие препараты на основе омега-3 жирных кислот, по-видимому, снижает выработку триглицеридов в печени и увеличивает клиренс триглицеридов из циркулирующих очень низких концентраций. частицы липопротеина плотности (ЛПОНП); неясно, как это происходит, но потенциальные механизмы включают повышенное расщепление жирных кислот ; ингибирование диглицерид-ацилтрансферазы, которая участвует в биосинтезе триглицеридов в печени; и повышенная активность липопротеинлипазы в крови.
Кому можно максимальную порцию?
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Разрешенный диетологами суточный максимум эйкозапентаеновой кислоты можно принимать людям с гипертонией, после инфаркта, при стрессе или высоких физических нагрузках, вегетарианцам, жителям загрязненных территорий, женщинам с нарушенным менструальным циклом, людям со склонностью к онкологическим болезням, при сниженном либидо.
Общие сведения
В Сети чаще можно встретить английское название нутриента EPA – это аббревиатура от eicosapentaenoic acid. Впервые серьезный интерес к ПНЖК возник у ученых в семидесятых годах, когда датские врачи в длительных исследованиях установили зависимость между низкой заболеваемостью сердечно-сосудистой патологией среди эскимосов и потреблением этими народами большого количества жирной рыбы. Так было выделено 2 основных соединения, названных Omega 3 – DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA. Выводы ученых из Дании позже были подтверждены масштабными исследованиями Seven Country, в которых изучались причины долголетия жителей острова Крит, придерживающихся типичной «средиземноморской диеты».
В девяностых годах экйкозапентаеновая кислота активно использовалась в клинических испытаниях, где было установлено ее положительное воздействие у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Подробнее о видах ЖК в Омега3 (видео):
https://www.youtube.com/watch?v=WlnaJophTFs
Биологическое действие
Как и другие витамины, эйкозапентаеновая кислота в основном поступает в организм с продуктами питания. Она также может образовываться эндогенным путем из других полиненасыщенных предшественников, но количества синтезированного вещества очень малы, и не способны покрыть потребности организма. Биологические эффекты нутриента реализуются через активные метаболиты – эйкозаноиды, которые подразделяются на несколько классов.
Польза EPA для организма:
- При болезнях нервной системы. В 2000 году в рандомизированных клинических испытаниях было доказано положительное воздействие при нейродегенеративных заболевания мозга. ЭПК способна замедлять прогрессирования болезни Альцгеймера, Пика, старческой деменции.
- Эмоциональная сфера. Витамин нормализует настроение, снижает риск развития депрессии.
- Сердечно-сосудистая система. ПНЖК улучшает реологические свойства крови, снижает количество «плохого холестерина», на 19% уменьшает вероятность развития внезапной коронарной смерти.
- Системные воспалительные заболевания. За счет снижения синтеза провоспалительных веществ (лейкотриенов, простагландинов) EPA способствует регрессу симптомов ревматоидного артрита, красной волчанки.
- Для детей. Кислоты необходимы для построения миелиновых оболочек нервных клеток, участвуют в процессах психического и физического развития.
- Для беременных. Эйкозапентаеновая кислота ослабляет проявления ранних токсикозов при беременности, препятствует преждевременным родам, предотвращает пороки развития.
Кому можно максимальную порцию?
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Разрешенный диетологами суточный максимум эйкозапентаеновой кислоты можно принимать людям с гипертонией, после инфаркта, при стрессе или высоких физических нагрузках, вегетарианцам, жителям загрязненных территорий, женщинам с нарушенным менструальным циклом, людям со склонностью к онкологическим болезням, при сниженном либидо.
Взаимодействие с другими лекарствами
Эйкозапентаеновая кислота в сочетании с антикоагулянтами и антитромбоцитарными препаратами может вызвать сильное кровотечение.
Теоретически ЭПК может снижать уровень сахара в крови
По этой причине диабетикам перед приемом рыбьего жира важно проконсультироваться со своим врачом. Неправильная дозировка эйкозапентаеновой кислоты, скорее всего, вызовет гипогликемию
Эйкозапентаеновая кислота принадлежит к группе крайне полезных для людей омега-3-жирных кислот. Проще всего получить это вещество – из морепродуктов. Регулярное потребление полиненасыщенных жиров, как известно, имеет множество преимуществ для здоровья. Каких именно – вы уже знаете. И теперь, услышав сложное название «эйкозапентаеновая кислота», будете точно знать, насколько полезно это вещество и почему морская рыба должна появляться на вашем столе, как минимум, два раза в неделю.
- Источники
- Колупаева Е. А., Беляева Л. М. – Современный взгляд на рыбий жир // Медицинские новости. – 2013. – № 10. – С. 40-41.
- Ганчар Е. П., Кажина М. В., Яговдик И. Н. – Клиническая значимость омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в акушерстве // Журнал ГрГМУ. 2012. № 2 (38). – С. 7-10.
- Васьковский Е. В. – Препараты омега-3 жирных кислот и их применение в медицине / Е. В. Васьковский, Т. А. Горбач, А. В. Есипов, В. И. Светашев, М. А. Яцкова // Тихоокеанский медицинский журнал. – 2010. -№2. – С. 16-20.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: