Ягоды асаи: что это, применение, польза и противопоказания

Состав

Предполагается, что в состав асаи входят следующие биоактивные вещества:

  • растительные стероиды;
  • жирные кислоты омега-6 и -9 (их так же много, как и в оливковом масле);
  • клетчатка (пектин);
  • цианидин;
  • фитостерины;
  • аминокислоты (лизин, метионин, цистеин);
  • антоцианы;
  • витамины А, С, Е, В1, В2, В3;
  • кальций, фосфор, железо, калий, магний, цинк;
  • белок (якобы в ягодах асаи его больше, чем в куриных яйцах и коровьем молоке).

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки — 9,8 г;
  • жиры — 54 г;
  • углеводы — 32 г;
  • клетчатка — 27 г;
  • калорийность — 160 ккал.

Если данные о составе асаи верны, их действительно можно называть чудо-ягодами.

Асаи — что за растение?

Пальма — вот чем на самом деле является растение, на котором созревают полезные синие ягодки. Растет эта пальма в Бразилии, причем найти ее в этой латиноамериканской стране можно далеко не везде. Пальма рода Эвтерпа культивируется исключительно в штате Пара, а ее плоды, которые местное население добывает с большим риском для жизни, являются основой их рациона.

Для того чтобы снять с пальмы побеги, на которых вызрели ягоды, необходимо забраться на внушительную высоту. Пальмы, как известно, очень высокие, да и к тому же в данном случае еще и абсолютно “голые”: на створе нет ни одного выступа, ни одного сучка, за который можно было бы зацепиться ногами. Поэтому местное население придумало специальное приспособление, которое крепится на ноги, дабы до верхушки пальмы можно было более-менее беспрепятственно добраться.

Когда бразильские мужчины снимают с пальмы стебли с плодами, женщины оббирают их и тут же готовят на основе суперягод сок. После все собираются за одним столом и употребляют асаи в пищу. Жители Амазонки уверены, что именно асаи — секрет их здоровья и долголетия. Хотя как оно на самом деле — сказать сейчас довольно сложно, потому как после того, как асаи получила широкую огласку, ее плоды стали сверхпопулярны. И напускного в этой истории наверняка не меньше, чем реального. Если не больше.

Для произрастания асаи или эвтерпа овощная (официальное название пальмы) выбирает влажные места. Поэтому чаще всего эти представители экзотической флоры располагаются на берегах Амазонки. Пальмы растут семействами, в каждом из которых может быть от четырех до восьми растений. Максимальная высота эвтерпы — 20 метров. При этом ствол пальмы в диаметре не превышает 20 сантиметров. Плоды эвтерпы овощной напоминают винный виноград: они не крупные, окрашенные в темно-фиолетовый цвет и круглые по форме.

Аборигены амазонских берегов говорят, что эвтерпа овощная плодоносит дважды в течение 12 месяцев. Часть плодов используется для производства богатого пальмитиновой кислотой растительного масла. Но наибольшая часть — это все-таки пища индейцев. Чтобы понять, насколько прочно асаи укоренились в рационе аборигенов, достаточно знать, что, к примеру, рацион индейцев кабокло на 42% состоит из ягод эвтерпы овощной.

Применение ягод асаи

Экзотические бразильские ягоды находят применение сразу в нескольких сферах. Использовать их можно для оздоровления организма и для заботы о красоте, а в кулинарии ягоды придают необычный вкус напиткам и десертам.


Плодами эвтерпы лечат простуду, сердечно-сосудистые нарушения и недуги пищеварения

В медицине

В естественных регионах произрастания эвтерпы в Южной Америке местные жители называют растение «деревом жизни». Асаи обладает массой полезных свойств и применяется для здоровья и долголетия. Ягоды используют для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • сердечно-сосудистых недугов;
  • пищеварительных сбоев;
  • сахарного диабета и ожирения;
  • недугов суставов.

В лечебных целях плоды асаи рекомендуют просто регулярно употреблять в пищу одновременно с едой или сразу после нее. Также ягоды можно использовать наружным способом — размять мякоть и приложить компрессом к больному месту при воспалительных процессах в мышцах или суставах.

Внимание! Всего 1 большая ложка плодов асаи в день может послужить профилактикой запоров и устранить существующие проблемы с опорожнением кишечника. Но передозировка может привести к развитию диареи, поэтому употреблять асаи нужно в небольших количествах

В косметологии

Применять ягоды асаи можно для ухода за собой. Особенной ценностью их полезные свойства обладают для женщин среднего возраста — витамины и кислоты в составе ягод оживляют и разглаживают увядающую кожу, а также восстанавливают волосы.

Для кожи

В состав ягод асаи входят фитостеролы, жирные кислоты и аминокислоты, важные для кожи витамины Е и В2. При регулярном применении в составе масок плоды действенно увлажняют эпидермис, способствуют быстрой регенерации и обновлению клеток.


В косметологии плоды ценятся за питающие и увлажняющие свойства

Для заботы о коже лица можно использовать такую маску:

  • несколько ягод асаи разминают до состояния кашицы;
  • ягодное пюре смешивают с кефиром или простоквашей;
  • смесь распределяют по чистой коже лица на 20 минут.

При использовании трижды в неделю уже через несколько применений полезные свойства маски принесут эффект. Морщины на лице подтянутся, цвет кожи станет немного светлее, исчезнут пигментные пятна.

Свойства ягод асаи применяют не только для ухода за лицом, но и для улучшения тонуса кожи по всему телу. Чтобы уменьшить целлюлит и придать коже шелковистость и гладкость, можно сделать такое обертывание:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

  • смешать 2 большие ложки масла асаи с 5 большими ложками черной глины;
  • добавить 1 маленькую ложку красного перца чили и столько же оливкового масла;
  • перемешать ингредиенты и нанести на проблемные места на теле.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло

Затем следует обернуть обработанные зоны полиэтиленовой пленкой на 40 минут и спокойно полежать. Если повторять обертывания каждые 3 дня, то примерно через 10 процедур станет заметен эффект.

Для волос

Полезные свойства бразильской ягоды асаи благотворно влияют на волосы — питают и укрепляют их луковицы, а также восстанавливают поврежденные кончики. Пользуется популярностью такая маска:

  • горсть экзотических свежих ягод разминают до состояния кашицы;
  • пюре разбавляют 1-2 большими ложками любого растительного масла, например, оливкового или миндального.

Смесь аккуратно распределяют по всей длине прядей и тщательно втирают в зону у корней. Маску нужно подержать под пленкой не меньше получаса, а потом смыть с использованием натурального шампуня. При регулярном применении асаи поможет остановить выпадение волос, сделает пряди сильными и вернет им естественный блеск.


Масло асаи и маски из свежих плодов укрепляют волосяные луковицы

При похудении

Полезные свойства ягод асаи востребованы во время диеты, они помогают быстрее сбросить лишний вес и очистить организм. Поскольку плоды ускоряют обменные процессы, из организма выходят все шлаки, избытки жидкости и вредные вещества. Принимать ягоды лучше всего после еды — на голодный желудок они могут оказать раздражающее действие на слизистые.

Совет! Поскольку ягоды асаи довольно калорийны, употреблять их при диете нужно понемногу, чтобы плоды не оказали обратного эффекта.

В кулинарии

Встретить ягоды асаи в кулинарии можно в основном в блюдах из отделов здорового питания. Плоды добавляют в состав:

  • соков;
  • тоников;
  • смузи;
  • безалкогольных фруктовых коктейлей;
  • мороженого;
  • десертов;
  • чаев.

Также ягодами асаи можно дополнить мюсли на завтрак, хорошо сочетаются плоды эвтерпы с творогом.

Рекомендуем к прочтению: Полезны ли мюсли и как их сделать в домашних условиях

Что это такое?

Ягоды асаи представляют собой плоды тропических пальм, произрастающих в Америке

Европейцы открыли для себя эти экзотические плоды менее двух десятков лет назад, когда в ходе исследовательской экспедиции обратили внимание на образ жизни и здоровье коренных жителей тропиков, которые, несмотря на естественные трудности и условия жизни, остаются здоровыми и полными сил до глубокой старости. Помимо этого, ученые-медики отметили тот факт, что ультрафиолетовое излучение на туземцев не оказывает столь губительного воздействия, провоцируя кожные заболевания

В ходе ознакомления с рационом местных, был установлен тот факт, что туземцы постоянно кушают ягоды асаи, а последующие исследования показали, что данные плоды обладают уникальными свойствами, которые благотворно сказываются на организме человека. Главной особенностью ягод является их сбалансированный состав, где наряду с большим количеством витаминов содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Сама культура плодоносит темно-фиолетовыми ягодами, сбор урожая которых происходит два раза за сезон. Однако собранный урожай не выделяется хорошей лежкостью, поэтому в свежем виде плоды транспортировать не представляется возможным. Сама ягода имеет некоторую схожесть с виноградом в первую очередь за счет своего темного окраса и формы, внутри плодов имеются большие семена. В силу специфических черт асаи продукт попадает на прилавки уже в переработанном виде в качестве различных пищевых добавок.

Что касается размеров ягод, то плоды довольно небольшие, сама мякоть в отличие от кожуры имеет светлый окрас, она довольно сочная. Относительно вкусовых качеств мнения потребителей расходятся. В некоторых отзывах можно встретить описание вкуса, в некоторой степени схожего с привычной для нас малиной. Однако есть описания, где отмечается схожесть ягод асаи с шоколадом и даже орехами.

Общая информация

Ягоды асаи — плоды бразильской пальмы Эвтерпы овощной. Эти деревья очень приметны даже в разномастном тропическом лесу благодаря высоте (до 30 метров) и необычному строению — их ветви свисают длинными метелками и усыпаны небольшими круглыми ягодами, внешне напоминающими дикий виноград. Внутри каждой ягоды имеется крупная косточка. Вкус плодов сладковатый, вызывающий ассоциации одновременно с малиной, ежевикой, шоколадом и лесным орехом.

В период сбора урожая, что бывает дважды в год, каждая пальма приносит до 25 кг ягод, но они слишком нежные, чтобы долго храниться и пережить транспортировку в другие страны. Поэтому ягоды замораживают, сублимируют или выжимают из них масло. На российском рынке найти ягоды асаи в чистом виде практически нереально, но можно купить жиросжигающие порошковые напитки или биодобавки на их основе.

Долгое время питательные свойства плодов были известны лишь коренному населению Бразилии, но в 2004 году, благодаря американской компании MonaVie, о ягодах асаи, как о лучшем продукте для похудения и борьбы с раком, узнал весь мир. Внедрение БАДов на рынок сопровождалось качественным пиаром и вскоре сырье для них стали экспортировать такими количествами, что среди местных индейцев начался голод.

Вскоре выяснилось, что никаких исследований о пользе ягод асаи для организма человека не проводилось, а значит, уверения MonaVie об их лечебных свойствах не имели под собой научного обоснования. Но настоящий скандал вызвала информация о том, что продукция компании содержит лишь 10% ягодного сока, и при этом имеет в составе консервант Е211: это вещество в синтезе с витамином С образует опаснейший токсин бензол.

Эти факты вовсе не означают, что ягоды асаи вредны сами по себе: все-таки недаром бразильские индейцы называют их «жемчужинами здоровья». Однако серьезным исследованиям продукт так и не подвергали, поэтому сведения о составе и свойствах носят предположительный характер.

Как асаи влияет на организм?

Главная ошибка всех, кто верит пищевым трендам, — бесконтрольное употребление ягод асаи в пищу. Мы не будем отрицать того, что плоды эвтерпы овощной поистине полезны. Но исследования, касающиеся длительного воздействия асаи на организм человека, проведены не были. А фанатизм — это всегда плохо, в любом вопросе — чего бы он ни касался

Поэтому первое и самое главное, что следует запомнить: любой экзотический продукт (даже тот, о котором говорят бесконечно хорошие речи) необходимо пробовать с осторожность, стараясь не передозировать

Состав ягод асаи

Прежде чем дать ответ на вопрос, вынесенный в заглавие, нам необходимо разобраться, что же такого особенного содержится в ягодах, каков их состав.

  • Е163.С помощью этого буквенно-числового кода обозначаются антоцианы. Именно этим веществам ягоды асаи обязаны своим густым темно-фиолетовым цветом. От антоцианов также зависит окрас побегов и листовых пластин пальмы. Традиционная медицина воспринимает данные вещества как природный антиоксидант. Исследования доказали, что Е163 способен замедлить процессы старения в человеческом организме.
  • Олеиновая кислота.Данное вещество относится к разряду жирных кислот, которые очень полезны для организма. Употребление продуктов с олеиновой кислотой позволяет откорректировать процессы пищеварения в лучшую сторону: вещество помогает продуктам питания качественно усваиваться в организме.
  • Витамины А, В, С, D, Е.Это вполне стандартный набор для плодов ягодных деревьев и кустарников. Аналогичной витаминной коллекцией может похвастаться и черешня, и абрикос, и крыжовник — то есть всё то, к чему мы привыкли с детства. Но справедливости ради стоит отметить, что витамина Е в асаи больше, чем в любых других фруктах и ягодах. А именно это вещество гарантирует молодость и здоровье нашей коже, волосам и ногтевым пластинам.
  • Калий и магний.Этот тандем крайне важен для человеческого организма. А все потому что он выполняет сразу несколько важных функций:
  1. помогает снабжать головной мозг кислородом;
  2. поддерживает правильный кислотно-щелочной баланс в организме;
  3. поддерживает работу стенок клетки.

Следует упомянуть и о том, что кальций отвечает за сохранение магния в теле. А магний, в свою очередь, является основным продуктом в “рационе” сердца.

Польза от употребления асаи в пищу

После того, как мы узнали состав суперягод, можно смело рассуждать о том, какое влияние эти плоды способны оказать на человеческий организм. Итак, перечислим самое основное и очевидное — то, что вытекает из химического состава плодов эвтерпы овощной:

  • ягоды помогают предотвратить сгущение крови;
  • их употребление в пищу в силу ряда причин может считаться эффективной профилактикой такого недуга как атеросклероз, при котором внутри сосудов образуются холестериновые бляшки;
  • асаи защищают организм человека от всевозможных аллергических реакций;
  • плоды стимулируют кровь и улучшают ее циркуляцию в сосудах, артериях и венах;
  • асаи дают человеку запас энергии;
  • благодаря употреблению ягод в пищу, вам будет лучше спаться и лучше думаться;
  • плоды бразильской пальмы способны запускать процессы контроля над уровнем вредного холестерина в теле человека.

Но главное заблуждение — считать, что асаи — это ни что иное как волшебная таблетка, о которой человечество мечтало от самых истоков своего создания. Да, польза плодов эвтерпы для человека неоспорима. Но когда речь идет о серьезном недуге, следует помнить: успех можно достичь только при комплексном лечении. Залог выздоровления — применение традиционных методов лечения в совокупности с асаи, а также другими натуральными лекарственными средствами. Не стоит забывать и о том, что научно сверхпольза асаи не доказа. Поэтому многое из того, что рассказывают коммерческие структуры, пытаясь продать ягоды доверчивому зрителю рекламы, — не более чем фантазии маркетологов.

Влияние на организм

Теперь давайте рассмотрим состав ягод асаи, с которым и связывают их полезные свойства:

  • антоцианы, или Е163 – это вещество оказывает непосредственное влияние на окраску ягод, цветков и листьев растения. Именно благодаря им плоды имеют темный цвет. В медицине антоцианы используются как природный антиоксидант, который предотвращает процессы старения, и этому есть научное обоснование;
  • олеиновая кислота – относится к ряду ненасыщенных жирных кислот и помогает улучшить процессы пищеварения;
  • витамины А, В, С, D, Е – такой набор витаминов можно найти практически в любой ягоде, которая произрастает на территории нашей родины. Хотя ради справедливости следует отметить, что в ягодах асаи витамина Е содержится достаточно много, а он заботится о красоте, здоровье и молодости нашей кожи;
  • калий и магний – благодаря этим веществам происходит снабжение мозга кислородом, нормализуется кислотно-щелочной баланс и поддерживается функционирование клеточных стенок. А сам кальций способствует сохранению концентрации магния, который является основным питательным веществом для сердечной мышцы.

Отталкиваясь от состава ягод асаи, можно предположить, что их польза будет заключаться в следующем:

  • профилактика атеросклероза;
  • предотвращение сгущения крови;
  • обеспечение антиаллергической функции;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация сна;
  • улучшение циркуляции крови;
  • увеличение энергетического потенциала;
  • улучшение мыслительной деятельности;
  • контроль уровня холестерина.

Ягоды асаи довольно быстро приобрели статус «волшебной таблетки», которая помогает справиться с рядом сложнейших заболеваний. Однако следует учитывать, что польза этих плодов будет очевидной лишь в сочетании с традиционными методами лечения, которым должен предшествовать осмотр у специалиста и постановка корректного диагноза.

Возможен ли вред?

На самом деле ягода асаи наиболее полезна в свежем виде – после сбора не должно пройти более 2-х часов. Поэтому становится очевидным, что для того, чтобы получить такую пользу, необходимо жить непосредственно в Бразилии.

Ягодам асаи приписывают уникальные свойства, которые в первую очередь способствуют похудению. Но на самом деле этот продукт довольно питательный – его калорийность составляет 150 кКал на 100 г

Это сразу же объясняет пищевую ценность этих плодов для жителей дельты Амазонки, и в то же время не позволяет считать ягоды асаи диетическим продуктом.
Сегодня плоды пальмы Эвтерпа перерабатываются в основном в БАДы, употреблять которые следует с особой осторожностью, особенно при параллельном приеме витаминных комплексов. Такие антиоксидантные добавки желательно употреблять только после консультации с диетологом, а между курсами должно проходить около 2-х недель.
Часто можно услышать, что ягоды асаи рекомендованы к употреблению в период беременности

Но в этом случае необходимо учитывать то, что эти плоды являются нетипичным продуктом для наших широт, поэтому способны вызвать аллергию. По этой причине вопрос об их использовании в рационе беременной женщины всегда будет решаться индивидуально.

В целом ягоды асаи полезны, о чем красноречиво говорит их состав. Однако следует помнить об их «иностранном» происхождении, а это способно стать причиной аллергической реакции даже у здорового взрослого человека.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Какими свойствами обладают ягоды асаи

Особенная ценность асаи заключается в том, что полезными свойствами обладают не только свежие плоды эвтерпы. В медицине и косметологии активно применяют сухой порошок из плодов, свежий сок и насыщенное кислотами и витаминами масло, каждый из продуктов влияет на организм очень положительно.

Полезные свойства плодов асаи

Ягоды эвтерпы обладают не только хорошими вкусовыми качествами. При употреблении в умеренных дозировках они способны:

  • поспособствовать хорошему пищеварению и вывести вредные вещества из организма;
  • улучшить работу сердца и укрепить сосудистые стенки;
  • омолодить и увлажнить кожу;
  • укрепить иммунитет и воспрепятствовать вирусам гриппа и простуды;
  • активизировать мозговую активность.

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших

Одно из свойств асаи – благотворно воздействовать на нервную систему и приносить пользу при стрессах. Употребляют ягоды в качестве профилактики онкологических опухолей, они препятствуют злокачественным процессам в организме.

Польза порошка из ягод асаи

Порошок из сухих ягод содержит в себе особенно высокое количество полезных веществ. В процессе высушивания плодов некоторые витаминные компоненты разрушаются, зато концентрация других только повышается, например, очень много в порошке токоферола, железа и кальция.


Порошок из плодов эвтерпы обладает сильными антиоксидантными свойствами

Применяют порошок в основном в составе коктейлей, а его полезные свойства выражаются в том, что он:

  • повышает уровень антиоксидантов в организме и усиливает иммунную защиту;
  • препятствует распространению свободных радикалов;
  • борется с холестериновыми бляшками в сосудах и помогает работе печени;
  • улучшает обменные процессы;
  • оказывает тонизирующее воздействие.

Употребление порошка из плодов асаи помогает восстановить запасы энергии и бодрости, улучшает настроение и придает силы.

Свойства сока асаи

Очень богат витаминами и полезными свойствами свежий сок, полученный из мякоти и кожицы плодов эвтерпы. В нем содержатся клетчатка и белковые соединения, железо и тиамин, кальций. Сок богат жирными кислотами и фитостеринами, а вот сахара в нем очень мало, поэтому употребление не приводит к повышению уровня глюкозы.

Сок асаи повышает активность, насыщает организм антиоксидантными соединениями и улучшает общую выносливость. При этом пить его желательно разбавленным и в небольших количествах, иначе высокая концентрация витаминов может повредить организму.


Сок свежих плодов представляет собой настоящий витаминный коктейль

Свойства масла асаи

Из мякоти ягод эвтерпы делают полезное косметическое масло, в котором присутствуют фитостеролы, жирные кислоты, витамины В, С и Е, калий, фосфор и кальций, антоцианы и фенолы. При косметологическом использовании масло освежает и увлажняет кожу, помогает бороться не только с морщинами, но и с пигментными пятнами.

Важно! Регулярное применение средства профилактически защищает кожу от онкологических процессов, поэтому пользоваться маслом рекомендуется любителям летнего загара

Где используется амазонский виноград?

Дерево широко используется коренным населением бассейна реки Амазонки. В некоторых районах, например, в бразильской провинции Пара, где особенно много пальм этого вида, переработка их плодов и древесины осуществляется в промышленных масштабах и составляет основу экономики региона.

В пищу употребляются плоды и вкусная сердцевина стволов, которая считается лакомством среди местных жителей. Кроме того, здесь в кулинарии находят применение молодые листы и листовые почки пальмы, их едят в сыром и вареном виде. Сердцевины стволов чаще получают из евтерпы съедобной (E. Edulis).

Плоды асаи, обладающие хорошим вкусом и высокой пищевой ценностью, ценятся не только на родине, но и в других странах. Из-за нежной консистенции и легкости повреждения урожай собирают только вручную. Ягоды хранятся не более 5 часов после сбора, и в свежем виде употребляются исключительно в местах естественного произрастания пальмы. Здесь их добавляют в мороженое и десерты, используют для изготовления различных напитков. Так, коктейль из смеси пюре плодов и молока в Бразилии называют соком асаи, этот тонизирующий и питательный напиток очень популярен и продается в стране повсеместно. В другие регионы мира продукт поставляется после переработки.

У себя на родине этот вид пальм имеет не только пищевое применение. Её тонкие и прочные стволы, не повреждающиеся насекомыми, идут на изготовление стропил и балок, из листьев делают шляпы, плетут маты и корзины, ими покрывают крыши. Фруктовую массу используют на корм скоту, добавляют в почвенные смеси для растений.

Рецепт ягодного смузи

Предлагаю вам приготовить вкусный и полезный напиток с добавлением фруктов и ягод, в том числе и виновницы этой статьи. Он насытит ваш организм витаминами и ценными микроэлементами. Рассчитан на 2 порции.

По рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • миндальное молоко (0,5 -1 стак.);
  • бананы (1 шт.);
  • замороженная клубника (1 чаш.);
  • сок асаи или замороженные ягоды (1 чаш. или 1 пакет);
  • замороженная черника (1 чаш.);
  • лед (0,75 — 1 стак.).

Приготовление:

  1. Если вы используете сок асаи, то ограничьтесь 0,5 стаканом миндального молока, а если ягоды, то можно использовать целый.
  2. Слегка раздробите замороженные ягоды, просто ударив нераспечатанными пакетами по столу несколько раз.
  3. Поместите все компоненты в блендер, хорошенько измельчите до состояния смузи. Наслаждайтесь!

Вот и все на этом. Безусловно, ягода асаи обладает множеством полезных характеристик и приносит пользу организму человека. Что касается снижения веса, то это просто маркетинг. В итоге мечтающие похудеть — остались при своем весе, а вот коренные индейцы Амазонки пострадали, лишившись ценного источника пищи.

Здоровья вам! До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector