Свинина в духовке
Содержание:
- Рецепты простых блюд
- Пошаговый рецепт
- С ягодами ежевики
- Как вкусно приготовить сочную свиную вырезку в духовке
- Свинина, запеченная в фольге с гречкой
- Свинина в горшочках с картошкой
- Блюдо с царского стола
- Как приготовить мясо с картошкой
- Пошаговый рецепт сочной свинины, запеченной в фольге в духовке
- Блюдо с царского стола
- Вырезка, фаршированная грибами, ветчиной и сыром
- Вырезка, фаршированная грибами, ветчиной и сыром
- Два в одном
- Буженина с чесноком, томленая в духовке в пакете для запекания
Рецепты простых блюд
Жареное мясо с овощами
Кусочки свинины, обжаренные до золотистой корочки на сковороде и приправленные овощами, могут прекрасно сочетаться с любым гарниром или подаваться к столу в качестве самостоятельного блюда.
Используемые продукты:
- свинина — 0,7 кг;
- лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- кабачок — 1 шт;
- томатная паста — 50 г;
- масло подсолнечное;
- соль, приправы — по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно промытое мясо нужно порезать на кусочки среднего размера.
- Затем надо очистить, помыть и нарезать овощи. Лук — полукольцами, морковь — крупной соломкой, а кабачки — небольшими кубиками.
- Теперь кусочки свинины положите в сковороду и обжарьте на подсолнечном масле.
- После того как мясо приобретет аппетитную корочку, положите к нему лук и пожарьте продукты вместе, добавив соль, черный перец и приправы.
- Через 5−7 минут отправьте на сковороду кабачок и морковь, хорошо перемешайте, накройте крышкой и жарьте на небольшом огне до полной готовности.
- Затем следует добавить томатную пасту, только не забудьте предварительно разбавить ее небольшим количеством воды, чтобы она стала жидкой.
- Мясо с овощами и томатной пастой потушите еще около 15−20 минут.
- По истечении этого времени ароматную свинину с овощами можно считать готовой, подавать к столу ее лучше в горячем виде.
Рулет из свинины
С этим необычным и в то же время простым рецептом мясного блюда справится даже начинающий повар. Употреблять рулет с изысканной начинкой можно в горячем и холодном виде, в качестве отдельного блюда, а также с разнообразными гарнирами в виде картофельного пюре или риса.
Используемые продукты:
- свиная вырезка — 500 г;
- колбаса любая — 40 г;
- сыр сливочный — 40 г;
- грибы вешенки — 150 г;
- помидор — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- масло подсолнечное или оливковое — 2 столовые ложки;
- приправы для мяса;
- соль.
Приготовление:
- Мясную вырезку помыть водой, обсушить и разрезать так, чтобы получился плоский кусок прямоугольной формы. Затем его нужно хорошо отбить, посолить и натереть приправами.
- Теперь возьмите грибы и колбасу, нарежьте небольшими брусочками и выложите ровным слоем на мясной пласт. Сверху положите мелко нарезанный сыр.
- После этого сверните мясо с начинкой в рулет и скрепите его зубочистками, чтобы он не развернулся во время приготовления.
- Затем возьмите помидор и почистите лук, вымойте их и порежьте на маленькие кусочки. Перемешайте овощи и заправьте маслом, лучше оливковым.
- Поместите рулет в сковороду без ручки, посыпьте сверху помидором с луком и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
- Мясной рулет готов. Подавать его к столу лучше всего с салатом из овощей.
Гречка со свининой в горшочке
Вкусную и сытную гречку с мясом, приготовленную в горшочке, по достоинству оценят все члены вашей семьи или гости, пришедшие к обеду. Продукты, которые используются в рецепте, всегда есть в любом магазине. Готовится это блюдо довольно просто и получается очень свежим и ароматным.
Используемые продукты:
- гречка — 400 г;
- мясо — 600 г;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- масло подсолнечное — 30 г;
- лавровый лист — 3−4 шт.;
- черный перец, специи;
- соль.
Приготовление:
- Мясную вырезку сполосните водой и порежьте на мелкие кусочки. Затем мясо нужно обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Когда кусочки свинины зарумянятся, их надо вынуть из сковороды и поместить в отдельную тарелку.
- Теперь возьмите лук, почистите и порежьте его на небольшие кубики. Морковь тоже необходимо помыть, очистить и натереть на крупной терке. Овощи нужно поместить в сковороду, где готовилось мясо, и пожарить до появления золотистой корочки.
- После этого добавьте к моркови с луком свинину и необходимое количество гречневой крупы. Положите приправы, соль и обжарьте все ингредиенты около трех минут.
- Теперь выложите гречку с мясом в горшочки для запекания, сверху положите маленький кусочек сливочного масла и лавровый лист. Затем залейте горячей водой так, чтобы она прикрывала смесь из продуктов на 2 см сверху. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Вкусное блюдо будет готово через 45 минут. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт
-
Начнем мы готовить с приготовления своеобразного чесночного соуса. Для этого, берем чеснок, очищаем его и меленько нарезаем. Лучше всего пропустить его через пресс или чеснокодавку. Отправляем чеснок в специально подготовленную небольшую емкость.
- Далее, в нее отправляем горчицу и соевый соус. Все это необходимо перемешать и добавить специи. В качестве специй можете использовать свои любимые, какие-либо наборы трав или просто перец. И снова перемешиваем получившуюся массу.
-
Теперь приступаем непосредственно к процессу приготовления свиной вырезки. Берем подготовленный кусок, моем его и просушиваем. Затем, натираем получившимся соусом из чеснока и горчицы. Делаем это тщательно, натираем каждую сторону.
-
Свинина у нас будет запеченная в фольге, поэтому заворачиваем ее в смазанную растительным маслом фольгу.
- Как указывает рецепт, духовку включаем и разогреваем до 180 градусов. Чтобы приготовить свиную вырезку в духовке нам понадобится где-то 1 час.
- По истечении времени запеченная свиная вырезка достается из духовки, но фольгу не разворачиваем. Это нужно сделать примерно через 15 минут, когда мясо подышит и пропитается всеми ароматами и соком. Некоторые зададутся вопросом, почему нельзя блюдо из свиной вырезки оставить дойти в духовке. Дело в том, что получившаяся запеченная в духовке вырезка, при продолжительном, лишнем пребывании в духовке станет сухой и жесткой, что нам абсолютно не нужно.
Вот наше блюдо в фольге в духовке и готово. Оказалось, рецепт очень простой, да и в запекании мяса нет ничего сложного, главное не пересушить мясо и хорошо смазать его специями.
Есть вариант, как запечь свиную вырезку в духовке и придать ей приятный копченый аромат. Для этого, просто в мясе необходимо сделать надрезы и вставить в них небольшие кусочки бекона. В процессе запекания они выделят не только необходимый копченый запах, но и сок. Вот такая маленькая хитрость, а блюдо может заиграть совсем по-новому.
При подаче к столу можно сварить молодой картофель, подать свежие овощи и зелень.
Вот такой отличный вариант вкусного и сытного мясного блюда, которое понравится всем мясоедам.
Каждая хозяйка должна знать, что залог вкусного блюда, это не только соблюдение всех нюансов приготовления, но еще и правильный выбор мяса. Например, хорошая вырезка будет нежно-розового оттенка и иметь слегка сладкий запах.
Если вам попалась вырезка с прослойкой жира, то обязательно перед приготовлением его удалите вместе с ненужной пленкой. Ну а если мясо было замороженным, то оставьте его размораживаться естественным образом при обычной комнатной температуре, ведь если залить кипятком и ускорить процесс, оно потеряет свои особенные вкусовые качества.
При готовке обильно смазывайте его специями, соусами или специальными рассолами, тогда оно будет румяным и не засохнет. Главное не устанавливать высокую температуру в духовке, а поддерживать в среднем 170 градусов.
Так, учитывая такие простые нюансы, мясные блюда станут вашими фирменными.
С ягодами ежевики
Свинина всегда отличалась мягкостью и легкостью приготовления. К тому же этот карбонад можно быстро приготовить, когда нежданно нагрянули гости. Свинина с ягодами ежевики обладает пикантным вкусом, который ей придают ягоды.
Продукты на 4 порции:
- кусок свиного карбонада весом 500 г
- ягоды ежевики — 200 г
- оливковое масло — 150 г
- 4 столовые ложки кунжута
- две столовые ложки сычуаньского перца
- 8-9 столовых ложек кунжутной заправки
- большая горсть салатных листьев соль по вкусу
Время приготовления блюда: 30 минут
Этапы приготовления
Разогреть духовку до 200°С, застелить противень фольгой.
На сильно разогретой сковороде с оливковым маслом обжарить карбонад со всех сторон. Выложить на противень, посолить со всех сторон, обвернуть листом фольги и запечь в духовке в течение 10-15 минут. Затем фольгу снять и оставить в духовке еще на 5 минут.
В это время на сухой сковороде подсушить семена кунжута и перец. Промыть листья салата.
Готовое мясо достать из духовки, дать постоять 2 минуты и обсыпать со всех сторон кунжутом и сычуаньским перцем. Нарезать поперек волокон.
Выложить на блюдо листья салата, свинину, сверху полить кунжутной заправкой, посыпать ягодами ежевики и подавать.
Как вкусно приготовить сочную свиную вырезку в духовке
Каждая из нас поначалу сталкивалась с проблемами при запекании мяса в духовом шкафу. Подгорело, пережарилось и потеряло сочность, не пропеклось – это наиболее часто встречающиеся неудачи при неумелом подходе к процессу.
Делюсь наиболее важными тонкостями, благодаря которым вы сможете избежать досадных ошибок.
- Если вы хотите запечь мясо целиком, большим куском, выбирайте филейную часть туши, окорок. Желательно, чтобы кусок был не менее 2-2,5 кг. весом. Тогда, даже если края немного подгорят, внутри мясо получится сочным. Более крупные куски слишком долго пропекаются.
- Не готовьте сразу, только достав вырезку из холодильника. Дайте мясу постоять на столе примерно 2-3 часа, чтобы температура внутри куска и в кухне успела уравняться. Тогда кусок равномерно прожариться изнутри.
- Не нужна спешка также и тогда, когда блюдо готово. После запекания оставьте кусок в покое на некоторое время, чтобы соки внутри успели равномерно распределиться. Накройте полотенцем или фольгой, и подержите минут 15-20.
- Правильная нарезка вырезки – залог успеха. Внимательно рассмотрите кусок, найдите линию волокон и нарежьте поперек их. Это сделает мясо намного сочнее и мягче.
- Многие, поставив противень в печь, ожидают, что блюдо получится аппетитным на вид. Румяная корочка – показатель опытности хозяйки в делах запекания вырезки. Сама собой она не получится. Если хотите увидеть красивую корочку, заранее проделайте парочку манипуляций. Кусок помещающийся на сковороду, немного обжарьте, и затем отправьте на дальнейшее запекание. Слишком большую вырезку начините готовить сначала в очень горячей, прогретой до 220-250 о С. Когда появится красивая румяность, снизьте температуру до 160-180 о С., и закончите приготовление.
- Заблаговременно позаботьтесь о маринаде. Чтобы блюдо вышло очень вкусным, нашпигуйте кусок чесноком, салом. Свиное мясо любит мед, горчицу. Из трав выбирайте розмарин, орегано, тимьян, кориандр. И здесь спешка неуместна. Натрите куски приправами накануне, лучше с вечера, тогда оно отлично пропитается ароматом.
Свинина, запеченная в фольге с гречкой
Свинина с гречкой также является самостоятельным блюдом. Рекомендовано подавать с красным вином.
Состав ингредиентов
Для запекания свинины потребуются:
Ингредиенты
Выбор и особенности обработки
Количество
Свинина
Рекомендовано использовать кусок с окорока с достаточным количеством жира. Филе промыть и просушить полотенцем.
700 г
Крупа гречневая
Перебрать от сора и промыть.
200 г
Красное вино
Используется для приготовления соуса.
50 мл
Соль
Мелкая пищевая
Используется только для гречки.
1-2 г
Свежая горчица
Можно приготовить самостоятельно.
5 мл
Аджика
При покупке обратить внимание на дату производства. Только свежая аджика придаст блюду нужный аромат и вкус.
5 мл
Майонез
Можно использовать классический или оливковый.
5 мл
Готовый соевый соус
—
5 мл
Масло растительное
—
70 мл
Также потребуется пищевая фольга и емкость для запекания.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления свинины с гречкой состоит из следующих этапов:
- Филе нарезать брусочками средних размеров.
- Далее необходимо отдельной емкости соединить вино с горчицей, аджикой и соевым соусом. Перемешать и добавить майонез. Еще раз все перемешать.
- Затем филе требуется натереть готовым острым соусом и оставить пропитываться примерно на 2-3 часа.
- После этого в глубокую емкость требуется выложить гречневую крупу и залить ее кипятком, подсолить. Накрыть крышкой и укутать пледом. Оставить примерно на 1 час. После этого остатки жидкости требуется слить.
- Далее в емкость для запекания требуется выстелить фольгу. В нее нужно выложить крупу, затем маринованную свинину и залить все остатками маринада. Сверху накрыть второй фольгой и аккуратно запечатать края, не оставляя отверстий.
- Затем требуется разогреть духовой шкаф до 160 °С и запекать в нем блюдо примерно 30 мин.
- После этого верхнюю фольгу нужно снять и поставить блюдо запекаться в духовой шкаф еще на 10-15 мин. Это позволит мясу получить румяную корочку.
Свинина, запеченная в духовке, получится сочной, если для приготовления использовать филе с окорока, шейки или лопатки. При этом следует учитывать, что мясо от молодой свиньи самое нежное и при приготовлении его достаточно натереть специями. А при использовании филе от взрослой свиньи, мясо требуется отбить молотком и выдержать около 1,5-2 часов в маринаде. Также, чтобы филе сохранило соки, необходимо обеспечить герметичность упаковки из фольги.
Свинина в горшочках с картошкой
Многие его знают как жаркое. Блюдо популярно благодаря красивой подаче. Не знаю почему, но мясо, запеченное в горшочках, получается необычайно вкусным. По желанию, в состав блюда можно добавить грибы. Возьмите:
- Мякоть свинины – 500 гр.
- Картошка – 600 гр.
- Крупная морковка.
- Луковица.
- Сладкий перец.
- Бульон – стакан.
- Зелень, специи для мяса, соль, перец.
- Количество ингредиентов рассчитано на 2 горшочка.
Как приготовить:
- Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Покрошите кубиками луковку. Морковь и болгарский перец измельчите произвольной нарезкой. Морковку советую именно порезать, а не натирать на терке.
- Картошку почистите, порежьте соразмерно мясным кусочкам.
- На донышко горшочков выложите свинину. Сверху разбросайте лук. Разложите картофель. Далее идет слой морковной нарезки, следом уложите перец.
- Если надумаете класть грибы, то выложите их слоем на морковку.
- Засыпьте специи, налейте бульон так, чтобы он покрыл содержимое.
- Поместите в духовку, прогретую до 220 о С. Готовьте сначала полчаса. Затем достаньте горшочки, проверьте готовность картошки с мясом. Попробуйте блюдо на соль, отрегулируйте при необходимости.
- Накройте горшки крышками. Верните в печь. Продолжайте запекание еще минут 20, убавив температуру до 180 градусов. После, не открывая крышек, дайте жаркому постоять минут 10-15 и приступайте к дегустации.
Блюдо с царского стола
Вырезка свиная, запеченная в духовке в фольге, может стать настоящим царским угощением, если приготовить ее нижеописанным способом. Этот кулинарный процесс осилит каждая хозяюшка, а результат, как говорится, превзойдет все ваши ожидания!
Совет! Если у вас вырезка замороженная, правильно размораживайте ее. С вечера поместите мясо на верхнюю полку холодильной камеры, а утром пусть размораживается в комнатных условиях. Не опускайте свинину в горячую водичку и уж тем более не пользуйтесь для этой цели СВЧ-печью.
Ингредиенты:
- вырезка (кусок цельный) – 1 кг;
- томаты – 3 штуки;
- сыр – 0,2 кг;
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- соус соевый – три стол. ложки;
- сок лимона – 1 ½ стол. ложки;
- горчица мелкозернистая – 1 стол. ложка;
- масло рафинированное оливы – 2 стол. ложки;
- соль;
- перчик черный.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам ингредиенты.
- Займемся соусом: в пиалу добавим соус соевый и отожмем сок лимона.
- Введем масло оливы и выложим горчицу.
- Размешаем соус до однородной структуры.
- Промоем и просушим вырезку.
- Нарежем ее одинаковой толщины ломтиками, но не доходим до самого конца. То есть у нас получается вот такая «книжечка».
- Посыплем мясную заготовку черным перчиком, посолим.
- Затем с помощью кулинарной кисти смажем нашу «книжечку» подготовленным ранее соусом.
- Накроем заготовку листом фольги и поставим в холодильную камеру.
- Мариновать вырезку нужно не менее десяти часов, поэтому лучше это сделать с вечера.
- Когда мясо замаринуется, можно продолжить. Томаты промоем, просушим, зубки чесночные очистим.
- Помидоры шинкуем тоненькими кружками, а чесночок – дольками.
- Выложим чесночные и томатные дольки в кармашки «книжечки».
- Сыр натрем.
- Посыплем им нашу заготовку.
- Запекаем лакомство при температуре в двести двадцать градусов один час.
Вырезку свиную можно запекать не только с картофельными корнеплодами, но и с другими овощами, а также с грибочками и зеленью. Экспериментируйте с приправами, придавая мясу новые пикантные нотки. А идеальным гарниром к такому блюду станут каши, картошечка и макароны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Как приготовить мясо с картошкой
Приготовить вкусный и сытный ужин, который понравится и взрослым и детям не так сложно. Вырезка, запеченная с картошкой, выступит одновременно гарниром, а также мясным блюдом. Чтобы его вкус был более пикантным, лучше всего прикупить соус «Песто».
Ингредиенты:
- картофель – 700 грамм;
- вырезка – 0,7 килограмма;
- приправы;
- оливковое масло;
- соус «Песто»;
- соль.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 170 ккал.
- Мясо чистится, моется, с него срезаются пленки и лишний жир, а затем оно натирается солью и смазывается соусом;
- Вырезка выкладывается в духовку на решетку, а снизу ставится противень, чтобы жир и сок стекал в него;
- Овощи почистить, порезать дольками и переложить в пакет, влить внутрь масло, добавить любимые приправы, а также соль, хорошо перемешать;
- Достать картофель из пакета и переложить его на решетку к мясу;
- Готовить при небольшой температуре – 180 градусов полчаса, затем мясо завернуть в фольгу и готовить еще 15 минут.
Перед подачей мясо немного охладить и нарезать порционными кусочками.
Пошаговый рецепт сочной свинины, запеченной в фольге в духовке
5 час. 45 мин. 45 7
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить сочное и вкусное запеченное в фольге мясо свинины для праздничного стола и для повседневных бутербродов. Секретом его вкусности является предварительное маринование мяса в рассоле.
Время готовки – 5 ч.
Порции – 7 шт.
Ингредиенты
Порции: –+7
- Свинина 1.5 кг
- Масло растительное 1.5 ст.л.
- Соль 2 ст.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Мед 2 ч.л.
- Горчица 1 ст.л.
- Соус для барбекю 3 ч.л.
На порцию
Калории: 352 ккал
Белки: 7.8 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 41.5 г
Шаги
5 час. 45 мин.Печать
-
Для запекания в фольге взять шейную часть, карбонад или кусок окорока. Мясо промыть холодной водой и просушить кухонным полотенцем. Острым ножом сделать на куске мяса несколько вертикальных надрезов для того, чтобы оно просолилось в рассоле.
-
Подготовленное мясо поместить в глубокую емкость и полностью залить его охлажденным рассолом, сваренным из расчета 1 л воды – 1 ст. л. соли. Емкость прикрыть крышкой или пленкой и поместить на 3 часа в холодильник для маринования.
-
По истечении этого времени мясо извлечь из рассола и еще раз обсушить полотенцем. В отдельную мисочку положить соус, мед и сухие приправы, добавить измельченный чеснок и все хорошо перемешать. Горчицу пока не добавлять. Этой ароматной смесью хорошо натереть кусок мяса.
-
Верхнюю сторону мяса хорошо намазать горчицей, чтобы получилась красивая запеченная корочка.
-
Подготовленное мясо поместить на смазанный растительным маслом противень или в форму для запекания. Плотно закрыть мясо кусочком фольги.
-
Поставить мясо для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. По истечении этого времени проверить мясо на готовность, проколов его ножом. У готового мяса сок будет прозрачный. Если еще не готово, то продолжить запекание еще 20 минут. Затем снять фольгу, включить в духовке режим гриля или конвекции или просто увеличить температуру и запекать мясо еще 15–20 минут до образования румяной корочки. Затем подержать мясо несколько минут в выключенной духовке и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Блюдо с царского стола
Вырезка свиная, запеченная в духовке в фольге, может стать настоящим царским угощением, если приготовить ее нижеописанным способом. Этот кулинарный процесс осилит каждая хозяюшка, а результат, как говорится, превзойдет все ваши ожидания!
Ингредиенты:
- вырезка (кусок цельный) – 1 кг;
- томаты – 3 штуки;
- сыр – 0,2 кг;
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- соус соевый – три стол. ложки;
- сок лимона – 1 ½ стол. ложки;
- горчица мелкозернистая – 1 стол. ложка;
- масло рафинированное оливы – 2 стол. ложки;
- соль;
- перчик черный.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам ингредиенты.
- Займемся соусом: в пиалу добавим соус соевый и отожмем сок лимона.
- Введем масло оливы и выложим горчицу.
- Размешаем соус до однородной структуры.
- Промоем и просушим вырезку.
- Нарежем ее одинаковой толщины ломтиками, но не доходим до самого конца. То есть у нас получается вот такая «книжечка».
- Посыплем мясную заготовку черным перчиком, посолим.
- Затем с помощью кулинарной кисти смажем нашу «книжечку» подготовленным ранее соусом.
- Накроем заготовку листом фольги и поставим в холодильную камеру.
- Мариновать вырезку нужно не менее десяти часов, поэтому лучше это сделать с вечера.
- Когда мясо замаринуется, можно продолжить. Томаты промоем, просушим, зубки чесночные очистим.
- Помидоры шинкуем тоненькими кружками, а чесночок – дольками.
- Выложим чесночные и томатные дольки в кармашки «книжечки».
- Сыр натрем.
- Посыплем им нашу заготовку.
- Запекаем лакомство при температуре в двести двадцать градусов один час.
Вырезку свиную можно запекать не только с картофельными корнеплодами, но и с другими овощами, а также с грибочками и зеленью. Экспериментируйте с приправами, придавая мясу новые пикантные нотки. А идеальным гарниром к такому блюду станут каши, картошечка и макароны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Вырезка, фаршированная грибами, ветчиной и сыром
Кулинары называют блюдо простенько – гармошка. Смотрится изысканно, вкус потрясающий – берите на заметку для меню в праздник.
- Мясо – 300 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
- Ветчина – 50 гр.
- Сыр – 30 гр.
- Болгарский перец.
- Помидор.
- Луковка.
- Оливковое масло, соль.
- Надрежьте мясо по всей длине, не дорезая до конца, раскройте, как книжку.
- Поделите ветчину с сыром пластинами. Аналогично порежьте грибы.
- Из овощей из списка сделайте салат, заправив его маслом.
- Вставьте в разрезы поочередно грибы, сыр, ветчину. Переложите кусок на лист противень, выстеленный пекарской бумагой. Сверху на гармошку разложите салат.
- Запекайте при 180-200 о С до красивой корочки.
Вырезка, фаршированная грибами, ветчиной и сыром
Кулинары называют блюдо простенько – гармошка. Смотрится изысканно, вкус потрясающий – берите на заметку для меню в праздник.
Ингредиенты:
- Мясо – 300 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
- Ветчина – 50 гр.
- Сыр – 30 гр.
- Болгарский перец.
- Помидор.
- Луковка.
- Оливковое масло, соль.
Как приготовить:
- Надрежьте мясо по всей длине, не дорезая до конца, раскройте, как книжку.
- Поделите ветчину с сыром пластинами. Аналогично порежьте грибы.
- Из овощей из списка сделайте салат, заправив его маслом.
- Вставьте в разрезы поочередно грибы, сыр, ветчину. Переложите кусок на лист противень, выстеленный пекарской бумагой. Сверху на гармошку разложите салат.
- Запекайте при 180-200 о С до красивой корочки.
Два в одном
Свиная вырезка с картошкой в духовке одновременно выступит и мясным блюдом, и гарниром. Обязательно приобретите заранее соус «Песто», ведь именно он придаст нашему блюду неповторимый аромат и пикантный вкус.
Состав:
- 0,6 кг свиной вырезки;
- соус «Песто»;
- 10-12 маленьких картофелин;
- 2 ст. л. масла оливы;
- соль;
- перчик молотый черный;
- тмин.
Приготовление:
- С мяса срежем пленку и лишний жирок, если таковые имеются. Промоем его и обсушим.
- Натираем вырезку солью.
- Теперь смажем мясо соусом «Песто» и выложим его на решетку. Именно на ней мы будем готовить наше блюдо, поэтому поставьте внизу противень, куда будет стекать сок и жир.
- Корнеплоды тщательно вымываем и разрезаем на четыре части. Запекать картофель будем в кожуре.
- Выкладываем картошку в пакетик, добавляем туда масло оливы, соль, перчик и по вкусу тмин.
- Закрываем пакетик и, не ленясь, встряхиваем. Таким способом все картофелины будут смазаны маслом и приправлены специями.
Раскладываем картофельные кусочки на решетке.
- Запекаем вырезку с картошкой на протяжении получаса при температурном пороге в 180°.
- Затем аккуратно вынимаем мясо, оборачиваем его пищевой фольгой и запекаем еще в течение десяти минут.
- Готовое блюдо слегка остужаем, вырезку порционно нарезаем и подаем к столу.
Буженина с чесноком, томленая в духовке в пакете для запекания
Этот рецепт схож по своей структуре со вторым рецептом. Но в нем не надо выдерживать мясо в рассоле три дня. Быстрый посол получается путем добавлением большего количества соли.
И хотя мясо не будет таким же сочным, как в прошлом рецепте, но все равно получится аппетитным и вкусным.
Нам понадобится:
- свинина шейная часть – 1 кг
- чеснок – 1 головка
- специи для мяса – 1 ч. ложка
Для рассола:
- вода – 1 литр
- соль – 3 ст. ложки
- кориандр семена– 1 ч. ложка
- лавровый лист – 1 шт
- черный перец горошком – 6 – 7 шт
Приготовление:
1. Вскипятить воду. Добавить в нее соль, поломанный на части лавровый лист, кориандр и перец горошком. Прокипятить все вместе 2 – 3 минуты и выключить газ. Дать возможность воде полностью остыть и напитаться ароматом специй.
2. В холодный рассол поместить помытое мясо. Лучше всего берите шейную часть. Она самая нежная и не требует долгого соления и маринада. Из нее мы готовили шашлык, и он всегда получался мягким и нежным.
3. Придавить мясо блюдцем и оставить солиться на 3 – 4 часа. Прикрыть кастрюлю или миску пищевой пленкой или крышкой.
4. Затем достать, дать стечь воде и обсушить бумажными полотенцами.
5. Нашпиговать чесноком. Для этого разрезать зубчики на две – три части вдоль зубчика. Затем сделать проколы ножом по всей поверхности мякоти и просунуть в них чеснок.
6. Мякоть натереть солью и специями.
7. Поместить в пакет для запекания или рукав, затянуть его клипсами. Проткнуть ножом в двух местах, чтобы был выход пара. Положить в форму или противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Если выпекать будете на противне, то подложите под мясо деревянные китайские палочки, чтобы пакет не прилип к поверхности.
8. Затем достать противень или форму для запекания и аккуратно, чтобы не обжечься вскрыть пакет. Нужно будет высвободить верхнюю часть мякоти.
Снова поставить в духовку на 15 минут, чтобы верх покрылся красивой румяной корочкой.
9. После полного приготовления достать, прикрыть пергаментной бумагой и накрыть полотенцем минут на 15 – 20, чтобы мясо «отдохнуло». Затем можно выложить его на блюдо и подать к столу.
Или же дождаться, пока оно полностью остынет и кушать за завтраком холодным.