Ароматная добавка для здоровья

Содержание:

Свойства тимьяна: вред и польза

Лечебные свойства тимьяна

Целебными свойствами обладает надземная часть тимьяна. Из нее готовят настои и отвары обладающие противомикробным, обволакивающим и отхаркивающим эффектом, их используют для лечения коклюша, трахеита, гайморита, бронхита, ангины, синусита, бронхопневмонии. Такие средства способствуют разжижению мокроты и стимуляции деятельности бронхиальных желез.

Препараты, изготовленные на основе тимьяна, рекомендовано использовать при неврозах, невралгии, болезнях органов ЖКТ (энтероколитах, дисбактериозе, дискинезии, атонии, спазмах кишечника и метеоризме). Еще данная культура показала высокую эффективность в борьбе с болезнетворной микрофлорой, которая отличается нечувствительностью к антибиотикам. Если для сна использовать подушку, которая наполнена тимьяном, то головные боли и бессонница не будут больше беспокоить. В состав такой травы входят горечи, камедь, эфирное масло, дубильные вещества, органические пигменты и минеральные вещества. Эфирные масла «белый тимьян» (свежее) и «красный тимьян» (выдержанное) отличаются согревающим воздействием на кожные покровы, их используют в косметических и целебных целях. Но при применении таких средств необходимо строго придерживаться инструкции и дозировок. А лучше всего проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Противопоказания

Так как в траве содержится большое количество тимола, ее нельзя использовать при сердечной и почечной недостаточности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тем более в стадии обострения болезни. Во время беременности данная трава так же противопоказана, потому что она может стать причиной сокращения матки. При продолжительном приеме препаратов из тимьяна либо при передозировке велика вероятность развития гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни). Такие препараты нельзя использовать для лечения детей младше двухлетнего возраста.

Посадка тимьяна на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Высев семян тимьяна на рассаду проводят в середине марта. Так как семена очень маленькие, перед посевом их рекомендуется соединить с речным песком в соотношении 1:3. Емкость заполняют почвосмесью для кактусов, при этом в нее нужно добавить третью часть чернозема. После этого на ее поверхности равномерно распределяют семена. Для посева также можно использовать субстрат, состоящий из торфа и песка (1:1), при этом его нужно обязательно продезинфицировать. Посевной материал в почвосмесь заглублять не нужно, его лишь сверху засыпают тоненьким слоем песка. Затем посевы аккуратно поливают из мелкодисперсного распылителя, а сверху емкость укрывают стеклом и убирают в хорошо освещенное и теплое место.

Правила выращивания рассады

Рассада должна выращиваться в комнатных условиях не меньше 8 недель. Лучше всего растения высаживать в открытую почву в возрасте 70 суток. После того как покажутся сеянцы, их помещают в более прохладное место, а стекло убирают. Полив проводят при помощи опрыскивателя сразу после того, как верхний слой субстрата немного просохнет. В помещении, где находятся сеянцы, должна быть хорошая вентиляция, однако их нужно защитить от сквозняка.

Сбор и заготовка чабреца

В России чабрец чаще всего встречается в Европейской части, особенно в Краснодарском крае, на Кавказе, Урале, Забайкалье и в некоторых частях Западной Сибири. Растение произрастает в самых разных условиях: в песчаной местности, в хвойных лесах, на южных скалах, в сосновых борах, на лесных опушках. Опознать тимьян можно по внешнему виду – он всегда растет массово, образуя объемные дерновины.

При сборе нужно использовать ножницы или острый нож: с помощью инструмента срезайте верхушку побегов с листьями и цветками.

Засушивают чабрец следующим образом:

  • подготовьте сито или поднос, застелите его бумагой и равномерно распределите на ней тимьян;
  • поместите растение или в проветриваемой комнате, или на улице, но под навесом;
  • сушите чабрец 3-5 дней, регулярно переворачивая и уберегая от влаги.

О том, что сушка завершена, вам расскажут листья: они потемнеют и станут немного жесткими. После этого растения нужно просеять. Полученное сырье упаковывается или в полотняные мешочки, или в стеклянную тару. Хранить его следует исключительно в сухом месте.

Лето — период заготовки лекарственных растений. В июне-июле в зарослях полевой травы цветет чабрец. Запах полезного полукустарника разносится на десятки метров вокруг. Как выглядит чабрец, где произрастает, как получить максимальную пользу от сырья, как отличить его от душицы — нужно знать перед сборами лекарственной травы.

Чабрец в рецептах народной медицины

Сведения о лечебных свойствах чабреца дошли до наших дней еще со времен Авиценны и Теофраста. По их мнению это растение способно не только бороться и профилактировать множество заболеваний, но и продлевать жизнь. Хочу вам предложить рецепты с использованием чабреца для устранения некоторых проблем со здоровьем:

  1. От бессонницы, неврозов и судорог помогает 15 г сухой и измельченной травы, залитой стаканом кипятка, настоянной затем в течение 40 минут и процеженной. Принимать готовый состав нужно с утра (2 большие ложки), в полдень (четверть стакана) и вечером перед сном за 2 часа 1 большую ложку.
  2. Успокоительный напиток — в равном количестве берется тимьян, хмель, чернобыльник, душица, яснотка, спорыш и буквица — все перемешивается. Взять 15 г смеси и залить пол литром горячей воды с последующим настаиванием в течение получаса, после чего процедить. Рекомендация по употреблению — с утра и вечером (не позже 2-х часов до сна) выпивать по 50 мл.
  3. От начальной стадии гипертонии помогает 3 части чабреца, по 2 части душицы с кипреем и 1 часть ромашки — смесь (15 г) заваривается пол литром кипятка, выдержав затем 40 минут. Принимается состав по четвертой части стакана трижды в день.
  4. При невралгии рекомендуется отвар из 1 большой ложки чабреца, заваренного стаканом кипятка. Пить треть стакана — по 3 раза в день.
  5. Для избавления от гастрита с пониженной кислотностью залейте стаканом кипятка 10 г тимьяна, дав настояться полчаса, после чего процедите. Пить состав от 2 до 3 раз в день по большой ложке.
  6. От бронхита и сухого кашля спасают залитые стаканом кипятка 10 г травы — 30 минут настоять и употреблять до 4-х раз в день максимум по 2 больших ложки.
  7. При радикулите, артрите и параличе пейте настой из 10 г чабреца, настоянных в течение 15 минут в стакане горячей воды. Рекомендуемая доза для питья — по 18 мг трижды в день.
  8. От крапивницы помогает 20 г чабреца, столько же хмеля, мелиссы и корневища с валериановыми корнями. Набрать 8 г состава, залив стаканом кипятка. Настаивать его в течение получаса. На протяжении дня напиток пьется в несколько приемов.
  9. Пародонтоз лечится 2 большими ложками травы, заваренными в стакане крутого кипятка, выдержанного 1 час. Полученный состав применяется в виде полосканий.

При мышечном и суставном ревматизме помогает ванна из растения. Для ее приготовления залейте 200 г травы кипятком (2 литра), настояв состав в течение 2-х часов. Залейте полученный состав в ванну и принимайте ее 1 раз в 2 дня по 15 минут.

Хочу рассказать вам об интересных фактах, касающихся чабреца:

  • Большинство современных антибиотиков вырабатывают устойчивость к ним микробов, чем не обладает тимьян;
  • Славянские народы с давних времен использовали это растение для обращения к Высшим силам (Богам), бросая цветущие веточки в огонь, смотря на дым и вдыхая его. Считалось, что тимьян обладает способностью устанавливать связь еще и с предками;
  • Ирландцы и по сей день верят в то, что чабрец помогает увидеть фей, для чего нужно глаза промыть утренней росой с куста растения (после Вальпургиевой ночи).

Тимьян — это символ военной доблести и мужской мощи. Римские легионеры перед боем лежали в ванной с этим растением и выпивали чай, а рыцари в Средние века носили шарфы, на которых были вышивки с листочками кустарника.

Особенности выращивания чабреца

Чабрец ползучий – светолюбивое, засухоустойчивое, зимостойкое растение. Размножается семенами высевом непосредственно в грунт или вегетативно черенками и делением куста. Под плантацию отводят хорошо освещенный и закрытый от холодных ветров участок. Сеять растение можно как под зиму, так и ранней весной. Рассаду из семян (посев в марте) или укорененные черенки выращивают в холодных парниках, в небольших контейнерах. Высаживают подрощенный посадочный материал на постоянное место в апреле. Делением куста размножать растения предпочтительно в апреле -мае и сентябре – октябре, когда содержание в почве естественных запасов влаги

обеспечивает оптимальную приживаемость растений. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Уход состоит в чистом от сорняков состоянии, рыхлении почвы в междурядьях, мульчировании, внесении органических удобрений. При росте на одном месте более 5 лет растения «израстаются» – выпадают побеги, качество урожая снижается.

Использование и лекарственные свойства

Тимьян принадлежит к числу важнейших эфирномасличных и лекарственных растений, применяющихся в пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности. Это растение для чая. В кулинарии используется как пряно-ароматическое и пряно-вкусовое. Собирают верхнюю часть побега с соцветиями. Ароматизируют мясные, куриные, грибные, овощные бульоны. В виде порошка добавляется к различным мясным, овощным и рыбным блюдам. Употребляют при солении, для отдушки колбас и чая. Входит в состав пряных смесей, соусов. Хорошо обогащает вкусовую гамму вегетарианских блюд. Медонос. Используется как декоративное – как почвопокровное растение применяют для бордюров, в групповых посадок на газонах, альпийских горках, в скальных садиках.

Широко используется в медицине как обезболивающее, дезинфицирующее, мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, кровоочистительное, противоглистное средство. Свежие и сухие листья используют при коклюше, ревматизме суставов, болезнях дыхательных и пищеварительных органов, невралгии, бессоннице, маточных кровотечениях, заболеваниях печени, сердца.

Тимол, входящий в состав эфирного масла, применяется для дезинфекции полости рта, зева и носоглотки, входит в состав жидкости Гартмана, используемой как обезболивающее средство в стоматологии, служит консервантом для некоторых фармацевтических препаратов. Экстракт тимьяна входит в состав против-кашлевого препарата Пертуссин. Отвар травы – для лечения алкоголизма.

Чабрец ползучий

Чабрец ползучий (лат. Thymus serpyllum L) – характерный и, пожалуй, наиболее известный представитель рода. Имеет синонимы и народные названия: Тимьян ползучий, Чебрец, Thymus vulgaris L, Богородская трава, Чепчик.

Это многолетнее травянистое, стелющееся по земле растение. В нижней части стебель одревесневает, часто укореняется, образуя придаточные корни. Прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой до 15 см. Листья супротивные, короткочерешковые, жесткие, продолговато-овальные, сидячие или с очень коротким черешком, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Цветки (см. цветное фото на стр. 28) мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия. Плод – сухой, распадающийся на 4 орешка шаровидной формы, гладких, черно-бурых.

Происхождение вида – Средиземноморское побережье. В настоящее время произрастает в Северной Америке и Северной Африке. Распространен в европейской части России,

Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней и Западной Европе. Сырье дикорастущего тимьяна заготавливают в Украине, Ростовской области, Краснодарском крае и др. Растет по суходолам, чаще всего встречается на солнечных пригорках, склонах, песчаных холмах, по полям, залежам, сухим сосновым борам, в степях.

Полезные свойства

Хотя многие считают валуи не заслуживающими внимания, несъедобными грибами, правильно приготовленные, они не только вкусны, но и полезны. В плодовых телах содержится много белка, что придает им здоровую питательность, делает пригодными к употреблению в пищу людям, желающим похудеть, а также при усиленных физических нагрузках. Белки по своему составу близки к протеинам мяса и включают незаменимые аминокислоты – тирозин, лейцин, аргинин.

Наличие витаминов и минеральных веществ положительно влияет на обменные процессы, работу кроветворных органов, нервную систему. Обнаруживают в тканях вещество эрготионеин, обладающее ярко выраженными свойствами антиоксиданта, угнетающее развитие раковых клеток, оказывающее противовоспалительный и омолаживающий эффект.

Умеренное включение в пищу грибных блюд будет способствовать выведению холестерина, нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует давление, снимет синдром повышенной утомляемости, придаст силы и бодрости.

Лекарственные средства на основе чабреца

Фармацевтические компании не упускают из вида хорошие натуральные травы. Поэтому в аптеках вы найдете массу лекарств для лечения заболеваний, и они будут содержать в себе чабрец или эфирное масло растения.

Химическими манипуляциями нельзя создать полный аналог натурального растения, поэтому фармацевты не пытаются изобрести велосипед, а используют то, что изобрела природа.

  • Коделак бронхо с чабрецом . Препарат, созданный для борьбы с сухим кашлем. Отхаркивание происходит за счет эфирного масла чабреца.
  • Пертуссин . Популярный сироп от кашля с отхаркивающим эффектом. Отхаркивание происходит именно за счет чабреца.
  • Сироп солодки с чабрецом (Кашлестопы) . Еще одно средство от кашля и болезней верхних дыхательных путей, основным действующим компонентом которого является тимьян.
  • Эфирное масло чабреца . Сильнейший концентрат, который можно использовать для лечения любых респираторных заболеваний. Применение: ингаляции, компрессы, добавка в чай.
  • Сухая трава чабреца . Если у вас нет возможности или желания самостоятельно собрать траву, то можете купить сухую траву чабреца в аптеке. Это просто тимьян, сушеный в промышленных условиях без добавления химии. Он не хуже и не лучше того, что вы можете собрать самостоятельно.

Промышленная медицина акцентирует внимание на лечении кашля, но практически игнорирует другие направления применения. Возможно, ученые еще не пришли к объективным выводам насчет лечения ЖКТ, нервов или эректильной дисфункции

Как собирать чабрец (видео)

Интересные идеи:

  1. Высаживая растение вокруг беседок, можно не бояться надоедливых комаров. Встряхнуть цветы и аромат отпугнет назойливых обитателей сада.
  2. Тимьяновые лужайки (англичане). Их формируют весной, позднее они начинают менять цветение от сорта. Лужайки чаще имеют разные по цвету бутоны. Главное, не располагать их по пути следования, чтобы не вытоптать красивые листья.
  3. Композиции с другими сортами. Их высаживают под высокорослыми, среди низких цветов. Оригинально сочетаются с гвоздикой, георгинами, пионами.
  4. Для основы розария. Ковер чабреца оттенит основное растение, которое будет расположено в центре.

Тимьян можно вырастить дома или на участке, многолетний куст создаст необычное настроение и наполнит сад приятным ароматом и благовонием. Целебность кустов не оспаривается уже многие века, поэтому выращивать его желают и опытные, и начинающие хозяева дач и домов. Растение украсит участок, придаст ему неповторимый внешний вид и привлечет обилием цветов.

Чабрец и его свойства, как используется в медицине и косметологии

Чабрец не заурядная трава под ногами. В недавнем прошлом, согласно языческим обычаям она была непременным атрибутом в обряде жертвоприношения. Позднее на Руси, в день Успения Пресвятой Богородицы, православные украшали чабрецом иконы, за что трава получила название – Богородская.

Попей с отцом, чай с чабрецом – звучат слова в одной песне, и недаром. В России горячий напиток, заваренный из этой травы пользуется большой популярностью. Её заготавливают на зиму и с большим пиететом, заваривают зимними вечерами.

Трава чабрец имеет и лечебные свойства и противопоказания, разобравшись в которых, легче принять решение о её употреблении. Начнем с того, что называют ее по разному, нам известны следующие названия: тимьян (лат. Thýmus) ползучий, богородская трава, чебрик.

Опираясь на профессиональные источники можно сказать, что чабрец и тимьян это одно и то же растение. Сельское население испокон веков использует траву в кулинарных рецептах, и ароматерапии. Целители и знахари, готовят снадобья, используя вековые традиции народной медицины.

Из данной статьи вы сможете узнать все о плюсах и минусах чабреца. Чем он полезен в медицинской и косметологической областях. А также получите возможность использовать несколько полезных отваров на основе этого растения.

Когда собирать, и как сушить чабрец

Заготавливают траву в середине лета, сушат пучками, подвешивая цветками вниз. Место для сушки должно хорошо проветриваться, быть защищено от воздействия прямых солнечных лучей.

Тимьян – настоящая кладезь полезных для здоровья человека веществ. В нем содержатся:

  • Дубильные вещества;
  • Смолы;
  • Камедь;
  • Жирные кислоты;
  • Витамины группы В, С;
  • Эфирные масла

Основные направления народной медицины, в которых применяют чабрец:

  1. Заживление ран
  2. Антисептическое действие
  3. Дезинфицирующее действие

Его применяют в пищевой промышленности, в косметологии, традиционной и народной медицине.

Заболевания ЛОР-органов

В состав широко известного средства от кашля для детей «Пертусин» входит экстракт чабреца. Это растение применяют для лечения бронхиальной астмы, туберкулеза, бронхита, коклюша.

Частым спутником простудных заболеваний становится высокая температура тела. Обладая высоким потогонным эффектом, чабрец помогает организму справиться с инфекцией, облегчает течение болезни.

Лечение простудных заболеваний настоем чабреца

Для приготовления настоя необходимо залить 1 ст.л. высушенной измельченной травы 0,2 л кипятка и выдержать в термосе 2 часа. Процеженный отвар принимают после еды несколько раз в день при кашле, бронхите, астме, коклюше. Разовая доза для детей 12 – 14 лет составляет 1 ч.л; для детей старше 14 лет и взрослых – 1 ст.л.

Настой чабреца втирают в область грудной клетки легкими массажными движениями, после чего накрывают эту зону «горчичником» с козьим жиром. Для того, чтобы сделать «горчичник», нужно лист пергаментной бумаги размером ½ тетрадного листа смазать тонким слоем козьего жира.

Сверху компресс накрывают фланелевой пеленкой. Через 3-4 ночи наступает значительное облегчение.

Для быстрого лечения простуды применяют чай, заваривая чабрец с другими лекарственными растениями. Польза в этом случае возрастает в несколько раз.

…с брусникой и зверобоем Смесь из чабреца, брусники и зверобоя, приготовленная в равных долях (по 1ч.л.), заливается 0,2 л кипятка. Чай готовят в стеклянной посуде. Накрывают крышкой и настаивают 15 минут.Процеженный чай можно подсластить медом и пить.

… с душицей и мелиссой Хорошим отхаркивающим эффектом обладает чай, приготовленный из чабреца с душицей и мелиссой. Он дезинфицирует ротовую полость, глотку, показан при ангине и тонзиллите.Для его приготовления 2 ст. л. чабреца смешивают с 1 ст. л. душицы и 1 ст. л. мелиссы. Смесь заливают 0,5 л кипятка, укутывают в полотенце (или используют термос) и оставляют на ночь.Процеженный чай пьют по 0,1-0,2 л после еды.

… ромашкой и ирисом Корень ириса (2 ст.л.) измельчить, залить водой и кипятить 10 минут на слабом огне. Залить отваром смесь ромашки (2 ст.л.) и чабреца (1 ст.л.). Настаивать 0,5 ч, принимать по 2 ст. л. через каждые 2-3 часа. Отвар очень эффективен для лечения бронхита в острой фазе.

Применение

Применение чабреца будет полезно при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • дыхательных путей;
  • полости рта;
  • кожных.

Вещества, входящие в состав чабреца обладают свойствами:

  • дезинфицирующими;
  • обезболивающими;
  • противоспазматическими;
  • отхаркивающими;
  • мочегонными;
  • глистогонными.

В медицине используются такие формы применения чабреца:

  • отвары;
  • настои;
  • порошки;
  • ингаляции;
  • лечебные ванны.

Как добавка в пищевой отрасли чабрец ценится из-за своего пряного, с горчинкой вкуса и приятного запаха. При его добавлении в овощные, мясные, рыбные блюда они приобретают выраженный вкус и лучше сохраняются. К тому же чабрец облегчает усвоение трудноперевариваемых продуктов.

Чабрец в кулинарии

В области кулинарии используются, в основном, листья верхних частей веточек благодаря наибольшему содержанию в них эфирного масла.

Не каждому придется по вкусу эта трава из-за небольшой горчинки и насыщенной пряности. Но нельзя недооценивать ее уникальные характеристики и способность усиливать натуральный вкус блюда, обогащая его и доводя до совершенства.

Максимальным ароматом и вкусом растение наделено в свежем виде, но его редко можно встретить на прилавках наших магазинов, поэтому, как правило, используется сухой вид.

Для сведения — аромат трава отдает не сразу. По этой причине не стоит ее добавлять в начале готовки. В каких же блюдах хороша приправа:

  1. В мясных — в сочетании с приправой получается невероятный вкус и аромат. Например, если вы решили приготовить курицу в духовке, ее нужно перед этим подержать в маринаде — натрите смесью из 50 г тимьяновых листочков и 120 г сливочного масла, добавив еще немного лимонного сока.
  2. В квашеной капусте — приправа придаст ей новые оттенки вкуса и необычный аромат, не говоря уже о полезных свойствах.

Можете смело экспериментировать с этим растением, включая десерты, и результаты вас несомненно порадуют, о чем можно прочитать в отзывах людей, применяемых чабрец для приготовления различных блюд.

Советую ознакомиться: чудо-масло расторопши.

Использование тимьяна или чабреца

Чабрец в ландшафтном дизайне

Вечнозелёные невысокие и ароматные подушки тимьяна могут служить для создания бордюров вдоль дорожек в саду. Его можно высаживать на переднем плане клумбы, ведь, помимо зелени листвы, он ещё и красиво, обильно и продолжительно (всё лето) цветёт.

Сам Бог велел включать тимьян в состав пряно–ароматических грядок, да и в аптекарских он сгодится. Можно его выращивать в горшках и кашпо, а можно, как почвопокровное растение. Многие сорта тимьяна «расползаются» быстро и образуют довольно плотное покрытие, из-под которого трудно пробиться сорнякам.

Вспоминая, опять же, его природные места обитания, чабрец может быть растением для каменистых горок, рокариев, альпинариев… Как хотите, называйте, но тимьян отлично сочетается с камнем.

Очень интересно смотрятся розы, под которыми сплошной ковёр из тимьяна. Если вы увлекаетесь выращиванием луковичных первоцветов, то смело сажайте поверх них тимьян. Они через коврик тимьяна пробьются и будут на его фоне эффектно выглядеть, при том, что листва у них после цветения исчезает быстро.

Тимьян в кулинарии

Следующий вариант использования тимьяна — это польза для нашего стола. Листики и веточки чебреца — великолепная приправа к мясным блюдам (для меня, на втором месте после розмарина), грибам, творогу, рыбе и даже сырам и сладким блюдам.

Из тимьяна или чабреца можно делать напитки, добавлять в салаты и в смеси для засолки огурцов, печь хлеб, делать ароматный уксус или просто добавлять в чай. Причём, листья можно брать свежими, а можно сушёными.

Хотя зачем их сушить? Ведь тимьян это отличное растение для выращивания в горшке на кухонном подоконнике — круглый год, в любом климате, протяни руку и сорви кончик веточки с несколькими листиками.

Богородская трава в народной медицине

А польза для здоровья? Она тоже имеется. Тимьян, а точнее содержащиеся в его побегах и листьях вещества используют, как дезинфицирующее, обезболивающее, противоглистное и отхаркивающее средство. Помните «Пертуссин»? Он из тимьяна. Причём можно использовать и свежее сырьё и заготовленное (высушенное).

Тимьян или чабрец можно настаивать на спирте и использовать при ревматизме, а можно с отваром тимьяна принимать ванны при радикулите. Да и просто посидеть вечером возле кустика тимьяна, слегка прикасаясь к нему и вдыхать его аромат… Меня это успокаивает.

Ну, а где же его раздобыть и как поселить на своём участке? Есть несколько вариантов размножения.

Тимьян или чабрец успешно выращивается на кухонных подоконниках.

Размножение, посадка и уход

Размножение растения

Размножается культура семенами, рассадой, черенками и делением куста. Из-за очень маленького размера семян в открытый грунт их сразу не высаживают, а высеивают в контейнер, предварительно смешав их с песком. Он способствует равномерному распределению семян на поверхности грунта. До появления всходов ёмкость накрывается прозрачным стеклом. Черенками лучше размножать чабрец в летний период.

До появления первых морозов садовое насаждение успевает укорениться и спокойно переносит зиму. Срезать нужно не более 10 см от верхушки побега. Черенок высаживают в большую емкость с речным песком. Обязательно накрывают стеклом. Молодому растению обеспечивают регулярный полив из пульверизатора. Через 4 недели черенок готов к высаживанию на постоянное место.

Выбор места для посадки

При всей своей неприхотливости растению, все же, нужно уделять внимание. Выбирая место для посадки предпочтение следует отдать солнечному участку, с плодородной и легкой почвой

Если же грунт относится к кислотному виду, то его обязательно нужно удобрить перед посадкой.

В любом виде грунта не должно оставаться семян сорняков. Тимьян плохо переносит такую конкуренцию. Для лучше роста и развития растению обеспечивают сухую почву. Застоя влаги оно не переносит. Для этого в лунку насыпают дренажный слой (обломки кирпича, гравий, галька, щебень).

Посадка

Лучший период для посадки семян — это ранняя весна

Если возможность пересадки появилась позже, то важно садить саженец с хорошо развитой корневой системой. Подготовка к посадке начинается как только сходит снег

Грунт перекапывают и удобряют мочевиной. Семена рассеиваются по поверхности, затем засыпаются тонким слоем речного песка. Грядки друг от друга должны отделяться не менее, чем на 40 см. Растение быстро разрастается и требует свободного пространства.

После посева участок покрывают пленкой, для образования парникового эффекта. Уже через 2 недели появятся первые всходы. Рассаду высаживают с середины до конца марта. Наиболее подходящие саженцы те, которым исполнилось 2.5 месяца. Процесс посадки рассады схож с семенным. Грядки тоже посыпают песком, а в него высаживают саженцы. Дополнительного ухода они не требуют.

Уход за Чабрецом

Растение нуждается в регулярной обрезке. Кустики укорачивают в межсезонье (весной и осенью) до самого основания. Это способствует уплотнению и образованию нужной формы зеленого насаждения. Здоровое растение не подвержено болезням и пагубному влиянию насекомых-вредителей.

При каких заболеваниях используется?

Сфера применения препаратов на основе тимьяна обыкновенного объясняется его лекарственными свойствами:

  1. Антисептик – при различных воспалительных процессах для полосканий, орошений, местно или перорально. Используют при стоматите, гингивите, ангине. Применяют для обработки и ускорения процессов регенерации язвенных поражений, санации фурункулов и угрей.
  2. Оказывает отхаркивающее и бронхорасширяющее действие. Используют при затяжном, не продуктивном кашле, сопровождающем бронхит, пневмонию или коклюш.
  3. Обезболивающее средство. Препараты, включающие в состав тимьян, используют для лечения поражений опорно-двигательного аппарата.
  4. Спазмолитик – настои и чаи помогают при головной боли или мигрени.
  5. Нормализация работы кишечника и ЖКТ. Средства помогают унять процесс брожения и восстанавливают естественную моторику.
  6. Лекарства применяют при мужском бессилии, они повышают качество спермы и восстанавливают подвижность сперматозоидов.
  7. Благодаря потогонному действию составы применяют при ОРВИ и гриппе для ускорения процесса выздоровления.
  8. Чабрец обладает свойствами гепатопротектора, потому способен восстановить работу пораженной печени при алкогольной зависимости.

Важно!Отвары используют для здоровья. Ежедневное употребление чая осенью и весной позволяет повысить иммунитет и снизить риск простудных заболеваний.

При кашле и бронхите

Чабрец применяют для лечения кашля и простудных заболеваний у пациентов разных возрастных категорий. Составы обеспечивают расширение бронхов и обеспечивают разжижение с последующим выведением мокроты. Активное вещество воздействует на возбудителя болезни, уничтожая его.

Растительный отвар рекомендуют принимать с лимоном и медом. Средство используют в составе сбора трав: к чабрецу добавляют продырявленный зверобой, липовый цвет, шалфей и ромашку. Для приготовления суточного объема лекарства берут 200 мл воды и 2 ст. ложки сухого сырья. Состав кипятят на паровой бане 20 минут, охлаждают до температуры 40 градусов и принимают натощак. Продолжительность приема – индивидуальна.

При гинекологических заболеваниях

Полезные свойства тимьяна позволяют его использовать в гинекологической практике. Средство применимо для лечения таких заболеваний: кольпит, кандидоз, эндометрит, вульвит. Такие болезни вызваны ростом и развитие патогенной микрофлоры и сопровождаются выделением бактериальной слизи. Для лечения проводят спринцевания и сидячие ванночки.

Для приготовления лечебного раствора в равных долях берут тимьян и лекарственную ромашку (пригодно как свежее, так и высушенное сырье) – на 500 мл кипятка берут 2 ст. ложки смеси. Компоненты соединяют воедино и кипятят на паровой бане 10 минут. Состав процеживают и охлаждают. Лечебную процедуру проводят 2-3 раза в день до полного устранения симптомов.

При гипертонии

Лекарственное растение используют для повышения низкого артериального давления и снижения высоких показателей. Для борьбы с гипертензией рекомендуют пить черный чай с чабрецом 2 раза в день. Нужно помнить, что средства оказывают временное действие, потому для устойчивой стабилизации самочувствия необходимо обследование и медикаментозное лечение.

При борьбе с алкоголизмом

При использовании в высоких дозах средство провоцирует рвотный позыв – благодаря этому качеству препараты тимьяна используют для лечения зависимости от спиртного.

Для приготовления лекарственного средства берут 3 ст. ложки чабреца и заливают их 500 мл крутого кипятка, удерживают на паровой бане 30 минут, проводят через фильтр или марлю, доводят до исходного объема 500 мл. Полученную смесь принимают в холодном виде по 50 мл 3 раза в день, запивая водкой. Продолжительность приема – 1-2 недели.

Внимание!Согласие на лечение от пациента с зависимостью – не требуется. Кодировку можно провести незаметно, подмешивая раствор в еду или пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector