Народное лечение листьями хрена: полезные советы

Содержание:

Полезные свойства листьев хрена


В листьях хрена, также как и в его корнях содержится аллиловое масло, которое само по себе в небольших количествах (!) является прекрасным средством для усиления выделения желудочного сока и пробуждения аппетита. Однако в листьях содержатся еще мирозин и аскорбиновая кислота, которые превращают их в мощное лекарственное средство, помогающее справится не только с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Бета-каротин, содержащийся в листьях, благотворно воздействует на иммунитет, помогает противостоять стрессам, и оказывает мощное антиоксидантное действие.

Благодаря наличию эфирных масел и фитонцидов листья хрена обладают сильнейшими антибактериальными свойствами, оказывают противовоспалительный эффект и считаются природным антибиотиком.

Особо следует обратить внимание на насыщенный состав листьев хрена, их употребление способствует предупреждению развития цинги и профилактики авитаминоза. В весенний период, когда ягоды, фрукты и овощи еще на подходе, а в организме остро ощущается витаминный голод – салат с листьями молодого хрена или целебный отвар с этим растением – лучшее решение

Однако полезные свойства листьев хрена на этом не заканчиваются, они облегчают отхаркивание при кашле, нормализует процесс пищеварения, благотворно воздействует на сердечнососудистую систему, оказывает мочегонное действие и улучшает общее самочувствие. Настои на основе листьев хрена являются натуральным желчегонным средством.

Полезные свойства зелени хрена

Сорное растение, воспринимаемое многими дачниками как сильное загромождение земли, на деле содержит в своем составе различные эфирные масла, полезные для лечения опорно-двигательной системы человека. Конечно, сорняк занимает много места, у него сильная корневая система, богатая сочная зелень.

И его зачастую с трудом удаляют с участка все дачники, не понимая, что могут получить от растения помощь своему здоровью. Как выглядят листья хрена, знают все огородники.

Зеленые листья хрена содержат массу полезных веществ:

  • витамин С, в большем содержании, чем он есть в лимоне;
  • витамины А, В;
  • многие питательные углеводы;
  • горчичное масло;
  • растительные жиры;
  • минералы – Mg, Fe, Zn;
  • эфирные масла;
  • природные фитонциды;
  • смолянистые вещества.

Его способность глубокого проникновения в мягкие ткани придает снадобьям из листвы разнообразные лечебные свойства:

  • действие против различных воспалительных процессов в костных структурах;
  • действие как антисептик;
  • эффективное обезболивающее средство;
  • действие против микробов, вирусов;
  • устраняет отечность;
  • ускоряют регенерацию поврежденных тканей;
  • выводят солевые отложения;
  • активизируют метаболизм;
  • улучшают функции пораженных суставов;
  • укрепляет иммунитет.

Компресс из листьев хрена и яблока

Способ приготовления: измельчить листья, зеленые яблоки, чтобы получилась равная масса ингредиентов. Полученную смесь выложить на хлопчатобумажную ткань, приложить к больному месту, утеплить одеялами.

Это является эффективным методом избавления от боли, что дает пяточная шпора. Компресс держать, пока не станет естественно высыхать.

Затем его снять, промыть водой, смазать смягчающим кремом, чтобы избежать сухости кожи и возможного раздражения.

Мазь из листьев хрена

Способ приготовления: листву обмыть, обсушить, мелко порезать. Полученную массу сложить в стеклянную емкость, залить растительным маслом так, чтобы оно покрывало всю зелень.

Банку накрыть крышкой, поставить в темное место на неделю. За это время рекомендуется несколько раз переворачивать банку, чтобы перемешать ее содержимое. Через 7 дней массу перемешать, отцедить от зелени.

Получается готовая мазь, которой можно растирать любое больное место. Действовать мазь начинает сразу же после растирания благодаря высокому содержанию эфирных компонентов. Это эффективный метод лечения остеохондроза в стадии обострения, при болях в суставах и в спине.

Использовать полученное снадобье можно 2 раза в день, растертое место рекомендуется тепло укутывать. Применение мази рассчитано на то, что у человека нет аллергии на компоненты средства.

Применение в кулинарии

Наиболее широкое применение в кулинарии листья хрена получили как ингредиент закупорки молодых огурцов и помидоров, так как растение защищает овощи от образования плесени и придает закупорке острый и пикантный вкус и аромат.

Кроме этого, из листьев хрена можно готовить голубцы. Также молодые листья рекомендуется добавлять в овощные салаты, так как их можно есть сырыми.

С добавлением листьев хрена можно готовить маринованные кабачки и грибы, малосольные помидоры и огурцы. Также свежие листья можно добавлять в холодные и горячие зеленые супы и борщи для придачи остроты, например, в окрошку. Мясо хорошо сочетается с листьями хрена, так же как и рыба. С этим ингредиентом можно приготовить жаркое и даже роллы.

Польза чеснока

Многие люди не знакомы с массой лечебных свойств растения. Вот далеко неполный перечень тех органов и систем человеческого организма, которые положительно реагируют на воздействие острой специи:

  1. Иммунная система: чеснок, точнее, входящий в его состав белок способен укрепить иммунитет. Также растение обладает антисептическими и противовирусными свойствами: фитоциды и аллицин в его составе активно борются с вирусами, бактериями, грибами.
  2. Сердечно — сосудистая система: делая кровь менее вязкой, растение также снижает рост образования тромбов, тем самым являясь эффективным профилактическим средством инсульта и инфаркта.
  3. Для мужчин: специя, являясь сильным афродизиаком, способна поправить мужское здоровье.
  4. Пищеварительный тракт: культура эффективно борется с вредными микроорзанизмами, тем самым положительно влияя на работу органов пищеварения.
  5. Нервная система: тиамин, входящий в состав специи, способствует нормализации психического состояния человека, снабжая его энергией.

Чеснок богат полезными веществами!

Витамины в чесноке: таблица

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Калий, мг
Чеснок 0,01 0,09 0,07 1,21 10,02 0,02

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Чеснок 80,50 400,30 181,00 30,50 150,50 1,65

Жаренный чеснок — чем полезен

Жареный чеснок ни в чем не уступает свежему продукту. Помимо того, что он обладает весьма приятным вкусом, не приносит вреда фигуре и не оставляет после себя чересчур яркого аромата, он очищает весь желудочно-кишечный тракт от свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, чистит весь организм от шлаков.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств чеснок способен усилить мужскую потенцию, предупредить возникновение рака предстательной железы, побороться с мужским бесплодием как следствием перенесенных половых инфекций, да и от многих вредных привычек поможет избавиться.

Но всего хорошего должно быть в меру. В противном случае чеснок может нанести ощутимый вред здоровью.

Лимон, чеснок и мед — чем полезен этот состав

Смесь лимона, меда и чеснока является идеальным средством для чистки сосудов и нормализации работы сердечно – сосудистой системы. Кроме того, подобный состав благотворно скажется и на иммунитете.

Рецепт смеси прост:

  1. 5 лимонов средней величины следует хорошо вымыть и разрезать на несколько частей.
  2. 5 – 6 зубчиков чеснока необходимо очистить, промыть и вместе с лимоном пропустить через мясорубку (можно дважды).
  3. В полученную кашицу нужно влить 500 мл меда, хорошо перемешать и поместить в стеклянную банку для хранения.

Обычно состав принимают по 1 чайной ложке, разведенной в стакане воды, утром и вечером.

Чеснок и молоко: полезные свойства

Такое необычное сочетание продуктом часто называют «Тибетским рецептом омоложения»: оно способно очистить организм, изгнать и него паразитов, улучшить обмен веществ, зарядить энергией, повысить работоспособность.

Приготовить его не составит особого труда. 350 г чеснока мелко измельчить, затем растолочь деревянной толкушкой. Отобрав 200 г массы, ее необходимо переложить в стеклянную емкость и залить 200 г водки. Сосуд следует плотно закрыть и поместить в темное место на 20 дней, по истечению которых состав необходимо процедить.

Курс приема – трижды в день согласно схеме, каждый раз увеличивая дозу на 1 каплю, а с 6 дня – снижая ее на то же количество. После 10 дня жидкость принимают 3 раза в день по 25 капель до ее окончания.

Как правильно засушить хрен

Листья лучше сушить на открытом воздухе, в тени, а для корней есть несколько способов заготовки. Выбор зависит от места сушки и наличия кухонной техники.

На воздухе

Для этого используют слегка затемненное помещение с низкой влажностью воздуха (не более 50%), куда не проникают прямые солнечные лучи и где есть возможность регулярного проветривания.

Для этого подойдут:

  • сарай или навес;
  • балкон, лоджия, веранда;
  • отдельная комната в доме или квартире (это крайний вариант, так как по всему помещению разнесется резкий аромат хрена, который пропитает всю одежду).

Острым ножом корни нарезают тонкими кружочками, соломкой или маленькими кубиками, листья слегка измельчают. Выкладывают все на чистые листы бумаги и оставляют в выбранном месте на 8–10 суток.

Время заготовки зависит от:

  • температуры и влажности воздуха в помещении (чем ниже первая и выше вторая, тем дольше будет сушиться хрен);
  • величины и толщины нарезанных ломтиков корня или листьев (чем они меньше и тоньше, тем быстрее высохнут);
  • наличия вентиляции и правильной циркуляции воздуха в помещении.

Для равномерного испарения влаги продукт периодически переворачивают. Тонкие корни не нарезают, а связывают между собой так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух, и в таком виде подвешивают для высушивания. То же делают с небольшими листьями, предварительно нанизав их на прочную нить.

В духовке

Для сушки в духовом шкафу выставляют температуру +40…+45˚C. Укладывают на широкий противень, застеленный пергаментной бумагой, подготовленные корни растения (очищенные, промытые и тонко нарезанные). Сушат растение около 2 часов.

Чтобы хрен не запекся, а просушился, дверца духовки должна быть наполовину открыта. После этого прибор отключают на 1 час, но корни не вынимают, а сушат еще 2 часа. За 2-3 подхода корешки высохнут до идеального состояния.

Предварительное измельчение корней сократит время сушки примерно в 2 раза. Для этого используют кухонный комбайн, мясорубку, соковыжималку или блендер. Мощность прибора должна быть не менее 700 Вт, иначе он не справится с твердой структурой растения.

В электросушилке

Использование электрической сушилки ускоряет заготовку за счет циркуляции горячего воздуха. Кусочки не зажарятся, как может произойти в духовке. Время работы и «отдыха» аппарата чередуют:

  1. Нарезанный хрен раскладывают на противни, не закрывая отверстия для движения горячего воздуха.
  2. Закрывают сушилку.
  3. Задают температуру +40…+45˚C.
  4. Через 2–2,5 часа прибор выключают.
  5. Переставляют противни: нижние — наверх, а верхние — вниз (так сушка будет проходить более равномерно).
  6. Закрывают электросушилку, оставляют на 1,5 часа.
  7. Снова включают при прежней температуре на 2–2,5 часа.

Повторяют действия до получения нужного результата.

Консервирование хрена

Листья хрена можно замариновать на зиму, добавляя потом как приправу для остроты вкуса.

Существует несколько способов мариновки листьев хрена:

1. Листья промыть, высушить в темном месте, нашинковать на крупные кусочки. Далее, класть в банку слоями: соль, листья, соль и так далее. Желательно класть все в стерильную банку плотными слоями, чтобы получилось что-то вроде рассола.

2. Эту зелень можно использовать как приправу для других блюд, которые необходимо засолить или замариновать для дальнейшего использования в зимнее время. Например, знаменитый соус под названием «Хреновина», к которому существует множество рецептов. Вот один из них:

Как и сколько хранить

Корень хрена сохраняет свои свойства и свежесть в течение 6-9 месяцев, если держать его немытым в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Очищенный хрен продержится до 3 месяцев в холодильнике. Тем не менее, он быстро потеряет остроту и лучше всего использовать его в течение 3-4 недель. Когда он начнет темнеть, значит, пришло время выбросить его.

Замораживание и сушка не рекомендуется. Тертый свежий хрен может быть заморожен, но потеряет часть своей остроты. Срок годности до 6 месяцев.

Для сохранения свежего хрена в тертом виде просто добавьте белый уксус и соль по вкусу во время обработки. Держите в стеклянной банке с крышкой в холодильнике до 6 недель.

Противопоказания

Для любых лекарственных средств, включая растительные, существует определенный перечень противопоказаний. Применение кореньев и листьев сопряжено с определенным риском, в случае:

  1. Индивидуальной непереносимости и чувствительности к отдельным компонентам растения.
  2. Беременности и периода лактации, детского возраста до 12 лет.
  3. Гастритов и язвенной болезни желудка при повышенной кислотности или в стадии обострения.
  4. Острых и хронических заболеваниях кишечника, панкреатита, энтерита, колита.
  5. Тяжелых патологий и болезней почек и печени.
  6. Острых воспалительных процессов в суставах.
  7. Нарушения работы щитовидной железы.
  8. Склонности к кровотечениям.

Листья хрена

Зеленая масса данного растения используется в различных направлениях.

листья хрена используют для приготовления лечебных отваров и настоев

В народной медицине

С давних времен знакомо применение хрена в народной медицине. Лекарственными свойствами обладают и листья, и корень хрена. Спиртовой настой, приготовленный в домашних условиях, используют при болезни суставов и отложении солей.

Свежее сырье используют для создания отхаркивающего средства. Отвар применяют для полоскания гортани при ангине. Для улучшения вкуса к напитку добавляют немного натурального меда и принимают средство при кашле. Настойка на спирту помогает лечить гайморит.

Сок, выжатый из надземной части растения, помогает при зубной боли, в виде полосканий его также применяют при кариесе и стоматите. Перед использованием сок разводят водой в соотношении 1:3. Полоскание рта или горла проводят не менее 3 раз в день. Можно пожевать лист при болях.

Компресс из листьев хрена используют в лечебных целях для суставов и при остеохондрозе. Сырье обдают кипятком, остужают и накладывают на проблемные места при болях, затем закрепляют полиэтиленовой пленкой и шарфом или полотенцем. Компресс желательно накладывать вечером и не снимать до утра. Какой стороной прикладывать лист к телу — не имеет значения.

Спросом пользуется настойка хрена на водке, польза и вред этого средства знакомы в народной медицине. Для приготовления состава стеклянную емкость наполняют свежим сырьем и заливают водку. Средство настаивают под крышкой в холодильнике в течение недели.

Профильтрованный готовый настой принимают при простудных заболеваниях, при спазмах и для повышения аппетита. Его можно пить для общего укрепления здоровья, для повышения иммунитета и жизненного тонуса. Данное лекарство обладает сильными антибактериальными свойствами. Принимают его перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день. Но злоупотреблять данным напитком нельзя, чтобы избежать осложнений.

Для лечения остеохондроза помогает ванна, в которую добавлен настой листьев. Для приготовления состава зеленую массу (5 шт.) перемешивают в горячей воде (3 л) и настаивают сутки в темном месте. Ванну с целебным настоем рекомендуется принимать не менее 15 минут.

листья хрена используются в кулинарии для приготовления различных блюд и консерваций

В кулинарии

Благодаря вкусовым качествам распространено применение в кулинарии хрена и его зеленой массы. Растение добавляют в овощные консервы для предотвращения появления плесени.

Свежие молодые листья принимают в пищу, их добавляют в салаты, супы, к мясным блюдам и бутербродам. Блюда обогащаются витаминами и приобретают аппетитный аромат. Любители суши и роллов могут заменить этими листьями водоросли.

Сушеные листья также используют с другими приправами при приготовлении горячих блюд.

В косметологии

Листья часто применяют в качестве добавки к косметическим средствам. Маски для лица с таким компонентом помогают бороться с веснушками.

На основе зеленой части растения готовят и средства для оздоровления волос. Для укрепления и восстановления их структуры смешивают 3 взбитых куриных яйца, отвар листьев и 10 капель эфирного масла эвкалипта. Для приготовления отвара 0,5 стакана измельченного сырья заливают 1 стаканом кипящей воды и варят на небольшом огне в течение 10 минут, перед добавлением к маске его остужают и процеживают.

Особенности заготовки и хранения

Процесс обработки хрена, как и его последующее хранение, имеет несколько очень важных моментов:

  • сушеные части необходимо хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани вдали от влажности и посторонних запахов;
  • хрен нельзя подвергать повторной заморозке после размораживания;
  • свеженатёрный корень без дополнительной обработки сохраняет первоначальный вкус и аромат только в течение 10 часов;
  • воздействие высокой температуры (более 70°C) разрушает большинство полезных веществ;
  • при заготовке с другими овощами стимулирующие свойства хрена становятся менее агрессивными;
  • добавление жгучего корня в другие консервы позволяет обойтись без использования вредных составляющих домашних заготовок (синтетического уксуса, ацетилсалициловой кислоты и т.д.);
  • эфиры, выделяемые при измельчении сочных кореньев, раздражают слизистые оболочки глаз и носа, чтобы этого избежать стоит проводить процедуру в пакете.

Хрен. Целебные свойства.

Родина хрена – Юго-Восточная Европа, откуда он распространился по всему свету и частично одичал. Именно дикий хрен известен в России с давних времен. В культуре сегодня хрен распространен во всей Европе, Азии, Америке.

Чем же хрен завоевал такую признательность?

Во-первых, и самое главное, в корне содержится огромное количество витамина С (250 мг%) – больше, чем в лимонах и апельсинах. Есть и другие, но в меньшем количестве: витамины B1, В2, В6, РР, фолиевая кислота (витамин В9) и другие.

Имеется в хрене и мощная группа углеводов, представленная глюкозой, галактозой, арабинозой, полисахаридами и др.

Немало в хрене белков, клетчатки, золы; есть горчичное масло, которое и придает ему столь аппетитный вкус и запах.

Богат хрен флавоноидами, тиогликозидами и минеральными веществами, которые представлены достаточно внушительным количеством калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы, хлора.

Столь богатое «внутреннее содержание» хрена и определяет его лечебные свойства.

Установлено, что содержащееся в хрене эфирное масло исключительно богато фитонцидами, убивающими дизентерийные бактерии, которые являются возбудителями брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза и др.

В небольших количествах хрен способствует выделению пищеварительных соков, а это, в свою очередь, улучшает аппетит.

В медицинской практике сок, кашку или настой из корней хрена назначают при гипоцидном гастрите, нарушениях в работе желчевыводящих путей, атонии кишечника в качестве мочегонного средства при отеках разного происхождения (исключение составляют отеки, связанные с почечной патологией).

Есть опыт лечения настоем хрена вирусного гепатита, который сопровождается желтухой.

В народной медицине корень хрена используется при камнях в мочевом пузыре, от подагры и ревматизма, при малокровии, как эффективное профилактическое средство от гриппа и цинги.

В смеси с кислым молоком хрен используется при сахарном диабете и легкой форме гипертонии, а с медом – при крапивнице и себорее.

Хрен полезен при многих инфекционных заболеваниях. В свежем соке содержится значительное количество лизоцима – белкового вещества, способного растворять микробные оболочки, создавая таким образом антибактериальный барьер в организме. Лизоцим как бы раздевает болезнетворные бактерии догола и выгоняет их прочь.

При напряженном умственном и физическом труде, авитаминозе С эффективно действует настойка корней хрена на пиве или вине.

Свежий корень хрена используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления соусов. Листья и корни хрена употребляют при консервировании огурцов и помидоров. Из молодых листьев хрена готовят салаты, супы.

Хрен применяют как противоцинготное, отхаркивавшее, улучшающее пищеварение средство. Эфирное масло хрена в высокой концентрации сужает кровеносные сосуды, а в низкой – расширяет их.

Хороший эффект дает настой корня при лечении затяжных форм болезни Боткина, а отвары корней – при холангите.

Рекомендуется этот овощ как сердечное, успокаивающее средство; при анемии.

Бронхит

Натереть 150 г хрена, смешать с соком двух лимонов. Принимать утром по 1 чайной ложке натощак, а также во время приступов кашля. Лечение не прекращать, пока не пройдет. Смесь хранить в холодильнике, при употреблении немного согреть.

Дёсна

При опухании или гниении их полоскают несколько раз в день настойкой из 1 столовой ложки кашицы хрена на 1 стакане водки. Настаивать 3 дня, периодически встряхивая.

Насморк хронический

Натереть корня хрена в объеме двух лимонов, смешать с соком 2 лимонов. Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день за полчаса до еды. Может быть слезотечение. Но затем оно и вместе с ним насморк прекратятся.

Потеря голоса

Разрезать кусочек хрена величиной с лесной орех, залить 1/3 стакана кипятка. Настоять 20 минут, добавить 2 чайные ложки сахара. Выпить за день, задерживая в горле.

Настой из тертого хрена

1 ст. л. тертого хрена заварить 1 стаканом кипящего молока, настоять в теплом месте 10 минут, процедить.

Выпить глотками в течение дня при болезнях мочевого пузыря, мочекаменной болезни.

Внимание!

Люди, страдающие болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы, должны полностью исключить хрен из своей пищи. Нельзя употреблять корень хрена при острых воспалениях внутренних органов. При злоупотреблении может повысить кровяное давление.

Применение в народной медицине

В народной медицине практикуют несколько вариантов использования этого овоща. Из него готовят настойки и растирки, а молодые листочки применяют для компрессов.

Компресс

Растительные примочки используются для снятия болей в суставах:

  1. Свежие листья перетирают в кашицу, смешивают со столовой ложкой лимонного сока и несколько раз в сутки втирают в больной сустав.
  2. Для снятия воспаления молодые листья прикладывают к больному суставу и оставляют на ночь.
  3. Снять боль и уменьшить воспаление поможет компресс из листьев хрена и яблок, пропущенных через мясорубку и смешанных в одинаковых пропорциях.

Растирка

Растирки на основе листьев хрена используют для лечения коленного артроза. Варианты применения:

  1. Измельченную зелень заливают горячей водой и доводят до кипения.
  2. В остывшей жидкости смачивают марлю, выкладывают на нее молодой листик хрена и прикладывают больному суставу.
  3. Зимой для приготовления растирки используют сухие листья. На 600 мл воды понадобится 25 г сырья.
  4. Хорошо снимает воспаление растирка из зелени хрена, репы и редиса. Компоненты берут в одинаковых пропорциях и измельчают в блендере. Полученную кашицу аккуратно втирают в больной сустав.

Настойка

Настойка из листьев хрена – универсальное лекарственное средство. Наружно ее используют для растирания, а внутрь – для устранения воспалительных процессов в горле и органах пищеварения.

Готовят лекарство так:

  1. 5-6 крупных листьев хрена измельчают, помещают в банку и заливают 500 мл водки или спирта.
  2. Емкость накрывают крышкой и неделю настаивают в холодильнике.
  3. Перед применением процеживают и пьют по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды.

Если добавить в настойку немного меда или лимонного сока, она послужит эффективным средством в борьбе с простудой и кашлем.

Листья хрена. Применение в народной медицине

А сейчас мы поговорим о хранении листьев хрена и о применении их в народной медицине. Самый простой способ использования листьев хрена- применять их в свежем виде. Но иногда их требуется заготовить и сохранить на будущее. В основном они пригодятся для консервации и солений, но могут использоваться и в лечебных целях.

Свежие листья высушиваются, а затем хорошо измельчаются. Порошкообразную массу нужно поместить в закрытую ёмкость и хранить в прохладном месте.

Для лечебных целей рассмотрим два несложных, но действенных рецепта с листьями хрена.

Компрессы из листьев хрена при остеохондрозе и болях в шее или спине

Листья хрена используются часто при остеохондрозе и болях в шее или спине. Свежие листья ненадолго опускают в кипяток и достают. Дав им немного остыть, кладут на больную область, затем покрывают плёнкой и обвязывают тёплой тканью. Лучше всего делать такой компресс на ночь.

Утром компресс снимают. На больном участке можно заметить проступившую белую соль. Это листья выводят соли из организма. Соль удаляют влажной салфеткой, кожу вытирают. От сухости кожи в этом участке поможет крем. Такие компрессы делают в течение 7 – 10 дней. На процедуру достаточно 2 свежих крупных листьев хрена.

Предлагаю посмотреть очень интересный видеоматериал о полезном свойстве листьев хрена выводить из организма соли, об эфирных маслах в их составе и о применении с лимоном при отложении солей.

Настойка из листьев хрена

Второй рецепт – настойка с листьями хрена. Помытые зелёные листья нужно обсушить и измельчить. Затем их помещают в стеклянную банку, чтобы залить водкой. Банка зарывается крышкой и отправляется в холодильник. Ставить лучше на нижнюю полку. Настаивается продукт неделю. Затем жидкость процеживается, а листья отжимаются.

Принимают настойку перед приёмами пищи, за полчаса. Дозировка — столовая ложка. Настойка хранится закрытой, в тёмном месте. Рекомендуется при остеохондрозе, гепатите, атеросклерозе. Средство очищает организм, способствует выведению солей. Нельзя принимать её при гастрите, язве, воспалениях почек.

Таковы полезные свойства и противопоказания листьев хрена – растения, знакомого человеку много веков. Приправа, повышающая аппетит и обогащающая вкус блюд, кроме этого несёт организму заряд здоровья и помощь в излечении от болезней.

И для души я предлагаю послушать сегодня BERNWARD KOCH — A Shimmer Of Leaves . Замечательный видеоряд с чудесной музыкой немецкого композитора Бернварда Коха. Умиротворяющая, я бы сказала, неземная музыка Бернварда Коха поможет настроиться на свое внутреннее «Я».

Хрен – это многолетнее растение семейства Капустные. Оно культивируется в Европе, Сибири и на Кавказе. В дикой природе его чаще всего можно встретить во влажных местах. Например, на берегу реки. Обычно его выращивают ради ценного корня, но и могучая зелень также нашла применение в некоторых областях.

Полезные свойства листьев хрена для организма человека обусловили его широкое использование не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Повязки (компрессы) с листьями хрена

Нет ничего проще, чем сорвать несколько свежих листьев, промыть в теплой воде, ошпарить кипятком и приложить к больному месту.

Здесь важно учитывать какой стороной следует прикладывать лист хрена. Для большей эффективности с телом должна соприкасаться внешняя гладкая сторона листа

Сверху наложить пленку и замотать бинтом, плотной тканью или шарфом.

Эта процедура актуальна при болезненных ощущениях в коленном суставе, поясничном и шейном отделе позвоночника, при появлении пяточной шпоры, в лечении варикоза и тромбоза.

Лучше всего делать компрессы в течение недели на ночь. С утра на поверхности листа могут появиться белые кристаллы – активные компоненты хрена вытягивают соль. Нужно протереть кожу влажной салфеткой и смазать питательным кремом.

Преимущества средства от блох

Рейд от блох в квартире популярен среди населения, так как:

  • обладает высокой эффективностью по отношению к кровососущим, ползающим и летающим насекомым;
  • расфасован в удобные аэрозольные баллоны, он не требует особых навыков в применении;
  • средство уже готово к применению – его не требуется разводить, рассчитывать необходимую дозу;
  • Рейд оказывает инсектицидное и репеллентное действие;
  • средство оказывает воздействие не только на отдельных насекомых, но и на всю колонию, куда паразиты приносят его на своем теле и лапках. Гибнут даже блохи находящиеся в момент обработки в укрытии;
  • средство экономично и стоит недорого.

Предлагаем ознакомиться Как помыть потолки из потолочной плитки

О его преимуществах и эффективности в борьбе с блохами существует множество отзывов. Кроме рейда свою эффективность доказали такие средства:

  • Раптор;
  • Дихлофос;
  • Чистый дом;
  • Бутокс 50.

Куда и как применять пряность

У любителей острой пищи хрен занимает почетное место. Без него не обходится ни один праздничный стол. Растение укрепляет иммунитет, снижает воспаления, уничтожает патогенные микроорганизмы, поэтому его регулярно употребляют в небольших количествах и активно используют в лечебных целях.

Применение в кулинарии

Сушеный корень используют при приготовлении различных приправ, маринадов и соусов. Для этого порошок заливают теплой кипяченой водой или другой жидкостью и оставляют до набухания примерно на 30 минут. Затем добавляют остальные ингредиенты.

Измельченные листья применяют в основном при консервировании овощей: они обогащают вкус маринованных, квашеных и соленых продуктов, предотвращая образование плесени.

Уникальный аромат корня хорошо раскрывается при приготовлении мяса или рыбы. Использование хрена при приготовлении кваса делает его «ядреным» и отлично утоляющим жажду, а крепкая настойка хреновуха укрепляет силу духа и согревает в небольших дозах.

В народной медицине

Хрен — мощный природный антибиотик с отхаркивающим эффектом. Его применяют при простудных заболеваниях, используют в виде отваров, для ингаляций, полоскания полости рта и горла.

Компрессы из кашицы корня уменьшают боли в суставах и пояснице. Настойка хрена обладает сильными ранозаживляющими свойствами.

Хрен быстро восстанавливает силы при переутомлении и авитаминозе. Диабетикам поможет нормализовать уровень сахара в крови. Благодаря мочегонному эффекту способствует очищению почек.

Регулярное употребление хрена улучшает мужскую потенцию за счет нормализации кровообращения.

Маски для лица, в состав которых входит хрен, избавляют от акне. Активные составляющие природного антисептика очищают кожу и подсушивают, уничтожают бактерии.

Продукт не рекомендуется употреблять:

  • при наличии гастрита, язвы и повышенной кислотности желудочного сока;
  • при воспалении почек;
  • при заболеваниях кожи;
  • беременным и кормящим женщинам.

Свекла с хреном

Излюбленной приправой на просторах нашей Родины является хрен, смешанный со свеклой в определенных пропорциях. В принципе, ничего сложного в приготовлении данного блюда нет. Для этого потребуется взять 300 граммов свежего корня, стакан сока свеклы, только что отжатого, ложечку соли и ложечку сахара, немного уксуса (некоторые предпочитают заменить ложкой сока лимона).

  1. Свежедобытый свекольный сок немного отстаивают (15 минут будут достаточно).
  2. Хрен чистим и моем. Трем мелко.
  3. Соединяем тертый корень и сок свеклы, добавив остальные ингредиенты.
  4. Тщательно перемешиваем и закладываем адскую смесь в небольшие баночки с закрывающимися крышками.
  5. Хранить приправу внизу холодильника. Но, кстати, лучше будет делать ее небольшое количество, чтобы съедалось за неделю-две: более длительное время хранить готовый продукт не рекомендуют – из него уходят полезные вещества и витамины.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector