Цикламат натрия (е952): польза и вред

Содержание:

Основные производители

Отечественные предприятия 2-замещенные 5′-рибонуклеотиды натрия не выпускают.

Ведущие мировые src=»https://vkusologia.ru/wp-content/uploads/2017/04/Depositphotos_104581982_l-2015.jpg» class=»aligncenter» width=»360″ height=»238″

  • MRM (США);
  • Ajinomoto (Япония);
  • A & Z Food Additives Co.,Ltd (Китай).

Добавка E 635 может занять место на домашней кухне. Нуклеотиды натрия в комплексе с глутаматом подчеркнут вкус мясного бульона, добавят особую ноту в рыбное или грибное блюдо

Важно при этом соблюдать меру. Избыточное количество вещества может вызвать изжогу, спровоцировать развитие гастрита и других заболеваний ЖКТ

Применение сахарината натрия

Благодаря тому, что сахарин сохраняет стабильность при замораживании и при высокотемпературной обработке (во время жарки и выпекания), а также из-за того, что он продолжает сохранять сладость даже после добавления кислот, его широко применяют в пищевой промышленности для изготовления диетических продуктов и напитков и, что греха таить, для удешевления производства. Так, сахарин — частый ингредиент жевательной резинки, безалкогольных напитков и лимонадов, хлебобулочных изделий, варений, джемов и консервированных фруктов.

Помимо пищевой промышленности, сахарин используют и в фармацевтике, и в производстве косметики.

Состав вещества Цикламат натрия

Сахарозаменитель (пищевая добавка Е952) разрешен к применению в 56 странах. Цикламат натрия имеет сложную многокомпонентную формулу.

Он состоит из атомов следующих химических элементов:

  • углерода;
  • водорода;
  • азота;
  • натрия;
  • кислорода;
  • серы.

Систематическое наименовании порошкообразной субстанции – N- циклогексилсульфамат. Химическая формула выглядит следующим образом: C6H12NNaO3S. Цикламат натрия (польза и вред вещества изучены в недостаточной степени) – белая или прозрачная порошкообразная субстанция кристаллической структуры. Е952 не имеет выраженного запаха. Субстанция обладает сладковато-приторным вкусом, который превосходит по этому показателю органический сахар в 50 раз.

Свойства цикламата натрия усиливаются при соединении его с другими веществами аналогичного или схожего предназначения:

  • ацесульфамом калия – пищевой добавкой Е950, в высокой концентрации, приобретающей горьковатый металлический привкус, поэтому используемой преимущественной в комбинации с другими подсластителями;
  • аспартамом – веществом, структурой напоминающим метиловый спирт и включающим в себя незаменимые аминокислоты аспарагин и фенилаланин;
  • сахарином натрия – производным орто-сульфобензойной кислоты, кристаллогидратом солей калия и натрия;
  • ксилитом – субстанцией растительного происхождения, которая увеличивает выделение желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным эффектом;
  • сорбитом – многоатомным спиртом с консервирующими свойствами.

Цикламат натрия отличается повышенной термостойкостью. Температура плавления составляет 265°С. Устойчив к любым видам механической и кулинарной обработки. Не утрачивает физико-химических свойств и первоначальных характеристик при резких температурных перепадах, сильном нагревании, охлаждении и замораживании.

Воздействие на организм

Искусственный подсластитель обладает малой токсичностью. Он метаболизируется содержащимися в кишечнике энтеробактериями в исходное вещество – циклогексиламин. В рекомендованных нормах потребления цикламат натрия не оказывает существенного влияния на организм. Концентрация в плазменной фракции крови химического соединения определяется степенью активности кишечной микрофлоры и естественной быстротой экскреции метаболитов вещества.

Исследования доказали способность цикламата натрия провоцировать развитие опухолевых новообразований у лабораторных грызунов. У людей клеточная малигнизация злокачественной природы не зафиксирована. Синтетический сахарозаменитель не усваивается и не подвергается расщеплению, не имеет физиологической активности и способности участвовать в биохимических реакциях с естественными жидкими средами человеческого тела.

Не обнаружена разница в воздействии искусственного подсластителя на организм взрослых и детей, мужчин и женщин. Единственное исключение – ранние сроки беременности. Это обусловлено наличием в кишечнике некоторых женщин особых энтеробактерий. Продукты жизнедеятельности таких микроорганизмов при контакте с циклогексиламином образуют опасную для развития плода токсичную субстанцию.

Поэтому ограничения на прием синтетического сахарозаменителя действуют только суточные, что связано с метаболическими ритмами. В ходе исследований не замечено какого-либо влияния вещества при употреблении в установленных нормах на функции почек и других органов мочевыделительной системы.

На фоне поглощения цикламата натрия не обнаружено изменения усредненных или индивидуальных физиологических параметров у здоровых добровольцев и пациентов с различными хроническими патологиями. Можно утверждать, что синтетический сахарозаменитель не изменяет клиническую картину заболеваний и не оказывает влияния на их протекание.

Биохимическая инертность и физиологическая нейтральность синтетической добавки распространяются на воспалительные процессы. В отличие от фруктозы и других веществ аналогичного предназначения Е952 не оказывает тонизирующего влияния на биологические ткани и их базовые функции. Он не усиливает кровообращение, не ускоряет пульсовую активность и частоту сердечных сокращений.

Негативное воздействие на сосудистый тонус химическое соединение оказывает только при превышении рекомендованных норм потребления. Вещество не вызывает анафилактических проявлений и эффектов индивидуальной непереносимости.

Отсутствие выраженного воздействия на организм позволяет употреблять продукты с этим искусственным подсластителем людям разного возраста, состояния здоровья, гендерной принадлежности. Вещество не влияет на реологические параметры крови, эндокринные функции и гепатобилиарный механизм. На 60% Е952 удаляется из организма в процессе дефекации, на 40% – через мочевыделительные каналы. Скорость его экскреция зависит от индивидуальных физиологических особенностей.

На быстроту выведения химического соединения влияют:

  • функциональное состояние поджелудочной железы;
  • прием медикаментов, особенно антибиотиков;
  • одновременное употребление продуктов с содержанием кофеина;
  • пероральное применение лимонной кислоты.

Эти вещества несколько замедляют экскрецию цикламата натрия. При их приеме рекомендуется снизить суточный объем потребления синтетического заменителя сахара, чтобы избежать его накопления в организме.

Е952 пищевая добавка: что это?

Пищевая добавка Е952 — цикламат натрия. Цикламат натрия превосходит сахар по уровню сладости в несколько десятком раз. Синтезируют цикламат натрия с помощью сульфирования из циклогексиламина. В ходе химической реакции происходит взаимодействие циклогексиламина с сульфаминовой кислотой или триоксидом серы.

Открытие цикламата натрия произошло ещё в первой половине прошлого века. Аспирант Майк Сведа в 1937 году проводил опыты в Университете Иллинойса, пытаясь создать некую субстанцию с жаропонижающими свойствами. Майк во время эксперимента выронил сигарету, и она упала в препарат, а когда он снова взял её в рот, почувствовал сладкий вкус. Уже в 1958 году пищевые корпорации «продавили» признание цикламата натрия безвредной пищевой добавкой и началось повсеместное его использование. Первыми, кто попал под удар, стали больные диабетом — им были предложены сладкие таблетки в качестве замены сахара.

Позже, в 1966 году, исследования показали, что цикламат натрия крайне токсичен для человеческого организма, так как в процессе распада он образует циклогексиламин — токсичное для человека вещество. А опыты на крысах в 1969 году показали, что цикламат натрия провоцирует развитие рака мочевого пузыря. Результаты исследований, несмотря на все усилия заинтересованных лиц, скрыть не удалось, и цикламат натрия был запрещён в США. Однако, несмотря на это, некая компания Abbott регулярно направляет ходатайства по поводу снятия запрета на цикламат натрия. Однако токсичность его, очевидно, высока настолько, что компетентные структуры не рискнули взять на себя такую ответственность, и в США цикламат натрия запрещён и по сей день.

Несмотря на это, многие исследователи продолжают утверждать, что цикламат не усваивается человеком и выводится из организма без всякого вреда. Однако же, почему-то, параллельно с этим устанавливается «безопасная» суточная доза на отметке 10 мг на 1 кг массы тела. Бывает ли у абсолютно безвредных веществ ограничения по суточной дозировке? Вопрос риторический. Да и то, что американское правительство запретило использование этой добавки, тоже о многом говорит, учитывая тот факт, что большинство

опаснейших добавок всё же разрешены. Несмотря на это, более чем в 55 странах цикламат натрия разрешён. Видимо, прибыль от продажи диетического питания в этих странах гораздо важнее здоровья потребителей. Стоит отметить, что в Российской Федерации цикламат натрия исключён из разрешённых продуктов с 2010 года. Это, несомненно, позитивный момент и свидетельствует о том, что влияние пищевых корпораций в нашей стране гораздо ниже, чем в 55 странах, где цикламат натрия разрешён.

Что это такое пищевая добавка Е952?

Пищевая добавка Е952 служит заменителем сахара, который она превосходит по сладости в 50 раз.

Будучи искусственным подсластителем, Е952 представляет собой натриевые, калиевые или кальциевые соли цикламовой кислоты. Чаще всего она используется в виде цикламата натрия, химическая формула которого C6H12S3NNaO.

Она включена в ГОСТ Р 53904-2010 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов». В европейской кодификации пищевых добавок написание кода варьируется между E952, Е 952 и Е-952. В официальных документах РФ, например, в СанПиН 2.3.2.1293-03, пищевая добавка значится как «Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли». За рубежом она известна как Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts.

Название продукта пищевой добавки Е952

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts) — наименование вещества пищевой добавки Е952 в СанПиН 2.3.2.1293-03, документах Министерства здравоохранения РФ и других официальных источниках.

Принятый в 2010 году ГОСТ Р 53904 «Подсластители пищевых продуктов» каждое из входящих в состав добавки веществ рассматривает отдельно. Документ дает следующие определения:

  • цикламовая кислота (cyclamic acid), код E 952(l);
  • цикламат натрия (sodium cyclamate), Е 952(II);
  • цикламат кальция (calcium cyclamate), Е 952(III).

Изобретение пищевой добавки Е952 (цикламат натрия)

История изобретения пищевой добавки Е952 (цикламат натрия) уходит корнями в далекий 1937 год. В то время в Америке в штате Иллинойс никому тогда еще неизвестный аспирант Майкл Сведа пытался создать некий жаропонижающий препарат. Закурив, он случайно окунул сигарету в жидкость и даже не заметил этого. После, затянувшись, он ощутил сладковатый привкус на своих губах, получив таким образом новое химическое вещество. Это было нахальное и грубое нарушение всех правил техники безопасности, но благодаря ему на свет появился популярный в наше время синтетический подсластитель.

Патент на новое изобретение продали фирме DuPont, но позже его перекупила Abbott Laboratories, которые намеревались применять его для улучшения вкуса и снятия горечи с некоторых лекарственных препаратов. После, пройдя ряд многочисленных исследований, данное вещество в 1950 году поступает в свободную продажу. Несколькими годами позже его стали повсеместно применять в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом. А примерно в 1952 году в промышленных масштабах начинают производить диетические газированные напитки, обладающие нулевым количеством калорий.

Тем не менее это вещество официально признано пищевой добавкой и разрешено более чем в пятидесяти пяти странах. Однако в США ввиду также ряда исследований, давших неблагоприятный результат, в 1969 году этот сахарозаменитель запретили, а в настоящий момент уже рассматривается вопрос об отмене такого запрета.

Используется для производства диетических продуктов и низкокалорийных газированных напитков. Входит в состав таких брендов:

  • подсластитель Cologran;
  • заменитель Millford.

Тип вещества пищевой добавки Е952 (цикламат натрия)

Пищевая добавка Е952 (цикламата натрия) по типу вещества включена в группу подсластителей продуктов. Вещество имеет искусственное происхождение. Цикламовую кислоту синтезируют из циклогексиламина (органического соединения, применяемого в качестве инсектицида) и моноамида серной кислоты, популярного чистящего и дезинфицирующего средства.

Свойства пищевой добавки Е952 (цикламат натрия)

К основным свойствам пищевой добавки Е952 (цикламата натрия) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав циклогексилсульфамовая кислота, цикламаты, примеси: свободный циклогексиламин (не более 25 мг/кг), селен, тяжелые металлы (не более 10 мг/кг). Эмпирические формулы: C6 H13 NO 3 S (цикламовая кислота), C12 H24 CaN 2 O6 S2 (цикламат кальция), C6 H12 NNaO 3 S (цикламат натрия)
Внешний вид кристаллический порошок
Запах без запаха
Вкус интенсивный сладкий
Содержание основного вещества 98–102%
Растворимость хорошо в воде, средне в этиловом спирте. Не растворяется в жирах
Плотность вещества неопределена
Другие высокая термостойкость; сохраняет свойства после замораживания; устойчив к гидролизу; коэффициент сладости равен 40 единицам для цикламовой кислоты и 30 единицам для цикламатов

Синтетические заменители сахара польза и вред

Самые распространенные синтетические сахарозаменители – аспартам, ацесульфам, сахарин, цикламат натрия – химические вещества, с практически нулевой калорийностью, в десятки или сотни раз слаще сахара, не влияющие на уровень сахара в крови.

Аспартам (E951)

Плюсы:

  • не имеет химического привкуса
  • усиливает сладкий вкус сахарозы, цикламатов, сахарина, подавляя их привкус

Минусы:

  • теряет сладкий вкус в кислой и слабощелочной средах, поэтому, чай с лимоном сладким не будет
  • термически не стойкий, разлагается и теряет вкус при температуре 160°С
  • противопоказан больным фенилкетонурией и беременным, запрещен в детском питании

Аспартам самый изученный и самый неоднозначный заменитель сахара. В организме расщепляется на аминокислоты и метанол (яд, действующий на нервную и сосудистую системы организма). Однако, нашла такую информацию: 1 доза аспартама, равноценная 1 чайной ложке сахара, содержит 1,9 г метанола, для сравнения 100 г бананов содержат 21 мг метанола.

Ацесульфам калия (E950)

Плюсы:

  • устойчив термически и химически
  • долго хранится

Минусы:

  • имеет неприятный горьковатый привкус
  • ухудшает работу сердечно-сосудистой системы
  • возбуждающе влияет на нервную систему и вызывает привыкание
  • в США запрещен, т.к. считается ядом медленного действия и канцерогеном

Сахарин (E954)

Плюсы:

термически устойчив

Минусы:

  • неприятный привкус
  • противопоказан беременным
  • ослабляет действие пищеварительных ферментов, отрицательно влияет на усвоение биотина (витамин Н) и угнетает микрофлору кишечника, проще говоря, негативно влияет на обменные процессы в организме
  • противопоказан при почечной недостаточности и склонности к образованию камней
  • в опытах на крысах доказана канцерогенность

Цикламат натрия (Е952)

Плюсы:

термостабилен и отлично хранится

Минусы:

  • обладает химическим послевкусием
  • не рекомендован беременным (проникает через плаценту) и детям; опыты на мышах показали тератогенное действие и токсичность для эмбрионов
  • в опытах на животных доказана способность цикломата вызывать рак мочевого пузыря

Специалисты считают, что вещество не может считаться безопасным для человека, если в опытах на животных оно вызывает онкозаболевания, не зависимо от дозировки или способа введения в организм.  Добавлю, что очень часто заменители сахара используют в комбинации друг с другом. Взаимодействуя,  они усиливают сладость друг друга  или уменьшают неприятный привкус. Ситуация с заменителями сахара аналогична ситуации с сахаром: множество привычных продуктов содержат в своем составе заменители и получается, что мы и их употребляем, сами того не подозревая. Это – любимые сладости и кондитерские изделия, йогурты, мороженое, лекарства. Обязательно читайте состав продукта!

Вы нашли для себя заменитель сахара в данной статье? Я – нет. В одной из следующих статей поделюсь своим опытом применения сахарозаменителей для похудения, расскажу, чем руководствуюсь при выборе. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить.

E952. Пищевая добавка Цикламовая кислота и ее натриевая и кальциевая соли (E952)

Пищевая добавка E952 в России имеет официальное название Цикламовая кислота и ее натриевая и кальциевая соли . Калиевая соль цикломатовой кислоты была запрещена в 2010 году . В Codex alimentarius она называется Cyclamates и включает в себя:

  • E952(i) Cyclamic acid;
  • E952(ii) Calcium cyclamate;
  • E952(iv) Sodium cyclamate.

Также ее можно встретить под следующими названиями: Cyclamic acid and Na, Са salts, Цикламаты, Цикламаты натрия, кальция, Циклогексилсульфамовая кислота, Cyclohexanesulfamic acid, Sucaryl acid, Sodium sucaryl, Calcium sucaryl.

Это соединение в природе не встречается, а для промышленного использования синтезируется химически из циклогексиламина путем его сульфирования. В готовом виде это кристаллический порошок белого цвета, без запаха и со сладким вкусом (сладость его в 30-50 раз выше, чем у сахарозы). Он хорошо растворяется в воде, средне растворяется в спиртах и совсем не растворяется в маслах и жирных растворителях. Причем, растворимость каждого из соединений этой группы несколько различается. Но все они обладают устойчивостью к действию света, воздуха и температуры.

В настоящее время пищевая добавка Е952 разрешена во многих странах, включаяРФ, страныЕС, Канаду, Австралию и многие другие. А вот вСШАона является запрещенной. В России ее можно купить рознично, а также встретить в следующих продуктах: жевательная резинка; безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов; десерты ароматизированные на водной, зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе; сухие закуски и завтраки; сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; продукты на основе крахмала, какао, сухофруктов; сэндвичи с начинкой на основе какао, сухофруктов, молочных продуктов, жира; мороженое (кроме сливочного и фруктового), фруктовый лед, вафли и рожки для них; консервированные фрукты, джемы, варенье, мармелад; продукты переработки фруктов и овощей; фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы; кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных, моллюсков; супы; алкогольные напитки с содержанием спирта не более 15%; напитки, содержащие смесь безалкогольных и пива, сидра, вина или ликероводочных изделий; прохладительные (освежающие дыхание) конфеты (таблетки); конфеты в форме таблеток; пиво; горчица и соусы; специализированные диетические продукты для снижения массы тела;БАДы; витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток. Все эти продукты обладают сниженной калорийностью и изготовлены без добавления сахара.

Попадая в организм, данная добавка всасывается лишь частично, а большая ее часть выводится неизмененной вместе с мочой. В ходе исследований на крысах и мышах она оказывала канцерогенный эффект, но у людей при соблюдении предельной дозировки суточного потребления (11 мг/кг массы тела) он не был отмечен . Поэтому она считается безопасной для человека. Но с учетом того, что эта дозировка достаточно мала (ведь она заменяет всего 25-30г сахара), то обычно Цикламаты применяют в сочетании с другими подсластителями, усиливая их эффект. Также следует знать, что продукты с ее использованием запрещено употреблять беременным женщинам , особенно на ранних сроках. Это связано с тем, что у некоторых людей есть редкий вид кишечных бактерий, которые перерабатывают Цикламат натрия, а продукты его расщепления обладают условно тератогенным эффектом.

Помимо пищевого производства Цикламаты находят применение в косметической и фармацевтической промышленности, а также при изготовлении искусственных смол.

Цикламат натрия — польза и значение вещества для диетологии и пищевой промышленности

В 1950 году, после серии теоретических и практических исследований, подсластитель начали продавать в аптеках (главным образом в форме таблеток), поскольку он безупречно мог заменить все известные до того времени сахара для людей, больных сахарным диабетом.

Дело в том, что у цикламата натрия отсутствует гликемический индекс, а следовательно и на уровень глюкозы в крови он никак повлиять не может.

Цикламат натрия представляет собой мелкокристаллический белый порошок, он немного похож на сахар видом, но по сладости — превосходит в десятки раз.

Никаких посторонних оттенков вкуса и вовсе нет запаха — чистая сладость, которая, кстати, усиливается при смешивании его с другими веществами, например — с сахарином натрия.

Неудивительно, что вскоре им заинтересовалась и пищевая промышленность, на товарах которой сегодня его принято маркировать как Е952.

Кроме того, в чистом виде его можно найти в аптеках.

Температура плавления цикламата натрия равняется 265 градусам Цельсия, что позволяет использовать его в приготовлении различной выпечки и десертов.

Также, он очень хорошо растворяется в немаслянистых жидкостях, включая воду, молочные продукты, соки и напитки повседневного потребления — чай и кофе.

За счет уже упомянутой потрясающей сладости, для изготовления чего угодного этого вещества требуется на порядок меньше, чем сахара свекловичного, фруктозы, меда — чего угодно из натуральных подсластителей.

Цикламат натрия недорог, а значит, возможно впечатляюще понизить себестоимость продукции. И упростить производство, ведь он, как также уже было упомянуто, легкорастворим и не будет сбиваться в той же выпечке в сахаристые комочки.

Сфера того, во что его добавляют, чрезвычайно широка:

· торты и сдоба;

· йогурты;

· шоколадные баточники;

· сухие завтраки;

· мороженое;

· шоколад и конфеты;

· газированные напитки.

Достоинство, популяризирующее цикламат натрия в пищевой промышленности заключается в том, что в минимальном количестве, необходимом для достижения нужного уровня сладости, просто невозможно приобрести в организм хоть сколько-нибудь калорий, а значит, этот подсластитель оказывается незаменимым и для людей с избыточным весом.

Е952 – Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли, цикламаты

Цикламат натрия, Е952 – что это такое?

Пищевая добавка Е952 представляет собой органическую кислоту сложного строения, а также ее соли. Она используется в пищевой промышленности как подслащивающий компонент. Цикламаты и цикламовая кислота выполняют важные функции: уменьшают калорийность пищи, делают возможным прием сладких продуктов для людей с проблемами усвоения углеводов.

Сама цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли – цикламаты в природе не встречаются. Добавку E952 получают многостадийным органическим синтезом из нефтяного сырья.

Сладкий вкус данного вещества был обнаружен 80 лет назад случайно в США. Аспирант-химик почувствовал сладковатый привкус у сигареты, на которую попала циклогексиламиносульфоновая (цикламовая) кислота. Это послужило стимулом к разработке и использованию подсластителя в пищевой промышленности.

Цикламат натрия, E952 – влияние на организм, вред или польза?

Метаболизм добавки Е952 тщательно изучали на животных. Сначала была получена неутешительная информация о канцерогенном действии цикламатов на органы мочевыделения. В США этот подсластитель запретили. Затем появились данные о том, что на человека в минимальных концентрациях цикламаты вредного влияния не оказывают.

Известно, что в пищевом тракте подсластитель E952 практически не расщепляется, 60 % выводится в неизменном виде через кишечник, около 40 % выделяется с мочой. Обмен цикламата в организме человека зависит от индивидуальных особенностей; состояния поджелудочной железы; приема лекарств; одновременного присутствия в продуктах кофеина, лимонной кислоты.

Сейчас добавка Е952 разрешена к применению приблизительно в 50 странах.

Пищевая добавка Е952, цикламаты – применение в продуктах питания

Цикламовая кислота и ее соли применяются в пищевой промышленности по отдельности или вместе в различных сочетаниях. Максимально разрешенная концентрация в продуктах указывается в пересчете на свободную аминосульфоновую кислоту. Следует отметить, что в последнее десятилетие требования к использованию данного вещества ужесточаются. Сейчас в малокалорийных напитках, не содержащих алкоголь, максимальное содержание E952 может составлять 250 мг в каждом килограмме продукта.

Для низкокалорийных десертов этот показатель составляет тоже 250 мг. Диетическая сдобная и хлебобулочная продукция может содержать 1,6 г в каждом килограмме продукта; жевательные резинки без углеводов – 2г в каждом килограмме «лакомства».

Обращает на себя внимание тот факт, что для человека, пытающегося похудеть с помощью малокалорийных продуктов, суммарная концентрация добавки Е952 может оказаться не самой маленькой. Имеет смысл покупать диетическую продукцию с различными подсластителями, не создавая в организме избыточной концентрации одного вещества. Е952 – Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли, цикламаты
В статье описана пищевая добавка (подсластитель) цикламат натрия (Е952, цикламаты, цикламовая кислота), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Е952 – Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли, цикламаты
В статье описана пищевая добавка (подсластитель) цикламат натрия (Е952, цикламаты, цикламовая кислота), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Польза и вред цикламата натрия

Огромной пользы и позитива от приема такого вещества ждать не стоит. Основным положительным свойством такой пищевой добавки да и прямым ее назначением является замена сахара для тех людей, которым в силу тех или иных причин запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Навряд ли какие-то сверхположительные для здоровья эффекты нужно ожидать от цикламата натрия. Однако совсем отбрасывать его из поля зрения не стоит, ведь кое-какими полезными свойствами обладает и он:

Самое основное – это ноль калорий

Так как данное вещество вообще не усваивается человеческим организмом, то никаких лишних килограмм при его употреблении не добавиться.
С таким веществом процесс приготовления сладких блюд и десертов становится намного проще и легче, ведь его требуется раз в пятьдесят меньше, чем сахара.
Быстрая растворимость цикламата натрия также имеет немаловажное значение. Его можно не страшась добавлять как в горячие напитки – чай, кофе, так и в холодные – молоко, соки, воду.. Конечно же, наиболее полно ощущают полезность этого сахарозаменителя люди, страдающие сахарным диабетом, а также те, кто склонен к набору лишнего веса или к ожирению

Другим же людям его прием не принесет ощутимой пользы. А вот какой он может принести вред организму необходимо знать и тем, и другим

Конечно же, наиболее полно ощущают полезность этого сахарозаменителя люди, страдающие сахарным диабетом, а также те, кто склонен к набору лишнего веса или к ожирению. Другим же людям его прием не принесет ощутимой пользы. А вот какой он может принести вред организму необходимо знать и тем, и другим.

Вреден ли цикламат натрия? Ответ на этот вопрос очевиден, ведь такая пищевая добавка разрешена к продаже лишь в некоторых странах. Купить ее на территории Соединенных Штатов Америке невозможно уже довольно давно. Но с недавнего времени вновь подняли вопрос о его разрешении и он сейчас находится на рассмотрении.

Однако в защиту этого сахарозаменителя стоит сказать что его потенциальный вред полностью не доказан. Но иногда возникают некоторые неприятные последствия его употребления. В целом их можно представить следующим образом:

  1. Способствует возникновению отечности, нарушая тем самым обмен веществ.
  2. Негативно сказывается на работе сердца и сосудов.
  3. Значительно увеличивает нагрузку на почки. А в некоторых источниках можно найти упоминание о том, что данное вещество стимулирует развитие мочекаменной болезни.
  4. Наиболее опасным в употреблении этого ингредиента является, то что он способствует развитию онкологических заболеваний. Опыты, проводившиеся на крысах, подтверждают канцерогенные свойства добавки. Она значительно повышает риски развития у этих грызунов рака мочевого пузыря. Однако исследования не показали аналогичного влияния на человеческий организм.
  5. При употреблении данного вещества могут наблюдаться аллергические реакции, связанные с повышенной чувствительностью к его компонентам, которые проявляются в: кожном зуде, высыпаниях, крапивнице и воспалениях глаз.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Отдельно стоит отметить то, что употребление цикламата натрия при беременности крайне нежелательно, так как в организме некоторых людей существует ряд бактерий, которые вступая в реакцию с этим веществом, вызывают его распад на условно тератогенные метаболиты, негативным образом влияющие на развитие плода. Риск рождения ребенка с отклонениями в этом случае очень велик. Особенно страшны первые две-три недели беременности.

Цикламат натрия — польза, возникшая в результате нарушения техники безопасности

Известно, что много чего не было бы на свете, не предшествуй некоторым открытиям и изобретением случайность или стечение обстоятельств. Майонез и плавленный сыр, вакцинация от оспы и пенициллин, и даже небьющееся стекло и открытие Америки.

В 1937 году в штате Иллинойс, аспирант Майкл Сведа задержался в лаборатории Американского университета. Работая над формулой нового жаропонижающего препарата, он воспользовался тем, что находился в одиночестве и грубейшим образом нарушил технику безопасности, закурив. В какой-то момент сигарета была отложена на стол.

А когда Майкл продолжил наслаждаться вредной привычкой, на сигарете он явственно различил необычайную сладость.

Так и было положено начало одного из важнейших изобретений XX-го века, ставшего известным под общепринятым названием цикламат натрия. Пользу его первой оценила фармацевтическая компания Abbott Laboratories — новое вещество предполагалось добавлять в лекарственные средства для уменьшения их горького привкуса. Но в итоге применение цикламата натрия оказались куда как шире.

E954. Е954 – Сахарин

Сахарин или сахаринат натрия – вещество, которое является бескалорийным подсластителем для продуктов питания человека. В виду нехватки сахара в периоды мировых войн сахарин использовался особенно активно.

А открыт он был в конце ХIХ столетия, двумя профессорами химиками из Германии – Фальбергом и Рамсеном.

Сахарин маркируется в соответствующих документах как добавка к пище с кодом Е 954., имеет сугубо синтетическую природу происхождения, средний уровень опасности для здоровья человека, относится к группе антифламингов.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: антифламинг, усилитель аромата и вкуса продукта;

Опасность: средняя;

Синонимические названия: Е 954, сахарин, сахаринат натрия, Е-954, сахарінат натрію, бензосульфимид, Сульфимид бензойной кислоты,бензосульфімід, Сульфімід бензойної кислоти, Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли, Сахарин і його натрієві, калієві і кальцієві солі, j-benzosulfimide, oitassium and calcium salts, gluside, saccharin and its sodium.

Общая информация

По отношению к обычному сахару Е 954 обладает более интенсивным вкусом – примерно в 300-500 раз.

К физическим свойствам вещества можно отнести: кристаллическую форму, бесцветности, приторно сладкий вкус, металлический привкус, отсутствие запаха, низкий уровень растворимости в водных средах, температура плавления вещества – 229С.

Еще одна интересная характеристика сахарина – он абсолютно бескалорийный.

Вред

Опасность для здоровья человека несет в себе данная добавка только при передозировке. Если в большом объеме употреблять продукты с ней, то у человека могут проявиться сильные симптомы интоксикации. Кроме того, есть высокий риск развития аллергических реакций .

Польза

Е 954, как показывают многочисленные исследования и опыты, не вызывает зубного кариеса. Кроме того, его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, в качестве заменителя сахара.

Была установлена суточная дозировка для потребления сахарина – она составляет 5 мг на каждый кг массы тела человека. И при соблюдении данной нормы вещество не несет в себе опасности для здоровья.

Использование

При использовании данного вида добавки в пищевых производствах в продуктах питания резко и значительно снижается уровень калорийности. Кроме того, Е 954 продлевает срок хранения продукта питания практически вдвое. И сахарин в отличие от других сахарозаменителей и подсластителей пригоден для продуктов, проходящих термообработку.

Исходя из вышеописанных свойств, Е 954 применяется в таких продуктах при их изготовлении, как: газированные напитки, соки, желе, мармелады, пудинги, молочные сладкие продукты, консервация овощная, соусы, жевательная резинка, сухие завтраки на основе зерновых, отрубей.

Кроме того, применяется данная добавка в фармакологии при изготовлении биологически активных добавок и мультивитаминов. А также в производстве зубных паст, машинного клея, копировальной техники, резины.

Законодательство

В более, чем 90 странах мира добавка с кодовым шифром Е 954 считается разрешенной для пищевых производств. Она получила одобрение сразу от нескольких организаций, занимающихся охраной здоровья человека и окружающей среды.

Это такие организации, как:

  • Экспертная комиссия по пищевым добавкам (JECFA);
  • Всемирная организация здравоохранения (WHO);
  • Научный комитет по пищевым продуктам Европейского сообщества.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector