Топ-10 традиционных болгарских блюд

История

Болгарская кухня – национальная кухня государства Болгария, расположенного на Балканском полуострове. Болгарская кухня, имея славянские корни, опираясь на византийские и османские традиции, почерпнув рецепты у народов Кавказа и арабов и впитав христианские и мусульманские особенности, является одной из самых интересных европейских кухонь.

Здесь можно встретить и мясные блюда, популярные в Османской империи. И блюда, приготовленные в глиняной посуде, характерные для греческой кухни. Блюда из овощей и круп, присутствующие во всех кухнях славян. И обилие овощей и морепродуктов, свойственное странам Средиземноморья.

Сложно представить более выгодный климат для сельского хозяйства, чем болгарский. Поэтому в Болгарии к столу подаются исключительно свежие и натуральные продукты.

«Кисело мляко»

Не поддающийся сомнению считается факт, что йогурт – турецкое изобретение. И только болгары с этим не согласны, считая «кисело мляко» своим национальным продуктом. И они, в сущности, правы. Ведь для того чтобы молоко сквасилось правильно и приобрело не горький, а нежный кисловатый вкус, нужна бактерия, которая называется Лактобациллус булгарикус. В других странах в йогурты добавляют синтетическую микрофлору. Если вы гадаете, что попробовать в Болгарии из еды автохтонной, то это – «кисело мляко».

Оно бывает двух типов. «Кисело мляко за пиене» похоже на жидкий йогурт. В него добавляют различные фруктовые соки. Есть в Болгарии и обычные сладкие йогурты в баночках. Но наибольшей популярностью пользуется натуральное «кисело мляко». Оно похоже на густую сметану, но более легкой, воздушной консистенции. Продукт делается не только из коровьего молока. Лучшим считается козий. Но популярен также йогурт из овечьего и буйволиного молока. В магазинах можно найти и обезжиренные, а также безлактозные варианты. Из этого кисломолочного продукта болгары готовят холодный суп таратор, соуса, заправки в салаты.

Традиционные болгарские блюда

Закуски, салаты, печёности

Основой многих блюд болгарской кухни являются сыры, это и брынза (болг. сирене) и жёлтый ферментированный сыр (болг. кашкавал). Сыры являются ингредиентами многих салатов и запеканок. В болгарской кухне салаты в основном овощные, в которых используются свежие и маринованные овощи и травы. При приготовлении болгарских салатов с огурцов, томатов, перцев принято снимать кожицу. Печёности ориентированы на запекание сырной основы с овощами. Соусы также овощные, например лютеница.
В качестве хлеба болгары используют питу, лепёшки (болг. пърленка) и сладкие куличи — козунаки.

Название Описание
Брынза Рассольный сыр из овечьего, коровьего, козьего или буйволиного молока
Шопский салат Овощной салат
Овчарский салат Овощной салат с ветчиной
Баница (блюдо) Пирог из тонкого слоёного теста с брынзой или другой начинкой
Тиквеник Пирог с тыквой
Попара
Погача Хлеб (подобен караваю)
Кашкавал Сыр
Лютеница Смесь из измельченного перца и помидоров с приправами
Лютика
Тутманик Слоеный пирог с начинкой из брынзы и мяса
Мекица Лепешка из жареного теста
Катма Лепёшка, подобная оладьям
Мыраница
Болгарский огуречный салат

Супы

Болгарская кухня богата супами: зелеными, мясными и рыбными, которые готовят в зависимости от сезона. Так например, таратор обычно готовят летом. Также одними из самых известных болгарских супов являются «шкембе чорба» и «курбан чорба».

Название Описание
Таратор Холодный суп из кисломолочного йогурта со свежими огурцами
Чорба Густой горячий суп

Основные блюда

В зависимости от способа приготовления и состава продуктов основные блюда болгарской кухни подразделяют на гювечи (тушёные блюда из овощей), мусаки (запеканки), плакии (мясные блюда с маринадом из овощей), кебабы (блюда из жареного или запечёного мяса), яхнии (мясные блюда с соусом).

Название Описание
Мусака Запечённый фарш с картофелем или баклажанами с яично-молочной заливкой
Гювеч Тушёное мясо с картофелем, баклажанами, помидорами и другими овощами
Каварма Запечённое мясо с луком и со специями
Сарми Голубцы из свинины, говядины или баранины в капустных или виноградных листьях
Кебаб Тушеные кусочки свинины или баранины с красным перцем и специями
Кюфте Мясные шарики, фрикадельки, сделанные преимущественно из баранины
Пастрома Копчёное мясо со специями
Бастурма  Вяленое мясо со специями
Имам баялды Блюдо из баклажанов
Плакия Мясо или рыба с большим количеством лука — запекается в духовке
Яхния Густое блюдо из мяса и овощей
Манджа Рагу или густой суп
Чушка бюрек Фаршированный перец

Колбасы:

  • Суджук
  • Луканка
  • Саздарма
  • Сушеница

Десерты

Название Описание
Рахат-лукум Сладость из крахмала, сахара и воды, в которую иногда добавляют орехи
Халва Сладость из сахара, орехов или семян
Пахлава Сладость из слоеного теста с орехами в сиропе
Гараш Шоколадный торт

Основные способы готовки:

Долгое время болгарскую кухню окружали невероятно яркие соседи:
греческая, балканская и турецкая. Но, самое интересное, что она
сумела сохранить свою оригинальность, которая сегодня узнается в
каждом из предложенных туристу традиционных болгарских блюд. Среди
них:

Шопский салат. Блюдо из томатов, брынзы, сладкого
перца, огурцов и лука, которое считается «визитной карточкой»
этой страны.

Холодный суп таратор. Тот самый суп, который делают из огурцов,
толченых грецких
орехов и чеснока с добавлением кислого молока. Интересно, что
последнее здесь мало чем напоминает привычное кислое молоко и является
невероятно вкусным. Поэтому посетив Болгарию, стоит непременно отведать
и ее национальный суп.

Тыквенник – тыквенный пирог.

Тутманик – пирог из слоеного теста с начинкой из мяса и брынзы.

Мекица – лепешка из жареного теста.

Баница – пирог из слоеного теста с брынзой, яйцами или другой начинкой,
например, тыквой и сахаром, шпинатом,
рисом, капустой и луком. Его изюминка в том, что сами слои укладываются
по спирали или слоями. Иногда в тесто могут добавлять молоко, тогда
баница превращается в аппетитный десерт, по своему внешнему виду
напоминающий булочки-завитушки.

Боб чорба – вкуснейший фасолевый суп, который готовится, соответственно,
из белой фасоли
и овощей, таких как томат, морковь, перец, лук, специи. Иногда в
него могут добавлять бекон или колбасу. Чаще всего он подается на
Сочельник.

Гювеч – по сути, это мясное рагу, которое запекается в глиняном
горшке в печи. На самом деле, существует множество рецептов гювеча,
согласно которым в него добавляют разные виды мяса (баранину,
кролика, говядину, свинину) и любимые овощи.

Сарми – традиционное летнее блюдо, которое готовится из тушеного
мяса с жареным рисом и луком и подается в завернутых листьях
винограда, реже капусты. То самое блюдо с турецкими корнями.

Шкембе чорба – суп из рубленого мяса (свинины или говядины), который
подается с чесноком, уксусом, перцем чили или кайенским
перцем.

Чушки палени с ориз, или фаршированные подсушенные перцы. В качестве начинки могут выступать разные виды мяса или рис со специями.

Капама – изюминка Юго-Западной Болгарии. Это блюдо, процесс приготовления которого растягивается на 5 часов. Делают его из квашеной капусты, разных видов мяса и колбас.
Рецептов море, но самый популярный рекомендует подготовить начинку, завернуть ее в капустные листья и запечь в белом вине под тестом.

Пататник – пирог с картофелем,
сыром и мясом.

Барбекю или шашлык – оригинальное блюдо, представляющее собой ягненка, целиком зажаренного на вертеле.

Бански старец – сыровяленая колбаса с разными видами мяса и специями.

Полезные свойства болгарской кухни

Болгарская кухня богата, интересна и очень полезна. Просто потому,
что ее основу составляют овощи. К тому же местные не представляют
своей жизни без кисломолочных продуктов, о необходимости потребления
которых твердят все медики. Они же настаивают и на пользе красных
вин
в умеренных количествах. А уж ими Болгария славилась еще в
античности.

Пожалуй, эти и другие факторы и позволили ей стать полезной,
о чем свидетельствует и средняя продолжительность жизни ее жителей.
Сегодня она составляет 74 года и 5 месяцев.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи
10

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи
10

Исконно болгарская кухня

Что попробовать в Болгарии из старинных местных блюд, таких, которые кочевники принесли на Балканы из Поволжья? Кулинары рекомендуют «луканку». Название сыровяленой колбасы выдает ее славянское происхождение, а технология приготовления была выработана в 7 столетии.

Более позднее блюдо – это очень острый соус «лютеница». Название происходит от старославянского «лютый» — злой. Попробовав эту аджику, вы поймете, что название дано ей очень меткое. С распространением в европейских кухнях картофеля в Болгарии появилось новое блюдо – пататник. Это аналог дерунов, но он имеет свои отличия. В тертый сырой картофель добавляют сирене и запекают одной большой лепешкой в духовке с маслом и мятой.

Научиться готовить по-болгарски

Если вы переезжаете к мужу-болгарину, то выучить десяток рецептов просто необходимо! Конечно, здесь полно самых разных ресторанов от русской до японской кухни. Но, свое родное, национальное в глиняном горшочке каждый болгарин мечтает получить от любимой супруги.

Готовят здесь много, сытно, вкусно. У болгарских женщин есть какой-то ведьмин секрет, как есть и сохранять изящные формы. Болгары свою кухню любят, всячески гордятся разнообразием и вкусами. Выходя замуж за болгарина — учитесь готовить его любимые блюда.Основные ингредиенты:

  • овощи, фрукты;
  • баранина, телятина;
  • речная и морская рыба, плоды моря;
  • кисломолочные продукты, яйца;
  • тесто.

Вы наверняка видели огромные куски торта в кафешках. Дома такие сладости никто не готовит — это для туристов.

В Болгарии вкусный фаст-фуд. На улицах много палаток с блинчиками. К ним предлагают разные варенья и мармелады, Нутеллу, мед, сахар. Тут вкусы «улицы» и «дома» совпадают — блины, блинчики пекутся часто. Это простое лакомство.

Салати (салаты)

  • Без шопского салата не обходится ни одна трапеза
  • — Шопска салата (шопский салат). Самый популярный салат в Болгарии. Его едят перед едой, после нее или вместо. Готовится из помидоров, огурцов, сладкого перца (свежего, печеного или маринованного), лука, петрушки и натертой на терке брынзы. Заправляется растительным маслом. Иногда к салату добавляют яблочный уксус, маслины и острый перец.
  • — Гръцка салата (греческий салат). Примерно то же самое, что и Шопский салат, но с обязательными маслинами и белым сыром, нарезанным кусочками, а не тертым.
  • — Овчарска салата (пастуший салат). Еще одна разновидность Шопского салата, отличающаяся от оригинала тем, что в пастуший салат добавляют яйца, желтый сыр, ветчину, а иногда и грибы. Яйца в оригинале должны быть сварены без скорлупы (пашот), а вместо ветчины следует использовать вяленое мясо.
  • — Снежанка. Традиционный болгарский салат. Главные ингредиенты: натертые на терке огурцы (свежие или маринованные), цедено мляко (греческий йогурт), чеснок, соль, укроп, молотые грецкие орехи, растительное масло.

Рыба

Отдыхаете на черноморском побережье Болгарии? В таком случае вам непременно нужно попробовать рыбу. Она занимает не самое почетное место в кухне этой страны и заметно уступает по популярности мясу. Но на приморских курортах ее умеют готовить.

Что попробовать из кухни Болгарии? Лидером всех рейтингов является «цаца». Вы удивитесь, но это всего-навсего рыбная мелочь, глубоко прожаренная с солью. Болгары едят эту кильку как горячую закуску к пиву или молодому вину. Еще можно попробовать «попчету». Это жареные черноморские бычки. К дорогим блюдам относится рыба дорада и черноморская акула катран.

Десерты

Особенности кухня Болгарии коснулись и сладостей. Они позаимствованы преимущественно у южных соседей. Так, в Болгарии как исконно местные сладости продаются халва, рахат-лукум, печенье курабье, шербет. У северных соседей, румын, местные кулинары научились печь рогалики кифле. Тесто для этих изделий поднимается за счет добавления в него красного вина.

Но нужно отдать должное болгарам: они часто переиначивают рецепты на свой лад. Например, халву тут делают… из манной крупы. Приготовить болгарскую сладость легко. Сначала нужно сварить густой сахарный сироп. Потом разогреть на сковороде кусочек масла и прожарить манку, пока крупа не приобретет светло-коричневый оттенок. Потом ее заливают сиропом и вымешивают, пока лишняя влага не испарится.

«Пиле с билки»

Тушеное или запеченное на гриле мясо с какими-либо ароматными травами – это классика болгарской кухни. Что попробовать в Болгарии из таких блюд? Самый бюджетный вариант – «пиле с билки». Название переводится просто: курица с травами. В числе последних используются орегано, базилик, чабер, пажитник (фенугрек).

Для того чтобы отведать настоящую «пиле с билки», следует отправиться в традиционную механу. Так называется заведение общественного питания с местным колоритом (как мейхана в Турции, таверна в Греции или корчма в Украине). Курицу там подадут вам в специальной керамической посуде, в которой она, собственно, и готовится. Там же очень вкусно готовят «пиле на гриле». От общеевропейского аналога такого цыпленка отличают специи и подаваемый к нему соус.

Закуска с творогом и луком-пореем

Баница — это национальное болгарское блюдо. Делается оно из тонко раскатанного теста с различными начинками. Для упрощения рецепта вместо самодельных тонко раскатанных коржей можно использовать готовые коржи для баницы или тесто фило.

Ингредиенты:

  • творог 200 — 300г.
  • лук порей — 1 шт.
  • сметана (или натуральный йогурт) — 200г.
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло — 50г
  • соль — по вкусу.
  • тонкие коржи для выпечки (готовый) — 6-8 штук

Способ приготовления:

  1. Делаем начинку: нарезаем лук, перемешиваем его с творогом, яйцом, и сметаной. Оставьте немного сметаны для смазывания баницы.Поделите всю начинку на количество коржей, чтобы все было поровну.
  2. На разложенный корж хаотично разложите мелко нарезанные кусочки сливочного масла. После этого неплотно разложите начинку, чтобы оставались и пустые места на корже.
  3. Сверните корж в трубочку. В кастрюлю мультиварки предварительно смазанную маслом уложите один скрученный корж за другим. Коржи укладывать плотно, как улитку.
  4. Когда вся композиция из коржей будет уложена плотно, сверху смажьте все сметаной. Включите программу мультиварки на режим «Пирог».
  5. За 5 минут до окончания программы баницу надо перевернуть. Сделать это можно так: вытащить кастрюлю, накрыть ее тарелкой и резко перевернуть, баница выпадет. Положить ее обратно не пропеченной стороной.
  6. Приготовленную баницу разрезать треугольниками как обычный пирог. В результате получается хрустящее тесто с сытной начинкой.

Национальные особенности

По сути, национальная кухня Болгарии родственна южнославянской, но достаточно сильно на нее повлияли турецкие и греческие мотивы. Это объясняется историческим прошлым, а также схожестью географии и исходных продуктов. Но, кроме того, свой отклик нашли традиции Армении, Грузии и даже Италии, поэтому болгарское кулинарное искусство можно считать индивидуальным направлением.

Местная кухня очень вкусная и сытная. В ней много мяса, овощей, зелени и приправ. Все это готовится только на медленном огне, даже при самом простом рецепте. Готовые блюда обладают приятным ароматом и вкусом, оттененным пряными травами и специями.

Меню отличается большим разнообразием. С наступлением лета со столов исчезает старый картофель и на его место заступают рис, макароны, сезонные овощи. Активно подаются помидоры, сладкий перец, баклажаны, лук, чеснок. К ним добавляют овечий и козий сыр, оливковое и подсолнечное масло, фрукты, орехи, морепродукты.

Исторические сведения

Первые рецепты стали появляться на территории Болгарии во II тысячелетии до н.э., когда здесь проживали фракийцы. Они выращивали овощи, фрукты, виноград, фасоль, злаки — пшеницу, ячмень, просо; из мяса потребляли баранину. Кроме того, пищей были рыба, молоко. Со времен Античности в Болгарии популярны красные вина, поскольку на территории произрастало много виноградников.

В VIII в. в Болгарии было распространено несколько сортов мяса и птицы: свинина, говядина и др. В IX в. на территории страны мололи муку на мельницах и изготавливали хлеб, содержали молочные фермы. Согласно свидетельствам путешественников того времени, болгары в Средние века питались мясными и овощными блюдами, хлебом, молоком, крупами и мучными изделиями из пшеницы, ячменя, ржи, проса. Из жиров в пищу употребляли сало, растительное масло из орехов и оливок.

Позже на территории Болгарии стали выращивать горох, огурцы, лук, петрушку, чечевицу, тимьян, сельдерей. В XVI в. получил распространение перец. Еще через несколько десятилетий завезли картофель, который занял свое место в рационе.

Болгарские кулинарные традиции испытали на себе влияние средиземноморской кухни вследствие близкого расположения страны к Греции, Армении, Турции и захвата Османской империей. Но благодаря этому влиянию кухня Болгарии обогатилась и выработала собственные обычаи.

Топ-7 горячих блюд

Королева болгарского стола – лютеница. Что-то вроде лечо, но с большим количеством местных специй. Лютеница в холодном виде – закуска, в горячем – гарнир, в консервированном – намазка на хлеб. Обязательно попробуйте ее в компании с основными горячими блюдами болгарской кухни.

Каварма

Мы составили список из 7 самых интересных вариантов:

  1. Гювеч. Так называется болгарский вариант мусаки. Это нежная картофельно-мясная запеканка под овощами, приготовленная в глиняных горшочках. Если вы едете в Болгарию зимой кататься на лыжах, вспомните про гювеч – он придает сил, согревает, надолго насыщает.
  2. Каварма. Если каварму подают горячей, она напоминает жаркое из свинины или курицы (а иногда того и другого разом) с большим количеством специй в жирном ароматном бульоне. Холодный вариант – это когда каварма превращается в подобие холодца, а затем помещается в натуральную оболочку под пресс. Получается что-то вроде необычной колбасы.
  3. Капама. Одно из главных национальных блюд Болгарии, которое можно попробовать практически в каждом ресторане. Капама – мясной микс из свинины, телятины, крольчатины, луканки с квашеной капустой и рисом. Иногда в блюде присутствует только 2-3 вида мяса, но вкус все равно интересный.
  4. Сарми. В России их назвали бы голубцами. Сарми – фарш с рисом и специями, завернутый в виноградные или капустные листья. Иногда блюдо готовят с овощами, грибами и брынзой – получается вкусный вегетарианский вариант.
  5. Кебабче. Болгары адаптировали национальное блюдо турецкой кухни под себя. Обязательно попробуйте кебапче. Это колбаски из мясного фарша с болгарскими пряностями, поджаренные на гриле. Их часто подают с соусом на основе йогурта и с овощами. С этим же «гарниром» берите кебабы на вертеле или шиш (шашлык), они тоже хороши.
  6. Агнешка дроб-сарма. Внешне напоминает пирог с рисом и мясом. Однако это аппетитное блюдо в Болгарии стоит пробовать не каждому туристу. Начинка – не фарш, а потроха, поэтому его оценит не каждый. Впрочем, это все равно вкусно.
  7. Чушка бюрек. Знаменитый болгарский перец нужно попробовать во всех видах. Печеный вариант чушка бюрек – проверенная классика. Фаршируют перчики мясом с пряностями, брынзой, рисом – начинки на любой вкус. Перец – это местный стрит-фуд. Его готовят в особых приспособлениях прямо на улице.

Домой можно купить луканку (болгарский вариант суджука) – сыровяленую колбасу из свинины и говядины со специями. Возьмите на рынке приправы и знаменитую «шарену соль». Лютеницу можно купить на рынках или в супермаркетах в стеклянных банках.

«Шопска салата»

Национальная еда Болгарии содержит много овощей. Ведь в этой южной стране люди не испытывают в них недостатка. Главным овощем, который по праву и получил имя «болгарский», является перец. В местных кафе и ресторанах вам вряд ли подадут блюда без этого ингредиента. Мы уже упоминали о том, какие метаморфозы претерпел классический греческий салат, чтобы превратиться в шопский. Теперь рассмотрим рецепт этой закуски подробнее. Для приготовления блюда «Шопска салата» нам понадобятся:

  • 1 свежий огурец,
  • 1 болгарский перец,
  • 2-3 помидора,
  • с десяток оливок без косточек,
  • половина сладкой луковицы,
  • брынза («сирене»),
  • оливковое масло для заправки.

Как видим, список ингредиентов почти совпадает с тем, что нужно для приготовления греческого салата. Отличия состоят в способе подачи блюда.

Зима в Болгарии холодная, поэтому «Шопска салата» имеет сезонные вариации. Перец может быть не только свежим, но и маринованным, а также, что встречается намного чаще, запеченным. В Болгарии даже придумали специальное устройство – «чушкопек». Овощи для салата режем крупно, ягоды маслин делим пополам. Заправляем оливковым маслом. Перемешиваем. Сверху посыпаем брынзой. В салат не кладем соли, поскольку сыр содержит ее в достаточном количестве.

Особенности и свойства болгарской кухни

Среди главных особенностей рецептов болгарской кухни необходимо назвать обилие используемых в меню овощей.  Методики приготовления овощей в Болгарии используются любые – от поедания сырых плодов до отваривания, тушения, жарки и фаршировки. Едят овощи в качестве основных и дополнительных блюд, на закуску, гарнир и даже десерт. Болгария славится во всем мире, как главная страна овощей – здесь предпочитают употреблять картофель, морковь, лук, огурцы, баклажаны, томаты, перец и капусту в любом возможном виде. Иногда рецепты болгарской кухни способны сотворить с простыми овощами настоящие чудеса и дегустаторы с трудом отличают в готовом кулинарном шедевре баклажаны от куриного мяса, например.

Болгария является также и государством, где очень любят кисломолочные продукты. Любимый всеми йогурт был придуман именно в Болгарии. В любой болгарской деревушке есть свой собственный способ, как правильно и вкусно сварить настоящий йогурт. Эти рецепты не повторяются, от чего разнообразие видов настоящего йогурта в болгарском меню весьма обширное. Завтраки настоящих болгар очень часто состоят из брынзы, йогурта и овощей, что делает ежедневное меню сытным и очень полезным. В качестве заправки для знаменитого болгарского супа таратор местные жители также используют кислое молоко. Вообще, кисломолочная основа различных блюд – отличительная черта очень многого из меню болгарской кухни.

В отличие от многих своих соседей-европейцев, болгары не делают культ из мясных продуктов. Их довольно много в классическом болгарском меню, однако все они скорее являются праздничными блюдами, не предназначенными для повседневного употребления. К тому же, болгарская кухня редко приемлет полусырые продукты – здесь чаще всего блюда готовятся очень долго, томясь на медленном огне. Полупрожаренные стейки – это точно не блюдо из меню ресторанов болгарской кухни.

Во всех своих классических блюдах болгары отслеживают правильную с их точки зрения подачу – всю еду здесь принято сдабривать свежей или консервированной зеленью, большим букетом специй, пряностями. Без душистого или красного перцев, лаврового листа, мяты, чеснока или петрушки трудно представить себе хотя бы одно классическое болгарское национальное блюдо.

С медицинской точки зрения, свойства национальной болгарской кухни весьма полезны для человеческого организма. Обилие овощных и кисломолочных блюд, а также широкое использование красного вина, позволяют медикам фиксировать среднюю продолжительность жизни болгар на уровне 74,5 лет.

Итог


Подарки из Болгарии

Не рекомендуем оставлять покупку сувениров на последние дни отдыха. Дело в том, что в аэропорту выбор существенно меньше, а вот стоимость подарков будет намного выше.

Любой сувенир, купленный на территории Болгарии, станет прекрасным напоминанием о гостеприимной стране, поводом снова оказаться на одном из болгарских курортов. Оставляйте свои рекомендации по подбору сувениров на портале Travel 247.

Какие бы вы выбрали варианты для подарков и сувениров из солнечной Болгарии своим родным и близким?
Национальные костюмы
7.69%

Натуральную косметику 46.15%

Сладости 0%

Игрушки 0%

Магниты с пейзажами 0%

Ювелирные украшения 30.77%

Продукты питания 15.38%
Проголосовало: 13

Яндекс Новости

Google Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector