Топ-10 лучших дрожжей для самогона
Содержание:
- Какого производителя лучше выбрать – обзор
- Винные
- Правильные дрожжи – залог успеха
- Какие дрожжи лучше использовать для самогона
- Хлебопекарские
- Как размножить/вырастить дрожжи в домашних условиях
- Спиртовые дрожжи для сахарных браг
- Что такое спиртовые дрожжи?
- Советы бывалых самогонщиков
- Спиртовые дрожжи: какие лучше, как выбрать
- Разновидности дрожжей и возможность их применения для производства самогона
- Свойства и рецепты приготовления браги на спиртовых дрожжах
- Сбраживание сахарной браги
- Хлебопекарные дрожжи в приготовлении самогона
- 2 Как ставить брагу на самогон
Какого производителя лучше выбрать – обзор
Когда выбор между видами дрожжей сделан, нужно обратить внимание на производителя. Самогонщики утверждают, что определенного победителя нет
Все зависит от желаемого результата. Один производитель гарантирует качественное брожение в фруктовой браге. А другой продукт даст хороший результат в сахарной бражке. Список и обзор самых популярных производителей спиртовых дрожжей:
- Siha-Distarome – производитель гарантирует хороший результат при использовании во фруктовой или ягодной браге. Дрожжи улучшают вкус самогона. Рекомендуемый температурный режим для получения качественного напитка – 10-15 градусов. Срок годности не распакованных дрожжей – 3 года. В открытом виде не хранятся.
- DistilaMax DS – дрожжи, подходящие для зерновой и сахарной бражки.
- Siha-AmyloFerm – продукт отлично подходит для сбраживания зерна, крахмалосодержащих ингредиентов. Один из недостатков – непригодность после хранения в открытом виде.
- Fermiol – дрожжи для фруктовой или пшеничной браги. Преимущество в том, что они не требую активации перед добавлением в основу.
- Продаются белорусские спиртовые дрожжи, они более доступны и предназначены именно для сахарной браги. Белорусский производитель рекомендует использовать продукт, не оставляя его на хранение.
Винные
Используются для приготовления всех видов спиртных напитков, в том числе и самогона. Специалисты рекомендуют использовать такие дрожжи для браги, которая настаивается на фруктах. Активные компоненты улучшают вкусовые качества и повышают крепость готового продукта.
Vita Vino WB-1016
Сухие винные дрожжи являются идеальным вариантом для приготовления самогона или ягодных спиртовых напитков. Являются универсальными, и отличаются быстрым брожением. Благодаря специальным компонентам, которые используются во время приготовления дрожжей, конечный напиток получается ароматным и с запахом исходного сырья. Перед использованием вещество не следует предварительно замачивать, достаточно просто добавить в емкость с водой и сахаром.
дрожжи Vita Vino WB-1016
Достоинства:
- приятное послевкусие;
- подходят для быстрого приготовления браги;
- не требуют предварительного замачивания.
Недостатки:
маленькая упаковка.
Цена продукта составляет 170 рублей.
Spirit Ferm T3
Активные дрожжи предназначены для получения высококачественных спиртных напитков. В процессе приготовления вещество не нужно перемешивать, он самостоятельно растворяется в сладкой воде. Брожение активное, однако, пик достигается через 12 часов после смешивания с водой. Конечное сырье получается мягким, без неприятного запаха.
дрожжи Spirit Ferm T3
Достоинства:
- высокое качество;
- быстро бродят;
- не требуют подготовки.
Недостатки:
не выявлено.
Цена: 220 рублей.
Lalvin «Bourgovin RC212», 5 гр.
Вещество подходит для приготовления вин и наливок из ягод и фруктов, а также самогона. В отличие от большинства подобных марок, отсутствует запах дрожжей. Один небольшой пакетик используется для получения 25 литров сусла. В процессе брожения не формируется пена в большом количестве. Также сусло можно держать в пластиковой ёмкости, при этом не боятся, что конечный продукт будет с неприятным привкусом.
дрожжи Lalvin «Bourgovin RC212», 5 гр.
Достоинства:
- пены не много;
- простое применение;
- легкое сбраживание.
Недостатки:
небольшое количество конечного сырья
Стоимость: от 190 рублей.
Правильные дрожжи – залог успеха
Для того, чтобы понять, как получается, что в браге появляется спирт, нужно немного вернуться к школьному курсу биологии и органической химии. Дрожжи являются живыми микроорганизмами, одноклеточными грибками, которые и вызывают процесс брожения. Питаются эти грибки сахаром, дышат воздухом, а вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности углекислоту и спирт, отсюда и свойства браги. Относиться к колониям этого грибка нужно бережно, соблюдая пропорции и температурные режимы, иначе они погибнут и напиток не получится. Но можно ли применять дрожжи «Саф-Инстант» для браги, а вкупе с ним «Саф-Левюр» и «Саф-Момент», что являются сухими их разновидностями? Давайте разберемся вместе.
Интересно
Специалисты считают, что наилучшим выбором для приготовления самогона в домашних условиях, а, следовательно, и для браги, являются специально предназначенные для этого спиртовые разновидности дрожжевых грибков. Все инструкции по их применению обычно подробно расписаны на упаковке, потому трудностей с ними возникнуть не должно, но они продаются исключительно в специализированных магазинах, то есть отыскать такой тип дрожжей будет сложно. Да и срок годности у них крайне мал и если не поставить бражку сразу, то вскоре они просто испортятся.
Если отыскать качественные и наиболее подходящие спиртовые дрожжи не удалось, для приготовления браги можно применять обычные хлебопекарские прессованные, но и у этого вида есть недостатки. Их требуется гораздо больше, чем спиртовых, да и хранятся они тоже недолго. Именно для того, чтобы не волноваться по таким мелочам, можно использовать сухие дрожжи «Саф-Левюр» или «Саф-Момент» для браги и быть точно уверенным в результате. Это сырье позволит максимально ускорить процесс брожения, то есть к перегонке можно будет приступать раньше.
Какие дрожжи лучше использовать для самогона
Существуют штаммы природных и искусственных дрожжей. Дикие или натуральные живут на кожуре ягод и плодов. Искусственные штаммы выведены человеком для конкретных целей и использовать их следует по назначению. Для создания самогона подходят не все дрожжевые грибки, поскольку они отличаются разной скоростью ферментации и другими особенностями. Какие дрожжи лучше для браги, подскажут специалисты. Рассмотрим наиболее подходящие варианты.
Турбодрожжи
Это штаммы грибков нового поколения, полученные сравнительно недавно. Дрожжи спиртовые разновидности Турбо популярны среди самогонщиков, поскольку обладают высокими достоинствами:
- получаемая брага отличается высокой крепостью: до 21 градуса;
- сбраживание происходит быстро – за 2-3 суток;
- пенообразование не выражено;
- грибки устойчивы к температурным показателям.
К недостаткам турбодрожжей можно отнести только высокую цену, которая в среднем составляет 250-300 рублей за пачку.
Дикие дрожжи
Находящиеся на оболочках ягод, фруктов, листьев растений дикие грибки – идеальный вариант для создания домашних вин. Дикие дрожжи подходят для фруктовых браг. Чаще используют сладкие ягоды, чтобы не добавлять много сахара.
Делать напиток на диких дрожжах довольно сложно, потому что ведут себя они часто непредсказуемо. Это самые сложные по своему поведению грибки: неизвестно, как они будут бродить и добродят ли до конца. Но для получения домашних напитков это старинный и натуральный способ используется чаще других.
Винные дрожжи
Задавая вопрос, какие дрожжи для самогона лучше использовать, не стоит забывать о винных штаммах. Они созданы для приготовления вин, но подходят и для создания фруктовых браг. Производятся на основе сока ягод или изюма, готовятся на винном осадке.
С винными fermentum иногда связывают неприятный аромат браги. Это зависит от недостаточного питания грибков, температурных перепадов, высокого уровня сахара. Они обладают теми же достоинствами, что и спиртовые штаммы, но процесс ферментации происходит медленнее.
Лучшие дрожжи для нежной сахарной браги готовятся так:
Хлебопекарские
Универсальный продукт, который можно приобрести в любом продуктовом отделе. В отличие от специальных марок, сбраживаются более длительный период.
Воронежские пищевые
Данный продукт используется для приготовления зерновой браги. Штампы устойчивы и при образовании спирта не погибают. Длительность брожения составляет до 4 дней. Специалисты утверждают, что конечное сырье получается ароматным, без осадка. Перед использованием вещество необходимо тщательно растворить в воде и добавить в сироп. Такая подготовка ускорить процесс сбраживания.
дрожжи Воронежские пищевые
Достоинства:
- доступны;
- сбраживаются быстро;
- большая упаковка.
Недостатки:
не выявлено
Стоимость: от 400 рублей за упаковку 500 грамм.
Дрожжи спиртовые «Хмельной Эксперт»
Данная марка часто используется в кулинарии, однако также дрожжи можно использовать для приготовления браги. Отличительной особенностью данного продукта выступает недорогая стоимость. Приобрести можно практически в любом магазине
Однако для того чтобы получить качественный продукт, важно подобрать правильные пропорции
Дрожжи спиртовые «Хмельной Эксперт»
Достоинства:
- доступность;
- дешевая стоимость;
Недостатки:
длительный период брожения
Стоимость: 70 рублей.
Спиртовые экстра
Наиболее подходящий тип для получения крепкого напитка. Специальные компоненты, которые содержатся в дрожжах ускоряет процесс сбраживания, и делают напиток ароматным и крепким. Крепость алкоголя можно подбирать самостоятельно, для этого необходимо регулировать количество сахара.
дрожжи Спиртовые экстра
Достоинства:
- простое использование;
- не требуют предварительной подготовки;
- начинают действовать быстро.
Недостатки:
короткий период хранения.
Цена: 90 рублей
Pakmaya сухие максимально активные Cristal
Данная марка имеет большую популярность и отличается быстрым действием. В состав входят элементы, которые повышают качество конечного сырья. Перед использованием, вещество необходимо предварительно активировать. Смешать с небольшим количеством воды. При закваске браги не появляется неприятный запах и послевкусие.
дрожжи Pakmaya сухие максимально активные Cristal
Достоинства:
- доступность;
- простое использование;
- качественный результат.
Недостатки:
конечный продукт получается средней крепости
Стоимость: 80 рублей.
Как размножить/вырастить дрожжи в домашних условиях
Даже новички знают: если добавить дрожжей меньше, чем рекомендуют рецепты самогона, брожение будет длиться дольше, а вкус испортится. Дрожжи просто не переработают весь сахар, лягут в осадок и набродят сивухи, пока вы их будете ждать.
Если дрожжей осталось мало, а сырья для браги — много, можно размножитьдрожжи в питательной среде. Как это сделать — читайте ниже.
Как вырастить спиртовые дрожжи в домашнихусловиях
Спиртовые дрожжи, даже входящие в турбо-смеси, следует размножать насахаристом или крахмалистом сырье: картофеле, ячмене, сахаре, муке.
Как размножить дрожжи для браги и самогона
Как сделать из картофеля питательную среду для размножения дрожжей:
- Сырой картофель очистить и промыть, потереть на мелкой терке.
- На 2 средних картофелины добавить 1 стол. л. сахара и ½ стол. л. соли.
- Влить 250 мл. воды температурой не выше 30°C.
- Поставить на средний огонь, как только закипит — сразу снять.
- Охладить до 35-36°C.
- Перелить в банку, чтобы она была заполнена на ⅓-½ и добавить дрожжи.
- Поставить гидрозатвор и убрать в темное место.
- Через 6-12 часов проверить, выходит ли активно газ.
- Когда через 1-3 дня сахара по сахарометру останется 6-7%, объём дрожжей увеличится, газ перестанет выходить, дрожжи следует перелить в банку по край, чтобы весь объем был заполнен и они не контактировали с кислородом.
- Банку закрыть и убрать в холодильник.
Такую закваску можно хранить 3 недели в холодильнике. Перед добавлением вбрагу дрожжи нужно будет активировать: на 4 л браги развести 100 мл теплойводы, добавить 1 стол. л. сахара и 2 ст. ложки закваски. Затем перемешать дорастворения сахара и убрать на 2-3 часа.
Как размножить дрожжи солодом
Солод — лучшая питательная среда для размножения спиртовых дрожжей: онсодержит минеральные вещества и азот. Для приготовления сусла подходит любойсолод, но предпочтительнее ржаной.
Самый простой готовится из солодового экстракта по следующему рецепту:
- Довести до кипения 1,5 л воды.
- Добавить 80-115 гр готового, концентрированного и неохмеленного солодового экстракта.
- Кипятить его 15 минут.
- Охладить до 35-36оС.
- Сусло стартера перелить в продезинфицированную бутыль.
- Закрыть ее сверху фольгой и встряхнуть.
- Добавить дрожжи и вставить пробку с воздушным затвором.
- Оставить бутыль в темном месте до сахаристости 6-7%.
Если вы не планируете использовать стартер сразу, лучше хранить его вхолодильнике.
Как размножить турбо-дрожжи
Активные, толерантные к спирту и подавляющие прочую микрофлору турбо-дрожжиочень быстро поглощают сахар. Для их выращивания мало только сахаристогораствора. В фабричной упаковке с турбо-дрожжами есть минеральная подкормка.Турбо-дрожжи останутся активными после размножения в домашних условия, если впитательную среду добавить фосфаты, сульфаты или мочевину примерно по 0,5-0,7г/л.
Питательную среду можно приготовить из экстракта солода, по рецепту ниже.Можно также использовать смесь на сахаре, однако без подкормки “турбо-эффекта”не будет.
- Смешать 180 г сахара, 0,5 г хлорида аммония, 0,7 г суперфосфата, 25 мл10-процентной серной кислоты (для угнетения бактерий), 10-15 г сухого солода, 1л водопроводной воды.
- Вскипятить,
- охладить до 36оС,
- внести 6-8 ч.ложек сухих дрожжей и под гидрозатвор.
- Периодически помешивать для аэрации.
Как размножить винные дрожжи
Винные дрожжи выращивают на сахарном сиропе, добавляя горсть изюма или 2-3 куряги на 0,5 л воды. Либо взять готовое винное сусло. Если использовать сок, можно испортить партию избыточной кислотой, пектинами, танинами. Лучше добавить подкормку, иначе они будут слабыми и брага станет дистиллятом, а не вином. Современные дистилляторы, например, такие, как Luxstahl 7, начисто уберут сивуху, но времени и сырья будет жаль.
Как размножить вискарные дрожжи
Разумеется, на солодовом экстракте, по рецепту, изложенному выше.
Да, любые дрожжи можно вырастить дома. И все-таки, в домашних условиях сложно соблюсти стерильность, не испортить закваску. Получить чистый и вкусный самогон проще с культурными дрожжами. Если у вас уже что-то пошло не так, просто перегоните брагу на современном аппарате. Выбрать объем и функционал помогут реальные отзывы о самогонных аппаратах.
Спиртовые дрожжи для сахарных браг
Популярны благодаря низкой цене белорусские спиртовые дрожжи «Дрожжевой комбинат». Они подходят для сбраживания сахарных и крахмалсодержащих браг.
- Время брожения: 3-4 недели
- Крепость браги: до 14%
- Расход: на 20-25 л браги
Для сбраживания сахарных браг отлично подходят шведские дрожжи. Их ценят за высокое качество браги — дрожжи выделяют минимум побочных продуктов, кроме того, в их состав включена противопенная добавка.
Дрожжи Prestige Distillers 18-20% Turbo и Prestige 8 kg Turbo
- Время брожения: 5-14 дней
- Крепость браги: 18% за 5 дней, 20% за 14 дней
- Расход: на 25 л браги
Дрожжи Prestige Pure Oceania Turbo, а также Black Bull Turbo
- Время брожения: до 5 до 10 дней
- Крепость браги: до 18% за 10 дней, до 15% за 5 дней
- Расход: на 25 л браги
Дрожжи Black Label Turbo
- Время брожения: 5 дней
- Крепость браги: до 17%
- Расход: на 25 л браги
Дрожжи Турбо 24
Турбо-дрожжи — это особая смесь спиртовых дрожжей со сложными макро- и микроэлементами, предназначенная для обеспечения максимальной скорости и качества брожения.
Турбо 24 сбраживают 25 л браги (6 кг сахара) всего за сутки!
Английские Alcotec Classic 24 Turbo и DoubleDragon D24 Extreme Turbo и Alcotec Express 24 Turbo и Puriferm UK-24 Turbo, а также шведские Prestige Pure 24 Turbo.
- Время брожения: 1-2 дня
- Крепость браги: до 14%
- Расход: на 25 л браги
Дрожжи Турбо 48
Английские Alcotec Pure 48 Turbo и Puriferm UK-48 Turbo и Puriferm Москва/MOCKBA Turbo и Alcotec Classic 48 Turbo, а также шведские Prestige Pure 48 Turbo.
Могут сбродить всего за 2 дня до 14%, либо за 5-10 дней до 20-21%.
Что такое спиртовые дрожжи?
Спиртовые дрожжи (турбо-дрожжи) – это готовая смесь сухих дрожжей и питательных веществ, предназначенная для более эффективной ферментации браги перед дальнейшей её перегонкой. В таких смесях используются наиболее сильные штаммы дрожжевых грибков, которые имеют высокую толерантность к спирту, гарантируют быстрое и стабильное брожение, а при соблюдении определённых условий обеспечивают лучшую, в сравнении с обычными хлебопекарными дрожжами, органолептику. Питательные вещества, которые входят в состав турбо-дрожжей, служат для поддержания в браге оптимального уровня азота, витаминов и микроэлементов, необходимых дрожжам на разных стадиях ферментации алкоголя, способствуя созданию тех самых идеальных условий для получения напитков с хорошим вкусом и ароматикой.
Помимо дрожжей и питательных веществ в состав спиртовых дрожжей для самогона часто входит регулятор pH (кислотности сусла), а также пеногаситель, который незаменим при быстром и интенсивном брожении, которое обычно сопровождается обильным пенообразованием. Для получения более «чистой браги» в состав некоторых турбо-дрожжей входят сорбенты. Существуют также специализированные спиртовые дрожжи, созданные для получения определённого класса напитков, в частности из зерновых и фруктовых браг. Они известны как дрожжи для виски, кальвадоса, водки и т.д. Состав таких турбо-дрожжей составлен таким образом, чтобы обеспечить стабильное сбраживание того или иного типа браги, а также сохранить изначальную органолептику сырья. К примеру, дрожжи для рома, помимо должного питания, содержат фермент глюкоамилазы, необходимый для расщепления декстринов из мелассы.
Сопоставив вышесказанное, мы имеем следующую характеристику спиртовых дрожжей, которая является не столько перечнем их преимуществ, сколько описанием отличий от других типов дрожжей:
- Уменьшенный срок брожения. Средний срок полного сбраживания браги хлебопекарными, пивными и винными дрожжами составляет от 7 до 60 дней и более (на практике только хлебопекарные могут обеспечить недельный срок сбраживания сахарной браги, зерновые и фруктовые браги бродят обычно дольше). Спиртовые дрожжи, при соблюдении определённых условий, позволяют получить брагу для перегонки всего за 48 часов (существуют турбо-дрожжи, которые позволят получить брагу за невероятные 24 часа), чаще за 3-7 дней.
- Повышенная толерантность к спирту. При достижении определённого уровня спирта в браге дрожжи погибают из-за токсичности этанола. Для хлебопекарных и пивных дрожжей это порядка 12-14% спирта, для винных – около 15%. Штаммы спиртовых дрожжей способны выдержать до 20% спирта в браге (на сегодняшний день максимум составляет 23%). При этом винокур может самостоятельно влиять на конечную крепость браги, регулируя количество дрожжей, сахаров и температурный режим.
- Высокий уровень сбраживания сахаров. Дрожжи не способны потреблять определённые сахара, к примеру, декстрины, содержащиеся в мелассе и крахмалосодержащем сырье. Так, в пиве всегда есть остаточные сахара, что влияет на его плотность и вкусовые качества. В состав спиртовых дрожжей не редко входят ферменты, которые расщепляют несбраживаемые сахара, тем самым обеспечивая больший выход алкоголя. Толерантность к алкоголю также способствует большему выходу продукта.
- Приемлемая органолептика и «чистота» напитка. Опытные самогонщики обычно критикуют спиртовые дрожжи, оперируя тем, что быстрое брожение напрочь «убивает» вкус и аромат напитка, а питательные вещества в результате остаются не востребованными и плохо влияют на ту же органолептику. Отчасти это так, но в последние годы производители спиртовых дрожжей далеко продвинулись в этой сфере и состав турбо-дрожжей, особенно специализированных, постепенно приближается к идеалу. Кроме того, сегодня винокур сам может влиять на качество своего продукта, полученного с использованием спиртовых дрожжей – уменьшать их концентрацию для более сдержанного брожения, поддерживать правильный температурный режим, pH сусла и другие параметры браги.
Советы бывалых самогонщиков
В процессе подготовки браги следует учесть несколько важных моментов. Дрожжи перед добавлением в раствор следует растворить в теплой воде. Раствор должен несколько минут постоять, после чего его можно использовать по назначению.
Часто бывает, что при добавлении дрожжей в сусло начинает обильно выделяться пена. В таком случае достаточно в жидкость добавить немного молотых сухарей или половинку магазинного печенья, пена прекратит выделяться. Также в качестве эффективного пеногасителя используют растительное масло. Его берут примерно 50 мл на тридцать литров воды. Существует также ряд аптечных препаратов, которые удобно использовать для избавления от пены. Выбор всегда остается за тем, кто будет готовить брагу к перегонке.
Обычно достаточно добавить пеногаситель один раз. Но часто, особенно в случае применения растительного масла, процедуру следует повторить несколько раз.
Многие опытные самогонщики практикуют определение, подкорм дрожжевых грибков, стимулируя таким способом их активность. В сусло для этого добавляют немного хлеба или сухофруктов, распаренного зерна, солода, фруктовых соков или других сахаросодержащих продуктов. Считается, что на 50 л браги достаточно одной буханки ржаного хлеба для такой подкормки.
Перед перегонкой рекомендуется нагреть брагу до 50°С. Это необходимо для удаления из раствора газов, которые будут мешать процессу самогоноварения. Чтобы ускорить процесс дегазации, рекомендуется брагу интенсивно помешивать, пока не будет достигнуто требуемое состояние.
Спиртовые дрожжи: какие лучше, как выбрать
В пределах вида saccharomyces cerevisiae есть много штаммов, которые имеют существенно разные характеристики и в процессе брожения (наряду с алкоголем) продуцируют разные сопутствующие вкусовые продукты. Примерно, как и люди: мы все являемся частью одного вида (homo sapiens), но и в пределах вида мы очень разные по различным параметрам. Точно так же и штаммы спиртовых дрожжей отличаются.
Именно поэтому выбирать дрожжи следует исходя из сырья, на котором приготовлена брага. В зависимости от сырья используется конкретный штамм спиртовых дрожжей, при необходимости добавляются ферменты, без которых сбраживание этого сырья невозможно/неэффективно. Производители предлагают штаммы, которые придают специфические вкусовые характеристики виски, рому и фруктовым брагам.
Разновидности дрожжей и возможность их применения для производства самогона
Поскольку именно с помощью дрожжевых грибков происходит переход сахара в спирт за счет процесса брожения, который изменяет саму структуру сахара, дрожжи должны максимально полно переводить одно вещество в другое, и должны выдерживаться такие условия:
- полученный самогон должен на выходе иметь абсолютную прозрачность, должен отсутствовать осадок и посторонние примеси;
- отсутствие неприятного и постороннего запаха — немаловажный показатель качества конечного продукта;
- наиболее полное переведение сахара в спирт — особенно принципиальное условие, которое обязательно для соблюдения при производстве качественного самогона.
Существует несколько основных разновидностей дрожжей, которые могут быть применены в процессе самогоноварения. Все они различаются между собой основными показателями своего активного действия, к условиям здесь относится температура, влажность воздуха, среда обитания в целом. Также учитываются при выборе вида дрожжей и факторы их размножения, устойчивостью к внешним изменениям.
Чтобы лучше понять, какие дрожжи для самогона подходят в большей степени, следует проанализировать общие характеристики каждого их вида.
Дрожжи, применяемые в хлебопекарном деле
Хлебопекарные дрожжи, как видно из их названия, наиболее широко применяются в процессе выпекания хлеба. Хлебопекарные дрожжи для самогона применять не рекомендуется, поскольку при их использовании у конечного продукта имеются такие недостатки, как мутность, наличие осадка, неприятный либо посторонний запах.
Однако раньше именно с помощью хлебопекарных дрожжей изготавливали большую часть самогона, причем он был как вкусен, так и обладал свойственными ему качествами: прозрачностью, приятным хлебным запахом и отсутствием негативного воздействия на организм человека. Для производства данного виде дрожжей использовали такие культуры, как ячмень, овес, пшеницу, просо.
Винные дрожжи
Дрожжи, которые применяются в процессе производства вина, носят название винных. Они в самогоноварении не применяются, поскольку имеют достаточно высокую себестоимость. Однако винные дрожжи для самогонаотлично подходят — они в значительной степени усиливают процесс брожения.
Дрожжи для изготовления самогона «дикие»
Существует также метод приготовления дрожжей, которые также могут применяться в самогоноварении. Дрожжи, приготовленные из перетертых ягод винограда, смородины и вишни с добавлением определенного количества сахарного песка и воды.
Такой вид дрожжей применяется в самогоноварении, однако для получения качественного напитка следует точно придерживаться рецепта приготовления такого вида дрожжей и всего процесса дальнейшего получения самогона.
Дрожжи домашнего приготовления из хмеля
Часто для производства самогона используется свежий хмель. Для этого хмель помещается в кастрюлю большого объема, добавляется вода и всё кипятится на протяжении 2 часов. Затем отвар процеживается, в него из расчет на два литра полученного отвара добавляется 1 стакан пшеничной муки и столько же сахарного песка. Всё тщательно перемешивается и оставляется на 36 часов в помещение с комнатной температурой.
После указанного времени выдержки в смесь добавляется две натертые картофелины, которые начинают процесс брожения.
Спиртовые дрожжи
Спиртовые дрожжи считаются наиболее подходящими для получения спирта в домашних условиях. Чтобы понять основную причину популярности именно спиртовых дрожжей в производстве самогона, следует получить информацию об основных их преимуществах в сравнении с другими перечисленными видами дрожжей.
Свойства и рецепты приготовления браги на спиртовых дрожжах
Кроме традиционных дрожжей, в самогоноварении применяются и спиртовые, а также винные или дикие дрожжи. Все они дают разный результат, но суть их деятельности заключается в том, что именно культура грибов и перерабатывает углеводы на спирт. Так и получается брага на спиртовых дрожжах, рецепт которой поможет правильно сделать напиток.
Спиртовые дрожжи ибрага из них
Спиртовые дрожжи для самогона: плюсы и минусы
Применение алкогольных или спиртовых дрожжей имеет ряд преимуществ перед хлебопекарными вариантами. Среди плюсов от использования такой культуры выделяют:
- Повышенная продуктивность работы.
- Увеличение концентрации спирта в браге до 18%, а обычные дрожжи погибают при 12-14%. Выход спирта после дистилляции будет больше.
- Процесс брожения ускоряется, брага на спиртовых дрожжах может созреть за 5 дней.
- Количество вредных примесей в напитке уменьшается, образуется меньше сивушных масел и альдегидов. А во время самого брожения образуется меньшее количество пены.
Существует несколько мифов по поводу деятельности этих культур. А также есть свои недостатки в использовании спиртовых штаммов:
- Время брожения сокращается, но при этом дрожжи погибают раньше. Срок готовности — от 5 до 7 дней.
- Пенообразование уменьшается только за счет сокращения времени брожения.
- Недостаток спиртовых дрожжей заключается в их непредсказуемости. Точно неизвестно, когда закончится брожение и продукт будет готов к перегонке, поэтому такую брагу нужно проверять чаще. За счет увеличения активности процесса сахарная брага на спиртовых дрожжах может быть готовой на третий день после постановки.
- Существует миф о том, что таких дрожжей нужно добавлять меньше. Если использовать сухие дрожжи, то это действительно так. Но если брать прессованный вариант, то количество хлебопекарной и спиртовой культуры получается одинаковым. Отзывы подтверждают, что сухие дрожжи для браги использовать выгоднее с точки зрения экономики.
А еще к недостаткам можно отнести необходимость покупки дрожжей в специализированных магазинах. Они есть не в каждом городе и поэтому покупка культуры может обойтись дороже и найти ее будет сложнее.
Приобрести разновидность можно в магазинах для винокуров или поискать на рынках. Главное, следить за сроком годности продукта, особенно при покупке прессованных дрожжей.
А если следовать всем тонкостям рецепта, то брага получится вкусной и относительно чистой.
А еще важно сделать правильный выбор дрожжей для приготовления браги. Есть несколько стран-производителей, каждая выпускает товар разной активности и в разных пропорциях штаммов
Брага на белорусских спиртовых дрожжах готовится чаще всего из-за доступной стоимости продуктов. Вся информация, а также инструкции относительно количества дрожжей, пропорций и правила разведения содержатся на упаковке.
Дрожжи классифицируются и по виду сусла для приготовления браги.
Брага из сахара по рецепту
Дрожи рассчитываются на количество воды, то есть в расчет берется гидромодуль. Чтоб знать, как поставить брагу, можно ориентироваться так: на 20 литров воды следует взять 65 грамм дрожжей из Беларуси и добавить 5,5-6 килограмм сахара
Важно следить за качеством воды, поскольку она влияет на деятельность дрожжевой культуры
Вода не должна быть кипяченной; чтоб обеспечить штаммам достаточное количество кислорода, она не должна быть хлорированной или содержать большое количество микроэлементов. Воду из-под крана можно фильтровать, или покупается бутилированная вода. Хорошо для изготовления браги применять родниковую или талую воду. А вот сахар добавляется не сразу, а в несколько подходов.
Сбраживание сахарной браги
Продолжительность сбраживания сахарной браги может составлять от 3 до 10 дней. На скорость влияет и качество ингредиентов, и правильность выбранных пропорций, и температурные условия. В среднем брожение протекает от 4 до 6 суток.
Технологические этапы:
- На горлышко бутыли устанавливается гидрозатвор, что исключает попадание кислорода внутрь, а углекислота будет беспрепятственно выходить наружу.
- Бутыль на это время переносится в теплое помещение. Оптимальная температура для сбраживания сусла +26…+28°С. Снаружи можно утеплить и обернуть тару тканью.
- Если тара большая, возможен перегрев жидкости за счет выделяемого в ходе реакции тепла. В этом случае бутыль придется охлаждать. В общем за температурой брожения нужно следить, хотя бы первое время.
- Один раз в сутки емкость нужно встряхивать. Такая процедура ускорит выход углекислого газа, тормозящего деятельность дрожжей.
Существует множество тонкостей приготовления сусла:
- Если в составе сырья присутствует крахмал, потребуется вдвое меньшее количество дрожжей.
- Если брожение идет медленно, можно добавить минеральные вещества с азотом и фосфором. Этот способ не используется при фруктовом сырье.
- Тара должна быть чистой и насухо вытертой, иначе есть риск закисания сусла.
- Емкость для брожения можно установить на подставку высотой 0,5 м от пола. В результате улучшится теплообмен.
Хлебопекарные дрожжи в приготовлении самогона
Если нет возможности купить для приготовления самогона спиртовые дрожжи, то можно использовать хлебопекарные сухие дрожжи. Они показывают при грамотном использовании хорошие результаты.
Самым подходящим вариантом являются Саф Левюр. Но для того чтобы они лучше работали, нужно немного их изменить, тем самым исключая некоторые ненужные штаммы.
Нужно взять дрожжи и поместить их в воду с температурой 30-35 градусов. Через полчаса нужно дать им для питания сахара и добавить алкоголя, чтобы общая крепость раствора составила 4-5%.
Рассмотрим на конкретном примере, чтобы было понятней. В литре теплой воды развести 2 столовые ложки дрожжей. Затем добавить пару столовых ложек сахара, 2 чайные ложки муки и 100 мл водки крепостью 40%. Прикрыть емкость и оставить, встряхивая ее периодически, на сутки.
Для чего это необходимо делать?
- Алкоголь практически сразу убивает слабые штаммы. В итоге исключаются нежелательный аромат дрожжевой.
- Таким образом можно избежать брожения с большой пеной. Брага будет бродить равномерно.
- Выход самогона увеличивается из-за того, что слабые штаммы были исключены. В дистилляте значительно уменьшается количество как хвостовых, так и головных примесей.
2 Как ставить брагу на самогон
Готовить брагу не так сложно, как может показаться новичкам. Необходимо строго придерживаться некоторых рекомендаций и внимательно отнестись к соблюдению чистоты в процессе приготовления. Определитесь, какие дрожжи лучше использовать в вашем случае. Надо помнить, что данная культура представляет собой грибки, которые не переносят небрежного отношения
В основном внимание надо уделять температурному режиму — при содержании в условиях температуры выше +35°С дрожжи теряют жизнеспособность
Приготовление браги на дрожжах
О том, как выверять пропорции, чтобы сделать хорошую брагу, споры среди ценителей самогона ведутся постоянно. На этот счет можно сказать лишь то, что четкие границы пропорций соблюдать не обязательно. В любом случае брага у вас получится, но, возможно, не такая крепкая, как хотелось бы.
Если у вас немного времени для того, чтобы брага созрела как следует, количество закладываемых дрожжей можно сделать побольше. Так брожение немного ускорится, но может ухудшиться качество самогона из-за неправильного формирования осадка. Если же заложить данный ингредиент в меньшем количестве, а время настаивания увеличить, примерно через пару недель брага становится достаточно крепкой и теряет мутный оттенок. Прозрачную жидкость останется только аккуратно слить из посуды, стараясь не взбалтывать осадок. Больше 15 дней выдерживать брагу не имеет смысла.