Рецепт приготовления браги на саф левюр и саф момент дрожжах
Содержание:
- Винные дрожжи
- Bekmaya: отечественный аналог
- Немного о самогонном аппарате и особенностях его эксплуатации
- Вторичная дистилляция
- Показатель взаимозаменяемости
- Внимание — дрожжам
- Рецепт браги на дрожжах «Саф-Левюр»
- Дрожжевое тесто для плюшек
- Активация
- Рецепт браги на турбо дрожжах
- Тест-сравнение дрожжей
- О завтраке замолвим слово
Винные дрожжи
фото с сайта alcopribor.ru
Дикие штаммы винных дрожжей обитают на ягодах винограда, и в винодельческих регионах с успехом применяются для изготовления чачи или граппа. Сухие виноградные дрожжи также могут использоваться для приготовления крепких алкогольных напитков, благодаря следующим параметрам:
В отличие от диких дрожжей, не содержат посторонних микроорганизмов, способных повлиять на сбраживание.
Устойчивы к этанолу, что позволяет получить 17% содержание спирта в браге.
Не придают браге и конечному продукту дрожжевой запах.
Подчеркивают вкусовые качества напитков на виноградном сырье. Оптимальный вариант для приготовления чачи или коньяка.
Подходят также для приготовления браги на зерновом затворе.
Имеют длительный срок хранения и неприхотливы к температурным условиям.
Минусом винных штаммов является тот факт, что сахар они потребляют крайне медленно и неохотно, поэтому для приготовления сахарной браги они не подойдут.
фото с сайта bayan.tv
Дикие дрожжи можно получить самостоятельно, воспользовавшись одним из следующих способов:
2 ст. хмеля залейте 4 ст. воды и уварите до уменьшения объема в два раза. Добавьте 2 ст.л. сахара и 6 ст.л. муки, размешайте и оставьте забродить 3 дня в тепле.
Смешайте 1,5 ст. молотого солода, 0,5 ст. муки, ¼ стакана сахара и 2,5 ст. воды. Отварите смесь 1 час при умеренном кипении, и оставьте на 2 суток в теплом месте.
Смешайте 2 ст. немытых ягод малины и шиповника, 0,5 ст. сахара и 1 ст. воды. Оставьте на три дня в тепле.
Такие дрожжи можно сразу добавлять в брагу в пропорции 100 мл на 1 литр, или хранить в холодильнике.
Но наверняка выяснить, какие дрожжи для браги подойдут лично вам, можно только опытным путем. Если финансы позволяют – начните со спиртовых видов, так как с ними меньше вероятность совершить ошибку и испортить сырье.
Сколько надо дрожжей, чтобы получить качественную брагу для самогона.
Для того, чтобы было возможно получать самогон, прежде всего, необходимы дрожжи. Именно благодаря их наличию, из сахаров вырабатывается спирт, который получается с помощью самогонного аппарата. Количество дрожжей, которое используется при получении браги, имеет значение. Рассмотрим рецепты, основаны на применении сахара в качестве основного ингредиента для получения браги.
Если у вас есть самогонный аппарат, с помощью которого, вы получаете качественный алкоголь, необходимы специальные спиртовые дрожжи. К сожалению, не всегда есть возможность достать данный ингредиент.
Рецепт получения браги с использованием прессованных дрожжей.
Чтобы получить из самогонного аппарата ведро (10 литров) хорошего 40 процентного самогона, требуются компоненты:
- 8 кг сахарного песка
- 25 литров чистой воды.
- 0,5 кг сырых прессованных дрожжей.
- 2-3 штуки сырых картофелин.
Оптимальное количество сухих дрожжей для получения браги.
Часто говорят, что невозможно получить качественную брагу для самогона, если использовать сухие дрожжи. Это не так. Самое главное, знать правильные пропорции и тонкости при приготовлении браги, и все получится!
Для приготовления браги, можно использовать любые сухие , которые продаются в магазине. Расфасовка обычно по 100 грамм. Для того, чтобы выгнать из браги качественный самогон, необходима следующее соотношение между сухими и сырыми дрожжами – 1 к 5 , или 1 к 6. Дрожжи разводятся и добавляются в сахарный раствор. Берется посуда, куда наливается пол литра теплой воды и туда медленно высыпаются дрожжи. Пять минут дрожжи намокают, потом их начинают медленно размешивать, чтобы они полностью растворились.
Сахарный раствор, перед тем, как в него будут добавлены разведенные дрожжи, должен иметь температуру не менее 24 градусов. Брага, приготовленная с помощью сухих дрожжей, в начале, ведет себя непредсказуемо. Может начаться обильное образование пены. Чтобы это как-то уменьшить, следует добавить 50 грамм растительного масла. Иногда такую процедуру повторяют несколько раз. Не закрывайте крышкой емкость с брагой, когда идет активное пенообразование.
Брага для самогона, будет готова через 5-7 дней, в независимости от вида дрожжей, которые вы использовали. Проверить, готова ли брага, для заливки ее в самогонный аппарат, можно, попробовав ее на вкус. Она должна немного горчить. Если вы почувствуете, что есть сладость, то перемешайте брагу и дайте ей постоять еще два – три дня.
Если вы использовали оптимальное количество дрожжей, то у вас получится качественная брага, из которой, с помощью , можно выгнать качественный алкоголь.
Bekmaya: отечественный аналог
Дрожжи Bekmaya (Бекмайя) производят на заводе «Воронежские дрожжи», как и пакмайя, они предназначены для приготовления кваса и алкогольных напитков. Они также имеют умеренный дрожжевой запах при брожении и в готовом напитке, умеренно вспенивают брагу, и на дне емкости почти не остается осадка.
Дозировка бекмайя практически не отличается от дозировки пакмайя: один 100-граммовый пакетик кладут на 15–20 литров воды и 5 кг сахара. Однако перед тем как добавлять их в будущую брагу, отечественные дрожжи нужно активировать («оживить»). Размешайте содержимое пакетика с 1 литром сладкой воды, оставьте в тепле на 15–20 минут. Когда дрожжи вспенятся и начнут перетекать через край банки, активация закончена, дрожжи можно добавлять в воду с сахаром.
После первой перегонки получается сладковатый мягкий на вкус самогон со спиртовым и хлебным запахом. После второй перегонки и очистки углем запах практически исчезает, напиток будет мягким и сладковатым на вкус.
Источник
Немного о самогонном аппарате и особенностях его эксплуатации
Приобретение качественного самогонного аппарата – это, безусловно, важная составляющая процесса. Но необходимо помнить о том, что работа должна осуществляться по существующим правилам. Но при этом многие опытные специалисты со временем добавляют свои идеи для приготовления напитка. С опытом и практикой можно усовершенствовать рецепты и добиваться более интересных вкусовых результатов. Нельзя забывать о мерах безопасности. Неграмотный подход к процессу приготовления может привести к тому, что употребление напитка будет иметь опасный характер. Не секрет, что самогоноварение представляет собой успешный бизнес многих современных людей. Но для того чтобы сделать его по-настоящему прибыльным, необходимо приложить немало усилий. Для начала понадобится подобрать оптимальный рецепт, который гарантировано будет приводить к желаемому вкусу напитка. Это позволит довести процесс приготовления до автоматизма и сделать создание товара более простым и быстрым.
Вторичная дистилляция
Конечно, напиток, который получается в результате первой перегонки, полностью готов к употреблению. Однако если цель — хороший, качественный и вкусный продукт, то необходима вторичная дистилляция. Она, к тому же, повышает и крепость напитка. Для этого полученный самогон разводят водой до 25-30°. Для фильтрации можно использовать специальную бумагу. Есть и другие способы, например, использование активированного угля. На 1 литр берут примерно 50 граммов угля, измельчают и смешивают с жидкостью. Оставляют на неделю, не забывая регулярно помешивать. Затем напиток нужно процедить. Еще один вариант очистки — применение рафинированного подсолнечного масла. Оно имеет хорошую способность впитывать ненужные примеси, не растворяясь в этиловом спирте. Сосуд с маслом и самогоном нужно интенсивно и регулярно взбалтывать на протяжении дня, затем оставить отстояться дня на 3. При повторной перегонке крепость будет около 70°.
Показатель взаимозаменяемости
В случае, если осуществляется замена мокрого продукта на сухой аналог, необходимо принимать во внимание многие факторы, в том числе количество элементов, которые приходятся на грамм продукта. При несоблюдении дозировки, процесс брожения может не начаться
При замене на активные сухие компоненты вместо сырых, придерживаются соотношения 0,5:1. Получается, что 250 г прессованных заменяется 100 г гранулированных. Также учитывается корректировка касающаяся окислителей. Применяется аскорбиновая или лимонная кислота, а также винный уксус. Поможет сориентироваться приведенная ниже табличка:
Тип | |||||||
Инстантные в граммах | 4,5 | 6 | 9 | 12 | 13,5 | 15 | 18 |
Инстантные в ч.л. | ¾ | 1 | 1 ½ | 2 | 2 ¼ | 2 ½ | 3 |
Активные сухие в граммах | 3 | 4 | 6 | 7,5 | 9 | 10,5 | 12 |
Активные сухие в ч.л. | 1 | 1 ½ | 2 | 2 ½ | 3 | 3 ½ | 4 |
Прессованные в граммах | 9 | 13 | 18 | 22 | 25 | 31 | 36 |
Быстрорастворимый продукт, который благодаря свойствам способен заменить прессованный аналог в пропорции 1:3 и две части жидкости (теплой). Вместо 30 г прессованного материала, понадобится 10 г сухих и 20 г подогретой воды или молока. Для существенного сокращения времени замеса допускается применение окислителя.
Внимание — дрожжам
Дрожжи – компонент, обеспечивающий вырабатывание спирта. Это живые микроорганизмы, при работе с которыми стоит соблюдать температурный режим. Низкая температура, к примеру, приостанавливает скорость процесса, но практически не влияет на качество напитка. Высокая может нарушить производственный цикл. Специалисты рекомендуют использовать спиртовые ингредиенты: на упаковке обычно указываются пропорции сахара и воды. В применении спиртовых дрожжей есть свои недостатки – недолгое время хранения и редкие поставки в торговые точки. Вместо них можно воспользоваться сухими пекарскими дрожжевыми гранулами, которые имеют ряд особенностей:
- являются гранулами, различными по размеру;
- имеют «спящий слой» — дрожжевые клетки, которые становятся активными при контакте с водой;
- вакуумную упаковку, сохраняющую свойства клеток;
- у активных дрожжевых клеток есть специальная инактивированная оболочка, ускоряющая брожение и обеспечивающая появление пены.
Чтобы правильно сделать брагу, нужно сочетать активные и сухие дрожжевые гранулы. Тогда выделяется меньше пены, а количество браги – сохраняется.
Почему для производства напитка надо использовать именно активные дрожжи? Во-первых, они значительно ускоряют процесс брожения. Во-вторых, конечный продукт отличается хорошим качеством. В-третьих, «грибы» достаточно экономичны: одного пакетика хватает, чтобы сделать примерно 10 литров сырья для перегонки.
Рецепт браги на дрожжах «Саф-Левюр»
Между прессованными и стандартными дрожжами нет никакой большой разницы, и именно поэтому рецепты создания браги на основе дрожжей вида «Саф-Момент» и дрожжей вида «Саф-Левюр» схожи практически во всем. Но некоторые отличая есть. К примеру, Саф-Момент – это дрожжевой высушенное молоко, а Саф-Левюр – это уже живые грибковые элементы, внешне покрытые состоящей из сухих дрожжей и культур оболочкой.
Поэтому перед созданием напитка лучше всего изучить все особенности досконально, и уже потом использовать дрожжи для создания напитка. В противном случае различия между дрожжами в рецептах могут стать для создателя не самым приятным результатом.
Несколько рекомендаций и советов
Вне зависимости от рецепта браги, основанной на дрожжах сухого вида «Саф-Момент» важно правильно скорректировать соотношение по процентам по сравнению к обыкновенным живым дрожжам. При использовании классических рекомендаций и пропорций необходимо брать за основу соотношение 1:5 или 1:6
Другими словами, можно взять 500 гр. дрожжей спрессованного типа или же 100 грамм сухих дрожжей.
Вот несколько популярных и полезных рекомендаций, применение которых поможет сделать по-настоящему качественный напиток:
Особенность «Саф-Левюр» — сильное пенообразование, причем оно настолько сильное, что с ним сложно бороться. Поэтому снимать пену путем перемешивания не рекомендуется – так ее будет еще больше. А если брагу перенасытить кислородом, это может стать причиной выброса пены;
Для обеспечения максимальной безопасности необходимо взять более большую емкость (примерно на 1/3)
Это важно для того, чтобы не пена не выходила или вытекала в минимальном количестве. Однако и это не способно гарантировать безопасность рецепта и приготовления;
Также отлично может помочь раскрошенные печенюшки или сухари хлеба, посыпанные сверху;
Те самогонщики, у которых есть опыт, рекомендуют к использованию «Саф-Момент», так как такие дрожжи способны гасить образование пены
Некоторое небольшое количество этих дрожжей необходимо рассыпать на поверхности. Пена не исчезнет, однако больше ее не будет. Достаточно взять 11 грамм дрожжей, и этого хватит для гашения пены.
Многие начинающие и опытные самогонщики, помимо прочего, иногда применяют химические пеногасители. Это могут быть средства хими, медикаментозные препараты или даже детские шампуни. Однако подобные методы категорически не рекомендованы к использованию. Кроме того, что пена от этого не убавится, так еще и есть вероятность отравления самогонкой, в которой побывали такие небезопасные компоненты.
Активация любых сухих дрожжей
У качественной браги, основанной на «Саф-Левюр», но не «Саф-момент» есть отличная способность, и ее необходимо учесть, в противном случае качественного результата не получится. Особенность заключается в технологии процесса активации этого компонента.
Профессиональные самогонщики с опытом такой процесс называют «разбраживанием». Это просто, нужно только взять теплую воду (500 миллилитров) и 2-3 ложки сахара.
Для начала нужно налить в банку воду, а после этого добавить в ту же емкость вещество браги на дрожжах. Состав размешивается ложкой до тех пор, пока в банке не будет осадков. После этого банку следует поставить в теплое место на час. Вопрос только в том, сколько компонентов нужно?
Компоненты:
- 30 литров очищенной и теплой воды (при этом воду не нужно кипятить);
- 6 кг. песка;
- Дрожжи типа «Саф-Левюр» для браги — по 4 гр. на 1 литр воды. То есть примерно 150 грамм;
- Если речь идет о «Саф-Момент», то нужно взять 11 гр. на 30 л., но уже в виде присыпки для локализации образования пены.
Можно брать Саф-Момент лишь в тех пропорциях по рецепту, которые есть в упаковке, и тогда бражка приготовиться быстрее, а образование пены будет минимально допустимым.
Дрожжевое тесто для плюшек
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Сливочное масло 82% – 100 г
- Сахар – 80 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана 20% – 2 столовых ложки – 50 г
- Дрожжи сухие «Саф‑Левюр» – 2 чайных ложки без горки – 10 мл
- Вода – 200 мл
- Соль – щепотка
Можно добавить любимые пряности в тесто или ванилин. Я часто добавляю кардамон, он создает неповторимый вкус и аромат.
По‑моему, если посыпать сахаром с корицей, цукатами или изюмом, можно ничего не добавлять. К тому же булки из теста на сливочном масле сами по себе ароматные.
Из этого количества теста у меня получается шесть больших плюшек весом около 150 граммов. В больших булочках больше нежного хлебного мякиша. В маленьких больше сахарных краев, они кажутся более сладкими. Можно печь 8 штук весом по 120 грамм или 10 штук по 100 грамм.
В 100 граммах готовых сахарных плюшек: 345 ккал.
Приготовление:
1. Заранее выложить на стол масло, чтобы оно стало мягким.
2. В миску выложить мягкое масло, сметану, сахар, соль, яйцо, растереть.
3. Активировать сухие дрожжи «Саф-Левюр»:
В чашку с теплой (35‑38ºC) водой высыпать дрожжи, воды должно быть 100‑150 мл от общего количества. Слегка размешать. Дать постоять при комнатной температуре 10‑15 минут. Достаточно, чтобы поднялась легкая пенка. Перемешать.
4. Теперь надо соединить все ингредиенты. Последовательность особого значения не имеет.
Вылить в миску с масляной смесью оставшуюся воду. Перемешать. Добавить немного муки, перемешать. Добавить дрожжевой раствор, перемешать. Добавить порциями остальную муку. Замесить мягкое тесто. Выложить в высокую посуду, у меня старая эмалированная кастрюля на 3 литра. Поставить для подъема в теплое место. Я ставлю кастрюлю с тестом в кастрюлю (на 4 литра) с теплой водой. Дно касается воды.
5. Когда тесто поднимется, опустить его (проткнуть вилкой в нескольких местах, перевернуть) и поставить снова в теплое место для подъема.
Я чаще делаю иначе: прямо в посуде с крышкой или в целлофановом пакете ставлю тесто в салон холодильника. Этот способ хорош для варианта отсроченной выпечки, т. е. и через сутки можно будет печь. Дольше хранить тесто не стоит, оно может прибрести кислый привкус.
С тестом можно работать, когда оно в тепле поднимется второй раз или минимум через 2 часа после помещения в холодильник.
6. Готовое тесто, которое поднималось в тепле, надо выложить на слегка присыпанный мукой стол. Лучше дать ему 5‑10 минут отдохнуть, прикрыть пленкой или миской, чтобы не сохло.
Стоит заметить, дрожжевое тесто не любит спешку и суетливое настроение у пекаря.
А тесто из холодильника должно минут 15 полежать на столе, чтобы согреться, потом его можно разделывать.
Как разделывать и выпекать плюшки можно почитать и посмотреть на фото в других публикациях. Здесь форма восьмерки, а здесь сердечки.
Как сделать плюшки бабочка
1. Тесто разделить на одинаковые куски. Из каждого куска слепить руками лепешку.
У меня 6 кусков, это будут большие плюшки около 150 граммов весом.
2. Растянуть лепешки в овал и раскатать толщиной около 0,4‑0,5 см размером приблизительно 16 х 24 см. Края растянуть руками, чтобы придать форму прямоугольника, это необязательно. Посыпать сахаром, можно к сахару подмешать корицу, можно добавить цукаты и изюм.
3. Скрутить маленьким рулетом по большей стороне прямоугольника (где около 24 см). Защипать края.
4. Сложить рулет вдвое так, чтобы его концы оказались посередине. Перевернуть стыком вниз.
5. Острым ножом с двух сторон сделать разрезы, оставив в середине около 2 см.
6. Развернуть надрезанные части заготовки: каждый кончик повернуть разрезом вверх. Перенести на смазанный жиром противень на расстоянии от других плюшек, они на расстойке и при выпечке увеличиваются.
7. Выдержать на расстойке 30‑40 минут. Бабочка заметно разбухнет.
Я просто ставлю противень на кухне на столе. Когда холодно, накрываю его тонким полотенцем, если на кухне тепло, оставляю открытым. Однако пишут, что в сухом климате надо обязательно накрывать, чтобы не сохли.
8. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C. Я пеку на полочке чуть выше центра духовки. Время выпечки 20‑25 минут до румяной корочки. Не пересушивать!
9. Готовые плюшки сразу аккуратно снять с противня, потому что иначе они приклеятся к противню или бумаге сахаром, который немного вытекает во время выпечки. Остудить на решетке.
Плюшка бабочка на решетке:
Продукты | Вес |
г
В 100 г
ккал
Всего
ккал
Мука 500 334 1670
Масло сливочное 82% 100 748 748
Сметана 20% 50 206 103
Сахар 80 399 319
Дрожжи «Саф‑Левюр» 10 410 41
Яйцо 50 157 78
Соль
Вода 200
Активация
Этапы:
- Тщательная промывка и просушка емкостей;
- Подготовка и отстой воды до комнатной температуры (20-25°C). Лучше использовать родниковую — в ней нет солей, дающих жесткость, и хлора. Кипятить воду на брагу запрещается, так как это лишает ее кислорода. А кислород нужен дрожжам.
- Активация сухих активных дрожжей — разбраживание.
Без активации брожение сусла будет идти очень медленно. Будет ошибкой думать, что, едва попав в сахаросодержащую среду, грибки сразу начинают поглощать углеводы и делиться.
Посмотрите видео как активировать дрожжи:
Потребуются:
- литровая банка;
- количество «Саф-Левюра» по рецепту;
- пол-литра теплой (до 30°C) воды;
- пара столовых ложек сахара.
Для разбраживания нужно:
- налить воду в банку;
- добавить сахар и размешать;
- добавить дрожжи, размешать до исчезновения осадка;
- поставить банку на полчаса-час, пока на ее поверхности не появится пена.
Пока происходит разбраживание, нужно подготовить питательную среду — смешать компоненты сусла: постепенно всыпать сахар в теплую воду и размешивать, удобно делать это упаковками.
Совет: вместо сахара можно использовать инвертированный сахарный сироп. В нем сахароза под влиянием лимонной кислоты расщепляется на моносахариды, которые дрожжи преобразуют в этанол.
Грибки могут выполнить это сами, но инвертирование значительно ускоряет процесс получения браги. Обычно он занимает неделю. При бережном отношении к дрожжевой культуре можно уложиться в 3 дня. Максимальный срок — 2 недели.
Пример:
- Для инвертирования сахара на каждый кг взять 520 мл воды и 0,8 г лимонной кислоты.
- Воду смешать с сахаром, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
- Варить в течение 1,5-2 часов на медленном огне под крышкой, не снижая кипения.
После растворения сахара в бродильную емкость вносят подкормку. Это может быть ржаной хлеб (полбуханки на 25 л), сок, солод, пропаренное зерно, а также тиамин (витамин B1) и азотистые удобрения. И только потом выливают начавшие пениться дрожжи.
Рецепт браги на турбо дрожжах
Турбо дрожжи — это специальная смесь дрожжей и множества полезных элементов так называемая подкормка, с их помощью можно получить самогон за 4 дня. Для приготовления браги для самогона на турбо дрожжах нужны те же ингредиенты что и для предыдущих рецептов, рассмотрим рецепт на 30 литров браги.
- 24 л. воды
- 6 кг сахара
- 120 грамм турбо дрожжей (с расчетом 20 грамм на 1 кг. сахара, для каждого типа требуется своя дозировка читайте сколько нужно на упаковке)
Этот рецепт так же ничем не отличается от предыдущих, как поставить брагу читайте в первых двух рецептах. Брожение может начаться очень сильное. Будьте готовы к тому, что обязательно придется гасить пену.
Тест-сравнение дрожжей
Для теста приготовил 3 классических сахарных браг с подкормкой из белого винограда
Ингредиенты:
- сахар – 3 кг
- вода — 12 л
- дрожжи сухие – 36 г
- виноград белый – 300 г
Целью данного сравнения и теста было выяснить:
- 1. Скорость брожения дрожжей, как на старте, так и во время самого брожения
- 2. Аромат и вкус браг
- 3. Пенообразование во время брожения
- 4. Возможность дрожжей работать при гидромодуле 1:4
- 5. Сбраживаемость, объем дистиллята (самогона) на выходе
Скорость, старт брожения, аромат во время брожения, пенообразование
Дрожжи перед внесением не разбраживал, а сразу засыпал их равномерно в затор дабы выяснить, как они себя поведут в таком случае. Брожение началось очень быстро, все три марки дрожжей стартовали сразу, бурное брожение началось уже через 45 минут. Самые ароматные дрожжи – это воронежские, во время брожения был четкий хлебный аромат. Все три браги бродили в одинаковых условиях, температура была от 22C до 25C. Первые 4 дня брожение было активное, далее визуально все меньше и меньше, на 10 день решил перегнать. По скорости можно сказать, что особенных отличий я не увидел, все три вида дрожжей показали одинаковые сроки брожения. Пенообразование, пена была только на старте брожения, далее все три браги бродили без пены.
Аромат, вкус браги, плотность (количество сахара) после брожения, гидромодуль 1:4
По финалу брожения самая ароматная брага получилась на воронежских дрожжах, сильный именно бражный аромат, визуально можно сказать, что эта брага также не очень хорошо осветлилась по сравнению с остальными. Брага на саф-левюре менее ароматная и лучше осветленная чем на воронежских, брага на дрожжах бекмая имела четкий спиртовой оттенок в аромате и осветлилась лучше других.
По плотности, брага на воронежских показала около 0,5 единиц, остальные выбродили в ноль. Насчет гидромодуля, можно сделать вывод, что в таких условиях брожение длилось дольше, и однозначно нужна подкормка, но тем не менее дрожжи справились.
Объем дистиллята на выходе
Все три браги я отдельно перегнал на спирт сырец, перевел в абсолютный спирт и получил следующие цифры:
- Воронежские – 1735 мл АС
- Саф-левюр – 1802 мл АС
- Бекмая – 1920 мл АС
По итогу этого теста можно твердо сказать, что самые лучшие результаты по всем показателям у дрожжей Бекмая, а именно: лучшая сбраживаемость, хорошо осветлились после брожения и лучший выход дистиллята по итогу перегонки. Ниже вам представлен видео отчет по сравнению этих дрожжей со всеми подробностями
Чтобы приготовить самогон, обязательно следует иметь необходимое количество дрожжей, независимо дикие они или искусственные. Дрожжи – это самый главный «инструмент», позволяющий переработать глюкозу в спирт. Полезно владеть информацией, сколько нужно дрожжей на брагу, а также знать определённые тонкости, связанные с процессом её приготовления.
Чаще всего для самогоноварения отдают предпочтение спиртовым дрожжам, которые лучше всего справляются с задачей. На инструкции, пропечатанной на упаковке, производитель всегда указывает соотношение количества сахара и дрожжей. Когда спиртовые дрожжи сложно достать, пользуются сухими дрожжами, которые чаще используют для выпечки. Если правильно рассчитывают пропорции, то самогон получают отличного качества.
О завтраке замолвим слово
Данный прием пищи подразумевает еду, богатую сложными углеводами и клетчаткой, так как обеспечивают нужный заряд энергии. Особняком среди завтраков стоят оладьи – они вкусные, с определенными добавками полезные и готовятся намного быстрее, чем те же блины. Особо домохозяйки отмечают оладушки на дрожжах, так как они всегда получаются пышными и пористыми.
Оладьи с яблоками и геркулесом на дрожжах:
- вода – 4 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 10 грамм;
- мед – 1 ст. ложка;
- изюм – 2 ст. ложки;
- яблоко зеленое большое – 1 шт;
- геркулес – 4 ст. ложки;
- молоко – 100 грамм;
- мука – 100 грамм;
- соль – щепотка;
- яйца – 1 шт;
- масло растительное – 30 мл.