Барбарис обыкновенный, описание, сорта и основы выращивания

Можно ли есть барбарис с куста

В дикой природе не запрещается употреблять в пищу плоды барбариса. Чтобы избежать развития пищевого отравления, необходимо уметь отличать нормальные плоды от ядовитых. Кустарники со съедобными ягодами вырастают чаще всего до 2 м в высоту. Их легко отличить по поклеванным плодам и сорванным веткам — птицы и животные могут различать ядовитые растения по запаху, поэтому не притрагиваются к ним. Съедобный барбарис пернатые стараются запасти на зиму, поэтому ягоды на кустарниках часто повреждены.

В ягодах содержатся полезные для человека компоненты:

  1. Алкалоид берберин. Оказывает сильное желчегонное действие. Активно применяется в фармацевтике для приготовления лекарственных препаратов. Но из-за его высокого содержания нельзя есть незрелые плоды. В большом количестве алкалоиды создают сильную нагрузку на печень, вызывают воспаление органа; возможно развитие болевого синдрома.
  2. Фитонциды. Обладают выраженными антибактериальными свойствами. При приеме ягод в осенне-зимний период снижается риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний вирусной и бактериальной природы. Против грибковых поражений фитонциды, содержащиеся в барбарисе, неэффективны.
  3. Витамин C. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты продукт применяется для укрепления иммунитета в детском и подростковом возрасте. При регулярном применении ягоды с витамином оказывают антиоксидантный эффект: выводят из организма свободные радикалы, ускоряющие процесс старения. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, нормализуют сократительную способность миокарда.
  4. Витамин K. Улучшает реологические свойства крови, предупреждает развитие внутренних кровотечений.
  5. Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная. Придают ягодам кисло-сладкий привкус. Уничтожают болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, нормализуют перистальтику гладкой мускулатуры органов пищеварения. Стабилизируют кислотно-щелочной баланс в организме, снижают риск развития алкалоза.

Важно не только знать, можно ли есть барбарис с куста, но и как это делать правильно. Плоды с дикого кустарника безопасны, но перед употреблением их рекомендуется тщательно вымыть в чистой воде, по возможности обдать кипятком

Если его нет, можно воспользоваться таблетками для обеззараживания жидкости. Птицы и животные могли оставить на кустах яйца паразитов, пыль и грязь. После термической обработки можно есть ягоды в неограниченном количестве.

Можно выращивать плодоносящие кустарники самостоятельно. На территории России хорошо приживается барбарис обыкновенный и амурский. Шаровидный кустарник рекомендуется к культивированию только в южных регионах с теплым климатом. Это растение не переносит мороз, быстро погибает при сильном похолодании. Поэтому для Подмосковья, Сибири и средней полосы России он не подходит.

Запрещается есть незрелые плоды. В них — повышенное содержание алкалоидов и токсичных компонентов из почвы, поэтому они легко вызывают пищевую интоксикацию.

Время созревания барбариса в России

Ягоды барбариса оказывают положительное влияние на защитные функции организма, снимают воспаление и обладают противомикробными свойствами. В них содержится много витаминов К и С, винной, лимонной и яблочной кислот, пектинов и каротина. Листья богаты витамином Е и смолистыми и эфирными маслами. В корнях и коре присутствует алкалоид берберин, пектин и леонтин. Чтобы воспользоваться целебными особенностями растения, необходимо соблюдать оптимальные сроки сбора сырья.

Созревание плодов в России происходит осенью. Спелые плоды чаще всего собирают в октябре и ноябре в зависимости от места произростания и погодных условий. Наилучшим временем для сбора урожая считаются первые заморозки. После них с ягод уходит кислинка и горьковатый привкус. Но не стоит передерживать плоды на кустарнике, потому что переспевший барбарис становится слишком мягким и не подлежит длительному хранению. Недозревшие ягоды собирать не рекомендуется из-за слишком большого содержания алкалоидов, которые могут причинить больше вреда, чем пользы.

После сбора урожая плоды тщательно моют водой и кладут в дуршлаг или на полотенце, чтобы сошла лишняя жидкость. Заготавливают ягоды двумя способами:

  1. Чтобы сохранить барбарис в зимний период свежим, его посыпают сахаром и убирают в холодное место.
  2. Чтобы высушить, плоды тонко раскладывают на противень и отправляют в предварительно разогретую на 40°С печь. Готовность сухих ягод определяется отсутствием липкой массы при сдавливании.

Корни растения выкапывают только тогда, когда собран урожай. Чаще всего это конец октября или ноябрь. Недопустимо забирать всю корневую систему. Нужно оставить в грунте черенок длиной не менее 15-20 см. Для сушки отбирают только здоровые корешки, гнилые и черные участки обрезают. Остальные части очищают от земли, но не моют. После режут на кусочки по 12-15 см и расщепляют.

Кору собирают весной, когда куст начинает пускать сок. Ее аккуратно снимают с побегов, раскладывают в сухом теплом месте для сушки. Сырье нужно время от времени переворачивать, чтобы оно равномерно просохло и не испортилось. Листья начинают заготавливать в период цветения кустарника. Можно срезать молодые побеги, длина которых не превышает 10 см. Их промывают от пыли и грязи и отправляют в духовку с температурой 45°С.

В средней полосе

Барбарис в средней полосе России начинает спеть уже в августе, поэтому оптимальным временем для сбора урожая считается конец лета или первый месяц осени. Также можно дождаться первых заморозков. Отрицательные значения температуры помогают убрать кислоту и горечь, после чего плоды становятся еще вкуснее.

В Подмосковье

Подмосковье относится к северной части средней полосы России, поэтому здесь барбарис начинает поспевать немного позже. Ягоды и корни заготавливают в конце сентября или начале октября

Важно дать ягодам созреть, но не передержать их на кусте, иначе во время сбора они превратятся в кашу. Листья и кору в конце мая

В других регионах

Барбарисовые кустарники считаются теплолюбивыми растениями, однако некоторые их виды хорошо переносят морозы и засуху. Поэтому в природе культуру можно встретить в средней полосе центральной России, Передней Азии, на Приморье и Закавказье. Сибирский вид кустарника встречается на степных каменистых склонах Алтая.

Поспевающие плоды в южных регионах России начинают собирать уже в первой половине августа. В Сибири урожай заготавливают поздней осенью — в конце октября или ноябре. Цветение и сбор молодых побегов приходится на конец мая и июнь. Корни рекомендуется отделять осенью, когда кустарник находится в состоянии покоя.

Барбарис Тунберга Дартс Ред Леди

Барбарис Тунберга Дартс Ред Леди — изысканный сорт барбариса, имеющий очень красивую листву фиолетово-красного оттенка, и округлую форму кроны, шириной до 0.7м.. В сочетании с цветом листвы просто изумительно смотрятся желтые и красноватые цветочки, которые неизбежно появляются в мае в период цветения, и украшают уголок сада своим изяществом.

Побеги молодого растения, как и листья, окрашены в те же тона, имеют шипы, и растут вертикально. Начиная со 2-го года, окрас коры будет становиться темнее, и ветви станут сильнее раскидываться в стороны. Глянцевая листва, осенью приобретает оранжевый цвет, и на фоне этих листьев, по-прежнему прекрасно смотрятся алые ягодки.

Посадка и уход за барбарисом

Живую изгородь из барбариса высаживают или в 1-2 ряда в шахматном порядке. Расстояние между кустами примерно 0,5 м. Красивая живая изгородь вырастет примерно через 5-6 лет.

Место

  • Способен расти и плодоносить, как на солнечной стороне, так и в полутени. Но все же любит больше солнечный свет, чем тень.  
  • Хорошо переносит городскую загазованность, поэтому его часто можно встретить в городском озеленении.  
  • Барбарисы с красной и бордовой листвой желательно высаживать только на солнечных местах.

Почва

  • Нетребователен к составу почвы. Но если обеспечить хороший питательный грунт, будет расти намного быстрее и пышнее, а плоды будут сочнее и вкуснее.  
  • Не любит застоя воды. Если высаживаете его в низине, обязательно позаботьтесь о хорошем дренаже.  
  • Идеальной для посадки будет почва с нейтральным рH. Если земля имеет кислую среду, то в посадочную яму добавьте немного гашеной извести, примерно 350 г или  столько же древесной золы.  
  • Питательный субстрат составляем в равных долях из промытого речного песка, перепревшего перегноя (или компоста) и садовой земли.

Нюансы посадки

  1. По центру посадочной ямы насыпаем небольшой бугорок земли и на него ставим корни, аккуратно их расправляя.  
  2. Землю немного утрамбовываем руками и поливаем посаженный куст. Мульчируем землю вокруг растения.
При посадке не заглубляем корневую шейку растения!

Особенности ухода

Первый месяц после посадки наблюдаем за растением и поливаем по мере просыхания почвы. Можно каждый вечер устраивать душ. Когда заметили, что растение прижилось и пошло в рост, ослабеваем контроль и поливаем только в сильную засуху.

  • Не требуется подпор и шпалер.  
  • После укоренения кусты не требуют дополнительных подкормок и полива.  
  • Первые 2 -3 года после высадки кусты укрывают на зиму слоем сухой листвы, лапником или торфом, смешанным с компостной землей.  
  • Легко переносит формирующие и санитарные стрижки. При сноровке из них получаются отличные круглые шарики или овалы. Стричь кусты можно круглый год.

Барбарис: описание и сорта

Описание барбариса в зависимости от сорта не отличаются особым разнообразием. В зависимости от вида эти кустарники могут иметь разную форму. Отличаются крошечными листочками, плотно расположенными на ветвях.

Барбарис цветет в мае-июне крошечными цветкам, цветы барбариса собранные в небольшие пучки, могут быть желтого или оранжевого цвета. В конце лета на месте цветков появляются продолговатые ягоды. У кустов барбариса тоже есть колючки. Большинство сортов осенью окрашивают в разные цвета.

Существует около 450 видов барбариса, хотя их точная классификация до сих пор оспаривается учеными. Вид распространен на всех континентах, кроме Австралии, большинство обитает в Восточной Азии. Они произрастают почти исключительно в умеренном и субтропическом климате.

В России в диком виде произрастает только один вид – (Berberis vulgaris) барбарис обыкновенный. Это съедобный барбарис, из плодов которого часто делают настойки.

Один из самых популярных видов – барбарис Тунберга из Японии. Это темно-бордовый барбарис, цветущий поздней весной. В зависимости от разновидности, может достигать до полутора метров в высоту. У вечнозеленого барбариса продолговатые листья, которые осенью становятся темно-красными и остаются таковыми всю зиму.

Осенью листья барбариса Тунберга становятся ярко-красными.

Последующий уход

Обязательная агротехника после посадки касается выполнения следующих мероприятий.

Полив

Кустарники после укоренения в частом увлажнении нуждаться не будут. Для нормального роста им достаточно естественных осадков. Поэтому поливы рекомендуется проводить только при продолжительной засухе. В зной выполняют прикорневой полив теплой отстоянной жидкостью.

Подкормки

В дополнительных микроэлементах растения будут нуждаться на следующий сезон после посадки в саду. Работы по удобрению проводят весной, используя магазинные азотсодержащие комплексы. Также приготовить подкормку для кустов можно самостоятельно. Для этих целей следует развести 30 грамм мочевины в 10 литрах воды, выполнить полив растений.

Обрезка

Большая часть сортов не нуждается в частой декоративной обрезке. Как правило, подобные работы касаются санитарной стрижки растений, когда с них удаляются поврежденные побеги, сухие ветки.

Декоративная формовка кроны потребуется кустарникам с рыхлой кроной. В этом случае укорачиваются самые длинные побеги, выбивающиеся на общем фоне. Карликовые сорта не обрезают вовсе, поскольку даже в композициях с другими культурами они сохраняют свою привлекательность в силу небольших размеров.

Размножение барбариса Тунберга

Барбарис Тунберга размножается семенами, черенками, отводками, порослью и делением куста.

Генеративный способ дает возможность получить новые сорта и гибриды, однако он требует терпения и времени. Сложность претворения в жизнь семенного способа размножения в том, что семена барбариса плохо всходят: прорастает лишь от 15 до 40 % посевного материала. Чтобы улучшить всхожесть, поверхность семян скарифицируют, то есть слегка повреждают поверхностную оболочку, после чего семена сеют в грунт под зиму на глубину 4-5 см: в течение холодного времени года они проходят естественную стратификацию и по весне хорошо прорастают. На постоянное место сеянцы барбариса Тунберга высаживают через 2-3 года.

Для черенкования вам понадобятся наполовину одревесневшие побеги длиной около 15 см. Можно укоренять также и зеленые однолетние побеги с двумя или тремя междоузлиями, сделав нижний срез под углом 45 º. Для ускорения отрастания корней нижний срез черенков перед посадкой обрабатывают стимулятором роста, после чего высаженные черенки накрывают пленкой с перфорацией.

Если вы хотите размножить барбарис при помощи отводков, прикопайте весной низко растущие ветви растения, поливайте их все лето, а осенью, когда они пустят корни, отрежьте отводки от материнского куста и пересадите.

При делении куста можно сразу получить готовый саженец, но сложность способа состоит в том, что при проведении процедуры можно повредить материнский куст. Делить растение можно только весной, до начала цветения, или осенью после листопада.

Барбарис Тунберга Голден Рокет

Барбарис Тунберга Голден Рокет. Уже исходя из названия, можно говорить о том, что выделяется этот замечательный сорт прежде всего листьями золотого-зеленого оттенка. Форма кроны кустарника пирамидальная, пределы роста куста — до 0.7м в высот; и ширина, в 2 раза уже соответственно. Маленькие цветы желто-золотых тонов начинают появляться уже в июне. Плодов Голден Рокет дает не так много, однако период созревания приходится на август-сентябрь, и плоды имеют уникальный алый окрас.

На зимний период рассматриваемый сорт очень требователен к укрытию. Если не позаботиться о растении, могут пострадать побеги однолетки. Также, на зиму, лучше всего связывать крону, чтобы сохранить ее целостность.

Способы приготовления и применения

Народная медицина применяет кустарник барбарис очень широко. Из плодов, листьев и других частей готовят лекарственные отвары и спиртовые настойки, вкусные ароматные чаи и морсы.

Как использовать ягоды барбариса

Плоды кустарника барбарис подходят для приготовления настоев, отваров и крепких спиртовых экстрактов. Народная медицина использует их в свежем и засушенном виде, отдельно или в сочетании с другими лекарственными ингредиентами.

Из ягод готовят полезные и вкусные компоты и соки, джемы и варенья. Сухие плоды можно перемолоть в порошок и добавлять в мясные и овощные блюда в качестве приправы. Ягоды часто выступают сырьем для домашних вин и ликеров с ценными лекарственными свойствами.

Настойка

Настойку готовят из листьев кустарника — свежих или сушеных. Рецепт выглядит так:

  • 100 г сырья нарезают;
  • заливают 1 л водки и перемешивают;
  • закупоривают сосуд и на две недели убирают в затемненное место.

По истечении времени настойку необходимо процедить. Принимают ее по маленькой ложке трижды в сутки, всего курс лечения должен занять не больше десяти дней.


Настойка барбариса помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря

Настой

Лекарственный настой на листьях кустарника барбарис готовят по такому рецепту:

  • две большие ложки сырья заливают 200 мл кипятка;
  • в закрытом термосе держат на протяжении часа;
  • по достижении готовности фильтруют через сложенную марлю.

Настой необходимо принимать четырежды в сутки по большой ложке. Лечение проводят на протяжении месяца, пользу целебное средство приносит при патологиях печени и воспалительных процессах.


Настой кустарника барбарис применяют в качестве мягкого мочегонного

Квас, морс, чай

Барбарисовый чай приносит особенную пользу при диарее за счет повышенного содержания дубильных веществ. Напиток делают так:

  • смешивают по 5 г сухих плодов и листьев растения;
  • засыпают сырье в заварочный чайник;
  • заливают горячей водой на полчаса;
  • процеживают.

Принимать чай нужно по несколько глотков трижды в день. Употреблять его разрешается также при гастрите и изжоге.


Заваривать барбарисовый чай лучше всего водой с температурой около 80 °С

Для лечения и для удовольствия можно пить морс из плодов кустарника. Для его приготовления необходимо:

  • раздавить в кашицу 200 г свежих плодов и залить 1 л воды;
  • отварить около 40 минут на среднем огне;
  • процедить;
  • в горячую жидкость засыпать 100 г сахара и перемешать до растворения.

Морс можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой помогает укрепить иммунитет и справиться с простудой.

Интересный рецепт предлагает приготовить из барбариса освежающий квас. Алгоритм выглядит так:

  • 1 кг свежих ягод заливают в кадке 5 л воды;
  • плотно закрывают емкость крышкой;
  • выдерживают в течение месяца;
  • полученный настой процеживают и доливают чистой водой в соотношении 1:1;
  • вносят сахар из расчета 100 г на 1 л жидкости;
  • убирают в теплое место еще на сутки для брожения.

Вкусный квас пьют в основном в холодном виде по настроению и для утоления жажды.


Барбарисовый квас способствует похудению, нормализует аппетит и устраняет отеки

Отвары

Польза барбариса для организма человека проявляется при воспалениях и кровоточивости десен. В таких случаях хорошо помогает отвар из корня кустарника. Делают его так:

  • отмеряют 5 г сухого сырья и заливают стаканом воды;
  • на малом огне отваривают четверть часа после кипения;
  • остужают под крышкой и фильтруют сквозь марлю.

Применяют средство главным образом для полосканий, использовать его можно до пяти раз в день.


Отвар барбарисовых ягод помогает устранить боль в горле при ангине

При недугах сердца и сосудов хорошее действие оказывает отвар на ягодах. Рецепт выглядит так:

  • две большие ложки сухих плодов раздавливают при помощи скалки;
  • заливают сырье 500 мл воды;
  • на слабом огне отваривают 15 минут;
  • в закрытом виде выдерживают еще два часа.

Процеженное средство принимают трижды в день по 15 мл.

Сок

Самый простой напиток на основе ягод кустарника — это свежий сок. Его выдавливают из плодов при помощи соковыжималки или вручную и переливают в стеклянную емкость через марлю. Перед употреблением средство разбавляют водой, пока оно не станет приятным на вкус.


Барбарисовый сок эффективно очищает ткани от шлаков и нормализует работу почек

Размножение зелеными черенками

Данный способ размножения проводится ранней весной, до образования почек. После обрезки/стрижки барбариса Тунберга обычно остается множество черенков, и для размножения подойдут те, которые срезаны со средней части побегов (нижняя часть черенка срезана под 45°, верхняя – горизонтально), имеют еще не одревеснелую кору, длину по 8-10 см и по 2-3 междоузлия. Удалите по паре листочков с нижней части черенков, подрежьте ножницами оставшиеся листья наполовину и погрузите их в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT для стимулирования корнеобразования «Живая сила: для замачивания семян» на сутки. А пока в посадочную емкость насыпьте почвосмесь, варианты:

  • песок и торфа (1:3);
  • специальный грунт PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY.

Заглубите в нее черенки на 3-4 см под наклоном в 60°, полейте теплой отстоявшейся водой и отнесите посадочную емкость в помещение с температурой + 20-24°С и влажностью 80%. Накройте каждый черенок 5 л пластиковой бутылкой с отрезанным дном. Ежедневно поливайте черенки барбариса Тунберга теплой водой (100-150 мл на черенок) и 4-5 раз в день проветривайте по 20 мин, снимая бутылки.

Спустя месяц после посадки дважды в неделю поливайте черенки барбариса Тунберга (по 200-250 мл на черенок), раз в 20 дней подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал» . Через 2-2,5 месяца у черенков сформируется корневая система, бутылки снимите и можно пересаживать молодые саженцы в тепличку, а в открытый грунт сажайте их через 2 года, лучше в конце апреля – начале мая.

Выращивание барбарисов: секреты и особенности

Экологические требования барбарисов

Барбарисы довольно светолюбивы, хотя и мирятся с некоторым затенением. В полной тени декоративнолистные формы барбариса (цветные, с пятнами и каймой) теряют окраску. Чем больше света и солнца, тем более яркой будет листва.

Засухоустойчивы, не выносят застойного увлажнения, нетребовательны к почвенным условиям. Предпочитают нейтральные почвы, но их с успехом можно выращивать на слабокислых и кислых. Хорошо переносят пересадку, даже в летний период, легко формируются.

Барбарис Тунберга Orange Sunrise

Посадка

Контейнерные растения с ЗКС хорошо переносят пересадку в течение всего сезона. Растения с ОКС можно высаживать ранней весной, до распускания почек, или осенью, после начала  листопада.

При одиночной посадке барбариса размещайте его не ближе 1,5–2 м от других растений: в тесноте куст утратит пропорции. Если же вы хотите сделать живую изгородь, при плотной  посадке высаживайте по четыре растения на погонный метр, при разреженной – по два. При этом удобнее выкапывать целую траншею, а не одиночные ямы.

Уход

На второй год после посадки барбарисы можно подкармливать комплексными удобрениями.  Также будет необходима регулярная прополка, рыхление и полив.

Барбарис Тунберга Pink Queen

Съедобные разновидности

Кустарник плодоносит съедобными ягодами, богатыми витамином С. Самые урожайные сорта позволяют собрать с куста до 13 кг барбариса. Ярко-красные ягоды используются в качестве специй. Также из них делают желе, варенье, компоты. Съедобные барбарисы универсальны. Они дают богатый урожай и украшают приусадебный участок.

Барбарис амурский

Крупный кустарник, достигающий 3,5 м в высоту и формирующий раскидистую крону. Листва до 8 см в длину, меняет окраску в зависимости от сезона. Весной и летом она ярко-зеленая, а осенью окрашивается в красные или желтые оттенки. Серо-желтые побеги покрыты колючками длиной около 2 см.

Барбарис зацветает в мае. В соцветиях насчитывается до 25 мелких желтых цветков. Длина «сережек» до 10 см. Хотя амурский вид зацветает в возрасте от 1 года, плодоносить он начинает только с 4 лет. Ягоды поспевают поздней осенью. Крупные, размером до 1 см, отличаются красной глянцевой поверхностью.

Амурский вид представлен 2 популярными сортами:

  • Японика. Куст привлекателен широкой листвой округлой формы и желтыми соцветиями в виде поникающих кистей.

  • Орфей. Выведен российскими селекционерами для декора. Формирует невысокие кусты до 1 м, не цветет.

Барбарис обыкновенный

Еще один съедобный вид. Произрастает в странах Южной Европы, встречается на Кавказе. Благодаря устойчивости к низким температурам может расти и в Сибири. Барбарис вырастает до 2,5 м. Благодаря побегам, расходящимся дугами в стороны, формирует раскидистую крону. Листва темно-зеленая, с сероватым налетом на внутренней стороне. Побеги желто-бурые, колючие.

Барбарис обыкновенный зацветает в мае или июне. Кистевидные, поникающие, желтые соцветия очень привлекательны для пчел. Красные, продолговатые плоды созревают осенью. Долго не опадают, сохраняя декоративность куста. Вид не требователен к составу почвы, переносит загрязненный воздух. Но не терпит застоя влаги и тенистых мест.

Распространенные сорта барбариса обыкновенного:

  • Ауреомаргината. Вырастает до 3 м в высоту. Отличается декоративными листьями, обрамленными желтой каймой. Плоды созревают в середине осени, кисло-сладкие.

  • Лютеа. Куст не превышает 2 м в высоту. Листва светло-зеленая. Плоды кислые, желтого оттенка.

  • Атропурпуреа. Кустарник вырастает до 2 м, отличается темно-красными листьями, пурпурными побегами. Ягоды поспевают уже в сентябре.

  • Дулчиз. Эффектный сорт, отличающийся высокими декоративными и вкусовыми качествами. Плоды созревают в октябре, сладкие.

Рекомендуем: Виды ирисов.

Барбарис шароплодный

Кустарник родом из Средней Азии. Теплолюбив, поэтому нуждается в хорошем укрытии на зиму. Достигает около 2 м в высоту. Отличается темно-зеленой листвой и красными побегами. Зацветает в начале июня желто-оранжевыми, ароматными соцветиями. Свое название барбарис получил благодаря шарообразным плодам. Ягоды темно-синие, иногда черные, покрытые сизым налетом.

Плоды шароплодного барбариса содержат высокий процент витамина С. Их часто используют в кулинарии для приготовления плова, шурпы, лагмана. В зависимости от климатических условий региона ягоды поспевают в период с сентября по ноябрь.

Размножение ягоды барбариса

Размножение барбариса возможно черенкованием, семенами, отводками и разделением куста. Для черенкования нарезают зелёные побеги обязательно с листьями. Дело в том, что молодые стебли еще не запаслись питательными веществами для того, чтобы отрастить корешок. Корешок будут растить листики за счёт фотосинтеза. Черенки помещают в теплицу или невысоком парнике создавая максимальную влажность, 100%, если получится. Лучше всего применять туманообразующие установки, но они недешевы. Неплохо будет полить черенки ускорителями роста. После укоренения черенков начинаем проветривать теплицу, сначала недолго и в пасмурную погоду. А потом всё больше, до полного снятия накрытия. Нежелательно пересаживать черенок в год укоренения, потерпите до следующей осени — дайте корешкам одревеснеть, ну или хотя бы до весны.

Для размножения барбариса семенами нужно выбрать здоровые спелые ягоды. Отделим косточку от мякоти и просушим. Не помешает слабый раствор марганцовки. Высевать семена рекомендуется осенью до наступления холодов. Состав почвы желательно подготовить заблаговременно. Семена можно высевать и по весне, но для этого их смешиваем с песком и стратифицируем (держим в холодном месте) всю зиму.

Всхожесть семян барбариса колеблется от 20% до 40%

Спустя полгода и сеянцев выбираем требуемое количество самых сильных и пересаживаем на постоянное место. Ожидать урожая можно уже на 2-3 год, после всхода. Барбарис – перекрёстно опыляющееся растение, не рекомендуется сажать один куст, ему нужна компания.

Размножение делением куста производим следующим образом

Материнский куст осторожно извлекаем из почвы. Убедившись, что куст сильный, разрезаем его пополам

Эту операцию можно произвести садовой пилой, стараясь нанести минимальные травмы корням.

Для размножения отводками нам понадобятся молодые однолетние ветки. В прикорневом круге делаем радиальные канавки глубиной около 20 сантиметров и после лёгкого подсыхания грунта, ветки наклоняем, закрепляем и прикапываем, оставив верхушку ветки над поверхностью. К осени у вас будут готовые саженцы.

Особенности и преимущества вида

Барбарисы Тунберга – это декоративные деревья и кустарники с мощной корневой системой и высочайшими показателями выносливости. Крепкие ветви имеют коричневый, либо красноватый окрас и крупные шипы. Крона может быть зеленой, желтой или карминовой с различными вкраплениями. В период активного бутонирования выпускает метельчатые соцветия длиной до 20 см. Цветки мелкие, до 7 мм в диаметре. Окрашены они в желтый, реже белый или розовый цвет.

Главным достоинством вида является устойчивость к воздействиям окружающей среды. Разновидности Тунберга не боятся ветра, засухи и обедненных почв. Температурный минимум для барбарисов составляет -40°C, максимум – это +46 °C. Карликовые сорта, произрастающие на открытой для северо-западных ветров территории, могут подмерзать в зимний период и терять часть веток.

В суровые зимы наблюдается подмерзание верхушек

Вид может успешно развиваться на подверженных эрозии грунтах без потери своих декоративных свойств. В связи с этим его часто высаживают по краям оврагов, водоемов, а также на осыпающихся склонах и каменистых почвах. Барбарисы этих сортов можно встретить в городских парках. Кустарники неплохо переносят повышенную загазованность и загрязненность.

Растения неприхотливы в уходе, устойчивы к большинству заболеваний (в том числе ржавчине и мучнистой росе). Барбарисы Тунберга не боятся вредителей, но загубить многолетники могут грибковые болезни. Переувлажнение почвы, застой воды в лунке, а также высоко залегающие грунтовые воды провоцируют загнивание корней и размножение грибковых инфекций. Зараженное растение теряет листву, его ветви усыхают и становятся ломкими, а прикорневой узел отгнивает.

В связи с этим садоводы отслеживают состояние барбарисов и по необходимости прекращают полив, либо пересаживают растение. Стоит отметить, что барбарисы этого вида отличаются хорошей регенерацией. Взрослые экземпляры можно пересаживать на новое место наравне с молодыми саженцами.

На территории России произрастает около 30 сортов барбариса Тунберга, среди которых встречаются разновидности с позолоченной каймой на листьях, черной кроной, пышными соцветиями и яркими ягодами, украшающими ветви дерева даже в зимний заснеженный период.

Где приобрести качественные ягоды

Если вы покупаете добавку в интернете, обращайте внимание на сам сайт. Не стоит оформлять заказ на подозрительных интернет-порталах

Слишком высок риск, что придет просроченный или плохой продукт либо продавец вообще его не отправит.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

ТОП-6 продуктов:

Ягоды годжи — уникальный продукт, который оказывает комплексное воздействие на организм. Но только настоящие плоды дерезы обыкновенной дают такой целебный эффект. К сожалению, есть недобросовестные продавцы, которые заменяют их на сушеный барбарис или кизил. Эти ягоды тоже богаты витаминами, но не настолько полезны, как годжи. Пользуйтесь нашими советами при выборе, покупайте добавки только у проверенных производителей и не заказывайте БАДы на сомнительных сайтах. Это гарантирует покупку действительно качественных ягод годжи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector