Что такое гидромодуль браги и какой лучше взять

Содержание:

Виды и применение гидромодуля для сахарной браги

Гидромодуль это не агрегат, как некоторые думают, а всего лишь процентное соотношение между сахаром и количеством воды в бражке. Казалось бы, какая разница – добавите вы к 10 литрам воды 2 или 4 килограмма сахара? А от этого напрямую зависит выход спирта.

Какой лучше использовать?

Разберемся на примерах. В среде самогонщиков считаются допустимыми гидромодули от 1:3 до 1:5.

Малый – 1:3

Это значит, что на 10 литров воды взяли 3 кг сахара. Руководствуются при этом тем, что желают сэкономить количество жидкости, поскольку имеют перегонный куб емкостью, скажем, 12 литров. Получится ли из этой затеи толк?

С учетом использования специальных современных спиртовых дрожжей, способных перерабатывать сахар до концентрации спирта 20% — вполне. Минус в том, что такие дрожжи есть только в специализированных магазинах и стоят они недешево.

Если же использовать обычные сырые или сухие дрожжи, то на хороший результат не надейтесь. Дрожжи не смогут переработать весь присутствующий сахар при этом объеме воды. В результате вы недополучите самогона, и часть сахара попросту пропадет. И еще один минус – брожение может затянуться, возникнет необходимость давать подкормку.

Средний – 1:4

Четыре части воды на 1 часть сахара, это 2,5 кг на 10 литров. Соотношение благоприятно, но не исключено «затягивание» брожения. А это, в свою очередь, ведет к накапливанию вредных и неприятных примесей.

В результате органолептика конечного продукта пострадает.

Самогон, кроме двойного перегона, придется дополнительно очищать.

Большой – 1:5

При вместительности перегонного куба 50 л можно прямо в нем ставить гидрозатвор 1:5. И сразу можно перегнать на спирт 10 кг сахара. При этом брожение быстрое даже без добавки подкормок, вредных веществ – минимум.

Ингредиенты

Правильным можно считать гидромодуль, уже ставший классическим для сахарного самогона. Известен он был еще прабабкам и существует с момента появления больших алюминиевых фляг для молока.

Сегодня они уже не столь популярны, как раньше, их заменили пластиковые емкости, предназначенные для использования в пищевых целях. Среди них есть даже емкости, в которых предусмотрено использование гидрозатвора.

Популярны стеклянные бутыли большого объема. Но суть не в используемой посуде, а в соотношении ингредиентов, в нее помещаемых. Берем:

  • 30 л воды;
  • 7 кг сахара;
  • 0,5 кг сырых дрожжей.

Вот и весь рецепт. Воду берем мягкую, лучше родниковую, а не из-под крана, сойдет из фильтра. Сахар – качественный, а сырые дрожжи при необходимости заменяем сухими в количестве 150г. Из этого сусла вы получите 7 литров крепкого самогона.

Гидрозатвор при этом составляет 1:4,3. При емкости перегонного бака в 40 л брагу перегоняют за один раз или за два раза, если бак у вас на 20 л.

Но указанный гидрозатвор совсем не значит, что такая пропорция станет идеальной для вас. Многое зависит от конкретных условий и даже от имеющегося оборудования.

Вода для браги

Какая нужна вода для браги

Ранее я уже вскользь касался вопроса воды для браги. Итак, сегодня обстоятельно поговорим о воде. На самом деле вода для браги – это очень значимый фактор, сильно влияющий на качество самогона. К вопросу выбора воды стоит подойти с особой тщательностью, потому что взять любую воду и на её основе делать брагу – в корне неправильно!


Итак, вода должна быть первым делом визуально чистой и прозрачной. Как бы это ни было смешно, но тем не менее – первый этап проверки воды на соответствие гигиеническим нормам – визуальный и органолептический анализ. Проще говоря – смотрим, прозрачная ли вода, и пробуем воду на вкус. Следующий пункт – жесткость воды. То есть количество содержащихся в воде минеральных солей. Если вода жёсткая – брожение будет проходить медленно, так как излишняя жёсткость воды тормозит брожение. Если вода мягкая – ситуация будет та же – замедленное брожение, но уже в силу того, что дрожжам будет не хватать микроэлементов для нормального функционирования. То есть вода для браги должна быть средней жесткости. К сожалению, точно выяснить жесткость воды можно только в лаборатории. Но понятие о жесткости воды можно получить даже исходя из накипи на вашем чайнике. Самый простой вариант снижения жесткости воды до приемлемых значений – бытовые фильтры для воды. У некоторых производителей даже есть картриджи специально предназначенные для жесткой воды.


Сырая или кипяченая вода для браги

Однозначно сырая! Дело в том, что при кипячении вода теряет кислород, который необходим дрожжам для размножения. Проще говоря, в процессе брожения дрожжи сначала набирают биомассу, и когда их становится много – они начинают есть сахар, перерабатывая его в этиловый спирт. Так вот, если вода будет кипяченая, дрожжам не хватит кислорода для нормального набора биомассы, поэтому брожение будет протекать медленно.


Идеальным вариантом будет родниковая или колодезная вода. Так же очень хорошо, если у вас свой дом и воду вы берете из артезианской скважины. Можно использовать и водопроводную воду. Но в этом случае её очень желательно отстоять и/или отфильтровать. Отстаивание воды – простой, но весьма действенный способ сильно уменьшить содержание в воде хлора, который используется для обеззараживания воды, а также осадить карбонат кальция, тяжелые металлы, и т.д. Отстаивание воды не дает 100% эффекта, но позволяет значительно снизить в воде содержание вредных веществ. Отстаивать воду нужно не меньше 6-7 часов, а после этого аккуратно с помощью силиконовой трубочки сливаем нижнюю треть, а оставшиеся 2/3 можно использовать для браги.


Также неплохой способ – вымораживание воды. Но если нужны большие объёмы – то это осуществимо только зимой. Первой замерзает чистая часть воды, а уже потом – вода, содержащая соли и примеси. Таким образом, можно вынести на мороз емкость с водой, и когда половина замерзнет – забрать лёд, растопить и использовать для браги.

Ну и самое главное — вода для сортировки (разведения самогона водой до нужной крепости) — здесь вода должна быть идеальной! Если для браги вы используете просто водопроводную, то здесь лучше купить бутилированную воду. Потому что на этом этапе неачественная вода точно все испортит.

Чем и как подкормить в домашних условиях?

Иногда даже опытные самогонщики не понимают, почему брожение сусла на сахаре долго не заканчивается. Вот тогда и приходится «подключать» подкормки. Рассмотрим, какими они бывают и как использовать, чтобы не навредить себе.

Химические вещества

Домашние винокуры активно используют доступные химические вещества, у которых «официально» другое предназначение, для подкормки и активизации дрожжей.

1. Химические удобрения для сада-огорода, в которых присутствует фосфор и азот. Среди них:

  • диаммонийфосфат – удобрение, которого берут 3,3 г из расчета на кило сахара, заложенного в брагу;
  • аммония сульфат (1,5 г) плюс суперфосфат (3 г) из того же расчета;
  • карбамид (он же мочевина) – 0,8 – 0,9 г плюс 3-4 г суперфосфата на кило использованного сахара.

Другие пропорции: на 10 литров бражки – 2 большие (столовые) ложки удобрений.

2.Можно добавить 5 г нашатырного спирта на 10 л сусла.

3. Перегнивший куриный помет (азотно-фосфорное удобрение для огорода!) также не стесняются использовать. Обычная доза – 40-50 г на 10 литров бражки.

4. Аптечный витамин В1, 1-2 мг (ампула) на каждый использованный килограмм сахара.

Отметим, что когда самогонщики гонят продукт для себя, то химических добавок (тем более – куриного помета) не используют. А вот в «коммерческом» самогоноварении такая практика прижилась

Ведь что важно? Быстро выгнать – быстро продать!

Добавление солода

Способ, при котором и уменьшается время брожения, и конечный продукт приобретает легкий хлебный привкус, легко пьется. Единственное, что нужно – это высушенный солод.

Его можно либо купить, либо заготовить самому. Процесс несложный, но требует времени. Зато можно запастись на год вперед! Кроме того, не воспрещается использовать зеленый солод (сразу после прорастания и перемалывания зерна).

Из расчета на 20 л браги берут 0,5 кг молотого солода.

Перед добавлением солода его специально подготавливают:

  1. К нагретой до 63°С воде добавляют солод, чтобы получилась не слишком жидкая масса. Перемешивают и затем проваривают 5 минут.
  2. Охлаждают до тепловатого (градусов 30).
  3. Добавляют к суслу.

Используя этот метод, брагу желательно ставить под гидрозатвор (читайте: ). Через 3 дня пробовать. Если созрела – гнать.

Дрожжи с добавками

Сегодня на прилавках обычных, тем более – специализированных магазинов встречаются дрожжи с добавками, ускоряющими брожение и увеличивающие выход крепкого самогона. Ищите надпись «Турбо» и покупайте, если хотите.

Такие дрожжи содержат витамины и химические добавки для ускорения поднятия теста или созревания браги. Точный рецепт известен, по-видимому, только производителям. Но что из этих дрожжей получается качественный самогон, имеющий отличную органолептику при двойной перегонке с отбором голов и хвостов – факт!

Поэтому их использование целесообразно. Если на упаковке кроме слова «Турбо» есть еще обозначение «Спиртовые», то это, как показывает практика, еще и увеличивает выход спирта.

Использование спиртовых дрожжей для изготовления самогона оправдано таким фактом: хлебные дрожжи приостанавливают жизнедеятельность, когда процент спирта в браге достигает показателя 12, а спиртовые работают до 14 -20%. Вследствие чего в сусле не останется непереработанного сахара, потому что он превратится в спирт.

Народные секреты

Народные методы для ускорения брожения известны на протяжении столетий. Но работают они и сегодня. Поэтому напомним некоторые из них. Приведенные средства рассчитаны на 10 литров сусла:

  • черный хлеб – грамм 250-300 (треть буханки) разломать на части и опустить в сусло еще при закваске, но можно добавить и позже, заметив, что процесс затягивается, а брожение недостаточно интенсивное;
  • горсть раздавленных ягод, среди которых популярные – виноград, малина, клубника, смородина;
  • десяток штучек изюма;
  • горсть сырого гороха;
  • 50 мл. свежеотжатого сока из фруктов;
  • 70 — 100 г томат-пасты.

Внесение дрожжей

Если в рецепте используются прессованные хлебопекарские дрожжи, вносить их в разбавленный водой сахарный сироп можно двумя способами. Брикет можно просто размять руками и высыпать раскрошенные дрожжи прямо в сусло. Во втором варианте выполняют разбраживание.

Из емкости для брожения отбирают 1 литр теплого раствора, дрожжи крошат и всыпают в сладкую воду. Закрывают крышкой и отставляют минут на 10-15. За это время дрожжевые грибки оживут, о чем можно судить по образованию пены

Важно, чтобы температура раствора в момент внесения дрожжей была около 30 градусов

Сухие дрожжи перед внесением в сусло необходимо активизировать. Для этого в отдельную емкость наливают охлажденную до 36 градусов кипяченую воду (0,5 литров), высыпают в неё дрожжевой порошок. Кастрюлю закрывают крышкой, укутывают сверху махровым полотенцем и оставляют на 40 минут в помещении с температурой 23-28 градусов. Когда на поверхности жидкости образуется шапка из густой пены, можно вносить дрожжи в сахарное сусло.

Спиртовые дрожжи

фото с сайта alcodistillers.ru

Штаммы микроорганизмов, которые созданы прицельно для алкогольной промышленности, являются наиболее очевидным решение вопроса «какие дрожжи использовать для браги?». На российском рынке представлены продукцией белорусского дрожжевого комбината, компаний BRAGMAN, STILL SPIRITS и др. Преимущества спиртовых видов заключаются в следующих характеристиках:

Устойчивость к этанолу. Дрожжи продолжают активно работать вплоть до достижения 18⁰ крепости браги, благодаря чему выход самогона получается очень достойным.

Быстрое сбраживание. При оптимальных температурных условиях сахарная брага будет готова спустя 3-4 дня, а зерновая еще быстрее. Традиционно долго бродящие фрукты потребуют запаса терпения в 7-10 дней.

Не образуют пены. Емкость для сбраживания можно заполнять на 90%, и не думать об использовании пеногасителей.

Неприхотливы к условиям хранения и имеют длительный срок годности, благодаря которому их можно купить с запасом.

Отсутствует специфический запах. Особенно актуально это для ароматного фруктового или зернового самогона, качество которого получается на порядок выше.

Удобство дозировки, благодаря различным вариантам фасовки.

Малое количество посторонних примесей, что позитивно сказывается как на органолептических свойствах, так и на выходе напитка.

фото с сайта findmeals.com

К недостаткам спиртовых дрожжей можно отнести следующие факторы:

Стоимость спиртовых дрожжей выше, чем хлебопекарных. Даже больший выход продукта не компенсирует разницу в цене.

Продукция белорусского комбината имеет нарекания на качество. Пользователи профильных форумов часто жалуются на полное отсутствие брожения при их использовании.

Достоинства и недостатки

Основа основ – вот что такое гидромодуль в самогоноварении. Выбор гидромодуля, по параметрам которого будет изготавливаться бражка, повлияет на весь дальнейший процесс приготовления самогона, поэтому к нему нужно подойти серьезно. Для высчитывания оптимального гидромодуля потребуется следующая информация:

  1. В сиропе, приготовленном из воды с сахаром, 1 кг последнего будет занимать 0,6 л объема.
  2. Во время брожения 1 кг сахара выделяет 0,61 л этилового спирта.
  3. Для того, чтобы происходил процесс брожения, доля сахара в сусле не должна превышать пятую часть объема (20%).
  4. Работа обычных пекарских дрожжей замедляется при достижении концентрации спирта в браге 8% и останавливается на 12%. Спиртовые дрожжи продолжают бродить при концентрации до 20%.

Чем меньше гидромодуль, тем медленнее будет проходить раскладывание сахара на углекислый газ и спирт, и тем выше шанс, что дрожжи не успеют выработать весь сахар до остановки процесса.

Но большой гидромодуль предполагает большую бродильную емкость и самогонный аппарат, рассчитанный на немалый литраж браги. За счет низкой концентрации сахара в жидкости, дистиллята на выходе получится меньше, чем при небольшом гидромодуле, так что браги приходится ставить много, а перегнать большой объем за один раз на маленьком самогонном аппарате невозможно.

Важно !!! Брага из красной и черноплодной рябины: рецепт в домашних условиях

Калькулятор желаемого объема и плотности

Играет важную роль в пивоварении, как домашнем, так и промышленном. От нее зависит насыщенность вкуса и «вязкость», которая должна быть в качественном напитке. Она показывает, каков процент содержания сухого вещества в сусле.

Самостоятельно точно обеспечить желаемую плотность пива в домашних условиях сложно, поскольку необходимо вначале произвести серию предварительных анализов дистилляционным или рефрактометрическим способами, что возможно только в условиях химической лаборатории.

Если же вам нужны приблизительные значения, какова относительная плотность, формула выглядит так: крепость пива в градусах, умноженная на два. То есть, предположим, крепость пива 3,4х2=6,8.

Еще проще воспользоваться специальной таблицей

, которая учитывает крепость, а также — начальное и конечное содержание сухого вещества. Обе величины следует измерять при температуре жидкости около 20°С. Начальную плотность измеряйте сразу после того, как пиво сварено, до начала брожения.

Конечную – по прекращению брожения. Этот замер необходимо делать несколько раз. Действительной величина считается при условии, что она не меняется в течение пары суток.

Но самые точные результаты вы получите, если используете наш онлайн калькулятор плотности пива, который за вас рассчитает нужное вам значение для пива, . Таким образом, поможет точно рассчитать объем сусла, при котором получится необходимая вам плотность. Поскольку может быть неизвестна одна из величин, мы предлагаем вашему вниманию два калькулятора:

  1. Когда вы уже определили плотность, знаете, каков объем сусла, какая плотность вам нужна, но неизвестно, каким должен быть новый объем.

Например, вы ввели имеющийся у вас объем сусла — 400 литров с плотностью 18.2, а вы хотите чтобы она была 10. Нажимаете кнопку рассчитать и калькулятор пивовара выдает новые данные. Чтобы получить желанную плотность, вам необходимо развести сусло до 764.44 литра, то есть, добавить 364.44 литра воды.

  1. Известна текущая плотность и начальный объем, но вы хотите увеличить или, наоборот – испарить часть сусла.

Пример: вы вводите в графы онлайн калькулятора, что у вас объем сусла составляет 400 л.; текущая (нынешняя) плотность — 9.2; вы желаете объем 350 л. После нажатия на «Рассчитать» получите уже плотность – 10,37. А разница составит 1.17%.

Калькулятор разбавления и испарения сусла

Если желаемая плотность известна, а объем нет Поиск нового объема: Объем сусла Текущая плотность Желаемая плотность

Новый объем: Разница:

Если желаемый объем известен, а плотность нет: Поиск новой плотности: Объем сусла Текущая плотность Желаемый объем:

Новая плотность: Разница:

Видео инструкция

Не нужно бояться добавлять химию в брагу, так как эти компоненты применяются при изготовлении промышленного алкоголя, да и овощи выращиваются на комплексных удобрениях.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, чем лучше подкормить брагу:

Стоит так же отметить, что при перегонке соли, добавленные в брагу, не испарятся в самогон, а останутся на дне куба для перегонки.

Но если минеральные удобрения вас все-таки пугают, то применяйте продукты, которые находятся всегда под рукой: хлеб, изюм, горох, ягоды, варение, особенно которое уже забродило. Эти продукты подойдут для тех, кто является приверженцами всего натурального.

Ингредиенты для гидромодуля

Вода имеет большое значение, поскольку ее достаточно большое содержание в гидромодуле, поэтому ее вкусовые качества в дальнейшем отразятся на напитке. Воду из-под крана лучше не использовать, поскольку в ее составе есть хлор, в крайнем случае вода может быть только холодной. Если же вода в водопроводе слишком жесткая, а альтернативы нет, можно дать ей отстоятся несколько дней. Лучше всего, когда вода не будет иметь цвета, запаха и вкуса.

Сахар также имеет несколько недостатков, которые нужно учесть перед изготовлением браги. Дело в том, что в сахаре могут находиться вредные микроорганизмы, а избавиться от них лучше до приготовления напитка. Это можно сделать, использовав не сахар в чистом виде, а сахарный сироп. Сироп легко приготовить самостоятельно. Можно сделать обычный или инвертированный вариант. Брага на сиропе будет меньше пениться, чем на простом сахаре.

  1. Для приготовления обычного сиропа сахар заливается кипятком в соотношении 1:1. Нужно чтоб вещество растворилось в воде и нагрелось до температуры 90 градусов по Цельсию. В таком состоянии необходимо выдержать сироп на протяжении получаса.
  2. Инвертированный сироп сложнее в приготовлении, зато самогон на таком продукте будет более вкусным, а процесс брожения пройдет быстрее. Сироп готовится исходя из пропорции 0,5 частей воды к 1 части сахара. Раствор доводится до кипения, пенка снимается, а далее вносится лимонная кислота. Необходимо 5 граммов кислоты на 1 килограмм сахара. Новый раствор должен находиться на медленном огне в течение двух часов. В таком процессе сахар распадается на глюкозу и фруктозу.

При выборе следующего ингредиента — дрожжей — нужно знать, что они бывают двух видов: сухие и прессованные. Прессованные дешевле, их не нужно предварительно обрабатывать и разбраживать. А вот сухие могут храниться дольше, но перед внесением их в брагу, дрожжи нужно разбродить. Для этого в стакан теплой воды кладется столовая ложка сахара и высыпается сухая смесь. Через 10 минут поднимется пенка — дрожжи разбродились, их можно добавлять в брагу.

Чтоб набродить меньшее количество сивухи, производители предлагают специальные спиртовые дрожжи. В этом случае крепость напитка возрастает. Но вот доказательств по поводу меньшего количества сивухи пока нет. Поэтому даже при использовании спиртовых дрожжей гидромодуль лучше не уменьшать. А также лучше не смешивать несколько видов дрожжей в одной емкости, поскольку не все виды грибов уживаются между собой. Это может увеличить время брожения.

Для того чтоб увеличить производительность дрожжей, можно использовать подкормки. Это поможет грибам быстрее размножаться, уменьшит количество сивухи и других вредных веществ, которые образовываются в процессе брожения. Существуют как химические, так и биологические подкормки. В качестве химии добавляются удобрения, такие как фосфаты, сульфаты, карбомиды (то есть мочевина). А вот среди органических подкормок — ржаной хлеб, свежие фруктовые соки. Эти вещества также содержат фосфаты, но в естественных количествах.

Гидромодуль для сахарной браги

От правильногогидромодуля зависит исход всего мероприятия — об этом знает каждыйсамогонщик. Этот показатель представляет собой соотношение сахара и воды (кг:л)в сусле до того, как в него добавлены дрожжи. Чаще всего в пивоварении исамогоноварении применяются соотношения сахар:вода 1:3, 1:4 и 1:5.

Расчет гидромодуля длясахарной браги

Рассчитать гидромодуль для сахарной браги проще всего,поскольку для ее приготовления (без учета дрожжей) кроме сахара и воды ничегобольше и не нужно. Для того, чтобы сделать все правильно, необходимо учитывать следующиефакты:

  • объем емкости. Каждый килограмм сахара в водном растворе занимает объем в 0,6 л. Т.е. при гидромодуле 1:4 сусло займет 4,6 л;
  • с одного килограмма сахарного песка можно получить максимум 0,6 л “абсолютного спирта” (96%);
  • этанол является консервантом. При его концентрациях в браге свыше 12% брожение останавливается, даже если сахар еще присутствует в растворе. Спиртовые дрожжи выдерживают крепость браги до 20%
  • помните, что сахар в больших количествах тоже является консервантом. “Рядовые” культуры дрожжей (сухие, прессованные, простенькие спиртовые, винные, дикие) выдерживают концентрацию сахара максимум 20%. Лишь немногие виды специальных спиртовых дрожжей смогут выжить при начальной концентрации сахара до 30%.

Итак, чтобы подобрать оптимальный гидромодуль, будем основываться на концентрацияхсахара и спирта, при которых способны работать дрожжи.

Какой гидромодуль лучшедля сахарной браги

Как уже было озвучено, в рецептах браги из сахара встречаются чаще всего три варианта гидромодулей: 1:5, 1:4 и 1:3. Рассмотрим положение вещей в сусле по каждому из них:

гидромодуль для браги 1 к 3.

Здесь на 1 кг сахарадобавляется три литра воды. В этом случае концентрация сахара в растворе будетпредельно допустимой для большинства дрожжевых культур (20%). Максимальноесодержание этанола по итогам брожения составит около 12%. Однако из-запограничной концентрации сахара дрожжи будут менее активны, и бродить такаябрага будет значительно дольше. Есть риск, что брожение и вовсе остановится, ипридется перезапускать процесс, а это лишний расход дрожжей. Лучше подобратьемкость побольше и уделить чуть больше времени перегонке, чем рисковать всеммероприятием сразу.

гидромодуль для браги 1:4.

Здесьна 1 кг сахара приходится уже 4 л воды, а значит концентрация первого будет науровне 15%. Это комфортное положение дел для большинства видов дрожжей.Итоговая концентрация этанола составит только 9%, но это опять же позволитдрожжам отработать “без стресса”. В этом варианте гидромодуля всесбалансировано. Нет особых рисков заражения и остановки брожения, срокиброжения не растягиваются, и емкость понадобится среднего объема. 1:4 — лучший гидромодуль для сахарной браги.

гидромодуль для браги 1:5.

5 л воды на каждый килограмм сахара. Здесь все так же комфортно для дрожжей (начальная сахаристость на уровне 12%, итоговая крепость в районе 7%). Да и бродит такая брага быстрее. Однако этот вариант становится некомфортным уже для винокура: требуется бродильная емкость значительного объема, да и перегонять брагу с таким содержанием этанола придется гораздо дольше. Хоть как-то оптимизировать затраты на нагревание и охлаждение в этом случае могут помочь высокотехнологичные модели аппаратов (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7)

Гидромодуль для сахарнойбраги на прессованных дрожжах

Прессованные дрожжи применяются для выпечки. Они наименее устойчивы квысоким концентрациям спирта и сахара. Оптимальный гидромодуль — 1:4,допустимый — 1:5.

Гидромодуль для сахарнойбраги на сухих дрожжах

Сухие хлебопекарные дрожжи тоже неустойчивы к высокимконцентрациям спирта и сахара. С ними тоже лучше придерживаться соотношения 1:4или 1:5.

Гидромодуль для сахарнойбраги на турбо дрожжах

Дрожжи “турбо” обычно специализированы для браги, устойчивы к повышеннойкрепости и сахаристости сусла, содержат питательные вещества для поддержанияжизнедеятельности клеток. Быстрее дело пойдет с гидромодулем 1:4, но допустимоиспользовать 1:3.

Гидромодуль для сахарнойбраги на спиртовых дрожжах

В зависимости от рецепта браги для самогона может применяться гидромодуль 1:4 или 1:3. Спиртовые дрожжи выдерживают концентрацию спирта в растворе вплоть до 20-23%, поэтому они комфортно себя чувствуют при пониженном содержании воды.

Диапазон величин для сахарной браги

Соотношение 1 к 3

Гидромодуль малый, 1 к 3, обычно применяется для экономии места, занимаемого брагой, или при желании перегнать весь продукт за один раз. По сути, это единственные два преимущества такого соотношения.

А недостатков больше:

  1. При повышенной концентрации сахара в сусле дрожжевые бактерии могут не успеть переработать весь его объем. При малом количестве воды предельная для бактерий крепость достигается раньше, и они погибают, не закончив работу.
  2. Если нет желания тратить зря сахар, то придется потратиться на приобретение специальных спиртовых дрожжей, которые способны действовать и при повышенном содержании этилового спирта.
  3. Брожение при малых значениях гидромодуля протекает медленно. А это способствует образованию вредных соединений, отрицательно влияющих на итоговый вкус алкоголя. Кроме того, возникает необходимость введения подкормки дрожжей.

С применением спиртовых дрожжей можно получить итоговую крепость в 15 %, а сбраживание продлится 15–20 дней.

Соотношение 1 к 4

Гидромодуль средний, 1 к 4, или как его еще называют, — «золотая середина». Данное соотношение многими самогонщиками признается оптимальным для сбраживания.

Преимущества:

  1. Сахар в сусле перерабатывается полностью даже с обычными хлебопекарными дрожжами.
  2. Итоговый объем получается не настолько большим, чтобы его нельзя было перегнать за один заход. Ну разве что для малых перегонных емкостей.
  3. Достигается оптимальное соотношение между длительностью брожения и итоговой крепостью на выходе.

С обычными дрожжами можно получить спиртовую крепость в 12 %, а длительность брожения составит 9–15 дней.

Соотношение 1 к 5

Максимальное на практике значение 1 к 5 применяется для быстрого получения значительного количества браги. Но требует больших емкостей для сбраживания и обширного объема перегонного куба при необходимости разовой перегонки всей браги. Так, при переработке на спирт 5 кг сахара даже 25-литровый перегонный куб не сможет сразу принять всю партию браги.

Но это компенсируется полной переработкой исходного сусла за короткий срок. А значит, нет необходимости в подкормке дрожжей, к тому же за время брожения образуется малое количество вредных примесей.

Итоговая крепость при таком соотношении — 10–11 %, а брожение длится 5–8 дней.

Таким образом, выбор гидрозатвора, приемлемого для переработки браги, зависит от ее объема. Для винодела же есть возможность выбрать подходящий вариант путем экспериментов.

Многие самогонщики сталкивались с тем, что брожение у бражки слабое или затянувшееся.

Лучшее решение в этом случае — подкормка для ради ускорения процесса и увеличения выхода крепкого алкоголя.

Но чтобы не переусердствовать, надо знать, сколько же бродит бражка при соблюдении пропорций и нахождении в тепле?

Оптимальная температура для правильного созревания бражки составляет 22 – 28°С. При опускании ниже +18° дрожжевые грибки становятся неактивными, а уже при +5°С погибают. То же происходит, когда температура поднимается до +40°С. Сроки:

  • «долгоиграющая» — фруктовая, на природных дрожжах (без добавления спиртовых или хлебопекарских), зреет до 2 месяцев;
  • брага на зреет от 3-х дней. Но обычно нужно дней 5;
  • быстосозревающей (от 4-х дней) считается брага на или крахмале;
  • зреет 7 – 14 дней.

Встроенный гидромодуль

Встроенный гидромодуль изготавливается на производстве, поставляется в комплекте с чиллером и средствами автоматизации прошедшими заводские испытания, что исключает необходимость проектирования и позволяет уменьшить время монтажных работ, предотвращая скрытые затраты на пусконаладочные работы и эксплуатационное обслуживание.

В то же время встроенные гидромодули имеют ограниченную мощность, которая является препятствием в развитии системы холодоснабжения, одновременно с высокой стоимостью в отличие от внешнего гидромодуля.


Рисунок 3. Встроенный в чиллер гидромодуль

Где лучше установить насосы — до чиллера или после него

Место установки циркуляционных насосов выбирается при проектировании системы охлаждения воздуха. При этом часто возникает вопрос, где их лучше запроектировать — перед чиллером или после него. Рассмотрим обе ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector