Традиция чокаться: почему и как правильно чокаться
Содержание:
- Как правильно чокаться разными напитками
- Как появилась традиция чокаться бокалами?
- Народные приметы чоканья
- К деньгам или замужеству
- К деньгам или замужеству?
- Как возникла традиция чокаться бокалами
- В наши дни
- Как правильно чокаться
- Гарантия безопасности знатных особ
- Примета с точки зрения здравого смысла и психологии
- Как родилась традиция чокаться
Как правильно чокаться разными напитками
Есть определенные правила употребления спиртных напитков при чоканьи. Например, если пьют водку, то рюмку нужно держать тремя пальцами, сильно не зажимая, и выпивать одним глотком все содержимое сразу после тоста с чоканьем. Вернуть на стол недопитую рюмку считается знаком неуважения.
А вот бокал с коньяком держат всей ладонью за чашу и пьют мелкими глотками. Емкости с коньяком допустимо ставить недопитыми на стол после тоста и чоканья.
Почему чокаются о край стола
Эта традиция пришла к нам из Германии. В этой стране обычно за любым застольем пьют пенное. Чтобы пена осела, перед тем как пригубить, празднующие говорят тост, а потом стучат кружкой или стаканом о край стола.
В компании немцев не забудьте постучать дном кружки с пивом о край стола после тоста
Как появилась традиция чокаться бокалами?
Главная › Интересное › Культура › Как появилась традиция чокаться бокалами?
15.12.2018
В новогоднее застолье следом за тостом положено поднять бокалы, немного пригубить шампанское и затем поочередно чокнуться своим бокалом со всеми, находящимися за праздничным столом. Любопытно, что мы не задумываемся при этом о том, как и когда сформировалась данная традиция. Давайте познакомимся с историческими версиями. |
Сами историки считают, что во II веке до нашей эры в ходу было правило, следуя которому рядом сидящие за столом люди одновременно немного взаимно отпивали вино из протянутого бокала соседа по столу слева и справа от себя.
После того, как вино уже было слегка пригублено, следовало тут же чокаться бокалами или кубками с напитком в знак полного доверия к соседям по столу.
Кстати, для подсыпания яда даже делали специальные перстни с незаметной миниатюрной защелкой. Нажав на нее, можно было всыпать соседу в вино смертельную отраву. Обычно это происходило в ходе передачи полного бокала рядом сидящему от того, кто выполнял на празднике функцию виночерпия.
Попробовав вино соседа и стукнувшись с ним бокалами, человек как бы подтверждал, что все хорошо и питье не отравлено
Если человек отказывался пригубить вино соседа, а тот не торопился сделать глоток из его бокала, это служило явным доказательством того, что спиртной напиток отравлен. Дальше начинались уже разборки. Особенно после того, как отравленное вино давали выпить домашнему животному и появлялись признаки отравления. Тогда накал страстей принимал очень серьезный оборот.
В более поздние века правило пригубить вино соседа и чокнуться с ним бокалами из оборота не вышло, став своеобразной традицией, но уже по иной причине. С болезнями тогда надежда была преимущественно на знахарей. Существовало множество примет, которые относились к злым духам, якобы насылающим на людей всяческие хвори.
По одной из версий перезвон бокалов разгонял злых духов
В наше время чоканье бокалами — всего лишь дань традиции. Нюанс здесь только один.
Почему нельзя пролить вино? Считается, что если такое произойдет, у человека в новом году будут большие неприятности.
Шампанское пьют до дна, а вот другие вина можно не допивать сразу
Кроме того, есть некоторые другие правила:
Если вам не удается с кем-то чокнуться (он слишком далеко находится за столом от вас), допустимо выйти со своего места и специально подойти
Этим вы покажете, что данный человек не забыт вами, а просто из-за длинного стола вы не смогли до его бокала дотянуться.
Допустимо просто посмотреть нужному человеку в глаза и приподнять немного бокал, а затем опустить его до прежней высоты над столом, показав тем самым, что этот жест означает ваше внимание к тому, кому он предназначался.
Первым тост произносит организатор застолья или хозяин дома. После него тосты можно произносить уже всем.
Нельзя оставлять бокал с шампанским не выпитым
Но допустимо не пить другое вино до дна, сославшись на какую-либо уважительную причину.
Вот такие метаморфозы претерпела древняя народная традиция, дожив до наших дней.
Народные приметы чоканья
- Жене не желательно чокаться со своим мужем. Считается, что это отрицательно повлияет на материальный достаток семьи. Или послужит толчком к супружеской неверности.
- Нельзя недопитые алкогольные напитки после гостей сливать обратно в бутылку и тем более пить эти остатки. Возьмёте на себя все проблемы и неприятности тех, кто их не допил.
- По этой же причине нельзя допивать из чужого стакана.
- Нельзя оставлять пустую бутылку на столе, это негативно отразится на благосостоянии хозяев дома.
- Пролившуюся жидкость нельзя вытирать со стола бумажными салфетками.
- Наливать спиртное нужно только в стоящую ёмкость (рюмку, бокал, стакан), а не навесу.
- Разливать напитки в течение всего торжества должен один и тот же человек.
- Ещё очень интересная примета и говорят, что она действительно срабатывает. Если хозяева хотят избавиться от нежелательного гостя, то нужно постучать по ножке стола пять раз левой рукой, повторяя про себя имя этого гостя. Естественно, что делать это нужно незаметно.
- Не нужно произносить тосты «за удачу» или «за счастливое будущее». После таких тостов, как правило, наступает полоса неудач.
Даже если вы считаете эти приметы нелепыми лучше не пытаться проверить их действие. А вдруг сбудутся.
К деньгам или замужеству
У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым.
Четвертые – что женатым. Пятые – что он должен быть молод. Шестые – что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж.
О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье.
Многие представительницы прекрасного пола занимались магией, могли сглазить или навести порчу на своих соперниц. Или даже попытаться их отравить. Поэтому чокаться с мужчиной было предпочтительнее
А если дама еще и положила глаз на этого конкретного мужчину, это было самым простым способом обратить на себя его внимание. Хотя ещё одна вариация приметы гласит, что для успеха ритуала нужно выбирать мужчину, с которым женщина не планирует в будущем никаких отношений. Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем
По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение
Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.
В то время в аристократической среде было возможным устранение личных врагов путем отравления. Причем травили и чужих, и родственников. Расследования при этом не велись, а результатом становился допуск к власти. Подобные злые деяния практиковались на многолюдных застольях, где вычислить злоумышленника не представлялось возможным. Так и была придумана традиция чокаться. При этом напитки в бокалах смешивались, что означало, что у собравшихся нет преступных умыслов. Для демонстрации дружбы иногда предлагали обменяться бокалами. Если же кто-то не желал этого делать, его начинали подозревать.
Во время таких застолий стали говорить тосты. Вообще, «тост» — это кусочек хлеба, который клали в емкость с вином, чтобы устранить неприятный вкус. После того, как весь напиток выпивали, съедали и хлеб, желая здоровья и долголетия хозяину дома. Традиция перешла и на свадебные церемонии, во время которых после того, как выпито все вино, пара съедала и хлеб из сосуда.
Позднее пожелания здоровья и счастья звучали и без кусочка хлеба, но название «тост» при этом сохранилось. Другие источники говорят, что тостом был поджаренный хлеб, который управляющий пиршеством подносил гостю во время застолья, а последний, закусывая вино, желал хозяину дома процветания.
Как бы там ни было, из среды аристократов традиция чокаться перешла и к простым людям, которые порой и не догадывались о ее первопричинах. Конечно, бедняки не пытались друг друга отравить. Их целью было облегчить свою непростую участь, весело провести время и просто выпить вместе. Поэтому они ни в чем друг друга не подозревали и могли чокаться, не смотря друг другу в глаза.
К деньгам или замужеству?
У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым.
Четвертые – что женатым. Пятые – что он должен быть молод. Шестые – что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж.
О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье.
Многие представительницы прекрасного пола занимались магией, могли сглазить или навести порчу на своих соперниц. Или даже попытаться их отравить. Поэтому чокаться с мужчиной было предпочтительнее
А если дама еще и положила глаз на этого конкретного мужчину, это было самым простым способом обратить на себя его внимание. Хотя ещё одна вариация приметы гласит, что для успеха ритуала нужно выбирать мужчину, с которым женщина не планирует в будущем никаких отношений. Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем
По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение
Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.
Как возникла традиция чокаться бокалами
Вряд ли найдется множество людей, которые смогут достоверно объяснить происхождение древней традиции чокаться бокалами перед употреблением внутрь спиртного. А ведь этот ритуал знаком всем. Он является обязательным действием в ходе любого праздничного застолья, проводимого в кругу каждой взрослой компании.
Корни этой традиции уходят в глубокое прошлое. Обычай чокаться бокалами возник среди богатых людей. В те неспокойные времена вельможи из высшего общества постоянно плели различные интриги, целью которых было либо личное приближение к правителю, либо продвижение к верхушке власти своего ставленника. Конкурентов и тех, кто стоял на пути убирали самым безжалостным образом. Для этих целей часто использовали яд.
Отраву могли незаметно подсыпать в вино. Ничего не подозревающий человек выпивал напиток в компании приветливо улыбающихся людей, а затем внезапно умирал. В те времена доказать наличие яда в крови потерпевшего было невозможно, так как медицина была на самом примитивном уровне своего развития. Невозможно доказать факт покушения на жизнь, значит, нельзя наказать виновного. По этой причине использование различных ядов было широко распространено.
Чтобы доказать отсутствие в вине отравляющего вещества, было принято чокаться бокалами. В ходе этого действа, когда кружки сильно ударяли друг о друга, капли жидкости попадали из одной емкости в другую, и наоборот. Вино смешивалось, а значит, отравитель сам рисковал выпить яд.
Считалось, что человек, отказавшийся чокаться бокалами или рюмками, мог подсыпать отраву своему визави, так как знает о смешивании жидкостей в ходе этого ритуала и боится отравиться сам. Пить с таким вельможей, конечно же, отказывались, а он сам попадал в категорию кровных врагов
Возможно, в наше просвещенное время такой подход покажется диким, однако, в те времена чоканье бокалами или отказ от него было жизненно важной необходимостью
Существует еще одна версия. Считается, что громкий звон хрустальных бокалов способен отпугнуть от стола злых духов и прочую нечисть. Жители европейских стран, в которых популярным спиртным напитком является пиво, в ходе застолья стараются не только звонко чокаться бокалами из хрусталя, но и креститься другой рукой в это время. Во многих странах Африки, перед тем как выпить стаканчик спиртного, громко бьют маленькими колокольчиками, изгоняя прочь злых духов.
Очень важно выпивать после произношения того или иного тоста – непродолжительного монолога, а не делать это в полной тишине. Наиболее частым и, пожалуй, самым простым является всем известный тост «За здоровье!» Произношение этого тоста связывают с древними временами, когда в обществе существовали традиции жертвоприношения
У разных народов существуют свои традиции чоканья. К примеру, выпивающие вместе китайцы держат рюмки двумя руками, тем самым, они демонстрируют друг другу взаимное уважение. Непосредственно в ходе чоканья, человек с более высоким социальным статусом разместит свой бокал несколько выше емкости собеседника. Если человек хочет подчеркнуть свое уважение гостю, в момент легкого удара он специально опустит ниже собственную рюмку.
У жителей горной Швейцарии существует иная традиция употребления вина. Уважающие друг друга люди, перед тем как чокаться бокалами, внимательно посмотрят в глаза собеседнику. Вслух произнесут имя человека, с кем выпивают в этот момент. И лишь затем слегка стукнутся своими бокалами и выпьют.
Отголоски многих древних традиций продолжают существовать и в наше время. К ним нужно относиться обдуманно
Поэтому, не стоит обращать серьезное внимание на участника компании, который по каким-либо только известным ему причинам отказывается чокаться бокалами с остальными в ходе застолья. Вряд ли у него в сознании существует злой умысел и желание лишить жизни всех присутствующих
В наши дни
Сегодня ритуал чокаться бокалами применяется на любых веселых пиршествах. И как правило, он становится способом поднять друг другу настроение. Конечно, в наши дни вряд ли кто-то захочет отравить другого вином, как в былые времена. Можно просто весело провести время в приятной компании и пожелать счастья под звон бокалов.
Однако проверить отношение оппонента таким образом можно. Ведь если кто-то с кем-то находится в ссоре, подсознательно чокаться с этим человеком не хочется. И дело тут вовсе не в боязни отравиться, а скорее в душевном единении, возникающем во время ритуала.
Чокаться бокалами – неотъемлемая традиция русского застолья, следующая сразу за тостом (в Европе и США не так популярна). Теперь это просто красивая церемония, символизирующая дружбу и единство всех собравшихся за столом, но так было не всегда. Исследователи считают, что чоканье повлияло на ход истории, спасая жизни монархов.
Звон бокалов во время застолья создает особую праздничную атмосферу. Этот ритуал призван подчеркнуть дружбу и взаимоуважение гостей, сидящих за одним столом. Мы продолжаем эту традицию, даже не задумываясь об истоках ее происхождения. Этот обычай имеет многовековую историю и множество версий возникновения.
Как правильно чокаться
1. Принято чокаться только спиртными напитками. Шампанское или вино в правильных фужерах идеально передают атмосферу торжества.
2. Бокал (рюмку) подносят на уровень глаз партнера или чуть ниже, считается неприличным держать фужер выше головы. В момент чоканья желательно смотреть друг другу в глаза и улыбаться.
3. Желательно держать бокал за ножку, чтобы при соприкосновении с другим бокалом он издал мелодичный звон. При обхвате за корпус раздастся глухой стук. Неприлично оттопыривать пальцы и чокаться нижним краем фужера.
4. Нельзя тянуть руку через весь стол, доставляя неудобство гостям и опрокидывая бутылки, лучше подойди к человеку ближе или обозначить приветствие легким поднятием руки.
5. При чоканье с женщиной, почетным гостем, пожилым человеком или начальником мужчина должен опустить свою рюмку чуть ниже. Дамы не протягивают фужеры первыми.
6. На похоронах и поминках не чокаются, поскольку этот ритуал ассоциируется с праздником.
7. Во время официальных приемов, банкетов и торжеств, на которых гости плохо знают друг друга, чокаются очень редко. Это больше семейная и дружеская традиция.
8. В некоторых компаниях принято чокаться только после первого тоста, в других – после каждого. С чоканьем связано множество примет, которые сложно объяснить здравым смыслом. Например, жене нельзя чокаться с мужем, чтобы не чокнуться (потерять рассудок). Последним девушка должна чокаться с мужчиной (лучше неженатым), это обеспечит ей удачный брак и финансовое благополучие.
Есть люди, продолжающие верить в эти приметы. Чтобы не обидеть их чувства, лучше заранее узнать, а во время застолья соблюдать суеверные традиции компании, даже если считаете их чушью.
Наверняка, если спрашивать людей, знают ли они, откуда произошла эта традиция чоканья бокалами, многие дадут отрицательный ответ. Не лишним будет еще раз осветить историю этого интереснейшего ритуала.
Корни его уходят в далекое прошлое. Как ни странно, обычай чокаться возник в знатном обществе. Еще в те времена, когда плелись дворцовые интриги и в чаши и кубки врагам подсыпали яд. Для того, чтобы продемонстрировать свое доверие к гостям и к окружающим, емкости со спиртным подносили друг к другу и сильно ударяли, те соприкасались и капли налитого вина переливались из бокала в бокал. В былые времена, считалось, что если человек отказывается чокнуться рюмками, то он сразу же попадает в число кровных врагов
Сейчас кому-то может показаться это дикостью, но в древние времена таким вещам уделяли большое внимание
Также важно сказать о суеверности такого ритуала. Считалось, что хрустальные бокалы, издающие громкий звон, отпугивают этим злых духов и дьявола
В европейской части Евразийского материка, поклонники пива и сейчас перекрещиваются и достаточно громко чокаются, даже, несмотря на то, что в их руках простые стеклянные бокалы. А в Африканских странах, перед тем, как выпить рюмку трезвонят в колокольчики, для того чтобы прогнать злых духов.
Произношение различных тостов также имеет прямое отношение к традиции чоканья. Например, как не чокнуться рюмками за произнесенный тост «За здоровье!». Интересно, что выпить за здоровье людей, связано с древней традицией «жертвоприношение богам».
Некоторые особенности чоканья у китайского народа. На востоке это происходит примерно так: китаец, который выше по своему социальному статусу, ставит свой бокал выше, но если он хочет показать свое уважение и расположение к партнеру, то тогда позволит поставить фужеры на одном уровне или же вовсе опустит свой ниже. Рюмки китайцы держат двумя руками, тем самым также показывают знаки уважения тем, с кем выпивают.
У швейцарцев своя традиция, перед тем как чокнутся бокалами, они смотрят в глаза друг друга и с уважением произносят имена тех, с кем собрались выпить, и только после этого поднимают бокалы, чокаются и выпивают.
В настоящее время отголоски традиций разных народов продолжают существовать, просто значение их уже мало кто знает. Люди собираются в веселых компаниях, выпить за здоровье, успех, удачу и просто хорошо провести время
Самое важное, уже никто никому не желает подсыпать яду в бокалы, так что даже если кто-то не хочет бить по вашему фужеру — не думайте о плохом, у каждого свои предрассудки
В повседневной жизни люди часто используют ритуалы и соблюдают древние традиции. При этом мало кто задумывается, откуда они появились и что символизируют. Яркий пример – привычка чокнуться бокалами во время застолья. Интересно, что объяснить ее смысл, как и приметы, связанные с этим действием практически никто не может. Чтобы узнать, почему люди чокаются, нужно вернуться к истокам появления данного ритуала.
Гарантия безопасности знатных особ
В наши дни чокаются бокалами лишь для развлечения и увеселения, а вот в старые времена эта традиция была залогом безопасности. Еще с античности появился обряд чокаться кубками. Это было вызвано тем, что борьба за власть очень часто сопровождалась подмешиванием яда в алкогольные напитки конкурентов и уже действующих правителей. В основном яд подмешивали во время пиров, так как там жертва могла расслабиться, опьянеть и потерять бдительность.
Никто не знал от кого можно ожидать подлости, врагом мог оказаться любой, даже из самого близкого круга лиц. Желающий смерти королю или кого-то из знати мог попросту сидеть рядом за столом. Хозяин или глава стола, для большей безопасности и защиты от отравлений, первым выпивал немного напитка из общего кувшина, а после уже всем присутствующим разливал вино по кубкам, причем до самых краев.
Отравление ядом во время пира было не редкостью, поэтому искали способы борьбы с такой жесткой расправой
Прежде, чем пригубить свой бокал, все собравшиеся чокались с такой силой, чтобы алкоголь, наполненный до краев, расплескивался, попадая в кубки других, а также на еду за этим столом. Так что, если хотя бы в одном из кубков находился яд, то пострадать могли бы все присутствующие, в том числе и тот человек, который хотел отравить правителя.
Если кто-то отказывался чокаться или пить, то его тут же начинали подозревать в преступных намерениях, а также говорить, что он не уважает людей, которые присутствуют на пиршестве. Также была традиция обмениваться своими кубками с вином. Никто не знал кому какой достанется, поэтому угадать с ядом было практически невозможно. Опять же, если человек отказывался обменяться бокалами, это было знаком, что человек нечист в своих помыслах или же его считали трусом, который к тому же оскорбляет этим хозяина застолья.
А вот среди обычного населения данная традиция появилась чисто из копирования поведения своих правителей и господ. В общем, как и в наше время, забавы ради. Так традиция дошла до наших дней, прижилась и полюбилась во многих странах мира. Единственное, что со временем поменялось в современном мире, так это правила этикета этой, незамысловатой на первый взгляд, традиции.
Примета с точки зрения здравого смысла и психологии
Традиция сдвигать бокалы после тоста возникла давно. Раньше обряд имел сугубо практическое значение. Аристократам приходилось бороться за титул, деньги, наследство. Часто они решали эти проблемы путем физического устранения конкурента или обидчика. Для этого использовался яд, который подливали в алкоголь.
Чашу наполняли до самого верха, поэтому при ударе друг о друга, жидкость расплескивалась и могла попасть в другую рюмку. Если в какой-то из них отказывался отравленный напиток, то мог погибнуть любой участник застолья. Человек, который не хотел чокнуться с другими, сразу попадал под подозрение.
Это объясняет, почему возникла примета, запрещающая мужу чокаться с женой, – чтобы случайно не поделиться ядом с близким человеком. Были и другие причины. Браки между богатыми людьми нередко заключались не по любви, а по расчету. Такой союз не приносил счастья. Супруги во время трапезы сидели за разными концами длинного стола. Каждому из них слуга наливал вино из отдельной бутылки, а тост подкреплялся только поднятием бокалов. Так было безопасней для жизни.
Обряд закрепился в сознании людей. Хотя сегодня для многих это привычка, которая имеет формальное значение. По мнению психологов, она служит признаком расположения, дружеского отношения между участниками застолья.
Нежелание касаться бокалами после застольной речи указывает на то, что человек испытывает неприязнь или находится с кем-то в ссоре.
Предсказание, что это способно спровоцировать потерю рассудка, также не лишено смысла. Пьянство разрушает гармонию семейных отношений, приводит к постоянным скандалам. Психика женщины может не выдержать продолжительного нервного стресса. Высока вероятность, что из-за таких потрясений начнется психическое заболевание.
Интересно, что в Европе принято чокаться с каждым по отдельности, а не делать «великое столпотворение» из бокалов. При этом смотрят в глаза. Если кто-то пытается чокнуться со всеми сразу, то иностранец одернет руку, чтобы не пролить напиток.
Как родилась традиция чокаться
Традиция чокаться во время застолий существует и в других странах, но в России пользуется особой популярностью. У нас принято чокаться бокалами после каждого произнесенного тоста.
Одна из версий появления этой традиции связана с магическими поверьями. Якобы в древности люди верили, что во время еды или питья в открытый рот может проникнуть злой дух. Чтобы этого не случилось, стучали своим бокалом о бокалы соседей по столу. Считалось, что громкий звон отпугивает нечистую силу.
Ещё одна гипотеза связана с историей рыцарства. По преданиям, в VII-VIII веках при дворе франкского короля Карла Великого рыцари на пирах сдвигали свои кубки с вином в центр стола и стучали ими друг о друга. Это символизировало дружбу, единство и силу их братства, а также уважение друг к другу.
Мода на яд
Однако большинство историков убеждены, что чокаться люди начали совсем по другим причинам. Еще в античные времена возникла «мода» на отравления. Яд подмешивали и правителям, и знати, и ученым, и священнослужителям, если они были неугодны. Причём отравителем мог оказаться человек из ближнего окружения жертвы. Проще всего было незаметно бросить яд в бокал во время пиршества.
Вот и придумали ритуал. Вино всем разливали из большого сосуда, откуда первым отпивал хозяин. О гигиене тогда как-то не думали. Только после этого каждому наливали напиток в кубок. Перед тем как его пригубить, участники застолья вставали в круг и изо всей силы ударяли свои бокалы друг о друга. В результате их содержимое выплескивалось и теоретически могло попасть из одного бокала в другой.
Таким образом, существовала возможность, что если хотя бы в одной из емкостей находится отрава, то под угрозой окажутся все, а не один конкретный человек, которому она предназначена. Иногда предлагали даже обмену бокалами. Если человек отказывался, его считали потенциальным убийцей.
Сначала традиция чокаться бытовала только среди аристократии. Затем её переняли и простолюдины. Они и не подозревали об истинном значении обряда, просто пытались походить на представителей высшего света. Постепенно привычка чокаться стала частью европейского этикета.
Приметы, связанные с «чоканьем»
В настоящее время традиция чокаться за столом обросла разнообразными приметами и суевериями. Например, на поминках не чокаются, это делается только на праздниках. Чокаться можно только спиртными напитками: скажем, фужерами с соком или минералкой чокаться не принято.
Если мужчина чокается с женщиной, пожилым человеком, почетным гостем или начальником, он должен держать свою рюмку или бокал чуть ниже бокала того, с кем он чокается. Дамы не должны тянуться чокаться первыми, они должны подождать, пока это сделает представитель сильного пола. И наконец, последний, с кем чокается женщина, должен быть мужчиной.
К деньгам или замужеству?
У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым.
Четвертые – что женатым. Пятые – что он должен быть молод. Шестые – что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж.
О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье.
Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.