Ароматная и сочная буженина: рецепты и советы по приготовлению банкетного блюда

Содержание:

Подготовка мяса к запеканию

Мясо хорошо промойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.­Если кусок мяса для вас слишком жирный, просто снимите сверху лишний жир, оставив примерно 0,5 сантиметра.Обрежьте, если есть, плеву и маленькие тонкие кусочки по краям. Плеву удаляйте аккуратно, чтобы в итоге буженина не смотрелась изрезанной и некрасивой. Мясо готово к маринованию.

Перед запеканием будущую буженину маринуют и шпигуют. Для этого используют разные способы и ингредиенты – горчицу, уксус, лимон, перец, пряные травы и многое другое. Но есть главное правило – чтобы буженина была сочной, ее нужно мариновать 10-12 часов. Если меньше – она не успеет вобрать нужное количество маринада, больше – отдаст маринаду свой сок и будет сухой.­

Совет: при работе с мясом постоянно поглаживайте его, придавая нужную форму, чтобы оно запоминало ее, и буженина впоследствии имела красивый вид.

Это интересно! Раньше мясо мариновали, засовывая его в муравейник. Муравьиная кислота размягчала его жесткую структуру, главное было уследить, чтобы муравьи не съели лакомство полностью.

Когда мясо хорошо промариновалось, снимаем с его поверхности лишний маринад – большую часть горошин горчицы или перца, чтобы все это не пригорело.­

  • Чем лечить горло при грудном вскармливании: народные средства и препараты
  • Классический рецепт селедки под шубой
  • Цинковая мазь — от чего помогает: инструкция и отзывы

До начала запекания, поджарьте мясо со всех сторон. Совсем немного, просто чтобы взялась тонкая корочка, и сок во время запекания оставался внутри. Для этого сковороду нужно хорошо разогреть и примерно по 20 секунд поджаривать каждую сторону. Для обжаривания масло не пригодится, это нужно делать на сухой сковороде.

Буженина с чесноком

Понадобится свиная вырезка или окорок без кости (можно шею) — 700 — 1000 г, чеснок, лавровый лист, соль, перец.
Приготовление мясо вымыть и обсушить. Чеснок очистить и нарезать на тонкие пластинки. В куске мяса, при помощи острого ножа сделать надрезы, немного натереть эти разрезы внутри смесью соли и перца и нашпиговать мясо чесноком. Приготовить пряную смесь: чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Лавровый лист измельчить. Соединить чеснок, лавровый лист, соль, перец и хорошо перемешать смесь. Натереть мясо приготовленной смесью, положить в кастрюлю и поставить мариноваться (лучше на ночь). Мясо завернуть в фольгу и поставить в духовку. Запекать при температуре ~170-180 градусов ~60-90 минут. Готовому мясу дать остыть, затем нарезать тонкими ломтиками. Подавать в холодном виде, как например, , получается необыкновенно вкусно.

Рецепт 2: Домашняя буженина (приготовления без фольги)

Если вы хотите приготовить мясо, не заворачивая его в фольгу, то это сделать достаточно легко, однако есть пара секретов, которые нужно взять на вооружение. Первое – чтобы мясо не пересушилось, на него сверху положите несколько слайсов сала. Оно будет таять в процессе запекания, и мясо получится сочным. Второй момент состоит в том, чтобы постоянно следить за тем, чтобы на дне емкости для выпечки постоянно была жидкость, иначе буженина получится сухой сверху.

Требуемые ингредиенты:

  • Цельный кусок свинины весом до 1,5 кило
  • Сало свиное – 260 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо, промыв его в проточной воде.
  2. Поместите в рассол на вымачивание. Рассол можете приготовить с добавлением любых специй, соли стоит класть из расчета 50 грамм на один литр воды. Свинина должна вымачиваться не менее полутора часов.
  3. Обсушите мясо и натрите его со всех сторон специями.
  4. На дно емкости для запекания положите деревянные палочки, сверху установите мясо.
  5. Нарежьте слайсами сало и выложите его на свинину.
  6. На дно емкости налейте воды (около 200 мл) и отправьте в духовку запекаться. При приготовлении следите за тем, чтобы на дне была постоянно вода, подливайте ее при необходимости.

Свиная шейка, запечённая в «рукаве»

Ингредиенты свиная шейка – 1 – 1,5 кг, горчица – 2 чайные ложки, растительное масло – 1 ст. ложка, соевый соус – 2 ст. ложки, сухой укроп – 2 ч. ложки, семена кориандра (несколько штучек растереть в ступке), соль.
Приготовление Кусок свиной шейки посолить, натереть горчицей и растительным маслом, равномерно полить соевым соусом, присыпать укропом и измельчёнными зёрнами кориандра. Подготовленный таким образом кусок свиной шейки оставить мариноваться на 2 часа в тепле (можно всё сделать с вечера и определить до утра в холодильник). Затем поместить мясо в «рукав», закрепить зажимами, в «рукаве» сделать маленькую дырочку (я делаю аккуратно острым ножом с тонким лезвием), положить в огнеупорную керамическую форму и запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, 60 минут. Достать из духовки и дать остыть, извлечь из «рукава», нарезать кусочками. Можно мясо кушать и горячим с гарниром, но я люблю хорошо остывшее, иногда оно лежит у меня сутки в холодильнике в «рукаве», потом отлично улетает на завтрак. Людмила

Пищевая ценность и полезные свойства

Классический вариант из свинины – это прекрасный источник магния, цинка, лизина, селена, витамина В12 и других полезных компонентов. А это значит, что запеченное мясо может служить не только высокоэнергетической пищей (калорийность на 100 г – в пределах 500 ккал), но и лекарством. К примеру, диетологи говорят, что в умеренных количествах запеченная свинина активизирует выработку важных для жизнедеятельности гормонов, избавляет от плохого настроения, укрепляет кости и даже повышает потенцию. Конечно, достичь таких результатов одноразовой трапезой, наверное, не получится, но при регулярном появлении свинины на обеденном столе можно рассчитывать на положительные изменения в состоянии здоровья.

Но любителям телячьей (говяжьей) буженины не стоит отчаиваться. Говяжье мясо не уступает свинине по содержанию полезных компонентов, а по некоторым показателям даже сохраняет лидерство. Ломтик запеченной нашпигованной телятины – это целый спектр витаминов и минералов на тарелке: витамины А, C, Е, группы В, а также внушительное содержание меди, железа, калия, йода, цинка, кальция, фосфора и натрия. Кстати, этот более диетический вариант блюда советуют детям, лицам с нарушением пищеварения, пожилым, а также гипертоникам и диабетикам.

Ну и наиболее «легкий» вариант продукта – из индейки или курицы. В таком случае «на выходе» получается чистый белок, без вредных жиров и со сниженной калорийностью.

Рецепт 3: буженина в домашних условиях в духовке

Рассказываем, как приготовить очень вкусную буженину в духовке.

  • Свинина – 1,5 килограмма (шейки);
  • Чеснок – 1 головка;
  • Специи по вкусу.

Главным преимуществом данного рецепта есть его простота в составляющих, ну и маленький секрет, который вы узнаете позже.

Король нашего рецепта – свинина, желательно чтобы она была свежая и не поддавалась заморозки, ну, а там как получится.

Если так уж получилось, что мясо у вас было замороженное, разморозьте его и хорошенько промойте.

Далее готовим изюминку нашего рецепта – рассол, а он у нас очень простой. С кипятим один литр воды, и прям в кипяток добавляем соль, перец, лавровый лист, паприку, дай вообще все ваши любимые специи и побольше.

Даем нашему рассольчику часок настоятся и остыть.

Теперь заливаем мяско приготовленным рассолом.

Дальше самый ответственный момент, ставим наше мясо в холодильник мариноваться в рассоле не менее чем на двое суток.

Когда вы достанете мясо с рассола после пройденного времени, вы заметете, что мясо значительно набрало в объеме и весе, и это очень хорошо, буженина будет очень сочной и вкусной.

Теперь все как обычно шпигуем мясо чесноком, по желании морковкой и другими овощами, как в рецептах ниже.

Заматываем нашу заготовку в рукав для запекания, и достаточно плотно затягиваем, при этом не забываем сделать несколько отверстий для выхода пара.

Далее отправляем буженину запекаться в духовку на два часа при температуре 180 градусов. Потом еще пол часа уже без рукава.

Достаем буженину из духовки.

Вот такая невероятно вкусная буженинка у нас получилась, попробуйте, она настолько сочная и вкусная, что слюньками можно подавиться.

В рукаве с черносливом

Для праздничного стола подойдет этот вариант буженины, вкус которой будет разбавлен сладким черносливом. В нарезанном виде эффектно смотрится на тарелке среди других закусочных блюд.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • говяжье мясо без косточек – 1,5 кг;
  • чеснок крупный – 4 зубка;
  • чернослив – 100 г.

Обмазка нашпигованного мяса:

  • соевый соус – 50 мл;
  • порошок перца чили – ½ ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Лучше размягчить говядину получится, если в состав маринада добавить1 ст. л. горчицы. Маслом в этом случае можно не смазывать, если мякоть содержит хоть немного жировых прослоек. Вместо чернослива прекрасно подойдет и курага, сладкий болгарский перец.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Кусок говядины сполоснуть под струей холодной воды и промокнуть со всех сторон бумажными салфетками, собрав на поверхности всю оставшуюся жидкость.
  2. Чернослив нужно тоже хорошо промыть и обсушить. Если попались крупные экземпляры, то стоит их поделить пополам.
  3. Чеснок необходимо очистить от шелухи и разрезать каждый зубок вдоль на 2 части.
  4. Острым ножом с узким лезвием или специальным устройство нужно делать глубокие проколы в говядине, в которые вставлять поочередно чернослив с чесноком. Отверстия на мякоти должны быть распределены равномерно.
  5. Подготовленное мясо следует обильно натереть сначала солью. Ее количество не указано, так как оно в себя возьмет ровно столько, сколько ему необходимо. Оставить в таком виде в накрытом состоянии на 30 мин.
  6. В это время надо подготовить ароматную обмазку, соединив черный перец, чили, соевый соус, хмели-сунели и кориандр. Составом требуется натереть говядину и плотно перетянуть жгутом.
  7. Следует поместить кусок сразу в рукав, концы которого тщательно скрепить. Нужно оставить в маринаде на 12 часов, положив на нижнюю полку холодильника.
  8. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180° С и установить мясо в небольшой жаростойкой посуде. Нужно запекать на одной стороне в течение 1 часа, перевернуть, сделать несколько проколов и оставить еще на 30 мин. Далее, по желанию можно разрезать упаковку и дать поджариться до румяной корочки.

Украшение и правила подачи на стол

Остудить естественным образом и только потом снять жгут и тонко нарезать одинаковыми кусочками на праздничную тарелку. По соседству можно выложить копченую корейку.

Буженина из куриной грудки в духовке в фольге

Если вы не любите красное мясо, то буженину в домашних условиях можно приготовить не только из индейки, но и из курицы, а точнее – из ее грудки. Обычно жалуются, что куриная грудка получается довольно сухой, но не в этом случае. Благодаря маринаду и особенностям приготовления, белое мясо получается действительно сочным, а специи придают ему потрясающий аромат.

Для приготовления вам понадобится:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • молотый перец черный перец по вкусу;
  • растительное масло (подойдет подсолнечное или оливковое).

Этапы приготовления:

Куриную грудку промойте, обсушите и удалите прожилки.
Далее нужно приготовить рассол. Для этого растворите соль в воде и поместите туда курицу на 2 часа. Посуду лучше закрыть крышкой или пищевой пленкой.
Через 2 часа достаньте грудку и опять же обсушите бумажным полотенцем.
В отдельной посуде перемешайте паприку, перец и масло. Натрите куриную грудку поученной смесью.
Тщательно заверните курицу в фольгу, чтобы даже капля сока не вытекла.
Отправьте упакованную грудку в духовку, разогретую до 225 градусов, буквально на четверть часа. По истечении указанного времени духовку отключите, но курицу не доставайте – она должна пролежать там еще 2 часа

Важно: не открывайте дверцу духового шкафа все это время.
Через 2 час доставайте куриную грудку, нарезайте небольшими тонкими кусочками и подавайте к столу, украсив зеленью и овощами.

Как видите, в приготовлении буженины нет ничего сложного. По времени, конечно, процесс довольно долгий, но большую его часть вам ничего делать не нужно. Минимум усилий и ингредиентов, и буквально через несколько часов нежнейшее сочное мясо будет у вас на столе.

4549просмотров

Запекание буженины

Для запекания буженины используют разные способы готовят ее в духовке, аэрогриле или в мультиварке. Но более традиционной она получается только в первых двух случаях, так как в мультиварке блюдо становится больше тушеным, чем запеченным.

В духовке буженину запекают в рукаве или фольге. При запекании в рукаве, его протыкают вилкой в нескольких местах, чтобы пар не разорвал пленку.

Чтобы запечь буженину в фольге, сложите ее в 4 слоя и на матовую сторону уложите маринованный кусок. Его обматывают достаточно плотно. Кладем упакованную буженину на противень и доливаем в него примерно 150 мл холодной воды, она будет создавать горячий пар в духовке, создаст дополнительную влагу и обеспечит равномерную выпечку со всех сторон. Выпекаем блюдо при температуре 180С, не снижайте и не поднимайте градус во время запекания.

Буженина, запеченная в духовке

Буженина, запеченная в духовке, согласитесь, что трудно устоять от такого нежного сочного мяса. Вот на такой шейный карбонат: готовим луковый настой- на 2 кг мяса берется 1 кг лука репчатого + соль. Лук очистить, пошинковать и пожамкать — это вместо уксуса и лимонной кислоты. Натереть  им мясо, настаивать  2 часа, затем в ставим в духовку на 1 час  20 при температуре 200 С.  Время от времени постоянно поливаем сверху сначала водичкой, а потом уже соком, которое мясо даст, чтобы корочка была нежной. Совет из личного опыта: солим весь кусок, перчим и обмазываем горчицей, затем даем настояться-замариноваться, пропитаться пару часов и получается нежное мясо. Так как запекаем без фольги, нужно постоянно будет поливать мяско, чтоб корочка не подсыхала.

Домашняя буженина из свинины в духовке в тесте

Этот метод запекания хозяюшки используют не очень часто. Даже не знаю по какой причине, потому что мясо получается обалденно вкусным. А тесто запекается, превращаясь в хрустящую корочку. Это очень вкусно! Возьмите любой из мясистых и мягких кусков! Мне особенно нравится запекать свиную шею (ошеек). Используйте различные специи по своему вкусу. Отлично подойдут смеси перцев, пряные травы, соль. Тесто готовится очень легко. В общем, посмотрите этот ролик и все узнайте из первых рук, от автора рецепта.

Ингредиенты:

  • Свинина (шейка, окорок или карбонад) – 500 г
  • Мука – 250 г
  • Вода – 0,5 стакана
  • Соль – по вкусу
    Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец жгучий красный – 1 ч.л.
  • Майоран – 1 ч.л.
  • Чеснок – 5-8 зубчиков
  • Лавровый лист – 1 шт

Смотрите видео, повторяйте действия за автором! Удачи всем хозяюшкам!

Друзья! Как видите, рецептов приготовления вкусной буженины из свинины предостаточно. Есть из чего выбрать. Главное, понять общий принцип приготовления этого замечательного блюда. Тогда вы будете его чаще готовить. Ведь это натуральное мясо. Оно запекается, а не жарится. И в нем много полезных специй.

Готовить его совсем не трудно. Просто выберите правильное мясо. Замаринуйте его либо в рассоле, либо просто обмазав кусок пряными специми. Выдерживайте несколько часов, чтобы мясо впитало в себя все соки, хорошо просолилось, стало более мягким. А потом в духовку.  И все!

Наслаждайтесь вкусным мясом. Ешьте его в будние дни на второе с гарниром. Кладите на хлеб и берите бутерброды на работу. И, конечно, это будет просто супер-мясное блюдо для любого праздника.

С пользой мы определились

Немаловажно и то, что это не слишком дорогое удовольствие. К примеру, кусок корейки, который я вчера купила в гипермаркете, стоил 206 рублей за 1 кг, причем со скидкой

Для сравнения, 1 кг говядины у нас стоит 400-500 рублей. И скидок, увы, не бывает.

Ну вот так и живем. Выдающихся вам кулинарных успехов, дорогие друзья!

Пока-пока)))

Как выбрать мясо

Не секрет, что для вкусного блюда требуется правильный кусочек мяса. Какое мясо нужно для буженины?

При покупке заветного кусочка обязательно следует обращать свое внимание на его цвет — в идеале, он должен быть нежный красный или иметь розовый оттенок. Аромат его должен быть едва уловимым, а текстура — в меру плотная

Если мясо не прилипает к пальцам, это также говорит о его свежести, а также о том, что приготовленная по рецепту буженина получится сочной и очень вкусной.

Мясо, выбранное по описанным выше показателям, точно имеет молодой возраст, а это значит, что блюдо, приготовленное из него, окажется наиболее нежным.

Буженина из свинины в рукаве — классический рецепт

Очень удобно приготовить блюдо, используя рукав для запекания. Герметичность будет обеспечена, а значит, буженина будет томиться в собственном соку и получится очень сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг — свиной шеи
  • 8-10 — зубчиков чеснока
  • 1 шт. — морковь
  • 3 шт. — лавровых листа
  • 2 ст. л. — приправы для мяса
  • 1 ст. л. — соли
  1. Очистим овощи от кожуры. Нарежем морковь с чесноком соломкой. Немного чеснока оставим, чтобы натереть мясо. Лавровый лист измельчаем на небольшие полоски.
  2. Мясо вымоем и обсушим, сделаем проколы ножом по всему куску, чтобы нашпиговать его овощами и специями. Аккуратно вставляем в надрезы морковь, чеснок и лавровый лист.
  3. Теперь хорошо натрем кусок свинины сначала солью. Затем приправой и пропущенным через пресс чесноком.
  4. Помещаем подготовленную свинину в рукав, который завяжем с двух сторон. Поместим его в форму и отправим мариноваться в холодильник часов на 6 (или на ночь).
  5. Спустя это время ставим форму выпекаться в духовку при 180° на 1.5-2 часа. Буженина готова, аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрежем рукав и достанем запеченное мясо.

Получилась обалденно вкусная, сочная буженина с нежнейшим мясом. Наслаждайтесь!

Вредные свойства буженины

Несмотря на свою пользу, буженина может оказывать и вред для организма.

Буженина может принести вред при индивидуальной непереносимости ее компонентов, а потому стоит исключить буженину из рациона при наличии аллергии. Помимо этого не рекомендуется употреблять в пищу буженину тем, кто болеет панкреатитом.

Буженина, изготовленная из свиного мяса, содержит большое количество холестерина и липиды. Это вредно для людей, болеющих ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом случае деликатес должен появляться на столе нечасто и маленькими порциями.

Употребляя в пищу буженину из говядины не стоит забывать о содержании в ней пуринов. При заболеваниях остеохондроза и подагры опасно повышать уровень мочевой кислоты, что неизбежно и при употреблении в пищу продуктов с содержанием пуриновых оснований.

Какой окажется буженина на вашем столе, вкусной или еще и полезной, зависит только от вас.

Не стоит забывать, что для увеличения сроков хранения, производитель добавляет в готовый продукт ряд пищевых добавок, которые не пойдут на пользу вашему организму. А потому лучшим решением будет полакомиться деликатесом, который вы приготовите дома.

Готовим буженину из свинины в рассоле

Для этого рецепта купите мясо без костей – окорок, шея или задок. Специи могут быть любыми – ориентируйтесь на свои предпочтения.

Ингредиенты:

  • свинина – кусок на 800 грамм;
  • специи; чеснок – 1 ч.л.;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 ст.л;
  • лаврушка;
  • прованские травы.

Приготовление:

  1. Положите в воду прованские травы и лавровый лист. Доведите до кипения и дайте остыть до теплого состояния.
  2. Положите в него мясо, чтобы оно полностью было покрыто рассолом. Оставьте в таком виде на всю ночь.
  3. Утром обсушите мясо полотенцем и натрите специями. Оберните его несколькими слоями фольги и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температура готовки 200 °С.

Если планируется подавать буженину как холодную закуску, то дайте ей остынуть прямо в фольге.

Просто с изюминкой – буженина в молоке со специями

В предлагаемом рецепте буженина готовится без предварительного маринования и шпиговки чесноком, а только с применением тимьяна и мускатного ореха. Тем не менее мясо у вас получится очень сочным и румяным. Это рецепт быстрого и универсального способа приготовления буженины.

Ингредиенты:

  • Свиной окорок или вырезка – 1 кг.
  • Молоко – 400–500 мл.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Гвоздика – 3–4 шт.
  • Кардамон – 7 шт.
  • Орех мускатный – 1 ч. л.
  • Тимьян – 1 ч. л.
  • Анис – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец по вкусу.
  • Соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  2. 2 зубка чеснока измельчить на чесночницу, а 3 зубка разрезать на половинки.
  3. По данному рецепту мясо солить не нужно. Хорошо натереть мясо со всех сторон измельченным чесноком и посыпать черным молотым перцем, тимьяном, анисом и мускатным орехом. Поместить мясо в форму, в какой будете его запекать.
  4. В кастрюле нагреть молоко с добавлением кардамона и гвоздики, но не кипятить, а нагревать, «пока не пойдет пар». Молоко аккуратно по стенке, не наливая на мясо, перелить в форму на уровень 2–3 см от дна. Добавить в молоко половинки чеснока. Листом фольги форму плотно закрыть.
  5. Разогреть до 230 градусов духовку и в течение 20 минут запекать мясо. После этого снизить температуру духовки до 180 градусов и продолжить еще 40 минут запекание. Если увидите, что молоко испарилось, можете долить еще.
  6. По истечении этого времени (1 час) извлечь форму с мясом из духовки, снять фольгу и посолить сверху мясо с соусом. Продолжить запекать мясо без фольги еще 30 минут.
  7. В эти последние полчаса 4–5 раз вынимаем немного форму из духовки и молочным соусом с помощью большой ложки поливаем всю поверхность мяса. Это придаст буженине красивую аппетитную золотистую корочку.

Ваше блюдо готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Буженина из свиной шеи с горчицей, запеченная в пакте

Супер быстрый рецепт приготовления домашней буженины. Нам не потребуется тратить время на маринование мяса. Понадобится пакет для выпекания, все процессы насыщения свинины пряностями и соками пойдут в нем. На выходе мы получим ну просто очень вкусную, сочную и ароматную буженину!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — свининой шеи
  • 15 зубков — чеснока
  • 1 ст. л. — соевого соуса
  • 1 ч. л. — столовой горчицы
  • 3 ст. л. — кетчупа
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 2 шт. — лаврового листа
  • соль, перец (черный и красный острый), мускатный орех, имбирь (порошок), хмели-сунели, прованские травы — по вкусу
  1. Свинину натрем солью и черным молотым перцем — равномерно со всех сторон. Делаем острым ножом проколы в мясе и шпигуем зубчиками чеснока.
  2. В отдельной пиле смешиваем натертый на мелкой терке лук и чеснок. Добавим туда кетчуп, горчицу, соевый соус, специи (на свой вкус или по 1/2 чайной ложки) и измельченный лавровый лист. Хорошо перемешаем смесь и обмажем свиную шею со всех сторон.
  3. Теперь поместим подготовленное мясо в пакет рукава и хорошенько его закрепим с двух сторон. Сверху сделаем пару-тройку проколов зубочисткой.
  4. Выпекаем при 180 градусов в течение 1,5 часов. За 20 минут до готовности, разрежьте пакет и отогните края, чтобы буженина покрылась красивой румяной корочкой.

Вред свинины для организма — возможно, вы этого не знали

Как любой другой продукт, при чрезмерном употреблении свинина способна принести, скорее вред, чем пользу. Поэтому, вкушая ароматный сочный кусок, стоит помнить о том, что все хорошо в меру.

Говоря о вреде свинины, невозможно не отметить о ее высокой калорийности, о присутствии в продукте гормонов роста, которые используют в животноводстве. Эти вещества, а не собственно мясо наносят огромный вред организму. Гормоны роста — канцерогены. Они могут нарушать гормональный баланс, вызывать аллергию, нарушать репродуктивную функцию у мужчин и женщин, становиться причиной возникновения онкологических заболеваний.

Считается, что, если слить первый бульон, то можно избавиться от вредных веществ, содержащихся в мясе. Однако сие утверждение спорно. Скорее всего, гормоны и после варки остаются в продукте. Поэтому единственной возможностью не давать поступать им в организм является либо полный отказ от свинины, либо максимально малое ее употребление.

Вред и негативное действие свинины заключается в высоком содержании в мясе гистамина — вещества, которое, согласно Википедии, является медиатором аллергической реакции немедленного типа. Гистамин провоцирует болезни желчного пузыря, фурункулез, тромбофлебит, кожные недуги: нейродермит, дерматит, экзему, крапивницу.

И последнее.

Как запечь свинину в духовке чтобы она была мягкой и сочной

Очень вкусная, сочная и ароматная буженина получается по этому рецепту! Приготовьте блюдо для праздничного стола. Это может быть День рождения у кого-то из членов Вашей семьи, Пасха, Новый год. Мясное блюдо обязательно должно быть на столе. Самое сочное и мягкое. А вот и рецепт! Готовим вместе!

Возьмем для рецепта:

  • Свинина (окорок, ошеек) – 2 кг
  • Вода – 1,5-2 литра
  • Соль – 2 ст.л. (без горки)
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Черный перец – 20 горошин
  • Лавровый лист – 5 шт
  • Чеснок – 10 зубчиков

Специи для натирания:

  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков

Приготовление:

1. Для рецепта возьмем около двух килограммов свиной шеи. Хорошо промоем.

2. Сначала подготовим маринад для засолки мяса. В кастрюлю выложим 10 порезанных зубчиков чеснока, черный и душистый перец горошком, лавровый лист.

Зальем кипятком и добавим соль. Размешаем и дадим остыть до теплого состояния. Затем зальем рассолом мясо.

Острым ножиком сделаем несколько проколов свинины, чтобы рассол хорошо и равномерно проникал в толщу большого куска.

Закроем миску крышкой и поставим на ночь в холодильник мариноваться.

3. Далее готовим смесь для натирания. Смешиваем оливковое масло со специями.

4. Утром достаем кусок просоленного мяса из маринада. Выкладываем его на бумажные полотенца и просушиваем со всех сторон. После этого кладем на фольгу, в которой будем запекать.

5. Теперь плотно заворачиваем заготовку сначала в один лист фольги. А чтобы сок не вылился наружу, завертываем во второй лист, закрепляя края. Кладем заготовку в форму для запекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Если на один килограмм мяса требуется запекание в течение часа, то 2 кг будут запекаться не менее двух часов.

6. После этого вынимаем готовую буженину из духовки. Открываем фольгу и достаем чудесное мясо. Нарезаем его тонкими ломтиками и выкладываем на тарелку. Хоть на праздник, хоть на обычный обед готовьте такую мягкую и сочную свинину. Приятного аппетита!

Как видите, не так уж сложно приготовить домашнюю буженину. Попробуйте оба способа приготовления – с предварительным маринадом цельного куска свинины или просто с натиранием специями и солью с последующим сухим маринованием в течение нескольких часов. Как вам больше понравится, так и будете делать дальше это вкусное и полезное блюдо.

Правила запекания мяса: что должна знать хозяйка?

Есть еще несколько хитростей запекания мяса, которые должна знать хозяйка, чтобы ее буженина получилась по-настоящему сочной и вкусной, во избежание всяких казусов вроде пересушивания или недожаривания мяса:

если буженина выпекается в фольге, то мясо кладем на ее матовую сторону, а зеркальная сторона остается снаружи;

  • если для запекания мяса выбран рукав, то чтобы он преждевременно не лопнул, с каждой стороны его оставляем свободными по несколько сантиметров;
  • если же блюдо запекается без фольги и рукава, то на противень или сковороду, в которой оно будет готовиться в духовке, наливаем 1-1,5 см воды, а по мере ее испарения – подливаем новую. Такой прием важен для того, чтобы мясо не подгорело снизу;
  • ставим будущую буженину в предварительно разогретую духовку, иначе блюдо получится сухим.

Приготовление сочной буженины: что потребуется?

Итак, для приготовления сочной и вкусной буженины потребуется, прежде всего, цельный кусок качественного, свежего мяса. Дальнейшие ингредиенты этого блюда зависят исключительно от вкусовых пристрастий хозяйки и членов ее семьи. Все зависит от способа приготовления блюда, фантазии кулинара и его желания экспериментировать. Однако есть перечень продуктов, без которых настоящая буженина просто не может состояться:

  • головка чеснока, предварительно очищенная и разделенная на зубочки;
  • одна сырая морковь;
  • соль и черный молотый перец, а также перец-горошек;
  • специи по вкусу: наиболее подходящими являются тимьян, розмарин, лавровый лист, зира, молотая паприка, кардамон;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Хмельная буженина

Мясное филе вымыть, вытереть-обсушить салфеткой и нашпиговать чесночком. Посыпать солью, сальвией, розмарином, немножко мускатным орехом и обязательно красным перчиком! Дать время мясу придти в себя в холодильнике… Можно и ночь продержать!
В глубокой сковородке разогреть оливковое масло (подсолнечное еще и лучше!) и обжарить мясо со всех сторон. Добавить столовое белое вино и оставить «хмелеть» под крышкой! Можно добавить в подливу и оливы, и морковь, и сельдерей… «Навещать» мясо, чтобы переворачивать время от времени… ГОТОВО! Дать остыть и нарезать ломтиками. Подавать с соусом, с хреном, или с горчицей.

Рецепт 4: Буженина из свинины «Евразия»

Прекрасный рецепт буженины из свинины с болгарским перцем и вялеными томатами. Закуска отлично подойдет к любому праздничному застолью.

Требуемые ингредиенты:

Полстакана соевого соуса;

  • Килограмм свинины;
  • Крупный болгарский перец;
  • Три вяленых помидора;
  • Перчик чили;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Ложка кориандра;
  • Ложка зерновой горчицы.

Способ приготовления:

Свинину промываем, обсушиваем. Болгарский перец нарезаем полосками, зубчики чеснока – дольками. Вяленые томаты нарезаем небольшими кусочками, перчик чили оставляем как есть. В свинине делаем надрезы, вставляем в них чеснок, томаты и перец. Делаем один длинный прокол вдоль всего куска мяса и вставляем в него перчик чили. Обматываем свинину прочной ниткой. Натираем соевым соусом со всех сторон кусок мяса. Посыпаем свинину зернами горчицы и кориандром. Помещаем мясо в рукав для запекания. Завязываем специальными застежками. Оставляем на три часа мариноваться. Запекаем в течение часа в духовке, затем рукав разрезаем и продолжаем запекать еще 15 минут. Подаем буженину в горячем или холодном виде.

Свиная буженина с французской горчицей в духовке

В завершении хочу предложить еще один очень интересный рецепт. Благодаря специям и приправам, входящим в состав ингредиентов, буженина получается очень ароматной. Посмотрите видео-материал и вы увидите все тонкости приготовления этого мяса.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Горчица французская — 3 столовые ложки
  • Горчица столовая — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Перец — 0,5 чайной ложки

Дорогие хозяюшки, я надеюсь, что смогла угодить вам своей подборкой рецептов приготовления безумно вкусной и ароматной буженины из свинины. Выбирайте понравившийся рецепт и угощайте своих близких этим замечательным мясным блюдом, которое будет уместно и за праздничным столом, и в обычные будни.

Приятного вам аппетита! Пока!

Рецепт вареной буженины

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 244 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, к завтраку, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическую буженину запекают в духовке или печи, но это не единственный способ приготовления мяса. Если свинину предварительно отварить в луковой шелухе, а после замариновать в горчице и специях, получится вкусная, аппетитная имитация любимого блюда. Готовая буженина из свинины вареная выстаивается на холоде 6-10 часов, после чего отлично режется тоненькими пластами и не крошится.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1,5 кг;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • горчица с зернами – 1-2 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Варите свиную мякоть в соленой воде с луковой шелухой и вымытой, но нечищеной головкой чеснока. Огонь должен быть минимальным. Время варки – 2 часа.
  2. Остудите мясной кусок не вынимая из жидкости, слегка обсушите, натрите смесью специй и горчицы, заверните в фольгу или пленку.
  3. Выдерживайте готовое отварное блюдо в холодном месте под нетяжелым гнетом 6-10 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector