Гарнир к красной рыбе: рецепты и советы по приготовлению

Содержание:

Какой гарнир приготовить к морской и речной рыбе отварной и на пару

При приготовлении на пару гарнир можно готовить сразу с рыбой – в нижнюю корзину помещают заранее отваренный до полуготовности рис, в верхнюю – подготовленную рыбу. Сок, который будет выделять рыбка, пропитает рис, и он станет вкуснее. Как вариант – использовать для приготовления замороженные смеси овощей с рисом. Такой гарнир можно приготовить и самостоятельно.

Рис с овощами

Подготовьте такие продукты:

  • Рис вареный – около трех стаканов;
  • Горошек и кукуруза — по ½ стакана;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль по вкусу.

Для этого рецепта лучше взять зеленый горошек и кукурузу в замороженном виде, но если таковых нет, то можно обойтись консервированными. Рис отварите заранее.

Сначала обжарьте лук и морковь. Идеальная посуда – вок, но и обычная сковорода вполне подойдет.
Через минуту добавьте нарезанный мелкими кубиками болгарский перец (лучше брать красный, будет красивее). Постоянно помешиваем, до мягкости доводить не надо.
Параллельно отвариваем горошек и кукурузу в подсоленной воде до готовности. Если используем консервированные, этот шаг пропускаем.
Высыпаем в сковороду горошек и кукурузу. Обжариваем все вместе 2-3 минуты и выкладываем в миску.
Теперь обжарим яйца

Для этого взбалтываем их вилкой, подсаливаем (осторожно – не пересолите, так как будем добавлять соевый соус, а он соленый), выливаем на сковороду и во время жарки разбиваем на небольшие кусочки. Нам не нужен цельный омлет

По рецепту к овощам идут хлопья из жареного яйца. Вот и перекладываем их к луку, моркови и перцу.
Делаем соус. Для этого на сковороду просто наливаем соевый соус.
И практически сразу же выкладываем в него рис. Перемешиваем так, чтобы весь рис пропитался.
Туда же – овощи с яйцами.
Перемешиваем, даем минуту на то, чтобы все составляющие сдружились, и выключаем огонь.

Попробуйте жареный таким способом рис, и в следующий раз вы точно будете знать, какой гарнир приготовить к отварной рыбе и приготовленной в пароварке. Блюдо вкусное само по себе. Его можно рекомендовать всем, кто любит овощи и азиатскую кухню.

Вкусный и неизбитый гарнир к вареной, жареной и запеченной рыбе может приготовить каждая хозяйка из самых обычных продуктов. Как видите, альтернатива картофельному пюре и пресному рису есть.

Особенности приготовления

Красная рыба благородна, но не капризна, она «дружит» с самыми разными продуктами. Но все же не все они подходят к ней одинаково хорошо. Зная, чем дополнить жареного, запеченного, тушеного, отварного или соленого лосося, вы заслужите славу искусного кулинара.

  • Блюда, подаваемые на гарнир к рыбе лососевых пород, не должны быть слишком простыми. Если вы готовите картофельное пюре, добавьте к нему других овощей или зелени, ароматных трав. Если хотите запечь овощи, покройте их изысканным соусом или посыпьте сыром. Делая овощное рагу, тщательно продумайте его состав, включив в него не только картошку и морковь, но и кабачки, брокколи, брюссельскую капусту. Классическая каша из перловки, гречки или пшена к лососю не подойдет. Даже готовя рис на гарнир к красной рыбе, в него не помешает добавить зеленый горошек, кукурузу или овощи.
  • Жареная красная рыба имеет наиболее яркий вкус, и гарнир не должен отставать от нее. Лучше всего к такой рыбе подойдут жареные или запеченные овощи. Тушеные овощи можно использовать, если они обладают ярким вкусом. Например, подойдет тушеная морковь. Неплохим сопровождение к жареному лососю станет и овощной салат. Жареная горбуша часто получается суховатой, к ней на гарнир подают сочные овощи, чтобы сбалансировать вкус.
  • Отварная красная рыба имеет наиболее деликатный вкус. К ней подойдет только гарнир, обладающий столь же деликатным, но чуть более выраженным вкусом, чтобы готовое блюдо не показалось пресным. Идеальным выбором будут приготовленные тем же способом, что и рыба, овощи. Также овощи можно использовать запеченные и тушеные, но только не жаренные. Рис тоже будет хорошим сопровождением для отварного лосося.
  • К запеченной и тушеной красной рыбе подходят одинаковые гарниры. В их число входят рис, овощное рагу и пюре, запеченные овощи.
  • Если рыба пожарена в кляре, то в качестве гарнира к ней лучше всего подать салат из свежих овощей. Такое кушанье считается самостоятельной закуской, и дополнять его еще одним сытным блюдом излишне.
  • Часто к столу подается соленая и копченая красная рыба. Хорошо уравновешивает ее вкус картофель, приготовленный любым способом. Однако лучшим дополнением к соленому лососю считается не картошка, а овощной салат. Рис к соленой рыбе подают редко, но этот вариант тоже допустим.
  • К лососю, приготовленному любым способом, подходят зеленый горошек и стручковая фасоль, но категорически не подходят макароны.

Разобравшись, какие гарниры подходят к красной рыбе, можно переходить к выбору рецепта. Готовя по нему, не стоит игнорировать сопровождающие его рекомендации, иначе результат может сильно разочаровать.

К красной жареной рыбе

К красной жареной рыбе можно подать низкокалорийный овощной салат. В качестве заправки к нему использовать оливковое масло со специями и лимонный сок. Жареные котлетки сочетаются с фасолью в соусе, с томатами, именно эти продукты раскрывают насыщенный вкус продукта.

Можно приготовить салат, для которого используются:

  • стручковая фасоль – 400 г;
  • соль – 1⁄2 ч.л.;
  • две моркови;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп, петрушка;
  • лимон;
  • два сладких перца.


Pixabay.com

Что сделать:

  1. Тщательно промыть под проточной водой овощи.
  2. У перца удалить плодоножку, убрать семена. Нарезать его полосками.
  3. Морковь очистить, нарезать тонкими полосками.
  4. Стручковую фасоль также нарезать кусочками.
  5. Все овощи готовятся на пару.
  6. Чеснок очистить, измельчить с помощью блендера. К нему добавить свежевыжатый лимонный сок, посолить.
  7. Добавить мелко нарубленную зелень и оливковое масло.
  8. Выложить овощи, полить заправкой.
  9. Пусть постоит салат полчаса и пропитается.

Пищевая ценность – 119 ккал, белков – 1,5 г, жиров – 5,2 г, углеводов – 5,8 г.

Мне нравитсяНе нравится

Рыба горячего копчения

Как бы ни хотелось поскорее отведать ароматных кусочков, придется проявить немного терпения. Как есть рыбу по этикету, если она приготовлена в коптильне? Точно так же, как и любую другую: очистить от лишнего, и, аккуратно отделяя небольшие кусочки филе от кости, класть их на вилку. С некоторыми видами могут возникнуть трудности: севрюга и осетрина не будут поддаваться простому нажатию, так как их мясо более жесткое. В этом случае принято отрезать от филе маленькие кусочки.

Так как рыба горячего копчения подается на кости, то процесс ее употребления в пищу ничем не отличается от описанного выше: после того, как съедена верхняя часть филе, можно удалить кости и продолжить кушать, или перевернуть рыбу и снова удалить шкурку, освободив мясо.

Овощной салат из моркови, помидор и стручковой фасоли к жареной рыбе

Вкусный лёгкий салатик который отлично гармонирует с рыбой.

  • Стручковая фасоль – 400 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Оливковое масло — 80 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Помидоры черри – 200гр.
  • Соль – по вкусу.

Фасоль помойте, нарежьте кусочками размером около 2 см.

Морковь почистите, нарежьте некрупными брусками, по размеру похожими на кусочки фасоли.

В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипящую воду морковь. Отваривайте ее 10 минут. Добавьте фасоль. Продолжайте варить продукты еще 10–15 минут, пока фасоль и морковь не станут достаточно мягкими. Постарайтесь не переварить овощи: они должны сохранять форму.

Откиньте овощи на дуршлаг, дайте им обсохнуть.

Помидоры помойте, обсушите салфеткой, разрежьте пополам. Помидоры черри можно заменить обычными томатами, нарезав их некрупными дольками.

Отваренные овощи сложите в миску, добавьте к ним кусочки помидоров.. Чеснок пропустите через пресс. С половины лимона теркой снимите цедру, положите ее к чесноку. Из половины цитруса выжмите сок, смешайте его с растительным маслом.

Положите в эту смесь цедру и чеснок, перемешайте.

Заправьте овощи получившимся соусом и подавайте к жареной рыбе. Приятного аппетита!

К блюду из рыбы необходимо подобрать подходящий гарнир. При этом надо учитывать следующие моменты: если рыба получилась сухой, задача гарнира – добавить немного сочности. Если же рыба жирная, задача гарнира – скрыть излишнюю жирность пищи.

Семга с картофелем и томатами

Вкус королевской рыбы замечательно дополнит скромный картофель. Готовится продукт отдельно. Весной лучше использовать молодую картошку, выбирая клубни небольших размеров.

Нам нужно

  • 4 кусочка филе лосося;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка топленого сливочного масла;
  • 200 гр черри, но подойдут и обычные томаты.

Лучше покупать свежую рыбу, но это не всегда получается. В таком случае рыбу следует размораживать правильно — положить в дуршлаг, чтоб вода стекала. Можно оставить ее размораживаться на полке холодильника.

Не теряем времени и разогреваем духовку до 220 градусов. Подготовим картофель, моем и разрезаем пополам. Полукольцами нарезаем лук. Перемешиваем с картофелем. Выкладываем в форму с высокими бортиками и сверху добавляем масло.

Отправляем картофель и лук запекаться на 40 минут. Готовый продукт будет мягким внутри и приобретет приятную корочку солнечного оттенка.

Семга готовится быстро. Потому выкладываем ее на готовый картофель. Добавляем целенькие помидорки черри. Не забудьте посолить рыбное филе перед приготовлением.

Через 15 минут семга в духовке готова. Проверить ее это можно обычной вилкой. Мясо будет легко отделяться слоями, если рыба приготовилась.

Гарнир к жареной рыбе

Планируя, какой гарнир подать к жареной рыбе, надо учитывать, что продукт, приготовленный в масле или жиру на сковороде, достаточно калорийный

Важно не переборщить, выбирая добавку. Хоть картофель и стоит на перовом месте, но предпочтение лучше отдать рису, чечевице, овощам

Можно подать салат из сырых овощей, который заправлен слегка маслом.

При приготовлении гарнира для жареной рыбы не стоит использовать слишком ароматные, специфические специи – они могут перебить вкус основного блюда, чего допустить нельзя.

Добавить к овощам или крупе можно свежий базилик, петрушку, укроп, немного паприки сладкой или молотого перца.

Жирную рыбу (скумбрия, палтус) в жареном виде лучше подать с такими продуктами:

  • свежие овощи и зелень: огурцы, помидоры, перья лука, листья салата, болгарский перец;
  • маринованные или консервированные овощи: капуста, огурцы, оливки;
  • тушеные или запеченные овощи: морковь, капуста, свекла, баклажаны, перец или микс из овощей;
  • разнообразные овощные салаты.

Нежирную рыбу можно падать с более калорийными гарнирами:

  • картофель в любом виде: пюре, жареная картошка, в мундирах, запеченная);
  • крупа: рисовая, гречневая, чечевиц, овсяная;
  • тушеное овощное рагу.

Но все же ориентироваться надо на свои предпочтения. Не прогадаете, если к жареной рыбе минтай или путассу подадите в одной тарелке картофельное пюре, приготовленное на молоке, а к скумбрии — жаренную картошку с морковкой, как на фото.

К камбале, окуню, сазану хорошо подходят овощи, приготовленные на пару, или теплый овощной салат. Из изысканных дополнений можно рекомендовать жареные с луком свежие шампиньоны, морковное пюре с добавлением лимонного сока, жаренный фенхель.

Щука отлично сочетается с тушеной или запеченной в горшочках тыквой, к которой можно добавить в небольшом количестве морковь, лук, корень сельдерея, болгарский перец. При подаче щуки с картофельным, надо полить гарнир соусом или маслом, потому что рыба довольно тощая. Можно подать и отварной картофель целиком, который обильно поливается жареным луком с маслом.

К красной рыбе хочется приготовить более утонченный гарнир, особенно в случаях, когда ожидается приход гостей или планируется семейное застолье по поводу праздника. Интересно сочетаются с жареной горбушей, лососем, форелью, другими видами красной рыбки:

  • тушеные баклажаны;
  • запеченный в сливках молодой картофель;
  • салат из овощей с лимонным соком;
  • рассыпчатый рис с овощами.

К жареной рыбе можно подать соус или хрен, который дополнит гарнир. Особенно уместным он окажется в случаях, когда кусочки суховатые или поджаристые.

Небольшие хитрости

Быстро приготовить гарнир можно на основе каш или овощей, приготовив салат. Как правило, такие гарниры сочетаются со многими сортами рыб.

Если имеются затруднения в вопросе выбора продуктов питания для приготовления гарнира, то лучше остановить свой выбор на картошке, как самом универсальном продукте, который может подойти к любому блюду.

Чтобы украсить гарнир или блюдо в целом, следует воспользоваться зеленью укропа, петрушки, салата, кинзы и розмарина. Свою оригинальную нотку вкуса добавят кусочки лимона.

Конечный вкус блюда во многом зависит от того, какой гарнир дополняет это блюдо. Поэтому об этом следует всегда думать заранее.

Гарнир к отварной рыбе

Отварная рыба является блюдом диетического меню или используется в здоровом питании, поэтому и гарнир к ней должен быть подобран соответствующий. Кроме отварного риса или картофеля идеально подойдут к подобной трапезе свежие овощи или приготовленные на пару. Гармонию вкуса блюду придаст любой соус, который подают отдельно.

Ингредиенты:

  • картофель, морковь, спаржа, соцветия брокколи – 500 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • бульон овощной – 400 мл;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности на пару или в кастрюле овощи.
  2. Пассеруют на масле муку, вливают тонкой струйкой бульон, помешивая, приправляют соус по вкусу, прогревают до загустения.
  3. Подают овощной гарнир к вареной рыбе с белым соусом.

Тушеные помидоры в качестве гарнира

Еще какой гарнир к жареному минтаю можно приготовить? Например, из помидоров.

В томатах содержатся все вещества, которые необходимы для человека. При этом в помидорах всего лишь 25 калорий

Еще один полезный компонент – ликолен (действующее вещество, привлекающее внимание специалистов своими лечебными свойствами и являющееся отличной профилактикой рака, эндокринных заболеваний и болезней сердца)

Ученые установили, что при термической обработке увеличивается количество ликолена, который содержится в томатах. Больше всего этого вещества в разнообразных соусах или кетчупе. В сырых томатах содержание ликолена намного ниже, чем в тушеных.

Вот простой рецепт, как приготовить вкусные помидоры:

  1. Помыв томаты, надо их крестообразно нарезать у их основания и обдать небольшим количеством кипятка. Тогда снимать шкурку будет проще. Далее помидоры нужно очистить, разрезать и отложить.
  2. Лук (зеленый) и чеснок надо чисто помыть и мелко нарезать.
  3. На хорошо разогретую сковороду нужно положить немного сливочного масла и лука, тщательно обжарить ингредиенты в течение 2 минут, добавить растительное масло, чеснок, а также помидоры.
  4. Обжарив томаты в течение 5 минут, необходимо добавить томатную пасту (если паста густая, ее стоит разбавить содой). Как вариант, можно добавить кетчуп, специи и мелко нарезанную зелень.
  5. Накрыв крышкой, надо потушить овощи на небольшом огне (примерно 10 минут).
  6. После того как овощи настоялись, можете подавать их вместе с пюре или спагетти. Они прекрасно подходят к рыбе.

Вкусные сочетания с разным видом приготовления рыбы

Все мы знаем, что к каждому виду мяса предпочтительнее подавать свой гарнир, свою приправку, свой салат и т. д. Для чего? С целью обыграть, дать раскрыться вкусовым качествам блюда.

Какие гарниры лучше подавать к рыбе:

  • гречка;
  • овощное пюре;
  • запеченные, маринованные или приготовленные на пару овощи;
  • запеченная тыква;

  • фруктовый салат;
  • пюре;
  • маслины;
  • фасоль в томатном соусе и т. д.

Теперь более подробнее рассмотрим, отличается ли меню вторых блюд от способа приготовления рыбы.

Жареная

Для жареной рыбки подойдет салат, заправленный оливковым маслом и приправленный лимоном, овощное рагу или картофель. Причем в данном случае картошка может быть приготовлена самыми разными способами. Это может быть пюре, отварная, поджаристая и просто в лаконичном мундире.

Но, если вы жарите котлеты из рыбы, с целью сделать их вкус более выразительным, добавьте фасольку в томатном соусе. Говорят, что помидорки раскрывают иначе рыбный привкус.

Запеченная

Для запеченной в духовке рыбки нужно выбирать легкие вторые блюда. В частности, овощной салат с пряной заправкой, картофельное пюре с зеленым горошком, с душистой зеленью или с маринованной кукурузкой, кому что нравится.

Некоторые любят в качестве гарнира подавать рис или нарезать овощи и фрукты, кто-то сразу запекает рыбное мясо с овощами.

Кляр

Для рыбы в кляре не все подают гарнир, поскольку считается, что это полноценная закуска. Однако довольно часто у нас дома это основное блюдо. Поэтому к нему предлагают классическое картофельное пюре, салат из свежих овощей легкий и немного кислый.

Также можно обыграть тушеной белокочанной капустой или слегка обжаренной в специях цветной. Кстати, тушить советуют в казане и не принципиально отдавать предпочтение одному сорту или виду капусты. Так что можно поэкспериментировать с капустным ассорти.

Гарнир к рыбе горбуша. Какой гарнир подходит к рыбе

Питательная ценность рыбы весьма высока, однако чувство сытости она приносит ненадолго. Поэтому она обычно подается с довольно обильными гарнирами, которые дополняют и украшают блюдо.

Подберите свой рецепт

Рыба с картофелем: классическое сочетание

Картофель, приготовленный самыми разными способами, принадлежит к числу самых популярных, пожалуй, гарниров к рыбным блюдам. Его вкус отлично сочетается со вкусом рыбы.

Как правило, при приготовлении картофеля на гарнир к рыбе руководствуются правилом «подобное тянется к подобному»: на гарнир к жареной рыбе, как правило, подают жареный картофель (его можно пожарить во фритюре, хорош к рыбе и картофель по-деревенски), к отварной – вареный или запеченый, к изделиям из рыбного фарша (фрикаделькам, котлетам, тефтельям и так далее) – картофельное пюре. Однако допустимы и отклонения от этого правила.

Хорошим дополнением к картофельному гарниру к рыбе служат свежие овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, а также зелень.

Приготовить гарнир к рыбе из овощей

Список овощей, которые могут выступить в качестве гарнира к рыбе, достаточно велик. В него входит множество овощей, среди которых:

  • баклажаны,
  • болгарский перец,
  • зеленый горошек,
  • зеленый салат,
  • зелень или корни сельдерея и петрушки,
  • кабачки,
  • лук (репчатый, зеленый или порей) ,
  • морковь,
  • огурцы,
  • оливки и маслины,
  • патиссоны,
  • помидоры,
  • цветную капусту,
  • шпинат,
  • щавель.

Рыбные блюда отлично сочетаются с разнообразными салатами из свежих овощей. Этот вариант часто предпочитают люди, считающие калории и следящие за своим весом.

Одним из лучших вариантов легких гарниров к рыбе считаются зеленые салаты, заправленные маслом, уксусом или лимонным соком. Популярный вариант – рыба с гарнирами из шпината или щавелевыми салатами.

Хороши в качестве «аккомпанемента» к рыбным блюдам и маринованные овощи – их кисловатый вкус отлично обогащает вкус рыбы. Это могут быть соленые или маринованные огурчики или патиссоны, оливки, каперсы и так далее.

В овощных гарнирах к рыбе часто используется и репчатый лук – свежий, нарезанный кольцами или полукольцами или же маринованный.

Часто подают к рыбе и гарниры из тушеных, запеченых, жареных на гриле или приготовленных на пару овощей. В таких случаях для приготовления гарнира обычно используется несколько видов овощей сразу – к примеру, кабачки, баклажаны, помидоры и лук.

Принцип выбора способа приготовления овощей такой же, как и в случае с картофелем – на гарнир к жареной рыбе лучше выбирать запеченые или жареные на гриле овощи, к вареной – паровые или тушеные. Если вы запекаете рыбу в духовке – крупно нарезанные овощи можно запечь вместе с ней.

С осторожностью следует использовать в гарнирах к рыбе белокочанную капусту: этот овощ в тушеном виде можно назвать практически универсальным гарнирам, но к рыбе этот вариант не очень подходит

Гарниры к рыбе из круп и макаронных издений

Рыба с макаронами считается одним из наименее удачных сочетаний – этот тяжелый гарнир никак не обогащает вкус рыбы, да и по вкусу они друг с другом не очень хорошо сочетаются. Поэтому макароны к рыбе обычно не готовят.

Большинство круп также не очень хорошо сочетается с рыбой. Исключением является рассыпчатый рис – его можно приготовить на гарнир к жареной рыбе, а также рыбе, приготовленной в других видах. Гарнир из риса к рыбе также можно «обогатить» овощами.

Также в список круп, подходящих на гарнир к рыбе, входит гречка. Ее чаще всего подают вместе с отварной или паровой рыбой, а также к блюдам из рыбного фарша.

Овощное рагу

Снизить калорийность блюда с рыбой, которая прошла термическую обработку на сковороде с маслом, поможет гарнир в виде овощного рагу.

Чтобы оно не получилось кашей, следует внимательно прочитать пошаговую инструкцию.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 крупный плод или 2 цукини;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 небольшие головки;
  • картофель – 5 клубней среднего размера;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • специи с солью – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Добавить в состав можно различные овощи, которые больше любят в семье или просто есть в холодильнике на данный момент. Вместо помидоров подойдет томатная паста или сметана.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание рецептуры:

  1. Сначала требуется подготовить все овощи, чтобы не отвлекаться в последствии от работы. Кабачок необходимо очистить от толстой кожуры, убрать семена. С картофеля, моркови нужно тоже удалить кожицу после тщательного промывания водой из-под крана. Нарезать продукты кубиками среднего размера.
  2. Следует разогреть сковороду с половиной растительного масла на большом огне и без крышки обжарить цукини до полуготовности, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Нужно шумовкой выложить в тарелку и отставить в сторону.
  3. Теперь требуется пассеровать в оставшемся жире нашинкованную луковицу до легкой золотистости. Скинуть в эту сковороду морковь с картофелем и продолжать тепловую обработку в течение 2-х мин.
  4. Необходимо добавить нарезанные помидоры, немного кипятка и тушить на слабом огне под крышкой еще 10 мин.
  5. Остается только выложить обжаренные кабачки, рубленный чеснок и петрушку, а после перемешивания сразу выключить и дать настояться.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать такое блюдо нужно порционно, разложив по тарелкам. Рядом можно поставить соусницу со сметаной или майонезом.

Рецепт вкусного овощного гарнира к жареной рыбе

Отличное, сытое блюдо получится если к жареной рыбе приготовить овощное рагу. Это очень простой и доступный гарнир в любое время года.

Только представьте сколько витаминов в этом угощенье — разнообразные овощи, в которых их очень много, плюс сама рыба (источник фосфора).

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Болгарский перец — 200 гр
  • Консервированный горошек — 100 гр
  • Томатный сок — 250 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Итак, для начала подготовим все овощи к приготовлению — тщательно вымоем их и освободим от кожуры.

Первым делом, нам понадобится луковица, нашинкуем ее на мелкие кусочки и обжарим в небольшом количестве растительного масла в просторной кастрюле.

Когда лук станет золотистым, нам нужно добавить в него морковь. Для этого очищенную морковку нарезаем кубиками или брусочками. Закрываем кастрюлю крышкой, тушим, пока морковка не станет мягкой, периодически помешиваем смесь. Далее, пока тушим эти овощи, нарежем картофель кубиками, потом добавим его к остальному. Заливаем все это томатным соком и водой (так, чтобы она закрыла овощи).

Даем картофелю повариться минут 10. За это время, как раз, нарежем дольками болгарский перец, выкладываем его в кастрюлю. За ним же отправляем горошек и перемешиваем. Солим, перчим по вкусу и выключаем через 5-7 минут. Гарнир к вареной/жареной рыбе готов!

Овощной салат к жареной рыбе

Лёгкий и свежий гарнир оттеняет и дополняет вкус любой рыбы. Заправлять салат желательно сметаной – её мягкий вкус в отличие от майонеза не придаст ненужной остроты основному блюду.

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 1 яблоко;
  • 2 огурца;
  • 1 морковка;
  • листья салата;
  • 2 ст.ложки сметаны;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Если у вас есть в арсенале тёрка, которая измельчает крупной соломкой, то используйте её и нашинкуйте огурец, морковку и яблоко.
  2. Если же тёрки нет, то огурец и морковку нарежьте соломкой, а яблоко натрите на крупной тёрке.
  3. Томат нарежьте кубиками.
  4. Салат порвите.
  5. Смешайте все компоненты. Поперчите и посолите. Заправьте сметаной.

Разнообразные тонкости

Предлагаю обсудить, какие есть тонкости с рыбкой из разных семейств, потому что от вида рыбы тоже много что зависит. Так вот давайте немного пройдемся по этой теме.

Чтобы подчеркнуть вкус рыбки жирных сортов (скумбрия, сайра и т. д.) вам нужно обратиться к брокколи, к зеленому горошку или пюре из него, к квашенной капусте. Вообще жирные сорта хорошо сочетаются с кислыми фруктами и ягодами как в качестве украшения, так и в качестве вкусового контраста.

Менее жирные сорта рыбного мяса (сюда отнесем горбушу, минтай, судак, треску и другие) по-своему раскрываются с овощным рагу или пюре. Белое рыбное мясо попробуйте обыграть соусом, в котором сливочное масло будет приправлено укропчиком и добавлены к нему мелко нарезанные вареные яйца. Красное рыбное мясо не забудьте дополнить лимоном.

Подача

Также прошу уделить внимание подаче. Например, если вы запекаете рыбку, то продумайте заранее в чем, т

к. будет красиво и уместно поставить рыбу целиком в том, в чем она готовилась. Если для запекания у вас нет ничего подходящего в плане эстетики, то просто выложите рыбу на овальную тарелку или блюдо.

Жареное рыбное мясо, чаще всего, готовится порционно (по кусочкам). Его лучше выкладывать на большие тарелки, чтобы не портить эстетичность и чтобы основное блюдо не перемешалось с гарниром во избежание вкусовых потерь.

Простой и вкусный овощной гарнир к жареной рыбе

Яркий, очень вкусный гарнир, в состав которого входит всего два основных ингредиента. Приготовьте данное блюдо, на это не потребуется много времени, зато будет очень и очень вкусно.

Нам потребуется:

  • Крупный красный болгарский перец – 2 шт.
  • Красный салатный лук – 3-4 шт.
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Сахар – 0,5 столовой ложки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Острый перец – 0,5 шт.
  • Уксус 6% — 2-3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Лук очистим о шелухи, моем, измельчаем полукольцами.

Перец моем, вырезаем плодоножку, измельчаем тонкой, длинной соломкой, перекладываем в миску к луку.

Чеснок чистим от шелухи, пропускаем через пресс, перекладываем в миску. Острый перец мелко порубим, переложим в миску.

Разогреваем сковороду, вливаем оливковое масло, оно должно прикрывать дно. Выкладываем лук и сладкий перец, обжариваем на среднем огне до мягкости. Добавляем сахар, обжариваем пару минут.

Выкладываем чеснок, острый перец, соль, уксус, хорошо перемешиваем составляющие гарнира. Как только выпарится запах уксуса, наше блюдо готово. Пробуем на соль, добавляем если нужно. Перекладываем на плоское блюдо к рыбе, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector