Черника

Пищевая ценность

Витаминно-минеральный состав черничных плодов не столько богат, сколько уникален. Среди всех ягод с темной окраской эта − рекордсмен по количеству антоцианов. Данные вещества повышают способность сосудов к расширению, улучшая состояние больных с гипертонической болезнью, но главное – они являются природными онкопротекторами, защищающими организм от развития недоброкачественных опухолей. Другие ценные компоненты черничных плодов – полифенолы − способствуют уменьшению концентрации липидов в организме, что наряду с минимальной калорийностью активно способствует похудению и повышает эффективность любой диеты. Последние исследования специалистов показали, что употребление черники коррелирует с диабетом II типа – при регулярном включении в рацион этих плодов значительно снижается риск развития такой болезни.

Белки, жиры, углеводы

В американской базе данных продуктов питания USDA содержится следующая информация относительно состава свежей черники по количеству БЖУ в 100 граммах:

  • белки − 0,74 г;
  • жиры − 0,33 г;
  • углеводы − 12,6 г (из них пищевых волокон – 2,4 г).

Вместе с тем соотношение БЖУ в черничных плодах может варьироваться, достигая несколько иных показателей:

  • белки − 1,1 г;
  • жиры − 0,6 г;
  • углеводы − 11,0 г (включая 3,1 г пищевых волокон).

Различия не очень существенны, тем не менее, они есть и зависят от места и условий произрастания, а также от степени спелости.

Аналогичный состав по БЖУ имеет и замороженная черника. Сушеная отличается более высокой калорийностью и концентрацией макронутриентов. В ней присутствует:

  • белков − 2,35 г;
  • жиров − 1,1 г;
  • углеводов − 67,7 г (в том числе 19,1 г клетчатки).

Следует учитывать, что указанное количество углеводов в 100 г сушеных черничных ягод составляет 25% суточной нормы для человека

Более того, их увеличенная концентрация способствует и повышению калорийности черники – соответственно в 6 раз, что немаловажно при соблюдении диеты с подсчетом калорий

Макро- и микроэлементы

Как любая сочная ягода, черника преимущественно (на 86%) состоит из воды. Оставшиеся 14% занимают:

  • моно- и дисахариды – 7,6%;
  • пищевые волокна – 3,1%;
  • органические кислоты – 1,2%.

Весьма незначительное содержание сахаридов и достаточное количество кислот обеспечивает ягоде выраженную кислинку во вкусе и способствует невысокой калорийности.

По данным USDA, в 100 г черничных плодов содержатся такое количество макро- и микроэлементов:

  • калия − 77 мг;
  • фосфора − 12 мг;
  • кальция и магния – по 6 мг;
  • железа − 0,28 мг;
  • цинка − 0,16 мг;
  • натрия − 1 мг;
  • марганца − 336 мкг;
  • меди − 57 мкг;
  • селена − 0,1 мкг.

Калий, которым наиболее богата черника, необходим организму для правильной работы и здорового энергетического обмена. К другим полезным действиям этого макроэлемента относятся:

  • поддержание уровня кальция в костной ткани, который в свою очередь предотвращает ее заболевания, такие как остеопороз;
  • во взаимодействии с натрием − поддержание водного баланса и вместе с тем нейтрализация негативного воздействия натрия на артериальное давление;
  • доставка питательных веществ к клеткам, очищение от шлаков, а в качестве мочегонного средства – выведение токсинов и лишней жидкости;
  • во взаимодействии с магнием − питание сердечной мышцы и обеспечение правильной работы сердца, доставка кислорода в мозг и повышение ясности мышления.

Важные полезные свойства черничных плодов обусловлены высоким содержанием в составе пектина. Он стабилизирует обмен веществ, снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает перистальтику кишечника, что на фоне минимальной калорийности черники в значительной мере ускоряет процесс похудения. Но самым ценным свойством пектина считается способность очищать клетки от радиоактивных и токсичных элементов, за что многие специалисты называют его санитаром организма.

Содержащиеся в ягодах фитонциды помогают бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Отвар из них используется для полоскания горла при инфекциях и воспалениях, а черничный чай хорошо помогает при расстройствах пищеварения. Наряду с этим ягода является идеальным диетическим продуктом. По количеству клетчатки она приравнивается к ржаному хлебу, при этом калорийность черники в 5 раз ниже. А наличие ценных минералов и витаминов положительно сказывается на обмене веществ, предотвращая авитаминоз даже при самых жестких ограничениях диетического рациона.

Полезные свойства продукта

Пользу черники для человеческого организма сложно переоценить. Полезные свойства и для мужчин, и для женщин, и для детей настолько велики и разнообразны, что необходимо регулярно включать ягоду в рацион. Она способна не только насытить организм необходимыми элементами и витаминами, но и оказать благотворное воздействие на процессы жизнедеятельности и оздоровить в целом.

Основные полезные свойства продукта следующие:

  1. Улучшение зрения, а также предотвращение заболеваний зрительных органов. Это достигается благодаря наличию в составе черники бета-каротина. Он способствует стимуляции тканей сетчатки, обновлению и улучшению глазное кровообращение, снятию усталости глаз. Черника помогает бороться с конъюнктивитом, куриной слепотой и некоторыми другими глазными заболеваниями. Но помните, что, хотя ягоды — один из помощников в лечении офтальмологических болезней, основная терапия должна быть назначена специалистом.
  2. Антиоксидантные свойства. Воздействие антиоксидантов происходит на клеточном уровне. При регулярном употреблении черники можно говорить об оказании профилактического эффекта относительно недоброкачественных опухолей, в том числе об уничтожении очагов их образования. Черничные антиоксиданты нередко приравнивают к антоцианинам, известным своей способностью предотвращать развитие онкологии. Содержание антиоксидантов в чернике намного выше, чем в темном винограде и в яблоках.
  3. Благотворное воздействие на органы ЖКТ. Черника нередко применяется в лечении желудочных болезней, в том числе чтобы минимизировать симптомы колита. Сушеные ягоды – лучшие помощники от диареи, а свежие помогут справиться с запорами. Объясняется это способностью ягод улучшать микрофлору кишечника, а значит, пища будет полностью перевариваться и процесс загнивания частиц исключен.
  4. Дезинфицирующие свойства. Они помогают улучшить работу ЖКТ, нормализовать процесс переваривания пищи.
  5. Улучшение обмена веществ, очищение организма от солей, шлаков, тяжелых металлов. Как результат, можно отсрочить процесс старения и предотвратить разрушение организма. Ускорение обмена веществ происходит благодаря тому, что в составе черники имеется пантотеновая кислота.
  6. Заметное повышение выносливости во время спортивных занятий.
  7. Избавление от лишних килограммов. Это достигается благодаря наличию клетчатки в достаточном количестве и при низкой калорийности.
  8. Укрепление иммунной системы ввиду огромного количества витаминов.
  9. Снижение воспалительных процессов в организме. Именно поэтому чернику рекомендуют для употребления при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  10. Снижение болевого синдрома, особенно во время головной боли, при воспалении легких и при простуде.
  11. Снижение вероятности развития сахарного диабета. Полезными будут и ягоды черники, и побеги, и листья, помогающие снижению уровня сахара в крови и нормализации функционирования поджелудочной железы (ее нормальная работа – залог отсутствия вероятности сахарного диабета).
  12. Укрепление сердечно-сосудистой системы и снижение вероятности появления тромбоза.
  13. Помощь в лечении простудных и инфекционных заболеваний. Это объясняется тем, что черника является отличным природным антибиотиком и антисептиком. Из черничных листьев или плодов можно сделать отвар, который принимается при лечении болей в горле и при мокром кашле.
  14. Профилактика и помощь в лечении заболеваний мочеполовых путей. Использование ягод допускается и в чистом виде, и в качестве составляющей препаратов.
  15. Предотвращение вероятности инфаркта, а также разжижение крови.
  16. Нормализация функционирования практически всех жизненно важных органов.
  17. Бактерицидные свойства. Систематическое употребление черничного сока позволяет предотвратить размножение патогенной микрофлоры и возбудителей разных болезней, в том числе дизентерии и брюшного тифа.
  18. Формирование и укрепление детских костей, благотворное влияние на костную систему в целом. Это объясняется повышенным содержанием кальция в составе ягод черники.

Чернику можно употреблять беременным женщинам, но только в том случае, если они не страдают пониженным уровнем гемоглобина в крови.

Это далеко не все полезные свойства черники. Ее положительное воздействие на организм неоценимо

Но важно употреблять спелые ягоды в умеренном количестве, увлекаться все же не стоит. При этом помните, что черника является только помощником в лечении тех или иных заболеваниях, а не панацеей

Черника

Черникой называют невысокий листопадный кустарник семейства Вересковые и его плоды – шаровидные ягоды фиолетово-чёрного цвета с серебристым восковым налётом. Размер ягод от 5 мм до 1 см, черника практически не пахнет, но обладает нежным вкусом. Мякоть ягод имеет пурпурный цвет и множество мелких семян чёрного цвета. Произрастает черника практически повсеместно в средней полосе и севернее, любит хвойные леса, болотистые места. Обильные урожаи черника даёт не каждый год, в зависимости от температурного режима в период цветения, который приходится на конец мая – июнь. Чернику практически не выращивают искусственно, собирают вручную, поэтому стоимость свежих ягод достаточно высока.

Состав и полезные свойства черники

Витаминно-минеральный состав черники богат и уникален, в нём содержатся: бета-каротин, витамины группы В, А, С, РР, а также макро- и микроэлементы: калий, марганец, железо, хром, фосфор. Черника является рекордсменом среди тёмных ягод по содержанию антоцианов, природных онкопротекторов, которые защищают организм от возникновения злокачественных опухолей

Антоцианы также воздействуют на способность сосудов расширяться, что важно при гипертонической болезни

Полифенолы, содержащиеся в чернике, способствуют снижению уровня липидов в организме, поэтому ягоду часто включают в меню различных диет (calorizator). Недавние исследования специалистов обнаружили прямую связь между употреблением черники и диабетом II типа – те, кто регулярно употребляет в пищу свежую чернику, больше защищены от возникновения этой болезни.

Чернику традиционно считали панацеей от всех глазных болезней и проблем со зрением, это не совсем так, но то, что черника способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, доказано многократными исследованиями. Влияние черники на сумеречное зрение индивидуально, и, скорее всего, относится к феномену плацебо.

Сушёные листья и ягоды черники, заваренные кипятком, помогают остановить расстройство желудка, обладают закрепляющим действием.

Вред черники

Ярко-окрашенная ягода может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому при первом введении черники в рацион малышей, нужно ограничиться несколькими ягодами. Черникой не следует злоупотреблять лицам с мочекаменной болезнью и склонным к запорам.

Выбор и хранение черники

Приобретая свежую чернику, нужно внимательно рассмотреть ягоды на предмет отсутствия повреждений, слежалости и гнили. Ягодки должны быть сухими, не слипшимися и иметь восковой налёт со всех сторон.

Описание

Черника – лесная ягода, имеющая приятный аромат, сладкий вкус и множество полезных свойств. Плод очень полезен для человеческого здоровья, поэтому он активно применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Помимо этого, его используют для похудения, о чем знают немногие. В сфере косметологии этой ягоде уделено особое место, ведь она оказывает благотворное воздействие на кожу, помогает бороться с темными кругами под глазами и продлевает молодость. А также черника очень часто включается в рацион спортсменов, так как обладает свойством восстанавливать силы после изнурительной тренировки. Черника – это кустарник, относящийся к семейству вересковые. Спелые плоды растения – ягоды черно-синего оттенка с легким белым отливом, возникающим из-за воскового налета, в диаметре до 7 миллиметров. Внутри ягодки имеют насыщенно пурпурный цвет. Черника произрастает на скалистых полянах, в хвойных лесах, вблизи болот. Учитывайте, что культивация черники на приусадебных участках практически невозможно, так как растению для нормального роста требуются природные условия.

Характеристика ягод черники

Темные альпийские плоды известны людям с давних пор. Дикая черника, наряду со смородиной, служила человечеству незаменимым источником витаминов и кислоты.

На сегодняшний день культуру активно выращивают в домашних условиях, однако дикий сорт считается более полезным по химическому составу.

Научное название сорта – Vaccinium myrtillus. Это имя продукт получил из-за пригодности листьев к употреблению скотом: vacca означает на латинском корова. Славянское название сформировалось из-за того, что ягоды красят черным.

Внешний вид

Ягоды имеют округлую, порой овальную форму. Диаметр плодов варьируется от 6 до 10 миллиметров. Характерная черта сорта – восковой налет, делающий кожицу блестящей и гладкой.

Цвет черники преимущественно темно-синий, иногда черный. В нижней части ягоды расположена коронка. Плоды содержат большое количество семян – до 40 штук.

Вкус и запах

Вкусовые качества у черники насыщенные, сладко-кислые. Ягоды можно сравнить со смородиной и крыжовником. Схожее растение – голубика, однако данные плоды сильное отличаются по вкусу. Черника более кислая и ароматная. Также продукт обладает слабым вяжущим воздействием и окрашивает слизистую рта.

Запах плодов часто описывают как слабый, но стойкий. Также аромат усиливается в несколько раз при нарушении целостности ягод.

Состав и калорийность

Ягоды обладают сложным химическим составом – продукт содержит в себе не только множество витаминов и минералов, но и большое количество эфирных масел. Витаминный состав плодов:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамины К и РР.

Также сорт содержит в себе микроэлементы:

  • медь, марганец и железо;
  • цинк и селен;
  • фосфор, магний и кальций;
  • хром;
  • натрий и калий.

Уникальные для организма человека свойства черники кроются в огромном количестве различных кислот. Кроме аскорбиновой плоды содержат:

  • лимонную;
  • хинную;
  • янтарную;
  • уксусную;
  • молочную.

Благодаря высокому содержанию кислоты (до 7%) черника обладает антибактериальным свойством. В листьях растения находятся миртиллин, неомиртиллин и флавоноиды. Данные соединения снижают уровень сахара в организме.

Гликемический индекс ягод составляет 43 ед. Калорийность продукта также довольно низкая – 40 калорий на 100 грамм.

Черника для глаз

Офтальмология – одно из направлений, в котором черника неплохо себя зарекомендовала. В ее составе есть антоциан, благодаря которому улучшается работа глазной сетчатки. Она начинает быстрее вырабатывать родопсин. Этот компонент отвечает за комфортное восприятие света. Из черничных ягод добывают экстракт, который в будущем используется при изготовлении медикаментов для укрепления сосудов глаз и улучшения зрения. Применение средств, изготовленных на основе черники, нормализуют питание глазного яблока и улучшают кровообращение в нем.

Для поддержания хорошего зрения не обязательно покупать медикаменты. Вместо этого можно ежедневно есть чернику для здоровья глаз. Человеческому организму каждый день надо около пятидесяти граммов антоцианов. Чтобы получить эту норму, надо съесть 5-6 столовых ложек зрелых ягод. Если черника употребляется в сушеном виде, понадобится всего одна ложка. Превышать эту норму не стоит, так как организм не сможет усвоить больше 50 граммов антоцианов.

Полезные свойства черники

Свежая черника содержит:

Калории 61 ККал

  • Белки

    1,22г

  • Жиры

    0,76г

  • Углеводы

    12,31г

  • Вода

    85,48г

  • Зола

    0,23г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 18,3 Калий, К 75
Витамин Е 1,69 Фосфор,
Р
29
Витамин
B3
0,597 Кальций, Ca 13
Витамин
B2
0,414 Магний, Mg 7
Витамин B5 0,265 Натрий,
Na
6

Полный состав

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой
группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная,
яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая.
Содержание сахара составляет до 30%, витамина
С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы
B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до
18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%),
сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%),
гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические
кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную,
щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий,
натрий, магний,
кальций, железо,
серу, фосфор,
хлор.
Важными в биологическом отношении веществами являются
гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является
витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность
желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ,
усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки
глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное
средство при поносах неинфекционного происхождения,
особенно у детей, как вспомогательное средство наряду
с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как
известно, они связывают свободные электроны и этим самым
не дают образовываться недоброкачественным опухолям,
воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом,
черника является хорошим средством для профилактики
раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются
антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике,
яблоках, красной
капусте и темном винограде.
Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно,
принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными
и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что
антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность
эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное
зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания
предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует
происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации
показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие
чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний
и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей
и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта
миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту),
входящему в состав черники, снижается свертываемость
крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают
зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают
увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно
полезна черника людям, которым по роду деятельности
приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет
обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели
чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения
ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку
сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см
выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут
до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно
пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные
места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран
и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным
соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4
раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов
можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод
заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара
не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника,
особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Состав черники:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 16 13 6 51

Чернику едят свежей, засахаренной, замороженной, сушеной, консервированной. Из нее готовят витаминные напитки: сок, сироп, морс, чай. Великолепным вкусом отличаются десерты из черники: варенье, пюре, джем, мармелад, пастила, мусс, парфе, кисели, пудинги, запеканки, сорбет. Ягоды служат начинкой для вареников, пирогов, тортов, кексов, пирожных, ватрушек. Особенно известны черничные пироги в русской, британской и французской кухнях.

Используют чернику в качестве пищевого красителя и для украшения блюд. Ягоды добавляют в соусы, салаты, супы, рагу, каши и мясные блюда. Готовят из них и алкогольные напитки: вино, наливку, ликеры.

Черника прекрасно сочетается с земляникой, малиной, смородиной, творогом, кефиром, йогуртами и молочными коктейлями.

Черника

Черникой называют невысокий листопадный кустарник семейства Вересковые и его плоды – шаровидные ягоды фиолетово-чёрного цвета с серебристым восковым налётом. Размер ягод от 5 мм до 1 см, черника практически не пахнет, но обладает нежным вкусом. Мякоть ягод имеет пурпурный цвет и множество мелких семян чёрного цвета. Произрастает черника практически повсеместно в средней полосе и севернее, любит хвойные леса, болотистые места. Обильные урожаи черника даёт не каждый год, в зависимости от температурного режима в период цветения, который приходится на конец мая – июнь. Чернику практически не выращивают искусственно, собирают вручную, поэтому стоимость свежих ягод достаточно высока.

Состав и полезные свойства черники

Витаминно-минеральный состав черники богат и уникален, в нём содержатся: бета-каротин, витамины группы В, А, С, РР, а также макро- и микроэлементы: калий, марганец, железо, хром, фосфор. Черника является рекордсменом среди тёмных ягод по содержанию антоцианов, природных онкопротекторов, которые защищают организм от возникновения злокачественных опухолей

Антоцианы также воздействуют на способность сосудов расширяться, что важно при гипертонической болезни

Полифенолы, содержащиеся в чернике, способствуют снижению уровня липидов в организме, поэтому ягоду часто включают в меню различных диет (calorizator). Недавние исследования специалистов обнаружили прямую связь между употреблением черники и диабетом II типа – те, кто регулярно употребляет в пищу свежую чернику, больше защищены от возникновения этой болезни.

Чернику традиционно считали панацеей от всех глазных болезней и проблем со зрением, это не совсем так, но то, что черника способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, доказано многократными исследованиями. Влияние черники на сумеречное зрение индивидуально, и, скорее всего, относится к феномену плацебо.

Сушёные листья и ягоды черники, заваренные кипятком, помогают остановить расстройство желудка, обладают закрепляющим действием.

Вред черники

Ярко-окрашенная ягода может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому при первом введении черники в рацион малышей, нужно ограничиться несколькими ягодами. Черникой не следует злоупотреблять лицам с мочекаменной болезнью и склонным к запорам.

Выбор и хранение черники

Приобретая свежую чернику, нужно внимательно рассмотреть ягоды на предмет отсутствия повреждений, слежалости и гнили. Ягодки должны быть сухими, не слипшимися и иметь восковой налёт со всех сторон.

Хранить свежую чернику можно несколько дней в холодильнике, но лучше употребить её сразу или заморозить. Перед заморозкой ягоды следует перебрать, удалить листики и плодоножки, промыть и высушить. Замораживать ягоды, разложив их на плоскости (поднос, тарелка, противень) в один слой и дав полностью заморозиться. Затем чернику следует пересыпать в пакет, пластиковый контейнер, можно порционно и использовать по мере надобности.

Часто чернику высушивают, но сушеная ягода теряет много полезных веществ и приобретает больше количества сахара, по сравнению со свежей или замороженной.

Черника в кулинарии

Свежие ягоды черники – самостоятельное лакомство и украшение мороженого, взбитых сливок и других десертов. Чернику протирают с сахаром, варят из ягоды варенье, джемы, морсы, компоты, кисели, супы, муссы и десертные соусы. Черника является идеальной начинкой для песочных пирогов и кишей, блинчиков, её добавляют в сырники, творожные пудинги и запеканки. На основе черники готовят наливки, настойки, ликёры. Черничным соком окрашивают кремы и десерты, иногда его используют для маркировки свежего мяса.

Больше о пользе черники смотрите в видеоролике «Черника против давления» телепередачи «О самом Главном».

Как употреблять для похудения?

Разумеется, данная ягода никакими особыми свойствами по жиросжиганию не обладает (таких продуктов попросту не существует). Но в состав диеты для похудения включать чернику очень полезно. Основным действием при снижении веса является уменьшение калорийности рациона в сравнении с энергозатратами. Черника, благодаря своей низкой калорийности, вполне пригодна для перекусов, может заменить ужин. Наиболее рациональное похудение заключается в снижении веса с дефицитом калорий — порядка 400-500 ккал (меньшее значение для женщин, большее — для мужчин).

Ягода очищает кишечник, стимулируя тем самым обмен веществ. При похудении полезны коктейли с ягодой, заваренный на листьях чай.

Внимание! Для людей, придерживающихся диеты, также актуален ряд противопоказаний к употреблению ягоды. Особенно в том случае, когда человек страдает хроническими заболеваниями.. Ягоды черники и черничный лист издавна используются в народной медицине для лечения болезней

Люди с избыточным весом успешно включают эти плоды в состав диеты для похудения. Но перед употреблением черники следует обратить внимание на ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать

Ягоды черники и черничный лист издавна используются в народной медицине для лечения болезней. Люди с избыточным весом успешно включают эти плоды в состав диеты для похудения

Но перед употреблением черники следует обратить внимание на ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать

Сколько калорий в 100 г свежей черники и сушеной?

Калорийность свежей ягоды отличается от аналогичного показателя сушеной вследствие разного содержания влаги. Калорийность свежей ягоды составляет 40 ккал на 100 г продукта, что является средним значением для большинства ягод (ниже лишь у кислой клюквы, гораздо выше — у винограда). Калорийность сушеной черники выше, чем свежей, за счет удаления при высушивании воды, содержащейся в плодах. Таким образом, этот показатель составляет 220 ккал/100 г.

Ягоды издавна используются для употребления в пищу как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. Черника — превосходное лечебное средство, причем в медицине применяют не только плоды, но листья растения.

В дикой природе ягоды с удовольствием поедают:

  • медведи;
  • волки;
  • лисицы;
  • олени;
  • птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector